Золотой фонд
Я знаю, чему улыбается Будда В уютной глубокой нирване. Часть первая.
0000
дата поездки
18.02.2019
написано

Манящая Мьняма, загадочная страна. Древняя культура, тысячи золотых Буд в пагодах не могли не притягивать и манили нас как магнит! Большое путешествие длиною в месяц по двум азиатским странам, мы решили что сначала посетим Мьянму. Вся наша поездка в Азию была запланирована на месяц. Неделя Мьянма и три в Таиланде. Да и Таиланд у нас получился ну очень разный. Поэтому наше путешествие я решил разбить на три отзыва.

Билеты мы купили у компании Оман эйр. Оман с первого ноября впервые начал осуществлять рейсы из Москвы через столицу страны Москат. Билеты до Бангкока мы купили по цене 29000 рублей. В целом Оман эйр компания неплохая. Самолёты новые, еда правда с некоторым арабским уклоном, присутствует карри, но вобщем терпимо. Как и у других арабов алкоголь на борту, мультимедия. Есть фильмы на русском языке. До Бангкока впервые летели самолетом Boeing 787 Dreamliner, понравилось! Удобная стыковка в аэропорту Мускат 2 часа. Да аэропорт так и называется Мускат. Аэропорт как и у всех арабов без нареканий. Есть где отдохнуть, много зон отдыха. Дьюти фри примерно такие же как и у Эмиратов и Катаров. 

По прилёту в Бангкок сразу отправились в аэропорт Донг Муанг. Забронировали отель на ночь описывать его я не буду. Главное усталому путнику мягкая постель, душ, кондиционер, утром завтрак и чашка бодрящего кофе. И на следующее утро вылетели в Мьянму, город Янгон. Билеты Бангкок-Янгон, покупали у тайской компании лоукостера Nok 5000р. туда обратно на человека.

В Янгоне мы забронировали уютный отель Hotel Shwe Yee *** в центре с звтраками и бассейном на крыше. Угловой номер Делюкс стоимостью 3600 р. Отель нам очень понравился! Уютные и красивые номера, отличные завтраки и удобное расположение. Понравилось то что как в этом отеле так и в других завтраки иначинаются с пяти утра. Удобно для туристов уезжающих рано.

Янгон бывшая столица Мьянмы а теперь пожалуй самый большой и промышленный город страны. И это чувствуется в больших пробках города и его загруженности. Пожалуй это самый азиатский город из всех мною виденных даже Коломбо в Шри Ланке выглядит более цивильно что ли. Город пыльный, грязный, шумный. Улицу перейти очень непросто на многих перекрестках даже нет ни пешеходных зебр ни переходов и светофоров разрешающих перейти дорогу. А перейти удавалось только тогда когда возникали пробки а по другому никак! Но несмотря на все это мне такие города нравятся именно здесь чувствуется самобытная Азия уходящая из многих азиатских городов мира. 

Вот парки в Янгоне другая противоположность, чистые и ухоженные и там можно отдохнуть от городской сутолоки. Как ни странно в городе есть очень даже неплохие магазины, где можно качественно пошопится. 

Ну пожалуй ради чего стоит приехать в этот город то это ради знаменитой пагоды Шведагон, из нашего отеля ее хорошо было видно, и наш отель находился достаточно близко к будийский святыне. Для этого случая я купил лоунджи, аналог саронга. Пять минут у меня ушло на обучение и я редко потом с ней расставался. Так как у нас было очень много путешевствий по храмам и пагодам. 

Шведагон! Я даже представить себе не мог какая же это красота. Это не просто гигантская ступа а целый храмовый комплекс, со множеством пагод раскинувшийся на немаленькой территории. Сюда приезжают не только туристы, но и будисты из многих стран чтобы помолиться. Место очень впечатляет своей умиротворённостью несмотря на большое колличество людей. Как то сразу пришло сравнение с королевским дворцом в Таиланде и Шведагон мне показался более интересным местом с точки зрения туриста. Мы немало времени провели в этом храмовом комплексе Шведагон, разглядывая постройки, храмы, скульптуры. А они все разнились. Деревянные, украшенные позолоченной резьбой, стеклянно-зеркальные, большие и маленькие. Во многих отзывах Шведагон описан вскользь, а нам реально понравилось это место и оно заслуживает особого внимания!

Следующая наша поездка была запланирована в город Мандалай. Билеты мы купили прямо в отеле. И на второй день поздно вечером на такси от отеля выехали на автовокзал. Если бы не водитель такси который нас довёз и показал что и где. Не знаю как бы мы нашли наш автобус. Вокзал в Янгоне не просто большой он невероятно огромный. И разобраться самостоятельно означало реально опоздать на рейс. У пассажиров на определенный рейс и автобус свой зал ожидания, а сколько на этом автовокзале залов не знаю. Но автобусов многие десятки.

 Растояние от города Яногона до города Мандалая приличное более 600 км, и для жёсткого сжатого трипа, ночные переездки нам показалось самым рациональным решением. Для передвижения по стране мы выбрали автобусы. Почему автобус? Наверное потому что это самый комфортный и недорогой вид транспорта в стране. Автобусы брали первого класса. Хотя есть и бизнес, думаю что по проще и простые рейсовые со всеми остановками. И автобусы в Мьянме это нечто! У нас в России даже близко похожего нет, увы! Сиденья широкие, у некоторых авиакомпаний это бизнес класс, а здесь то же самое и в автобусе! Та же мультимедиа, пледы. На борту кормят, носят напитки и все это входит в стоимость билета. Билет на человека стоил около двух тысяч рублей. Единственное как мне показалось существенным недостатком так это кондиционеры. Дуют они на всю катушку при максимальной низкой температуре. Представьте на минутку что в тропической стране в автобусе пассажиры сидят в зимних куртках и шапках, замуровавшись в пледы как коконы. Так и было! Ире пришлось на остановке купить зимнюю вязанную шапку и достать свой пуховик а я на голову намотал платки и спасался только пледом. Так и ехали мы северные люди в автобусе, передвигаясь по тропикам, борясь с этим искусственным безжалостным холодом.

Мандалай или Менделе как его называют бирманцы еще одна бывшая столица Мьянмы. Оказался совершенно иным красивым, более ухоженным и чистым городом по сравнению с Янгоном. Правда автовокзал небольшой больше похожий на отстойник автобусов чем на вокзал. До отеля мы взяли такси. Вообще такси недорогой вид транспорта в стране поэтому мы частенько брали такси для поездок по городу.

 Отель Mercure Mandalay Hill Resort, стоимость номера чуть менее двухсот долларов за сутки. Огромная благодарность сотрудникам отеля за ранее заселение. В семь утра нас уже заселили в номер. Этот отель брали по двум причинам. Близкое расположение к горе на которой расположен будийский монастырь. Ну и конечно сам отель который внешне и выглядел современно но внутри оказался невероятно красивым, аутентичным, уютным и в какой то мере раскошным. Интерьер отеля изыскан, резная золоченная мебель, позолоченные зеркала светильники, картины вазоны. И все это искусно состаренно. Весь интерьер выглядел как музей или антикварный салон. Много зон отдыха и все они разные, непохожие друг на друга. Обильные завтраки, и впервые в Азии на завтраке мне встретился испанский хамон. Большой бассейн, огромная красивая ухоженная территория. Отличный номер и такой же отличный вид из окна. У нас вид был на холм, будйскую пагоду. Расписывать номер не вижу смысла. Напишу то что все соответствует и все необходимое было включая тапочки халаты и т. д. Очень хороший отель и очень удачное расположение. Поблизости королевский дворец в который в силу ограниченного времени мы не попали и гора с будийским монастырем.

Конечно же основной целью в Мандалае было посещение тикового двухсотлетнего моста У-Бэйн, названного в честь его создателя. Мост соеденил два берега озера Таунтаман. Длина моста 1 км 200 метров. Путеводители пишут что это самый длинный тиковый мост в мире. А много вы видели тиковых мостов, я нет! Вечером к этому месту съезжаются туристы чтобы увидеть феерию закатов, когда солнце медленно садится за мост и он обагряется его лучами.

 Около отеля дежурили таксисты с одним мы договорились и он стал нашим персональным водителем, возил нас на все достопримечательности, магазины. Терпеливо нас ждал когда мы устраивали бродилки по торговым центрам. С помощью нашего водителя на это древнее сооружение отправились и мы! 

Приехав на озеро мы первое время не могли взять лодку, народ просто расхватывали лодки как горячие пирожки. В конечном итоге мы взяли лодку, с нами поехали ещё трое тайцев туристов. Наверное сложно описать эти ощущения. Солнышко садится, стоит армада лодок с туристами и когда начинается закат наступает тишина. Словно магия природы и творения человека сливаются в фантастический пейзаж. Очень красивое место, стоило ради этого столько всего преодолеть!

Вторая наша не менее замечательная поездка была в город Сагайн или как его ещё называют Сикайн. Который раскинулся на противоположном берегу реки Иравади напротив города Мандалая. Как то многие туристы минуют этот небольшой городок игнорируя его своим посещением и зря конечно! Сагайн это духовная столица всей Мьянмы! Прямо на берегу реки Иравади есть большой холм или гора. Представьте себе на этом холме находятся более пятисот будийских храмов а у подножия расположился Всемирный будийский университет. Прямо таки будийский мекка! Да и виды с этого холма на реку Иравади со множеством пагод, невероятно красивые! Наверное все эти потрясающие воображение места за день просто невозможно, может даже и недели будет мало! У нас на все про все ушло под дня, но мы все равно остались довольны этим посещениям. Наш водитель только успевал возить от храму к храму, спасибо ему огромное!

Когда мы возвращались с Мьянмы в Таиланд мы встретили девушку совсем ещё юную с мамой. Встретили в аэропорту, она летела с нами в самолёте. Девушка выбрита наголо и была в монашеской будийский одежде. Гадали откуда она? Оказалась что девушка русская хотя паспорт что наверное естественно был у нее уже мьянмский а у мамы русский. Вот такие вот коллизии судьбы.

Два дня прошли незаметно. Насладившись достопримечательностями Мандалая и Сагайна мы тем же самым вариантом автобусом отправились в знаменитый Баган. Растояние от Мандалая до Багана примерно 145 км и ехать в ночь не имело смысла. Приехав под вечер заселились в отель Zfeetl Hotel стоимостью 4000 р. Отель тоже с бассейном и неплохими завтраками. Номера простые но нам для одной ночи вполне!

Сам Баган больше похож на деревушку с отелями и кафешками. Прямо напротив отеля расположилась контора по прокату электробайков, что очень удобно. В Багане туристам как вроде запрещено брать в аренду мотобайки, хотя местные ездят только так. Можно конечно нанять повозку запряженную лошадью есть и такая услуга. Но юркий и пронырливый байк нам показался более интересным вариантом. Ведь ко многим погодам можно было пройти или проехать только по узкой тропинке. Утром позавтракав мы взяли это маленькое чудо-электробайк за 6 долларов и отправились смотреть древнее Паганское царство! 

Первое что мы увидели и то что нас потрясло это пагода Швезигон. Тоже храмовый комплекс хоть и уступает по маштабности Шведагону но все же увиденное нами произвело сильное впечатление. Огромная позолоченная ступа верхушка которой выполнена из чистого золота. Вообще Мьянма страна небогатая но многие ступы, скульптуры Буд покрыты золотом и есть некоторые элементы из чистого золота как здесь например. Навскидку верхушка тянула не на одну тонну золота. И немаленькие стеклянные ящики при храмах для сбора пожертвований, заполнены под завязку деньгами. Многие мьянмцы отдают свои скромные сбережения будийским святыням. В Швезигоне много молящихся местных и много паломников. Обойдя все достопримечательности мы сели на нашего электрического помощника и поехали осматривать Баган дальше.

Баган (Паган) древняя столица Паганского царства. Огромный храмовый комплекс раскинулся более чем на сорока квадратных километров вдоль реки Иравади. Тысячи пагод больших и маленьких похожих и очень непохожих и частицу этого великолепия нам предстояло увидеть. Пол дня благодаря нашему маленькому другу электробайку, мы колесили по этой потрясающей равнине наслаждаясь видами этого необыкновенного места! А вечером сдав байк и взяв такси поехали на башню с которой открылось великолепие всего Багана. Вот такое путешествие мы смогли спланировав осуществить. 

Можно подвести итог. Мьянма нам очень понравилась! Местные очень доброжелательны, улыбчивые и очень красивые. Особенно девушки! На лицах местных прекрасных дам часто можно увидеть что то вроде защитной краски или порошка. Это Танака, которая защищает от сильного тропического солнца. Я представить себе и не мог что бирманские девушки такие привлекательные. Большинство представительниц слабого пола Мьянмы изящны и красивы и пропорционально сложены. И сильно отличаются от тайских и вьетнамских девушек. Для меня это было открытием!

 В Мандалае мы случайно увидели праздничную процессию. Я так и не понял смысла праздничного шествия. По улицам ехали наряженные повозки запряженные буйволами или коровами и вся процессия за небольшим исключением состояла из девушек в национальных праздничных нарядах. Столько красоты в одном месте я больше нигде не видел. Мы с Ирой были приятно шокированы этим грандиозным шествием которое сопровождалось национальной музыкой. Скорее всего праздник носил религиозный характер так вся эта процессия двигалась в сторону будийского монастыря что находился на мандалайском холме.


Чуть чуть о шопинге. Хорошим подарком с Мьянмы будут украшения из нефрита. Его здесь много и стоит он относительно не дорого. Уже впоследствии в Таиланде мы видели нефрит но уже по другим ценам. В Багане мы впервые увидели представителей племени Падаунгов, или как их ещё называют женщины жирафы, с медными кольцами на шее. У них Ира купила себе шарф ручной работы. Женщина сама пряла или ткала эти шарфы на каком нехитром станке. Конечно я не удержался и купил пару бутылок местного экспортного рома. Мы его распробовали в Мьянме и он нам очень пришелся по душе. Будет что вспомнить в России за бокалом рома! В Янгоне как уже писал оказался неплохой шопинг. Мы много чего накупили. Да и Мандалай не оставил нас равнодушным к покупкам. Сувениры покупали в торговом центре в Янгоне напротив Шведагона, там кстати находятся и неплохие кафе.

Обратно в Янгон мы вернулись на автобусе холодильнике и переночевав ещё одну ночь в знакомом нам уже отеле Hotel Shwe Yee, рано утром вылетели в Бангкок. Вот и вся история нашего путешествия по золотой Мьянме! Которая безусловно оставила сильные и яркие впечатления об этой загадочной и малоизученной стране.




Оцените отзыв
5.0
22 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
  • 25.02.19
    Абхазия
    Абхазский синдром или ностальгия по стране души
    Читать отзыв
  • 18.02.19
    Таиланд
    Отдых в нетуристическом Таиланде, или райское одиночество, часть третья
    Читать отзыв
  • 18.02.19
    Таиланд
    Отдых в Хуахине, Таиланд, часть вторая
    Читать отзыв
  • 11.03.18
    Россия
    Кострома город
    Осенний тур выходного дня в Кострому!
    Читать отзыв
  • 15.02.18
    Сингапур
    Сингапур глазами непоседливого путешественника, часть третья
    Читать отзыв
Комментарии
(16)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
18.02.2019 12:48
Интереснейшее путешествие! Браво!
Олег (Москва)
18.02.2019 12:52
[quote][b]Андрэ[/b]
Интереснейшее путешествие! Браво! [/quote]

Спасибо!
Марина (Смоленск)
18.02.2019 14:22
Классное путешествие!
"Единственное как мне показалось существенным недостатком так это кондиционеры. Дуют они на всю катушку при максимальной низкой температуре." Кто-нибудь знает, ЗАЧЕМ, включают кондеи на максимум в южных странах? Железная отмазка водителей автобусов: мотор охлаждать нужно. Но это же смешно. Не до +13+14 же градусов температуру в салоне опускать.
Олег (Москва)
18.02.2019 14:56
[quote][b]Марина[/b]
Классное путешествие! "Единственное как мне показалось существенным недостатком так это кондиционеры. Дуют они на всю катушку при максимальной низкой температуре." Кто-нибудь знает, ЗАЧЕМ, включают кондеи на максимум в южных странах? Железная отмазка водителей автобусов: мотор охлаждать нужно. Но это же смешно. Не до +13+14 же градусов температуру в салоне опускать.[/quote]

Спасибо за комментарий! Я на самом деле не понимаю почему они так жестко врубают кондиционеры. Второй водитель также мерз лёжа на соседнем кресле. Но было реально холодно!
Ирина (Челябинск)
18.02.2019 15:01
Очень интересно познакомиться с такой совершенно для меня мало знакомой Мьянмой! Никогда даже не мечтала о поездке в эту стану, а вот Вы так о ней чудесно рассказали, что стоит и задуматься. Спасибо за такой увлекательный отзыв!
Олег (Москва)
18.02.2019 16:23
[quote][b]Ирина[/b]
Очень интересно познакомиться с такой совершенно для меня мало знакомой Мьянмой! Никогда даже не мечтала о поездке в эту стану, а вот Вы так о ней чудесно рассказали, что стоит и задуматься. Спасибо за такой увлекательный отзыв![/quote]

Спасибо Ирина! Да Мьянма на самом деле не очень популярна у нас. Но она по своему интересна и отличается от всех других азиатских стран.
Irina (Москва)
18.02.2019 18:54
Интересное начало, Олег! И да, девушки реально очень красивые!
Олег (Москва)
18.02.2019 18:59
[quote][b]Irina[/b]
Интересное начало, Олег! И да, девушки реально очень красивые![/quote]

Спасибо Ирина! Да девушки красавицы!
Ирина
18.02.2019 19:03
????????????
irinus (н.новгород)
19.02.2019 08:49
Ух ты!!!! Интересно вы путешествуете!!!! СУПЕР!!!!!
Олег (Москва)
19.02.2019 09:16
[quote][b]irinus[/b]
Ух ты!!!! Интересно вы путешествуете!!!! СУПЕР!!!!! [/quote]

Спасибо!
Елена April (Москва)
19.02.2019 16:11
Здорово! Столько ярких эмоций! Вот, что значит - открыть душу новому. А то мое начальство в той же Бирме-Мьянме больше ужасалось нищете населения, чем восхищалось красотами.
Кондеи это зло))) Тоже их очень боюсь! А 13 градусов это и вовсе жесть. Да еще на целую ночь - бррр!
Олег (Москва)
19.02.2019 18:04
[quote][b]Елена April[/b]
Здорово! Столько ярких эмоций! Вот, что значит - открыть душу новому. А то мое начальство в той же Бирме-Мьянме больше ужасалось нищете населения, чем восхищалось красотами. Кондеи это зло))) Тоже их очень боюсь! А 13 градусов это и вовсе жесть. Да еще на целую ночь - бррр![/quote]

[Спасибо Елена! Будийская Мьянма очень красивая! А бедность! Это же Азия они развиваются не чета нам, башенными темпами!
Irina (Москва)
19.02.2019 22:47
[quote][b]Олег[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Здорово! Столько ярких эмоций! Вот, что значит - открыть душу новому. А то мое начальство в той же Бирме-Мьянме больше ужасалось нищете населения, чем восхищалось красотами. Кондеи это зло))) Тоже их очень боюсь! А 13 градусов это и вовсе жесть. Да еще на целую ночь - бррр![/quote]
[Спасибо Елена! Будийская Мьянма очень красивая! А бедность! Это же Азия они развиваются не чета нам, башенными темпами![/quote]

Да-да, в момент догонят и перегонят;)
Олег (Москва)
20.02.2019 11:27
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Олег[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Здорово! Столько ярких эмоций! Вот, что значит - открыть душу новому. А то мое начальство в той же Бирме-Мьянме больше ужасалось нищете населения, чем восхищалось красотами. Кондеи это зло))) Тоже их очень боюсь! А 13 градусов это и вовсе жесть. Да еще на целую ночь - бррр![/quote]
[Спасибо Елена! Будийская Мьянма очень красивая! А бедность! Это же Азия они развиваются не чета нам, башенными темпами![/quote]
Да-да, в момент догонят и перегонят;)[/quote]

Согласен!