Север Бали - полезная информация для гостей. Оказавшись здесь однажды, вы непременно вернетесь сюда снова.
03.06.2019

"Руководство" для тех кто решил отправиться на отдых на северную часть Бали.

Обычно мы списываемся с гостями Bondalem Beach Club, чтобы понять как лучше организовать их отдых: выяснить бывали ли они уже на острове или нет, распланировать маршруты передвижений в зависимости от времени прилета на Бали.

Решил поделиться полезной информацией, написать ответы на часто задаваемы вопросы.

1. Чем отличается северное побережье острова, район Булеленг от южного побережья?  Север острова омывается Морем Бали - это часть тихого океана, тем не менее это именно море - отсутствуют сильные волны (хотя иногда шторма случаются),отстутвуют сильные приливы и отливы, отсутствуют опасные течения. На севере острова нет серфинга, зато есть великолепный дайвинг и снорклинг.

2. Как добраться от юга до севера и вопросы транспорта? Публичным транспортом добраться с юга на север острова теоретически возможно, но это не комфортно и очень долго. Если вы планируете брать на время отпуска в аренду машину, мы можем ее вам предоставить прям в аэропорт - при самостоятельных поездках будьте очень осторожны при спусках с гор, случается что у машин перегреваются тормоза и это заканчивается авариями. Безопаснее для трансферов и экскурсионных поездок арендовать машину с водителем.

Возможно ли пользоваться Uber, Grabber ? На севере этих сервисов нет, а вот добраться на uber с юга до севера возможно - стоимость выйдет порядка $45, правда в аэропорт их не пускают - придется вам с багажом пройти метров 300 до парковки.

Стоимость аренды авто с водителем на день $60-80 в зависимости от маршрута. Если вы управляете мотоциклом то можете брать в аренду мопед - стоит около $7 в день. Если вы хотите, можно организовать поездки на водопады на мотоцикле с водителем - местные ребята берут от $7 до $25 за поездку.

3. Если Вы на Бали впервые и у Вас 2 недели отдыха - я бы порекомендовал разделить отдых на части и остановиться в разных районах острова - Бали очень разный и несмотря на то, что на карте это всего лишь маленькая точка и размер острова всего 80х140 км - передвигаться по нему достаточно сложно и дороги занимают много времени (на юге и в центре сильные пробки, а север, как волшебная страна из детской сказки, отделен труднопроходимыми горами с дорогами-серпантинами).

По прилету обычно рекомендую остановиться на пару ночей на юге острова - прогуляться по берегу океана, посетить торговые центры, посетить Храм Улувату, поужинать в широкоизвестных ресторанах района Джимбаран (находять на севере ехать туда на экскурсию нецелесообразно тк маршрут в одну сторону займет 4 часа).

С юга рекомендую переместиться в центральную часть острова - район Убуд.  По дороге вы можете поcетить Парк птиц и рептилий (Bali Birds Park) или Балийский зоопарк/ сафари парк (Bali Safari park). Да, в этом районе нет ни моря, ни океана, зато есть красивые пейзажы с видом на рисовые террасы, древние храмы,  музеи. 2 ночи /3 дня возможно будет достаточно чтобы посетить следующие места: лес обезьян (monkey forest), слоновий храм (goa gojah), храм Гунунг Кави (Gunung Kawi), храм Тирта Эмпул (Tirta Empul), рисовые террасы тегаллаланг, улица ремесленников (улица мастеров), храм Себату, тропу художников, музеи искусств.

Трансфер на север рекомендую совмещать с посещением горячих источников вулкана Батур (Toya Devasya Hot Springs) Горячая вода, холодное пиво и красивые виды на вулканическое озеро запомнятся на долго.

4. Если Вы уже были на Бали, то  и Вам и нам будет полезно согласовать маршруты, чтобы мы не предлагали вам поездки в места, в которых вы уже были.

5. Водопады севера Бали. Их множество. Ближайший к нам водопад "Йех Мампех" (второе название водопад "Лес") находится всего в 10 минутах езды. До самого высокого водопада на Бали "Секумпул" 40 минут (это место стало слишком туристическим, как и водопады Алинг-Алинг, Кроя). А вот до водопадов Джембонг, до Голубой Лагуны Самбанган добираются не многие гости острова - от нас до них час езды. На севере Бали есть еще множество красивых водопадов, на многих из которых я и сам не бывал.

Если основная "база" вашего отдыха расположена на юге острова и до вышеуказанных водопадов вам добираться 2,5-3 часа - советую совместить посещение водопадов с ночевкой на севере острова, сделать круговой тур.

6. Что еще посмотреть на севере Бали. Буддистский храм Brahma Amara Vihara, китайский храм в Сингарадже, дом-галерею картин Art Zoo  американского художника Саймона, производство пирамидальной соли (вроде на земле ее производят только на Кипре, в Индии и на севере Бали - ничего особенного кроме ее пирамидальной формы, но интересно)

7. Дайвинг и снорклинг. Вдоль берега деревни Бондалем пролегает коралловый риф протяженностью около 2 км. Непосредственно у берега много колотых кораллов, поэтому мы рекоммендуем брать с собой коралловые тапочки, чтобы не поцарапаться. Опасной живности под водой нет (точнее она есть, но она боится вас не меньше чем вы ее, соответственно предпочитает не связываться).Ночью заходить в воду можно, красиво светится планктон. По утрам можно отправляться на рыбацких лодках на прогулку "в гости к дельфинам" - не гарантируем 100$% что вы наткнетесь на стаю, однако вид на остров с моря и встреча рассвета в море вам точно понравятся.  Дайверам: на выбор можно погружаться с местным дайв центром Dive Bondalem, либо с русскоязычными дайв центрами Dive-Bali или OctopusVillas. Любителям снорклинга - не пытайтесь плыть во время отлива когда глубина 15-30 см - поцарапаете животы - заживает долго.

8. Чем еще себя занять во время отдыха. Релакс, посиделки в баре/ресторане Bondalem Beach Club, балийские массажи, занятия фитнесом и йогой. На базе отеля часто проходят групповые фитнес и йога-туры.  К большинству из них за дополнительную плату преподавателям гости отеля могут присоединиться.

Что бы Вы еще хотели узнать о севере Бали и Bondalem Beach Club? Буду отвечать в комментариях и какую-то информацию добавлять в основной текст.

О стране «Индонезия»
О курорте «Теджакула (район)»
Погодные условия / сезонность
Если смотреть прогноз погоды - на Бали практически всегда идут дожди. Не верьте тому что написано - на острове несколько климматических зон и да, в какой то из них наверняка будет кратковременный дождь. На севере острова вообще климат более сухой, сезон дождей приходит позже (середина декабря), заканчивается раньше (начало февраля), но опять-таки - не всегда так.
Ночных развлечений нет. Если не считать того, что иногда ужин перетекает в встречу рассветов и ночные купания, осмотр светящегося планктона)
Ближайший торговый центр находится в 40 минутах езды в Сингарадже. В самом Бондалеме есть традиционный рынок (овощи, фрукты, рыба), несколько магазинчиков с товарами первой необходимости.
Об отеле «Bondalem Beach Club 4*»

Оценку отелю не даю - много оценок на общеизвестных сайтах с рейтингами.

Я бы сам оценил на 4+.

Для того чтобы была твердая 5 недолжно быть ни одного замечания/пожелания, а я прекрасно вижу что можно еще улучшать.

Мне нравится :-) - "медвежий угол" куда хочется сбежать от суеты, наслаждаться тишиной, видом на море и рассветы.
4360 квм. На территории 4 бунгало для семейного размещения, 14 двухместных номеров различных категорий, спортзал с оборудованием для аэро-йоги, айенгара-йоги, фитнеса, ресторан/бар, пруд с рыбой, 2 бассейна, сад с фруктами
основная территория открылась в 2013, а в 2018 открыли новый корпус на 11 номеров и спортзал

Для комфортного проживания с детьми:

бассейн с неглубокой секцией глубиной 50 см

спасательные жилеты и нарукавники для плавания

детский уголок с игрушками и книгами

газон для фрисби и бадминтона

высокие стульчики для кормления в ресторане

детские кроватки

детское автокресло

услуги няни

доступ к кухне

SPA комната с двумя массажными столами  и место для массажа на берегу под деревом, можно также использовать для массажа беседки

Зал 100 кв.м оборудован ковриками для йоги / пилатеса, подушками для медитации, гантелями, гирями, скакалками, гамаками для йоги-антигравити, trx, веревками дла айенгара-йоги.

Открытая веранда 120 м? с видом на восход солнца для занятий йогой и утренних медитаций.

Любители бега или скандинавской ходьбы будут рады открыть для себя новые маршруты на дорогах деревни Бондалем.

В свободное время вы можете плавать в бассейнах размером 16x6 или 9x4.

Сингараджа, д.Бондалем