Никуда я ехать сейчас не собиралась... Вообще... Абсолютно... Так складывались обстоятельства... Однако, на почту мне регулярно приходили рассылки с акциями на отели, будоражащие воображение! А я так устала. И я понимала, что мне сейчас нужен простой релакс, иначе, ножки подломятся окончательно. Внезапно узнаю, что моя самая близкая и любимая подруга Танечка, с которой я крепко дружна более 50-ти лет, и с которой я всегда на "одной волне", скоро идёт в отпуск и она не против составить мне компанию. Я всегда говорила и говорю, что успех поездки на 99% зависит от хорошей компании. Итак, мы едем вместе! "Отловила" у ТО "Санмар" низкие цены, а моя турменеджер Елена Пермякова из "Мегаполюс-турс" ещё и сделала нам скидку, за что ей огромное спасибо!!! Тур по цене получился очень-очень дешёвым. Выкупили мы его за 8 дней, а на следующий день все выездные документы уже были у нас на руках. Про сам отель, развёрнуто, подробно и конкретно, я напишу в другом отзыве. А пока... Мы летим в Тунис! Ура!!!
Я всегда очень и очень любила арабские сказки и, конечно же, самыми любимыми были "Тысяча и одна ночь". Всё детство я представляла, как усталый путник бредёт в плаще с капюшоном и туфлях с загнутыми носками, ведя за уздечку понурую лошадь, как воинственные туареги с закрытыми лицами скачут по барханам на арабских скакунах с саблями наголо, как караван из гружёных верблюдов медленно идёт по пескам Сахары, как счастливый Аладдин перебирает несметные богатства в пещере разбойников. Сказки возымели действие и я стала думать о посещении арабских стран. Ох, уж мне эти сказки!!!
Магриб... Как таинственно и сказочно звучит это слово! В переводе с арабского оно означает "страна заходящего солнца". Но Магриб - это не одна страна, а союз четырёх северо-африканских стран: Тунис, Ливия, Алжир и Марокко. Вот о Тунисе я и хочу немножко рассказать. Расположен он на самом севере африканского континента и имеет выход к Средиземному морю, а потому, имеет прекрасный субтропический климат. Правда, настоящий пляжный сезон, когда можно загорать и купаться в тёплом море, короткий: только с июня по сентябрь. Кстати, ещё 10 лет назад тунисские женщины купались в чёрных балахонах, а теперь у них красивые плавательные костюмы: туника с длинным рукавом, лосины и очень стильный головной убор. Ни чадры, ни паранджи тунисские женщины и раньше не носили. Не смотря на то, что большинство исповедует ислам, иметь 4-х жён здесь нельзя, только одну. Женщины в Тунисе имеют очень большие права, учатся, получают образование, занимают высокие посты и руководящие должности. Население Туниса весьма "пёстро": тут проживают берберы, туареги, арабы, бедуины, евреи, черкесы, европейцы и даже есть русские - потомки эмигрантов первой волны. Вероисповедания, в основном, мусульмане и немного католиков, хотя, со временем, страна становится всё менее и менее религиозной. Тунис является президентской республикой и с 25-го июля 2019 года исполняющим обязанности президента является Мохамед Эн-Насер. В 1881-1883 гг. Франция навязала Тунису свой протекторат. Тунис давно уже не является французской колонией, но эдакий лёгкий "налёт" Франции чувствуется повсюду. Это и огромные виноградники с винодельнями, на которых производят очень неплохие вина. Красные - "Вьё Магон", "Сиди Саад", "Сиди Мансур", "Магон", "Шато Морнаг", розовые - "Гри де Тюнизи", "Гри де Хаммамет", "Шато Морнаг", белые - "Уни Блан", "Блан де блан", "Сент Огостен" и сладенькое - "Мюска де Келибия". Вобщем, сухие вина у них очень хорошие, может, и не навороченные "Гран крю", однако, очень неплохие. Купить вина можно только в специализированных магазинах типа "Женераль" или "Дьюти фри". Но никаких ограничений на употребление алкоголя там нет, не смотря на то, что это мусульманская страна.
Итак, я в Тунисе уже в 5-ый раз, а посещать его вообще стала с 2000 года. Вроде, чем меня можно удивить? На многих экскурсиях я была по 2-3 раза. И сейчас, имея всего 8 дней на отдых, вообще не собиралась никуда ехать. Однако, наш отельный гид Карина (умница и красавица, молодая девушка из Казани), сумела угодить нашему взыскательному вкусу в плане экскурсий. Во время нашего пребывания в Тунисе, там проходил 34-ый международный фестиваль симфонической музыки. Карина нам предложила всего за 42 доллара с человека, поехать на такой концерт, который проводился в колизее Эль-Джем. В самом колизее я давным-давно была, ещё при 2-дневном путешествии в Сахару, он входил в программу. А колизей прекрасен! Он, действительно, напоминает колизей в Риме (Амфитеатр Флавия). А этот называется Амфитеатр Гордиана. Он был построен проконсулом Африки Гордианом в Тисдре в 232-238 годах нашей эры. Длина арены амфитеатра составляет - 65 метров, ширина - 39 метров. Вместимость до 35 тысяч человек и является четвёртым по размеру после Рима, Капуи и Вероны. В 1979 году он был включён в список наследия ЮНЕСКО и охраняется государством. Конечно, со временем амфитеатр несколько пострадал: в начале 17-го века часть кладки увезли в город Кайруан (там восстанавливали Большую мечеть), во время Великой отечественной войны его бомбили, а что-то пострадало от времени и ветров. Но всё равно, сооружение величественное и очень впечатляет! Здесь, действительно, когда-то проводились настоящие гладиаторские бои. Именно здесь снимался фильм Ридли Скотта "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли.
Итак, мы едем на концерт, который должен проходить с 10 часов вечера до полуночи. Тепло, если не сказать, жарко... Но Вы только представьте себе: огромное чёрное небо, усыпанное серебристыми звёздами, внушительные размеры Колизея, арочные проёмы окон, подсвечивающиеся настоящими факелами. Зрелище завораживающее! А ещё - прекрасная акустика, везде, где бы ты ни сидел. Я настроилась на серьёзную музыку типа Баха и Моцарта... Конечно, ведь играет симфонический оркестр Венской оперы. А в программке значилось: " Арии из оперетт Имре Кальмана и Иоганна Штрауса"!!! Однако, концерт был бесподобен, арии исполнялись солистами Венского оперного театра. Честное слово, мы с Танечкой, тяготеющие к музыке, да ещё и имеющие музыкальное образование, получили огромное удовольствие. Вообще, всё это - очень неожиданно: Африка и симфоническая музыка! И хотя, обратно мы ехали на минибасе чуть больше часа, в отеле мы были только в 2 часа ночи, но в отличном и приподнятом настроении. Даже дискотека уже закончилась. К слову, мы туда даже и ни разу не заглянули.
Хотелось бы пару слов сказать о стоимости самих экскурсий, предлагаемых ТО "Санмар-Корал-трэвэл".
1). 2-дневная экскурсия в Сахару - 114 долларов
2). Тунис-Карфаген-Сиди Бу Саид
(на целый день) - 47 долларов
3). Сиди Бу Саид (на полдня) - 24 доллара
4). Колизей Эль-Джем - 42 доллара
5). Зоопарк "Фригия" - 24 доллара
6). Зоопарк "Фригия" + шоу "Зулусов" - 37 долларов
Были и ещё экскурсии, но цены на них я не запомнила. Знаю точно, что если я приеду в Тунис в 6-ой раз, то обязательно возьму экскурсии в Дуггу, Бизерт и Кап Бон.
За что я люблю Тунис? За бесконечные пологие песчаные пляжи с мелким песочком, за тёплое Средиземное море, за хорошую еду (обилие мяса, рыбы, фруктов и вина), за наличие интересных экскурсионных объектов. В Тунис не нужна виза, да и лететь сейчас всего 3 часа 50 минут. А и со знанием французского языка я чувствую себя здесь, как дома. Мне нравится их керамика, кожаные изделия, оливковое масло и сладости, разнообразные специи, всегда есть, что привезти в подарок друзьям. Да и отношение тунисцев к русским гостям - великолепное! Так что отдых в Тунисе сейчас даже нельзя сравнивать с Турцией, здесь лучше! А любимые мною Франция, Испания, Италия и греческие острова - это уже совсем другая ценовая категория. Так что своим отдыхом в Тунисе мы осталась довольны, а, если учесть, за какие малые деньги мы сюда съездили, так остались ОЧЕНЬ довольны! Спасибо тебе, Тунис, за такой жаркий и страстный поцелуй в виде нашего отдыха! Приеду в Тунис непременно ещё!!!
Классно! Прямо-таки ода Тунису, Тунисии в смысле... А концерт в амфитеатре Гордина - просто здорово!
Гордиана, конечно... Пардон.
За хороший отдых!
Олечка, большое спасибо за внимание! Поедешь со мной в следующий раз?
Эллен, как замечательно сложились для Вас обстоятельства! С хорошим отдыхом в полюбившейся стране! [/quo
Мариночка, большое спасибо за внимание!
Арии из оперетт Кальмана и Штрауса, да еще и в амфитеатре под звездами!!! Обалденно!!!И как же прекрасно, когда неожиданно получается такой приятный отдых!!! Побольше таких приятных неожиданностей нам всем!
Ирочка, спасибо! Действительно, отдых был интересным и приятным!
Замечательно! Красиво отдохнули! Браво!
Андрэ, большое спасибо за внимание!!!
Я тоже предпочитаю отдых в Тунисе на песочке,нежели в Турции на камнях.Море отличное,пляжи шикарные,корм нормальный.Отношение к туристам очень хорошее,вино супер,ну что еще надо?
Ирочка, большое спасибо за внимание! Ты, как всегда права. Я тоже ДАВНО не рассматриваю Турцию для пляжного отдыха. Только Тунис и только!!! Действительно, шикарные пляжи, тёплое море, хорошая еда и винцо! Ни в жизнь не сравню с Турцией, в которой я была 10 раз, притом, в очень неплохих отелях и... прочно "завязала" с ней в 2005 году, раз и навсегда! Уж лучше даже Египет, чем Турция. Но, пока нет чартеров на Египет, будем летать в Тунис, удобно и близко!!!
Молодец, Лена, что соблазнилась на акционное предложение! Мне, наверное, Тунис бы понравился. "Море отличное,пляжи шикарные,корм нормальный", - подтверждает Ирина (С-П). Как раз те составляющие, которым я предаю первостепенное значение. С хорошим отдыхом в Тунисии тебя!!!
Наденька, спасибо! Конечно же, Ирина права. Не зря же я поехала в Тунис уже в 5-ый раз! Ни с какой Турцией не сравнить! Я сейчас за "3 копейки", реально, получила массу удовольствия!!!
Игорь! Спасибо! Ну, Вы ведь сами побывали в Тунисе... Думаю, что и ещё приедете!!!
Здорово, что все так удачно сложилось! С отличным отдыхом!!! Меня соседка тоже уже второй год соблазняет Тунисом, может и мы решимся)))
Анечка, спасибо! Тунис - это совсем недорого и комфортно!!!
С любимым Тунисом )))))
Наташенька, большое спасибо за внимание!!!
Классный отдых! Амфитеатр-нет слов, одни эмоции!
Леночка, большое спасибо за внимание. Да, мне сейчас мой отдых ОЧЕНЬ понравился!
Ну что это я всё про себя, да про себя :) С хорошим отдыхом, Лена
Леночка, с хорошим отдыхом тебя! А я не отказалась бы сейчас ни от Туниса, ни от Турции, ни от другого курорта. Лишь бы море теплое было и муж рядом. Зная всю твою ситуацию, я очень рада за тебя. Тебе нужен был релакс. И ты его получила.
Неллечка! Большое-пребольшое тебе спасибо за добрые слова. Да, "тунисский экспромт" у меня получился на редкость удачным!!!
Отдыхать на море всегда хорошо, а когда еще оказываешься там вот так неожиданно, вообще прекрасно! Но, как взлетели цены на экскурсии :( Специально посмотрела в своем отзыве за 2010 год, экскурсия в Колизей Эль-Джем стоила 35 Динар ( 770 руб. по тому курсу) , Тунис-Карфаген-Сиди Бу Саид с обедом 65 динар, а сейчас эти экскурсии сровнялись в цене Помнится, очень мне понравился и запомнился Эль-Джем, а уж симфонический оркестр Венской оперы, да еще звездной ночью - это настоящая сказка А вот местные вина нам не очень понравились, слишком кислые для нас. Ну что это я всё про себя, да про себя :) С хорошим отдыхом, Лена
Леночка, большое спасибо за внимание!!! А ты ничего не путаешь? Цены на экскурсии у гидов ВСЕГДА были в долларах, а не в динарах, а то и в евро! Ну, насчёт вин... Лично я, как раз, люблю ОЧЕНЬ кислые, терпкие и с послевкусием вина... Надо было тебе попробовать тунисский мускат, он - сладенький. А концерт под звёздами, да, был просто великолепен! Я даже не ожидала ТАКОГО от Туниса!!!
Лена, как же хорошо, что все так удачно сложилось, и состоялось у тебя еще одно свидание с одной из любимых стран! Концерт такой это настоящий подарок - прекрасная музыка в столь необычном антураже, счастливчики!
Леночка, большое спасибо за оценочки и внимание к моему отзыву! Я, действительно, сейчас осталась ОЧЕНЬ довольна поездкой. Концерт вспоминаю до сих пор. Всё-всё у меня сейчас было здорово и в "кайф"! Сожалею об одном, 8 суток - это очень мало!!!
Эллен, с отличным отдыхом Вас! Очень хорошо, что так идеально всё сложилось: и место, и компания, и непосредственный релакс. Поздравляю с очередным Тунисом!
Наташенька, большое спасибо!
Леночка, с отличным отдыхом тебя в Тунисе! Ещё бы хоть сто раз подряд его бы посещала! Уж больно там хорошо и комфортно. А какие пляжи, а какое море - сказка! Молодец, что послушала концерт Венской оперы, я бы тоже не отказалась. И действительно мало семь дней. У меня старшенькая летит в Тунис 27 августа, в Хаммамет на 9 дней, летит впервые, но, думаю, ей там понравится. Отель взяли 4* за 38 тысяч на человека, и это очень демократично по ценам.
Ирочка! Большое спасибо! Конечно, если бы я не любила Тунис, то в 5-ый раз не поехала бы! А мы за 8 суток отдали с номером "си вью" по 30 тысяч рублей. Это не просто демократично, это ОЧЕНЬ дёшево!!!
С замечательным отдыхом Вас в Тунисе! Аж самой захотелось туда! Спасибо за подробный рассказ!
Наташенька, большое спасибо за внимание к моим отзыва и оценочкам!!!
Отличный отдых,чудесный концерт!!!
Милочка, большое спасибо за внимание и оценочки!!!
О, конечно дешево! За такие деньги я отдыхала лет 7 назад, когда еще доллар не взлетел.
Почитала! С удовольствием! Интригующе легко!
Наташенька, спасибо тебе, дорогая!!! Я очень надеюсь, что мы с тобой вместе ещё обязательно съездим в Тунис!!!
Надо бы. Я бы еще раз съездила. Климат мне там очень понравился![/qu
Обязательно!!!
С хорошим отдыхом тебя, Эллен!!!! эх, давно я не была в Тунисе....
Ирочка!!! Большое-пребольшое тебе спасибо за оценочки и внимание!!!
Лена,я бы рада поехать,но планировать у меня не получается.
Ира,у тебя будет возможность послушать еще и концерт Будапештского театра оперетты,не пожалеешь!
Эллен, с хорошим отдыхом.
Риммочка большое спасибо!!!
Иногда просто необходимо взять и сменить местонахождения. Получить моря, солнца и удовольствий по полной!!!
Это точно!!!
Путегествовать и ползать по горам, по городкам и леревушкам интересно, но неплохо и просто поваляться, поспать, вкусно поесть- попить.
У тебя это получилось и прекрасно !
Эллен, интересный, познавательный и нужный отзыв, особенно для тех, кто хочет расслабиться и получить настоящий отдых. Путешествовать и ползать по горам, по городкам и деревушкам интересно, но неплохо и просто поваляться, поспать, вкусно поесть- попить.У тебя это получилось и прекрасно !
Ирочка, большое тебе спасибо за внимание и комментарий!!!
С хорошим отдыхом!
С хорошим отдыхом, Эллен! Уж от тебя странно слышать, что никуда ехать не собиралась. По моему у тебя, как у меня , чемодан всегда наготове. С хорошим отдыхом!
Олечка, большое тебе спасибо за внимание! Понимаешь, я бы тоже ездила каждый месяц, но... Есть обстоятельства и обязательства. То лежачая мать, то 2 внучки, а теперь ещё и старая и слепая собака, которую никто не хочет брать на передержку. Получается так, что я за всех и всё в ответе.
Дорогая Эллен! С удовольствием прочитала твои тунисские "сказки". Как всегда великолепно написано. Много нового узнала про Тунис. Очень рада за тебя, что ты все таки выбираешься на отдых, не смотря ни на что и вопреки всему!!!
Танечка! Большое-пребольшое тебе спасибо, что нашла время почитать мои сказки. Очень тебе благодарна за внимание. Спасибо!
????????????
Не поняла вопроса?
Эллен, наконец, добралась прочитать вашу Восточную сказку! Ох, и колоритно, заманчиво и увлекательно! Красиво отдохнули и сказочно описали! Огромное удовольствие получила вина тунисские мне нравятся, особенно те, что внутри страны не продаются, а идут на экспорт. Они прекрасны! Мускат де келибия - одно из фаворитов, кстати, в Москве его покупаем в винных бутиках регулярно! Пойду фото посмотрю, получу удовольствие)
Олечка! Большое спасибо, что читаете меня. Да, отдых в Тунисе сейчас был отличным, а главное, очень-очень недорогим!!!