Накануне Рождества
Декабрь 2018
30.12.2018
Накануне Рождества

Всем привет! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех туровчан с Наступающим Новым Годом! Желаю здоровья, удачи, всего самого доброго и светлого! И, конечно, новых увлекательных путешествий!

А рассказать хочу я о своём увлекательном путешествии на старый лад, о поездке в Прагу! На старый лад, потому что это уже (к счастью!) мой третий визит в этот незабываемый город.

Как-то вечером, сидели мы с подругой на кухне, лепили пельмени. И неожиданно так для себя подумали, а почему бы не повторить нам Прагу в декабре? Не на Рождество, а чуть раньше, собственно как и в прошлый раз, только без компании, потому как никто не сможет её составить в это время.

Билеты на «Аэрофлот» с использованием миль обошлись в двадцать тысяч на двоих туда-обратно, отель выбирала недалеко от центра, “Booking” пестрил предложениями, хотя много отелей уже были в стопе. Остановилась на “Archibald city”, 4*, 5 минут до Вацлавской, очень хорошие отзывы. И плюс ко всему, была мне скидка 5000 тысяч рублей как частому путешественнику! Приятно! В итоге 7 дней и 8 ночей обошлись на двоих в 590 евро.

Столько отзывов о Праге, что ничего нового уже не написать. Хотела просто поделиться, так сказать, практической стороной дела, об отеле и других мелочах, вдруг кому пригодится в будущем.

Отель "Archibald city" 4 *, расположен на улице Житна, которая идёт параллельно Вацлавской площади, если идти от центра наверх в сторону метро И.П.Павлова. Очень удобное расположение, любой поворот с Житны вниз, 5 минут и вы на Вацлавской площади. Очень вежливый и гостеприимный персонал, начиная с ресепа и заканчивая уборщицами и сотрудниками ресторана. Заезд в 14:00, выезд в 11:00, время соблюдается чётко, но есть комната для хранения багажа, зал отдыха в зоне ресепшен и туалет, что не мало важно, для тех кто рано прибывает в отель, а вылетает поздно. И ещё, зачётная изюменка отеля, с 12:00 до 18:00 ежедневно в ресторане бесплатный перекус: суп, выпечка, яблоки-бананы, паштет и джемы, кофе, чай и соки без ограничения! Очень удобно. Пару раз после утренних пеших забегов по городу, возвращались днём в отель передохнуть, и перекус был очень кстати, а вечером опять, вперёд на просторы вечерней Праги и поиска свободного столика для вкусного ужина! Да, и ещё немаловажное преимущество отеля в осенне-зимний период - отопление, в ванной комнате была большая батарея с регулятором температуры, большое полотенце полностью высыхало за 15-20 минут пока завтракали и выходили на перекур. Для примера, в отеле "Святой Георг", где мы жили в 2014 году, батареи не было, в номере было комфортно, но выходить из душа было неприятно, холодно. В отеле "Corintia" 5*, где я жила неделю с докторами в марте 2016 года, когда мы были в командировке на конференции, в номере было холодно, батарея как таковая отсутствовала, регулятор температуры в номере не работал.

В этот раз решили ужинать вблизи отеля, что бы после не тащить свои бренные объевшиеся тушки через весь город к спасительным кроватям! Ну не возможно в Праге скромно поужинать, лично для меня...А пиво местного разлива, ух, это что-то! Нам повезло, буквально в трёх минутах ходьбы на нашей улице обнаружили ресторанчик чешской кухни. Аутентичная атмосфера под деревенскую старину, приятные официанты и вкусная местная еда, что ещё надо! И пиво "Фердинанд" полутёмное!!! И, если не бронировать столик заранее, можно и пролететь. Так получилось с нами в один из дней после экскурсии в Крумлов...Пришлось довольствоваться нарезкой из соседнего минимаркета, так как в округе свободных столов уже не было нигде! Поэтому для финального ужина я забронировала столик здесь заранее. Опоздали на 15 минут, так как в последний вечер решили пойти на Староместскую площадь к главной ёлке, сделать прощальные фото этого года и посмотреть на минутное представление Орлоя. И надо нам было заблудится выходя из старого города, да так, что ушли околицей аж до Пороховой башни! Сто раз ходили, а здесь как чёрт водил, что б ему пусто было! Короче, бегом бежали, потому как позвонить в ресторан не могли, и не спросили, какое у них время ожидания. Но, всё сложилось, столик остался за нами, с табличкой "Tatiana 19:00"! Приятно, потому как сотрудники естественно знали, что мы туристы, у них всегда вечером очередь, придём-не придём, кто нас знает, могли запросто стол отдать. Кому интересно, ресторан "U Pravdu", Zitna 1701/15, www.upravdu.com.

Да, по поводу навигации. Скачала в Maps.me офф-лайн карту Праги, но очень часто не работала, особенно в центре. Отчасти из-за этого заблудились. И каждый день встречали таких же потеряшек, которые у нас спрашивали дорогу, держа в руке смартфоны и сетуя на плохую GPS.

В наш первый визит в декабре 2014 мы обошли и объездили почти все достопримечательности Праги самостоятельно. Поэтому в этот раз я забронировала две экскурсии в Чешски Крумлов и замок Глубока над Влтавой, а вторая Кутна Гора и замок Штернберг. "Экспресстур" - русское экскурсионное бюро, офис расположен в центре, недалеко от Вацлавской площади, в торговом центре "Чёрная роза". Работают ежедневно, бронируешь экскурсии через сайт, а оплачиваешь на месте. На почту сразу приходит подтверждение брони и ваучер, который ты меняешь в офисе на "настоящий" и оплачиваешь. Чешски Крумлов стоит 32 евро, Кутна Гора 28 евро. В письме-подтверждении подробно написано, с фотографиями, как найти их офис. Очень удобно, и большое спасибо Марине (Смоленск) за информацию об этой компании. Единственное, что мне не понравилось, заранее нигде не упоминается, что за осмотр замков плата отдельная, конечно об этом предупреждают сотрудники бюро, когда выкупаешь ваучеры. Стоимость посещения замков 250-280 крон на человека, нужно обязательно иметь при себе мелкие купюры, чтобы экскурсоводу было проще собрать оплату и не искать сдачу. Не знаю как в других агенствах, коих великое множество в Праге, думаю цены везде примерно одинаковые. Здесь были очень хорошие отзывы и о компании, и о сотрудниках. Действительно потрясающие экскурсоводы, очень интересно провели поездки, особенно нам понравился Алексей, с ним посетили Крумлов и замок Шварценбергов. Надо сказать про беспроводное оборудование, которым владеет компания. Очень удобно, каждому выдается маленький аппаратик, настроенный на определённый радио-канал, наушники или свои, или дают одноразовые, и вы свободно гуляете и слушаете экскурсовода, не зависимо от расстояния между вами, конечно в разумных пределах. Не нужно толпиться вокруг и ловить каждое слово, а ему не надо напрягать голос, особенно в холодное время года, очень удобно. Кстати, сколько встречали экскурсий с иностранцами, только у одной компании были такие же аппаратики. И, так же, надо отметить водителей, что не мало важно, за аккуратное вождение, особенно зимой, когда обледенение на дорогах, с чем мы столкнулись. Отъехали буквально 5 километров от Праги, а поля все заснежанные, можно сказать сугробы! Когда ездили в Кутно Гору, извините, рот открыли от удивления - такая красота, всё в снегу, всем сразу вспомнилась сказка "Три орешка для золушки", так и ждали принца на коне! Не то, чтобы такой красоты у нас не видели, просто в Праге застали и солнце, и дождик, и снег, который сразу таял, поэтому не ожидали увидеть такую картину за городом, но недалеко, 20-40 километров. Сайт агенства, если кому пригодится: www.expresstour.cz

Ещё одна из городских туристических "достопримечательностей" - пивной ресторан "Vytopna", так понимаю, что он сетевой, мы были на Вацлавской площади, расположен на втором этаже, над KFC, недалеко от Вацлава на коне, если встать к нему спиной, слева, минута ходьбы. Не сомневаюсь, что большинство о нём знает, я раньше читала, но не получилось посетить. В этот раз решили побывать обязательно. Особенность - по всему ресторану проложена двухуровневая железная дорога, по которой к каждому столу, и даже бару, напитки доставляются на поезде! Интересно и взрослым и детям. Вечером не попали, так как очередь на вход была человек десять. Пришли в другой день специально днём, и то некоторое время ждали, пока появится свободное место. Про меню и качество еды не скажу, так как взяли только порцию крылышек и пиво, ради действа. Прикольно!

По моему мнению, одно из мест для обязательного посещения - Вышеград. Расположен в далеке от основных достопримечательностей Праги, диаметрально-противоположно Старо Месту, Мало Стране и Пражскому Граду. Не заслуженно обойдён вниманием большинства туристов ввиду отдалённости от центра, а ведь именно отсюда началась история Праги и, собственно, самого Чешского государства. Огромная парковая территория, обрамлённая крепостными стенами. Тишина, покой и красота. Туристов мало, поэтому можно не спеша побродить, полюбоваться рекой и современной частью города, посетить церковь святых Петра и Павла, местное старинное Вышеградское кладбище, где захоронено более 600-ста известных деятелей культуры, в том числе Карел Чапек, Антонин Дворжек, Бедржих Сметана. Первый раз я попала в Вышеград со своими докторами, потому как жили напротив в отеле "Corintia", через автомагистраль, и грех было не сходить. Кстати, сюда удобно добираться на метро, прямо рядом с замком расположена станция красной ветки с одноимённым названием. Это был единственный раз, когда мы воспользовались общественным транспортом, в остальные дни только пешком, конечно, за исключением экскурсионных дней.

Расстроил своим сервисом "Аэрофлот". Не стюарды и пилоты, а те, кто отвечает за организацию, регистрацию на рейс, отмену-замену рейсов, и именно там, на территории Чехии. Сталкиваюсь с этим уже второй раз. Первый был в 2016, когда мой рейс Прага-Москва отменили, при этом не оповестив ни коим образом, даже по смс. А я как дура никак не могла понять, почему я не могу накануне зарегистрироваться онлайн, якобы нет брони с таким номером! Утром не могу найти рейс на табло, никаких объявлений, хотя по времени уже должны открыть стойки. Пока не обратилась на стойку информации и не узнала, что рейс отменён, а нас пересадили на чешский лоукостер, который вылетает позже. При этом, сотрудники этой компании предъявляли нам свои правила провоза багажа и ручной клади, что по весу и габаритам конечно меньше, и пока мы на повышенных тонах не напомнили, что платили за другие услуги и другой компании, слышать ничего не хотели. Остался очень неприятный осадок. На борту даже стакан воды бесплатно не давали. В этот раз отменили рейс перед нами, опять же не предупредив пассажиров (видели таких людей на стойке). Их пересадили на наш рейс никак не упредив заранее. Регистрацию открыли за два часа. Одна сотрудница сидела на бизнесс и прайорити, две на эконом, и одна только на забор багажа. Дядя распоредитель сказал всем, кто зарегистрирован, идти к ней. Наша очередь только на сдачу багажа была по длине такой же как на эконом регистрацию. Плюс ко всему, честно скажу, что среди русскоговорящих полно хитро...ых, извините за выражение, которые не имея онлайн регистрации, встают в эту очередь. Не знаю, что это, до сих пор такая необразованность в этом плане, или думают, что здесь быстрее проскочат, но факт остаётся фактом, их всё-равно обслуживают, но время тратится на таких умников много больше. С таким поведением наших граждан я сталкиваюсь постоянно, а летаю я много. В итоге, 45 минут мы провели в очереди на сдачу багажа! Через час должна была быть посадка. К примеру, напротив нас оформлялись китайцы, их была тьма, работали семь сотрудников на стойках и через 20 минут не осталось ни одного клиента! Обидно за нас, за свинское отношение. Пока прошли паспортный контроль, успели буквально схватить в дьюти-фри что-то сладкое на угощение для коллег, прибежали на гейт, там очередь на проверку, ещё не прошло пол-самолёта контроль, а они уже объявляют файнал кол - последнее приглашение на посадку. Перед входом в рукав я спросила, почему не открываете регистрацию на рейс за три часа, как положено на международные рейсы и как делается во всём мире. На что сотрудница местного "Аэрофлота", выпучив глаза, зло сказала, что этого времени достаточно. Ну, окей, значит не нужны вам лишние деньги, потраченные бы русскими в ваших магазинах на границе. А уж всем известно, кто больше тратит денег в поездках по миру. Противно, только наш рейс "в мыле" нёсся на гейт после регистрации. Даже хотела жалобу написать в "Аэрофлот", но понимаю, что бесполезно. Радует, что это единственный минус в нашей поездке.

Вот такая Прага получилась у нас в этом году. Надеюсь, не в последний раз. Таксист, что вёз нас из отеля в аэропорт, спросил, по-английски, как вам город? Я сказала, что Прага прекрасна, подруга здесь второй раз, я в третий. Это город, в который хочется возвращаться. Единственное, что я спросила, как вы живёте в центре с таким безумным количеством туристов ЕЖЕДНЕВНО??? На что он скромно, потупив взор, прошептал, что он живёт в деревне, иначе не возможно!

Всем спасибо за внимание! Желаю здоровья и благополучия!!!

P.S.: 29-го декабря поехали в центр Москвы первый раз за много лет воочую увидеть красоту предпраздничного убранства столицы. Красиво, масштаб впечатляет. В Праге все фото сделаны на телефон, а здесь не хватало объёма объектива, всё не возможно поймать, нужна хорошая камера...Нагулялись на морозце - хотелось согреться глинтвейном, как в Праге, ан нет. Нашли только в начале Тверской на одной из сцен "Путешествие в Рождество". В одной палатке явно горячее вино, цена 250 рублей за стаканчик, но так себе, кислятина. Решили повторить в другой палатке - вино вообще не присутствовало...цена такая же! Но нигде не найдёте в меню "Глинтвейн", везде название "Напиток Рождественский"! Тётенька стояла у первой палатки, и говорит, ну наконец-то, нашла, то бишь глинтвейн! Узнав цену, покупать не спешила. Вот, говорит, в Германии, на каждом шагу и гораздо дешевле...Я говорю, а, мы тоже только что из Праги, там на каждом шагу и дешевле...и вкуснее, но Вы мадам не в Германии, а в Москве! А у нас, понимаешь ли, запрет, на распитие, в общественных местах, особливо в таких и в такие дни! А я знаю, что в Праге тоже запрет на энто дело, однако как-то решается...Ну, всё!

С Новым Годом!
Спасибо, Игорь! С Новым Годом!
[quote][b]Ирина[/b]
Татьяна, очень приятная встреча с горячо любимой Прагой! Понастольгировала, но вот зимой в Прагу не хочется, а вот весной, когда всё цветёт другое дело. Мы тоже в 2017 в мае были в Праге целых 15 дней, и не хватило их. Кстати, в Вышеград скатались и провели там часов 5, очень знаковое место. А ещё совершили набеги в соседние страны как и запланировали. Спасибо за отзыв и новых Вам путешествий в 2019 году![/quote]

Ирина, спасибо! У меня ваш отзыв был в закладках! ни разу не была там весной или летом, может получится! С Новым Годом!!!
[quote][b]Марина[/b]
Татьяна, замечательно, что выбрались в Прагу за настроением накануне новогодних праздников! Согласна с Вами, это тот город, в который хочется возвращаться! Рада, что пригодились мои советы, не зря писала С наступающим Новым годом! Здоровья, семейного благополучия, удачи во всех начинаниях и исполнения желаний! [/quote]

Марина, большое спасибо!!! Взаимно, здоровья, достатка и всего-всего-всего!!!
02.01.2019 18:10
Римма (Вязьма)
03.01.2019 08:41
[quote][b]Елена April[/b]
Танечка, с Новым годом! Очень приятно в новогодние дни почитать о Праге, которая для меня когда-то стала настоящей сказкой наяву. Вот до Вышеграда не добралась тогда, и не потому, что не знала о нем, просто времени не хватило. Очень бы хотелось в Прагу еще раз, но пока не складывается ,так что погуляю по вашей галерее! [/quote]

Лена, спасибо большое! С Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
[quote][b]Эллен[/b]
Танечка, с Новым годом Вас! Прага - прекрасный город, как зимой, так и летом!!! Уж и не помню, сколько раз я была в Праге, но много, и всегда-всегда нравилось! Очень рада, что и Ваша поездка была очень удачной. Отдельное спасибо - за фотогалерею! [/quote]

Лена, спасибо!!! Всего хорошего, с наступающим Рождеством!!!
[quote][b]Римма[/b]
Эх, мечта моя, пока не сбыточная, рождество в Европе, я согласна и на Прагу, и на любой городок Баварии, но пока не складывается. Интересно почитать и прмечтать. Спасибо. И с наступившим Новым годом!!![/quote]

Римма, спасибо Вам! С наступающим Рождеством! Пусть все мечты сбудутся!!!
Таня, с новым годом и с Рождеством!
Андрэ (Москва)
08.01.2019 23:55
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Таня, с новым годом и с Рождеством! Может в Москве и не найти настоящего глинтвейна, но по-моему в своем новогоднем убранстве она затмила все вместе взятые города Европы :)[/quote]

Лена, спасибо! С Новым Годом и Рождеством!!! Да, ты права!
[quote][b]Андрэ[/b]
[/quote]

Андрэ, спасибо за внимание! С Новым Годом и Рождеством!!!