11 и 12 части описаны под галереями 11 и 12.
Итак, 13-й день автопробега. Далее, после шекспировского города, мы направились в сторону деревень, из-за которых и оказались в этой 3-х недельной поездке по Великобритании. Это Bibury и Castle Combe. После увиденной мною передачи по тв об этих деревнях, я посмотрела где они находятся и только тогда и купила билеты до Лондона. Да, о подготовке к авто путешествию по Великобритании можно прочитать в части 1.
Так вот, мы уже колесили по Шотландии и возвращались в Англию, а я все волновалась, когда на нашем пути появятся эти милые старые деревеньки и все никак не могла дождаться того дня, когда побываю в них! И это случилось, да еще на закате – в хорошее время для фотосъемок. Оставив авто вдоль дороги и выйдя, мы увидели лебедя, и тут же вспомнили нашего австрийского Кузю, которого кормили с балкончика домика, стоявшего на озере Wolfgangsee. Захотелось немедленно схватить хлеб и угостить этого принца. Он, кстати, вовсе не стеснялся, и даже начинал злобно шипеть, когда не мог достать до кусочка. Пришлось мне просто спуститься ниже на ступеньку и кормить этого придиру прямо из рук. Было небольно, и хватал хлеб он достаточно аккуратно, виляя коротким хвостиком, слегка прикусывая мои пальцы. Но тут, одна утка сообщила другим крякам о срочной раздаче хлеба, и через 10 минут этих подружек прибыло столько, что как говорится – хоть пруд пруди! По окончании благотворительной акции, мы с удовольствием отправились изучать деревню, на которую ушло примерно минут 30, так как солнце уже начинало прятаться за деревья, а в моих планах нужно было посетить еще одну деревню – Castle Combe.
С вожделением погуляв, вкусив ароматы дымка, исходящие из красивейших дымоходов строений 14 века, мы, с разглаженными лицами поползли к машине, по пути заглянув в один из милых двориков и увидев на калитке цветок, а внутри сада стол, накрытый белой скатертью, за которым на белых резных стульях сидели почтенные немолодые люди, вкушая шампанское из массивных хрустальных бокалов, и расплывшись в улыбке, наблюдали за играющей девочкой в ситцевом платье. Это был один из самых лучших вечеров в Англии!
Но несколько слов о Bibury (Байбери) нужно написать. Деревня Bibury находится в нескольких милях от города Сайренсестер столицы Cotswold. Котсуолд - это холмистый известковый район в Gloucestershire, название местности произошло от одного из видов английских овец - котсуолд, а "коте" означает овечий загон, "уолд" же - название местных пастбищ. Арлингтон Роу - это национально известная архитектурная заповедная зона, изображенная на внутренней обложке всех паспортов Соединенного Королевства. Художник и ремесленник девятнадцатого века Уильям Моррис назвал Бибери "самой красивой деревней в Англии".
Деревня известна своими медовыми каменными коттеджами 14-ого века с крутыми скатными крышами, в которых когда-то размещались ткачи, поставлявшие одежду в Арлингтон. Самое большое здание в Бибери - Биберийский двор, построенный в 1633 году в стиле якобинской архитектуры, до недавнего времени, являвшегося отелем.
Каждый дом в Байбери - реликвия. Житель Котсуолда — «котсолер» - и в наши дни не хочет признавать такую новинку в строительстве, как обожженный кирпич. Ненужность этого стройматериала доказана многовековой практикой: все - от церквей до ферм, от заборов до пабов — все здесь сооружали и до сих пор сооружают из местного ракушечника — «оолита» — «яичного камня» с бугристой, похожей на икру, поверхностью. Обветшавшие кровельные плитки из того же оолита заменяют точно такими же. У местных каменщиков своя спецификация стройдеталей: только для крыши их требуется около тридцати наименований — «Длинный Холостяк», «Коротышка-Женушка» и тому подобное. В каменном карьере до сих пор вырезают камень вручную — оолит очень мягок и не выдерживает механического распила и взрывных работ. Совсем уж обветшавшие котсуолдские строения разбирают буквально «по камушку» и пригодные плиты пускают в новый оборот. Говорят, котсолер может сотворить из камня все — кроме пудинга! А территориально, существуют две деревни – Арлингтон на одной стороне реки Колн, а Байбери - на другой. А еще в этом прекрасном месте снималось несколько фильмов: «Звездные войны», "Дневник Бриджет Джонс" и фильмы о мисс Марпл по рассказам Агаты Кристи!
Через 45 минут мы прибыли в другую сказочную деревушку Касл Комб, население которой составляет 350 человек. Дорога до нее оказалась и прекрасной и достаточно сложной. Навигатор настойчиво направлял нас в сторону полей, где дорога шириной лишь в одну машину вызывала некое волнение, а в качестве обочин этой дороги служили деревья, заботливо подстриженные службами ближайших деревень
Касл Комб также считают одной из самых красивых деревень в Англии. Некогда она была развивающимся городом с текстильной промышленностью. Здесь до сих пор сохранились домики ткачей, где производилась местная одежда. Свое название деревня получила от замка, который изначально закладывался как форт римлян и в 1135 году стал замком. В 14 веке замок Касл Комб разрушили, а из камней, оставшихся на руинах, строили деревенские дома. Очень много зданий, находящихся в деревне Касл Комб, построены еще в 15 веке и до наших времен их внешний облик не менялся. В 15 веке деревня Касл Комб процветала. Когда хозяином поместья был сэр Джон Фастолф, он способствовал развитию шерстяной промышленности. Шерсть он поставлял и своим войскам, и войскам Генри V во время войны во Франции. А в этом чарующем и волшебном месте не раз проводились съемки фантастических и исторических фильмов. Здесь были сняты несколько эпизодов сериала «Пуаро Агаты Кристи», фильм «Звездная пыль», а в 2010 году в Касл Комб снимал один из своих фильмов Стивен Спилберг.
Мы прибыли в деревне к точке, что я нашла в гугле, а именно: Public toilet. Надо сказать, и полезное помещение в таком месте, и чистое, и машину можно оставить. Ну что, пошли?!
Солнце уже почти скрылось за горизонтом, освещая небо в розово-фиолетовые тона, но фонарики на миниатюрных каменных домиках начинали зажигаться, превращая деревеньку в маленькую сказку. В домиках с деревянными рамами (как это приятно!), на подоконниках которых были выставлены милейшие горшки с цветами или фигурки животных, зажигался теплый свет, а через окна можно было увидеть размеренную жизнь местных жителей. На улочках пахло цветами, свечами, дымком и выпечкой, и радость от увиденного опять разрывала меня на части! Сказать честно, как я вообще не лопнула в UK от эмоций….
Пройдя мимо одного медового домика заметили у крыльца свет. На двери размещалась табличка, а рядом на столике предлагалось купить домашнюю выпечку, деньги же нужно было бросить в почтовое отверстие двери. Впервые такое увидев, очень захотелось попробовать аппетитный кусочек, тем более цена ему была 2 фунта, но вечер уже сменяла ночь, и это не время для трапезы «жирных коров»))).
Прогулявшись с большим удовольствием, сели в машину и через 20 минут оказались у супермаркета, и посещение таких магазинов стало нас удивлять. Что бы мы не купили - реальную еду, или решали устроить вечер вкусностей – всегда выходили с одним чеком в 25-30 фунтов, и так происходило каждые 3 дня.
Еще через полчаса мы уже сидели в теплой квартире и ужинали. В Этот день мы проехали 300 км. Завтра предстоял пробег до Лондона, в котором мы должны остаться на 3 ночи, и завтра мы побываем на Бичи Хэд – и это будет незабываемый день!!!!!!!!!!!!!
Я тоже мечтаю побывать в этих деревеньках! Этнографический музей под открытым небом! Но добраться без машины к ним можно только в составе экскурсионной группы. И то, ещё нужно поискать нужные предложения. Так что пока буду мечтать!
Соня, все будет, главное мечтать!!!!!!!! Были автобусы, времени им предоставляют достаточно, а в 18:00 они увозят туристов, становится очень тихо, без японцев.
Спасибо! Буду мечтать с новой силой! И предложения поищу!!!
Вот с первой фотографии подумала о мисс Марпл, а потом сама над собой и посмеялась, что кроме фильмов о мисс Марпл других английских фильмов и не помню, решила, что показалось. Очень симпатичные и аутентичные. Шикарное путешествие
Римма, посмотрите Аббатство Даунтон, а яндекс подберет похожие сериалы и фильмы. Я много уже пересмотрела. Люблю кружева, чашечки, английские дома и сады. Иногда не улавливаю суть из-за этого))
Спасибо. Сама люблю кружева, чаепитие из фарфорового сервиса , из чашечки, не признаю кружки и чайные пакетики.
Римма, в Лондоне есть несколько блошиных рынков. Это просто песня. Там я купила несколько чашечек, ону начю20 века, а вот вторую от 1851 с настоящим английским рисунком - мелкие розочки с несколькими лепестками. И все это в пределах разумных денег. В этот раз тоже хотела попасть туда, но именно фарфор продают по понедельникам, а мы приедем в Лондон 9 мая. Однако Рома нашел еще один, до 9 утра там скупают все самое интересное, поэтому планируем до 8 утра туда прискочить!!!!!!!!!
Надо начинать мечтать о Лондоне. Спасибо
Ооо, обожаю английские деревни! Когда фильмы смотрю, так вглядываюсь в картинку, что о действии забываю - точно, как и Вы, Анна! Как же там все ухожено, такие уютные детальки, а уж цветы это песня! Спасибо, что рассказали-показали, и буду ждать уже весенних впечатлений!
Елена, Вам спасибо за внимание. Но еще Ирландия лежит, о ней писать пора! Скоро начну..
Анна, благодаря вашим отзывам и фотографиям я получила огромное эстетическое удовольствие и вдохновение! Спасибо
Здорово! Благодарю. Посмотрите отзыв по Ко Тао и фото по Филиппинам острова Малкапуйи, это рай))) но другой.