Отзыв о путешествии

    Бенилюкс без люкса, на автомобиле летом 2019. Часть 4. Харлем.

    О курорте «Харлем»

    В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.

    Продолжение. 

    Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam

    HAARLEM

    В Гарлеме я уже был. На нашу просьбу заехать в Гарлем, гид ответил: «Хорошо. Но останавливаться не буду». Было это давно. Может и в Нью-Йоркском Гарлеме сейчас как в Голландском. Я верю в американские чудеса.

    Половина дня у нас в Харлеме пропала, т.к. шел сильный дождь. Мы надеялись его переждать в ресторане около паркинга, но поняли что бесполезно. При этом дул сильный ветер. Пару раз, малютку нашу Suzuki Swift по пути в Харлем, чуть просто не сдуло с дороги. На следующий день прочитал, что в Схипхоле отменили 16 рейсов. Из-за ветра дождь идет горизонтально и зонт бесполезен. Его ветер быстро завязывает в узел. Местные, которые едут на велосипедах в шортах и без зонтов поступают мудро.

    Харлем, красивый город с большой старой частью.

    Масса премилейших улочек. Внешне с тех пор, когда в 1666 году на соседней улочке в богадельне умер Франс Халс, ничего не изменилось. Разве что появились велосипеды.

    Вообще велосипедистам здесь всяческие преференции. Посмотрите, как организовано движение около нашей гостиницы: полоса 1 – велосипедная локальная, полосы 2,3 и 4 отданы автомобилистам, 5 – велосипедный хайвэй, 6 – канал. Город поделен по-честному между участниками движения.

    Одной из выписанных достопримечательностей Харлема была Jopenkerk - пивоварня-ресторан в бывшей церкви. Тут все было странно. Во-первых, название. То, что Kerk по-нидерландски церковь, я к этому времени уже выучил. Но назвать церковь или пивоварню Жопень? Нейминг явно создавался без учета русскоязычной аудитории. И главное, что за святотатство - пивоварня в церкви? У нас коммунисты, до тех пор как все повально покрестились, любили в церквях склады делать. Или Союзмультфильм в церкви сидел и успешно Крокодила Гену с Чебурашкой сделал. Но пивоварня?

    Тем не менее, там пивоварня и ресторан в два этажа и столики на улице. Я почитал названия пива в меню. Труднопередаваемый набор букв. Решил довериться бармену и попросил два названия популярных у мужчин и женщин. Т.к. Таня пива не пьет, съел оба. «Женское» показалось гораздо вкуснее.

    Жили мы в «the niu Dairy». Гостиница новая и все бы хорошо, если б не суровый нордический дизайн. Мне ближе южное излишество. Все скорее прикольно, чем удобно. Стоящий посередине номера «мешок для сидения» занимает место как диван двойка. Мы жили в супериоре, чтобы не попасть на первый (в нашем исчислении) этаж. Номера в углу здания, с половинкой обычного окна. 

    Из Харлема выезжали в разные стороны. Часто проезжали мимо взлетно-посадочной полосы Схипхола. Может это была не основная полоса, но ее совсем не видно было среди бесконечного поля. Было странно наблюдать, как огромные самолеты садятся в картошку-морковку.

    Однажды в этом районе не вовремя съехал с хайвэя и оказался около деревеньки. Решил заехать посмотреть, как живет не колхозное крестьянство. Вокруг бесконечные поля. Деревня из одной улицы. Не старинные дома по обеим ее сторонам. Архитектура может и не Заха Хадид, но все нереально аккуратно и стеклянные входные двери. Я подумал, может это скромная амстердамская рублевка, но позади домов видна была с/х техника и загоны с лошадьми. Мы заспорили с Таней можно ли погубить голландское сельское хозяйство, если их на 70 лет в колхозы объединить.

      Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».

    Почти в каждом городе фотографировал я входные двери с цветочками. Очень это красиво в каменном городском пейзаже. Эти свои фотки нахожу очень художественными. И здесь приведу. Тщеславие.

    Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214646-niderlandy-volendam

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Наталья (Natalina) (28.10.2019 21:08)
    Даже не знаю... неоднозначное впечатление от Вашего отзыва. Вроде бы интересно, но чего-то не хватает. Пожалуй, Харлем заслуживает большего.
    Vitali I (Москва) (28.10.2019 21:26)
    Конечно. Но я предупреждал вначале, что пишу только о незабываемом. Остальное в путеводителе, а с ним конкурировать не решаюсь...

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться