Коктейль из древних загадок и наших впечатлений
Декабрь 2018
02.03.2019

Безусловно, allinclusive- это здорово, а качественный allinclusive - это здорово вдвойне, но когда насытился пятизвездочной нирваной и, наконец, поднимаешь с пляжного шезлонга, начинается всё самое интересное. Еще дома было принято решение на четвертый день отдыха оторваться от пляжного безделья и познакомиться поближе с полуостровом Юкатан, для чего был выбран индивидуальный гид. Но сначала я хотела бы немного написать об экскурсиях от ТО «Пегас». На информационной встрече гидом было дано достаточно нужной и интересной информации, при покупке экскурсий в этот же день  предоставлялась скидка. Наверное впервые мы увидели такую заинтересованность туристов в экскурсиях, когда не отельный гид навязывал  их нам, а наоборот, туристы выстраивались в очередь к гиду, чтоб купить экскурсии. Помимо культурно-исторических туров у «Пегаса» есть и развлекательная программа, но я озвучу прайс только на самые востребованные,исторические экскурсии:

Чичен Ица + Сенот + г.Вальядолид, обед включен - 99 долларов взрослый / 70 долларов дети

Коба + Тулум + Сенот + Майянская деревня, обед включен - 129 долларов  взрослый / 70 долларов  дети

Чичен Ица + Коба + Тулум + Сенот Хубика - 200 долларов  взрослый / 185 долларов  дети

2-х дневный тур «Золотой Юкатан»: Чичен Ица+ Сенот+ г.Мерида+ г.Ушмаль+ г.Изамаль+ завтрак/обед - 365 долларов  взрослый / 275 долларов  дети

Конечно, нас в первую очередь интересовали исторические экскурсии с посещением археологических зон бывших древних городов индейцев майя. Как я писала в предыдущем отзыве, на Юкатан мы собрались буквально дней за 12 до отъезда, и времени на сбор информации у меня не было, но то, что наш тур будет с индивидуальным гидом, решили с мужем единогласно. Гид Томас Артем Кравченко был позаимствован нами у Андрэ (Москва), вообще, свои мексиканские отзывы мне можно было бы смело назвать «По следам Андрэ и Марины(Смоленск)». Списались из дома с гидом, на следующий день получили на электронную почту прайс с экскурсиями  и ценами. С  маршрутом   определились практически сразу:  Чичен Ица – Парк Сенот Ик Киль – Коба - г.Вальядолид - Тулум.  Экскурсия продолжительная, занимает около 12 часов. Я очень боялась, что посещение трех археологических зон в один день – это слишком много и утомительно, но ошибалась, все руины древних городов майя разные, каждый интересен по-своему и совершенно не похож друг на друга.

Немного забегу вперед и напишу про организацию экскурсии: большая и очень комфортная машина «Chrysler Town & Country» 2016 г. выпуска, все входные билеты, холодная питьевая вода, обед со шведским столом и очень позитивный, грамотный и доброжелательный гид – всё включено:) Просто на отлично! За нашу туристическую жизнь нам лишь раз не повезло с гидом, в основном все индивидуальные экскурсоводы были на высоте. Так вот, Артем Кравченко гид № 1 в этом списке! Если нам когда-нибудь доведётся ещё раз побывать на Юкатане, то выбор гида будет очевиден, только Артём. Вообще, если кому интересно, то информацию о гиде можно посмотреть по ссылке: http://meksikaekskursii.ru/info

Несомненно, история древних цивилизаций обросла не только исследованиями историков, но и домыслами, не буду углубляться в эту сложную и спорную тему, а так же не буду копировать абзацами энциклопедическую информацию, а постараюсь рассказать о наших впечатлениях, и о том, что мы увидели сами. В назначенный день, в 7 утра, которое оказалось ветреным и пасмурным, мы сели в машину гида и по пустынной скоростной трассе, часа через полтора, прибыли к нашей первой локации - археологической зоне Чичен Ица. Честно сказать, по дороге ничего кроме сельвы да редких жилых поселений,любопытного не было, однако рассказ гида обнадеживал, что всё самое интересное нас ждет впереди. Что на самом деле тревожило, так это непрекращающейся моросящий дождь, но вдруг прям перед нами, через шоссе, перекинулась коромыслом радуга, и мы поняли, что всё будет хорошо. На деле оказалось, что такая погода для экскурсии самая комфортная, гид постоянно повторял: у вас отличная карма,ребята, так легко проходит маршрут :) Насчет кармы я, конечно, поспорила бы, но не в этот раз.

Чичен Ица (Chichen Itza), древний город индейцев майя, вошедший в список новых семи чудес света–это, наверное, самая популярная достопримечательность, и на слуху у всех, отправляющихся на Юкатан, мы не исключение. На территории археологического комплекса много строений заслуживающих внимание:Храм Воинов, Храм Ягуара, Обсерватория, Храм Черепов, Платформа Венеры и др. Конечно, культовость многих сооружений вызывает сомнения, и всё же и всё же … увидев однажды пирамиду-храм Крылатого Змея Кукулькана, я уже не смогла забыть это творение, и засело оно у меня в голове гвоздём. Сооружение загадочное, шедевр не только архитектуры, но и астрономии - это вам и календарь, и храм, и компас, и чудеса майянского божества Пернатого Змея, который в дни солнечного равноденствия то сползает вниз по ступеням, то поднимается вверх по стенам пирамиды. Соглашусь, что пирамида "причесанная и облагороженная", и возможно от VI- VII века в ней мало что осталось, но трепет вызывает … и, всё бы ничего, если бы не кровавые жертвоприношения на её вершине (О, времена!О, нравы!)

Не меньшее впечатление в Чичен Ице на меня произвела площадка, вернее целый стадион, для игры в мяч. На территории археологического комплекса семь подобных площадок, но такая огромная 135 м в длину и 70 метров в ширину, единственная среди обнаруженных в городах майя. Целью команды было забить литой тяжелый каучуковый мяч в высеченное из камня и расположенное на 6-8-ми метровой высоте, вертикально на стене, кольцо противника. При этом игроки могли отбивать мяч только бёдрами, локтями, плечами или спиной. Предполагается, что игра заканчивалась жертвоприношением, но до сих пор среди ученых мужей нет единого мнения, кого же всё-таки приносили в жертву, проигравших или победителей. А есть и такая гипотеза, что по окончанию игры в жертву приносились игроки из обеих команд: капитан победителей удостаивался чести быть принесенным в жертву богам, а игрокам проигравшей команды просто отрубали головы, безо всяких пиететов. Не обошлось на футбольном поле и без акустических эффектов. Жрецы, то бишь судьи по-нашему, располагались по обеим сторонам поля, на минуточку - на расстоянии 135 метров друг от друга! При этом они могли переговариваться, не повышая голоса, а главное, сказанное ими, не касалось ушей игроков! Сюда до сих пор приезжают учёные мужи с компьютерами и локаторами, но не могут разгадать этого секрет древних майя.

Жаль, потрогать, полазить по пирамидам или заглянуть внутрь (а то и раскрыть секреты древних майя :)) увы, не удастся, всё огорожено. Спасибо, что не запрещают фотографировать. Интересно, почему именно Чичен Ица стала самой любимой достопримечательностью у туристов? Наверное потому, что сюда легче всего добраться. Со слов гида, большинство построек майя так и стоят не расчищенными и поросшими сельвой, а то, что показывают нашему брату туристу, всего лишь около 5% древних сооружений Юкатана. Если на самом деле так, то майя строили, как одержимые, говорю это, как инженер-строитель :) Ну, а нам пора дальше, буквально в 4-5 км от Чичен Ицы на нашем маршруте следующая достопримечательность:

Эко- археологический парк Ик-Киль (Eco-Arqueological Park Ik Kil).Поскольку наша экскурсия по Чичен Ице проходила под мелким дождем, то от жары мы не изнывали и охладиться в сеноте не было никакого желания. Обычно здесь очень многолюдно, да не то мы приехали рано, не то погода не способствовала, но туристического аншлага в озере совсем не наблюдалось. Почему-то до того, как попасть в Ик-Киль, я считала, что это только красивый популярный сенот в джунглях, о существовании парка даже не слышала. Оказалось, что сенот находит в центре красивого тропического парка, по дорожкам которого мы с удовольствием погуляли. Кругом благоухают цветущие яркие кусты, много скамеечек, некоторые очень оригинальной формы - установлены таким образом, что два сидящих рядом человека всегда будут повернуты лицом друг к другу. Жаль не удалось присесть на эти стульчики- тандемы, их сиденья были мокрыми из-за дождика. Но особенно меня впечатлили кусты с ярко красными цветами необычной формы, работник парка, увидев с каким интересом я кружу вокруг этих кустов, ткнул пальцем в цветок и произнес :«авес дель параисо!» Уже потом прочитала в интернете, что это чудо называется «Райские птицы». В парке много уголков с барами, в одном из которых мы с удовольствием выпили вкусный кофе. После Чичен Ицы, с её страстями, кровожадными барельефами и жертвоприношениями, парк оказался как раз тем самым райским уголком, чтоб перевести дух и переварить информацию.

И, конечно же, сам сенот Ик- Киль(Ik Kil)- он роскошен! К сеноту ведет широкая каменная лестница, но будьте осторожны, из-за постоянной влажности она очень скользкая. 25 метров вниз по лестнице внутри скалы и 50 метров глубина самого озера, вода приятного изумрудного цвета,чистейшая, идеально прозрачная,и в ней живут маленькие черные карпы! Виды завораживают: яркая зелень, свисающие лианы, водопады, и небо над головой! Вообще, сеноты - это наверное этакий подарок мексиканцам свыше, за жаркий тропический климат. До поездки на Юкатан я видела достаточно снимков Ик Киля и все они мне казались очень красивыми, на самом деле реальность оказалась еще круче! Ни одно фото не передает до конца красоты этого сенота.

Нагулявшись и получив хорошую порцию эстетического удовольствия, здесь же в парке гид организовал нам обед в ресторанчике со шведским столом. Не могу сказать, что было большое изобилие, но все блюда оказались вкусными и адаптированными для наших желудков. Пока мы обедали, дождь прекратился, а подъезжая к городку Вальядолид, следующему пункту нашего маршрута, даже выглянуло солнце.

Вальядолид (Valladolid) - небольшой исторический городок, основанный испанскими конкистадорами в XVI веке. В XIX – ХХ веках город часто становился ареной боев между коренными индейцами и колонизаторами, но сейчас имеет совершенно мирный облик. Не знаю, сохранилась ли в Вальядолиде атмосфера тех далеких времен, но колониальная архитектура присутствует. Мы остановились в историческом центре города, у небольшого симпатичного парка Росадо (Rosado). К сожалению, на городок у нас было совсем мало времени, но гид сказал, что центр – это самое интересное, что есть в Вальядолиде. Небольшой уютный парк с дорожками, цветниками и фонтаном, в центре которого скульптура женщины с кувшином, символизирующая слияние двух культур, майянской и испанской. В парке мы вновь увидели те самые интересные стульчики-тандемы, но присесть на них снова не судьба - не было времени. Напротив парка, в окружении тропических пальм, визитная карточка города - Собор Вальядолида   Сан-Хервасио (Cathedralde San Gervasio). Если снаружи церковь выглядит впечатляюще, то внутреннее её убранство более чем простое, я бы даже сказала аскетичное,без настенных росписей и позолоты. И, почему-то, именно в Вальядолиде нас очень пристально рассматривали местные жители, ну, а я их: что мужчины, что женщины, как на подбор, низкорослые, широкоплечие, коренастые люди без признаков шеи, с шоколадным цветом кожи, и почти каждая вторая женщина в расшитом национальном платье. Ну, а нам пора ехать дальше, в 60 км от Вальядолида следующая, интересующая нас достопримечательность:

Коба (Koba) – большой археологический комплекс, а когда-то самый крупный мегаполис народов майя, просуществовавший почти 2 тысячи лет. Территория здесь равнинная, но поскольку руины Кобы находится в джунглях, то передвигаться пешком не особо большое удовольствие, слишком влажно и душно. На входе в комплекс можно взять на прокат велосипед или воспользоваться услугами велорикши, но, увы, нас опередила большая экскурсионная группа соотечественников, и до самой известной пирамиды Кобы– Нохоч Муль (Nohoch Mul) пришлось км 2 прогуляться пешком. Пока шли, увидели и буйные джунгли, и другие не менее интересные монументы бывшего древнего города: церковь, пирамиды, площадки для игры в мяч, которые по размерам в разы уступали футбольному полю в Чичен Ице. Честно сказать, постройки Кобы не поражают изысканностью своей архитектуры, главное их достоинство совсем в другом, руины не подвергались реставрации, они настоящие принастоящие, вокруг них лишь вырубили джунгли. Все сооружения Кобы соединены между собой лабиринтами тропинок и древних дорог называемые белый путь «cакбе» (sacbеs). Было ощущение, что стоит свернуть с одной из троп и можно запросто заблудиться в сельве. Самая длинная в мире дорога-«cакбе», построенная индейцами майя, составляет 100 км, по небольшому участку этого «древнего хайвея» мы тоже прошлись. Что интересно, будучи развитой цивилизацией, у майя не было транспорта на колёсах, они вообще не знали, что такое колесо. С другой стороны, у них и скота не было, который мог бы возить повозки, так что, возможно колесо им было просто без надобности … Сплошные загадки.

Самое популярное занятие туристов в Кобе - восхождение на вершину великой пирамиды Нохоч Муль. Собственно, мы тоже собирались заняться её штурмом, но именно в Кобе, после продолжительного дождя, вышло солнце и стало невыносимо жарко при очень высокой влажности. В общем, восхождение на самую высокую пирамиду Юкатана у нас не состоялось, но посидеть на древних камнях и подумать о вечном удалось. Конечно, если чувствуете в себе силы, то забраться стоит! И, безусловно, главное преимущество Кобы перед другими археологическими комплексами в том, что здесь нет ограждений, все артефакты можно потрогать руками,так сказать: ЮНЕСКО даёт добро! На обратно пути нам повезло, свободных велорикш было в избытке, возвращались с ветерком под веселую песенку нашего гида: «рабство, рабство, ты куда ушло, рабство, рабство было хорошо …» : ) После удушающей влажности Кобы требовалась небольшая передышка. Пока ехали следующие 45 км (уже не на рикше : )), как раз пришли в себя, и у последнего пункта нашего маршрута вышли из машины вполне себе свеженькими.

Национальный парк Тулум (Tulum), если доверять ученым, основан этот город был примерно в XII веке и благополучно просуществовал доXVI, т.е. до прибытия на Юкатан испанцев. В то же время, на территории древнего Тулума найдены сооружения, время постройки которых датируется V-VIвеком… В общем, и тут одни загадки! Руины этого древнего города оказались совсем не похожи не на Чичен Ицу, не на Кобу. После мистических пирамид, затерянных в джунглях, Тулум показался даже слегка светским что ли, этакий портовый город-крепость, расположенный на скале над Карибским морем, и окруженный с трех сторон защитной стеной. Такие древние крепости с морскими видами мы обычно привыкли видеть в старых европейских городах, и только снующие под ногами огромные игуаны напоминают, что мы не в старушке Европе. На территории археологического парка больше десятка хорошо сохранившихся построек, глядя на которые, у меня, как и прежде, в голове всегда один вопрос: как? Как и каким образом древняя цивилизация смогла выстроить такие сложные гигантские сооружения? И, конечно же, у Тулума самые живописные виды, особенно ярко на фоне Карибского моря смотрятся стены не то храма, не то крепости, не то маяка (а может всё вместе?) под названием Эль-Кастильо (El Castillo Temple). В общем, если устали от руин и пирамид, то древний Тулум то самое место, где в первую очередь можно получить эстетическое удовольствие.

Наш экскурсионный день подходил к концу, честно сказать, было жаль расставаться, и жаль, что всё закончилось. Обычно, после такого насыщенного и продолжительного маршрута, очень утомляешься, но в этот раз как будто открылось второе дыхание, и совершенно не чувствовалась усталость, наоборот, вернулись в отель с состоянием абсолютного счастья. И, повторюсь, вернее, резюмирую: и гид, и маршрут, и организация экскурсии на твердую пятёрку, даже на пятёрку с плюсом!

Спустя пару дней мы отправились на развлекательную экскурсию в Эко - тематический  парк  Шкарет (Xcaret Park). Билеты «Xcaret Plus» брали у нашего отельного гида по 150 долларов за персону, куда входили трансфер, обед, а так же шкафчик для хранения вещей, экипировка для плавания. Экскурсия заняла целый день, с 10 утра до 10 вечера, и впечатления, конечно, вызвала, однако чувства у нас остались смешанными. Ещё дома, читая информацию об этом парке, меня стали одолевать сомнения, всё-таки провести 12 часов на ногах в тропическом парке, в жару +30, надо иметь отменную выносливость. Из плюсов, турист при входе в парк получает достаточно толковый инструктаж и карту на русском языке, и отправляется на прогулку сам, без группы и экскурсионной толпы. Народу в парке очень много, с утра автобусы с туристами подходят нескончаемой вереницей, но потом все расходятся по интересам, и на пятки друг другу никто не наступает.В парке шесть маршрутов, которые указаны цветными линиями на тротуарах, их и следует придерживаться. Правда, у нас пару раз было, что вроде бы идем четко по линиям, но оказываемся совершенно в противоположной стороне. Не буду подробно описывать всё, что предлагает парк Шкарет, расскажу о том, что больше всего запомнилось нам.

Свой осмотр парка мы начали с панорамной башни Scenic, которая медленно вращается и поднимается на высоту 80 метров. С высоты красивые панорамные виды на джунгли, Карибское море, парк, а так же отлично видно, что Юкатан совершенно плоский, а если вдруг есть где-то возвышенность, то это, скорее всего, очередная пирамида, заросшая сельвой. С утра туристов на подъем совсем мало, любителям панорамных видов советую не игнорировать башню.

Справедливости ради надо сказать, что животный мир Шкарета  даже близко не дотягивает до наших зоопарков, но огромные игуаны, греющиеся на камнях, забавные пеликаны и самые яркие из экзотических птиц - попугаи ара, конечно, вызвали наши восторженные эмоции. К сожалению, обезьян-ревунов, ягуара и пуму мы так и не увидели, их вольеры почему-то были пустыми, либо все животные в такую жару спали. Очень хотелось посмотреть на больших красивых бабочек, но как же удушающе жарко и влажно было в этом уголке, что даже не выдерживал фотообъектив, запотевал. Агути и коати нас мало заинтересовали, потому, как свободно бегали по территории нашего отеля, а вот вольер с грациозными розовыми фламинго вызвал и интерес, и приятные эмоции.

Жилеты-ласты-маски нам были без надобности, сплавляться по реке мы не собирались, довольствовались просмотром на «пловцов» сверху. Вообще, в такую жару и духоту сплав хорошо охлаждает, маршрут около 1 км, для уставших плыть есть несколько точек выхода на берег, но от воды исходит неприятный запах. По крайней мере, наши маршруты раза три пересекались с речкой, и мы подходили поближе сфотографировать сплавляющихся, запах был везде. Мы же решили опробовать сплав по Райской реке на плоту, ох и поплутали  мы по парку, пока нашли место начала сплава! Вообще, в какой-то момент мы поймали себя на мысли, что вместо приятной прогулки носимся сломя голову по зонам парка, боясь что-то пропустить, и это реально напрягало.

Из ярких впечатлений в памяти осталось весёленькое бутафорское мексиканское кладбище, ну очень позитивное (если такое сравнение уместно для этого места). Санта Муэрте (Santa Muerte), так мексиканцы зовут смерть, ей они поклоняются, подносят дары, просят богатства, защиты и даже любви! Во как! Черепа и скелеты у них повсюду, в сувенирных магазинах, на продуктах питания, и даже на достопочтенной текиле. Смерть для этого народа не драма, а начало новой счастливой жизни, которой следует радоваться. 1 и 2 ноября у мексиканцев один из самых главных праздников – День Мертвых, в эти дни проводятся костюмированные шествия и вся страна становится похожа на большой бразильский карнавал. А ещё День Мёртвых входит в список 15 самых известных нематериальных памятников ЮНЕСКО и с 2003 года является культурным наследием.

Наверное, не открою Америки, всем известно, что расшифровал письменность индейцев майя наш соотечественник Ленинградский историк-лингвист Юрий Кнорозов. Уникальный случай, человек шел защищать кандидатскую, а вышел из кабинета доктором исторических наук! Кабинетный ученый, как называли его современники, никогда не видевший надписи майя воочию и ни разу не бывавший в Мексике, утер нос ученым США! На территории Юкатана два памятника Кнорозову, а в 1995 году ученому был вручен серебряный Орден Астекского Орла. Такие награды вручаются мексиканским правительством иностранным гражданам, имеющим исключительные заслуги перед Мексикой. Говорят, в этой стране только младенец не знает, кто такой Юрий Кнорозов и даже в парке Шкарет открыт научный "Центр Кнорозова" (Centro Knоrosov Xcaret) по изучению майя. Парк Шкарет не только предоставляет помещения, но и обеспечивает содержание Центра. Вот такой вот «русский след».

Но вернусь к развлекалочкам, многие туристы считают гвоздем Шкарета вечернее шоу (Xcaret Mexico Espectacular). Соглашусь, очень яркое и фееричное зрелище, но пока мы дожили до вечера, уже изрядно устали и были никакие. Шоу начинается в 19.00 и проводится в большом открытом амфитеатре, куда прийти и занять места лучше заранее. Мы подошли минут за 35 до начала программы, и так называемый партер был уже почти весь занят. По дороге к амфитеатру вереницей стоят костюмированные персонажи доколумбовой истории, которые с удовольствием позируют, принимая грозный вид. Программа шоу длится два часа с небольшим перерывом, и рассказывает историю индейцев майя. Как раз в первой части можно увидеть и знаменитый футбол майя, и шоу летающих индейцев- воладоров. Вторая часть шоу более яркая и красочная, с песнями и танцами каждого штата Мексики. К сожалению, фотографий с шоу у нас практически нет, сначала накатила усталость, а потом шоу захватило, и было жаль отвлекаться. И всё же, собираясь на весь день в Шкарет, я бы очень советовала взвесить свои силы, и все за и против. Возможно, я не большой любитель зоопарков, поэтому Шкарет меня не сильно захватил. Не спорю, интересно, местами очень интересно, но моё субъективное мнение - парк не стоит таких денег.

И всё-таки хотелось бы закончить свой рассказ на позитивной ноте, ведь впечатления до сих пор не отпускают, и очень хочется вернуться, думаю, Юкатану ещё есть, чем нас удивить. Всё, о чем мы читали в детстве, и были уверены, что никогда не увидим, увидели и даже слегка прикоснулись. Уже скучаю :)

И, спасибо всем, что дочитали меня до конца.

О стране «Мексика»
О курорте «Юкатан»
Натали (Тверь)
02.03.2019 23:36
Мексика ,она такая )))))))
Марина (Смоленск)
03.03.2019 00:20
03.03.2019 01:19
Андрэ (Москва)
03.03.2019 09:20
Svetlana
03.03.2019 09:54
Елена, очень хорошая у вас получилась экскурсионная программа!
ЗдОрово
03.03.2019 10:05
Интересная и совсем не знакомая страна для меня...Спасибо!!!!
03.03.2019 10:29
03.03.2019 13:08
[quote][b]Натали[/b]
Мексика ,она такая ))))))) [/quote]

Затягивает :)
Спасибо, Наташа
03.03.2019 13:16
[quote][b]Марина[/b]

Спасибо, Мариночка, что подвигла на поездку и читаешь про наши впечатления
03.03.2019 13:23
[quote][b]Эллен[/b]
Леночка, молодец! Признаюсь, я очень ждала этого отзыва. Было интересно почитать именно о твоих впечатлениях! Не знала, что все экскурсии ТЕПЕРЬ оплачиваются в ЕВРО, при мне всё было только в долларах. А, всё равно, там все экскурсии ВСЕГДА были очень дорогими, так что правильно, в Мексику надо ехать с деньгами! Именно потому, что я жила "через забор" от парка "Шкарет", билет мне туда обошёлся всего... в 99 долларов (цена на 2014-ый год!!!) Да, мы в течение дня, отлучались на 2,5 часа: сходили пообедать в наш отель, тем более, что у нас был шикарный шведский стол, потом отдохнули, а под вечер опять пошли в "Шкарет". Как ты сказала, мы посещали "Шкарет" в правильном формате, а потому не устали совсем... Кстати, лично мне ОЧЕНЬ понравился Тулум, и даже его современная и жилая часть, которая теперь вполне цивилизованная. Если, вдруг, когда-нибудь ещё окажусь в тех краях, выберу пляжный отель в Тулуме, уже присмотрела какой. Леночка, от всей души рада, что Юкатан был у тебя таким интересным, насыщенным и вкусным! А я так в Мексику и вовсе влюбилась, даже учу испанский, и вообще, Мексика - это самое лучшее, что было в моей жизни путешественника!!! Желаю тебе, чтобы ты непременно оказалась в Мексике ещё, особенно, в сопровождении такого же прекрасного гида!!! Так что новых и ярких тебе путешествий!!! [/quote]

Лена, спасибо, что поправила! Конечно же я ошиблась, все экскурсии в долларах, сейчас попробую исправить.
У нас эта поездка тоже вызвала одни из самых ярких эмоций, т.к. всё было в новинку и каким-то другим, не то, к чему мы привыкли. Всё ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравилось Спасибо за пожелания, нам на самом деле несказанно хотелось бы еще разок отметиться на Карибах
03.03.2019 13:25
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательно и интересно провели свои мексиканские деньки! Читали с удовольствием, спасибо Елена! Хорошо, что Артём понравился! [/quote]

Андрей, благодарю за явки и пароли И, спасибо, что читаете
03.03.2019 13:27
[quote][b]Svetlana[/b]
Елена, очень хорошая у вас получилась экскурсионная программа!ЗдОрово [/quote]

Светлана, благодарю на добром слове
03.03.2019 13:29
[quote][b]irinus[/b]
Интересная и совсем не знакомая страна для меня...Спасибо!!!! [/quote]

О, да, Ирин, ВСЁ не знакомое, всё в новинку, многое в корне отличается от того, к чему мы привыкли! Спасибо за твой
интерес
03.03.2019 13:34

Римма, огромное спасибо!
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
03.03.2019 14:37
Классный получился коктейль!
03.03.2019 15:15
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
[quote][b]Римма[/b]Всем коктейльчикам коктейльчик, очень вкусный!!! Чем больше читаю, тем больше хочется и продолжаю надеяться, что знакомство с Карибами продолжу. Замечательный отзыв и шикарные фотографии. [/quote]
Римма, огромное спасибо! Я и сама, пока писала отзыв и отбирала фотоснимки, ловила себя на мысли, что очень хочется продолжения знакомства с Карибами. Надо бы нам с вами поменяться локациями, вашей паре на Юкатан, а нам в Доминикану :)[/quote]

03.03.2019 15:34
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Было бы здорово. Я вот осенью куда только не мечтаю, надеюсь, что одна из моих мечт воплотится)))) Я то собираюсь ВСЮДУ, а вот что из этого получится. В прошлый выходной 24 февраля решила переиграть с подарком мне на 8 марта и стала просить билеты на август, а муж сказал, что до августа долго, полетила на 8 марта, меня долго уговаривать не надо, я моментом нашла куда, чем и где жить, а 25 февраля на нас «упали» срочные заказы аж до конца марта. Зато мечтать было приятно [/quote]

Собираться ВСЮДУ и никуда не поехать - это по нашему
Римма, пусть заказов будет много, и, главное, от платежеспособных заказчиков! Тогда и мечты легче воплощать в жизнь
03.03.2019 15:35
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Классный получился коктейль! [/quote]

Спасибо, Игорь, за ваше внимание!
03.03.2019 16:05
03.03.2019 16:10

Марина (Смоленск)
03.03.2019 17:05
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
[quote][b]Марина[/b]Лена, рада, что у Вас с Томасом Артемом в экскурсионном плане всё сложилось! Яркая насыщенная программа по полуострову Юкатан позволила вам охватить самые интересные изюминки полуострова! Сенот Ик Киль (ИМХО) самый живописный! Жалею, что не довелось увидеть именно его. Какая-то недосказанность получилась у Вас со "Шкаретом". Вот прямо жалко, что так... Но личные впечатления на то и личные, что могут быть отличными от других [/quote]
Ну вот да, как-то не зафанатели мы от Шкарета :) Хотя не отрицаю, парк интересный и нам скорее понравился, чем нет, но усталость немного смазала впечатления. Муж потом размышлял, пошли бы мы в Москве в какой нибудь развлекательный парк или зоопарк за 20 тыс. руб. Ответ очевиден И, конечно же, у всех разные ощущения даже от одного и того же места, по другому и быть не может. Спасибо, Мариночка, что подвигла на поездку и читаешь про наши впечатления [/quote]

03.03.2019 17:08
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Ни стоимость билетов в парк, ни в цирк в рубли не переводили. Чтобы не расстраиваться Правда, и эмоции и от одного, и от другого похода были яркие, и мы ни о чем не пожалели. Леночка, у Вас все было просто замечательно! Самое главное, что отдых в целом пришелся по душе! [/quote]

Согласна! Переводить на свои деньги - совершенно глупая затея. Ведь это другая реальность, да и в путешествии мы тратим деньги совершенно не так, как дома. На то они и путешествия, чтобы там расслабляться!
03.03.2019 17:40
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Оч. жаль, что поездка отодвинулась! А я никогда не откладываю, как муж добро даёт, сразу бронирую! И потом хочешь / не хочешь - ехать надо! И я на все праздники прошу поездки вместо подарков! Правда, я предпочитаю деньгами, а билеты, отели и пр. я и сама куплю, и даже лучше мужа справлюсь! [/quote]

А мой муж этим и не заморачивается, у него своих дел миллион. Просто мы это так называем «подарил билетики», а на самом деле я попросила, а он оплатил, а могу и сама оплатить, главное, чтобы он на всё на это согласился.
Ирина (Челябинск)
03.03.2019 17:41
Леночка, очень интересно, тем более, что Мексика для меня ещё не состоялась, но всё ещё впереди, ха-ха, какие наши годы....Очень много отзывов читала о Мексике: и Ленины (Эллен), и Маринины, и Андрея, ну вот теперь и твои. В любом случае, в каждом отзыве личные впечатления, в этом их ценность. Прими мои поздравления и новых вам с мужем путешествий в этом году!
03.03.2019 18:09

Натали (Тверь)
03.03.2019 18:38
03.03.2019 19:24
[quote][b]Нелли[/b]
"всё было в новинку и каким-то другим, не то, к чему мы привыкли." Леночка, так это самое интересное увидеть что-то новенькое, необычное, то, что ни в каком другом месте не увидишь. Поздравляю с удачной поездкой! Помню, как ты резко поменяла свои планы с Доминиканы на Мексику. Целый год думать об одном и в одну минуту всё поменять, увидев лишь одну фотографию Марины, - это говорит о том, что ты живёшь эмоциями. Марине и Андрэ спасибо за такую поездку. Мне бы тоже там понравилось. Уверена. Тебе желаю и Доминикану тоже посетить в ближайшем будущем! [/quote]

Нелли, приветик, рада тебя видеть Я на Турах не частый гость, а ты и вовсе забыла про нас
Даже не подозревала, что я такая эмоциональная! Считала себя рассудительной и уравновешенной особой Спасибо за пожелания! А что, а вдруг и правда, соберемся в одночасье, и улетим в тёплые новые страны
03.03.2019 19:26
[quote][b]Натали[/b]
А мы , кстати, в Шкарет ездили сами на такси. Билеты с 16 часов стоят 45 дол. а основные шоу начинаются как раз вечером.[/quote]

Для меня как раз всё самое интересное происходило уже вечером, но на радостные эмоции почти не осталось сил ... Я бы теперь, зная, что из себя представляет Шкарет, если бы и поехала в парк, то только на полдня и желательно именно к вечеру.
03.03.2019 20:16
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Очень интересно!!! Но так и не нашла стоимость индивидуальной экскурсии. Или я что- то пропустила? Я практически всюду побывала из перечисленного, кроме Шкарета, заплатив за 2 экскурсии по 70 долларов каждая. Экскурсии покупала на улице в Плайе де Кармен. Гиды были профессиональные, группы оба раза малочисленные, программа экскурсий роскошная, выполнили всё, что заявлено в программе и даже чуточку больше! В Шкарет не поехали именно по той самой причине: подумала, что 150 долларов очень кучеряво для парка, да и целый день шататься там мне бы тоже не особо хотелось. Хотя, потом посмотрев фото Марины, даже пожалела, что так туда и не собралась. Ну да ладно, может в сл. раз?! Мексика очень интересная страна, но не для пляжного отпуска. Как вспомню эту борьбу с собой при погружении в борщ из водорослей, так каждый раз вздрагиваю. И если бы не этот природный факт, бесспорно рвалась бы в Мексику с большим бы рвением и энтузиазмом![/quote]
Мы only speak Russian, поэтому местные англо-испано-немецко говорящие ТА нам были без надобности и неинтересны. Хотя, гуляя потом неоднократно в Плайе де Кармен, я обращала внимание на стенды с историческими экскурсиями, ниже 100 долларов за человека цен не видела. Нас интересовал однодневный маршрут с максимальным посещением объектов и с русскоговорящим гидом, его нам и организовали, организовали на 5+. А стоимость индивидуальной экскурсии я в отзыве не указывала, кому понадобятся, запросят, как мы, прайс у гида. И, слава Богу, нам повезло с водорослями, вернее с их отсутствием, поэтому мы с удовольствием повторил бы пляжинг на Юкатане, еще бы волны были потише, и было бы идеально Спасибо, Соня, за внимание [/quote]

Вот как раз таки самая интересная инфа про цену индивидуальной экскурсии. Но видимо, она до неприличия высока, если о ней вот так открыто не говорят. Умолкаю, всё равно без надобности.
03.03.2019 23:33
04.03.2019 00:32
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Sonya (Одесса) отвечу тебе твоими же словами : " в путешествии мы тратим деньги совершенно не так, как дома. На то они и путешествия, чтобы там расслабляться!"[/quote]

Это понятно, но в разумных пределах.
Наталья (Night Bird) (Москва)
04.03.2019 11:10
04.03.2019 12:37
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]

Спасибо
Елена April (Москва)
04.03.2019 14:40
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]Пьянящий коктейль!;)) Образцово-показательные экскурсии и завлекательные! Стиль изложения достойный хорошего путеводителя. [/quote]
Наташа, давай распечатывай и в путь :) Я прям чувствую, что нашему дружному тандему просто необходимо осчастливить земли Мексики своим присутствием Спасибо [/quote]

04.03.2019 15:55
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Искренне вам этого желаю, девочки! Вот прям скрещиваю пальцы и загадываю: дружному нашему квартету махнуть через океан и насладиться роскошными Карибами в этом году! Леночка, спасибо за рассказ и как всегда красивенные фоточки! Поскольку мне "через океан" не светит, читаю прям как Жюль Верна какого-нибудь репортажи туровчан из Нового Света. У всех море эмоций, и что приятно - эмоций самых что ни на есть положительных. [/quote]

Вот я тоже думала, что нам через океан не светит, и даже Доломитовые Альпы- это не про нас :) а оно воно что вышло :)
Лена, спасибо большое за твой интерес к нашим поездкам И про скрещенные пальчики не забывай
Димыч (Москва)
07.03.2019 08:58
08.03.2019 19:23
[quote][b]Димыч[/b]
Написано замечательно, с позитивом, читается легко! Прочёл с большим удовольствием!!! [/quote]

Благодарю, Димыч!
Браво,Леночка! Просто супер![/quote]

Спасибо, Инна!
21.03.2019 17:07
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Лена, поздравляю с Мексикой! Вы такие тут счастливые , приятно на вас смотреть! Пусть все путешествия будут такими же яркими и запоминающимися! Новых вам открытий![/quote]

Спасибо, Оля. Насчет новых открытий не знаю, а вот на полноценный отдых очень уже хотелось бы зима в этом году какая-то бесконечная ...
Natalia & Alex (Солнечногорск)
23.03.2019 22:12
Т а т ь я н а :) (Ульяновск)
24.03.2019 09:29
Здорово! И я хочу с вами!
Наталья (Natalina)
25.03.2019 21:34
25.03.2019 22:05
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
Шикарный запоминающийся отдых, Лена, поздравляю Вашу семью с освоением новых туристических направлений!!!!! [/quote]

Благодарю, Наташа. Отдых и правда получился очень запоминающимся
25.03.2019 22:10
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Здорово! И я хочу с вами! [/quote]

Татьяна, я и сама не отказалась бы повторить :) Спасибо!
25.03.2019 22:29
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
И правда, настоящий коктейль из красот и древностей Мексики, её знойной и такой яркой флоры и фауны и Ваших впечатлений, Лена! Очень увлекательный и насыщенный маршрут для знакомства с самыми популярными местами, многое Вам удалось увидеть и узнать! Рассказ и фото отлично передают все Ваши впечатления![/quote]

Большое спасибо, Наташа, Юкатан в самом деле подарил нам целый калейдоскоп впечатлений
Irina (Москва)
06.04.2019 22:47
Ой, почитала комменты и обзавидовалась) Всем то мужья "билетики оплачивают"...Я тоже так хочу...Ээх, везет же кому-то...Мне же приходится все оплачивать самой...Не, не потому что у мужа денег нет...просто он привык, что я все организовываю, какие-то деньги на туризм он дает...но он думает, что это все дешево, ну или по крайней мере не дорого)))))))))))))) За все изыски приходится платить от себя
На самом деле, Мексика - очень интересно! С удовольствием бы продолжила знакомство с Карибами...