Экскурсии острова Хайнань.
Свои впечатления о Хайнань я заканчиваю рассказом о наших экскурсиях. Какие экскурсионные объекты посетили и какой способ добраться до них , и почему именно его, мы выбрали.
Обычно существует три вида организации экскурсий:
Покупка тура через ТО.
Это не самый экономичный, но зато самый удобный способ увидеть, а если еще и повезет с гидом, то и услышать интересные факты о стране и месте. Однако не все любят ходить организованной толпой в рамках разработанной кем-то программы.
2. Обращение к более дешевым услугам местных гидов.
Экономя на оплате тура при помощи уличных зазывал надо знать: на Хайнань в столь приятную стоимость зачастую заложены только входные билеты и трансфер на автомобиле. Скорее всего вас будет сопровождать не владеющий русским языком шофер. Тур с русскоговорящим гидом будет стоить уже дороже. Но даже в этом случае , из-за стоимости входных билетов, гид останется вас дожидаться на стоянке. Если вас едет всего двое, то продавец скорее всего укомплектует машину еще двумя совсем не знакомыми для вас людьми. И вам невольно придется зависит друг от друга.
3. Самостоятельное путешествие.
Хорошо тем что вы выбираете полную свободу времени, финансов и действий. Однако в стране, где в ходу только китайский , наобум добраться до нужного места навряд ли получится. Поэтому придется проштудировать интернет в поисках оптимального маршрута. Порой стоит заранее приобрести входные электронные билеты через гидов-китайцев. Иногда покупка билета непосредственно в кассе объекта бывает в разы дороже. Например при посещении термальных источников.
4. Заказ частного тура у профессионально аккредитованного гида. Самый интересный, но и самый дорогой способ путешествия.
…..
Мы испробовали все три первых способа посещения достопримечательностей. В парк Янода отправились от ТО, в центр буддизма Наньшань от местных, в Романтик парк и в парк Олень повернул голову путешествовали самостоятельно, на такси.
…..
Парк Янода.
На острове много природных парков. Любят это дело китайцы. Да и природа способствует. Возле Санья расположены Янода, Ялунвань и парк камней Край света.
Все за один приезд не охватишь. Мы выбрали самый большой и интересный - Янода.
У парка сайт на русском языке https://yanoda.com/Lang/ru.html
Открыт с 7.30 до 18.00.
Входной билет 158 юаней.
Если хотите добраться до него самостоятельно и экономно, то каждое утро в 9.30 из бухты Дадунхай (от отеля Интайм) оправляется тематический автобус. Стоимость проезда в одну сторону 18 юаней, время в пути около полутора часов. Обратный рейс в 15.00. Такой же автобус ходит и от бухты Санья.
Планируя парк Янода мы решили купить тур через наше ТО. Парк слишком большой. Легко заплутать. Самостоятельные похождения для более молодых и активных туристов.
Янода с посещением стеклянного моста у Тез тур стоил 350 юаней. Экскурсия проходила с 8.30 до -15.00. С сопровождением гида. Без питания. Через местных можно примерно за 280 юаней тоже с мостом. Но без сопровождения по парку.
Янода на местном наречии означает " один, два, три". Служащие парка всюду приветствуют вас характерным движением - помахивая двумя растопыренными пальцами руки.
Перед входом в парк раскинулась "китайская зодиакальная площадь". В центре нее фигурная пара животных - символ текущего года.
Пройдя турникет мы получили аудиогид на русском языке с GPS-системой. Затем всех посадили в автобус и приличненько так, километров 15, везли в джунгли .
Первая остановка - там где стеклянный мост, называется "Верпь" . Мост открыт совсем недавно. В феврале 2019 года. Обязателен к посещению. Ходить по мосту совсем не страшно. Интересно наблюдать как при удалении от входа увеличивается пропасть под ногами. Вся конструкция находиться на высоте 400 метров над уровнем моря. Виды с моста на прибрежную долину открываются захватывающие. Один минус - достаточно многолюдно. Цена 98 юаней.
Самые смелые туристы могут взлететь на подвесных качелях над краем пропасти. Стоимость аттракциона 80 юаней.
Рядом с мостом симпатичная площадка Любви. Перила увешаны многочисленными замочками, как и полагается в таких случаях, закрытыми "на вечную любовь".
Вторая остановка "Взлететь от восторга".
Здесь туристическая группа разделяется - на тех кто продолжает идти вниз пешком и тех кто спускается по канатной дороге.
Пока Лена истоптала все ноги бегая за гидом, я часть пути сократила пролетев над тропическим лесом. Приятно, свежо. Абсолютно не страшное, но очень быстро заканчивающееся удовольствие. Расстояние небольшое, всего 680 метров. Трос натянут на высоте 50 метров. Стоимость 150 юаней. Есть ограничение в весе -90 кг.
Во время спуска тебя фотографируют и тут же предлагают снимок за 25 юаней (кажется так).
В парке были и другие активные развлечения за отдельную плату : " веревочный парк" , " скалолазание", лазерные стрелялки , спуск по водопаду. Но в программу нашего ТО они не входили.
Третья остановка - "Благословение небес".
Площадь имеет 4 ворот. На выходе из последних стоят две девочки в национальных одеждах. Они нежно возьмут вас за уши (на счастье) , а фотограф запечатлит этот момент. При желании фото можно купить.
Но самое красивое место в парке - большое ухоженное озеро. С фонтанами, беседками, черными лебедями. Все обустроено для того чтобы уютно посидеть в конце экскурсии, попить чайку и полюбоваться природой. Возле озера расположен ряд заведений общепита, сувенирные лавочки, туалет.
В парке хорошая инфраструктура, все от скамеек до туалетов, ухожено и исполнено в одном природно-экологическом стиле. Меня удивили пластиковые бутылочки с водой в кармашке мусорных бачков. Оказывается это на тот случай, если какой нерадивый турист бросит непотушенный окурк в урну.
Веселый, живой и красивый природный парк с хорошей инфраструктурой. Нам очень понравился.
Путешествие было приятным и не очень утомительным. Жара в парке не ощущалась. А после обеда мы уже были в отеле.
2. Центр буддизма Наньшань.
Это самая интересная и масштабная экскурсия города Санья.
Еще на подлете к острову с самолета хорошо видно величественную 108 метровую статую трехликой богини Гуаньинь, расположенную на искусственном острове в крупнейшем центре буддизма Наньшань.
Комплекс открыт ежедневно с 8 до 18 часов.
Официальный сайт http://www.nanshan.com/en/
ТО ТЕZ предлагает экскурсию за 460 юаней с обедом и с заездом на какую-то фабрику. Отправление в 8.00, возвращение к 16.00.
Самостоятельно из Дадунхай можно добраться более экономично - на 25, 29, 55 или 57? автобусе за 10 юаней. Курсируют автобусы с 6.30 до 19.30.
Такси примерно 100 юаней в одну сторону. Время в пути около часа.
Входной билет 130-150 юаней ( стоимость меняется в зависимости от сезона) Пенсионерам, причем и нашим, с 60 лет существенные скидки. Дети до 1,20м бесплатно.
Стоит взять паровозик по парку ,сэкономит силы ( 30 юаней), можно и аудиогид (40ю.)
Еще есть вип-паровозики. На них можно подъехать непосредственно к статуе, не идя под жарким солнцем по длинному мосту. Билеты на них продаются вначале парка справа от Главных ворот Наньшань. На обычные паровозики чуть подальше, за воротами, слева. Выходить и заходить на остановках можно бесконечное число раз. Главное иметь при себе билет, могут проверить.
…...
Мы, и еще одна семья, отправились через уличных гидов, русского мальчика Костью. Трансфер с входным билетом для меня обошелся за 230 ю. Для Лены (была скидка на вход после 60 лет) - 180 ю
Сопровождающий китаец, приобретя нам билеты, остался дожидаться в машине.
….
Первое с чем сталкиваются при входе в парк туристы - возможность запечатлеть себя на фото в чаше лотоса с видом на статую на богини Гуаньинь. Разумеется по желанию и за отдельную плату.
Фото конечно потом будет лежать в шкафу на дальней полке. Но мне доставляют удовольствие такие сувениры. И мы с Леной не пропустили это мероприятие.
Затем дорога ведет к самой богине, которая водружена на искусственном постаменте посреди моря. Трехликая Гуаньинь держит в руках книгу, четки и цветок. Богиня считается защитницей острова Хайнань от цунами и прочих напастей. А так же покровительствует женщинам и материнству.
На суше сооружены копии кистей Гуанинь, отражающие масштаб этой самой крупной достопримечательности острова. Да что там острова, эта скульптура входит в десятку крупнейших статуй мира.
….
Дорога к храму проходит по мосту над морем. И в жаркий день, несмотря на прохладу свежего бриза, очень даже можно обгореть. Обязательно наденьте шляпу, очки, и закройте плечи!
Вообще для посещения комплекса оденьте удобную обувь и закрывающую от солнца одежду. Можете взять с собой что-нибудь перекусить и воду. В таких местах все дороже. Тем более кухня в центре буддизма только вегетарианская.
….
Войдя в внутрь постамента трехликой богини мы попадаем в центральный зал с большой золотой статуей Гуаньинь. Вокруг него располагается много одинаковых комнат, уже с маленькими копиями Гуаньинь и другими божествами.
Есть возможность на лифте подняться наверх, к ногам богини. Если очередь большая, стоит поискать лестницу. Она тоже где-то там есть.
Возле ног богини верующие молятся, а любопытствующие получают удовольствие от лицезрения окрестностей с прекрасной смотровой площадки.
После посещения статуи богини милосердия мы расстались с Эллен. Она потихонечку отправилась к такси, а я пыталась за оставшееся время охватить побольше этого великолепного храмового комплекса.
Многое из того что я успела увидеть отражено в моем фотоальбоме.
…..
Вторая важная достопримечательность которую стоит посетить - Храм Золотой Гуаньинь.
Красивый буддийский храм вход в который оплачивается отдельно - 20 юаней для простых туристов, и 60 юаней для верующих. Последним к билету прилагается цветок священного лотоса для поднесения божеству.
Вокруг пагоды установлены медные крутящиеся барабаны. Согласно местной культуре вначале надо обойти храм и раскрутить каждый барабан, и лишь потом войти во внутрь...
Мне очень понравилось раскручивать эти барабанчики, в душе появлялась какая-то легкость.
В храме статуя богини Гуаньинь, занесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая большая золотая статуя в Азии. Она выполнена из 140 кг чистого золота, стоит на нефритовом цветке лотоса и инкрустирована жемчугом, алмазами и изумрудами. Любопытствующим к Золотому образу близко подойти нет возможности. Изваяние находится в отдельном стеклянном помещении. Паломники заходят в него небольшими группами, и служащие проводят обряды.
Данная статуя имеет огромный вес в буддийском сообществе. Не только золотой, но и духовный. Внутри нее хранится частичка праха Будды, который около 2.500 лет назад основал религию буддизм.
У богини шесть рук, в каждой руке разные предметы: веревка (символ спасения от беды), цветок (символ красоты), кувшин (символ плодородия), музыкальный инструмент (символ гармонии)
Стены храма оставлены множеством миниатюрных копий богини. Копию может заказать , написать свое имя и оставить здесь любой желающий за 9999 юаней. И копий уже так много, что от золотого блеска аж в глазах рябит.
Возле храма озеро, причем весьма немноголюдное. Кроме меня и продающих птичий корм работников комплекса никого и не было. Вокруг пасутся абсолютно ручные голуби, ожидающие что кто-то приобретет для них это лакомство. Что я и сделала.
….
Посетила еще один храм, произведший на меня двоякое впечатление. Впрочем и входа у него было два. В нем красивые, в человеческий рост, фарфоровые статуэтки разных божеств и хмурая такая статуя бога при входе. Просто Тамерлан какой-то.
..
Парк Наньшань красив и огромен. Со множеством интересных и уединенных уголков. Мне там очень понравилось.
Но времени на него не хватило…
Встреча с таксистом была назначена через 3,5 часа, и всех это время устроило. Кроме меня. Уходить просто не хотелось.
Яркие буддийские храмы, крутящиеся барабанчики, природные ландшафты - все захватило меня. Ходила бы и ходила там в каком то блаженном релаксе.
Если когда-нибудь приеду на Хайнань , то обязательно снова посещу комплекс Наньшань. Не спеша, на целый день.
……
Романтик-парк.
Романтик открыт с по с 12 до 21.30
Шоу проводится в 14, 17, 20 часов.
Сайт парка http://www.songcn.com
Все экскурсии в парк предлагают на 20 часовое представление, но мы решили отправиться на 17 часовое представление самостоятельно. Тем самым убили двух зайцев : не пропустили оплаченный ужин в отеле и застали зоопарк, который закрыт после шести вечера.
Из Дадунхай до парка можно доехать на 53 автобусе , правда ходит он редко и долго, 16 остановок. Курсирует с 7:00 до 17:30. Стоимость проезда - 2 юаня в одну сторону.
Можно на такси. Что мы и сделали. На дороге помахали рукой рыженькой машинке с зеленым огоньком, показали водителю фото ворот парка, и без проблем за 25 юаней были доставлены на нужное место. Покупка входных билетов в парк со скидкой через китайцев уже стала невозможна, поэтому сами приобрели в кассе вVIP билеты 300 юаней с возможностью посетить зоопарк. Место при этом выбирает компьютер произвольно. И нам достались самые лучшие! Середина 12 ряда!
Обычные билеты с зоопарком - 280 юаней. Есть еще билеты за 360 юаней с возможностью посетить ледяную комнату. Но нам , россиянам, холода и на родине хватает. Мы платим за тепло!
Шоу к слову сказать красочное, просто я равнодушно отношусь к различным шоу. Сам парк меня вообще " не зацепил" . К тому же я там умудрилась чем-то отравится.
А Лене (Элен на турах.ру) наоборот очень понравился. И она написала подробный рассказ о Романтик парке.
Парк "Олень повернул голову".
Открыт с 7.30 до 22.00
Входной билет с автобусом по парку 57 юаней.
От Дадунхай ходит 54 маршрут. Сама видела эти автобусы на верхней стоянке парка.
Не стоит идти к парку пешком. Подъем крут и идет вдоль дороги. Много мимо проезжающих машин, неуютно. Счетчик такси от Дадунхай выбивает всего 12 ю. Обратно, поздним вечером, поймать такси проблематично. Но на выходе из парка свои услуги предлагают частники. За 20 ю мы доехали до отеля.
Парк простой, одна дорога вверх. Несколько беседок да знаковая статуя парка , базирующаяся на легенде о юноше, девушке превращенной в лань, и разумеется их любви.
Но для нас это просто самая близкая к Дадунхай обзорная площадка с шикарными видами на Санью. Поэтому к посещению она стояла обязательным пунктом, к тому же не энергоемким ни физически , ни финансово. Недалеко, недорого, недолго.
Оптимальное время посещения - за час до заката. Тогда вы сможете за один присест охватить три разных картины города. Рассмотреть Санью при свете дня. Полюбоваться закатом. И дождаться когда с наступлением темноты включается иллюстрация высотных отелей на острове Феникс.
….
Конечно в Санье остались и другие не охваченные нами экскурсии, но все успеть за 9 дней невозможно. Все таки этот курорт прежде всего - это море, массаж, релакс.
Натулечка!!! Ну, наконец-то, я дождалась твоего отзыва по экскурсиям. Молодец, разложила всё "по полочкам"! А, правда, мы много посмотрели на острове Хайнань. Ещё хочу туда!!! И особое тебе спасибо за такую приятную компанию!!!
А если отдых на Хайнане объединить с материковым Китаем, вообще можно очень интересный тур придумать!