Марсель, а там ещё немного и Прованс!
01 August 2019
Вроде и не собиралась писать отзыв. Тем более, Наташа так хорошо про всё написала в рассказе «Лавандовое настроение» (https://www.tury.ru/otzyv/id/214281-franciya-lavandovoe-nastroenie). Повторяться не буду. Добавлю лишь технические подробности и личные впечатления.
В отличии от Наташи, пожить в прованской деревне и побегать по лавандовым полям, я не мечтала. Т.е. я всем сердцем люблю лаванду, но она в большом количестве растёт в нашем саду. Конечно, это не бескрайние поля, уходящие за горизонт, однако глаза и душу радуют не меньше. Да и в деревне жить не хотелось. Может потому, что мы живём за городом и выходя на балкон, я любуюсь не панельными девятиэтажками, а соседским вишнёво-яблоневым садом? Да и жить в 40С жару в здании без кондиционера мне тоже не больно то и хотелось, хотя я жару переношу хорошо, однако благами современной цивилизации пользуюсь охотно. Да и по датам не получалось. Я три недели как вернулась из Апулии и думала, как бы мой работодатель вообще не послал меня куда подальше, если я только заикнусь про новый отпуск. В общем, решили мы с Наташей, что в Валенсоль она поедет одна, а я позже приеду в Авиньон. Тем более, что моя мечта была – Марсель, ну и немного Авиньон. Но Марсель – прям мечта-мечта, а Авиньон – попутно, почему бы и нет.
В Марсель я мечтала лет 10! Останавливало лишь обилие информации о том, какой криминальный город этот Марсель и ехать туда одной ну никак не хотелось. А компания всё не находилась! Вот странное дело, стоило мне побывать в Марселе, как сразу 3 подруги выразили готовность туда поехать! ))) Ну вот, продолжаю я мечтать о Марселе, и тут Наташа вскользь упоминает, что собирается в Прованс! Вот молодец! Я-то обычно о планах предпочитаю помалкивать, рассказывая о путешествиях по возвращению из них. Я как услыхала, что она прилетает в Марсель, так сразу и поняла – это мой шанс!
Сначала мы хотели путешествовать по Провансу, каждый раз ночуя в новом городке. Когда стало понятно, что машину в аренду мы не берём, решено было поселиться в Авиньоне на 3 ночи и на 3 ночи в Марселе. Из Авиньона удобнее исследовать все небольшие городки, связанные с лавандой. Ну а Марсель – самодостаточный настолько, что 3 дня для него – пшик. Не хватило всё равно!
Наташа искала частных гидов и как оказалось, в феврале на июль записаться было уже невозможно. Все частные гиды были заняты и денег за свои услуги они просили нескромных! Аж по 100 Евро за час! Я в инете нашла экскурсию на целый день за 100 евро. Экскурсия Фиолетовый тур с 9 до 18 часов, на минивэне, 9 человек, включая гида-водителя. Обед не включен. Гид – замечательная девушка Вероника, разговаривающая на итальянском, французском, английском и русском языках. За время экскурсии мы посетили: Музей лаванды в Chateau du bois, Аббатство Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Senanque), плоскогорье Со (Sault) с лавандовыми полями, Горд (Gordes) и Руссильон (Roussillon). Заказала экскурсию на сайте https://www.day-tours-from-avignon.com. Оплата – по факту на месте. Экскурсия очень понравилась. В спокойном темпе, без стресса и гонки по вертикали! В каждом месте давалось достаточно свободного времени для того, чтобы насладиться и не заскучать. Разочаровало только аббатство. Но маленькая чахлая лаванда - не вина гида. Просто знайте, лаванду там посадили новую, пока она разрастётся, пройдёт как минимум лет 5. Если хотите посетить самостоятельно, можно и не ехать, не стоит это того. А вот Горд и Руссильон произвели неизгладимое впечатление! Оба этих города входят в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.
Горд – светлый город, старинный, с серой черепицей, очень живописно раскинувшийся на холме. Он настолько фотогеничен, что в нём часто снимают клипы, свидетелем чего мы и стали. Да и киношники не обходят город стороной. Ридли Скотта снимал там «Хороший год».
Руссильон – город на холме всех оттенков охры. И не удивительно, у подножия города – каньон, в котором добывали охру. Сейчас он закрыт, добыча прекращена, а карьер превратили в музей под открытым небом «Дорога охры». Билет в него не входит в стоимость экскурсии. Но символическая сумма 3 Евро просто ничтожна по сравнению с красотой, открывающейся вашему взору! Существуют 2 маршрута: короткий, на 30 минут и длинный, на 60. Я пробежалась по короткому за 15 минут. Всюду удобные дорожки, большинство пути проходит в тени хвойных деревьев. Даже в жару гулять там приятно! Было бы больше времени – прошла бы по длинной тропе. Но самое красивое в самом начале тропы. Гулять в парке очень приятно! Хвойные фитонциды, запах – голова кругом!
Лавандовые поля плоскогорья Со. Когда я увидела эти ровные, стройные ряды ярко-фиолетовой лаванды, состояние моё приблизилось к эйфории! И я тут же пожалела, что не была в Валенсоле. Там это неописуемое зрелище ещё круче, поскольку поля огромные и бесконечные. Как я понимаю Наташу! В сл. раз обязательно там заночую! Думаю, одной ночи будет достаточно. Но теперь и у меня родилась мечта увидеть знаменитые лавандовые поля Валенсоля! И кто бы там что ни говорил, однако Прованс – это прежде всего лаванда и только потом уже милые городки, и яркие пульсирующие города! Всем, кто пока только мечтает о Провансе, я бы рекомендовала всё-таки выбирать время цветение лаванды, чтобы совместить приятное с полезным и сделать своё путешествие неповторимым и незабываемым! И да, лаванду скашивают до середины июля. Редко в какой год – в конце июля. Но в Провансе обычно жара, поэтому если всё же мечтаете увидеть лавандовое буйство – лучше планировать поездку на конец июня / начало июля.
Для безлошадных путешественников такая экскурсия – просто находка. Потому что за один день объехать все эти места без машины – нереально. А до некоторых вообще без авто не добраться. И считаю, что 100 Евро – вполне адекватная цена за экскурсию на целый день. И даже если сложить наши расходы, то 200 евро на двоих – гораздо дешевле машины в прокат. Например, по нашим скромным подсчётам, машина-автомат, получение в Авиньоне, сдача – в Марселе и фолкаско на 5 дней обошлась бы нам в 585 Евро, и это без расходов на бензин, парковку и платные дороги. Потому, собственно, и отказались от этой затеи.
На сайте https://www.day-tours-from-avignon.com предлагают и другие маршруты, кому что интересно. Мы выбрали те места, куда проблематично добраться на общественном транспорте, а куда транспорт ходит хорошо, решено было ехать самостоятельно.
Изначально у нас были куда более грандиозные планы. Однако жара в 42С внесла свои коррективы. День приезда в Авиньоне пошатались, на сл. день – Фиолетовый тур, а на третий хотели поехать в Л’Иль-сюр-ла-Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue). Но на общественном транспорте, без машины с кондиционером сделать это в такую жару нереально. Решили не убиваться, остались в Авиньоне. Тем более, там тоже много чего интересного. В итоге сходили в Кафедрал, по пути заглядывая во все открытые храмы, посетили Епископский дворец, будь он неладен! Такого развода я ещё нигде не встречала! Наташа писала об этом, не стану повторяться. Скажу лишь, не ходите туда, там нечего смотреть. Здание абсолютно пустое! Как барабан! Заодно сэкономите 14 Евро. Правда, я брала комбинированный билет (Папский дворец и мост Pont Saint-Benezet). Мост интересен тем, что он заканчивается ровно не середине реки Роны. Изначально это был обычный мост, но 4 раза его опоры рушились, его восстанавливали, потом он снова разрушался. Потом, видимо, восстанавливать его сочли нецелесообразным. Так и стоит теперь мост в никуда. Если бы достроили – был бы мост, каких не счесть на Земле. А так – достопримечательность!
Авиньон понравился. Очень динамичный город. Ну или нам так показалось. Мы попали на Театральный фестиваль. Народу было очень много, а ещё больше артистов. Днём они в разнообразных костюмах веселили публику, раздавая флаера и приглашения на свои вечерние спектакли. Нам, конечно, это было не интересно, поскольку смотреть спектакль на французском – не настолько мы театралы. Увидели даже афишу белорусского театра, но белорусских актёров не встретили. В общем, движуха в городе и днём, и вечером! А я люблю, когда жизнь бурлит. Тихие сонные места навевают на меня дикую тоску. Несмотря не это, вернуться в Авиньон желания не возникает. Хороший город, но для меня – одноразовый.
То ли дело Марсель! Вот тут моя душа развернулась! Он такой же бродяга в рваных джинсах, как и Порту. И хотя города совсем не похожи, однако если сравнивать их с мужским типажом, то оба как раз напоминают такого своего в доску парня, лёгкого, смешливого, местами нетрезвого, но с которым нескучно! Ох, как же мне понравился Марсель! А увидели мы там совсем немного. Жара снова перекроила все наши грандиозные планы. Давненько у меня не было такой расслабленной экскурсионки! Вот почему, собственно, я и разделяю: отдельно пляжка (в жаркое время года) и отдельно – экскурсионка в прохладное. Что успели мы: в день приезда прогулялись в Кафедрал Сент-Мари-Мажор (Cathedrale Sainte-Marie-Majeure), мы как раз возле него и поселились. Собор красивый! Большой, светлый, со вкусом декорированный. Жаль только наружный вид сильно портят строительные леса. Ну да ладно, пусть лучше ремонтируют, чем он разрушался бы. Потом прогулялись по форту Сен-Жан, он рядом с Кафедралом. Вечером, когда немного стало прохладнее, погуляли в старом порту. Когда искала жильё, многочисленные советы в интернете твердили: только не селитесь в Старом порту! Сплошной криминал! На деле оказалось, что это самое живописное и тусовочное место города. Никаких маргиналов нами особо не замечено. Полиция патрулирует, бомжи не валяются. Неприятных инцидентов в наши дни не было, ну или во всяком случае мы не видели и не слышали. Когда я снова поеду в Марсель (а я обязательно туда поеду), я обязательно выберу жильё в Старом порту! И всем советую! Ничего там страшного нет! Наоборот! Там красиво и вкусно! И чисто! Вообще, Марсель – намного чище Парижа!
На следующий день я поехала в базилику на холме Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde). Автобус №60 останавливается прямо у базилики. Садилась на остановке Mucem St Jean, останавливается также в старом порту. Проезд – 2 Евро. Автобус отлично кондиционируется и минут за 15 с комфортом довезёт вас практически до самого крыльца храма. Ещё туда ездит маленький туристический паровозик. Стоимость проезда – 7 Евро. Но при такой жаре ехать в открытом автобусе без кондиционера ну просто мука! Хотя, желающих полно. Наверное, про муницпальный транспорт не все слышали. )))
Базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард уже восемьсот лет! Она стоит на самом высоком холме Марселя. Позолоченная статуя Девы-Хранительницы венчает храм. Собор был построен в 1853-1864 г.г. в неовизантийском стиле. Внутри собор не такой большой, как кажется снаружи. Но зато очень красиво и богато декорирован! Особенно прекрасны золотые мозаики, общая площадь которых превышает 1200 м. Полы покрыты узорами в римским стиле, площадь которой 380 кв.м. Собор – это целый комплекс. Базилика венчает его. На других этажах располагается ресторан, сувенирный магазин, музей (был закрыт на реставрацию во время моего визита), туалет и крипта. Крипта с усыпальницами вырезана из скалы и выполнена в романском стиле. К сожалению, я не попала внутрь, поскольку там проходило отпевание. Возле базилики несколько смотровых площадок. Весь Марсель, как на ладони! Если бы не жара, с удовольствием бы спустилась с холма пешком. Тем более, он весь зарос соснами. Но дабы избежать перегрева, назад снова уехала на автобусе.
А после обеда я на кораблике отправилась в замок Иф. Почему-то некоторые считают, что замок никогда не был тюрьмой. Спешу развеять этот миф! Был тюрьмой, ещё и как долго! Чтобы не быть голословной, просто процитирую Википедию: «Вначале сооружение было построено как форт для обороны Марселя от атак с моря. С конца XVI века замок стал использоваться для изоляции и охраны особо опасных преступников. Именно с тех пор форт и получил название замка Иф. В темницах содержались гугеноты, политики, руководители Парижской коммуны, а также персоны, представлявшие опасность для Франции. В 1830-х годах замок Иф официально перестал быть тюрьмой, но в 1871 году здесь содержались руководители Парижской коммуны, а её руководитель Гастон Кремье расстрелян на острове Иф. Замок Иф, считавшийся оплотом пыток и политзаключения более 200 лет, в 19 столетии превратили в музей, а в 1926 году ему был присвоен статус архитектурного памятника.» Конечно, в нём никогда не содержался Эдмон Дантес, потому что это выдуманный персонаж романа Дюма «Граф Монте-Кристо». А его камера в замке – всего лишь инсталляция, и даже лаз в камеру аббата Фариа имеется. Но это всего лишь инсталляция, о чём повествуют таблички. Поэтому никакого обмана. Замок мне понравился. Виды с него – прекрасные, а морская мини-прогулка к нему – чудесна! В Марселе из Старого порта от специальных пирсов отходят катера и небольшие кораблики, доставляющие туристов к замку Иф. Зачастую они называются именами героев Дюма. Я ездила на Эдмоне Дантесе. ))) Всего 20 минут морской прогулки, и вы – у цели. Билет в портовой кассе (деревянное строение напротив зеркального козырька) - 11 Евро (туда/обратно), билет в замок Иф – 5,5 Евро (покупаете в замке).
Когда вернулась из замка Иф, сразу же в порту наткнулась на кассу, продающую морские круизы по Каланкам. Существуют несколько маршрутов, с остановкой для купания и без. Я взяла билеты на самый живописный маршрут (12 бухт), он же самый дорогой – 30 Евро с человека. Я взяла билеты на самый первый рейс следующего дня. Он стартует в 9:30, длится 3,5 часа.
Каланки (Calanques) – фьорды Прованса, небольшие бухточки ("calanque" в переводе с французского – "маленькая бухта"), тянущиеся вдоль Средиземноморского побережья от Марселя до Кассиса. За природную красоту, уникальные геологические образования – известняковые скалы белого цвета, Каланки с 2012 года взяты под охрану государства и наделены статусом национального парка – Parc National des Calanques.
Это очень красивая морская прогулка! Катер небольшой, заходит во все бухты, поворачивается к скалам всеми бортами. Таким образом, нет нужны скакать от бортика к бортику в поисках удачного кадра! Правда, солнце не всегда светит с нужной стороны. Но зато с морем повезло. Был абсолютный штиль! Никакой качки! Никакой морской болезни. Ну у нас то и так её не бывает, а тут повезло и остальным, которые не такие стойкие оловянные солдатики. Когда выходили из порта, было пасмурно и небо было сизого цвета, соответственно и цвет морской воды – темнее тёмного. Но не прошло и 40 минут, распогодилось и уже обжигающее прованское солнце расстаралось раскрасить нашу прогулку. Как же меняется цвет моря в зависимости от освещения! А как прекрасно смотрятся белые скалы на фоне безоблачного неба и кобальтового моря! Всем, кто будет в Марселе очень-очень рекомендую!
После прогулки мы поехали на общественный пляж Прадо. Автобус №83, выходить на остановке со статуей Давида. Проезд – 2 Евро. Наташа уже писала, что пляж не оборудован ни лежаками, ни зонтиками, в море плавают мусор, пакеты, обрывки растений и немного водорослей. Вода прогрелась хорошо, но вот чистотой не блистала. А уж лежать на полотенце – и вовсе малоприятное времяпровождение. Никогда мне не понять удовольствий такого отпуска! Нет, мухи отдельно, котлеты – отдельно. В том смысле, экскурсионка – экскурсионкой, пляжка – в резорте или в холидей виллаж, ну или в хорошем пляжном отеле. Полдня полежать на таком пляже ещё можно за неделю отпуска, но так, чтоб каждый день – ну нет!
Так и пролетел наш отпуск в Провансе. А сколько там ещё интересного! В одном только Марселе ещё смотреть – не пересмотреть! Дворцы, музеи, храмы – сколько всего не охвачено! Итак, Марселю – быть! А там, глядишь, и до бескрайних лавандовых полей Валенсоля доберусь!
Путешествие очень интересное, по оригинальному маршруту! Молодцы, даже жара вам не помеха! Браво![:-136][:-135][:-71][:-146]
Irina Классно написала, Соня! Я, как вернусь, тоже дополню ваши с Наташей отзывы о Провансе. У нас был несколько иной маршрут, но не менее интересный. Но мы то в Провансе были всего сутки, а это ни о чем. Конечно, надо будет возвращаться. Столько интересного можно и посмотреть, и сделать! Интересно будет почитать! Жду с нетерпением! [:-96]
Андрэ Путешествие очень интересное, по оригинальному маршруту! Молодцы, даже жара вам не помеха! Браво! Спасибо, Андрэ! [:-135] Путешествие нам и самим очень понравилось! Правда, маршрут не оригинален. Мы только по самым верхушкам Прованса пробежались. Так сказать - прикоснулись. В Марсель в сл. раз поеду весной или осенью, чтоб уж с толком, чувством, расстановкой. А на плато Валенсоль ехать, конечно же, нужно в период цветения лаванды. И сколько ещё прелестных городков не охвачено! Так что, думаю, Прованс - бездонная шкатулка, не на один раз посещения. [:-78]
Интересно, красиво и в темпе!!!! Я когда-то тоже думала о Марселе, но информация в интернете о криминальной обстановке в городе мечты отодвигала. Марсель хорош в вашем с Наташей исполнении. [:-88][:-88][:-88]
Римма Интересно, красиво и в темпе!!!! Я когда-то тоже думала о Марселе, но информация в интернете о криминальной обстановке в городе мечты отодвигала. Марсель хорош в вашем с Наташей исполнении. Да нет там никакого криминала! Во всяком случае, в старом городе. А в арабские кварталы на окраине мы не ходили. Да и что мы там забыли? Это Регина для постановочной сцены в "Орле и Решке" туда подалась. Нам там делать было нечего. Успеть бы то прекрасное охватить, что в городе есть! Если есть мечта о Марселе - не задумываясь стоит ехать! Я то точно вернусь, и может даже не раз! И да, если хочешь без дождя, тогда в начале июля. Жара гарантирована! [:-136]
Соник, здорово, что нашлась компания в Наташином лице и активненько вы так поколесили за столько короткий срок по Провансу. Охристые скалы Руссильона очень понравились! Ну а цветущие лавандовые поля, безусловно, вне конкуренции! [:-82][:-88][:-125][:-135]
Sonya РиммаИнтересно, красиво и в темпе!!!! Я когда-то тоже думала о Марселе, но информация в интернете о криминальной обстановке в городе мечты отодвигала. Марсель хорош в вашем с Наташей исполнении. Да нет там никакого криминала! Во всяком случае, в старом городе. А в арабские кварталы на окраине мы не ходили. Да и что мы там забыли? Это Регина для постановочной сцены в "Орле и Решке" туда подалась. Нам там делать было нечего. Успеть бы то прекрасное охватить, что в городе есть! Если есть мечта о Марселе - не задумываясь стоит ехать! Я то точно вернусь, и может даже не раз! И да, если хочешь без дождя, тогда в начале июля. Жара гарантирована! Ой, после Неаполя Марсель "мягкий и пушистый". На ваших фотографиях он светлый, чистый и притягательный. Так что вполне возможно и соберусь в него.
Римма SonyaРиммаИнтересно, красиво и в темпе!!!! Я когда-то тоже думала о Марселе, но информация в интернете о криминальной обстановке в городе мечты отодвигала. Марсель хорош в вашем с Наташей исполнении. Да нет там никакого криминала! Во всяком случае, в старом городе. А в арабские кварталы на окраине мы не ходили. Да и что мы там забыли? Это Регина для постановочной сцены в "Орле и Решке" туда подалась. Нам там делать было нечего. Успеть бы то прекрасное охватить, что в городе есть! Если есть мечта о Марселе - не задумываясь стоит ехать! Я то точно вернусь, и может даже не раз! И да, если хочешь без дождя, тогда в начале июля. Жара гарантирована! Ой, после Неаполя Марсель "мягкий и пушистый". На ваших фотографиях он светлый, чистый и притягательный. Так что вполне возможно и соберусь в него. Римма, Марсель и Неаполь - небо и земля! Вот насколько мне не понравился Неаполь, настолько же очаровал Марсель! Бдительность, конечно, нигде не следует терять. Но в Марселе мы чувствовали себя оч. расслабленно. Во всяком случае, в пластмассовой бижутерии и с минимумом наличности в кошельке. Из ценностей при нас были только телефоны. Но на нас никто и не посягал. В отличии, от Неаполя.
Хорошая поездка, Соня! Места красивейшие. Катанки тоже хочу и охристые скалы ! Жара и нас застала и там , где совсем не ожидали. Думала перед августовской поездкой в жаркие страны немного в Норвегии охладиться. Ага , охладилась ! Парились с сестрой и температура до 30 С доходила ! И на фьордах, и в горах не удалось охладиться. Такое ощущение, что не в Норвегию ездили, а в Средиземноморье. Спасибо за рассказ, когда- нибудь пригодится [:-135][:-135][:-135]
Марина Соник, здорово, что нашлась компания в Наташином лице и активненько вы так поколесили за столько короткий срок по Провансу. Охристые скалы Руссильона очень понравились! Ну а цветущие лавандовые поля, безусловно, вне конкуренции! Да-а-а-а, хорошая компания в путешествии - половина успеха! Особенно, если совпадают интересы, чувство юмора и возможности бюджета! Наташа, спасибо тебе, роднулькин, за такую приятную компанию! [:-62][:-51][:-128]
Ольга( Тропиканка) Хорошая поездка, Соня! Места красивейшие. Катанки тоже хочу и охристые скалы ! Жара и нас застала и там , где совсем не ожидали. Думала перед августовской поездкой в жаркие страны немного в Норвегии охладиться. Ага , охладилась ! Парились с сестрой и температура до 30 С доходила ! И на фьордах, и в горах не удалось охладиться. Такое ощущение, что не в Норвегию ездили, а в Средиземноморье. Спасибо за рассказ, когда- нибудь пригодится Вот это да! И я так хочу! С удовольствием бы совместила природные красоты Норвегии с жарой! [:-136]
Sonya Ольга( Тропиканка)Хорошая поездка, Соня! Места красивейшие. Катанки тоже хочу и охристые скалы ! Жара и нас застала и там , где совсем не ожидали. Думала перед августовской поездкой в жаркие страны немного в Норвегии охладиться. Ага , охладилась ! Парились с сестрой и температура до 30 С доходила ! И на фьордах, и в горах не удалось охладиться. Такое ощущение, что не в Норвегию ездили, а в Средиземноморье. Спасибо за рассказ, когда- нибудь пригодится Вот это да! И я так хочу! С удовольствием бы совместила природные красоты Норвегии с жарой! Как говорили местные, нам просто невероятно повезло ! В Бергене почти каждый день дождь. А уж пасмурных дней количество в году зашкаливает - самой дождливый город мира по статистике !
Вполне себе бодрый темп получился - вон сколько всего успели: два больших города, деревеньки, поля, острова, фьорды! Ну, и лаванда, конечно. Прям-таки тренд лета-19 на Турах))) Скорейшего - углубленного - погружения в Прованс, Соня! Работодателю - лояльности к любителям путешествий. Но по всему судя с этим все в порядке, коли отпустил все же после Апулии![:-48]
Елена April Вполне себе бодрый темп получился - вон сколько всего успели: два больших города, деревеньки, поля, острова, фьорды! Ну, и лаванда, конечно. Прям-таки тренд лета-19 на Турах)))Скорейшего - углубленного - погружения в Прованс, Соня! Работодателю - лояльности к любителям путешествий. Но по всему судя с этим все в порядке, коли отпустил все же после Апулии! Конечно отпустил, куда он денется? Обещал ведь после сдачи проекта. Только ведь никто и не ожидал, что я каждые 3 недели куда-нибудь мотаться буду. [:-69] Ну ничего, я их положение целых 3 года входила, пусть теперь в моё немного войдут! [:-52] За пожелания - спасибо! [:-135] Но в этом году уж точно без Прованса, а там - посмотрим, столько ещё мечт нереализованных! Вон норвежские фьорды как манят! Прямо душу бередят! Но то, что Провансу быть - это без сомнений! А уж Марселю - точно, туда ведь можно запросто мотнуть дней на 4-5 и вовсе не в сезон цветения лаванды.
Sonya МаринаСоник, здорово, что нашлась компания в Наташином лице и активненько вы так поколесили за столько короткий срок по Провансу. Охристые скалы Руссильона очень понравились! Ну а цветущие лавандовые поля, безусловно, вне конкуренции! Да-а-а-а, хорошая компания в путешествии - половина успеха! Особенно, если совпадают интересы, чувство юмора и возможности бюджета! Наташа, спасибо тебе, роднулькин, за такую приятную компанию! Соник и тебе спасибо! Очень рада, что с тобой познакомилась и поездка была у нас классная ,не смотря на то, что я как варёная курица была))))))[:-77]
Натали SonyaМаринаСоник, здорово, что нашлась компания в Наташином лице и активненько вы так поколесили за столько короткий срок по Провансу. Охристые скалы Руссильона очень понравились! Ну а цветущие лавандовые поля, безусловно, вне конкуренции! Да-а-а-а, хорошая компания в путешествии - половина успеха! Особенно, если совпадают интересы, чувство юмора и возможности бюджета! Наташа, спасибо тебе, роднулькин, за такую приятную компанию! Соник и тебе спасибо! Очень рада, что с тобой познакомилась и поездка была у нас классная ,не смотря на то, что я как варёная курица была)))))) Вот любишь ты на себя наговаривать! Подумаешь, устроила однодневный передых. А кто сказал, что нужно ходить друг за другом гуськом? У каждого свой темп и своя выносливость. Но даже мне, южанке, нелегко далась такая жарища. Я то её люблю-обожаю, но одно дело возлежать в такую жару с бокалом освежающего напитка где-нибудь в шезлонге, на берегу ласкового моря, а другое - по раскалённому городу бегать. Эх, только ради лаванды и можно экскурсионку летом организовывать. Так бы я - ни в жизнь!
Sonya НаталиSonyaМаринаСоник, здорово, что нашлась компания в Наташином лице и активненько вы так поколесили за столько короткий срок по Провансу. Охристые скалы Руссильона очень понравились! Ну а цветущие лавандовые поля, безусловно, вне конкуренции! Да-а-а-а, хорошая компания в путешествии - половина успеха! Особенно, если совпадают интересы, чувство юмора и возможности бюджета! Наташа, спасибо тебе, роднулькин, за такую приятную компанию! Соник и тебе спасибо! Очень рада, что с тобой познакомилась и поездка была у нас классная ,не смотря на то, что я как варёная курица была)))))) Вот любишь ты на себя наговаривать! Подумаешь, устроила однодневный передых. А кто сказал, что нужно ходить друг за другом гуськом? У каждого свой темп и своя выносливость. Но даже мне, южанке, нелегко далась такая жарища. Я то её люблю-обожаю, но одно дело возлежать в такую жару с бокалом освежающего напитка где-нибудь в шезлонге, на берегу ласкового моря, а другое - по раскалённому городу бегать. Эх, только ради лаванды и можно экскурсионку летом организовывать. Так бы я - ни в жизнь! Я, конечно,про лаванду писать не буду,шкока ж можно,напишу,что очень рада за вас,что встретились,познакомились и вместе комфортно путешествуете.Это очень здорово,и в смысле экономии,и в смысле приятного общения и общих интересов.Ура,Соник и Натали![:-51][:-88][:-139][:-136]
Ирина SonyaНаталиSonyaМаринаСоник, здорово, что нашлась компания в Наташином лице и активненько вы так поколесили за столько короткий срок по Провансу. Охристые скалы Руссильона очень понравились! Ну а цветущие лавандовые поля, безусловно, вне конкуренции! Да-а-а-а, хорошая компания в путешествии - половина успеха! Особенно, если совпадают интересы, чувство юмора и возможности бюджета! Наташа, спасибо тебе, роднулькин, за такую приятную компанию! Соник и тебе спасибо! Очень рада, что с тобой познакомилась и поездка была у нас классная ,не смотря на то, что я как варёная курица была)))))) Вот любишь ты на себя наговаривать! Подумаешь, устроила однодневный передых. А кто сказал, что нужно ходить друг за другом гуськом? У каждого свой темп и своя выносливость. Но даже мне, южанке, нелегко далась такая жарища. Я то её люблю-обожаю, но одно дело возлежать в такую жару с бокалом освежающего напитка где-нибудь в шезлонге, на берегу ласкового моря, а другое - по раскалённому городу бегать. Эх, только ради лаванды и можно экскурсионку летом организовывать. Так бы я - ни в жизнь!Я, конечно,про лаванду писать не буду,шкока ж можно,напишу,что очень рада за вас,что встретились,познакомились и вместе комфортно путешествуете.Это очень здорово,и в смысле экономии,и в смысле приятного общения и общих интересов.Ура,Соник и Натали! Спасибо, Ирусик! Туры и правда сближают! [:-135][:-128]
Sonya ИринаSonyaНаталиSonyaМаринаСоник, здорово, что нашлась компания в Наташином лице и активненько вы так поколесили за столько короткий срок по Провансу. Охристые скалы Руссильона очень понравились! Ну а цветущие лавандовые поля, безусловно, вне конкуренции! Да-а-а-а, хорошая компания в путешествии - половина успеха! Особенно, если совпадают интересы, чувство юмора и возможности бюджета! Наташа, спасибо тебе, роднулькин, за такую приятную компанию! Соник и тебе спасибо! Очень рада, что с тобой познакомилась и поездка была у нас классная ,не смотря на то, что я как варёная курица была)))))) Вот любишь ты на себя наговаривать! Подумаешь, устроила однодневный передых. А кто сказал, что нужно ходить друг за другом гуськом? У каждого свой темп и своя выносливость. Но даже мне, южанке, нелегко далась такая жарища. Я то её люблю-обожаю, но одно дело возлежать в такую жару с бокалом освежающего напитка где-нибудь в шезлонге, на берегу ласкового моря, а другое - по раскалённому городу бегать. Эх, только ради лаванды и можно экскурсионку летом организовывать. Так бы я - ни в жизнь!Я, конечно,про лаванду писать не буду,шкока ж можно,напишу,что очень рада за вас,что встретились,познакомились и вместе комфортно путешествуете.Это очень здорово,и в смысле экономии,и в смысле приятного общения и общих интересов.Ура,Соник и Натали! Спасибо, Ирусик! Туры и правда сближают! К сожалению, не всегда.....
Ирина Сонечка, вот так и знала, что зря грозилась, что писать не будешь! А я-то знала, что не удержишься и всё равно напишешь отзыв. Это я всё тяну со своими, но на той неделе обязательно выложу. Отзыв такой завлекательный, да и как иначе, такие красивые города посетили. Одни фоточки лавандовые чего стоят! Для себя тоже решила, что Марсель непременно надо увидеть да и Прованс обязательно. Молодцы, что встретились с Наташей, всё-таки вдвоём и веселее и экономнее. Хе-хе, у меня зависли отзывы про Базель, Ирландию, Мадейру и Апулию. Так что написала спонтанно. Если сразу не напишу - потом некогда, новые путешествия и пр. дела наваливаются. А написала вдогонку Наташе только лишь потому, что народ вопросы задавал, я её рассказ немного дополнила. Она всё равно лучше рассказала. И вообще, если бы не Наташа, я бы до Прованса так и не добралась. У меня то главная цель была - Марсель.
Ирина SonyaНаталиSonyaМаринаСоник, здорово, что нашлась компания в Наташином лице и активненько вы так поколесили за столько короткий срок по Провансу. Охристые скалы Руссильона очень понравились! Ну а цветущие лавандовые поля, безусловно, вне конкуренции! Да-а-а-а, хорошая компания в путешествии - половина успеха! Особенно, если совпадают интересы, чувство юмора и возможности бюджета! Наташа, спасибо тебе, роднулькин, за такую приятную компанию! Соник и тебе спасибо! Очень рада, что с тобой познакомилась и поездка была у нас классная ,не смотря на то, что я как варёная курица была)))))) Вот любишь ты на себя наговаривать! Подумаешь, устроила однодневный передых. А кто сказал, что нужно ходить друг за другом гуськом? У каждого свой темп и своя выносливость. Но даже мне, южанке, нелегко далась такая жарища. Я то её люблю-обожаю, но одно дело возлежать в такую жару с бокалом освежающего напитка где-нибудь в шезлонге, на берегу ласкового моря, а другое - по раскалённому городу бегать. Эх, только ради лаванды и можно экскурсионку летом организовывать. Так бы я - ни в жизнь!Я, конечно,про лаванду писать не буду,шкока ж можно,напишу,что очень рада за вас,что встретились,познакомились и вместе комфортно путешествуете.Это очень здорово,и в смысле экономии,и в смысле приятного общения и общих интересов.Ура,Соник и Натали! Солидарна с Ирой
Отличный рассказ, Соня, с картинками! И про Марсель... В котором нами остались неохваченными Каланки и замок Иф... [:-65][:-82][:-135][:-88][:-61]
Игорь Алексеев Отличный рассказ, Соня, с картинками! И про Марсель... В котором нами остались неохваченными Каланки и замок Иф... Да разве ж всё охватишь? Марсель - город многоразовый, думаю туда надо бы ещё как минимум пару раз вернуться!
Представляю, как тяжело на экскурсионке в +40, но если очень хочется, то почему бы и нет :) Мы, конечно, совсем мало были в Марселе, объездили с экскурсией основные достопримечательности, а когда группы повели по сувенирным магазинам, убежали гулять как раз в район старого порта Вье. Совершенно ничего криминального нами обнаружено не было, зато какой французский багет мы отведали в малюсенькой семейной булочной и накупили французского вина. Но наверное больше всего мне запомнился роскошный фонтан Дворца воды Лоншан (надеюсь, не переврала название), красотища. Соня, новых интересных путешествий! [:-88][:-88][:-88]
Елена (ELENA) Представляю, как тяжело на экскурсионке в +40, но если очень хочется, то почему бы и нет :) Мы, конечно, совсем мало были в Марселе, объездили с экскурсией основные достопримечательности, а когда группы повели по сувенирным магазинам, убежали гулять как раз в район старого порта Вье. Совершенно ничего криминального нами обнаружено не было, зато какой французский багет мы отведали в малюсенькой семейной булочной и накупили французского вина. Но наверное больше всего мне запомнился роскошный фонтан Дворца воды Лоншан (надеюсь, не переврала название), красотища. Соня, новых интересных путешествий! Спасибо, Ленусик! [:-135] Эх, фонтан, как и сам дворец, остались неохваченными! А ещё много чего красивого и интересного. Жара да, диктует свой ритм познания мира. Поэтому, в Марсель обязательно вернусь!
Соня, а мы провели свой лавандовый июль как раз в полях Валенсоля. Это было красиво.[:-145]
Ирина Соня, а мы провели свой лавандовый июль как раз в полях Валенсоля.Это было красиво. Нисколечки не сомневаюсь! И даже завидую! Наташу там не встречали? [:-88]
Ирина Нет, не встретились. Блуждали по полям, вдыхая аромат лавандина. Я даже в Ницце купила себе платье, подходящее для этой красоты. И шляпу. Видела Ваши фотографии, наряд и вправду соответствует этой красоте. Шикарные фотографии.
Римма ИринаНет, не встретились. Блуждали по полям, вдыхая аромат лавандина. Я даже в Ницце купила себе платье, подходящее для этой красоты. И шляпу.Видела Ваши фотографии, наряд и вправду соответствует этой красоте. Шикарные фотографии. Ой, а нам тоже хочется на фоточки посмотреть...Ирин, а ссылочку можно? Или в "турах", может, выложите?[:-61]
Ирина Нет, не встретились. Блуждали по полям, вдыхая аромат лавандина. Я даже в Ницце купила себе платье, подходящее для этой красоты. И шляпу. Наряды - наше всё! Интересно посмотреть! Ждём фото и рассказ!
Наталья (Natalina) Однако насыщенная программа для недели и, главное, очень разнообразная! И лаванда, и маленькие городки, и крупные города и даже каланки - наверное, голова кругом от впечатлений. Но зато и понять можно после такого маршрута, что понравилось меньше, а что - больше, и куда вернуться теперь особенно хочется. Соня, желаю, чтобы лавандовые поля тебя дождались! Как и Марсель! Нам он тоже понравился. Мы жили как раз в районе старого порта, и могу точно сказать, что этот район очень неспокойный: были мы свидетелями и массовой уличной драки и даже перестрелки. Как знать, может, это просто нам так не повезло во время нашего там пребывания, но в эти моменты было реально страшно. Не отговариваю ни в коем случае никого, но бдительность там нужно сохранять постоянно, избегать большого скопления людей, в темное время суток лучше не гулять. А так, конечно, город роскошный, я бы вернулась, хотя вроде бы и увидели всё основное. Кстати, каланки тянутся гораздо дальше, практически до Канн, только там они несколько специфичны из-за красного цвета скал горного массива Эстерель. Надеюсь, расскажу как-нибудь о них. Программа была расслабленной. Из-за жары мы просто физически не могли гулять днём. Поэтому я и написала, что такой расслабленной экскурсионки ещё не было в моём послужном списке. Про Марсель интересно было услышать, особенно про перестрелки. Ну надо же! А мы и ночью шатались, и именно в Старом Порту, и ничего - тишь да гладь. Т.т.т, чтоб не сглазить! Про горный массив Эстерель интересно очень! Буду ждать! Обожаю природные достопримы!
Классно написала, Соня! Я, как вернусь, тоже дополню ваши с Наташей отзывы о Провансе. У нас был несколько иной маршрут, но не менее интересный. Но мы то в Провансе были всего сутки, а это ни о чем. Конечно, надо будет возвращаться. Столько интересного можно и посмотреть, и сделать![:-62][:-136][:-135]