РоссияМоскваВосторг
Золотой фонд
Москва накануне Дня Победы
Май 2019
дата поездки
12.05.2019
написано
Москва накануне Дня Победы


Для нас поездка в Москву в последнее время — настоящий праздник. А особенно в хорошую погоду. Были в Москве с 3 по 5 мая. Все три дня старались много гулять, бродить по любимым и незнакомым улицам и переулкам. Правда сильный ветер и переменчивая погода немного подвела, но настроение было превосходным все дни. Устали до чёртиков, но усталость была такая наиприятнейшая.



ДОМ-МУЗЕЙ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ.


Находится рядом с метро Арбатская в Борисоглебской переулке. Работает с 12 часов каждый день, кроме понедельника. Цена билета -200 рублей.


В этом доме Марина проживала вместе со своей семьёй с 1914 по 1922 гг.

Открылся музей в 1992 году по инициативе деятелей культуры и академика Дмитрия Лихачёва.

В настоящее время в музее находится более 45000 предметов: фотографии, антикварная мебель, архивные документы и личные вещи Марины Цветаевой.

Некоторые интересные факты о жизни Марины Цветаевой.


Самая тонкая и воздушная поэтесса Серебряного века чьи стихи, которой до сих пор не оставляет равнодушными никого, создала свой неповторимый стиль в литературе. 

 Личная жизнь поэтессы неотделима от её творчества, лучшие стихи свои она написала в момент сильных душевных переживаний.


Марина начала писать первые свои стихи ещё в шестилетнем возрасте. Писала она их кроме русского, ещё и на французском и немецком.


В жизни Марины было много бурных романов, но одна любовь прошла через всю её жизнь — Сергей Эфрон, ставший мужем и отцом её троих детей. Познакомились они очень романтично в 1911 году в Крыму при весьма мистических, судьбоносных обстоятельствах.


Когда-то Марина сказала, что выйдет замуж за человека, кто подарит ей её любимый камень — сердолик. И как-будто нагадала себе мужа. Именно Эфрон подарил ей этот камень, найденный на пляже, и уже через полгода они поженились. Вэтом же году она родила первую дочь Ариадну (хотя Марина всегда мечтала о сыне).

Несмотря на искреннюю любовь к своему мужу Марина с головой окунается в новые отношения, причём с женщиной — Софией Парнок, тоже переводчицей и поэтессой.


Помните в фильме «Жестокий романс» песня - « Под лаской плюшевого пледа...» - это песня на стихи Цветаевой, посвящённые Софии Парнок. Обожаю эту песню и никогда бы не подумала, что она посвящена женщине.


 Марина посвятила целый цикл стихотворений Софии Парнок.

Но через два года после бурных ссор и примирений с мужем она окончательно вернулась в семью, а ещё через год у них рождается вторая дочь — Ирина.


В это время Эфрон участвует в Белом движении, воюя против большевиков.

Затем эмигрирует, оставив Марину с двумя детьми на руках без средств к существованию. Она продаёт личные вещи, но и это не помогает. Они живут впроголодь и Марина решается отдать своих дочек в приют, надеясь, что там они не умрут с голода. Но уберечь младшую дочь не удалось. Она заболела и умерла в приюте.


Через несколько лет Марина уезжает за границу к мужу, он позвал её к себе. И в 1925 году у них рождается долгожданный сын. Во время пребывания за границей Цветаева писала для иностранных читателей прозу, которая тоже пользовалась большой популярностью. Ещё долго Цветаева с мужем жили за границей, переезжая из страны страну. Но с каждым годом Эфрон всё больше разочаровывался в белогвардействе, всё больше стремился в Россию.


Один за другим уезжают в Россию сначала дочь, затем муж. Цветаевой дают разрешение на въезд в Россию только в 1939 году и она вместе с сыном приезжает в Москву. И казалось, что воссоединение семьи состоялось и что самое страшное позади. Но тут внезапно арестовывают дочь Ариадну, а затем и мужа. Марина занимается переводами, чтобы прокормить сына и себя, а также отнести посылки в тюрьму для мужа и дочери.


 С началом ВОВ Марину эвакуируют из столицы и она попадает в Елабугу. Её душевные и физические силы на исходе, она попросту устала начинать всё с нуля и боится верить во что-то хорошее. Невыносимо тяжёлыми были для неё последние годы жизни.


Елабуга была перенаселена тогда, что даже на пристань запрещали выходить. Жить было негде и ей дали дом, в котором жила семья и в этом доме Марина свела счёты с жизнью. Сын Георгий записал в своём дневнике, что последние дни мать часто говорила о самоубийстве, прося её «освободить». Так и случилось. Первой, кто увидел её — была хозяйка дома. Похоронили её на Петропавловском кладбище в Елабуге.


Марина оставила 3 предсмертные записки всем членам семьи. Передать записки Георгий не смог. Его забрали на фронт в 1944 году и в этом же году он был убит. Сергея Эфрона расстреляли в октябре 1941 года, Ариадну реабилитировали только в 1955 год после 17 лет Гулага и ссылки в Сибирь.


Вот такая насыщенная и трагичная судьба у Марины Цветаевой — невероятной женщины, которая оставила яркий след в русской литературе 20 века.

Совет от нас — если будет возможность возьмите экскурсию.


ЕЛИСЕЕВСКИЙ МАГАЗИН.


Гуляя по Тверской, не смогли не зайти в Елисеевский магазин. В нём я была последний раз в советские годы, когда везде был дефицит с продуктами и мы приезжали сюда за ними Москву. Единственно, что я помню - это какие волшебные ароматы витали в этом магазине. Запахи кофе и буженины до сих пор у меня остались в памяти. Тогда ещё за каждым прилавком стояли продавцы с белыми колпаками и белых халатиках.


История этого магазина очень интересна.


В 1898 году это здание приобрёл богатейший петербургский купец, хозяин огромного гастронома на Невском проспекте Григорий Елисеев. Основу торговой династии заложил бывший крепостной садовник графа Шереметьева - Пётр, дед Григория. Однажды зимой Пётр Елисеев вырастил клубнику, которая была подан к столу, за что граф дал Петру вольную и даже помог начать небольшое дело — открыть лавочку в Петербурге. Елисеевы оказались очень талантливыми коммерсантами, лавочка превратилась в крупнейшие сияющие магазины в России.


Григорий Елисеев после покупки здания начал перестройку, которая длилась не один год в строжайшем секрете от москвичей. Но когда магазин открылся, а это было 1 февраля 1901 года, все ахнули.

 В магазине как в музее были выставлены постройки из разных неведомых доселе Москве товаров. Горами поднимались заморские фрукты, высилась пирамида кокосовых орехов, необъятными кистями висели тропические бананы, винные бутылки сверкали и переливались в глубоких зеркалах. И всё осталось практически так и сегодня.


В магазине было пять отделов: колониально-гастрономический, хрусталь Баккара, бакалея, кондитерский и самый большой - фруктовый. При магазине открылись винный погреб и производства (пекарня и другие). Оливковое масло везли из Прованса. Из Франции доставлялись трюфеля и устриц. Из русских продуктов здесь было всё, что славилось отменным вкусом: окорока, балыки из белорыбицы, осетра, несколько сортов форелевой и осетровой икры. В кондитерском отделе продавали дамские маленькие пирожные «птифур», которые были очень популярны.


При Елисееве продать покупателю несвежие или слегка мятые продукты считалось не только позором, но и нанесением ущерба репутации магазина. Поэтому каждый вечер работники магазина все слегка помятые и не очень свежие товары съедались.


В 1920 году после национализации магазин был переименован в «Гастроном № 1». А после войны открыли первый коммерческий отдел. В 2011 году вышел фильм «Дело гастронома №1», основанный на реальных событиях. Главный герой — директор «Елисеевского» магазина — был приговорён к расстрелу.


Сегодня этот уникальный магазин находится под опекой ЮНЕСКО как объект культурного наследия.

Конечно, интересно было вновь побывать в знаменитом магазине. Но теперь здесь самообслуживание и запахи уже не те. Очень много иностранцев, в основном вездесущие китайцы, все фотографируют, что-то покупают.


Мы же зашли в кафе на выходе и выпили по чашке великолепного капучино с моей любимой плетёнкой из слоёного теста с орешками «пекан».


Далее по Тверской дошли до дома № 12, где до самой смерти жил с семьёй Александр Вертинский, и где в 2002 году была установлена памятная доска - единственное официальное признание его уникального таланта.


АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ.


21 марта этого года исполнилось 120 лет со дня рождения «Грустного Пьеро», как называли его в начале его выступлений. Александр Вертинский имел свой неповторимый стиль, очень искреннее исполнение, и тексты, неизменно берущие за душу.


В последнее время многие наши певцы стали проявлять интерес к творчеству Вертинского.


Судьба его была нелёгкой. Родился и рос в Киеве. В пять лет он остался полным сиротой. Его взяла к себе на воспитание родная тётка, которая отличалась суровым нравом. Учиться Вертинский не хотел, его отчислили из гимназии за неподобающее поведение. Он стал воровать. Тётка выгнала его из дома, поэтому чтобы выжать ему пришлось работать и продавцом и типографским корректором и даже грузчиком.


Казалось судьба не сулила ему ничего хорошего. Но всё вмиг переменилось, когда он повстречал давнюю мамину подругу Софью Зелинскую. Именно у неё собирался весь цвет киевской интеллигенции. В её доме бывали Николай Бердяев, Марк Шагал. Под их влиянием Александр начал заниматься журналистикой и литературой. О пишет первые рассказы и театральные рецензии на выступления Шаляпина, Вяльцевой.


В 1913 году скопив 25 рублей Вертинский едет в Москву, чтобы стать артистом и сбывается его юношеская мечта — он снимется в кино. Здесь он знакомится с хозяйкой театра миниатюр и поёт ироничные песенки, получая первый гонорар в виде борща и котлет. В этом же году он пытается поступить в Художественный театр, последний экзамен у него принимал сам Константин Станиславский, но из-за природной картавости об учёбе пришлось забыть.


К тому времени Вертинский продолжает работу в театре миниатюр, вращение в богемных кругах не могло не отложить отпечаток на неискушенном мальчике. Он быстро пристрастился к кокаину, в те времена он свободно продавался во всех аптеках.


В конце 1914 года Вертинский добровольно отправляется на фронт, дабы избавиться от кокаиновой зависимости. Устроился он санитаром на санитарный поезд который постоянно ездил на передовую На его счету было 35 тысяч перевязок, после окончания службы.

Он специально выбирал все тяжёлые ранения, избавляя женщин-санитарок от трудной работы.


Вернувшись после ранения Вертинский продолжает сниматься в кино и играет в театре миниатюр. В это время и создаётся легендарный образ Пьеро. Его романсы, миниатюры и песенки Пьеро, а также искренность подарили Вертинскому огромное количество поклонников, даже строгие критики отзывались только положительно о его выступлениях.


После революции Александр Вертинский отплывает на корабле в Константинополь. И более четверти века провёл в эмиграции. Пик его славы пришёлся именно на период жизни за границей. Два года жил в Турции, потом в Румынии, Польше, Франции…


В 1934 году уезжает в Шанхай, где прожил девять лет.

 В мае 1942 года женится на 19-летней Лидии Циргваве, она была младше мужа на 34 года и имела необычную красоту. Лидия Вертинская стала одной из самых красивых женщин советского кинематографа, сыграв всего в пяти фильмах, но эти роли принесли ей зрительскую любовь и славу.

Лидия подарила Вертинскому двух прекрасных дочерей: Марианну и Анастасию. Обе известные актрисы, который унаследовали от родителей красоту и талант.


Все долгие годы эмиграции Вертинский стремился вернуться в СССР. И только в 1943 году семья вернулась в Москву. Но эти 14 лет были для Вертинского не совсем счастливыми. Прежней популярности он не ощущал. Из ста песен к исполнению были допущены не более тридцати, на каждом концерте присутствовал цензор, на радио его не приглашали, пластинок не издавали. Но Александр Николаевич продолжал творить, писал песни, снимался в кино. Умер Александр Вертинский в 1957 году во время гастролей в Ленинграде.


ВДНХ и МОСКВАРИУМ.


В Москвариум собирались давно, цена не нравилась. Жаба давила отдать штуку, а за двоих 2000 рублей. Но в эту поездку решились. И ничуть не пожалели. Мы как дети радовались, остались от посещения в диком восторге. Билеты покупали на входе на ВДНХ. Там киоск, здесь же остановка бесплатного микроавтобуса который везёт до места. Но мы решили прогуляться по обновлённому ВДНХ и посмотреть на вновь отреставрированные фонтаны «Дружба народов» и « Каменный цветок». Мы попали в солнечную погоду. Это такая красотища.


Реставрацию этих фонтанов начали в октябре 2018. На 16 фигур девушек, символизирующих республики СССР, потребовалось почти 5 кг сусального золота. Нанесение позолоты на каждую фигуру заняло около недели и занимались ими 25 реставраторов.

В следующий раз хотим приехать сюда вечером, чтобы попасть на светомузыкальное представление.


Наши прогулки по весенней Москве просто незабываемы. Ждём, не дождёмся следующей поездки, чтобы пробродить по нарядным и ухоженным улицам нашей столицы, вкусно покушать, и открыть для себя что-то новое.



Всем новых запоминающихся путешествий и отличного настроения!!!!!!!!!!!!












О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Оцените отзыв
5.0
26 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Ира, Москва для вас уже как родная! Отличная поездка!
Наталья (Natalina)
12.05.2019 12:43
Отличные майские мини-каникулы, Ирина!
Очень интересный рассказ! Спасибо Ирина!
Андрэ (Москва)
13.05.2019 15:20
Замечательно!
Всегда себе замечательные маршруты готовите! Молодцы!
irinus (н.новгород)
15.05.2019 18:53
Действительно, какая у Вас, Ирина, майская Москва получилась увлекательная и запоминающаяся!!!!!!!!