АргентинаТигре
Золотой фонд
ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ В ДЕБРЯХ ЧУЖИХ И ПО МУТНОЙ ВОДЕ...
Сентябрь 2018
27.12.2018
ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ В ДЕБРЯХ ЧУЖИХ И ПО МУТНОЙ ВОДЕ...

После скандинавских странствий пора бы дополнить серию рассказов о моем вояже в Аргентину. И пусть эти рассказы похожи на монолог восторженной идиотки :-), но что я могу поделать ? Аргентина запала в мою душу и я по- прежнему пою ей дифирамбы )

На этот раз я расскажу об одном месте близ Буэнос Айреса, куда меня забросил очередной взбрык судьбы.

Заодно хочу дополнить скудный информационный паек об аргентинских городках Тигре и Сан Исидро. И поделиться впечатлениями о моей однодневной поездке в дельту реки Парана .

Эта область находится в подбрюшье Буэнос Айреса, всего то каких то 30 км на поезде и вы оказываетесь в совсем другом, водном мире.

То, что есть такое замечательное место в Аргентине ( этот район еще называют Аргентинской Венецией ), я узнала при подготовке к поездке. И сразу решила, что мне туда надо!

-----------------------------------------------

Большинство туристов, прибывающих в Тигре , берут групповую экскурсию и катаются по реке на большом двухэтажном катамаране. С катамарана невозможно увидеть самые интересные и затерянные лабиринты речек и протоков и нет возможности высаживаться на живописных островках. Ведь катамаран ходит только по большим широким рекам дельты, где есть достаточная глубина. Прогулка на катамаране занимает всего лишь один час.

И лишь некоторые , наиболее продвинутые туристы, писали, что можно совершить вояж по дельте на маленькой лодке - моторке, которая юркой рыбкой проникнет в самые дебри и пронесет по самым узким и затерянном протокам реки. Вот! Этот вариант как раз для меня. Я , знаете ли, не любитель групповухи , ну , в смысле, групповых экскурсий.

В поисках достойного меня плавсредства пришлось покопаться на испаноязычных ресурсах. Денно и нощно погипнотизировав комп я таки нашукала приемлемый для меня вариант, где хозяин лодки берет на борт пассажиров только в количестве 4-х душ. Списалась с хозяином лодки Федерико и обговорила все детали . Переписка происходила на Фейсбуке. https://www.facebook.com/Tigre-Safaridelta-188105271239839/?ref=hovercard .

Стоимость такой 5- часовой водной прогулки 250 USD за четверых.

--------------------------------------

Добраться до городка Тигре, откуда начинаются все экскурсии по дельте Параны можно с вокзала Ретиро , я же села на поезд "Тren de la costa" ( поезд побережья, едет по берегу вдоль реки Ла Плата ) на станции Libertado , заплатив за билет 24 песо. Но по пути в Тигре я убила еще одного зайчишку- вышла на станции старинного городка Сан Исидро ( все по одному билету, новый покупать не надо). На ознакомительную прогулку в этом городке достаточно часа- двух.

--------------------------------------

САН ИСИДРО

Вокзал Сан ИСИДРО утопает в раскидистых пальмах , но мне тут делать нечего - я двигаю в сторону самой значимой достопримечательности городка - Собору Сан Исидро.

На углу Авениды Либертадор и Нуэве дэ Хулио и возвышается Собор Сан-Исидро. Он был открыт 14 июня 1898 и недавно реставрирован. Рядом с Собором небольшой , судя по всему старинный парк.

Фасад Собора в бежево - терракотовых цветах. На башне - часы . Внутри Собора хоть и помпезно но не роскошно .

Собор был построен в 1706 году как часовня и открыт основателем города, капитаном Доминго-де-Acassuso. Позже часовню перестроили в Собор в неоготическом стиле. Его проект был разработан французскими архитекторами Дюнан и Пакуин и открыт 14 июля 1898 года. В 2004 году Собор был реконструирован. Во дворе Собора высится Статуя Христа , раскинувшего руки в желании обнять нас грешных...

Посетив религиозную святыню, воплощенное любопытство в моем лице желало погрузиться в колониальную атмосферу старинных особняков, коими славится городок. Старая часть города находится как раз рядом с Собором. Старинные постройки до сих пор хранят очарование колониального городка, процветавшего в конце ХIХ и начале ХХ веков, где традиционно проводились знаменитые аристократические вечеринки - встречи интеллектуалов . Рядом с совсем старинными особняками ныне построены и особняки нынешней элиты и аргентинских знаменитостей .

Дома этой части города утопают в зелени вековых деревьев . Особняки отличаются совершенно различной архитектурой , выкрашены в разные цвета. Окна у всех домов зарешечены. Решетчатые заборы охраняют обитателей вилл от непрошенных гостей. Глядя на эти колоритные аристократические жилища , можно представить сколько горячих страстей и захватывающих событий , достойных аргентинских сериалов имело месть быть в этих старых , местами пошарпанных стенах !

Старинные особняки, конечно , пошарпаны временем и кризисом. Разбитая тротуарная плитка срочно требует приезда таджикских гастарбайтеров. Со стен домов тут и там обваливается штукатурка. Но дух колониальной эпохи все еще витает в этих старинных кварталах....

Так, гуляя по " декорациям для аргентинского сериала " , я неожиданно вышла на смотровую площадку. У ее подножия разливалось и о чем то пело зеленое море густых зарослей. Деревья переплелись могучими ветвями и прятали в своих изумрудных кущах местные домики . А вдали, за всем этим шелестящим листвой пространством , сверкала серебряными водами река Ла Плата.

В Сан Исидро находится знаменитый клуб Регби республики Аргентины. На углу Авениды Роке Саенс Пенья и Авениды Сэнтенарио находится Ипподром Сан-Исидро.

Так , без спешки, шума и пыли, я посетила мини-презентацию городка Сан Исидре .

Пошуршав на прощание сухой листвой, щедро покрывающей тротуары , легкой поступью вприпрыжку вернулась на жд вокзал и кузнечиком запрыгнула
в как раз подошедший поезд. До свидания Сан Исидре, здравствуй Тигре!  Я готова стартовать навстречу новым приключениям!

-----------------------------------

ШТИРЛИЦ КАК НИКОГДА БЫЛ БЛИЗОК К ПРОВАЛУ...

В данном случае к провалу экскурсионной программы...

Федерико, хозяин лодки, ждал экскурсантов в своем мини- офисе , небольшом киоске прямо около жд вокзала.
С утра погода не обещала приятностей , и серое небо намекало на возможность дождя.

Туристические братья по разуму , видимо, испугались возможной непогоды и посчитали более разумным остаться в Байресе. И зря ! Погода все таки передумала , дождь отменила и включила солнце.
Хотя для меня ситуация в связи с не прибытием других участников " экспедиции" оказалась невыгодной с точки зрения финансов. Ведь аренда лодки вместе с лодочником на 5 часов стоит у Федерико 250 USD, предполагалась, что эта сумма будет делиться на четырех туристов. А теперь, получается, я одна ....

Я трогательно похлопала ресничками , но, решив побороться за права туриста более решительными мерами ( зря я что ли прикатила в Тигре из Байреса?) , уставила руки в боки и на языке нетленного Сервантеса сообщила лодочному магнату, что платить 250 бакинских мне не позволяет моя жаба . Он спросил, а устроит ли мою жабу сумма в 150 баксов. Жабка где то там, в недрах сознания недовольно скривилась. И проквакала за меня :" 120 и ни центом больше! "
 Опасаясь услышать в ответ адресок из числа тех, которые пишут на заборах , я театрально заломила руки в просительный позе. Приёмчик сработал.   Добрый самаритянин согласился на эту сумму . На том и порешили. )

Было немного страшновато отправляться с незнакомым мачо в одиночное плавание , но его лицо не было похоже на "приветливые" гримасы , с которыми аборигены-людоеды встречали капитана Кука. Наверно в утра Федерико съел хороший завтрак и в мясе иноземных пришельцев не нуждался ) .

Мы двинулись на пристань, что минутах в 5 ходу от вокзала. Там уже собралась толпа организованных туристов, ожидающих посадки на многоместный катамаран. Прошествовав сквозь их плотные ряды, королевой сажусь в пришвартованную тут же моторку , предварительно критически ее рассмотрев. Под завистливыми взглядами толпы мой личный капитан Америка отмотал швартовые от кнехта , задраил люки ) . Я царственно махнула рукой : " Поехали!" И , взревев мотором , лодка моей ВИП рванула в блестящую водную даль, обдав брызгами пришвартованные по соседству плавсредства .

------------------------------

АРГЕНТИНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Река Парана (исп. R?o Parana) вторая по величине река Южной Америки после Амазонки. Река движется в сторону Атлантического океана и распадается на множество проток и рукавов. Далее образуется дельта, длина которой составляет более 130 км, а ширина достигает 60 км. В дельту впадает река Уругвай, и два мощных потока образуют устье Рио-де-ла-Плата. Имеет оно воронкообразную форму (эстуарий), а в длину достигает 290 км. На его правом берегу и находится Буэнос-Айрес.

Эстуарий состоит из внутренней и внешней зоны. Во внутренней зоне вода пресная, а глубина составляет 1-5 метров. Это порядка 180 км в длину и 80 км в ширину. Во внешней зоне глубина увеличивается от 5 до 25 метров. При этом преобладает морская вода. Но так как она плотнее пресной, то скапливается на глубине. Вот такой двухслойный коктейль! Сверху течет пресная водичка. А чтобы ощутить телом морскую соленую воду, нужно нырнуть ниже 5 метров.

Острова дельты образуются наносами из глины песка и ила , быстро зарастают густой растительностью. Долгое время острова дельты реки Параны были необитаемыми. В конце XIX в., с наплывом бедных эмигрантов из Европы , главным образом из Италии , о-ова начали заселяться . Эмигранты в начале селились колониями, занимались производством древесины, выращиванием апельсинов и персиков, производством меда, добычей шкурок водосвинок и нутрии. Другие занимались народными ремеслами , изготовливали различные поделки и утварь из глины, дерева и ивовых прутьев. Сейчас на островах в дельте реки Парана согласно последней переписи населения постоянно проживает чуть больше 3 тысяч человек.

Все строения на островках стоят на сваях. Наносной грунт очень мягкий и неутромбованный, в период март-апрель часто случаются затопления. Воды речушек дельты вообще то спокойные, но когда на большой скорости проносится моторная лодка, то образующиеся волны разбивают берега. Поэтому жители вынуждены строить укрепительные сооружения. И если один сосед это сделал , а сосед напротив поленился или пожадничал , то волна , ударившись об сооружение, уходит на другую, не оборудованную сторону на противоположном берегу и отдает с удвоенной силой, еще больше разрушая берег.

В древние времена на островах водились ягуары, откуда и произошло название города «Tigre». В результате беспощадной охоты ягуары были уничтожены и все пригодные для жилья участки земли были застроены виллами, дачными домиками и бунгало.

На островках дельты обитает около 200 видов птиц: цапли, бакланы, всевозможные хищные и водоплавающие птицы. Здесь водится самые разные млекопитающие- от грызунов до оленей , а также рептилии — черепахи, лягушки, змеи. Почвы на островках чрезвычайно плодородны.

Жизнь на островках дельты отличается от обычной жизни. Автомобиль здесь не нужен. Все транспортные средства передвигаются исключительно по воде. У каждого дома своя пристань Вместо припаркованной машины - пришвартованный катер или лодка, вместо автобуса курсирует по воде рейсовый катер. Так же скорая, пожарная, полиция - все на катерах. Детей в школу собирает и отвозит школьная лодка . Школа тоже на острове.

Нужно сходить в сельпо за продуктами ? Да не вопрос! Опять же садись на лодку и дуй , если на твоем островке нет торговой точки. Есть и заправочные станции прямо на берегу. Только заправляются там не автомобили, а моторные лодки и катера. Некоторые жители передвигаются на весельных лодках. Ну это если нужно добраться на небольшие расстояния.

На островах нет газа и питьевой воды. Самые заселенные острова находятся на первой линии напротив материка. Им повезло - у них есть электричество. Но на большей части островов света нет. Есть телефонная беспроводная сеть, специально созданная для жителей островов. Также используется радиосвязь VHF в полиции, школах, турбазах, отделениях префектуры и на лодках. Жители дальных островов, где вода чище, используют для питья речную воду.

---------------------------------------

Я И РЕКА . РЕКА И Я ...

Удобно устроившись на лодке , я подставила лицо уже пробивающимся сквозь тучи робким солнечным лучам и зажмурилась, как кошка - свежий теплый ветерок обдувал со всех сторон и трепал косички. Моторка неслась навстречу неведомому для меня миру .

В крови бурлил адреналиновый коктейль из скорости, ветра, и брызг воды. Как же я люблю водные прогулки!

Утлый , но шустрый челн мчался рассекая воды, подпрыгивая на волнах, образованных встречными катерами и по обеим сторонам открывались увлекательные картинки местной водной жизни.

Капитан Америка всю дорогу вел продолжительный эмоциональный рассказ об особенностях местной жизни , а я улыбалась, как Джоконда, довольная и счастливая, глазея на окружащую действительность. Федерико обрел в моем лице благодарную слушательницу, к тому же постоянно задающую вопросы .

Все таки хорошо быть единственным туристом ! Из прочувствованной речи хозяина лодки я узнала много о природе этой местности, о местных людях и их не совсем обычном укладе жизни.

В самых сказочных местах, завораживающих тишиной и девственностью нетронутой природы , мы останавливались, капитан Америка заглушал мотор и мы просто слушали такую нереальную тишь , в сравнении с которой заброшенный деревенский погост показался бы шумным местом. В дебрях чужих у священной воды я молча сидела, как статуя медитирующего Будды, впитывая в себя мощную энергию живой природы....

Люблю смотреть на гладь воды, когда в ней , как в зеркале отражаются облака и деревья , растущие на берегу. За каждым поворотам ждет новая картинка. То по берегам тянутся в небо прямыми корабельными стволами высоченные хвойные , то рощами кучкуются еще по весеннему голые деревца неопознанной мною породы , какие то безлистные кусты и деревья . Местами картинку расцвечивают яркие бугенвиллеи и другие, неведомые мне, горе- ботанику красивые цветы. То на берегу роскошествуют своими пышными кронами тропические пальмы , то плакучие ивы полощут поникшие ветви в мутной воде.

Местами мы проплывали по таким узким протокам , что сплетённые между собой ветви деревьев создавали над головой живую зеленую арку, образуя живой туннель. Внедряясь в дикие заросли я ощущала себя путешественником - первопроходцем и от этого захватывало дух !

Пасмурная погода резко сменилась на солнечную . Мы то плыли по узким каналам в полной тишине, нарушаемой только тихим плеском воды, шорохом камышей и самодовольным кваканьем лягушек, то выныривали на широте просторы полноводных речных притоков. Эти природные контрасты не дадут заскучать даже самому занудливому зануде. А уж какое раздолье для любознательного туриста !

" И нет мне покоя.." - напевал мой фотик , вынужденный работать в режиме нон- стоп, выдавая мне на - гора серию снимков: «Тропиканка , возлежащая на лодке как тюлень на лежбище», «Тропиканка раскинувшая руки аки та непотопляемая леди на Титанике », «Тропиканка , стоящая в ивняке, как брошенная любимым дева перед прыжком в речные глубины », «Тропиканка, сидящая на коряге на бережку, подобно Аленушке », «Тропиканка , драматически заламывающая руки на фоне убогих хибар» , " Тропиканка, не боящаяся пираний и крокодилов, бесстрашно полоскающая руки в мутных водах", «Тропиканка, устремившая взор в сторону аргентинского солнца » ... Ну и так далее)))

Вода в дельте Параны коричневого цвета из-за взвесей, которые несут в себе воды . Но в этой местности нет ни крокодилов, ни зубастых пираний . На берегу у домов копошатся жители, с лаем бегают собаки. Катера с ревом разрезают водную поверхность. Жизнь кипит и течет как и речные воды Параны...

Не все берега дикие. Более респектабельные берега реки радуют глаз любителя комфорта и цивилизации. Тут тебе и насыпной песок пляжей, и модерновые
 особнячки благосостоятельных граждан , в окружении ухоженных растений.

На одном из берегов высаживаемся для обеда. Ведь аппетит на свежем речном воздухе разгуливается не на шутку. Прямо на берегу приятный Ресторан" Parrilla". Здесь можно отведать местную рыбку или мясо , приготовленные на жаровне.

Вид принесенного официантом шедевра кулинарного творчества - румяной рыбки , еще час назад бодро шевелившей плавниками в водах реки , а также божественный аромат дымкА и изысканных приправ , вызвали нешуточное слюноотделениe.

В наилучшем настроении , развалившись в просторном кресле за столиком прямо у воды, смакуя рыбку и белое аргентинское вино , я наслаждалась теплым деньком, полным открытий и впечатлений !

-------------------------------------------------

ТИГРЕ - АРГЕНТИНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Городок Тигре (исп. Tigre) – уникальный пригород Буэнос-Айреса, который входит в одноименный муниципалитет провинции Буэнос-Айрес (исп. Provincia de Buenos Aires ). Население городка около 50 тыс человек. Городок находится в дельте реки Парана, образующей множество речек и островов. Тигре расположен на берегу одноименной реки Тигре. Одна часть городка стоит на «материке», где имеется шоссе и ездят машины, а другая часть разбросана по островам .
Островки , как и в итальянской Венеции , застроены . Кое где можно увидеть роскошные виллы местных аристократов , кое где домики попроще и откровенно ветхие хибары бедняков , похожие на сказочные избушки на курьих ножках. В городке много рыболовецких баз , спортивных клубов и спортивных школ по гребле.
В городке можно провести целый день. Здесь есть Музей искусств, Парк аттракционов ( кстати, самый большой в Южной Америке) , известный ремесленный рынок, большое казино и частный Музей Мате.
Puerto de Frutos» ( «Фруктовый порт») – огромная ярмарка, где продается огромное количество всевозможных полезных вещей из дерева, ивняка и других экологичных природных материалов , пользующихся у аргентинцев большим спросом.

По 350 водным артериям дельты ПАРАНЫ — рекам, ручьям и каналам — ходят туристические катера, водные автобусы, трамвайчики и такси. У жителей этого городка имеются личные плавсредства — от весельных лодок до роскошных дорогих катеров .

В начале прошлого века острова дельты Параны были излюбленным местом отдыха столичной знати, благодаря хорошему климату , поэтому в Тигре можно увидеть роскошные летние резиденции и помпезные здания гребных клубов с вековой историей. Все без исключения 15 клубов гребли в Тигре основаны иностранцами, большинство из них носят иностранные названия. В некоторые клубы, основанные англичанами, до сих пор никому, кроме англичан, доступа нет.
Но и небогатые аргентинцы отдыхают на островах. Здесь можно снять домик , летом люди купаются , нежатся в шезлонгах на солнышке, жарят стейки, пьют  любимый мате и аргентинское вино.

--------------------------------------------

После 5-часовой водной прогулки капитан Америка доставил меня на пристань и я еще успела до наступления сумерек посетить местный знаменитый ремесленный рынок и пройтись по улочкам Тигре с заходом в ресторанчик на чашечку бодрящего кофе. Надо было , знаете ли, успокоить бурлящий в крови адреналин и собрать мои мысли - мои скакуны в кучу. Столько впечатлений и новых знаний надо еще переварить в спокойной расслабляющей обстановке.
Ведь меня ждал бурлящий жизнью ночной Буэнос Айрес, полный неоновых огней, нарядных людей, манящими ароматами аргентинского мяса, полный звонами бокалов с рубиновым вином, звуками испанской речи , гитары и томного , ненасытного в своей страсти танго....

О стране «Аргентина»
[quote][b]Елена April[/b]

27.12.2018 17:33
[quote][b]Sonya[/b]
Молодец, Оля, очень увлекательная прогулка! А то, что большей частью - на воде, ещё интереснее! Я тоже обожаю водные прогулки! Спасибо, беру на заметку! Я в сторону БА уже давно мечтаю, а тут как раз твой рассказ. И недалеко от города! И транспорт налажен! [/quote]

Хорошая прогулка! Увлекательно и ненапряжно. Как я люблю. А адреналинчика и эмоций хоть отбавляй. Главное, что с погодой повезло. В дождь было бы не ахти как ...
27.12.2018 21:35
[quote][b]Ирина[/b]

Соня,я не знаю,что такое "не трассе бродяга",но поживешь с мое,поймешь.
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Ирина[/b]Ну Ольчик,ты даешь!Одна,с незнакомым мачо,пусть даже и сытым,я б ни в жисть не решилась.А ты смелая,как всегда.Отзыв с отменным юмором,ну как я люблю. [/quote]
Да что случится то? Это же не трассе бродяга. Зачем чудаку проблемы, которые могут его бизнес загубить! Я совсем не трусиха, ни на сукунду не стала бы сомневаться![/quote]

[quote][b]Sonya[/b]
И я так же рассуждала, что это его бизнес и проблемы ему не нужны. К тому же у меня интуиция хорошо развита и ни разу она меня не подводила. Если она кричит- нет, а ее слушаюсь.[/quote]

27.12.2018 23:10
[quote][b]Sonya[/b]
Оля,да слава богу.что ничего не случилось!И дело не в бизнессе,уродов столько на свете,не сосчитаешь. [/quote]

Ой, ну если так рассуждать, то и из дому выходить опасно, однако же мы выходим, каждый день выходим.
браво,Оля!
28.12.2018 11:34
ВАУ!!!!!!!!!!!!!!! Слов нет!!! Рисковая девочка!!!!
Римма (Вязьма)
28.12.2018 11:40
Красивая прогулка, красивая и отчаянная Оля!!!
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
браво,Оля![/quote]

[quote][b]irinus[/b]
ВАУ!!!!!!!!!!!!!!! Слов нет!!! Рисковая девочка!!!! [/quote]

Спасибо, ира, за внимание!
[quote][b]Римма[/b]
Красивая прогулка, красивая и отчаянная Оля!!! [/quote]

[quote][b]Марина[/b]

Есть такое, Марина! Интуиция у меня подружка мощная
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Оля, отродясь я, конечно, про такие города не слыхала, и про островную жизнь ничего не знала. Надо же - совсем она там дикая, даже без электричества местами! Но, видимо, чем-то местным жителям нравится, коли не уезжают никуда. Все же отважная ты! Совсем одна, с каким-то лодочником по таким дебрям! Но зато мы теперь читаем о твоих приключениях! [/quote]
Спасибо, Лена! Опять на днях читала, как туристов грабят в Аргентине. Ну надо же! Значит мне там просто нереально везло на хороших людей ![/quote]

И слава богу!!!
29.12.2018 00:39
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Марина[/b]Оля, похоже склонность к риску и авантюризм у тебя в крови! А интуицию твою нужно холить и лелеять! В общем, с удовольствием за вас обеих подниму бокал [/quote]
Есть такое, Марина! Интуиция у меня подружка мощная [/quote]

И у меня!
Наталья (Natalina)
01.01.2019 20:15
[quote][b]Ирина[/b]
Ох, Ольга, отчаянная твоя головушка! Кстати, моя ничем не лучше! И даже прожитые годы в совокупности с накопленным жизненным опытом порой дают осечку. А почему бы нет? Ведь не каждый же день выпадает такая возможность исследовать незнакомую флору и фауну? Зато вон какие фотки получились! А кто не рискует, тот, как известно и шампусик не пьёт. А интуиция - вещь могучая, её точно слушаться надо. Одним словом, благодаря твоей отчаянной головушке, мы и лицезреем сейчас места такие отдалённые, в которые многих уж точно не занесёт.[/quote]

Спасибо, Ира!
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Насыщенной выдалась аргентинская программа! Отличный рассказ, отличные картинки! Особенно приятно взглянуть на буйство красок, когда за окном только одна краска преобладает... Зимняя... С Новым Годом! [/quote]

невероятно насыщенная, Игорь! даже не обо всем еще написала. И не знаю когда напишу, поездки как снежный ком- одна за другой. Совсем не до написания рассказов
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Молодец, Оля, не побоялась отправиться на прогулку в гордом одиночестве с "аборигеном", настоящая путешественница! И оно того стоило - очень увлекательно, необычно, красиво! Спасибо за многочисленные открытия, места абсолютно уникальные![/quote]

Спасибо, Наташа! Для меня это поездка - необычайно яркое пятно.
Irina (Москва)
05.02.2019 16:56
[quote][b]Irina[/b]
Ой, я вот, как и Лена Ейприл, ни разу доселе о тех местах не слыхала. Огромное спасибо, Оль, что познакомила! Это очень интересно и круто. Конечно же, обязательно стоило там побывать. Я тоже, кстати, особого риска здесь не увидела. Я и не с такими провожатыми, бывало, путешествовала. Как то в Китае мы с подругой ночью захотели на пляж. Вызвали такси. А пляжи уже закрыты были, не пускали. Таксист сказал, что знает, как попасть на пляж и водил нас в ночи по горам с фонариком...Днем бы мы в те горы не поперлись вообще, ибо опасно там, сорваться можно в пропасть. А ночью, дуры, шарились) И ничего, слава богу, успешно) Так что, Оля, молодец. Очень классное и вдохновляющее путешествие. С удовольствием бы повторила твой маршрут![/quote]

Cпасибо, Ира!
Да уж, в горы ночью - это нечто Но главное, что все хорошо закончилось!
Все таки авантюризм в самостоятельном путешествии - его неотъемленная часть. Это ж не по путевке
в отеле торчать.
Пусть все наши авантюры будут успешными и незабываемыми!