Послевкусие Сонгкрана 2562.
Апрель 2019
дата поездки
13.10.2019
написано
Послевкусие Сонгкрана 2562.

«Сабайди Пи Май Ван Сонгкран» - такой фразой можно было растопить сердце любого тайца с 13 по 16 апреля их 2562 года (2019г у нас соответственно). Прилежно её осваивая, мы впервые постигаем – каково это, шагнуть вместе с жителями Ко Чанга в обновлённое, чистое будущее «старого нового года». Официально с1940 года по григорианскому календарю новый год наступает 1 января, согласно указу короля рамы VIII. Однако, особых торжеств в январе не застанешь ни в Тае, ни в других буддистских странах: Шри Ланка, Камбоджа, Мьянма, Лаос. Всё веселье тут – в апреле. 

Раньше мы избегали оставаться дольше середины его – что в Шри Ланке, что в Тайланде, предполагая непредсказуемость цен, погоды и сервиса. На деле же, на Клонг Прао Ко Чанга оказалось всё более сдержанно. В некоторых кафе и нашем любимом магазине «V-mart» выставили на подносах красивые цветочные композиции с Буддой для омовения его и молитвы. За неделю переодетые в цветное, работники «Seven Eleven» уже радуют глаз, а четыре новогодних вечера под забойную музыку ещё и поливают проезжающих из больших бочек с водой.

Пара-тройка кафе на нашей улочке V.J. закрылась. Кто до следующего сезона, кто на 10 дней или меньше. «Lung&Rin», что возле слонов и индийской кухни, ровно на четыре дня, но теперь мы редко туда наведываемся. Блюда тайской кухни тут по-прежнему хороши, но неизменно растут в цене, медленно, но верно.

А мы всё больше готовим сами, уж очень удобно и просто это делать с полуфабрикатами и соусами из «Tesko Lotus Express». Они ещё и щедро уценяют их при приближении сроков реализации. Ежедневно к 19 часам у кассы стоит корзина с таким товаром. Сначала мы робко дегустировали его на остаточную годность. Когда поняли, что опасаться нечего ещё неделю, стали импровизировать на электросковороде за 339 бат из «Биг Си». Яичница с беконом и зелёным луком, лапша жареная с бок чой-салатом и курицей, а также ещё масса вариаций по формуле диабетика: клетчатка+ белок+ углеводы.

 По-мнению мужа, мой хит – котлеты с гречкой. Единственный её килограмм, взятый из России, пробыл 3 недели с нами в Камбодже и невредимым вернулся в Тай. Ностальгия так и не наступила, рис почему-то не надоел, как и лапша рисовая. Пришлось гречку вмешивать хотя бы в состав котлет, не везти же её на Родину! Получилось отменно, думаю угостить даже нашу кормилицу – хозяйку макашницы, по вечерам торгующую возле «Сиам банка».

Она изумительно запекает рыбу с солью поверх чешуи, набивая её изнутри травой лемонграсса. Впрочем, её прилавок разнообразен и вкусен весь без исключения. Рыба без чешуи во фритюре, куриные окорочка в сладковатом соусе, нежнейшие кальмары, мини-шашлычки из фарша или колбасок – всё это (не острое, но с отдельным соусом) подогреют на гриле и вы легко донесёте горячим к месту съедения.

В Сонгкран тайцы эти места любят располагать на берегу бухты. Нешумными компаниями, с кучей детей они сидят прямо на песке под казуаринами единственного не отельного участка пляжа Клонг Прао, что расположился между одноимённым ресортом и «Flora&Talay». Загадкой для нас осталось, кусают ли их песчаные мошки и муравьи, так доставшие нас. Из-за этой мелкой живности нам пришлось закатные прогулки по пляжу заменить вечерними заплывами в середине апреля.

Впрочем, мы даже рады, где бы ещё довелось заходить в сорокоградусную воду, прогретую на мелководьи при отливе? Ощущения обостряют варёные медузы, болтающиеся у берега. Море достигает такой температуры, что не просто не освежает и не бодрит разгорячённое тело, а скорее распаривает и расслабляет. В такой воде пальцы, как после бани, сморщиваются, а любое интенсивное движение способствует потоотделению.

Видимо, такая погода не в почёте у европейских туристов, их остались единицы. Уехали после Сонгкрана и многочисленные тайцы. Лишь русские семьи с детьми пока появляются на опустевшем пляже. Да пенсионеры, любители жаркого низкого сезона. Ведь наконец-то можно бронировать по доступным ценам отели «Coconat» и «Chai Chet», не занимая с утра шезлонги и место в тени…

Как ни странно, с уменьшением потока туристов активизировались местные прогулочные судёнышки различного водоизмещения. Сонгкран снабдил их клиентами настолько, что завелась с глухим кашлем даже старушка «Hansa», стоявшая на якоре пару месяцев до этого. Сине-красная «Bupha» нагрузилась сотней азиатов в спасательных жилетах и, кряхтя, двинулась на ближние острова. Стал ежедневно сниматься с якоря дайверский красный кораблик «Changdiving.com». Один раз чуть по нам не проехался, так на палубе все увлечены были инструктажем перед погружением…

Наш любимчик - белый «Thaifun», точный и аккуратный. Около восьми утра он показывается из-за мыса Чай-Чет и всегда везёт немного пассажиров с Вайтсендбич. Прямо от отелей забирает оставшихся с помощью своего быстроходного катера и почти бесшумно уходит. Возвращается он около 17 часов к закату, опять развозя всех по отелям. Завидя нас издали, скурпулёзно обходит на приличном расстоянии.

К сожалению, последствия пребывания всех этих плавсредств на поверхности бухты всё же остаются. Дрейфуют по воде и прибиваются к берегу пена и топливные разводы. Грустно понимать, что для рыбы и детей, весело резвящихся в воде у берега, это вряд ли пройдёт бесследно. Немного их в конце сезона, но всё ещё есть.

После Сонгкрана сменился состав отдыхающих – краткосрочно и дорого отдыхают уже семейные и корпоративные тайцы, по долгу и экономно – русские мамочки с детками… Несезон ленивой негой и пушистыми боа серых туч окутал холмы Ко-Чанга. И хотя дожди ещё обходят стороной удачливую бухту возле реки Клонг Прао, волны встречают нас теперь даже утром.

Уличные макашницы наоборот - всё чаще утром не встречают. А мы уже подсели на пончики со сгущёнкой. Точнее, какие-то местные изделия из дрожжевого теста в форме двух скрепленых полосок. Печёт их татуированный местный рокер с косичкой под зонтиком. Стоит с 7 утра напротив «Теско» пару часов до открытия нового салона оптики. Его брутальность странно сочетается с его хрустяще-мягкой продукцией, но последняя пользуется завидным спросом. Подсели не только мы, похоже. И не только люди. Когда мы садимся перекусить с термосом кофе на территории «Coconat Resort», нас уже поджидают местные птицы, довольно доходчиво дающие понять, что надо делиться…

Мы стараемся соответствовать, ведь сами буддисты делятся естественно и постоянно. Об этом свидетельствуют полные оранжевые сумки с едой для монахов, висящие поутру на столбе у «7/11». Утром на деревянный причал отеля «Чай Чет Ресорт» ежедневно приходит его работник «преломить хлеб» с местной рыбой. Именно поэтому она откормленными толпами снуёт поблизости весь день, радуя глаз постояльцев.

В этом отеле, находящемся как бы на отдельном мини-полуострове, для услады глаз не жалеют ни места, ни средств. Тут устроены: бассейн и ресторан на возвышении с видом на море, фонтан с рыбами, смотровая площадка на огромном камне, множество укромных мест с качелями, скамейками, беседками и фонтанчиками. Не знаю, как там в самих номерах, но территория впечатляет: даже уличный туалет за рестораном оформлен зеленью, барельефами и минипрудом.

Тайское стремление создавать красоту проявляется не только в больших отелях. Каждая маленькая кафешка выделяет место и деньги для своей красивой композиции. Мы недавно стали свидетелями появления на свет одной из таких. Отвоевав у джунглей часть пространства возле дороги, хозяева расположили металлический каркас и настил для пола прямо над буйной растительностью.

За неделю тут появились очертания бара и столики со скамьями, наросла крыша и передвижной механизм запирания сеткой. Потом бар наполнился бутылками, подсветкой, меню и вуаля – мы уже пробуем пад тай за 40 бат в интерпретации местной поварихи. Вкуснятина! Мы ей так и сказали – «арой мак-мак», когда она вышла посмотреть, как там её стряпню восприняли первые гости. На радостях она с нами заговорила по-тайски, объясняя видимо, как волновалась, но диалог был невозможен. Будучи с нами примерно одного возраста, она знала только родной свой язык (как и мы собственно). Зато тайскую кухню – виртуозно!

Интересно, остальное их меню мексиканской и итальянской кухни тоже она готовит? Или подключается кто-то из молодого поколения семьи? Львиную долю своего стартового капитала они потратили на украшение кафе культурными растениями, полочками, статуэтками, свечами. Традиционный уют такие способны создать даже у дороги, отделив визуально поток куда-то спешащих фар от закатных зарниц над джунглями. Контраст твоего расслабленного состояния с суетой человечества справа и вечным величием природы слева – рождает идеальное место для бара! Сделали его быстро, жаль, что в самом конце сезона.

Сколько уже таких позакрывалось - не пресчитать - на соседних пляжах Ко Чанга в это время! Сегодня проезжали мимо Кай Бея на Лонели бич. Печальное зрелище закрывшихся придорожных кафе не помешало с удовольствием провести весь день на пляже Лонели, снова ставшем почти безлюдным. Точнее на том, во что его превратили в угоду туристам. Уже в конце 2017 можно было лицезреть глобальную насыпь, вдающуюся в бухту, автодорогу и стоянку на ней. Доступ к пляжу на авто в результате стал удобнее. Появился бар «Cancun» для глобальных вечеринок у воды и длинный навес для множества торговых точек. Насыпное пространство сначала заполнили домики «Siam Hut», а теперь и «Monky Room» – одни других меньше. Современные, кондиционированные, но минимальные по площади они пока пустуют в ожидании наплыва постояльцев.

Тем временем изменённый берег пляжа облысел от песка. Весь его смыло на край и без того не длинной бухты. Теперь песок на 200-300 метрах в ширину и выстилает оголившееся при отливе дно возле трёх-четырёх отелей первой линии. Пройтись теперь можно разве что на этих двух сотнях метров, да по камням между отелями и морем. По-прежнему радует шикарная тень от старых мангровых деревьев и наросло много молодых. Но разве разместиться тут всем, для кого понастроили малогабаритного жилья по-близости? А тем, кто живёт по дороге чуть дальше?

Вдоль дороги своя скромная инфраструктура: массажные и тату-салоны, кафешки с «живым звуком», полукустарные лавки и магазинчики, хипстерские размещения. Но не видно главного, ради чего стремились сюда татуированные бекпекеры со всего мира – собственно тусовки… Возможно, всё было иначе в Сонгкран, или наладится осенью, а может быть - уже вечером 23.04? Недаром бар «Cancun» объявил сбор на «Glow Party». Ответ мы не узнаем, т.к. тем же днём ретировались восвояси.

«Свояси» показались такими родными и милыми. Прямо сердце сжалось глядя, как старичок из «чемоданного шопа» намывает своё блестяще-кремовое авто. Делает он это каждый день, как зарядку. Потом собственно саму зарядку – ходит по улочке несколько кругов. Господи, дай мне такую же лёгкость и жизнерадостность в исполнении ежедневных трудов моих! Хотелось бы ещё застать его тут, да и всех, к кому так привыкли за это пребывание на Ко Чанге.

Что могли, мы для этого сделали – билеты и трансферы куплены, монетки в знаковых местах брошены. Даже баты поменянные остались, хотя мы специально не экономили. Покупали всё, что хочется. За 28+24 дня на Ко Чанге ушло примерно 56 тысяч бат на двоих. Промежуточное трёхнедельное пребывание в Камбодже (Сиануквиль+ Кеп) стоило около 800$, включая визы, трансферы, проживание и остальные расходы. Билеты S7 на двоих покупали за 55 тысяч рублей из Казани в Бангкок через Иркутск и обратно через Красноярск. На октябрь удалось ухватить Emirates за 36 по наводке Vandrouki.ru, правда из Симферополя, а потом в Москву. Так что прелести несезона познать надеемся предстоящей осенью не только в Тайланде, но и в Крыму.

Написанный пять с половиной месяцев назад отзыв могу дополнить только информацией о позитивных ощущениях от несезона в Крыму и здесь, на Ко Чанге. Мы настраивались на непогоду, зонты и дождевики прихватили. Пока природа благоволит. Расходы получились тоже меньше, чем рассчитывали. Около 2 т.р.в сутки за двоих в Алуште, включая жильё, питание и другие расходы. Ну а тут уж и подавно много не выйдет. Жильё по предварительному бронированию в несезон до 900 р в сутки за номер. Питание тут недорогое на каждом шагу. Пока, соскучившись,  в "7/11" питаемся. Отметили их серьёзную борьбу за экологию - в бумагу теперь покупки складывают. Да и стаканы для разливных напитков - картонные стали. Наша кормилица, у слонов и арки V.J. Plaza стоящая с жареной рыбой, тоже перешла на картонные коробки, что очень радует. Ещё она теперь на глазах создаёт пару -тройку овощных и не только салатов на вынос. Меню с ценой и составом салатов на русском -  висит прямо на макашнице. Можно и у банка Сиам с ними посидеть. Вечером подход к нему по прежнему превращается в уличную кафешку. 

Поменялся имидж и у создателя местных утренних пончиков. Отрезал косичку, скрыл рубашкой красивые татуировки, убрал металл и колонку, его производящую. Сегодня мы чуть узнали его в новом образе и в панамке. Пончики правда так же хороши с прилагающейся сгущёнкой. Вопрос завтраков решён. Фрукты недорогие. Вода +30. Волны в заливе по утрам отсутствуют. Всё как мы любим, даже номер нам дали тот же. И подушку мою, с весны оставленную с тапками и ластами в пакете на хранение, любезно вернули. 

Вот пожалуй и всё,  что тут поменялось.  Покой и стабильность - то, что привлекает нас возвращаться сюда снова и снова!  Самое трешевое событие - быть облитым в очередной Сонгкран, так оно теперь ещё через полгода.

О стране «Таиланд»
Природа
Об аэропорте «Бангкок»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
люблю Тай!
павел (Москва)
22.12.2019 10:56
Красота и витиеватость выражений впечатляет)