После скандинавских странствий пора бы дополнить серию рассказов о моем вояже в Аргентину. И пусть эти рассказы похожи на монолог восторженной идиотки :-), но что я могу поделать ? Аргентина запала в мою душу и я по- прежнему пою ей дифирамбы )
Заодно хочу дополнить скудный информационный паек об аргентинских городках Тигре и Сан Исидро. И поделиться впечатлениями о моей однодневной поездке в дельту реки Парана .
То, что есть такое замечательное место в Аргентине ( этот район еще называют Аргентинской Венецией ), я узнала при подготовке к поездке. И сразу решила, что мне туда надо!
-----------------------------------------------
Большинство туристов, прибывающих в Тигре , берут групповую экскурсию и катаются по реке на большом двухэтажном катамаране. С катамарана невозможно увидеть самые интересные и затерянные лабиринты речек и протоков и нет возможности высаживаться на живописных островках. Ведь катамаран ходит только по большим широким рекам дельты, где есть достаточная глубина. Прогулка на катамаране занимает всего лишь один час.
В поисках достойного меня плавсредства пришлось покопаться на испаноязычных ресурсах. Денно и нощно погипнотизировав комп я таки нашукала приемлемый для меня вариант, где хозяин лодки берет на борт пассажиров только в количестве 4-х душ. Списалась с хозяином лодки Федерико и обговорила все детали . Переписка происходила на Фейсбуке. https://www.facebook.com/Tigre-Safaridelta-188105271239839/?ref=hovercard .
Стоимость такой 5- часовой водной прогулки 250 USD за четверых.
--------------------------------------
--------------------------------------
САН ИСИДРО
На углу Авениды Либертадор и Нуэве дэ Хулио и возвышается Собор Сан-Исидро. Он был открыт 14 июня 1898 и недавно реставрирован. Рядом с Собором небольшой , судя по всему старинный парк.
Фасад Собора в бежево - терракотовых цветах. На башне - часы . Внутри Собора хоть и помпезно но не роскошно .
Собор был построен в 1706 году как часовня и открыт основателем города, капитаном Доминго-де-Acassuso. Позже часовню перестроили в Собор в неоготическом стиле. Его проект был разработан французскими архитекторами Дюнан и Пакуин и открыт 14 июля 1898 года. В 2004 году Собор был реконструирован. Во дворе Собора высится Статуя Христа , раскинувшего руки в желании обнять нас грешных...
Посетив религиозную святыню, воплощенное любопытство в моем лице желало погрузиться в колониальную атмосферу старинных особняков, коими славится городок. Старая часть города находится как раз рядом с Собором. Старинные постройки до сих пор хранят очарование колониального городка, процветавшего в конце ХIХ и начале ХХ веков, где традиционно проводились знаменитые аристократические вечеринки - встречи интеллектуалов . Рядом с совсем старинными особняками ныне построены и особняки нынешней элиты и аргентинских знаменитостей .
Старинные особняки, конечно , пошарпаны временем и кризисом. Разбитая тротуарная плитка срочно требует приезда таджикских гастарбайтеров. Со стен домов тут и там обваливается штукатурка. Но дух колониальной эпохи все еще витает в этих старинных кварталах....
В Сан Исидро находится знаменитый клуб Регби республики Аргентины. На углу Авениды Роке Саенс Пенья и Авениды Сэнтенарио находится Ипподром Сан-Исидро.
Пошуршав на прощание сухой листвой, щедро покрывающей тротуары , легкой поступью вприпрыжку вернулась на жд вокзал и кузнечиком запрыгнула
в как раз подошедший поезд. До свидания Сан Исидре, здравствуй Тигре! Я готова стартовать навстречу новым приключениям!
-----------------------------------
ШТИРЛИЦ КАК НИКОГДА БЫЛ БЛИЗОК К ПРОВАЛУ...
В данном случае к провалу экскурсионной программы...
Федерико, хозяин лодки, ждал экскурсантов в своем мини- офисе , небольшом киоске прямо около жд вокзала.
С утра погода не обещала приятностей , и серое небо намекало на возможность дождя.
Туристические братья по разуму , видимо, испугались возможной непогоды и посчитали более разумным остаться в Байресе. И зря ! Погода все таки передумала , дождь отменила и включила солнце.
Хотя для меня ситуация в связи с не прибытием других участников " экспедиции" оказалась невыгодной с точки зрения финансов. Ведь аренда лодки вместе с лодочником на 5 часов стоит у Федерико 250 USD, предполагалась, что эта сумма будет делиться на четырех туристов. А теперь, получается, я одна ....
Я трогательно похлопала ресничками , но, решив побороться за права туриста более решительными мерами ( зря я что ли прикатила в Тигре из Байреса?) , уставила руки в боки и на языке нетленного Сервантеса сообщила лодочному магнату, что платить 250 бакинских мне не позволяет моя жаба . Он спросил, а устроит ли мою жабу сумма в 150 баксов. Жабка где то там, в недрах сознания недовольно скривилась. И проквакала за меня :" 120 и ни центом больше! "
Опасаясь услышать в ответ адресок из числа тех, которые пишут на заборах , я театрально заломила руки в просительный позе. Приёмчик сработал. Добрый самаритянин согласился на эту сумму . На том и порешили. )
Было немного страшновато отправляться с незнакомым мачо в одиночное плавание , но его лицо не было похоже на "приветливые" гримасы , с которыми аборигены-людоеды встречали капитана Кука. Наверно в утра Федерико съел хороший завтрак и в мясе иноземных пришельцев не нуждался ) .
------------------------------
АРГЕНТИНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Река Парана (исп. R?o Parana) вторая по величине река Южной Америки после Амазонки. Река движется в сторону Атлантического океана и распадается на множество проток и рукавов. Далее образуется дельта, длина которой составляет более 130 км, а ширина достигает 60 км. В дельту впадает река Уругвай, и два мощных потока образуют устье Рио-де-ла-Плата. Имеет оно воронкообразную форму (эстуарий), а в длину достигает 290 км. На его правом берегу и находится Буэнос-Айрес.
Острова дельты образуются наносами из глины песка и ила , быстро зарастают густой растительностью. Долгое время острова дельты реки Параны были необитаемыми. В конце XIX в., с наплывом бедных эмигрантов из Европы , главным образом из Италии , о-ова начали заселяться . Эмигранты в начале селились колониями, занимались производством древесины, выращиванием апельсинов и персиков, производством меда, добычей шкурок водосвинок и нутрии. Другие занимались народными ремеслами , изготовливали различные поделки и утварь из глины, дерева и ивовых прутьев. Сейчас на островах в дельте реки Парана согласно последней переписи населения постоянно проживает чуть больше 3 тысяч человек.
В древние времена на островах водились ягуары, откуда и произошло название города «Tigre». В результате беспощадной охоты ягуары были уничтожены и все пригодные для жилья участки земли были застроены виллами, дачными домиками и бунгало.
Жизнь на островках дельты отличается от обычной жизни. Автомобиль здесь не нужен. Все транспортные средства передвигаются исключительно по воде. У каждого дома своя пристань Вместо припаркованной машины - пришвартованный катер или лодка, вместо автобуса курсирует по воде рейсовый катер. Так же скорая, пожарная, полиция - все на катерах. Детей в школу собирает и отвозит школьная лодка . Школа тоже на острове.
Нужно сходить в сельпо за продуктами ? Да не вопрос! Опять же садись на лодку и дуй , если на твоем островке нет торговой точки. Есть и заправочные станции прямо на берегу. Только заправляются там не автомобили, а моторные лодки и катера. Некоторые жители передвигаются на весельных лодках. Ну это если нужно добраться на небольшие расстояния.
На островах нет газа и питьевой воды. Самые заселенные острова находятся на первой линии напротив материка. Им повезло - у них есть электричество. Но на большей части островов света нет. Есть телефонная беспроводная сеть, специально созданная для жителей островов. Также используется радиосвязь VHF в полиции, школах, турбазах, отделениях префектуры и на лодках. Жители дальных островов, где вода чище, используют для питья речную воду.
---------------------------------------
Я И РЕКА . РЕКА И Я ...
В крови бурлил адреналиновый коктейль из скорости, ветра, и брызг воды. Как же я люблю водные прогулки!
Утлый , но шустрый челн мчался рассекая воды, подпрыгивая на волнах, образованных встречными катерами и по обеим сторонам открывались увлекательные картинки местной водной жизни.
Люблю смотреть на гладь воды, когда в ней , как в зеркале отражаются облака и деревья , растущие на берегу. За каждым поворотам ждет новая картинка. То по берегам тянутся в небо прямыми корабельными стволами высоченные хвойные , то рощами кучкуются еще по весеннему голые деревца неопознанной мною породы , какие то безлистные кусты и деревья . Местами картинку расцвечивают яркие бугенвиллеи и другие, неведомые мне, горе- ботанику красивые цветы. То на берегу роскошествуют своими пышными кронами тропические пальмы , то плакучие ивы полощут поникшие ветви в мутной воде.
Пасмурная погода резко сменилась на солнечную . Мы то плыли по узким каналам в полной тишине, нарушаемой только тихим плеском воды, шорохом камышей и самодовольным кваканьем лягушек, то выныривали на широте просторы полноводных речных притоков. Эти природные контрасты не дадут заскучать даже самому занудливому зануде. А уж какое раздолье для любознательного туриста !
Вода в дельте Параны коричневого цвета из-за взвесей, которые несут в себе воды . Но в этой местности нет ни крокодилов, ни зубастых пираний . На берегу у домов копошатся жители, с лаем бегают собаки. Катера с ревом разрезают водную поверхность. Жизнь кипит и течет как и речные воды Параны...
Не все берега дикие. Более респектабельные берега реки радуют глаз любителя комфорта и цивилизации. Тут тебе и насыпной песок пляжей, и модерновые
особнячки благосостоятельных граждан , в окружении ухоженных растений.
Вид принесенного официантом шедевра кулинарного творчества - румяной рыбки , еще час назад бодро шевелившей плавниками в водах реки , а также божественный аромат дымкА и изысканных приправ , вызвали нешуточное слюноотделениe.
В наилучшем настроении , развалившись в просторном кресле за столиком прямо у воды, смакуя рыбку и белое аргентинское вино , я наслаждалась теплым деньком, полным открытий и впечатлений !
По 350 водным артериям дельты ПАРАНЫ — рекам, ручьям и каналам — ходят туристические катера, водные автобусы, трамвайчики и такси. У жителей этого городка имеются личные плавсредства — от весельных лодок до роскошных дорогих катеров .
--------------------------------------------
Все же отважная ты! Совсем одна, с каким-то лодочником по таким дебрям! Но зато мы теперь читаем о твоих приключениях!
Оля, отродясь я, конечно, про такие города не слыхала, и про островную жизнь ничего не знала. Надо же - совсем она там дикая, даже без электричества местами! Но, видимо, чем-то местным жителям нравится, коли не уезжают никуда. Все же отважная ты! Совсем одна, с каким-то лодочником по таким дебрям! Но зато мы теперь читаем о твоих приключениях!
Спасибо, Лена! Опять на днях читала, как туристов грабят в Аргентине. Ну надо же! Значит мне там просто нереально везло на хороших людей !
Молодец, Оля, очень увлекательная прогулка! А то, что большей частью - на воде, ещё интереснее! Я тоже обожаю водные прогулки! Спасибо, беру на заметку! Я в сторону БА уже давно мечтаю, а тут как раз твой рассказ. И недалеко от города! И транспорт налажен!
Хорошая прогулка! Увлекательно и ненапряжно. Как я люблю. А адреналинчика и эмоций хоть отбавляй. Главное, что с погодой повезло. В дождь было бы не ахти как ...
Ну Ольчик,ты даешь!Одна,с незнакомым мачо,пусть даже и сытым,я б ни в жисть не решилась.А ты смелая,как всегда.Отзыв с отменным юмором,ну как я люблю.
Да что случится то? Это же не трассе бродяга. Зачем чудаку проблемы, которые могут его бизнес загубить! Я совсем не трусиха, ни на сукунду не стала бы сомневаться!
И я так же рассуждала, что это его бизнес и проблемы ему не нужны. К тому же у меня интуиция хорошо развита и ни разу она меня не подводила. Если она кричит- нет, а ее слушаюсь.
Оля,да слава богу.что ничего не случилось!И дело не в бизнессе,уродов столько на свете,не сосчитаешь.
Ой, ну если так рассуждать, то и из дому выходить опасно, однако же мы выходим, каждый день выходим.
браво,Оля!
ВАУ!!!!!!!!!!!!!!! Слов нет!!! Рисковая девочка!!!!
Спасибо, ира, за внимание!
Красивая прогулка, красивая и отчаянная Оля!!!
Оля, похоже склонность к риску и авантюризм у тебя в крови! А интуицию твою нужно холить и лелеять! В общем, с удовольствием за вас обеих подниму бокал
Есть такое, Марина! Интуиция у меня подружка мощная
И слава богу!!!
И у меня!
Ох, Ольга, отчаянная твоя головушка! Кстати, моя ничем не лучше! И даже прожитые годы в совокупности с накопленным жизненным опытом порой дают осечку. А почему бы нет? Ведь не каждый же день выпадает такая возможность исследовать незнакомую флору и фауну? Зато вон какие фотки получились! А кто не рискует, тот, как известно и шампусик не пьёт. А интуиция - вещь могучая, её точно слушаться надо. Одним словом, благодаря твоей отчаянной головушке, мы и лицезреем сейчас места такие отдалённые, в которые многих уж точно не занесёт.
Спасибо, Ира!
Насыщенной выдалась аргентинская программа! Отличный рассказ, отличные картинки! Особенно приятно взглянуть на буйство красок, когда за окном только одна краска преобладает... Зимняя... С Новым Годом!
невероятно насыщенная, Игорь! даже не обо всем еще написала. И не знаю когда напишу, поездки как снежный ком- одна за другой. Совсем не до написания рассказов
Молодец, Оля, не побоялась отправиться на прогулку в гордом одиночестве с "аборигеном", настоящая путешественница! И оно того стоило - очень увлекательно, необычно, красиво! Спасибо за многочисленные открытия, места абсолютно уникальные!
Спасибо, Наташа! Для меня это поездка - необычайно яркое пятно.
Ой, я вот, как и Лена Ейприл, ни разу доселе о тех местах не слыхала. Огромное спасибо, Оль, что познакомила! Это очень интересно и круто. Конечно же, обязательно стоило там побывать. Я тоже, кстати, особого риска здесь не увидела. Я и не с такими провожатыми, бывало, путешествовала. Как то в Китае мы с подругой ночью захотели на пляж. Вызвали такси. А пляжи уже закрыты были, не пускали. Таксист сказал, что знает, как попасть на пляж и водил нас в ночи по горам с фонариком...Днем бы мы в те горы не поперлись вообще, ибо опасно там, сорваться можно в пропасть. А ночью, дуры, шарились) И ничего, слава богу, успешно) Так что, Оля, молодец. Очень классное и вдохновляющее путешествие. С удовольствием бы повторила твой маршрут!
Cпасибо, Ира!
Да уж, в горы ночью - это нечто Но главное, что все хорошо закончилось!
Все таки авантюризм в самостоятельном путешествии - его неотъемленная часть. Это ж не по путевке
в отеле торчать.
Пусть все наши авантюры будут успешными и незабываемыми!