По настоятельной просьбе Лены (ЭЛЛЕН), моей спутницы на остров Хайнань, пишу о Санья.
Город произвел на меня очень приятное впечатление- современный, чистый и ухоженный. Располагается вдоль берега Южно-Китайского моря, в зоне тропиков, с прекрасным климатом и великолепной экологией - на острове нет промышленных предприятий.
Протекающие по городу речки Линьчунь, Санья и Дабо придают ему особый шарм. Их дельта визуально образует китайский иероглиф "сань", что означает "три". Отсюда и имя СаньЯ, произносимое с ударением на последний слог.
Город молодой - здесь вы не увидите ни исторических развалин, ни вековых трущоб. Вообще на острове Хайнань я не встречала туристических объектов древности. Почти все туристические места - новодел. Если не считать историей саму землю с разбросанными на ней каменными валунами, поклоняться которым и принято здесь. Например в парке " Край света".
Фотовизиткой города являются: остров Феникс, Дома - деревья и Центр буддизма Наньшань, с самой большой в мире статуей богини Гуаньинь.
Необычные по форме здания на острове Феникс и Дома-Деревья я увидела и сфотографировала лишь на расстоянии, а о центре Наньшань и о других , посещенных мной, экскурсионных объектах планирую рассказать в следующем посте.
…..
Основной контингент отдыхающих в Санья - сами китайцы. Наибольшее сосредоточение русскоязычных туристов - бухта Дадунхай.
Дадунхай - современный, оживленный и густонаселенный отдыхающими район. Весьма шумный. За релаксом точно не сюда. Правда в 23.00 все уличные кафе и прибрежные ресторанчики выключают музыку , и наступает тишина. Да и релакс здесь тоже существует- в многочисленных массажных и СПА салонах.
…...
Я делала массаж+ иголки в трех разных по уровню местах:
1. "Сад долголетия"- так как проживала в отеле Перл Ривер Гарден, где эта клиника и расположена. Комфортная обстановка. Дорого.
Цены: массаж - 200 юаней, иголки -160 юаней. Можно оплачивать картой.
2. Салон 'Родник" возле ТЦ "Лето" . Ходила на массаж к "Вододя" - понравилось. Иголочки делает старый врач . Ставит очень много! Лежишь как ежик.
Цены: массаж 1 час - 80 юаней, иголки - 80 юаней. Можно картой.
Сам салон простенький, требует ремонта, а вот кондиционеры шпарят нещадно. Не люблю их(((
3. Массаж "у Лины", прямо на пляже отеля Перл Ривер. Мне больше всего там понравилось. Хоть закуток убогий. Работают мужчина с женщиной. Я ходила к последней. Сначала с острожно, только на ноги. Затем вошла во вкус и даже делала иголки.
Цены: массаж 1 час - 80-100, иглы - 80 юаней.
Если вы не приехали с целью серьезного лечения, то не задумываясь выбирайте любой удобный для вас и вашего кошелька салон. Все едино. Везде поток. А с мастером как повезет.
…..
Пляж и море в Дадунхай мне понравились. Море теплое и чистое, песочек нежный, и что интересно - абсолютно не раскаляется на солнце. Даже в обед можно спокойно ходить по нему босиком.
Хороший пляж , но уж очень многолюдный и шумный! Китаец на китайце. Тем более что вход неглубокий, а китайцы очень боятся воды. Вот все и плещутся в прибрежной зоне. Даже там, где по пояс, ходят с кругами. Те, кто все же плавает, то непременно с пристегнутым надувным плотиком.
Усиливает шум целый день звучащее в динамиках предупреждение: "Пожалуйста , купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах". Аж на 3 языках, включая русский!
Многие китайцы загорают в футболках. Некоторые женщины еще и надевают полотняные маски на лицо, чтобы сохранить белизну кожи.
Все, везде и всегда делают селфи. Даже при помощи летающих дронов. Ох как любят фоткаться китайцы!
Бабушки разносят порезанные фрукты, жемчужные бусики и иную мелочевку по приятным ценам.
Вдоль пляжа тянется уютная деревянная набережная с ресторанчиками.
…..
В Дадунхай есть свой небольшой парк. По понедельникам, средам и пятницам с 20.00 в нем происходит цветная феерия музыкального фонтана.
Днем в парке привлекают взгляд красивые цветочные композиции.
А вечерами удивляют уже сами китайцы. Их здесь становится так много! И все они находят себе занятие по интересам. Несколько групп активно танцуют. Другие поют в микрофон, при этом записывая себя в эфир….
Вообще китайцы фанатеют от селфи и инстаграм ( или что у них там разрешено вместо этой популярной соцсети ) , постоянно ходят с гаджетами, а то и двумя одновременно, неся их впереди себя и что-то лопоча на камеру.
…..
Самое известное место в Дадунхай - площадь Еды. Это сосредоточение кафешек под открытым небом, находящихся между ТЦ Зима и Лето. В центре площади сцена - где вечерами китайские певцы выдают русские шлягеры : "на лабутенах ах"...
Самый знаменитый ТЦ - это не дорогущее Лето или убогая Зима, а чуть далее расположенный Ананас. Найти его очень легко - архитектура здания повторяет этот фрукт. Среди магазинов моден отдел Минисо. Эта эконом сеть разбросана по всему городу. И даже есть в Москве. Думаю заглянуть для интереса.
……
Несколько раз съездила в центр города - прошлась по пешеходному мосту, прогулялась по Пешеходной улице, спустилась в подземный магазин.
Добиралась на общественном транспорте. Рейсовые автобусы чистенькие и кондиционированные. Вход осуществляется через переднюю дверь, выход через заднюю. Стоимость проезда по центру города - 2 юаня. Но надо знать один нюанс - сдачу никто не дает. Поэтому стоит заранее приготовить нужную сумму и при входе опустить ее в бачок возле водителя.
До Пешеходной улицы и обратно ходит 2 маршрут. При выходе ориентируйтесь на Макдональдс.
По центру Пешеходки расположены сувенирные ларьки, по краям магазинчики мировых брендов. А выше этажами - китайский ширпотреб. Вообщем ничего особенного чтобы сюда стремиться.
А еще более не стоит заходить на компьютерный рынок,что находится на другой стороне улицы Jiefang. Страшненькое такое местечко с завышенными ценами. Может спец и найдет что-то для себя. И по цене поторгуется. Но для обывателя - и помещение, и выбор и цены неудачные.
Единственное что мне показалось интересным - Подземный магазин. Вход находится рядом с Пешеходной улицей.
Вход в него напоминает подземный переход.
Магазин тянется прямо под проспектом на пару остановок в сторону Дадунхай. Изюминка этого ТЦ - подземная речка с лодочками.
...
Из Дадунхай я ездила на 4 автобусе до Пьяного моста(так среди наших туристов прозван своеобразный по архитектуре пешеходный мост).
Днем здесь было обыденно и немноголюдно. Лишь редкие прохожие спешили по делам, да одинокая бабушка продавала славные веера. И всего то по 5 юаней! То есть 50 рублей!
Думаю по вечерам, когда многочисленные городские огни отражаются в реке Санья, а китайцы на набережной устраивают танцы, здесь намного интересней.
На той стороне моста есть ресторан в котором готовят настоящую утку по-пекински.Правда мне уточку не удалось попробовать. Он обслуживал с 17 часов. Увидела только подвешенные копченые тушки да печку для их приготовления.
Прогуливаясь от моста, я добралась до перекрестка с проспектом Jiefang.
На котором, если свернуть направо, и расположена Пешеходная улица.
А если продолжить идти далее по прямой , то выйдите на набережную недалеко острова Феникс.
Но к обеду становилось жарко, и я перейдя улицу, села на 2 маршрут, курсирующий до бухты Дадунхай.
На этом мои одиночные городские вылазки закончились.
Еще не удержалась, ставлю фото из кондитерской. Уж очень яркие и красивые тортики. А пирожное ввиде песика наводит на мысль, что китайцы до сих пор едят собак...
А что до китайских тортиков... да-да, выглядят эффектно....но я ни разу не решилась попробовать. Там столько крема на них, просто смерть желудку, фигуре и всему прочему)))
Хорошая поездка и очень насыщенная!
Молодцы Наташа и Эллен! Хорошая поездка и очень насыщенная!
Спасибо, ОЛЯ