10 часть. По UK на авто. Скай.
Сентябрь 2018
дата поездки
29.03.2019
написано
10 часть. По UK на авто. Скай.

  Утром в 6 утра, когда еще было темно, мы отправились в сторону острова Скай, сегодня предполагалось проехать 500 км, и это большое и сложное расстояние для дорог той местности: временами узких, постоянно петляющих и с выбоинами по краям. Выехав из дома, мы то и дело натыкались на овец и зайцев, реже в кустах у дороги загоралась пара глаз и потом ускользала в темноту, но неожиданно перед машиной вынырнул небольшой, но как говорят в Шотландии - благородный олень Red Deers, он несся впереди машины, сверкая своим кругленьким пушистым задом! В тот момент мы испытали смешанные чувства - от радости, что увидели его, и ускользающего испуга, что не сбили животное!

Через 1,5 часа мы прибыли к смотровой площадке замка Эйлен Донан и остановившись, прогулялись немного, впечатлившись его мрачным и загадочным видом, да и погода подыгрывала такому образу отличный аккомпанемент. Эйлен Донан, как и остров, где он расположен, был назван в честь монаха-отшельника святого Донана, который проповедовал христианство. Он распространял новую веру среди пиктов, поэтому его имя сохранилось в истории, однако в апреле 617 года королева пиктов приказала сжечь его на костре вместе с собратьями по вере. До сих пор в замке живут потомки знаменитого клана МакРей, для которых отведено несколько комнат, и которые в 1911 году выкупили его и восстановили за 20 долгих лет. 

Далее мы проехали непосредственно к самому замку, который в такое время конечно был закрыт! Вообще, до острова Скай можно было добраться двумя способами: паромом в качестве менее затратного по времени варианта, или так, как сделали мы – по мосту, потому что паром идет поздновато – в 7 утра и потому, что планировалось посмотреть на этот замок. Однако, если учесть, что Гугл карты не просчитывают время загрузки и выгрузки с паромов авто – не факт, что ожидаемое мной перемещение на остров осуществилось бы быстрее, чем по дороге.

Следующая остановка - Talisker, в настоящее время уже не являющаяся единственной дистиллерией на острове Скай, но тем не менее, изготавливающая односолодовый виски с 1830 года. Я осталась в машине, а Рома отправился изучать просторы Талискера.

Сколько мы ехали я уже не помню, как вскоре, сквозь туман, в непроснувшихся пейзажах острова, взорам стали открываться знакомые с гугла «картинки», и сердце мое начало радостно трепетать – это был Old Man of Storr!!! Мы оделись потеплее (не нужно это делать, так как при подъеме тело разогревается сильно), оставили авто на бесплатной стоянке и поползли по нескончаемой тропе вверх к старику Сторру. Maps me обещал пройти этот подъем за 45 минут, на деле оказалось все по-другому, и нам потребовался час, чтобы оказаться на одной из точек вершины, из-за неспешной прогулки и частых остановок для фото, ведь так не хотелось пропустить открывающееся море с вершины. Сам подъем для меня оказался непростым, т.к. временами приходилось очень круто подниматься вверх, а временами по скользким камням и траве из-за моросящего дождика, или идти змейкой, огибая огромные валуны. Видя далеко наверху маленькие очертания людей, закрадывалось сомнение, сколько же еще ползти этим старым черепахам? И только овцам было все нипочем – ни ветер, иногда сбивающий с ног, ни грязь, ни высоко поднимающаяся тропинка к «Великанам» не стесняла их животные намерения жевать, какать и ба-а-а-кать где придется. Погода была неплохой, но туман все же присутствовал и солнце в этот день не побаловало игрой теней от облаков. Мы прошли чуть дальше и остановились отдохнуть.

Тут внезапно Ромик начал суетиться и говорить, что у него есть ко мне серьезный разговор, потом он сказал, что готовил речь, но все слова забыл и просто сказал: «Мы с тобой вместе почти 10 лет, я тебя люблю, давай поженимся, ты выйдешь за меня замуж?!!!!!!!!» Я начала хихикать и говорить, чтобы он перестал прикалываться. Но он протянул красную коробочку из кармана со словами: «Надоело уже мне ее носить!», встал на колени, и позже все это мне захотелось запечатлеть на телефон! Я так ничего и не поняла, и до сих пор не пойму, просто не ожидала, хотя и говорила, что, если когда-то он решится – пусть это будет сюрпризом. Через некоторое время я, потеряв дар речи, свалилась в грязь, Рома поднял свою уже немолодую невесту ;)) и мы стали спускаться неспешно вниз. Тут вдруг начался сильный дождь и подул сильный ветер, а камни и дорожки стали очень скользкими, поэтому времени спуск занял около 45 минут. Хочу сказать, что очень важно надеть на такую прогулку правильную одежду, поэтому еще дома мы приобрели ее для острова: непромокаемые куртки, штаны, перчатки и кроссовки, а если располагать временем – обязательно взять с собой к старику Сторру горячего чая и перекус. Вот романтика! Кстати, в свадебное путешествие мы отправились в марте в Ирландию, так как по открытой британской визе предоставлялась возможность ее посетить. 

Следующая остановка не менее прекрасная - Kilt Rock View point, где неширокий поток воды низвергался в Атлантический океан. Высота водопада доходит до отметки 85 метров, однако, из-за сильных ветров, в засушливый период, когда поток воды не сильно мощный, вода не долетает до океана, превращая водопад в облако из водяной пыли.

Далее мы ехали все дальше к северу, ландшафт менялся и внешний облик домов также. Все больше сквозь холмы виднелись белые оштукатуренные домики без цветов и всяческих украшений. Следующие остановки были по плану. Заехали в Co-op, купили продуктов и в 19 часов сидели уже довольные и сильно уставшие в мягких креслах у живых картин в своей деревянной скандинавской избушке! Проехали мы в этот день 500 км.

На следующий день планы такие: все же посетить Эдинбург, т.к. в прошлый раз нам просто не хватило для этого времени, доехав до него по самой живописной дороге Шотландии через долину юго-западного Хайленда, частей заповедника Гленко и Бен-Невиса трассе А82, и заночевать 1 ночь в люксовом автодоме.

До встречи, продолжение следует….


Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Sonya (Одесса)
30.03.2019 03:18
Предложение на о. Скай! Как романтично! От души поздравляю! Я бы тоже так хотела! Но мы уже 20 лет женаты. А про свадебное путешествие будете писать? Интересно сравнить ощущения. Я летом тоже в Ирландии была, всё никак не напишу, настолько сильные впечатления!
Admin
30.03.2019 09:18
Поздравляем!
[quote][b]ТУРЫ.ру[/b]
Поздравляем! [/quote]

Спасибо!
[quote][b]Sonya[/b]
Предложение на о. Скай! Как романтично! От души поздравляю! Я бы тоже так хотела! Но мы уже 20 лет женаты. А про свадебное путешествие будете писать? Интересно сравнить ощущения. Я летом тоже в Ирландии была, всё никак не напишу, настолько сильные впечатления! [/quote]

Спасибо! Да буду, но позже, еще Англию дописать нужно. И как летом в Ирландии???
Sonya (Одесса)
31.03.2019 02:16
[quote][b]Анна Рейнгольдовна[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Предложение на о. Скай! Как романтично! От души поздравляю! Я бы тоже так хотела! Но мы уже 20 лет женаты. А про свадебное путешествие будете писать? Интересно сравнить ощущения. Я летом тоже в Ирландии была, всё никак не напишу, настолько сильные впечатления! [/quote]
Спасибо! Да буду, но позже, еще Англию дописать нужно. И как летом в Ирландии???[/quote]

Обалденно! Только летом туда и нужно ездить! Я первый раз была в апреле, прилетела в ветровке, друзья выдали пуховик - так в нём домой и полетела. А это лето было аномально жарким в Ирландии. +24С! Все ирландцы умирали от жары. Мне было комфортно, особенно для экскурсионки хорошо. Не выматывающая жара и не холод собачий, а именно комфорт! Дождь только один раз случился, на скалах Мохер. Ну там это нормальное явление! Чуть не сдуло со скал!
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Анна Рейнгольдовна[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Предложение на о. Скай! Как романтично! От души поздравляю! Я бы тоже так хотела! Но мы уже 20 лет женаты. А про свадебное путешествие будете писать? Интересно сравнить ощущения. Я летом тоже в Ирландии была, всё никак не напишу, настолько сильные впечатления! [/quote]
Спасибо! Да буду, но позже, еще Англию дописать нужно. И как летом в Ирландии???[/quote]
Обалденно! Только летом туда и нужно ездить! Я первый раз была в апреле, прилетела в ветровке, друзья выдали пуховик - так в нём домой и полетела. А это лето было аномально жарким в Ирландии. +24С! Все ирландцы умирали от жары. Мне было комфортно, особенно для экскурсионки хорошо. Не выматывающая жара и не холод собачий, а именно комфорт! Дождь только один раз случился, на скалах Мохер. Ну там это нормальное явление! Чуть не сдуло со скал! [/quote]

Прекрасно, действительно здорово!
ДА, на Мохере ветерок тот еще! А какое там кафе прекрасное с панорамными окнами и частичным видом на утес?!!!
Ну какой же романтИк - получить заветную коробочку на острове Скай! И мои поздравления, Анна!
[quote][b]Елена April[/b]
Ну какой же романтИк - получить заветную коробочку на острове Скай! И мои поздравления, Анна! [/quote]

Спасибо, Елена!!!
Irina (Москва)
06.04.2019 19:06
Аня, пока читала, все ждала тот момент, когда ты скажешь "да"))) Судя по свадебному путешествию, "Да" ты сказала"! Что может быть прекраснее предложения на острове Скай! Лучше момент и не придумаешь! Молодец, Рома! И хоть для вас это всего лишь штамп, ведь и до того вы прекрасно жили вместе, и, уверена, и после будете многие лета вместе...но романтику ведь никто не отменял...А это очень красиво!!! Просто ВАУ!!! А Скай- одно из самых прекрасных мест на земле.
[quote][b]Irina[/b]
Аня, пока читала, все ждала тот момент, когда ты скажешь "да"))) Судя по свадебному путешествию, "Да" ты сказала"! Что может быть прекраснее предложения на острове Скай! Лучше момент и не придумаешь! Молодец, Рома! И хоть для вас это всего лишь штамп, ведь и до того вы прекрасно жили вместе, и, уверена, и после будете многие лета вместе...но романтику ведь никто не отменял...А это очень красиво!!! Просто ВАУ!!! А Скай- одно из самых прекрасных мест на земле.[/quote]

Спасибо, Ирочка! Да, ты права, вроде ничего не изменилось, но факт есть. Буду писать про свадебное об Ирландии - добавлю фоток со свадьбы!
Irina (Москва)
07.04.2019 15:59
[quote][b]Анна Рейнгольдовна[/b]
[quote][b]Irina[/b]Аня, пока читала, все ждала тот момент, когда ты скажешь "да"))) Судя по свадебному путешествию, "Да" ты сказала"! Что может быть прекраснее предложения на острове Скай! Лучше момент и не придумаешь! Молодец, Рома! И хоть для вас это всего лишь штамп, ведь и до того вы прекрасно жили вместе, и, уверена, и после будете многие лета вместе...но романтику ведь никто не отменял...А это очень красиво!!! Просто ВАУ!!! А Скай- одно из самых прекрасных мест на земле.[/quote]
Спасибо, Ирочка! Да, ты права, вроде ничего не изменилось, но факт есть. Буду писать про свадебное об Ирландии - добавлю фоток со свадьбы! [/quote]

Ооо, будем ждать!!!
Римма (Вязьма)
07.04.2019 17:32
Аня, примите и мои поздравления. И я восхищена терпением, сначала Романа, а потом Вашим. Написать 9 частей и только в 10 рассказать о предложении, да я бы уже в первой всё выложила!!!! А для меня предложение руки и сердца не просто штамп, мы прожили в гражданском браке 2,5 года, мне очень хотелось быть женой И ещё раз поздравляю. Будьте счастливы
Sonya (Одесса)
07.04.2019 19:33
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Анна Рейнгольдовна[/b]
[quote][b]Irina[/b]Аня, пока читала, все ждала тот момент, когда ты скажешь "да"))) Судя по свадебному путешествию, "Да" ты сказала"! Что может быть прекраснее предложения на острове Скай! Лучше момент и не придумаешь! Молодец, Рома! И хоть для вас это всего лишь штамп, ведь и до того вы прекрасно жили вместе, и, уверена, и после будете многие лета вместе...но романтику ведь никто не отменял...А это очень красиво!!! Просто ВАУ!!! А Скай- одно из самых прекрасных мест на земле.[/quote]
Спасибо, Ирочка! Да, ты права, вроде ничего не изменилось, но факт есть. Буду писать про свадебное об Ирландии - добавлю фоток со свадьбы! [/quote]
Ооо, будем ждать!!![/quote]

И я буду ждать! С нетерпением!
[quote][b]Римма[/b]
Аня, примите и мои поздравления. И я восхищена терпением, сначала Романа, а потом Вашим. Написать 9 частей и только в 10 рассказать о предложении, да я бы уже в первой всё выложила!!!! А для меня предложение руки и сердца не просто штамп, мы прожили в гражданском браке 2,5 года, мне очень хотелось быть женой И ещё раз поздравляю. Будьте счастливы [/quote]

Римма, с удовольствием принимаю! Я вообще не хотела писать о личном, продержалась 9 частей, Вы правы, на 10 не выдержала
Наталья (Natalina)
19.04.2019 22:48
Вот это романтика! Незабываемое предложение руки и сердца в таком месте, это уж точно не забудется никогда! Поздравляю!
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Вот это романтика! Незабываемое предложение руки и сердца в таком месте, это уж точно не забудется никогда! Поздравляю![/quote]

Наталья, спасибо! И верно, теперь остров Скай будет ассоциироваться у меня с этим событием!!