5 часть. По UK на авто.
Сентябрь 2018
дата поездки
07.02.2019
написано
5 часть. По UK на авто.

В этот день было так тихо, что звук, который он любил больше всего, мягкое журчание Твида по камням на дне, был отчетливо слышен в момент, когда мы склонились к его кровати. Тогда он отошел, и старший сын поцеловал его и закрыл ему глаза........................................................................








5-й день. В 10 утра мы выехали в сторону мест Сэра Вальтера Скотта. Погода опять радовала ясным небом, а путь – живописными и извилистыми дорогами, проходящими через поля, где беззаботно паслись овцы, коровы и прочие живности. Первая остановка - Вид Вальтера Скотта! В этом чудном месте повезло с погодой – солнце светило как нужно, и мы в полном одиночестве смогли запечатлеть столь приятные минуты своей жизни, но и вспомнить момент, когда во время процессии гроб Скотта остановили лишь на мгновение в месте, столь горячо любимым им…… 

Приезжайте сюда утром или вечером, чтобы свет красиво преломлялся в бархатных горах сказочного ландшафта. Здесь мы провели порядка 15 минут, так как позже стали подъезжать микроавтобусы, и тишина была нарушена. Мы поехали дальше.

Вторая остановка - Аббатство Драйбург и могила В. Скотта. Место чрезвычайно красивое и памятное – ведь здесь находится могила Вальтера и не только. Погуляли с удовольствием минут 40, но особенно понравилось в одном из помещений аббатства музыкальное сопровождение - пение монахов, посидишь, да попытаешься представить 12-й век, несколько пожаров, осад и Ричарда 2 – а как без него…

Третья остановка - город Мелроуз и соответственно Аббатство Мелроуз, которое было основано в 12 веке и связано с именами многих шотландских королей и не только. Что касается Брюса, то возможно его сердце находилось в свинце и было найдено в 1921 году под зданием главного строения, что зафиксировано в записях, а остальная часть его тела похоронена в аббатстве Данфермлин. Ну а мы вскоре во дворах нашли бесплатную стоянку, подошли к Аббатству и не стали заходить, т.к. нужно было еще успеть попасть в Эдинбург. Мы решили просто походить вокруг да около, прогуляться по городку и сделать несколько фотографий. Через полчаса вернулись в машину и славно выпили горячего чаю с плюшками.

Следующая остановка - дом Скотта, это Абадстфорд. Я могла бы очень много и подробно написать о нем и об этом месте, так как владею информацией никак не из интернета, но ограничилась несколькими словами. Но, если все же есть желание - с удовольствие распишу Вам все на 5-10 страниц))))

Усадьбу Вальтер Скотт приобрел в 1811 году, а дом, который называл замком-фантазией, построил чуть позже, привнеся новый стиль в Шотландскую архитектуру – Баронский. В 1816 году Николай 1 посещал Шотландию, а организовывал его визит Вальтер Скотт, который также написал стихи к обеду, устроенному в честь Николая. Что касается интерьера комнат, его наполнения – безусловно поражают, это и библиотека, и артефакты, и любовь к русской культуре, оружейная комната, библиотека и конечно столовая, но об этом чуть позже.

Роме очень хотелось выкурить сигару, а мне, спокойно прочувствовать дух того времени и вспомнить произведения, на которых «взращивала» меня когда-то моя мама. Вход в дом и сад обошелся мне в 11 фунтов, хотя позже я поняла, что билет в сад можно было и не брать, т.к. к нему можно подойти другой дорожкой, лишь при входе в дом уже просили показать билет. Фотографировать в доме возможно везде, но аудиогидов на русском языке нет. Конечно большая часть дома была скрыта от посетителей, но мне хватило и этого. Через 40 минут я вышла на улицу, прошла перед домом, а потом устремилась в сады, план которых когда-то разрабатывал сам хозяин. Надо сказать, несмотря на осенний период, мой глаз был удовлетворен наличием многих растений и цветов, и на момент возникло непреодолимое желание, что бы сейчас у нас наступила весна, и я бы начала все это высаживать у себя в саду!!! К тому времени, прошел еще час, я очень проголодалась и оглядевшись по сторонам сорвала вкусную и спелую грушу в Скоттовском саду, она показалась мне особенно вкусной))) Еще можно было пойти вдоль речки, но меня ждали Эдинбург и Рома, и я довольная пошла на выход.

Далее мы остановились у одного моста, история которого начиналась в середине 19 века, потом у двух вискикурен, позже заехали в Лидл, закупившись на 3000 рублей и после в Эдинбург решили не ехать, слишком мало времени на него осталось, заедем на обратном пути. В 19 часов прибыли к новому месту ночевки в городок Burntisland, что в 5 мин езды до моря. Очень приветливая хозяйка встретила нас у двери, подробно рассказав, как пить, как есть и как спать в ее апартаментах! Оставив кучу еды, она довольная удалилась, а мы, быстро накрыв стол, сели ужинать и обсуждать планы на завтра. В этот день нами было пройдено 150 км.

P.S.: Больше всего мне запала в душу столовая дома.

Перед смертью у Вальтера Скотта было много ударов, и он был слишком слаб, чтобы подниматься по лестнице в свою спальню, поэтому ему постели в столовой, у оконной ниши. Отсюда у него был вид на реку, которую он любил всю свою жизнь. 21 сентября 1832 года его зять написал:

«В этот день было так тихо, что звук, который он любил больше всего, мягкое журчание Твида по камням на дне, был отчетливо слышен в момент, когда мы склонились к его кровати. Тогда он отошел, и старший сын поцеловал его и закрыл ему глаза».


На этом все, продолжение рассказа о нашем 17-и дневном путешествии по Великобритании следует.




О стране «Великобритания»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Бернтайленд»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Лондон»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
18.02.2019 09:20