Там, где прошлое встречается с настоящим или откройте для себя удивительное Королевство Марокко
07 April 2019
Когда Бог создавал человека, он вылепил его из глины и положил в огонь, чтобы обжечь. Но Бог забыл об этом, и человек находился в огне слишком долго. В результате человек получился слишком черным. Он не понравился Богу, и Бог забросил его на юг. Так появились чернокожие африканцы. Во второй раз Бог вылепил человека из глины и положил в огонь. В этот раз Бог боялся, что снова передержит человека в огне, и вынул его слишком рано. Человек получился очень светлым и тоже не понравился Богу. Бог забросил его не север. Так появились светлокожие европейцы. В третий раз вылепил Бог человека и положил в огонь. На этот раз Бог был аккуратен и продержал человека в огне столько, сколько нужно. Так появились марокканцы.
Притча о том, как появились марокканцы.
***
Королевство Марокко - волшебная страна, которая находится на северо-западе африканского континента и омывается водами Атлантического океана и Средиземного моря. Некогда закрытая, теперь она гостеприимно распахнула свои двери для туристов всего мира и по праву является одним из самых популярных направлений. В 2018 году Марокко посетили примерно 12,5 миллионов иностранных путешественников. Более 40% турпотока составляют французы, остальная часть — туристы из США, Англии, Испании, Германии, Италии, Украины и других стран Европы. Королевство Марокко не принадлежит к числу государств, активно посещаемых туристами из России. Российские туристы, к сожалению, представлены здесь достаточно скромно. Всего-то около 50 тысяч в 2017 году (включая нашу семью), и около 55 тысяч в 2018 г. Для россиян Марокко остаётся пока малоизученной и неизведанной экзотической страной, и мы ещё только начинаем открывать всю прелесть отдыха в этих краях. Возможно, причина нераскрученности направления кроется в недостаточной рекламе этой страны на нашем туристическом рынке и высокими ценами на туры. Хотя согласно опросам 92% россиян хотели бы побывать в Марокко.
У нас почему-то Марокко ассоциируется только с мандаринами, футбольной командой, пустыней и палящим солнцем. Когда в 2017 году я обмолвилась коллегам, что мы едем в Королевство, меня просто-напросто высмеяли и очень долго крутили пальцем у виска, мол, вот дура, попёрлась в Африку к неграм. Но когда я вернулась с отдыха и показала фотографии, коллеги несколько раз в день переспрашивали меня, точно ли я была в Марокко, а не в Испании, Португалии или Франции.
Марокко — старейшая монархия мусульманского мира. Надо сказать, что история здесь на каждом шагу: в архитектуре имперских городов и возвышающихся среди пустыни крепостей — касб, в разбросанных по склонам гор древних захоронениях.
Марокко – страна контрастов, здесь перемешалось прошлое и будущее и превратилось в удивительный микс из традиционной культуры и современных технологий.
На улице можно встретить дорогие автомобили, которые стоят в пробке вместе с гужевыми повозками, девушек в традиционных костюмах, которые гуляют вместе с подругами в европейской одежде, старинные мечети и шикарные отели.
Марокканцы говорят на французском языке, дети ходят в школу в белых халатах, а в старой части городов все сохранилось, как сотни лет назад: ремесленники трудятся в лавках, торговцы передвигаются на ослах и все молятся пять раз в день.
Коренное население страны — берберы, а вот арабы появились лишь в VII веке н. э. В средние века марокканцы (они же мавры), населяли огромные территории Северной Африки, Испании и Португалии. Они считались самыми бесстрашными воинами, блестящими учеными и архитекторами. «Золотым Веком» страны, расцветом ее культуры, науки, сельского хозяйства, расширением экономических связей является период с Х по XV век. Затем начинается череда войн против захватчиков. В XVI веке мавров вытесняли из Европы, а портовые города захватывали. В связи с попыткой колонизации в XIX веке, часть территорий Марокко перешла к Испании и Франции. В XX веке прокатилась волна восстаний против чужеземного владычества, и 2 марта 1956 года в стране воцарилась независимость. Сегодня главой государства является король Мухаммед VI, который правит, начиная с 1999 года. Форма правления — конституционная монархия.
Мухаммед VI бен аль-Хасан, как гласит Википедия, родился 21 августа 1963 года в Рабате. Король Марокко с 1999 года, маршал и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Королевства Марокко. Это старший сын и второй ребёнок короля Хасана II и его жены Лаллы Латифы Хамму из знатной берберской семьи. До 1999 Мухамед был принцем, а 30 июля 1999 года коронован на престол. Мухаммед - 23-й монарх (3-й король) династии Алауитов, которые правят Марокко с 1666 года.
В 4-летнем возрасте началось обучение принца Корану. С 1969 года наследный принц начал посещать школу западного типа, Королевский колледж в Рабате. Высшее образование принц получил сначала в марокканском Университете Мохаммеда V по специальности юриспруденция (1985 год) и политология (1987 год), завершил образование в 1993 году в Университете София-Антиполис Ниццы. Помимо родного арабского, король свободно владеет французским, английским и испанским языками.
Его экс-супруга Лалла Сальма (Lalla Salma) принадлежит к влиятельному в Марокко арабскому клану Беннани. Это очень красивая и умная женщина. Она училась в частной школе в Рабате. Имеет степень бакалавра математических наук (закончила лицей имени Хасана II). Два года посещала подготовительные курсы в лицее имени Мулай Юсуфа. В 2000 году окончила Высшую школу информатики и системного анализа, после чего стажировалась в крупнейшей частной корпорации Марокко Omnium North Africa (в котором королевская семья имеет 20-процентную долю акций). Через полгода Сальма получила должность инженера информационных систем.
Мухаммед и Сальма встретились в 1999 году на закрытом мероприятии. Позже король публично объявил имя будущей жены, чем очень удивил многих в своей стране, так как в Марокко эту информацию предпочитают хранить в узких кругах. Именно поэтому Сальму называют первой публично признанной женой марокканского правителя. 21 марта 2002 года состоялась свадьба пары. 8 мая 2003 года у них родился сын - принц Мулай Хассан (наследник престола). А в 2007-м у принца появилась сестричка - принцесса Лалла Хадижа.
К сожалению, в 2018 году брак между королём и Сальмой после 16 лет распался.
В Марокко существует культ личности. Марокканцы очень любят и чтят своего короля. Можно даже сказать, что они молятся на него. Персона короля неприкосновенна. Его нельзя критиковать. За нелестное слово о королевской власти можно угодить за решётку. Интересный факт: когда к власти в Марокко приходит новый король, меняют и рисунок на банкнотах.
Официальный язык — литературный арабский и берберский, но в реальной жизни марокканцы общаются на разговорном диалекте арабского, называемом «дарижа», общего для стран Магриба. Самое интересное, что арабы из других стран практически не понимают марокканцев : ). В стране широко распространен французский, на котором говорит большая часть городского населения. Многие марокканцы владеют древним берберским языком, письменность которого уже потеряна. На севере страны распространён испанский, и, в меньшей степени, английский, который становится все более популярным среди молодежи. Кстати, о молодёжи. У меня сложилось мнение, что толком марокканская молодёжь ни одним языком не владеет. Начинают с тобой разговаривать на французском, потом вплетают в предложения английские слова, затем арабские.
На сегодняшний день туризм является вторым по величине сектором экономики Марокко после сельскохозяйственного, на его долю приходится около 10% экономики страны.
В конце декабря 2018 года Чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Марокко в РФ Лешехеб Абделькадер и директор российского представительства Национального туристического офиса Марокко Самир Сусси Риах подвели итоги уходящего туристического года в Марокко и поделились планами, представив новинки предстоящего сезона. Так, одним из новых направлений отдыха в Марокко в 2019 году станет малоизученное средиземноморское побережье на севере страны. Ещё гольф-туры. И неожиданное направление, которое только начинает развивать эта африканская страна – горнолыжные туры.
А теперь интересные факты о Марокко:
Марокко — одна из наиболее экономически развитых стран на африканском континенте и её по праву считают самой европеизированной страной Африки.
Здесь находится старейший университет в мире, который был основан еще в 859 году в г.Фес.
В отличие от других Северо-Африканских государств, Марокко имеет выход к Атлантическому океану и Средиземному морю. Марокко называют страной, где встречаются Запад и Восток.
Соседство с такой европейской страной как Испания, повлияло в своё время на культуру и историю страны. Многие арабы, переплывая море и проживая в Испании какое-то время, возвращались на родину, привозя с собой ремёсла и знания.
Марокканские мальчишки обращаются с мячом не хуже российской сборной по футболу.
В Марокко мексиканские сериалы переводят на арабский язык и крутят по телевидению. Смотрят их в основном мужчины.
Покупая кожаное изделие в Марокко, не удивляйтесь его специфическому запаху. Просто перед тем, как его изготовили, кожу вымачивали в конской моче в дубильнях города Феса.
Богатые дома огораживают толстые заборы, а в бетон сверху выкладывают осколками бутылок — такая своеобразная защита.
Кроме своей собственной кухни марокканцы очень любят итальянскую, а ещё фаст-фуд. Также, у них популярны простенькие кафе, где готовят сэндвичи с говяжьими мозгами, сердцами, почками и другими внутренностями. Считается, что это очень вкусно. Везде используется только халяльное мясо, даже в Макдоналдсе. Мы не любители фаст –фуда, но решили зайти в марокканский MD и попробовать Мак Арабию. Съедобно :)
В Марокко запрещено курение гашиша, тем не менее, страна является лидером по производству этого наркотика.
Мопеды очень распространены в Марокко. На одном мопеде может запросто ехать целая семья: муж, больших размеров жена, дети, и ещё какой-нибудь груз.
Марокко – это королевство кошек. Так, портовый город Эс-Сувейра носит статус неофициальной кошачьей столицы. Главное место для кошек это территория порта. Как утверждают сами марокканцы, здесь живет самая счастливая кошачья колония в Марокко, а, может даже, и во всём мире.
Ещё кошачье царство мы видели во дворце Бахия (г. Марракеш). Здесь очень любят кошек и привечают их. Прогуливаясь по территории дворца можно увидеть то тут, то там миски с едой и водой. Для кошек даже травку специально проращиваю
А вот в Агадире, на площади перед Парком птиц, через дорогу от магазина «Юнипри», есть тоже царство кошек. Здесь за ними ухаживает и присматривает пожилая женщина.
А ещё в Марокко есть волонтерские организации, которые регулярно вакцинируют кошек. Если вдруг вы увидели, что у кошки есть плешина, примерно в районе пятой точки :) то знайте - животное прошло вакцинацию. Это не лишай, просто место укола специально выбривают.
Несмотря на то, что основной религией в стране является Ислам, Марокко существенно отличается от мусульманских стран Ближнего Востока и Африки. Здесь даже не запрещено употреблять алкогольные напитки.
В Марокко производится очень много отличных вин. Они вполне могут равняться с винами Европы, даже посоперничать с французскими или итальянскими. Только здесь производят вино аналогов, которому нет в мире. Это знаменитое серое вино. Вино крепкое, достаточно терпкое, лишенное хоть какой-либо сладости, имеет розовый цвет.
Любопытно, что технология приготовления этого вина в Марокко была привезена французами. Как говорится, французы привезли и оставили, а если проще сказать, то сами забыли о ней, но именно они дали название этому вину — vin gris.
Серое вино нельзя отнести ни к белому, ни к розовому. Это вино пьют молодым. Кстати, в Тунисе тоже есть серое вино, оно чем-то похоже на марокканское, но всё же это совершенно разные напитки. Марокканское серое вино нам понравилось больше.
Истоки дружбы России и Марокко относятся ещё к 1787 году, когда российская императрица Екатерина Великая впервые встретилась с королем Мароккко.
Уровень грамотности в стране достаточно низкий. Среди женщин он не превышает 40%, а среди мужчин – 67%;
Древней столицей государства был город Марракеш. Именно от названия этого населённого пункта и произошло название всей страны.
В 1984 году государство покинуло Африканский союз и стало единственной страной Африки, не являющейся членом этой организации.
***
Марокко это страна-искушение, восточная красавица, где смешались горячий темперамент черного континента, тысячелетние восточные традиции и современные технологии Запада.
«Если вы мечтаете оказаться в восточной сказке, словно сошедшей со страниц «Тысячи и одной ночи», Марокко станет самым подходящим местом для воплощения вашей мечты» - такой слоган прочитала на одном из туристических сайтов и полностью подписываюсь под каждым его словом.
Откройте для себя удивительное Королевство Марокко…
***
Р.S. Хочу поблагодарить туровчан под НИКами Sonya (Одесса) и Димыч (Москва) за помощь и консультации по Королевству. Очень пригодились ваши советы и отзывы по стране. Большое спасибо!
[:-145] Ну, моя помощь была довольно скромна, вот Ваш отзыв - просто рассказ эксперта: столько интересной информации!!! [:-65][:-65][:-65][:-135]
Очень интересный марокканский обзор! Отношение к королю прямо как у тайцев. Ну а поскольку в Марокко культ не только короля, но и кошек, мне точно туда надо[:-62] Дарсия, спасибо![:-91][:-91][:-91]
Димыч Ну, моя помощь была довольно скромна, вот Ваш отзыв - просто рассказ эксперта: столько интересной информации!!! Спасибо, Димыч[:-135] Только эксперт по Марокко у нас на сайте Sonya.
Darsi (Дарсия) Димыч Ну, моя помощь была довольно скромна, вот Ваш отзыв - просто рассказ эксперта: столько интересной информации!!! Спасибо, Димыч Только эксперт по Марокко у нас на сайте Sonya. [:-43] Про эксперта - смешно. Если я была в Марокко 6 раз, это ещё не значит, что я эксперт! Просто любитель! Очень хороший рассказ! Спасибо! Настоящая реклама стране. С некоторыми пунктами я бы поспорила, но в целом - всё так и есть. Никогда не называйте марокканцев арабами! Это смертельная обида! Марокканцы считаются отдельной нацией и с арабами их роднит лишь официальный арабский язык. Разговаривают они на марокканском диалекте арабского, поэтому остальные арабы их понимают плохо или не понимают совсем. Молодежь неплохо говорит на иностранных языках. Тут я не согласна! Когда новый король в 1999 г пришел к власти, одним из первых законов, которые он издал - обязательное среднее образование. Поэтому процент неграмотных людей стремительно сокращается (старики потихоньку умирают, а новое поколение - поголовно грамотное). Дети повсеместно изучают французский! Это второй обязательный язык в стране! На нём ведутся все государственные документы! На улице дети с удовольствием общаются с туристами, практикуя и французский, и испанский, и англ.яз. Во всяком случае дети, которые встречались мне! [:-44] Марокко стремительно меняется. из личных наблюдений: Когда 10 лет назад я впервые побывала в Марокко, общественные туалеты представляли из себя жалкое зрелище: дырка в полу и полная антисанитария рядом! Привет СССР! Сейчас даже в самых маленьких городках туалеты вполне себе цивилизованные, и даже если кое-где и сохранились те самые пресловутые дырки, то они блещут чистотой, практически везде висит туалетная бумага, а возле умывальников - мыло и сушилки. Фреши на базарах раньше делали голыми руками, сейчас - в одноразовых перчатках. Разливали раньше в стеклянные стаканы, которые не пойми где мыли, теперь - в одноразовые пластиковые стаканчики. И т.д. Изменения колоссальные и способствует этому современный и прогрессивный король Мухаммед VI. Люди с высшим образованием зарабатывают в разы больше остальных. Мои друзья врачи, юристы, архитекторы и фармацевты, с которыми я познакомилась в Марокко, живут в шикарных виллах. Наш дом по сравнению с их виллами - скромный скворечник. [:-68] В их семьях у мужа и жены свои автомобили, у детей - няни и гувернантки, само-собой - поварихи и уборщицы. И это те люди, которые получили высшее образование в Украине и России!
ОльгаSerg Марокко уже много лет стоит у меня в числе желаемых поездок,но пока не дошла очередь.Интересный рассказ о некоторых сторонах жизни там.Спасибо Спасибо большое[:-135] Дойдёт очередь! Обязательно! [:-145] Страна очень интересная, завораживающая[:-65]
Интересная страна, интересный рассказ! Давно присматриваемся... Но всё времени не хватает... [:-135][:-61][:-65][:-88][:-71]
Игорь Алексеев Интересная страна, интересный рассказ! Давно присматриваемся... Но всё времени не хватает... Игорь, Марокко надо обязательно включить в список своих мечт:) К тому же, сейчас Sonya готовит отзыв по Марокко с логистикой. А Вам, как самостоятельному путешественнику, это пригодится для поездки в Королевство. Поэтому [:-145] в Марокко!!! Спасибо, что прочитали[:-135][:-135][:-135]
Sonya Darsi (Дарсия)Димыч Ну, моя помощь была довольно скромна, вот Ваш отзыв - просто рассказ эксперта: столько интересной информации!!! Спасибо, Димыч Только эксперт по Марокко у нас на сайте Sonya. Про эксперта - смешно. Если я была в Марокко 6 раз, это ещё не значит, что я эксперт! Просто любитель! Очень хороший рассказ! Спасибо! Настоящая реклама стране. С некоторыми пунктами я бы поспорила, но в целом - всё так и есть. Никогда не называйте марокканцев арабами! Это смертельная обида! Марокканцы считаются отдельной нацией и с арабами их роднит лишь официальный арабский язык. Разговаривают они на марокканском диалекте арабского, поэтому остальные арабы их понимают плохо или не понимают совсем.Молодежь неплохо говорит на иностранных языках. Тут я не согласна! Когда новый король в 1999 г пришел к власти, одним из первых законов, которые он издал - обязательное среднее образование. Поэтому процент неграмотных людей стремительно сокращается (старики потихоньку умирают, а новое поколение - поголовно грамотное). Дети повсеместно изучают французский! Это второй обязательный язык в стране! На нём ведутся все государственные документы! На улице дети с удовольствием общаются с туристами, практикуя и французский, и испанский, и англ.яз. Во всяком случае дети, которые встречались мне! Марокко стремительно меняется. из личных наблюдений: Когда 10 лет назад я впервые побывала в Марокко, общественные туалеты представляли из себя жалкое зрелище: дырка в полу и полная антисанитария рядом! Привет СССР! Сейчас даже в самых маленьких городках туалеты вполне себе цивилизованные, и даже если кое-где и сохранились те самые пресловутые дырки, то они блещут чистотой, практически везде висит туалетная бумага, а возле умывальников - мыло и сушилки.Фреши на базарах раньше делали голыми руками, сейчас - в одноразовых перчатках. Разливали раньше в стеклянные стаканы, которые не пойми где мыли, теперь - в одноразовые пластиковые стаканчики. И т.д. Изменения колоссальные и способствует этому современный и прогрессивный король Мухаммед VI.Люди с высшим образованием зарабатывают в разы больше остальных. Мои друзья врачи, юристы, архитекторы и фармацевты, с которыми я познакомилась в Марокко, живут в шикарных виллах. Наш дом по сравнению с их виллами - скромный скворечник. В их семьях у мужа и жены свои автомобили, у детей - няни и гувернантки, само-собой - поварихи и уборщицы. И это те люди, которые получили высшее образование в Украине и России! Спасибо, Sonya[:-135] Почему смешно? Эксперт 100%!!! Любому турагенту фору дашь! Очень жду новых отзывов по любимому Королевству[:-51][:-88][:-106] Про реформу образования наш гид Юнес рассказывал. Мне ещё очень понравилось, что когда сдаются государственные экзамены (типа нашего ЕГЭ) за списывание можно угодить в тюрьму[:-69]
Марина Очень интересный марокканский обзор! Отношение к королю прямо как у тайцев. Ну а поскольку в Марокко культ не только короля, но и кошек, мне точно туда надо Дарсия, спасибо! Марина, спасибо[:-135] Да, кошек там о-о-очень много!!! На любой вкус и цвет. Вот не знаю, держат ли сами марокканцы у себя кошек в доме, но у меня создалось впечатление, что они все ничейные[:-131] Ещё мы заметили, что у многих кошек почему-то обрезано одно ухо. Тоже не знаю почему... В портах кошки самые упитанные. Они всегда сидят на берегу и ждут рыбаков с уловом. Гид рассказывал, что у них есть специально обученные кошки, которые охраняют кур. У каждого бара/ресторана есть помещение, где за решётками держат кур. И вот кошки их охраняют. Возможно это всего лишь гидовская байка. Хотя...это же Марокко, тут даже козы пасутся на деревьях, т.ч.я в котов-охранников верю[:-122]
Евгений Очень интересно! Спасибо! Был в Марокко, точнее в Марракеше, всего один день в рамках круиза, было очень любопытно и занимательно, так что приехать в эту страну на более долгое время есть огромное желание. В Марракеше в рамках круиза? Ого! Это очень далеко от морей. Обычно в Касабланку круизы заходят.
Sonya ЕвгенийОчень интересно! Спасибо! Был в Марокко, точнее в Марракеше, всего один день в рамках круиза, было очень любопытно и занимательно, так что приехать в эту страну на более долгое время есть огромное желание.В Марракеше в рамках круиза? Ого! Это очень далеко от морей. Обычно в Касабланку круизы заходят. Круиз был по Канарам и Марокко, прибыли в Агадир и на автобусе в Марракеш: три часа туда, три обратно и 5 часов экскурсия по Марракешу, вот как-то так...
Евгений SonyaЕвгенийОчень интересно! Спасибо! Был в Марокко, точнее в Марракеше, всего один день в рамках круиза, было очень любопытно и занимательно, так что приехать в эту страну на более долгое время есть огромное желание.В Марракеше в рамках круиза? Ого! Это очень далеко от морей. Обычно в Касабланку круизы заходят.Круиз был по Канарам и Марокко, прибыли в Агадир и на автобусе в Марракеш: три часа туда, три обратно и 5 часов экскурсия по Марракешу, вот как-то так... Ну да, уж лучше 3 часа в Марракеш, чем целый день в Агадире, особенно вне пляжного сезона.
Евгений Очень интересно! Спасибо! Был в Марокко, точнее в Марракеше, всего один день в рамках круиза, было очень любопытно и занимательно, так что приехать в эту страну на более долгое время есть огромное желание. Евгений, [:-135]
Мне кажется, ого какой всплеск интереса к Марокко был у нас после сериала "Клон". Даже странно, что коллеги Ваши вообще не в курсе были, что за страна такая. Но зато теперь просветились))) Лучше поздно, чем никогда[:-64]
Дарси, очень-очень интересный обзор по королевству Марокко! Кое-что хотела добавить, но Соня уже опередила меня. Я много раз посещала Марокко, поскольку дочка, её муж (русский) и моя старшая внучка несколько лет прожили в Агадире. Он работал там инженером-строителем, но тоже жил в прекрасных, я бы даже сказала, шикарных условиях! Даже автомобиль был с водителем, а потому мне очень нравилось летать туда и жить НЕ в отеле. Страна ОЧЕНЬ интересная и понравившаяся мне!!! Спасибо, я сейчас тоже много вспомнила, и очень добрые воспоминания прямо меня "накрыли"! Тем, кто там не был, надо ехать обязательно!!![:-71][:-146][:-131][:-88][:-51]
Елена April Мне кажется, ого какой всплеск интереса к Марокко был у нас после сериала "Клон". Даже странно, что коллеги Ваши вообще не в курсе были, что за страна такая. Но зато теперь просветились))) Лучше поздно, чем никогда Я работаю в организации, где 97% это молодые сотрудники, которым 20+. Такие сериалы они не смотрят.
Эллен Дарси, очень-очень интересный обзор по королевству Марокко! Кое-что хотела добавить, но Соня уже опередила меня. Я много раз посещала Марокко, поскольку дочка, её муж (русский) и моя старшая внучка несколько лет прожили в Агадире. Он работал там инженером-строителем, но тоже жил в прекрасных, я бы даже сказала, шикарных условиях! Даже автомобиль был с водителем, а потому мне очень нравилось летать туда и жить НЕ в отеле. Страна ОЧЕНЬ интересная и понравившаяся мне!!! Спасибо, я сейчас тоже много вспомнила, и очень добрые воспоминания прямо меня "накрыли"! Тем, кто там не был, надо ехать обязательно!!! Эллен, дорогая, спасибо[:-135][:-88][:-91] Было бы интересно пожить не в отеле...К тому же нас частенько принимают за местных, которые переехали на ПМЖ:) Помню мы пошли прогулятся до Марины Агадир.Там начинался какой-то пикет. Нас сразу же приняли за своих. Вручили баннер. И даже показали место, где мы должны стоять [:-69][:-80] Вобщем, приняли мы участие в пикете против повышения тарифов на электроэнергию[:-45]
Евгений SonyaЕвгенийОчень интересно! Спасибо! Был в Марокко, точнее в Марракеше, всего один день в рамках круиза, было очень любопытно и занимательно, так что приехать в эту страну на более долгое время есть огромное желание.В Марракеше в рамках круиза? Ого! Это очень далеко от морей. Обычно в Касабланку круизы заходят.Круиз был по Канарам и Марокко, прибыли в Агадир и на автобусе в Марракеш: три часа туда, три обратно и 5 часов экскурсия по Марракешу, вот как-то так... Евгений, я помню Ваш отзыв о круизе. Вы ведь в начале 2017 года посетили Марокко. Мы тоже ездили в Марракеш на экскурсию. У нас даже есть одиниковые фотографии :) Дворца Бахии, Медины[:-65]
Интересный и полезный обзор по Марокко. Даже гиды рассказывают меньше. [:-135][:-135][:-135]
Black Heart Интересный и полезный обзор по Марокко. Даже гиды рассказывают меньше. Спасибо большое[:-135]
irinus Очень!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!! Ирина, спасибо, что заглянули [:-135][:-88]
Ирина Дарсия, какие у Вас интересные отзывы о Марокко! Страна, которую я тоже включила в список своих мечт! Хотела попасть в неё давно, но всё как то на второй план...а зря, очень колоритная и интересная страна. И Сонечкин тут как раз отзыв о Марокко подоспел, так что полное погружение в марроканские прелести. ФГ ещё не смотрела, но обязательно изучу, спасибо! Ирина, спасибо большое, что заглянули.Обязательно посетите Марокко. Страна волшебная, многогранная. Интереснейшая история. Да-да, Sonya у нас на сайте эксперт по Марокко N1, хотя и смеётся, что я её так называю. Она молодец, самостоятельно путешествует, и в отзывах всю логистику расписывает. А наша семья всего лишь пакетные туристы, но тоже вылазки делаем, но намного скромнее, чем Sonya. [:-145]в Марокко![:-88][:-136][:-137]
Darsi (Дарсия) ИринаДарсия, какие у Вас интересные отзывы о Марокко! Страна, которую я тоже включила в список своих мечт! Хотела попасть в неё давно, но всё как то на второй план...а зря, очень колоритная и интересная страна. И Сонечкин тут как раз отзыв о Марокко подоспел, так что полное погружение в марроканские прелести. ФГ ещё не смотрела, но обязательно изучу, спасибо!Ирина, спасибо большое, что заглянули.Обязательно посетите Марокко. Страна волшебная, многогранная. Интереснейшая история. Да-да, Sonya у нас на сайте эксперт по Марокко N1, хотя и смеётся, что я её так называю. Она молодец, самостоятельно путешествует, и в отзывах всю логистику расписывает. А наша семья всего лишь пакетные туристы, но тоже вылазки делаем, но намного скромнее, чем Sonya. в Марокко! Самостоятельно - и интереснее, и дешевле! [:-76]
Дарсия, замечательный рассказ! Его бы турфирмам у вас выкупить для своих рекламных материалов! Глядишь, народ более активно бы потянулся в Марокко! Я, к сожалению, была лишь только в Касабланке. А там столько еще всего интересного, на что хотелось бы посмотреть когда-нибудь![:-135][:-61]
Irina Дарсия, замечательный рассказ! Его бы турфирмам у вас выкупить для своих рекламных материалов! Глядишь, народ более активно бы потянулся в Марокко! Я, к сожалению, была лишь только в Касабланке. А там столько еще всего интересного, на что хотелось бы посмотреть когда-нибудь! Спасибо, Ирина[:-135] Марокко настолько запало в душу, что не хочет отпускать. Ах, как хочется вернуться... Мы даже присмотрели тур по имперским городам с отдыхом в Агадире: Агадир - Эссувейра - Касабаланка - Рабат - Волюбилис - Мекнес - Фес- Бенни - Меллаль - Марракеш- Агадир.
Darsi (Дарсия) IrinaДарсия, замечательный рассказ! Его бы турфирмам у вас выкупить для своих рекламных материалов! Глядишь, народ более активно бы потянулся в Марокко! Я, к сожалению, была лишь только в Касабланке. А там столько еще всего интересного, на что хотелось бы посмотреть когда-нибудь! Спасибо, Ирина Марокко настолько запало в душу, что не хочет отпускать. Ах, как хочется вернуться...Мы даже присмотрели тур по имперским городам с отдыхом в Агадире: Агадир - Эссувейра - Касабаланка - Рабат - Волюбилис - Мекнес - Фес- Бенни - Меллаль - Марракеш- Агадир. Ух как интересно было бы!
Irina Darsi (Дарсия)IrinaДарсия, замечательный рассказ! Его бы турфирмам у вас выкупить для своих рекламных материалов! Глядишь, народ более активно бы потянулся в Марокко! Я, к сожалению, была лишь только в Касабланке. А там столько еще всего интересного, на что хотелось бы посмотреть когда-нибудь! Спасибо, Ирина Марокко настолько запало в душу, что не хочет отпускать. Ах, как хочется вернуться...Мы даже присмотрели тур по имперским городам с отдыхом в Агадире: Агадир - Эссувейра - Касабаланка - Рабат - Волюбилис - Мекнес - Фес- Бенни - Меллаль - Марракеш- Агадир.Ух как интересно было бы! Я всем именно с этого тура рекомендую знакомство с Марокко. И только потом в Агадир на пляжку ехать. Отличный тур! Даже не думайте, бронируйте! Будете в восторге! Только летом невыносимая жара. Я зимой ездила, в январе. Самое то для экскурсионки!