Остров Ветра.
Июль 2019
дата поездки
04.08.2019
написано
 Остров Ветра.

Планирование.

В феврале, когда злющие метели заваливали Подмосковье сугробами, а жители кутались в теплые одежды и шмыгали носами, я прикупил билет в Грецию, на Родос. Подумал, а что, пора готовится к летнему сезону виндсёрфа в школу Magic Wind, вдруг потом будет дороже. Билет обошелся в 23 000 рублей с багажом. Сразу решил, что в этот раз что и остров осмотрю повнимательнее, проведу пару дней в столице так сказать, прокачусь и по другой стороне Родоса.


И вот нагрянуло лето, призвав покидать в сумку вещички, и готовится к отправке в ближайшее время. На сей раз, менеджеры отеля « Prasonisi Club», где я забронировал номер, наши друзья поляки, озвучили стоимость трансфера в сто евро за одну сторону, а туда обратно все двести. Предложение меня расстроило и я  обратился к сайту «Auto Europa». Всегда пользуюсь этой компанией и вам рекомендую, проверено. Они с удовольствием предоставили мне  за 250 евро, маленький Fiat Panda, на четырнадцать дней. Единственное –получал авто не в аэропорту. Заправокна острове предостаточно, но бензин стоит недешево, 1 евро 73 цента за литр.

И вот сейчас, стуча по клавишам ноута, с восхищением вспоминаю эту букашку, что отлично отслужила мне две недели, и кушала то немного, и два чемоданчика влезли,все супер! Мобильность- великое дело однако!

Часть первая – Виндсерфинг в школе Magic Wind.

Кому тема виндсерфа не особо интересная, переходите ниже, на главу «Вперед на Родос».

Проживание.

Отель в Катавии стоил 64 евро в сутки. Недорого, и поселили в новом здании –отличные номера, ну не люкс конечно. Номер включал: кондей, мини кухню ( чайник, плита, холодильник), балкончик ( где прожило большущее насекомое).

         Прасониси клуб ( Катавия)  нужно бронировать за полгода, за этот же период  можно  в деревне  снять виллу, с тремя спальнями по цене 1000-1200  евро за пару недель, с бассейном. Я выяснил где еще можно остановится начинающему  ( продвинутому) серферу. Это местечко Геннадия, в тридцати минутах езды. Там куча отелей, квартиры, виллы и апартаменты, на разный вкус, размер и кошелек. Туда же привозят туристов, можно приехать и с оператором.

         Двое молодых мужчин рассказали, что прилетели на Родос  на 4 дней за 20 000 рублей. Ну  не знаю в чем прикол такого путешествия, день прилета-день отлета, суета одна, но и такие варианты существуют.

На косе Прасониси, в зоне катания, расположились два отеля, Оазис и Lighthouse,  не знаю как там с местами, потому что в сезон  колоссальное количество народу.


Обучение в школе с инструкторами и прокат оборудование.

Ну кроме трапеции ( пояс чем удерживают мачту), который я  привез с собой, прокат и обучение  обошлось мне за 11 дней - 876 евро..  Стрит добавить пятьдесят евро на страховку от порчи паруса или доски, и сто евро за трапецию, если таковой не имеется.


Занятия, погода и природа.

По моему я писал, но повторюсь, занятия начинаются в 10-30, продолжаются до часу дня, потом следует перерыв до 15.00, и вторая часть занятий проходит до 18.00.

   Мы оттачивали свои навыки стоя на учебных тренажерах на берегу залива, отрабатывали fordewind - это более профессиональный и красивый разворот, фордак - стандартный и просто необходимый разворот, повторяли стойки на правую и левую сторону, отвисание на парусе. Ну и конечно следовала отработка всех этих навыков на воде, начиная от  входа и выхода из петель и глиссирования, beach  старт , развороты.

 Проводились и теоретические занятия по работе с парусом, по его устройству, были лекции по техники безопасности расхождения парусных судов на воде.  Что вообще может случится  на воде спрашивал я организатора Марию, и услышал что неоднократно прилетали мачты в голову,   бывали в порванные мышцы, перетянутые сухожилия, травмы ног и так далее.  Спорт- нездоровое порой занятие.

 Вечерами  (не каждый день), происходил разбор полетов в какой-нибудь кафешке.

 

В первый день лило как из ведра. Греки вероятно радовались от души, дождь явление редкое.

       Погода- дама капризная, но запускала ветры постоянно, с переменчивой силой, то дует до обеда, то подхватывает не по-детски после. В любом случае – укатываешься по полной.

Тело с непривычки болело страшно, ломило руки, отваливались ноги, это серьезная физическая нагрузка, по шесть часов на воде.

 Я все думал, с чем можно сравнить занятия, вспомнил спортлагерь под Можайском, где  в юности накручивал многие километры по местным пригоркам,  точно –похоже на спортлагерь, только режим помягче.

За одиннадцать дней меня вывели на уверенное глиссирование в петлях, то есть  я чувствую себя таким начинающим профессионалом. Это незабываемые ощущения - выход на глиссер, супер! Спасибо  команде Magic Wind.

    Если поехать с семьей, остальные члены которой не испытывают тяги к виндсёрфу, им конечно можно возлежать на шезлонге под зонтиком, таковые имеются на косе, вопрос в другом. Комфортно ли загорать на ветру, что задувает достаточно прилично. Да и территория пляжа поджата станциями проката, от которых приплывают, уплывают, барахтаются в воде шевеля громадными парусами десятки людей. Я вот не уверен, но некоторые загорают, и плавают не боясь словить мачту на голову. Место конечно- красивое; песочек, мелко, теплая вода – бирюза, , но…есть нюансы как говорится.


А вечером что? Развлечения.

Проживая в деревне Катавия, ловить в виде развлекухи абсолютно нечего. Два кафе две лавки, вот и все. Жизнь есть в Геннадии и далее, но это 30 минут езды. С другой стороны, в шесть вечера закончились занятия, пока вернулся, душ, ужин, разбор полетов, уже можно и на боковую.

     

      В один из последних дней, 26 июля, в Катавии праздновали  - День города. Деревня бухала два дня кряду до глубокой ночи. По моим ощущениям прибыло половина население Родоса. Ни протолкнутся, ни присесть. Приглашенные  пьют вино, едят мясо,  веселятся и танцуют. Площадь забита народом, танцуют Сиртаки. Достаточно много молодёжи, детки без присмотра уплетают пончики и жаренную кукурузу. Какое счастья что я живу в стороне от центра.

      На следующий день утром, под охраной военных с автоматами, несли иконы. Впереди выступал оркестр. Интересное шествие.

      В один из дней, поздним вечером возвращаясь из Геннадии на машине, и на дорогу  выскочил олень, чуть было  не сбил его.  Выпрыгнул прямо перед капотом, я шёл на скорости 80 км и чудом успел отвернуть влево, животное отпрыгнул вправо, разошлись слава Богу. Очень неприятное ощущение, ну никто не пострадал - уже хорошо. Бегают эти олени, как зайцы в дальнем Подмосковье. Вообще оленей сбивают достаточно часто, народ носятся как угорелый, в угаре - потому что полицейских нет.  


Часть вторая «Вперед на Родос».

Занятия закончились, с утра сдал комнату  и выдвинулся в сторону Родоса, по другому краю острова, т.е  объехал остров по кругу. Из достопримечательностей особо ничего нет, кроме некого замка « Монополис», или то что от него осталось.  Туда и заехал. А не осталось практически ничего кроме табличек и кучи камней. Я-то ехал мимо, а ведь кто-то приезжает специально. И пишут эти чудики потом в отзывах - О, какие камни, все дышит Историей. О, неприступные стены, величественные виды…  Какая хрень. Не надо туда ездить! Пустая трата времени.

По дороге местные продавцы будут предлагать  урожай слив и абрикосов, персиков и винограда, дынь и арбузов. А еще, варенья, местное вино и водку раки.

         В горных деревушках очень узкие дороги и с трудом разъезжаются две машины. Если впереди едет туристический автобус - это большая проблема, он постоянно застревает на узких улицах.

        Встречаются островки оазиса на побережье с неплохими пляжами, с лежаками, шезлонгами и ресторанчиком, однако цены сильно удивят даже бывалых туристов.


Родос.

В городе  Родос  остановился в отеле Мediterranean 4*, стоимость за две ночи -  12 000руб,  с завтраком и паркингом. Отель находится  на самом кончике мыса, пишут - на слиянии Эгейского и Средиземного моря,  правда слияния я его не видел, но народу на пляже очень плотно. С парковкой тоже непросто, хотя на ресепшине сказали, что паркинг есть позади отеля . Обстановка в отеле  приличная, есть  пять русских каналов,  неплохой завтрак, и маленький  бассейн.  Вокруг огромное количество  закусочных,  ресторанчиков, правда цены выше среднего, потому стоит пройти в центр, ближе к старому городу.

Немного о пляжах и море. Мыс  указательной стрелкой смотрит на турецкий  Мармарис,   выступает в море большим полукругом, с галечным пляжем. Вход в море короткий, через четыре метра дно резко уходит вниз. Не думаю, что с детьми будет комфортно. Стоимость двух лежаков с зонтом, составляет 10 евро и собиратель податей проходит до полудня.

1.    И  первое примечательное место, куда завёл меня ветер Родоса -  Это  порт. Гавань для больших и малых судов. Где пришвартовано штук сорок яхт, катеров и лодок. Зазывалы наперебой предлагают прокатиться на соседний остров, в другой город, отправится на рыбалку и многое другое.  Доплыть до города Линдос, стоит - 25 евро, пронестись с ветерком на скоростной лодке с системой «Всё включено»,  60 евро на четыре часа. Рыбалка дело гиблое, потому что отплывают в 9.00, ну какая это рыбалка, смешно. В общем, есть чем заняться.   

2.    Второе местечко, куда привел Ветер -  Форт Святого Николая, сегодня это маяк встречающий заходящие в бухту кораблики. И рядом  Ветряные мельницы. Они распустили крылья напротив акватория порта. Когда-то их присутствие было весьма актуальным. Сейчас ничего особенного из себя не представляют, но фотки симпатичные.

3.    Третье и главное,  куда  заманил ветер,  это начало Старого города.  Хочу заметить что стена старого города впечатляет по своим размерам и является двойной,  есть стена города, плюс   стена крепости. Всё очень величественно и очень неплохо сохранилась.  Гуляя вечером по городку наблюдаю бесконечное количество лавочек, магазинов и магазинчиков, всяческих кафе - и вдруг ловлю себя на мысли, что это Турция.  Ну прямо вот реально Анталия, в которой я не уже не был лет сто.

 Мне понравилось, как Родосские торговцы, искусно переняли опыт парков Диснея и создали такие Лабиринты в своих магазинах, что входя, ты осматриваешь весь магазин и выходишь в совершенно  другом месте. Кстати заметил магазинчик легализованный травы ( марихуаны) можно спокойно купить  и пойти покурить, замечу что очереди за травой нет.

В Старом городе отметил:

1.  Башня с Часами. Высота ее 140 метров. Вход пять евро, и наливают кофе. Можно подняться на башню, но много ступенек, и вид сверху  не привлекательный. Сопроводительного листка на русском нет.

2. Родосская Крепость. Уникальное сооружение на мой взгляд. Работают три выставки, вход  10 Euro.  На первой выставке – горшки, камни и скульптура. Надо сильно это любить чтобы тратить на это время.  Вторая выставка - те же горшки, но побольше, плюс утварь в виде тарелок, разные  иконы.

И главное, на втором этаже - основная экспозиция. Она включает в себя осмотр всего этажа дворца,  а это бесконечное количество комнат, переходов, огромных залов где высота потолков достигает 12-15 м, с шикарной совершенно мозаикой на полу, с остатками мебели  времен средневековья.  Уникальные работы произведены по реставрации данных дворца,  он реконструирован полностью и судя по фоткам восстал из руин. Работы производили итальянцы в 1940 м году.

Сопровождения на  русском нет, а жаль. Весьма рекомендую к посещению


3.  Археологический музей. В него не пошёл. Посмотрел и почитал отзывы, понял что речь идет о тех же амфорах, орудиях труда и всякой археологической хрене которую я не люблю, так что пропустил.


   Отмеряю  по старому городу милю за милей, отшагиваю квартал за кварталом . Ресторанчики, кафешки, магазинчики. Поскольку заведений общепита гораздо больше чем нужно, цены разнятся, каждый пытается зазвать к себе, но приличного уровня рестораны как правило находится в тенистых местах, с соответствующей обстановкой и цены конечно выше чем в просто street- food. Обратил внимание что у них удивительное по вкусу мороженое, не понимаю из чего  делают, но не оторваться - великолепное.


4.  Улица Рыцарей.  Прошёлся и по этой булыжной мостовой, справа и слева двухуровневые каменные дома, больше похожие на стену замка, в некоторых расположились частные музеи.   


Возле порта,  ближе к мельницам, в  небольшом скверике, в тенечке устроились продавцы художественных портретов рисующие с натуры.

     С утра, когда вышел на прогулку в Старый город, мне показалось что буду испытывать неудобства, температура обещала быть за тридцатку. Но, часть улочек приятно проходит в тени, а свежий бриз с моря охлаждает, продувая город насквозь. Достаточно комфортно и не чувствуется зноя.  


Город однозначно заслуживает внимания, комфортный, живой, наполнен историей.  Эгейское и Средиземное моря придают неповторимый колорит и свежесть. Жители добры и приветливы, цены умеренны. Ине понравился городок.


Приятных вам путешествий!  

заходите в гости.. https://www.proza.ru/avtor/lom


Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрей, всегда с интересом читаю Ваши отзывы, но в данном удивило следующее: "И пишут эти чудики потом в отзывах - О, какие камни, все дышит Историей. О, неприступные стены, величественные виды… Какая хрень. Не надо туда ездить! Пустая трата времени." Я, например, тот самый по Вашему мнению "чудик", который млеет от руин и каменюк и да, пишет про дыхание истории, времени и прочее. Покорректнее что ли в выражениях нужно быть
Андрей (Москва)
05.08.2019 19:16
[quote][b]Марина[/b]
Андрей, всегда с интересом читаю Ваши отзывы, но в данном удивило следующее: "И пишут эти чудики потом в отзывах - О, какие камни, все дышит Историей. О, неприступные стены, величественные виды… Какая хрень. Не надо туда ездить! Пустая трата времени." Я, например, тот самый по Вашему мнению "чудик", который млеет от руин и каменюк и да, пишет про дыхание истории, времени и прочее. Покорректнее что ли в выражениях нужно быть [/quote]

Спасибо за внимание к моим заметкам. По вашему замечанию- сорри, никого не пытался даже задеть, и написано то про конкретное место, до которого извините полтора часа по горам пилить, а одни камни на выходе. И я же мягко, шутейно даже-чудики... Повторюсь, именно про упомянутое место, и в отзывах карты google.
Андрей (Москва)
22.12.2022 11:16

😀Читайте меня на  https://magazines.gorky.media/authors/l/andrej-lomovczev