Чехия на Новый год (с посещением Хельсинки и Дрездена)
Январь 2019
24.01.2019
Чехия на Новый год (с посещением Хельсинки и Дрездена)

Даты нашего отдыха – 29.12.2018-07.01.2019.

В период новогодних праздников билеты и отели весьма дороже, чем в другое время, поэтому было решено лететь в Прагу компанией Финэйр с 12-часовой пересадкой в Хельсинки. Мы в Хельсинки еще не бывали и обрадовались возможности познакомиться с этим городом.

Хельсинки:

Честно говоря, город произвел на нас унылое впечатление. В 21.30 вечера 29.12.2018 (когда, например, в центре Москвы жизнь кипит) в центре Хельсинки уже никого, как у нас в 3 часа ночи. Прогулялись пару часов, сделали несколько фото и вернулись в аэропорт. В рейсовом комфортабельном автобусе ехали вдвоем – никаких других пассажиров не было.

Наверное, будет интересно побывать здесь день-другой с экскурсией, но не более того.

Аэропорт Хельсинки (Вантаа) очень хороший и комфортный – всё сделано для людей. Прекрасно работает вай фай, есть капсулы для сна – по 6 евро за час (правда). Можно поспать просто на сиденьях, коих много и есть свободные.

Стоит учитывать, что цены в Финляндии не очень демократичные. Бутылка 0,5 обычной воды стоит 3 евро, сендвич – 8 евро, чашка кофе – от 3 евро.

Наконец-то в 11 утра 30.12.2019 мы прилетели в Прагу.

До апартаментов добрались своим ходом – 20 минут из аэропорта на автобусе до станции метро Зличин, далее 8 минут на метро и 3 минуты пешком от метро, предварительно купив в киоске в аэропорту (рядом слева от выхода из стерильной зоны) проездные на месяц по 670 крон (2000р.) каждый – входят городские трамваи, автобусы, метро и фуникулер на Петршин холм, также входят автобусы в аэропорт. Транспорт в Праге очень удобный – немного и по несколько раз в день проехать – одно удовольствие. Разовые билеты дорогие – более 1 евро, так что лучше покупать проездные.

Апартаменты «Nice and refreshing flat in Prague» бронировали заранее на Букинге. Выше всяких похвал. Большие - 49 м.кв., есть балкон, очень быстрый вай фай, до метро Новая Бутовице всего 200 м. и еще 12 минут ехать на метро до центра – очень удобно. Подробный отзыв оставил на Букинге. Цена очень демократична – за 8 ночей отдали за такие большие апартаменты на Новый год всего 32 тыс. руб. (Для сведения, номер в центре размером 14 кв.м. стоил на эти даты от 42 тыс.руб.).

Прага – это великолепно. Везде царит очень праздничная, радостная и дружелюбная атмосфера. Повсюду ходят веселые толпы туристов и местных жителей.

Питание организовывали с посещением кафе-ресторанов 1 раз в день. Что оставалось, забирали с собой и ели потом в апартаментах. Также докупали в магазине всякую еду-закуски и вино. Пиво конечно же пили в кафе-ресторанах. Великолепное и недорогое. Цена полулитровой кружки пива в ресторанах колеблется от 25 до 50 крон (75-150руб)

Брали обзорную 4,5 часовую экскурсию по Праге (12 евро/чел). у «Швейк-тур» https://svejk-tour.ru/ - офис на Вацлавской площади рядом с выходом из метро станции «Музеум». Понравилось. Самостоятельно посетили собор Святого Вита, другие некоторые достопримечательности.

Ездили со Швейк-туром на экскурсию в Карловы Вары (30 евро/чел) с посещением пивзавода «Крушовице» (дополнительно 200 крон/чел). Хорошая экскурсия. Карловы Вары прекрасный город. Конечно его надо увидеть и побывать в нем хотя бы с однодневной экскурсией.

Дрезден.

Взяли в Праге на двое суток машину на прокат. Заказывали заранее через интернет у Херца. Выбрали офис Херца рядом со станцией метро Дейвицка – менее 10 минут от центра на метро.

Новая Шкода Рапид, автомат. Стоимость за двое суток составила 5400руб. Всего проехали за 2 дня 370 км. Расход бензина составил 6,3 л/100 км. Бензин обошелся в 31 евро.

От апартаментов в Праге до центра Дрездена доехали менее чем за 2 часа. В Дрездене с бесплатными парковками туго, поэтому утром, как приехали, оставили автомобиль на парковке ТЦ «Центрум галлери» (7,5 евро на весь день) и пошли первом делом в Цвингер - музеи Дрездена. Несколько часов уделили Галерее старых мастеров, где выставлена знаменитая картина «Сикстинская Мадонна» кисти Рафаэля. Посетили также музей фарфора, математический музей. Прогулялись по центру. Историческая часть города плохо сохранилась после американских бомбардировок города во время 2-й мировой войны, но основные достопримечательности были восстановлены.

Дрезден приятный, но тихий город. Движение без пробок. За 10 минут можно с окраины приехать в центр в любое время. Нам бы так ездить в Москве с окраины до центра, ну не за 10 минут конечно, но хотя бы без пробок…. (наивные мечты).

Забронировали заранее за 40 евро на ночь отель в Дрездене – минут 7-8 от центра на машине. Хорошая небольшая трешка. Переночевали. С утра прогулялись по магазинам. Слышал ранее, что в Дрездене хороший шопинг. На мой взгляд, действительно неплохо, но в Гамбурге и Дюссельдорфе ассортимент больше, а цены примерно такие же.

После обеда выдвинулись в Прагу, заехали еще кое в какие магазины уже в Праге, некоторые продукты в Лидле (сеть выгодных магазинов с хорошим ассортиментом) подкупили, пока на машине. К вечеру сдали авто в оговоренный срок в Херц. В итоге остались очень довольны нашим полуторадневным мини путешествием в Дрезден.

Далее ещё несколько дней прекрасного отдыха в Праге.

Довольные и отдохнувшие вернулись в Москву, переночевав несколько часов в Хельсинки, но уже не выходя из аэропорта.

Погода:

Температура была от -4 до +6. Был и снежок, и дождики. Снег выпадал-таял, дожди были кратковременные. Одеваться нужно максимально тепло, так как в Европе очень сыро и ощущается гораздо холоднее, чем у нас при равной температуре.

Основные статьи бюджета на Новый Год.

1. Перелет 38 000р. = 500 евро

2. Апартаменты в Праге – 32 000р. = 421 евро.

3. Отель в Дрездене – 40 евро

4. Автомобиль (с парковками, бензином) = 70 +15+31 = 116 евро.

5. Экскурсии и музеи 24+20+60+16+24+20 = 164 евро.

6. Питание. Около 450 евро.

7. Такси в Москве, проездные в Праге – 5000р.

Кому интересно:

Часть денег за проездные (1500р. из потраченных 4000р.) - вернули обратно в Москве, продав проездные на форуме Прага-Прага.

Итого: 1691 евро и 5000р.

О стране «Чехия»
Прага на новогодние каникулы - отличный вариант! Собственно, в любой другой период Прага хороша! Для 9 дней вполне бюджетно для двоих получилось
Наталья (Natalina)
19.02.2019 19:46
Вот поэтому я стараюсь и не покупать проездные, очень редко когда удается их откатать по максимуму))) А отзыв интересный!
Ну мы ездили раза по 4 в день в среднем, а то и больше. Один из 9 дней не ездили вообще. У нас получилось как минимум по 30 поездок на человека. Если разовые билеты покупать, то это около 70 евро на двоих и постоянные поиски-покупки этих разовых билетов.. А так мы купили один раз проездные и в итоге нам они обошлись на двоих всего 33 евро. Так что для нас выгодно с проездными.