ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ , БУЭНОС АЙРЕС ....
Сентябрь 2018
12.02.2019
ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ , БУЭНОС АЙРЕС ....

В тумане моря голубом уже забрезжили другие берега и господствующее положение в моей голове заняли две запланированные на весну поездки.
А я вот все еще продолжаю пребывать в аргентинском угаре. И пора бы уже выдать на гора последнюю часть моего аргентинского сериала- рассказ о Буэнос Айресе ( далее для краткости буду называть его БАЙРЕС, как учили аргентинские друзья)  . Нет у меня вдохновения на былинный сказ, поэтому постараюсь как Склифософский, покороче, ну если получится ...)

Ох и пришлось мне побарахтаться в мировой паутине , когда я собиралась в Аргентину! Зато путешествие вышло на Ура ! О чем заинтересованный читатель может прочитать в моих ранее опубликованных четырех рассказах, посвященных путешествию в Аргентину.

Из пролетарской справедливости отели я выбирала недорогие. Так как мое путешествие вылилось в маршрут- Буэнос Айрес - Ушуайя- Эль Калафате - Буэнос Айрес , то жилья у меня в Байресе было два. Сначала - семейный отель в старинном районе Палермо и во второй, в заключительной части путешествия, после патагонско- огненноземельских приключений , осела я в уютных апартаментах колоритного райончика Сан Тельмо.

--------------------------------------------

ОТЕЛЬ В ПАЛЕРМО

Мое первое гнездовье - отель "06 Soho Suites Hotel" ( 234 доллара США за 4 ночи с завтраком), в районе Палермо, облюбованном мной из-за безопасности района и его старинного шарма. Заселившись после долгого перелета , я , вся в предвкушении , вышла на балкон , огражденный старинными коваными перилами , сладко потянулась, улыбаясь весеннему аргентинскому солнцу и полной грудью вдохнула воздух нового, пока еще незнакомого мне мегаполиса. "Так какой же ты, Буэнос Айрес ?" - задала я вопрос и, перегнувшись через перила , с интересом оглядела окрестности.... Ничего так, колоритенько, вполне себе в духе " латиноамерикано".

Отель расположен в Палермо Сохо, прямо рядом с площадью Серрано. Это семейный отельчик на 4 номера в старинном здании. У хозяев есть своя территория на крыше , где устроена зона барбекю и соляриум, где моему телу любезно было позволено словить порцию весеннего ультрафиолета. Аргентинцы - страстные поклонники красивой жизни ! Поэтому на любом возможном участке пространства , будь то крыша крыша дома или двор, они стараются обустроить себе атрибуты этой самой жизни - бассейны, шезлонги , зеленые насаждения в кашпо , барбекюшница или гриль .

Дверь в парадную закрывается на ключ. Каждому постояльцу выдается такой ключ. Ночью сотрудники отеля- они же семья владельцев, спят, на ресепшн никого нет. На первом этаже здания расположен известный ресторан "Ла Кабрера" . Один раз я имела там ужин . Стильно и вкусно!

----------------------------------

Вообще то я из того самого десятка - из робкого , поэтому собиралась на свой первый выход в город как на боевую спецоперацию. Одинокой девушке в латиноамериканской стране было немного страшновато ... Но, раз уж меня занесла сюда нелегкая, то забросив все свои фобии далеко под кровать , мобилизовав все свои силы - физические и душевные , я вышла из отеля прямо навстречу неизвестности. Сегодня я исследую район Палермо!

На улице на меня обрушился поток по- летнему теплого воздуха . Весна в Байресе - как наше лето ! Ослепительная синева сентябрьского неба радовала глаз. Кружевная тень каштанов создавала уют на улочках Палермо. Хорошо! Я повеселела и пёрышки свои распушила. Здесь оказалось и правда безопасно, так что вскоре я расслабилась и просто получала удовольствие от прогулки. Я рассматривала дома со старинными фасадами , обшарпанные стены , граффити на стенах . Во всем чувствовался латиноамериканский колорит. Многие особняки давным-давно заброшены и никому не нужны вот уже много лет. Они завистливо косят пустыми глазницами окон на своих более удачливых соседей- на дома обжитые и занятые под рестораны- магазины.

Район мне понравился ! Мой многострадальный фотик подвергся здесь страшным испытаниям на прочность - снимать хотелось каждый сантиметр. Прогулка по Палермо подняла мой боевой дух и сподвигла на дальнейшие подвиги по изучению Байреса. Теперь я его не боялась.

Ну прогулки прогулками , а подкрепиться не мешает. Этому еще Винни-Пух учил. Первый свой аргентинский вечер я отпраздновала великолепным ужином в чудесном месте - в ресторане "Kansas". http://kansasgrill.com/.

У местных это место весьма популярно. Даже пришлось подождать минут 15, когда освободится столик. Пока ожидала, познакомилась с веселой компанией местных ( портеньо) интеллигентов - работников столичного телевидения. В итоге меня пригласили сесть за их стол. В ресторане готовят аргентинские стейки на гриле. Так называемое ASADO. Также свиные сосиски чорисо и морепродукты. Хорошая карта местных вин. Я заказала креветки на закуску и мясо асадо.

....Хххмммм....Я с сомнением разглядывала огромное количество пищевых гор, кучно разместившихся на моем столе. Пищевые горы с не меньшим сомнением рассматривали меня. Они то решили, что их приготовили на группу голодных туристов . А тут всего лишь одна мадам невнушающего доверия размера... Хоть я и старалась не разочаровать вкусную еду, одолеть сие безобразие мне не удалось. А уж аргентинцы умеют зафигачить мясо ! Это и правда безумно вкусно!

За столом на меня обрушился сеанс мозгового штурма - аргентинский вариант испанского языка , пришлось общаться и с непривычки понапрягать свои извилины. Зато в режиме легкого салонного трепа я потренировала свой речевой аппарат, узнала нюансы аргентинского произношения , что впоследствии помогло мне во всем моем путешествии. За вином градус общего настроения повысился и веселая компания портеньос заплатила и за мой ужин ) ...

Вот так гостеприимно, хлебом- солью- мясом принял меня Буэнос Айрес :-). А в моем отеле ( как позже и в апартаментах ) , я чувствовала себя в полной безопасности, как один из сказочных поросят, сбежавших от зубастого голодного волка в надежный кирпичный дом разумного старшего братца. И после тяжелых туристических будней я подбадривала себя большой чашкой чая матэ, с круассаном , после чего бухалась в постель, и крепко засыпала...

------------------------------------------

Я ВАМ НЕ СКАЖУ ПРО ВЕСЬ БУЭНОС....

Чем мне понравился БАЙРЕС , так это своим невероятным разнообразием. Здесь интересно будет туристу с любыми требованиями . В Байресе есть и впечатляющая старинная колониальная архитектура, и интересные галереи и музеи, танго- шоу и лучшие театры Южной Америки, лучшие антикварные и книжные магазины, сады , дворцы и парки . Даже небоскребы есть. А мясо ! А вино! А мате наконец ! Что ещё я там забыла ? Ах да, танго и футбол !

Основные достопримечательности Байреса ( кратко)

1.ОБЕЛИСК НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ.

Монумент высотой 67 м. Рядом проспект 9 Июля — самая широкая улица в мире (140 м.) Около Обелиска аргентинцы празднуют победу своей футбольной команды или горюют об ее поражении .Монумент был сооружен в 1936 г. в честь 400-летия основания Буэнос-Айреса и всего лишь за 4 недели! Обелиск уже ох как натерпелся от местных вандалов. Он регулярно расписывался поклонниками граффити. В 1980-е гг. кучка несознательных граждан проникла внутрь монумента и начала поливать его сверху краской. После этого власти Буэнос-Айреса установили ограду вокруг Обелиска . Иногда Обелиск становится объектом шуток веселых затейников- аргентинцев. Так, в конце 2005 г. в честь Международного дня борьбы со СПИДом на монумент натянули розовый презерватив. )

2. ТЕАТР КОЛОН

Крупнейшая балетная и оперная сцена Латинской Америки. Оперный театр Буэнос-Айреса был построен в в классическом стиле ренессанс с элементами колониального стиля . В 1856 г. он был заложен, а 27 апреля1857 года торжественно открыт постановкой оперы Джузеппе Верди«Травиата» Сцена Театра рассчитана на 2500 тысяч мест. В театре ставят произведения Д. Верди, Ж. Бизе, Р. Вагнера, Ш. Гуно, В. Моцарта и других великих классиков, в том числе русских.

Театр назван в честь Христофора Колумба и признан одним из лучших в мире. На его сцене блистали лучшие певцы XX столетия – Энрике Карузо, Дель Монако, Рената Тебальди, Федор Шаляпин, Джоан Сазерленд, Лучано Паваротти, Мария Каллас и многие другие.

Одной из наиболее любимых русских опер у поклонников «Колона» является «Евгений Онегин». Впервые ее поставили в Буэнос-Айресе в 1911 г. на итальянском языке. На языке оригинала опера была исполнена лишь в 1977 г Другой запоминающейся постановкой «Евгения Онегина» стал спектакль 1997 г. с участием великолепного Дмитрия Хворостовского.

В шикарном фойе театра размещена галерея бюстов прославленных исполнителей и композиторов. Есть там и бронзовая скульптура великого российского баса Федора Шаляпина. Табличка на постаменте гласит: «Русский певец Федор Шаляпин пел на знаменитой сцене в 1908 и 1930 годах».

3. ПУЭРТО- МОДЕРО

Этот современный район находится на берегу залива Ла-Плата. Раньше здесь располагался старый порт. Позже на месте заброшенных доков и портовых складов построили офисные здания , рестораны и отели.

Я гуляла по этому району в дождливую погоду. Он не произвел на меня впечатления. Ну не люблю я новострой! Зато там есть хорошие ресторанчики и бары для веселого вечернего времяпрепровождения.

4. КЛАДБИЩЕ РИКОЛЕТА.

Знаменитый некрополь расположен в одноименном районе. Это островок печали и скорби - место захоронения знаменитых аргентинцев, оставивших след в истории страны и местных богатых аристократов. Многие склепы и памятники кладбища признаны культурными объектами. О моем посещении Риколеты я расскажу в этом отзыве далее.

5. АВЕНИДА НУЭВЕ -де-ХУЛИО( проспект 9го июля)
. Самый широкий проспект в Буэнос-Айресе да и во всем мире — 110 метров ! На его строительство ушло несколько лет. Для движения автомобилей организовано по семь полос в каждую сторону. Назвали проспект в честь дня провозглашения независимости страны 9 июля 1816 года. Вдоль проспекта расположены знаковые достопримечательности: обелиск, площадь Республики, памятник Дону Кихоту, театр «Колон»

6. ПЛОЩАДЬ МАЯ ( Plaza De Mayo)

Центральная главная площадь аргентинской столицы. Она существует с конца 16 века. Название площадь получила в честь Майской революции 1810-1816 годов. Центральным монументом площади является Майская пирамида, строительство которой инициировали члены Первой хунты Аргентины. В 1912 году памятник был реконструирован и перенесен на другое место.

7. КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Построен в период 1754 – 1823 гг. Храм возведен в классическом стиле. Внутри стены расписаны в стиле ренессанс, а пол выложен венецианской мозаикой.

8. БАЗИЛИКА САНТИСИМО САКРАМЕНТО
                                                                                                                                                                                Эта базилика необыкновенно красива внутри. Сквозь многочисленные витражи проникают потоки солнечного света, создавая неповторимую атмосферу . Венецианская мозаика и статуи святых из белого каррарского мрамора вызывают восхищение. Великолепна и резьба по дереву. Интерьер украшают дорогие породы камней —оникса, красного гранита и красного мрамора . Центральный алтарь повторяет очертания фасада: три белые башенки.инкрустированные серебром и золотом.

9. БАЗИЛИКА НУЭСТРА -СЕНЬОРА -ДЕЛЬ-ПИЛАР

Этот собор является одним из самых старых в Буэнос-Айресе. Его построили в 1732 году на площади Св. Мартина. Стиль барокко главенствует во внутреннем и внешнем убранстве . При базилике работает музей, где можно увидеть старинные книги, религиозную утварь и прочие церковные атрибуты. Можно подняться на колокольню.

10. КАСА РОСАДА

Рабочая резиденция президента Аргентины, расположенная на Плаза Де Майо. Это особняк розоватого цвета в испанском колониальном стиле . Здание возвели в конце XIX века . Чтобы подчеркнуть красоту и изящество строения , на фасаде в вечернее время включается яркая розовая подсветка

11. ФЛОРАЛИС ХЕНЕРИКА - ЦВЕТОК ИЗ МЕТАЛЛА

Огромный бутон цветка из стали и алюминия находится в парке Национального единства. В высоту сооружение достигает 23 метра, вес - 18 тонн. По утрам цветок раскрывает свои блестящие металликом лепестки, а по вечерам обратно складывается в бутон. Необычное сооружение создал архитектор Э. Каталано. По задумке автора цветок олицетворяет вечную весну и неиссякаемую надежду.

12. МОСТ ЖЕНЩИНЫ
                                                                                                                                                                                                                Мост соорудили в 1998 году по проекту испанского архитектора С. Калатравы Конструкция символизирует пару, танцующую аргентинское танго . Длина моста – 170 метров, ширина – чуть более 6 метров. При помощи вращающейся опоры мост может быстро разойтись в стороны, чтобы пропустить проходящие по реке суда.

13. ФРЕГАТ «Президент Сармьенто»

Британский парусный фрегат конца XIX века был построен для обучения будущих аргентинских моряков. Корабль десятки лет находился на службе и за это время совершил 6 кругосветных путешествий. Судно заходило даже в российский город Кронштадт. В 1961 году фрегат закончил бороздить моря и океаны и был списали на берег. В наши дни внутри расположен музей с оригинальными интерьерами того времени , здесь хранятся старые карты и навигационные приборы.

14. ПАЛАСИО БАРОЛО

Дворец БАРОЛО - офисное здание в стиле модерн на проспекте Авенида де Майо. Его построили в 1923 году, и, на тот момент, оно являлось самым высоким в Буэнос-Айресе. Сооружение спроектировал итальянский архитектор М. Паланти по заказу местного богатея Луиса Бароло. В убранстве дворца главенствуют элементы из каррарского мрамора.

15. МУЗЕИ.

Заслуживают внимание любознательного туриста и Здание Конгресса Аргентины, Национальный музей изящных искусств, Художественный музей и Музей латиноамериканского искусства, Национальный музей декоративного искусства. Музеев в Байресе великое множество, так что любители искусства не будут разочарованы.

16. ТОРРЕ МОГУМЕНТАЛЬ ( АНГЛИЙСКАЯ БАШНЯ)

Башня была возведена в честь 100-летия страной независимости. Монумент спроектировал англичанин А. П. Макдональд . Сооружение венчает колокольня с куполом, который в точности копирует формы и размеры купола Вестминстерского аббатства.

17. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН АТЕНЕО. ( Атенео Гранд Сплендид)

Очень необычный книжный магазин, который находится в здании бывшего театра «Гранд Сплендид». Здание было построено в начале XX века. В театре выступали знаменитые танцоры танго.Строители не стали полностью переделывать здание театра, а просто создали внутри книжный магазин . Теперь в ложах бывшего театра располагаются читальные залы, а среди зрительских рядов в партере стройными рядами стоят книжные стеллажи.

----------------------------------------------------------------------------------------------

АТМОСФЕРА БАЙРЕСА

Гулять по Байресу необычайно интересно. Но лучше это делать со скоростью трехногой черепахи. Ну чтобы детально рассматривать все городские фишки. Мое всевидящее око не дремало ни секунды. Ох уж эти колониальные фасады, окна, балконы... А какие там двери!!! Ну просто рай для фотолюбителя. Двери в домах Байреса отличаются безумным разнообразием : широкие и узкие , деревянные , резные , чугунные , литые , кованые , солидные и изящные, а также украшенные разными декорами. . Можно гулять по городу и бесконечно фоткать только двери, двери, двери...

Город очень атмосферный! Есть куда направить свои стопы и на что поглазеть, раскрыв рот. Забавно наблюдать за местными жителями ( портеньос) . На каждом шагу встречаются матесосущие особи . Очень много целующихся парочек. Выгульщики собак тянут за поводки вереницу лающих собаченций разных мастей и размеров. Обилие продающихся на улицах красивых цветов создает праздничное весеннее настроение. Прямо на улицах танцуют тангоньерос - несут в массы искусство танго.

В центре города растут интересные деревья с толстым стволом. Это - так называемое Пьяное дерево. Ствол его похож на бутыль. Но аргентинцы рассказывают , что это когда то пьяный мачо уснул , прислонившись к стволу и волшебным образом попал внутрь ствола, да так там и остался, бедолага. Не зря народная мудрость гласит - надо меньше пить!

Растут там еще такие деревья, с широченной кроной и выступающими над поверхностью земли корнями. Это - хлопковое дерево - гомеро.

Криминальная обстановка в аргентинской столице меня, конечно , пугала , ведь стрелять я могу только глазами. Но все оказалось не так страшно. Мужественные парни, чья служба и опасна, и трудна , несут свою службу на всех улицах города. Пребывая на вольном выпасе , трепетной ланью, скакала я по районам. Байреса , лавируя между здравым смыслом и жадностью к приключениям. Естественно трущобы Байреса типа района Вижжья я наблюдала только из окна авто. Ведь соваться туда туристам может придти в голову только в режиме бреда. Сами портеньос при одном упоминании названий трущоб начинают нервно ерзать на стуле , а в их глазах читается " «– Свят, свят, свят! »

Каким-то особым чувством – шестым, десятым или двенадцатым я фильтровала людей и общалась исключительно с интеллигентными представителями Байреса. Несколько , поначалу, потом привыкла, шокировала манера местных обмениваться пасхальными поцелуями. Даже при первом знакомстве аргентинцы чмокают вас в щечку. Вот такая традиция...

Про рестораны Байреса, как и про мясо, можно слагать песни и былины. Клацая челюстями , в блаженной неге каждый вечер я наслаждалась сочным стэйком из буренки и вкусным вином. После ужина в ресторане я с трудом отрывала свою пятую точку от сросшегося с ней кресла - наедалась до отвала! Но и после обильногообжорства я была готова и в воду , и в огонь и даже залезть во все медные трубы Байреса, так мне все было интересно!

----------------------------------------

ПОСЕЩЕНИЕ ЯПОНСКОГО САДА.

...Хлебнув в уютной кафешке ароматное питье мате я помчалась, как гонимый бурей корабль из хаоса мегаполиса в тихую гавань - ЯПОНСКИЙ САД . Этот сад является крупнейшим в мире японским садом за пределами Японии.Японский сад был разбит в 1967 году по случаю визита в Аргентину японского принца и его супруги. Сад спроектирован по классическим японским стандартам. В основе - гармония природы. В центре сада расположено озеро. Мостики , перекинутые через озеро символизируют переход от одного мира к другому. Сад засажен традиционными японскими сакурами, дланевидными клёнами, багрянниками и азалиями. Японистости саду придают японские колокола, каменные фонари торо и стилизованные гранитные скульптуры.

Это был для меня очень необычный экспириенс- посетить кусочек страны восходящего солнца в западном полушарии.

--------------------------------

ПОСЕЩЕНИЕ КЛАДБИЩА РИКОЛЕТА

Вот куда никогда на зарастает народная тропа!  Когда то я видела этот городской погост в одном аргентинском фильме, теперь мне предоставилась возможность увидеть это кладбище " живьем" - такой вот каламбур )

Рядом с кладбищем пристроилась небольшая церковь. Ее тоже стоит посетить.

Первые захоронения в Риколета появились в XIX веке на месте бывших монастырских земель францисканской обители. На кладбище нашли свой последний покой 19 президентов Аргентины, политические деятели, художники, писатели и певцы. Хотя какой уж тут покой, когда ежедневно по кладбищу разгуливают любопытные туристы явно не с целями почтить память усопших..

Шествуя важно , в спокойствии чинном , легкой тенью, передвигалась я среди склепов в этом городе мертвых. Тут все помпезно и величаво. Нет привычных нам холмиков- могилок.

Кладбище Риколета великолепено с эстетической точки зрения, хотя в некотором роде и жутковато.
Старинные фамильные склепы украшены витражами, скульптурами, вазонами. Мраморные ангелы с печальными ликами простирают руки к усыпальницам.  Тут даже скульптуры львов не грозные, а печально- скорбящие. Слегка позеленевшие, замшелые литые фигуры псевдоантичных дев , горестно замерших у входов в гробницы , производят впечатление чего-то колдовского.

То и дело я шарахаясь от вида высовывающихся наружу гробов.
В это трудно поверить, но потрепанные беспощадным временем гробики видны за проржавевшими чугунными решетками входов в склеп и за разбитыми стеклами. Бббррррр.... Жуть берет !

Многие склепы находятся в запущенном состоянии и разрушаются ...

Описывать кладбище я не стану. Кто не видел, тому мои описания не помогут понять всего величия и великолепия этого скорбного места . Вокруг безраздельно владычествует печальная красота, и я, как всегда в этих случаях со мной бывает, слегка впала в состояние, похожее на транс. Но скоро я заскучала среди давно усопших аристократов . Меня потянуло прочь, на бурлящую улицу к живым людям, глотнуть свежего воздуха и ощутить клокочущий пульс жизни ! А вечный покой - это для седых пирамид и для кладбища Риколета ...

-----------------------------------------------

РАЙОН ЛА БОКА. ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО - МЕНЯ ДАЖЕ НЕ ОГРАБИЛИ!

" Сеньора поедет в Каминито? Одна? - приподняв бровь спросил таксист и только что не повертел пальцем у виска. Добрый дяденька тут же стал пугать меня страшилками о тамошнем криминале. Вообще то подобные страшилки я уже наслушалась от моих аргентинских знакомых. Все как один предсказывали мне участь быть непременно ограбленной , причем не один раз. Мне было обещано, что я останусь без телефона, без фотика и без сумки. Да и вернуться оттуда живой мало кто обещал ...

Но разве кто -то может остановить зловредного беса, сидящего во мне?

С детской верой в лучшее я приказала таксисту " Поехали ! " И махнула рукой.

И вот он десантировал меня в параллельной для жителей Байреса вселенной, куда они и носа не кажут.
" Оставь надежду всяк сюда входящий," – пробурчал мой внутренний голос. Я же, в состоянии повышенной боеготовности, попросила о помощи своих ангелов-хранителей. И даже немного морально приготовилась к рукопашной схватке в защиту своего имущества.

Улица Каминито- туда стремятся все туристы, встретила меня вполне дружелюбно. Какая же она яркая, самобытная, ооочень аргентинская ! Помня предостережения местных , у меня тут же обострилось фасеточное зрение , рука нервно сжимала камеру, а вторая судорожно прижимала сумку поближе к телу. В случае нападения расчитывать я могла только на исконное орудие пролетариата – булыжник. Ну , в крайнем случае , если булыжника рядом не окажется - на свою брендовую сумочку.

По дороге я присматривалась, прислушивалась и принюхивалась. На всех встречных людей я поглядывала с подозрением. "Сейчас будут бить ! "- как говаривал Шура Балаганов, " Ну или грабить! "- успокаивал неуемный внутренний голос.
Все люди тут , казалось мне, имели сомнительное прошлое и мутное настоящее. Однако лобового столкновениям с криминалом не случилось ;-)  Я любовалась яркими разноцветными домами, забавными фигурками на балконах , неистовыми танцорами танго, работами местных уличных художников. И как то постепенно успокоилась.

Ла-Бока - именно то место, где в 1536 году был заложен город Буэнос-Айрес. В колониальную эпоху в этом месте жили в бараках чернокожие рабы . После обретения независимости здесь были построены дубильные и красильные мастерские. В Ла-Боке находился первый порт Буэнос-Айреса, который впоследствии был перенесен в северную часть города.

. В конце XIX в. район стал заселяться итальянскими иммигрантами. Они красили свои скромные строения разными красками, ибо часто не хватало одного цвета на весь дом. Так разноцветность Ла-Боки стала привычной традицией. И несмотря на плохую славу, на улицу Каминито стремятся туристы, ведь этот район чрезвычайно самобытен и фотогеничен. Он стал настоящей туристической Меккой города.

Я погуляла, попила кофе в уличном кафе, поглазела от души и пофоткала всласть. Вобщем быть ограбленной у меня опять не получилось. И акт последний закончился хеппи эндом - я шмыгнула в такси , как мышка в спасительную норку, и унеслась в шумный Байрес вместе со всем своим нехитрым скарбом, на который так никто и не покусился....

---------------------------------------------

САН ТЕЛЬМО

После нескольких дней, проведенных в Байресе , я улетела к своей мечте - на суровую Огненную Землю и в таинственную Патагонию ( о моих приключениях в этих частях Аргентины я писала рассказы ранее).

И вот я снова возвращаюсь и окунаюсь в чрево Байреса. За время моего отсутствия весна развеялась аки дым сигарет с ментолом , а вместо нее материализовались настоящее лето.

.....Утро. Солнце, ворвавшееся в опочивальню моих апартаментов ,сквозь не зашторенное окно, тормошило меня, будило, светило сквозь веки, щекотало теплым лучиком щеки.

Солнце жарило изо всех своих весенних сил. Народ сменил ветровки на футболки. Женщины облачились в босоножки.

В заключительную часть моего аргентинского гранд - вояжа я поселилась в районе Сан Тельмо. Апартаменты рядом с Плаза Доррего меня устроили по всем параметрам. Уютная однокомнатная квартирка в старинном доме , с древнегреческим лифтом. Есть застекленный балкончик с цветущими геранями. По-домашнему спокойно и уютно. Мне все здесь понравилось.

Район безопасный, любимый туристами, с бурлящей ночной жизнью.
По утрам я с удовольствием сидела на балконе , хрустя печеньем , булькая свежезаваренным мате и глазея через раскрытые окна на сантельмовскую улочку.

САН ТЕЛЬМО ( San Telmo) — район Буэнос-Айреса, сохранивший облик колониального периода. Улицы района вымощены брусчаткой, в старых зданиях размещено множество колоритных ресторанов, кафе, танго-клубов и антикварных магазинов .

Это очень атмосферная часть города, одна из самых старых, хотя и самая маленькая. Когда то в этой части города селились моряки и торговцы. Позже в Сан Тельмо обосновались семьи аристократов , но вынуждены были покинуть свои колониальные особняки из-за разразившейся эпидемии желтой лихорадки 1871 года.

В районе есть необычный , самый узкий дом в городе - Каса Минима на улице Сан - Лоренцо Его размеры - 2 метра ширина фасада на 13 метров в глубину. Дом построен в конце 18 - начале 19 века. Выкрашенный белой краской фасад имеет всего одну дверь зеленого цвета и балкончик над ней. Дом был построен в 1813 году. Некогда в этом доме жили рабы богатого семейства. Сейчас в помещении дома находится ресторан на три столика.

Мощные раскидистые тополя, липы и каштаны делают этот район зеленым и уютным.

Рядом с моими апартаментами , прямо за углом находится Церковь Сан Тельмо, построенная иезуитами в 1734 году. Это делает его одной из старейших церквей города (но не самой старой, самая старая - церковью Сан-Игнасио, недалеко от Пласа-де-Майо). ). Позже церковь ??несколько раз реконструировалась и ее облик приобрел эклектичный стиль.
Церковь названа в честь Сан Педро Гонсалес Тельмо. Его фигуру можно увидеть наверху церкви, в центре. Он был испанским католическим священником, родился в Испании в 1190 году и посвятил свою жизнь просвещению бедных.  Одобряет ли старый набожный Педро танго, которое бьется в сладострастных конвульсиях прямо рядом с церковью в настоящее время ? Думаю, что он не особо шокирован , ведь он также является покровителем испанских моряков..

В Сан Тельмо я также посетила знаменитый крытый Рынок( Mercado ), отметивший уже свое 120 -летие. Здание рынка было спроектировано в 1897 году . Рынком Сан-Тельмо в то время владел предприниматель Антонио Девото. У рынка четыре входа с разных улиц. Фасад рынка Сан-Тельмо декорирован в итальянском стиле и украшен арками.

Большую часть рынка занимает так называемый "блошиный рынок" и антикварные лавки , где можно приобрести старинные игрушки, винтажные куклы , фарфоровые изделия , книги, афиши, телефоны, таблички с названием улиц и номерами, украшения, монеты, открытки, марки, калебасы для приготовления матэ и много других полезных и совершенно никчемных вещиц . Есть тут даже лавки , где продаются подборки старинных семейных фотографий и различные старые документы, такие как паспорта, свидетельства о рождении...
Кроме всякой такой ерундистики , на рынке продают продукты питания, овощи , мясо, рыбу, местную выпечку, сладости и сгущенное молоко, которое так любят все без исключения аргентинцы.

Главная улица района Сан-Тельмо - Дефенса (Defensa). В воскресенье она становится пешеходной, и на всей её огромной длине разворачивается настоящая ярмарка. Ремесленники и художники продают здесь свои творения. Кроме того в этот день здесь выступают уличные музыканты и клоуны, ходят- бродят ряженые. Мне посчастливилось здесь побывать как раз в воскресенье. Очень интересно и красочно! Прям настоящий праздник!

Район Сан-Тельмо - это район антикварных лавок. . Здесь полно серьезных семейных магазинов антиквариата, существующих очень давно. Они расположены в колониальных особняках с мраморными статуями, литой бронзовой мебелью. Серебряные канделябры , изящные вазы, зеркала в позолоченных витиеватых рамах , картины и прочие солидными и просто милые реликвии былых времен годами ждут своего покупателя. Дотрагиваясь до них, ты как бы соприкасаешься с бесчисленными поколениями людей, державших эти вещи в руках за столетия до тебя...

Ох, сколько времени я провела в этих магазинах ! Многие музеи бледнеют в сравнении с роскошью сантельмовских антикварок...

Еще мне запомнился небольшой рынок Galeria Comercial. Расположен он в  историческом здании 1876 года. На первом этаже - лавки. Вверх ведет мраморная широкая лестница и ты попадаешь на второй уровень. Это открытое пространство. Но со второго весь первый этаж виден как на ладони. Вот такое необычное архитектурное решение. На эти уровне расположены, как я поняла обычные квартиры. Но место очень колоритное. Я тут оказалась одна. Сюда, как в колодец слабо доносились уличные звуки. Старые двери , кованые перила , старые скамеечки , древние кашпо с зелеными насаждениями и до неприличия обшарпанные стены. А какая тут выискалась старая колонка! Просто чудо !!!

А небольшая площадь Плаза Доррего по воскресениям становится эпицентром торговли. Здесь устраивают ярмарку Feria de San Telmo. На нее я тоже удачно попала.

В воскресенье здесь жизнь кипит. Народные массы всех мастей и со всех волостей стекаются на площадь с самого утра и на площади образуется стихийная тусовка. Сумки, ковры, посуда, украшения из бисера, изделия из металла, дерева и кожи, поделки, сувениры , вязаные вещи. , монеты, посуда... Боже, чего тут только нет!!! Все доморощенное и сделанное своими руками.
А какие тут колоритные личности ошиваются ! Ах какие экземпляры! " "Модный приговор" отдыхает и завидует)

------------------------------------------

УЛИЧНОЕ ТАНГО - ФИШКА САН ТЕЛЬМО

Но главное, ради чего сюда стремится туристический люд - это уличное танго.
Вот и я не в силах справиться с обуревающим меня любопытством, ящеркой проскользнула на самое козырное место , в первый ряд зрителей, в толпу таких же жадных до прекрасного людей, как и я сама.   Танцоры оказались весьма колоритны. Беременная сеньора танцевала то со знойным мачо, то с доисторическим дедом. Но танцевали они завораживающе!  Под красивую , такую томящую душу музыку ...  Будущая мамочка с животом выписывала такие кренделя , что я не на шутку испугалась что ребенок нечаянно выскочит наружу...

Танго для аргентинцев значит очень много, конкурирует с ним только футбол. В необузданном танго уличных танцоров столько ранимой любви , страсти, жгучей ревности и неистовой боли души... Так танцевать танго могут только аргентинцы ! А рядом красивый мальчик надрывно терзал гитару....

--------------------------------------

РЕСТОРАНЫ БАЙРЕСА

Ох, это отдельная вкусная песня! После долгого туристического дня я вознаграждала себя вкуснющим сочным стейком и честно заслуженным бокалом вина.
В Байресе полно хороших ресторанов. Настоятельно рекомендую посетить Аргентину , особенно если вы тонкий ценитель стейков и знаете в них толк!

Массовые скопления местного народа за столами говорят о популярности заведения.

Ох, как многообещающе пахнет жареным мясом асадо ! Я очень люблю мясо. Хотя на такие огромные куски асадо моей любви хватало с боооольшим трудом.
Вобщем мяса в этой поездке я наелась столько, что едва рога и копыта не выросли. )))

Еще добавлю, что я давно являюсь поклонницей Бахуса и знаю толк в хорошем вине. А вина в Аргентине достойны самых высоких оценок!

Я люблю веселые вечеринки и всегда готова разделить бурное ликование народных масс. Ночная жизнь в Байресе бьет ключом. Когда приличные граждане уже спали, а неприличные гуляли на свежем воздухе , я тоже вливалась в ряды неприличных. Заведения в Палермо и в Сан Тельмо не дают заскучать. Гремит музыка , посетителей все прибывает, словно они размножаются делением и начинается веселье ! А веселиться латиносы умеют!
 Ну а что касается криминала... Если быть осмотрительной и уметь общаться с правильными людьми - то и такой криминогенный город как Байрес окажется не опасней бумажного тигра.

------------------------

ТАНГО ДЛЯ ИЗБРАННЫХ. И ДЛЯ МЕНЯ....

Охххх! Много я могу еще порассказать ! Приключений было столько , что в пору книжку написать.
Мои знакомые, представители местной элиты, портеньос ( так называют жителей Байреса) , те что с телевидения , пригласили меня на ВЕЧЕР ТАНГО в Милонгу , посмотреть на развлечения обитателей престижного района . Но это не обычное шоу , на которое устремляются вечерами толпы туристов. Понятно , что после такого предложения у меня случился острый приступ любопытства. Так мне посчастливилось побывать на МИЛОНГЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕСТНЫХ, на частной территории за шлагбаумом и строем каменномордых охранников.

Позволю себе привести здесь отрывок из моего отзыва «ОДИНОКОЕ ТАНГО С БОКАЛОМ ВИНА И ТАЮЩЕЙ ЛЬДИНКОЙ В ГОРЯЧЕЙ ЛАДОШКЕ....»:

" МИЛОНГА - это заведение для танцев , где танцуют танго и мелонгу( разновидность танго). В МИЛОНГУ приходят и местные, и туристы . Мне довелось побывать в МИЛОНГЕ, где танцуют только местные портеньос. В этом заведении нет туристов, оно закрытого типа, имеет свой круг " посвященных". Я была там " белой вороной", мало того, что иностранка, так еще и не тангера ( танцовщица танго ) . Заведение показалось скучным , хотя и колоритным. Основная масса танцующих- безмятежные пенсионеры. Мужчины с набриолиненными волосами , женщины в бриллиантах и в декольте. Некоторые дедушки выглядели как благородные наркодилеры , отошедшие от дел и наслаждающиеся спокойной сытой старостью. "«

Но, Боже ! Как же они самозабвенно танцевали! Звуки танго томили и душили, страстные движения завораживали . Мне казалось, что я смотрю аргентинский сериал ...

В общем я чувствовала себя там каким- то инопланетным существом, случайно залетевшим на этот праздник жизни и танго...

-------------------------------------------

ЗЭ ЭНД

...Вот так , степ бай степ изучила я столицу Аргентины и составила о ней свое собственное мнение. Если оно кому интересно - мой отзыв «ОДИНОКОЕ ТАНГО С БОКАЛОМ ВИНА И ТАЮЩЕЙ ЛЬДИНКОЙ В ГОРЯЧЕЙ ЛАДОШКЕ....» вам в помощь.
Буэнос-Айрес несомненно стоит того, чтобы побывать там. И пройти по его старым улицам и паркам , вдыхая полной грудью неповторимую атмосферу. И отведать в милом ресторанчике вкуснейший стейк, и посмотреть на душевное танго ...

Ох и хорош Буэнос Айрес ! А что касается его недостатков....Да , есть . Так ведь и на солнце есть пятна....

....Я улетала с Аргентины в родную русскую сторонку с мечтательной дымкой в очах, наполненная эмоциями по самую макушку, с годовым запасом свежего адреналина в крови.  А в голове моей звучали волнующие звуки огнедышащего танго...Пам- пам- пам- парарам- пам- пам- пам....

Эта поездка, богатая на события , как аргентинский сериал , ветром ворвалась в топ-десятку моих хитовых путешествий.

БАЙРЕС... Что то мне подсказывает, что этот сумасшедший по энергетике , эмоциональный мегаполис с потрясающей атмосферой еще рано списывать на свалку моей туристической истории. Можно ведь и повторить!
                                                                                                                Аргентина отпустила меня с миром. И я имею конкретные виды посетить эту удивительную страну еще раз .  Ох, есть еще где развернуться силушке богатырской - ведь Аргентина такая большая !

О стране «Аргентина»
Наталья (Natalina)
13.02.2019 11:52
Римма (Вязьма)
13.02.2019 12:38
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Оля, вот в каждой строчке чувствуется, как тебе понравился Байрес и Аргентина в целом! Отличный, очень эмоциональный и супер полезный отзыв!!! [/quote]

Cпасибо, Наташа! Понравилось однозначно. Хотя Байрес представляла несколько иначе. разочаровала грязь и большое количество бездомных на улицах в центре города.
[quote][b]Марина[/b]

[quote][b]Римма[/b]
Вот интересно. Я уже и оценку поставила и комментарий написала, а они не сохранились.)))Оля, всё очень интересно, очень красиво, очень атмосферно. Фотографии из Японского садика сплошное АХ! Не говорю, что другие хуже, просто садик очаровал. [/quote]

Римма, спасибо! Япону-мать необычно было встретить так далеко, в западном полушарии. Милое местечко в центре мегаполиса
[quote][b]Елена April[/b]
Оля, совершенно ты мои представления о Буэнос-Айресе перевернула. Я почему-то всегда считала его самым гламурно-рафинированным городом Латины, оказалось все совсем не так. Впрочем, наверное поэтому, читать-смотреть было еще интереснее, открывая вместе с тобой разные и разнообразные районы города.Браво твоей неутомимости и позитивному настрою! Конечно же - новых захватывающих путешествий! [/quote]

Лена, спасибо! Пожалуй, Байрес самый европеизированный из всех латинских столиц, что мне довелось увидеть. Но все равно чувствуется жестокий кризис во всем и некоторая отсталость по сравнению с Европой и Россией. О многих таких шокирующих косяках я писала ранее.
Рада, что тебе было интересно
Оля,нет слов!Очень красивый город и интересный рассказ.
13.02.2019 15:17
Sonya (Одесса)
13.02.2019 15:48
[quote][b]Ирина[/b]
Оля,нет слов!Очень красивый город и интересный рассказ. [/quote]

Cпасибо, Ира!
[quote][b]Эллен[/b]
Замечательный рассказ о прекрасном Буэнос Айресе!!! Такой детальный, с такими яркими описаниями, как самый лучший путеводитель! Очень сомневаюсь, что я когда-нибудь туда доеду, но... хотелось бы! Обожаю настоящее аргентинское вино, да и стейки люблю тоже... Наверное, даже ради того, чтобы увидеть профессиональное исполнение танго, туда стоит съездить! Продолжаем изучать испанский!!! Олечка, спасибо тебе за такой душевный и искрящийся рассказ!!! [/quote]

Эллен, спасибо! Аргентина зацепила нереально!
Успехов в изучении испанского! Обожаю его! А мне сейчас приходится на финский налегать, се ля ви ...
[quote][b]Sonya[/b]
Зачиталась! Такие яркие картинки вызвал твой рассказ! И это я ещё не смотрела фото! Очень хочу в БА! И в Патагонию мечтаю! Эх, вот бы волшебную палочку, чтобы на все мечты денег хватало и здоровья! [/quote]

Спасибо, Соник! Ага, всем нам такую палку- большую и толстую !
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Марина[/b]Район Сан Тельмо, на мой взгляд, в полной мере отражает неуемный колорит Байреса. И несвойственная для Аргентины диковинка - японский сад - очень понравился. Оля, спасибо твоей неуемной энергии, забрасывающей тебя в удивительные уголки нашей планеты, и твоему таланту рассказчика! [/quote]
Марина, спасибо! Еле заставила себя написать. Просто совсем лень теперь отзывы писать...[/quote]

С интересом всегда читаю Ваши рассказы и фотографии отличные!
[quote][b]Ирина[/b]
Оля, очень интересно про Байрес! Ты давай не ленись, пиши, о то итак здесь стали мало писать некоторые товарищи. Нам то это всё интересно, сама понимаешь, кто ещё отважится в такие дали заглянуть. Фоточки ещё не просматривала, я их буду со вкусом смаковать и каждую в отдельности подробненько изучать.[/quote]

Спасибо, Ира за интерес и внимание!
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
"Просто совсем лень теперь отзывы писать..." Уверена, что это временно. По отзыву и не скажешь, что было лень. Легкий, но содержательный получился! Так что, не ленись. Мастерство-то не пропьешь. И грех его вообще "в землю зарывать" [/quote]

Ой, Мариша, Благодарю за приятные слова !
[quote][b]Алла Жукова[/b]
С интересом всегда читаю Ваши рассказы и фотографии отличные![/quote]

Алла, спасибо за интерес и внимание к моим рассказам , очень приятно !
Андрэ (Москва)
13.02.2019 21:06
[quote][b]Андрэ[/b]
Колоритный город! Замечательное путешествие! Интереснейший рассказ, прочитали с большим удовольствием! [/quote]

Спасибо, Андрэ! Всегда приятно внимание таких мэтров, как Вы
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
очень заманчивое направление,Одь,ты выбрала и интересно описала свои позождения.[/quote]

Оль, спасибо!
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Колоритненько, Оль! Цветущий японский сад - сплошное очарование И, могу себе представить, сколько эмоций вызывает уличное танго, да когда исполнено не просто умело, а именно с душой, на разрыв [/quote]

Точно, Лена, эмоции зашкаливали
15.02.2019 08:05
Димыч (Москва)
15.02.2019 10:34
Надежда
15.02.2019 12:15
[quote][b]irinus[/b]
Ух ты!!! Слов нет! Не согласна я только с твоим высказыванием :"Вообще то я из того самого десятка - из робкого " Ты очень смелая и отчаянная!!! Такая хрупкая блондинка и одна путешествует, иногда в совсем не безопасных местах.....Очень смело! Рассказ читается на одном дыхании!!!! Спасибо за взгляд изнутри тех мест , где я никогда не буду! [/quote]

Спасибо, Ира!
[quote][b]Димыч[/b]
Спасибо за рассказ, Оль!!! Насыщенная и интересная поездка у тебя получилась. Браво!!! [/quote]

Димыч, и тебе спасибо за внимание!
[quote][b]Надежда[/b]
Как говорится "снимаю шляпу". И за смелость (или авантюризм?), и за умению продумать и организовать поездку, и за прекрасно написанный отзыв. Отзыв, как бокал хорошего шампанского, искрит, переливается, завораживает. Кажется и ты так сможешь, но нет ... не сможешь. И дело не только в деньгах, даже и совсем не в них ... Браво, Ольга! [/quote]

Спасибо, Надежда на добром слове!
[quote][b]Noble[/b]
Атмосферный город, правда... до сих пор частенько подсматриваю в сетях за тем, что там происходит... :) А ведь отчасти в той далеееееекой стороне я оказался и благодаря твоим отзывам про Сантьяго (который и перевесил тогда доп. трип из Байреса в Рио) и о. Пасхи... ;) Спасибо за чудесные эмоции...[/quote]

Cпасибо, Миша! Все мы друг друга вдохновляем на новые открытия
Irina (Москва)
16.02.2019 18:18
[quote][b]Irina[/b]
Оля, твой Байрес - яркий, красочный, интереснейший, завлеклающий! Замечательно ты его исследовала. Еще и с местными портеньос познакомилась - а ведь нет лучше способа познакомиться с городом, чем через его местных жителей! И соответствующие вытекающие бонусы из знакомства...Все супер! И да, я с удовольствием бы побывала по всему твоему аргентинскому маршруту. Тоже мне все это по душе. Буду думать) И огромнейшее спасибо за рассказы и красочные фото. Очень вдохновляюще все! [/quote]

Спасибо, Ира! Буду рада, если вдохновишься да и посетишь те края.
люся (москва)
05.04.2019 22:53
Спасибо, Олечка за отзыв!!! Это тааак шикарно!!!!
[quote][b]люся[/b]
Спасибо, Олечка за отзыв!!! Это тааак шикарно!!!! [/quote]