Прогулки по Санья
Март 2019
15.07.2019
Прогулки по Санья

По настоятельной просьбе Лены (ЭЛЛЕН),  моей спутницы на остров Хайнань, пишу о Санья.

Город  произвел на меня очень приятное впечатление- современный, чистый и ухоженный. Располагается  вдоль берега Южно-Китайского моря, в зоне тропиков, с прекрасным климатом и великолепной экологией - на острове нет промышленных предприятий.

Протекающие по городу речки  Линьчунь, Санья и Дабо придают ему особый шарм. Их дельта визуально образует китайский иероглиф "сань", что означает "три". Отсюда и имя СаньЯ, произносимое с ударением на последний слог.

Город  молодой - здесь вы не увидите ни исторических развалин, ни вековых трущоб. Вообще на острове Хайнань я не встречала туристических объектов древности. Почти все туристические места - новодел. Если не считать историей саму землю с разбросанными на ней каменными валунами, поклоняться которым и принято здесь. Например в парке " Край света".

Фотовизиткой  города являются: остров Феникс,  Дома - деревья и Центр буддизма Наньшань,  с самой большой в мире статуей богини Гуаньинь.

Необычные по форме  здания на острове Феникс и Дома-Деревья я увидела и сфотографировала лишь на расстоянии, а о центре Наньшань и о других , посещенных мной, экскурсионных объектах планирую рассказать в следующем посте.

…..

Основной контингент отдыхающих в Санья - сами  китайцы. Наибольшее сосредоточение русскоязычных туристов - бухта Дадунхай.

Дадунхай - современный, оживленный и густонаселенный отдыхающими район. Весьма шумный.  За релаксом точно не сюда. Правда в 23.00 все уличные кафе и прибрежные ресторанчики выключают музыку , и  наступает тишина. Да и релакс здесь тоже существует- в многочисленных массажных и СПА салонах.

…...

Я делала массаж+ иголки в трех разных по уровню местах:

1. "Сад долголетия"- так как проживала в отеле Перл Ривер Гарден,  где эта клиника и расположена. Комфортная обстановка. Дорого.

Цены: массаж - 200 юаней,  иголки -160 юаней. Можно оплачивать картой.

2. Салон 'Родник" возле ТЦ "Лето" . Ходила на массаж к "Вододя" - понравилось. Иголочки делает старый врач . Ставит очень много! Лежишь как ежик.

Цены:  массаж 1 час - 80 юаней, иголки - 80 юаней. Можно картой.

Сам салон простенький, требует ремонта, а вот кондиционеры шпарят нещадно.  Не люблю их(((

3. Массаж "у Лины", прямо на пляже отеля Перл Ривер. Мне больше всего там понравилось. Хоть закуток убогий. Работают мужчина с женщиной. Я ходила к последней. Сначала с острожно, только на ноги. Затем вошла во вкус и даже делала иголки.

Цены:  массаж 1 час - 80-100, иглы - 80 юаней.

Если вы не приехали с целью серьезного лечения, то не задумываясь  выбирайте любой удобный для вас и вашего кошелька салон. Все едино. Везде поток. А с мастером как повезет.

…..

Пляж и море в Дадунхай  мне понравились. Море теплое и чистое, песочек нежный, и что интересно - абсолютно не раскаляется на солнце. Даже в обед можно спокойно ходить по нему босиком.

Хороший пляж , но уж очень многолюдный и шумный! Китаец на китайце. Тем более что вход неглубокий, а китайцы очень боятся воды. Вот все и плещутся в прибрежной зоне. Даже там, где  по пояс, ходят с кругами. Те, кто все же плавает, то непременно с пристегнутым надувным плотиком.

Усиливает шум целый день звучащее в динамиках предупреждение: "Пожалуйста , купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах". Аж на 3 языках, включая русский!

Многие китайцы загорают в футболках. Некоторые женщины еще и надевают полотняные маски на лицо, чтобы сохранить белизну кожи.

Все, везде и  всегда делают селфи. Даже при помощи летающих дронов. Ох как любят фоткаться китайцы!

Бабушки разносят порезанные фрукты, жемчужные бусики и иную мелочевку по приятным ценам.

Вдоль пляжа тянется  уютная деревянная набережная с ресторанчиками.

…..

В Дадунхай  есть свой небольшой парк. По  понедельникам, средам и пятницам с 20.00 в нем происходит  цветная феерия музыкального фонтана.

Днем в парке привлекают взгляд красивые цветочные композиции.

А  вечерами удивляют уже сами китайцы. Их здесь становится так много! И все они находят себе занятие по интересам.  Несколько групп активно танцуют. Другие поют в микрофон, при этом записывая себя в эфир….

Вообще китайцы фанатеют от селфи  и инстаграм ( или что у них там разрешено вместо этой популярной соцсети ) , постоянно ходят с гаджетами, а то и двумя одновременно,  неся их впереди себя и что-то лопоча на камеру.

…..

Самое известное место в Дадунхай -  площадь Еды. Это сосредоточение кафешек под открытым небом, находящихся между ТЦ Зима и Лето. В центре площади сцена  - где вечерами китайские певцы выдают русские шлягеры : "на лабутенах ах"...

Самый знаменитый ТЦ - это не дорогущее Лето или убогая Зима, а чуть далее расположенный Ананас. Найти  его очень легко - архитектура здания повторяет этот фрукт. Среди магазинов моден отдел Минисо. Эта эконом сеть разбросана по всему городу. И даже есть в Москве. Думаю заглянуть для интереса.

……

Несколько раз съездила в центр города -  прошлась по пешеходному мосту, прогулялась  по Пешеходной улице, спустилась в подземный магазин.

Добиралась на общественном транспорте. Рейсовые автобусы чистенькие и кондиционированные. Вход  осуществляется через переднюю дверь, выход через заднюю. Стоимость проезда по центру города - 2 юаня. Но надо знать один нюанс - сдачу никто не дает. Поэтому стоит заранее приготовить нужную сумму и при входе опустить ее в бачок возле водителя.

До Пешеходной улицы и обратно ходит 2 маршрут. При выходе ориентируйтесь на Макдональдс.

По центру Пешеходки расположены сувенирные ларьки, по краям магазинчики мировых брендов. А выше этажами - китайский ширпотреб. Вообщем ничего особенного чтобы сюда стремиться.

А еще более не стоит заходить на компьютерный рынок,что находится на  другой стороне улицы Jiefang. Страшненькое такое местечко с завышенными ценами. Может спец и найдет что-то для себя. И по цене поторгуется. Но для обывателя - и помещение, и выбор и цены неудачные.

Единственное что мне показалось  интересным - Подземный магазин. Вход находится рядом с Пешеходной улицей.

Вход в него напоминает подземный переход.

Магазин тянется прямо под проспектом на пару остановок в сторону Дадунхай. Изюминка этого ТЦ -   подземная речка с лодочками.

...

Из Дадунхай я ездила на 4 автобусе  до Пьяного моста(так среди наших туристов прозван своеобразный по архитектуре пешеходный мост).

Днем здесь было обыденно и  немноголюдно. Лишь редкие прохожие спешили по делам, да одинокая бабушка продавала славные веера. И всего то по 5 юаней! То есть 50 рублей!

Думаю по вечерам,  когда многочисленные городские огни отражаются в реке Санья, а китайцы на набережной устраивают танцы, здесь намного интересней.

На той стороне моста есть  ресторан в котором готовят настоящую утку по-пекински.Правда мне уточку не удалось попробовать. Он обслуживал с 17 часов.  Увидела только подвешенные копченые тушки да печку для их приготовления.

Прогуливаясь   от моста, я добралась до перекрестка с проспектом  Jiefang.

На котором, если свернуть направо,  и расположена Пешеходная улица.

А если продолжить идти далее по прямой , то выйдите на набережную недалеко острова Феникс.

Но к обеду становилось жарко, и я  перейдя улицу, села на 2 маршрут, курсирующий до бухты Дадунхай.

На этом мои одиночные городские вылазки закончились.

Еще не удержалась, ставлю фото из кондитерской. Уж очень яркие и красивые тортики. А пирожное ввиде песика наводит на мысль,   что китайцы до сих пор едят собак...

Москва, Одинцово