В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.
Предупреждение
Обязательным дополнением к этому сочинению являются путеводители по Голландии и Бельгии, в которых читатель найдет рассказы о достопримечательностях. Здесь же — только личный опыт. Буду рад, если что-либо Вам пригодится, вы не совершите моих ошибок и у вас останется время совершить свои собственные.
Идея
Ну, очень-очень давно мы с автобусным туром были в Амстердаме, Антверпене и Брюсселе. И еще где-то, уже и не припомню. Все это запомнилось как дерганое мелькание первых опытов кинематографа, но Амстердам в меня запал. Я вспоминаю, что мы сидим в ресторане у канала, а вокруг народ идет толпой, как с футбольный матча. И мне почему-то это все нравится. Очень хотелось вернуться, но как-то все не складывалось. И тут наконец-то я сложил.
Сим-карта
Много я перечитал всего, чтобы понять какая сим-карта даст мне интернет и в Нидерландах и в Бельгии. Оказалось, что это Lycamobile. За 15 евро я получил 3 Гб интернета по всей Европе.
Перемещение в пространстве
Почитав рекомендации и посмотрев, сколько стоят паркинги в городах, куда собирался, решил ездить на машине только по Голландии. От ж/д станций до Заансе-Сханс, Волендама, Маркена и замка de Haar там не близко. А уже из Гааги выехать на поезде и по всей Бельгии ездить на электричках.
Кроме того, обратный билет на самолет из Схипхола в Москву я взял специально на поздний вечер, чтобы спокойно доехать туда из Брюгге. Но оказалось, что прямого поезда из Брюгге в Схипхол нет, надо делать пересадку, а авто стоит примерно как два билета на поезд. Решил я возвращаться в аэропорт на машине. Суммировать, так сказать, впечатления.
Планировал путешествие примерно за полгода, а к моменту бронирования уже никто ни соглашался дать мне машину на один день. Это было последней каплей и со словами: «Да буду я еще таскать чемоданы по поездам …" забронировал машину на все путешествие (взял при выезде из Амстердама, разумеется).
Погода
На туристическом форуме, в разделе «критика маршрута», я не редко читал слова типа: «Как это у тебя поездка к морю запланирована на конкретный день? К морю ты поедешь, когда дождя не будет». О скверной их погоде я был предупрежден, но стереотип европа-июнь-тепло прочно сидел внутри. В написанные в прогнозе +13С — +15С не верилось. Для изящества рамки, в день нашего приезда и в день отъезда было +29С. Все остальное время было в основном пасмурно, холодно и часто шли дожди. Под мелким дождем мы ходили, считая его неотъемлемой частью путешествия, но не редко часами наблюдали за дождем из окон гостиницы или музея. Все слова прогноза о холоде и ливнях оказались правдой. А мы ещё сетуем на наши болотистые края. Да у нас Москва курорт, только что без моря.
НИДЕРЛАНДЫ
AMSTERDAM
Жили мы в самом сердце порока, в Квартале Красных Фонарей, в «Old City Amsterdam Bed and Breakfast». На самом деле это холдинг с материнской компанией «Damstraat Rent a Bike» занимающейся, как следует из названия, прокатом велосипедов. Поднявшись на этом востребованном в Амстердаме бизнесе, компания скупила соседние дома (мы жили в двух) и сделала там апартаменты различной величины. Прокат и апартаменты расположены в узком переулке, в который не может въехать машина, и входят только велосипеды. Это был большой плюс. Шумные любители порока, текущие рекой по соседней улице до поздней ночи, в наши фьорды не заходили. Сначала нас посели в обычный номер из окна которого достать стену соседнего здания было тяжело. Но если перегнуться, то можно. Ночью я обнаружил, что вентиляционная труба ресторана, идущая по стене дама напротив, если и не гремит, то живет своей не тихой круглосуточной жизнью. Утром я спросил в прокате, нет ли другой комнаты, потише. Мне привычно ответили, что все комнаты заняты, но через несколько минут, когда мы уже отошли, нас догнал работник проката и сказал, что вариант нашелся. Вариант оказался апартаментами на последнем этаже, с двумя спальнями и большой гостиной.
Денег за апгрейд не взяли. Жилье вполне аутентичное. С крюком на крыше и воротами в гостиной для затаскивания мебели. С узкой лестницей, уходящей в небо под углом в 60 градусов.
Слова, которые я говорил, таща чемодан на третий этаж, здесь приводить не буду.
Кроме всех этих удовольствий, прокат выдает велосипеды жильцам бесплатно.
Царство порока
Если у тебя прекрасная жена,
офигительная любовница,
крутая тачка, нет проблем с властями
и налоговыми службами,
а когда ты выходишь на улицу
всегда светит солнце
и прохожие тебе улыбаются —
скажи НЕТ наркотикам.
М.Жванецкий
По достопримечательностям, размеченным мною на карте, около нашего дома были кофешоп The Bulldog, Oude Kerk и т. д.
При этом кофешоп The Bulldog — старейший кофешоп Амстердама и Oude Kerk (старая церковь) — старейшее из сохранившихся сооружений города. В эту сторону мы и отправились.
Тут надо сказать, что имею я в биографии изъян. Ни разу не пробовал наркотиков. В прошлый раз в Амстердаме гид нас просила: «Господа. Вы все взрослые люди. Вы можете покупать все, что вам нравится. НО! Курить, нюхать, колоться только по возвращении в автобус. Не редко мы уезжаем из Амстердама, оставив там нашего туриста попробовавшего…». В этот раз решил я хотя бы покурить тривиальной марихуаны.
Мы вышли к каналу и двинулись вдоль него. В воздухе периодически пованивало и я подумал, что это цветет вода. Еще радовался: «Хорошо, что мы живем не у самого канала». В культовом The Bulldog воняло уже так сильно, что я вылетел из него не рассмотрев, что там внутри. Стало понятно, что это не цветение канала, а марихуана и есть. Не мой это продукт, понял я. Так в это посещение Амстердама наркотиков опять не попробовал. Может в следующий раз повезет.
Через пару домов от кофешопа стояла Oude Kerk.
Вот такое художественное фото сделал я простым телефоном. Церковь оказалась закрытой (но о закрытых церквях ниже). Я уже привычно, обратил внимание Тани на объективные преимущества нашей сферы обслуживания по сравнению с евро-американской. У нас все работает допоздна и норовит не закрываться вообще, а у них к 16–00 уже никого не найдешь. Простому труженику днем помолиться негде!
И тут я обратил внимание, что прямо у церкви витринки для «девушек с низкой социальной ответственностью»
и облегченный вариант туалета напротив.
Я подивился такому соседству во-первых и гендерной сегрегации на ограниченном пространстве во-вторых. Средневековье какое-то! Действительно заграница. Трудно представить закрытый днем Храм Христа Спасителя, девушек в витрине ресторана Vаниль и у галереи Ильи Глазунова, открытые туалеты вдоль Волхонки.
Вернувшись в реальность, я обнаружил, что всё кроме церкви работает. В туалете какой-то персонаж вяло переставлял ноги. БОльшая часть витринок была пуста, и девушки были представленными двумя старушками с избытком целлюлита. На «девочек» они вовсе похожи не были. У нас такие, потупившись, стоят в переходах и собирают деньги «на операцию сыну». Сначала я испугался, что и в Голландии подняли пенсионный возраст, что проституткам теперь придется «пахать» до 63-х. Потом подумал, что это специальные волонтерки, чтобы у церкви никакой аморальности не было. Решив оставить осмотр квартала на вечер, мы пошли дальше.
Вечером картина изменилась. Витринки заполнились. Девушки были на разный вкус, цвет, рост, вес, возраст и т. д. Не мало было и симпатичных, достойно поддерживающих славу известного бренда. Из прошлого посещения Амстердама я помнил, что нас привели в узкую улицу, где за стеклом, в витринах как в аквариумах сидели на высоких барных табуретках девушки в купальниках. Теперь девушки и сидели и стояли и помахивали ручкой и подмигивали и постукивали по стеклу. Из-за стекол и массы движущихся вдоль них посетителей все это чуть напоминало зоопарк. А главное, квартал оказался не просто улочкой, а многими улицами по обеим сторонам канала. Был там и театр и шоу. У дверей одного из шоу я услышал общение посетителя с вышибалистого вида работником.
— А покупать что-нибудь обязательно?
— Да.
— А воду можно?
— Да.
— А сколько стоит вода?
— 6 евро.
— Спасибо.
У одной из «девушек» я поинтересовался ценой. Оказалось 50 евро за 20 минут. Как говорит наш президент: «Нет времени на раскачку».
Но разглядывание девушек с женой предприятие бесперспективное и мы пошли домой.
Велосипеды
Однажды мы с Таней поделились по интересам. Таня пошла шопиться, а я кататься на велосипеде по Амстердаму. Замечательное занятие. Сначала я катался как турист, вращая головой на 360 градусов, но уже через 30 минут стал ощущать себя местным, едущим по делам. Как Остап Бендер не мог включиться в жизнь кинофабрики пока не побежал со всеми, так без велосипеда, наверное, не почувствовать себя Амстердамцем (здесь и далее под Амстердамом имею в виду центральную часть города. Дальше мы не ходили). В центре, по узким улочкам на машине не разъездишься, а велосипедистам раздолье. Пробок не возникает, но движение не единичное.
Народ возит детей и покупки.
Основная масса велосипедов не модно-спортивные, а потерто-обычные. Часто с прикрученными пластиковыми ящиками из магазина.
Удивительно, но никаких самокатов, электрических: велосипедов, самокатов и гироскутеров. Все крутят педали. С таким транспортом и такими домашними лестницами в зал ходить не надо.
Ну и для закрытия темы велопарковки уходящие вдаль.
Boat Tours
Первым делом по приезде пошел я покупать сим-крту. О ней я писал выше и купил ее в небольшом магазинчике Phone & More, на Nieuwezijds Voorburgwal 144. А по пути туда, совсем рядом на Nieuwezijds Voorburgwal 152A, обнаружил я контору Boatamsterdam продающую катания на ботиках по каналам. Там они подробно рассказывают о лодках и маршрутах. Есть у них есть и одноименный сайт. Но мы билетов брать не стали, а поплыли когда почувствовали, что уходились.
Вообще это популярное в Амстердаме развлечение — обзорная прогулка по городу.
Команда, хостес и водитель, очень старались, чтобы нам понравилось. Они постоянно рассказывали о проезжаемых достопримечательностях и жизни Амстердама. Говорили по очереди, т. к. надо было перекрикивать шум двигателя лодки. Показывали картинки. Шутили. В общем старались. При стандартных «А вы откуда?», хостес оказалась британкой, работающей в цирке фокусницей, с временными перебоями в работе. Куда только не заносит людей в их объединенной Европе!
Как-то хостес сказала: «Внимание!», — и я увидел, что она подошла, зачерпнула воды из канала и подняла стакан. Вода была мутной. Она отпила и передала стакан водителю. Он тоже выпил. Они сказали, что вода в каналах чистая и ее можно пить. Правда, водитель посоветовал не переусердствовать в этом деле. Я не понял, что это было. Демонстрация амстердамской экологии или трюк. А может, и водитель был фокусником?
Мне этот тур очень понравился. Только перед поездкой нужно поинтересоваться маршрутом и временем отплытия. Только что причалившие лодки могут долго ожидать пассажиров.
Баржи
Жить на барже — вот это экзотика!
Их баржи напоминают мне наши дачи. Есть скромные сарайкообразные, но так любимые своими хозяевами.
Есть огромные и богатые, которые у нас принято прятать за высокими заборами.
Дачи любителей-садоводов заметны ухоженностью территории
Есть с приусадебными участками
Так приятно летним днем посидеть с друзьями на природе
Эту баржу я сфотографировал на далекой окраине (нашего маршрута), на их аналоге нашего жилмассива, куда мы пошли смотреть старые хофьес. Узкий канал. Наверное, эта бабушка живет в соседнем доме. Но как приятно почитать книжку на своей барже.
А есть совсем заброшенные. Достались в наследство детям, а они совсем не ездят на баржу.
Устройство города и домов
Как уже писал, жили мы в квартале Красных Фонарей, в квартале (простите за каламбур) от площади Дам и Кролевского дворца. Места это шумные от многолюдности и разноцветные от вывесок. Город строился без расчета на бум туризма. Но если пойти радиально, в сторону каналов, то отчетливо видна невидимая линия, где туристический праздник заканчивается и живут оседлые люди. Ни шума, ни разноцветных вывесок. Редкие магазины и нередкие кафе. Каналы очень украшают город. Я сделал сотню фото, которые сейчас кажутся почти одинаковыми.
Старая часть города велика и очень уютна. Как только мы выходили из этого очарования, сразу поворачивали назад. Так я не попал в музей Nemo, хотя собирался (с него был обещан красивый вид на город). Остановившись на краю старого квартала и представляя, что придется идти мимо стеклянных ящиков… Нет. Мы возвращались в уютный старый город.
Старая часть заботливо сохраняется и новые дома часто стилизованны под старые.
Еще удивила «открытость» голландской частной жизни. Очень часто шторы квартир на первом этаже открыты и квартиры видны насквозь до садика во дворе.
Любовь голландцев к цветам известна и некоторые жильцы разыгрываются нипадеццки.
Пиво
Я человек не очень пивной. Пиво пью только в пиводобывающих странах. В теории и типах пива не разбираюсь, не парфенов, поэтому спрашиваю популярное. Понравившееся фотографирую, но при таком изобилии, повторно находил отмеченное не часто. Популярен Heineken, но это не мой продукт. Водянист, на мой взгляд. Думал он на родине иной, но нет. А вот в народе, он пользуется популярностью.
Музеи
Так же я человек не очень музейный и в живописи мало чего понимаю. Но Ван Гог — «искусство доступное для народа». Недаром вместе с Климтом, он лидер по цитированию на сумках и посуде. Будь я его современником, в отличие от голландских жителей, купил бы 10–15 картин неизвестного художника. Мне музей Ван Гога в Амстердаме понравился, но я не об искусстве сейчас. При амстердамской погоде, музей — это еще и крыша над головой. В ресторане несколько часов не просидишь, а в музее легко и радостно (простите за цинизм). И если в музей Ван Гога билет на сайте покупается на определенную дату и час, то билеты в Stedelijk Museum и Королевский дворец действительны год со дня покупки. Однажды мы просидели в Королевском дворце часа два, прячась от дождя. В отличие от Тани я не большой ценитель дворцовой жизни. Не очень люблю ходить по многочисленным комнатам и рассматривать чужую мебель и портреты чужих предков. Не люблю я это от зависти. Живу я в скромной трехкомнатной квартире, без конной статуи у подъезда, без портрета в полный рост на лифтовой площадке. А у короля несколько этажей, мебели, каминов, картин и гобеленов. Кстати встретиться с королем в коридоре дворца и не придется. Он живет на даче, а дворец сдает. В общем-то, понятный московский бизнес. Но за крышу над головой в дождь, королю большое спасибо.
Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».
Три с половиной дня провели мы в Амстердаме. Посмотрели все намеченное. И в три дня можно было бы уложиться, чтобы осмотреть все рекомендованное путеводителем.
Но.
Есть много городов, которые люблю и несколько, в которых хотел бы пожить. Так вот в Амстердаме, сидя в каком-нибудь уютном кафе у канала, я не раз говорил Тане: «Хорошо бы здесь погостить несколько месяцев».
Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214642-niderlandy-alkmar