Абхазия! История этой удивительной страны уходит корнями в глубокую древность. Неприступные горы, глубокие ущелья, чистейше горные реки, полные рыбой. Дремучие леса, богатый животный мир не могли не притягивать людей. Здесь жили и живут до сих пор древние народы абхазы, адыги, мегрелы и сваны. Сама природа Абхазии способствовала зарождению цивилизации, культуры и под свой кров притягивала многие народы. Мягкий климат, морские границы страны души создали благоприятные условия для жизни человека. Мореплаватели древней Эллады греки основали здесь первые города, да и из страны фараонов Египта сюда по Черному морю приплывали первые колонисты на своих галерах. А впоследствии примерно в пятом веке Абхазия вошла в состав Византийской империи. Развивалась торговля, ремесла. изделия из меди и бронзы, керамики.
Не обошлось и без завоеваний. Воинственные персы пытались завоевать Абхазию но безуспешно. Затем сюда проникли арабы которым все же удалось некоторое время закрепится и позже Османская империя пыталась в Абхазии навести свои порядки. В 1810 году российский царь Александр первый издав манифест присоеденил Абхазию к Российской Империи. Уже под покровительством России Абхазия стала бурно развиваться. Конечно еще были кровопролитные войны. Но Абхазия уже стала частью России и огромный вклад конечно же внес принц Ольденбургский. С его приходом в стране появилось электричество, водопровод и телеграф. Была построена климатическая станция. Принц заказывал из многих стран экзотические деревья и растения. Пальмы, кипарисы, агаву, апельсиновые и лимонные деревья. С его руки был разбит знаменитый Приморский парк. И известный многим дворец принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Стали строится курорты, фактически принц стал основателем курортной Гагры. Уже в начале двадцатого века сюда стали приезжать первые туристы из за границы.
В советское время абхазские курорты стали едва ли не самыми престижными.
Но все это в прошлом. На некоторое время Абхазия после абхазско-грузинского конфликта словно впала в забытье, некое историческое оцепенение.
В тот самый период я впервые увидел эту безусловно красивую и многострадальную страну. Меня пленила удивительно красивая природа, щедрая на дары. Гостеприимство и простота местных жителей. Ни с чем несравнимое вино, кавказская кухня и потрясающее чистое море. И долгие годы ездил постоянно отдыхать в Абхазию. Иногда даже в год по два раза. Но потом как то переориентировался на зарубежные поездки и Абхазия выпала на долгое время из моего внимания.
Время шло я путешествовал по многим странам и континентам но ностальгия по Абхазии не давала покоя и и постоянно напоминала о себе словно старая болячка. Все решено надо ехать! Время поездки выбрали сентябрь. В Абхазии живут наши друзья. С которыми мы не виделись почти восемь лет со времени нашей последней поездки. Билеты купили у авиакомпании Red Wings Москва-Адлер за 3000 на двоих только в одну сторону так как точно не знали когда вернёмся обратно домой. Четверо наших друзей узнав что мы собираемся отдохнуть в Абхазии пожелали составить нам компанию.Тем лучше тем веселее.
Отель Sunrise Garden выбрали на Букинг ком в черте старого города Гагры, в районе Комсомольского парка.
Аэропорт Адлер построенный к Олимпиаде в Сочи небольшой но уютный. С него мы доехали до ЖД вокзала. Вокзал тоже современный и красивый, много разных сувениров. Сейчас помимо маршруток и такси которые едут до границы Абхазии. От ЖД вокзала из Адлера до города Гагры идет электричка. Ее то мы и решили опробовать. На мой взгляд этот вариант оказался не самой лучшей идеей как впоследствии мне показалось. Хотя электричка комфортная и современная. На российско-абхазской границе мы вышли из электрички для прохождения таможни и пограничного досмотра. Вот эта процедура и заняла немало времени да и ещё пару молодых людей задержали на паспортном контроле. Наверное маршруткой или такси до границы будет побыстрее чем здесь жд транспортом. Уже в городе Гагры мы взяли такси и доехали до отеля.
Отель Sunrise Garden три звёзды нас приятно удивил. Нас встретили домашним абхазским вином. Построенный недавно отель блистал новизной. Интерьер отеля выполнен в стиле хай-тек. Потрясающая люстра метров 25-30 свисающая с последнего шестого этажа. У отеля собственный бассейн с подогревом и свой отдельный пляж с зонтами и лежаками. Сытные и разнообразные завтраки притом есть выбор где поесть. В ресторане или на улице на открытой веранде где стояли удобные шатры от солнца и дождя. Номер мы выбрали с балконом с видом на горы и частичным видом на море. Номера отличные, шампунь, гель тв. кондиционер. В номере все новое! тщательная уборка.
Понравилась коллекция ретро автомобилей рядом с отелем.
Если сравнивать отель Sunrise Garden например с европейскими и азиатскими отелями то по всем параметрам он не уступит ни качеством ни сервисом и уж тем более дизайном. За этот отель огромный плюс Абхазии. И наши искушённые друзья тоже оценили его по достоинству. Пляж как и большинство в Абхазии галечный, море чистое.
О хлебе насущном или точнее о еде. Мы ходили в разные места. В ресторан при отеле в крепости Абаата вкусно очень. Ресторан находится в старинной крепости, антуражно! Ресторан на набережной тоже хорошая кухня и отличный вид на море! Один раз съездили в кафе-музей в поселке Бзыпта при въезде в Бзыпское ущелье в сторону озера Рицы. О друзья какое же там хачапури божествнно- вкусное ,,пальцы откусишь,,. Да и все остальное вкусно. Заказывали харчо, форель Но хачапури были самыми лучшими. А само кафе конечно же заслуживает отдельного внимания! Это фактически музей резьбы. Ну очень аутентично и красиво в этом заведении.
Резюмирую еда в Абхазии достойная шашлык, хачапури, лобио, харчо, сациви сулугуни, форель. Все вкусно! Здесь тоже можно поставить твердый хороший плюс!
Ну и конечно о вине, куда ж без него! Вообще несмотря на то что Абхазия вроде как у нас ассоциируется с вином то здесь все не так просто и однозначно! Мы были в сентябре. Вино конечно же есть в это время но мало и вы его не найдете. В большинстве у абхазов особенно тех что живут в своих домах вино есть но они его никогда вам не продадут. Если конечно вы не побываете у них в гостях и по кавказскому гостеприимному обычаю вас обязательно угостят настоящим абхазским вином. Но вот на рынке в Гаграх вина нет! Все что там продается откровенная потделка и суррогат! Мы ездили на экскурсию на озеро Рица. Сейчас там по дороге построили павильон с вином, где можно продегустировать и купить ,,вожделенный,, напиток. И наливают вроде как прямо из бочек. Все преподнесено красиво да ещё с такими тостами как не попробовать. Вроде как даже и вкусно так сладенько и снова развею возможные ваши надежды, это не вино! Абхазы научились мастерски потделывать вино. Эта индустрия процветает уже давно на доверчивости и наивности туристов. Поэтому если нет знакомых абхазов как в нашем случае! То не стоить даже покупать, не рекомендую! А в нашем случае мой друг абхазец Жора как раз имеет свое вино! И мы созвонились с друзьями и поехали к ним в село Осечко где нас пригласили на ужин. Вот там мы с нашими друзьями попробовали настоящее абхазское вино, чачу и конечно отведали домашнюю кавказскую кухню.
Вот чачу настоящую если конечно здоровье позволит вы можете смело употреблять. Ее особо не потделывают. Неплохие вина стали производить на недавно построенном заводе в селе Алахадзе, которое расположилось сразу за Гаграми. У завода есть собственные виноградники. А вот известные нам вина такие как Лыхны, Апсны, Букет Абхазии и другие марки продающиеся в России изготавливаются из молдавских виноматериалов. Так что выбор за вами!
Я уже писал что мы ездили на экскурсию на озеро Рица я много раз был на этом озере впрочем как и в Абхазии и конечно какие-то изменения произошли. Построили что вроде тарзанки над рекой Бзыбь рядом с Голубым озером. Прокатились понравилось! Там же появился небольшой рынок. По дороге на Рицу заезжали в самшитовую рощу растущую вдоль дороги, тоже что то вроде экскурсии где накормили бесплатным обедом входящим в стоимость тура. Там же недалеко построили павильоны пчеловодства. Правда там по моему такие же умельцы ребята как и с вином. Так же завозят на павильон с сыром и мясом. Где показывают как коптится абхазский сыр и мясо. Все это можно попробовать и купить. Сама поездка на Рицу была с дождем и в горах прохладнее чем на побережье так что слегка даже простыл. Но чача настоянная на перце при нашем отеле меня быстро поставила на ноги. Но несмотря на дождь нам тоже очень понравилось это экскурсия. В другие не менее интересные места такие как Анакопийская гора, Новоафонские пещеры и монастырь, город Сухум я по времени попасть не смог. Хотя повторюсь что в прошлых поездках многократно бывал.
Хотя есть одно место которое я бы порекомендовал туристам даже бывавшие в Абхазии. Это высокогорное село Псху. У абхазов это село называется русским. Село достаточно старинное ещё дореволюционное и проживают в этом селе русские староверы. Местные очень уважительно относятся к ним. Говорят что у них необыкновенный мед да и посмотреть на быт и людей непохожих на нас того стоит. Вот туда бы я конечно съездил бы обязательно! Ну надеюсь что съезжу.
В Абхазии мы отдохнули десять дней. В целом нам всем понравилась. Поездка вышла удачной и в эту страну несмотря на заверения скептиков можно ездить. Как в нашем случае выбирайте достойный отель, а это уже пятьдесят процентов успеха а все остальное дополнит природа Абхазии и отличная национальная кухня. Страна хоть и медленно но развивается. Строятся отели, Приморский парк тот самый созданный принцем Ольденбургским где находится знаменитая колоннада приводится в порядок. Фонтаны выложили мозаикой. Кусты подстрижены, все понемногу убирается и чистится. Наверное этого всего мало для комфортного полноценного отдыха. В стране нехвает порядка, новых экскурсионных объектов, отелей. Конечно же нужен собственный аэропорт. Его то точно не хватает как воздуха! Когда это все будет я не знаю. У Абхазии есть огромный потенциал на будущее. Уникальная природа, мягкий климат. Надеюсь что все таки страна будет развиваться. Вроде все!
Интересное путешествие! Спасибо за рассказ!
Не за что!
Красивая когда-то была набережная в Сухуми... Хорошо, что восстанавливают
Набережная сейчас в Сухуми тоже красивая
давно не была в тех местах.............Спасибо!
Вот то же самое давно не был и притянуло как магнитом!
Вы умудрились найти так много "хорошего" в этой бедной стране! Но я остаюсь при своём мнении: галечные пляжи (не песок), добираться нужно только через Сочи, сомнительные достопримечательности, везде беднота и разруха, дорогая сотовая связь... Всё включено система нашел только у одного отеля за 74000 / 10 дней / 1 чел. Вряд ли поеду туда отдыхать, пока в 30 минутах лёта будет Турция.
Не песчаные пляжи в Абхазии тоже есть! А вот природа Абхазии значительно красивее той же самой Турции. С абхазской природой даже французская Ницца рядом не стояла. Но кто за чем едет! Да и все включено на мой взгляд Абхазии не нужно! Такие я там в местных кафе хачапури, харчо, сациви и шашлык ел. Никакой all-inclusive не нужен про вино я вообще молчу абхазское вино это не турецкий арак. Местное вино божественно!