Давно хотела посетить эту страну, но вот случай представился. С 19 по 27 февраля 2019 г. мы с мужем вылетели из аэропорта Шереметьево в Будапешт на 9 дней/8 ночей. Тур подбирала сама, авиабилеты приобрела через «Аэрофлот», ни как самые дешёвые у «Wizz Air» (Визз Эйр), а как надёжные и без ограничения по багажу.
Через любимый Букинг подобрала 3-е апартаментов, одни двухуровневые в Будапеште «4YOU Citycenter Apartments» (3 дня) на улице Rokoczi, 62, на Балатоне в городке Шиофок (3 дня) «Petita Garden Apartman» и в Будапеште на оставшиеся 2 дня двухуровневые апартаменты «Little Americas Westend» на улице Podmaniczky. Выбирала по высокому балу и возможностью оплаты на месте. В стоимость всех апартаментов входит дополнительно "городской налог" с человека 1,5 евро - сутки.
В Москве забронировали экскурсии по Будапешту (Тур 15:15) международный проект «Городские обзорные экскурсии», суть проекта посетить за 15 евро, за 2-х часовую экскурсию по любому городу Европы, начало в 15 часов, 15 минут (сбор в 15 часов). Маршрутов как правило 2 (синий и красный), которые чередуются через день и это разные части города. Оплата по факту на месте. Гид русскоязычный, проживающий в городе не менее 10 лет. Отбор у них жёсткий. Место встречи неизменно: перед главным входом в отель «Интерконтиненталь» на берегу Дуная напротив скульптуры "Художник", недалеко от моста Свободы. За два дня мы посетили оба маршрута (синий) по части Буда и (красный) по части Пешта. Кому интересно сброшу в личку.
Первый день нашего пребывания в Будапеште мы после прилёта и выхода из терминала решили не вызывать такси, а воспользоваться общественным транспортом, рядом с отправлением автобуса 200Е приобрели транспортные карты (5/30) стоимостью 4550 Ft=14,76 евро. В количестве 5 штук на человека, в эту стоимость входило 24 часовой проезд в любом городском транспорте (метро, автобус, троллейбус, трамвай, речной трамвай и трансфер на автобусе 200Е из аэропорта до конечной станции метро ветки М3 Кёбанья-Кишпешт (Kеbаnya-Kispest). Билеты себя полностью окупили. Если учитывать, что проезд в любом виде транспорта стоит 350 форинтов (87,50 руб.), у водителя 450 форинтов. Цена на наземном и подземном транспорте одинаковая. Так как мы жили в Будапеште 5 дней, он нас сильно выручил.
После прилёта и заселения мы пошли покушать в рекомендованный нам сетевой ресторан «Trоfea Grill», что на улице Kirаly 30–32. Эта сеть ресторанов, где платить нужно не за съеденное, а только за проведенное время (в обед и по будням – дешевле 2999 Ft с персоны или 19 евро). В выходные и в послеобеденное время 4999 с персоны или 21 евро). В стоимость входит неограниченное количество вина (розовое, белое, красное) шампанское, пиво, соки и напитки (чай и кофе) нужно заказывать через официанта, который мгновенно все приносит. Крепкие спиртные напитки и элитные вина за деньги.
А вечером пошли прогуляться по Будапешту в предвкушении завтрашней экскурсии, про которую я писала выше (15:15). Спустились в метро, прокатились в автобусе, трамвае, троллейбусе во все концы города, проездной же безлимитный, нужно только вовремя отмечать ручкой на билете время в днях, часах и даже минутах.
Следующий день, позавтракав в апартаментах поехали в метро до здания Венгерского парламента рядом со станцией метро «Kossuth Lajos tеr», прошли по набережной и далее в 15 часов приехали до станции метро «VOROSMARTY tеr». Войдя в пустой вагон поезда, я обнаружила на сидении мобильный телефон, как позже оказалась его оставила молодая девушка, говорящая на иврите. Мы сразу передали телефон нашему гиду, он связался с друзьями девушки, и в конце маршрута в Рыбацком бастионе ровно через два часа мы нашли и передали телефон её владелице. Это было так мило. И мы с мужем, не зная языка не английского, ни венгерского, ни тем более иврита нашли в таком огромном городе хозяйку заблокированного телефона!!! Это ли не чудо!
После экскурсии мы направились в Купальни Сечени, расположенные рядом с одноимённой станцией метро «Szechenyi furdo» и рядом с замком расположенном в черте города Будапешт с забавным названием Вайдахуняд. Стоимость входа в купальни Сечени отличается по времени посещения и аренде личной кабинки или шкафчика (ячейки) - разница в 500 Ft. Различие в цене по будням и выходным (праздникам) в 200 Ft. = 50 рублей. На сайте http://ru.szechenyifurdo.hu можно посмотреть цены. В утренние (6:00-8:00) и вечерние часы (19:00-22:00) дешевле на 300 Ft. Различие в цене зависит ещё и от аренды личной кабинки или общей раздевалки с личной ячейкой. В отличии от купален Геллерт, цена в которой фиксированная 5900 Ft -шкафчик, 6300 Ft - кабинка и время не ограничено.
На следующий день мы поехали бронировать машину для 3-дневной поездки на Балатон в г. Шиофок. Оказалось, огромная проблем найти машину в аренду на столь короткий срок. В Будапеште нет смысла передвигаться на машине из-за дороговизны парковок и прекрасной развитости транспортной инфраструктуры. И все Rent-a-Car расположены в спальных районах, в центре их нет. В интернете нашли незнакомую нам компанию «MEGA RIVE» и по карте оплатили аренду Форд Фокус, но по факту нам предоставили Шкода Рапид- отличная машинка (в России таких нет).
К 15:15 еле-еле успели на вторую экскурсию по синему маршруту по части «ПЕШТ» и опять не прогадали, экскурсию проводил брат вчерашнего гида. За 2 дня мы узнали центр города и все его особенности. Рекомендую эту фирму как экскурсионную. В конце экскурсии спросили гида, где можно поужинать, попробовав настоящей венгерской кухни? Нам тут же дали флаер со скидкой 5% в венгерский ресторан рядом с базиликой Святого Иштвана (St Stephen's Basilica). Ресторан с названием «Hung(a)ry?» Oktober 6. utca 5., хоть он оказался самым дорогим в нашей поездке, но посетить его стоило. Вкусный суп-гуляш, Фуа-гра, Фрётч (по-немецки шпритцер) – венгерский прохладительный напиток из белого вина, разбавленного газированной водой и фирменный говяжий стейк от шефа «Hung(a)ry?» с венгерским флагом!!!
Утром 22 февраля мы заехали в Rent-a-Car, забрали машинку и поехали из города на Балатон в забронированный домик на Шиофоке. Балатон самое крупное озеро всей Центральной Европы и наиболее известный курорт Венгрии. Домик, вернее часть дома в 60м2 расположен в 5 минутах от озера Балатон был снят для ночёвки, т.к. оставшуюся часть отдыха мы перемещались на машине. Минус этого дома, что он расположен напротив ж/д станции. И ещё небольшой минус этого городка, зимой там всё закрыто, рестораны, обменники. Выручал только супермаркет Лидл/LIDL. Объехав по навигатору несколько точек общественного питания, мы обнаружили только ресторан "Oreg Halasz Etterem" на улице Zamаrdi, 2., в г. Шиофок. Огромная бревенчатая изба с большой парковкой и приятной обстановкой внутри.
Первый наш запланированный отдых был 23 февраля на термальном озере в г. Хевиз. За 3 часа посещения озера и комплекса Велнес «Мир саун», соединённое общим тоннелем 8400 Ft (за двоих) =2 100 рублей. Этого времени нам вполне хватило. Удивительно зимой (в феврале) плавать в озере в окружении фиолетовых лилий. Большое их множество растёт в вытекающей из озера речке, напротив парковки. Парковка зимой бесплатная. Озеро питают источники, минимальная температура минеральной воды 17 градусов, максимальная + 42 градуса тепла. Зимой в озере вода не особо тёплая, градусов 26, как в бассейне, а вот в крытой части купален она в этот день была 33 градуса. Воздух в крытой части купален был 26 градусов при солнечной погоде, а на улице только 2 градуса.
Пообедали мы в местном ресторанчике «Слон» Duborgo Elefant Restaurant (Keszthely, Tomaji sor, Keszthely Kertvаros), был заказан шикарный рыбный суп, и как обычно любимый мужем суп-гуляш.
Дальше наш запланированный путь был в спа-отель «KEHIDA TERMAL» 4* с термальным бассейном на улице и аквапарком внутри. Адрес: Сумег, Kossuth Street 62. Про него я узнала случайна ещё в Москве планируя нашу поездку и готовя мужу сюрприз на 23 февраля. День удался!! Муж не особенно любит тёплые воды, но 6 часов пребывания в целебных водах были для него не в тягость.
24 февраля мы через паромную переправу Tihanyr- Szаntоd поехали в г. Тихань, самое узкое место на Балатоне Это – полуостров, выдающийся в озеро, как раз в направлении противоположного берега. Эта переправа значительно сокращает маршрут и экономит ваши деньги за бензин. Озеро зимой превосходно, особо лебеди, курсирующие с двух сторон озера. Эти благородные птицы, как всегда оставляют благоприятное, умиротворяющее впечатление. Приходите к ним с хлебушком, они будут вам признательны. Поезд на пароме стоит 1900 Ft с машины и 700 Ft, это примерно 825 рублей за 7-8 минут переправы по красивейшему озеру. Цены озвучиваю зимние. Паром курсирует каждый час, летом каждые 40 минут. Последний паром до 14 марта отходит от пристани Tihany в 18:15. Но нужно следить за расписанием на официальном сайте: www.balatonihajozas.hu в разделе Szаntоd-Tihany Kompjаrat /Паром Сантод-Тихань
Достопримечательностью городка Тихонь, является старинное Бенедиктинское аббатство и обзорная площадка за ним. Аббатство было основано венгерским королем Андрашем I в 1055 году и носит имя Святого Аньяша. Это малоизвестный французский святой, которого во Франции называют святой Эньян - епископ Орлеанский в период 388-453 годов н.э. Перед храмом установлен памятник венгерскому королю Андрашу I и его жене Анастасии, дочери князя Киевской Руси Ярослава Мудрого. Интересно, как княжна Киевской Руси попала в Венгрию. У Ярослава Мудрого было три дочери и этим он воспользовался, чтобы укрепить дипломатические отношения и родственные связи с европейскими королевскими домами. Одна из его дочерей - Анна стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха Первого, другая - Елизавета, обручившись с норвежским королём Гарольдом, - королевой Норвегии, а третья - Анастасия стала женой Андраша, венгерского князя в изгнании.
Наша конечная цель была обзорка по полуострову и посещение Тапольца — лечебного курорта на западе северного побережья озера Балатон. Название происходит из славянского языка и означает "горячая вода". Город находится в 100 км от австрийской границы, в 15 км к северу от Балатона и в 187 км от Будапешта. Тапольца был построен в месте, где в древние времена плескались волны моря Pannonia.
Главная особенность городка - использование для лечения различных заболеваний пещерной терапии, причем лечебная соляная пещера расположена непосредственно в центре города. Пещера имеет подземную реку, по которой можно прокатиться на небольшой лодочке.
К сожалению, мы приехали на место слишком поздно, т.к. 16:30 была последняя экскурсия и касса автоматически закрывалась, последняя группа в 17 часов выходила из пещеры. Экскурсия состояла из 10 минутного рассказа на английском языке и 20 минут переправа на байдарке, по-русски там никто не понимает и экскурсий не ведёт. Стоит это 2000 Ft c человека, примерно 500 рублей. Но мы благополучно потратили это время в соседнем ресторанчике "Peppino Pizzeria" вкусив венгерскую кухню (Kisfaludy Sandor utca 7, Тапольца). Очень рекомендую это заведение, особо чесночный суп в хлебе.
Дальше путь наш был обратно на переправу, т.к. последний паром отходит зимой в 18 часов. На пароме размещаются около 30 легковых машин и был риск, что на последний паром можно было и не попасть. Рисковать не стали и пошли на предпоследнем пароме от Тихань до Сантод. В этот день нам предстояло посетить отель со своим спа-комплексом под названием «GALERIUS Furdo» http://galerius-furdo.hu/. Адрес: Szent Laszlo utca 183, 8600, Венгрия в г. Шиофок, где мы снимали наши очередные апартаменты. Если вы придёте в спа-комплекс после 18 часов, то билет будет стоить дешевле 2400 Ft с человека =600 рублей за 3 часа, в 20:30 нужно пойти в душ и до 21 часа покинуть комплекс. С пользованием зоны саун стоит подороже, но мы их брать не стали. В отличие от многих действительно лечебных термальных комплексов Венгрии, этот – больше с развлекательным уклоном. Здесь есть бассейны как с термальной водой, так и с обычной. Температура – от 29 градусов до 38.
Прекрасно проведя время, я наконец-то самостоятельно приготовила ужин на двоих в апартаментах «Petita Garden Apartman» из купленных ещё в Будапеште на рынке рядом со станцией метро Лехель/Lehel, когда мы брали в аренду машину. На этом рынке отовариваются в основном местные жители и знатоки. Свежайшая печёнка, мясо, пршут, овощи, фрукты, перец и т.д. Сувенирной продукции не так много, как на Центральном рынке.
25 февраля предстояла выезжать в Будапешт на оставшиеся два дня. Машину за ненадобностью мы сдали. В общей сложности за 3 дня мы проехали на машине 826 км и сожгли 57 литров бензина. Следующие двухуровневые апартаменты под названием «LITTLE WILD WEST», были рядом со станцией метро «Нюгати пайаудвар /Nyugati Payaudvar— «Западный вокзал. Расположение удобное, но по размеру они уступали первым двум. Расположившись мы поехали на центральный рынок для приобретения подарков коллегам и близким. Опять нас выручил наш проездной (5/30), о котором я ранее писала. Расположен он по адресу Pipa utca, 1, рядом со станциями метро Fovam ter, и Kalvin ter. Рынок большой, расположен в старинном здании и модернизирован. Он рассчитан на любопытных туристов, цены гораздо выше, чем на рынке рядом со станцией метро Лехель/Lehel. В Центральном рынке самое дешёвое расположено в конце рынка, не всякий туда доходит, алкоголь, кондитерка у китайцев на порядок дешевле, так же и мясные деликатесы продаёт венгр, его лавочка расположена на первом этаже, рядом с общественным туалетом. Извиняюсь за подробности, но это самый актуальный ориентир. Зачем переплачивать за одну и ту же продукцию.
Далее пошли погулять по вечернему Будапешту вдоль набережной, и в планах было ещё посещение заранее забронированного столика в ресторане «KET SZERECSEN» на улице Nagymezo utca 14, www.ketszerecsen.hu. Бистро под названием «Два сарацина» ориентируется на традиции парижских кафе – здесь та же доброжелательная и чуть легкомысленная атмосфера, вкусно и необременительно. Я заказала утиную печень с маслом манго. А муж заказал блюдо Mustaros szuzpecsenye langossal / Мустарос - горчица с ростбифом в панировке с запечённым чесноком. Лимонад был очень вкусный, и на десерт я попросила "Сsokoladefelfujt meggyel" - шоколадный мусс с вишней, я знаю этот десерт под названием пирожное "Аля Фондан"- горячий шоколадный кекс с тающей шоколадной начинкой и вишней в шоколаде на блюде с порцией мороженого. Десерт необыкновенно вкусный, а сочетание горячего шоколада и вишни вообще бомба. Зал небольшой, всего 57 посадочных мест, потому и необходимо бронировать заранее. Но в конце нас ждал сюрприз, синяя ветка метро работает до 20:30, и далее нужно было найти автобус, который курсирует в вечернее время.
И вот он заключительный день нашего пребывания в Венгрии прошёл в купальни Геллерт. Как я ранее писала цена здесь фиксированная и на время посещения не влияет. Расположена она в здании старинной гостиницы, построенной в стиле модерн на берегу Дуная, у подножия горы Геллерт, «Danubius Hotel Gellert» принял своих первых посетителей в 1918 году. В залах купальни красиво, богато и в тоже современно, электронные ключи для шкафчиков или отдельных кабин. Зимой открыт лишь один бассейн и сауна (с не очень высокой температурой), но согреться можно. Единственный неприятный момент был в недопонимании при продаже билетов в кассе купальни. Я просила не кабинку, а отдельные шкафчики-ячейки, но мне продали отдельные кабинки. Хорошо, что рядом оказался серб, который смог объяснить, что я просила другое.
Резюме
Наша зимняя поездка получилась незабываемая, познавательная, вкусная как в эстетическом плане, так и гастрономическом. Смешанная архитектура, город музеев и картинных галерей, огромная речная акватория. Озёра Балатон и Хевиз вообще отдельная и запоминающаяся часть поездки. Милые люди-прохожие, туристы, мягкая зима, хозяева всех снимаемых нами апартаментов были великолепны в своей помощи и сервисе.
Перелёт неутомительный, кухня не похожая на другие страны, в меру острая и жирная, но на фоне всех наших передвижений была необременительной и без неприятных ощущений.
Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца, буду признательна если останутся вопросы всем ответить по возможности.
Всем приятных поездок и своевременных отзывов в поиске отелей, ресторанов и иных культурных объектов.
Мариша, замечательная поездка! С Венгрией Вас! А для меня так Ваш отзыв - кладезь полезной инфы, ТАК КАК В НАЧАЛЕ ИЮНЯ ЛЕТИМ С МУЖЕМ СНАЧАЛА НА 3 ДНЯ В Будапешт, а потом на 9 дней в Хевиз. Спасибо огромное!
Опа!в нашем полку прибывает
Да, Оль, надумали! Уже всё забронировали и с отелями определились. Так что буду и тебе в том числе задавать вопросы. Иринка из Питера мне много полезной инфы уже дала, если есть желание и ты помогай, не откажусь.