«Отдых в Баку август-сентябрь 2019»

    Добрый день. Хочу поделиться с вами впечатлением от поездки в Азербайджан. Наша семья путешествует каждый год в разные страны. И в этот раз мы решили отдохнуть в Азербайджане. Сами забронировали квартиру в Баку на 17 дней, купили билеты. Летели из Екатеринбурга в Баку. Перелет был почти три часа. 

    Паспортный контроль. Прилетели в аэропорт Гейдара Алиева мы поздно вечером , в 23 часа. На паспортном контроле обычно  интересуются с какой целью приехали, на сколько дней и т.д. В этот раз нам просто поставили штамп и всё, добро пожаловать в Азербайджан! А после нашего отдыха, когда мы отдохнули и надо было лететь домой, при проходе паспортного контроля нас не выпустили!!! После долгих переговоров с сотрудниками паспортного контроля, которые через слово разговаривают на русском языке, выяснилось, что если мы находимся в Азербайджане больше 15 дней - надо было пройти  РЕГИСТРАЦИЮ. Но откуда мы знаем законы Азербайджана??? Мы много путешествуем: были в Тунисе, Черногории, Тайланде, Вьетнаме и т.д. Да, мы много читали отзывов, но нигде про это не было написано! И так как мы "просрочили выезд" , нам предложили оплатить штраф. На 1 человека 401 манат, на двоих нам пришлось заплатить 802 маната!!! 1 манат примерно стоит 44 рубля (курс плавающий). На наши деньги штраф был 35 300!!! Так что, уважаемые туристы, если вы летите в Азербайджан по путевке, регистрацией занимается тур фирма. Но а если вы едете дикарем, и на срок больше двух недель, пожалуйста не забудьте сделать регистрацию!

    Проживание.

    Как было сказано выше, мы сняли квартиру в центре города возле Пламенных башен. Расположение было удобное: в шаговой доступности много достопримечательностей: Пламенные башни, Музей ковров, Старый город, Фуникулер и т.д.

    Валюта  Местная валюта манат. (1 манат примерно 44 рубля + -). Мы с собой взяли рубли и обменяли их в местном банке. Надо сказать что не во всех банках города Баку можно поменять рубли на манаты! Евро и доллары в каждом, а вот рубли нет. 

    Природа и погода

    Отдыхали мы с 18 августа по 3 сентября. Первую неделю было жарко +40, вторую + 23-27. Дожди шли пару раз, и  то под вечер (Был моросящий дождь). В городе много деревьев, иногда попадаются пальмы. В городе очень красиво, особенно красив ночной Баку. Каждый дом подсвечивается. В городе много фонтанов. Причем все фонтаны разные, нет одинаковых. Стоит посетить площадь фонтанов. Архитектура домов тоже интересная. Почти нет одинаковых домов. 

    Еда

    Мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину (хотя на рынке она продается), поэтому в Азербайджане мясные блюда готовят из баранины и говядины.  Еда питательная и жирная. 

    Стоит попробовать ДОЛМУ, Люля -кебаб, Тезе-кебаб ,Пити, много восточных сладостей. Вино в супермаркетах стоит от 4  до 24 манат за бутылку, в кафе пол литра разливного вина стоит 4 маната (176 руб). Цены на еду, в принципе, не сильно отличаются от цен на продукты в России.

     На рынке продают черную икру. 100 грамм стоит 100 манат (4 400 руб). 1 кг осетра на рынке стоит 50 манат (2 200 руб). 

    Фрукты, не смотря что это был конец августа, начало сентября, не сладкие. Арбузы на вкус как трава, дыни хрустят как яблоки. Нам понравился только виноград ( и то отдельные сорта), яблоки, груши. 

    Не покупайте мёд на экскурсиях!!! 1 литр мёда на экскурсии продают за 40 манат! 1 литр = 1 760 руб. Если хотите его купить, покупайте на рынке, и то там надо торговаться

    Проезд в транспорте Баку

    Стоит скачать приложение такси Убер. Цены у этого такси на порядок ниже всех других. Есть Лондонские кэбы, проезд на них самый дорогой. 

    Мы купили специальную карту на проезд и ездили на автобусе, метро (карту можно купить в метро).  Проезд на автобусе и метро стоит 0,35 маната. Заходят в автобус в переднюю дверь, а выходят только в среднюю. В транспорте женщинам мужчины всегда уступают место. Проезд на фуникулере стоит 1 манат на человека (44 рубля).

    Про достопримечательности писать не буду. Интересно посетить музей ковров (только вам не предложат русско говорящего гида). Билет в музей ковров стоит 7 манат (308 руб). Для интереса посмотрели сколько стоит 1 небольшой  ковер. В перерасчете на наши деньги примерно 120 000 руб. Были в Бакинской Венеции, заповедник Гобустан, пылающая гора Янардаг, Габала,  Ичери-Шехер, Девичья башня, место съемки фильма "Бриллиантовая рука" ("Черт побери...") и тд. 

    Пляжи
    В черте города пляжей нет. Самый ближайший пляж Шихово, до которого мы добирались на автобусе №125 (ехали примерно минут 40) или на такси Убер за 4 маната. Это общественный пляж. На пляже есть кабинки для переодевания, душ, туалет. Но грязно, шезлонги бесплатные и зонты тоже, только их очень мало. Поэтому, чтобы загорать на шезлонге и под зонтом (а температура была +40), на пляж нужно приехать часов в 8. Вода теплая, на дне небольшой ил. 

    Один раз решили съездить на пляж Мардакян, который очень хвалили местные. Проезд от Пламенных башен до пляжа Мардакян стоил 13 манат (572 руб). При входе на пляж можете заплатить за зонт и лежак. На одного 6 манат (264 руб). Зонты все ржавые, на пляже грязно. Заход в море плавный (как на Азовском море), дно чистое. На пляже нет  развлечений (детям будет скучно).

    Отдохнули мы хорошо, люди приветливые, стараются помочь, недовольных лиц не видели, все улыбаются. 

    Вот  в кратце и всё. Если мой отзыв Вам помог, я буду рада. Счастливого отдыха!)

    Р.S. Мы с мужем не привередливые, но все наше впечатление об отдыхе в Азербайджане перечеркнул паспортный контроль. Этим отдых был испорчен!

    О стране «Азербайджан»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Эллен (Москва) (08.09.2019 20:11)
    Большое спасибо за такой информационный отзыв по Баку! Этот город очень давно держу в мыслях и очень-очень хочу туда попасть, хотя бы дней на 8 с чисто экскурсионной целью!
    Ирина (30.01.2020 14:15)
    Были в Баку в конце ноября 2019 г. на 3 ночи. Самостоятельное путешествие. Очень все понравилось. Еще в Москве забронировала две экскурсии - Вечерний Баку и на следующий день - Старый город. Насчет свинины хотелось бы уточнения. Наш гид нам рассказывал, что они обожают сало и едят его в больших количествах. И водочку употребляют. Поэтому не могу сказать, что у них одна говядина и баранина. Питаться мы старались в ресторанчиках с национальными блюдами. Очень понравился ресторан Фирюза недалеко от площади фонтанов. А какое гранатовое вино!!! Это просто сказка. Вообщем, от Баку осталась в восторге. Хочу туда еще раз съездить. Еще хочется побывать в Ленкорани, искупаться в нефти.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться