«Сабайди Пи Май Ван Сонгкран» - такой фразой можно было растопить сердце любого тайца с 13 по 16 апреля их 2562 года (2019г у нас соответственно). Прилежно её осваивая, мы впервые постигаем – каково это, шагнуть вместе с жителями Ко Чанга в обновлённое, чистое будущее «старого нового года». Официально с1940 года по григорианскому календарю новый год наступает 1 января, согласно указу короля рамы VIII. Однако, особых торжеств в январе не застанешь ни в Тае, ни в других буддистских странах: Шри Ланка, Камбоджа, Мьянма, Лаос. Всё веселье тут – в апреле.
Раньше мы избегали оставаться дольше середины его – что в Шри Ланке, что в Тайланде, предполагая непредсказуемость цен, погоды и сервиса. На деле же, на Клонг Прао Ко Чанга оказалось всё более сдержанно. В некоторых кафе и нашем любимом магазине «V-mart» выставили на подносах красивые цветочные композиции с Буддой для омовения его и молитвы. За неделю переодетые в цветное, работники «Seven Eleven» уже радуют глаз, а четыре новогодних вечера под забойную музыку ещё и поливают проезжающих из больших бочек с водой.
Пара-тройка кафе на нашей улочке V.J. закрылась. Кто до следующего сезона, кто на 10 дней или меньше. «Lung&Rin», что возле слонов и индийской кухни, ровно на четыре дня, но теперь мы редко туда наведываемся. Блюда тайской кухни тут по-прежнему хороши, но неизменно растут в цене, медленно, но верно.
А мы всё больше готовим сами, уж очень удобно и просто это делать с полуфабрикатами и соусами из «Tesko Lotus Express». Они ещё и щедро уценяют их при приближении сроков реализации. Ежедневно к 19 часам у кассы стоит корзина с таким товаром. Сначала мы робко дегустировали его на остаточную годность. Когда поняли, что опасаться нечего ещё неделю, стали импровизировать на электросковороде за 339 бат из «Биг Си». Яичница с беконом и зелёным луком, лапша жареная с бок чой-салатом и курицей, а также ещё масса вариаций по формуле диабетика: клетчатка+ белок+ углеводы.
По-мнению мужа, мой хит – котлеты с гречкой. Единственный её килограмм, взятый из России, пробыл 3 недели с нами в Камбодже и невредимым вернулся в Тай. Ностальгия так и не наступила, рис почему-то не надоел, как и лапша рисовая. Пришлось гречку вмешивать хотя бы в состав котлет, не везти же её на Родину! Получилось отменно, думаю угостить даже нашу кормилицу – хозяйку макашницы, по вечерам торгующую возле «Сиам банка».
Она изумительно запекает рыбу с солью поверх чешуи, набивая её изнутри травой лемонграсса. Впрочем, её прилавок разнообразен и вкусен весь без исключения. Рыба без чешуи во фритюре, куриные окорочка в сладковатом соусе, нежнейшие кальмары, мини-шашлычки из фарша или колбасок – всё это (не острое, но с отдельным соусом) подогреют на гриле и вы легко донесёте горячим к месту съедения.
В Сонгкран тайцы эти места любят располагать на берегу бухты. Нешумными компаниями, с кучей детей они сидят прямо на песке под казуаринами единственного не отельного участка пляжа Клонг Прао, что расположился между одноимённым ресортом и «Flora&Talay». Загадкой для нас осталось, кусают ли их песчаные мошки и муравьи, так доставшие нас. Из-за этой мелкой живности нам пришлось закатные прогулки по пляжу заменить вечерними заплывами в середине апреля.
Впрочем, мы даже рады, где бы ещё довелось заходить в сорокоградусную воду, прогретую на мелководьи при отливе? Ощущения обостряют варёные медузы, болтающиеся у берега. Море достигает такой температуры, что не просто не освежает и не бодрит разгорячённое тело, а скорее распаривает и расслабляет. В такой воде пальцы, как после бани, сморщиваются, а любое интенсивное движение способствует потоотделению.
Видимо, такая погода не в почёте у европейских туристов, их остались единицы. Уехали после Сонгкрана и многочисленные тайцы. Лишь русские семьи с детьми пока появляются на опустевшем пляже. Да пенсионеры, любители жаркого низкого сезона. Ведь наконец-то можно бронировать по доступным ценам отели «Coconat» и «Chai Chet», не занимая с утра шезлонги и место в тени…
Как ни странно, с уменьшением потока туристов активизировались местные прогулочные судёнышки различного водоизмещения. Сонгкран снабдил их клиентами настолько, что завелась с глухим кашлем даже старушка «Hansa», стоявшая на якоре пару месяцев до этого. Сине-красная «Bupha» нагрузилась сотней азиатов в спасательных жилетах и, кряхтя, двинулась на ближние острова. Стал ежедневно сниматься с якоря дайверский красный кораблик «Changdiving.com». Один раз чуть по нам не проехался, так на палубе все увлечены были инструктажем перед погружением…
Наш любимчик - белый «Thaifun», точный и аккуратный. Около восьми утра он показывается из-за мыса Чай-Чет и всегда везёт немного пассажиров с Вайтсендбич. Прямо от отелей забирает оставшихся с помощью своего быстроходного катера и почти бесшумно уходит. Возвращается он около 17 часов к закату, опять развозя всех по отелям. Завидя нас издали, скурпулёзно обходит на приличном расстоянии.
К сожалению, последствия пребывания всех этих плавсредств на поверхности бухты всё же остаются. Дрейфуют по воде и прибиваются к берегу пена и топливные разводы. Грустно понимать, что для рыбы и детей, весело резвящихся в воде у берега, это вряд ли пройдёт бесследно. Немного их в конце сезона, но всё ещё есть.
После Сонгкрана сменился состав отдыхающих – краткосрочно и дорого отдыхают уже семейные и корпоративные тайцы, по долгу и экономно – русские мамочки с детками… Несезон ленивой негой и пушистыми боа серых туч окутал холмы Ко-Чанга. И хотя дожди ещё обходят стороной удачливую бухту возле реки Клонг Прао, волны встречают нас теперь даже утром.
Уличные макашницы наоборот - всё чаще утром не встречают. А мы уже подсели на пончики со сгущёнкой. Точнее, какие-то местные изделия из дрожжевого теста в форме двух скрепленых полосок. Печёт их татуированный местный рокер с косичкой под зонтиком. Стоит с 7 утра напротив «Теско» пару часов до открытия нового салона оптики. Его брутальность странно сочетается с его хрустяще-мягкой продукцией, но последняя пользуется завидным спросом. Подсели не только мы, похоже. И не только люди. Когда мы садимся перекусить с термосом кофе на территории «Coconat Resort», нас уже поджидают местные птицы, довольно доходчиво дающие понять, что надо делиться…
Мы стараемся соответствовать, ведь сами буддисты делятся естественно и постоянно. Об этом свидетельствуют полные оранжевые сумки с едой для монахов, висящие поутру на столбе у «7/11». Утром на деревянный причал отеля «Чай Чет Ресорт» ежедневно приходит его работник «преломить хлеб» с местной рыбой. Именно поэтому она откормленными толпами снуёт поблизости весь день, радуя глаз постояльцев.
В этом отеле, находящемся как бы на отдельном мини-полуострове, для услады глаз не жалеют ни места, ни средств. Тут устроены: бассейн и ресторан на возвышении с видом на море, фонтан с рыбами, смотровая площадка на огромном камне, множество укромных мест с качелями, скамейками, беседками и фонтанчиками. Не знаю, как там в самих номерах, но территория впечатляет: даже уличный туалет за рестораном оформлен зеленью, барельефами и минипрудом.
Тайское стремление создавать красоту проявляется не только в больших отелях. Каждая маленькая кафешка выделяет место и деньги для своей красивой композиции. Мы недавно стали свидетелями появления на свет одной из таких. Отвоевав у джунглей часть пространства возле дороги, хозяева расположили металлический каркас и настил для пола прямо над буйной растительностью.
За неделю тут появились очертания бара и столики со скамьями, наросла крыша и передвижной механизм запирания сеткой. Потом бар наполнился бутылками, подсветкой, меню и вуаля – мы уже пробуем пад тай за 40 бат в интерпретации местной поварихи. Вкуснятина! Мы ей так и сказали – «арой мак-мак», когда она вышла посмотреть, как там её стряпню восприняли первые гости. На радостях она с нами заговорила по-тайски, объясняя видимо, как волновалась, но диалог был невозможен. Будучи с нами примерно одного возраста, она знала только родной свой язык (как и мы собственно). Зато тайскую кухню – виртуозно!
Интересно, остальное их меню мексиканской и итальянской кухни тоже она готовит? Или подключается кто-то из молодого поколения семьи? Львиную долю своего стартового капитала они потратили на украшение кафе культурными растениями, полочками, статуэтками, свечами. Традиционный уют такие способны создать даже у дороги, отделив визуально поток куда-то спешащих фар от закатных зарниц над джунглями. Контраст твоего расслабленного состояния с суетой человечества справа и вечным величием природы слева – рождает идеальное место для бара! Сделали его быстро, жаль, что в самом конце сезона.
Сколько уже таких позакрывалось - не пресчитать - на соседних пляжах Ко Чанга в это время! Сегодня проезжали мимо Кай Бея на Лонели бич. Печальное зрелище закрывшихся придорожных кафе не помешало с удовольствием провести весь день на пляже Лонели, снова ставшем почти безлюдным. Точнее на том, во что его превратили в угоду туристам. Уже в конце 2017 можно было лицезреть глобальную насыпь, вдающуюся в бухту, автодорогу и стоянку на ней. Доступ к пляжу на авто в результате стал удобнее. Появился бар «Cancun» для глобальных вечеринок у воды и длинный навес для множества торговых точек. Насыпное пространство сначала заполнили домики «Siam Hut», а теперь и «Monky Room» – одни других меньше. Современные, кондиционированные, но минимальные по площади они пока пустуют в ожидании наплыва постояльцев.
Тем временем изменённый берег пляжа облысел от песка. Весь его смыло на край и без того не длинной бухты. Теперь песок на 200-300 метрах в ширину и выстилает оголившееся при отливе дно возле трёх-четырёх отелей первой линии. Пройтись теперь можно разве что на этих двух сотнях метров, да по камням между отелями и морем. По-прежнему радует шикарная тень от старых мангровых деревьев и наросло много молодых. Но разве разместиться тут всем, для кого понастроили малогабаритного жилья по-близости? А тем, кто живёт по дороге чуть дальше?
Вдоль дороги своя скромная инфраструктура: массажные и тату-салоны, кафешки с «живым звуком», полукустарные лавки и магазинчики, хипстерские размещения. Но не видно главного, ради чего стремились сюда татуированные бекпекеры со всего мира – собственно тусовки… Возможно, всё было иначе в Сонгкран, или наладится осенью, а может быть - уже вечером 23.04? Недаром бар «Cancun» объявил сбор на «Glow Party». Ответ мы не узнаем, т.к. тем же днём ретировались восвояси.
«Свояси» показались такими родными и милыми. Прямо сердце сжалось глядя, как старичок из «чемоданного шопа» намывает своё блестяще-кремовое авто. Делает он это каждый день, как зарядку. Потом собственно саму зарядку – ходит по улочке несколько кругов. Господи, дай мне такую же лёгкость и жизнерадостность в исполнении ежедневных трудов моих! Хотелось бы ещё застать его тут, да и всех, к кому так привыкли за это пребывание на Ко Чанге.
Что могли, мы для этого сделали – билеты и трансферы куплены, монетки в знаковых местах брошены. Даже баты поменянные остались, хотя мы специально не экономили. Покупали всё, что хочется. За 28+24 дня на Ко Чанге ушло примерно 56 тысяч бат на двоих. Промежуточное трёхнедельное пребывание в Камбодже (Сиануквиль+ Кеп) стоило около 800$, включая визы, трансферы, проживание и остальные расходы. Билеты S7 на двоих покупали за 55 тысяч рублей из Казани в Бангкок через Иркутск и обратно через Красноярск. На октябрь удалось ухватить Emirates за 36 по наводке Vandrouki.ru, правда из Симферополя, а потом в Москву. Так что прелести несезона познать надеемся предстоящей осенью не только в Тайланде, но и в Крыму.
Написанный пять с половиной месяцев назад отзыв могу дополнить только информацией о позитивных ощущениях от несезона в Крыму и здесь, на Ко Чанге. Мы настраивались на непогоду, зонты и дождевики прихватили. Пока природа благоволит. Расходы получились тоже меньше, чем рассчитывали. Около 2 т.р.в сутки за двоих в Алуште, включая жильё, питание и другие расходы. Ну а тут уж и подавно много не выйдет. Жильё по предварительному бронированию в несезон до 900 р в сутки за номер. Питание тут недорогое на каждом шагу. Пока, соскучившись, в "7/11" питаемся. Отметили их серьёзную борьбу за экологию - в бумагу теперь покупки складывают. Да и стаканы для разливных напитков - картонные стали. Наша кормилица, у слонов и арки V.J. Plaza стоящая с жареной рыбой, тоже перешла на картонные коробки, что очень радует. Ещё она теперь на глазах создаёт пару -тройку овощных и не только салатов на вынос. Меню с ценой и составом салатов на русском - висит прямо на макашнице. Можно и у банка Сиам с ними посидеть. Вечером подход к нему по прежнему превращается в уличную кафешку.
Поменялся имидж и у создателя местных утренних пончиков. Отрезал косичку, скрыл рубашкой красивые татуировки, убрал металл и колонку, его производящую. Сегодня мы чуть узнали его в новом образе и в панамке. Пончики правда так же хороши с прилагающейся сгущёнкой. Вопрос завтраков решён. Фрукты недорогие. Вода +30. Волны в заливе по утрам отсутствуют. Всё как мы любим, даже номер нам дали тот же. И подушку мою, с весны оставленную с тапками и ластами в пакете на хранение, любезно вернули.
Вот пожалуй и всё, что тут поменялось. Покой и стабильность - то, что привлекает нас возвращаться сюда снова и снова! Самое трешевое событие - быть облитым в очередной Сонгкран, так оно теперь ещё через полгода.