Чудо остров
Ноябрь 2018
26.11.2018

По сложившейся традиции каждую осень мы отправляемся в новые страны. На сей раз наш выбор

пал на Филиппины. Путь не близкий, да ещё и прямого перелета в эту страну из Москвы нет.

Покупаем билеты Китайскими авиалиниями до Манилы с небольшой пересадкой в Гуанчжоу.

Перелет ночной около 9 часов.кормят нормально, крепких Спиртных напитков нет, только вино,

сок и вода. Чем чай отличается от простой воды я так и не понял. В целом перелет прошёл тихо

спокойно, даже можно сказать скучновато, тк наших соотечественников было очень мало. В

Гуанчжоу пересадка была не более 1.5 часа, успели только забежать в зал Приорити пасс выпить

по чашке кофе, и через два часа мы приземляемся в Маниле. Довольно быстро проходим

паспортный контроль и получаем багаж. На выходе из аэропорта с левой стороны пункт обмена

валют. Курс 1 $ -53 пессо. Далее наш путь лежит в транзитный отель. Добраться в центр города

можно и на автобусах общественного транспорта, но мы воспользовались услугами

аэротаксисервис. Это ярко оранжевые машины выстроенные в очередь с левой стороны при

выходе на улицу из терминала. Оплата за проезд строго по счетчику. Наш отель находился в

районе Пассай рядом с автовокзалом JAM Liner.такси в Маниле совсем не дорогое. Буквально через

15 минут мы были уже на месте. На счетчике накапало 270 пессо, получив 300 пессо за поездку

водитель был на седьмом небе от счастья. Оставив вещи в номере отправились пройтись посмотреть

город. Если коротко охарактеризовать- типичный юго-восточный азиатский мегаполис . Повсюду

запах канализации , мусор. Особо в Маниле смотреть и нечего. Проснувшись утром направляемся

на автовокзал Jam Liner где садимся на автобус до порта Батангас. Время в пути 1.5 часа, цена

билета 167 пессо.в порту из терминала N3 отплывают скоростные паромы до Балатеро на острове

Миндоро каждый час. Стоимость билета 300 пессо. Возле билетных касс порта подрабатывают

местные ребята, которые очень шустро помогают вам купить билеты на паром и отдельно билеты

на вход в терминал, после чего настойчив просят за это деньги в размере 500 пессо. Что бы от них

отвязаться пришлось отдать 2$, по русски им объяснив, что бы шли дальше работать. Время в пути

составило не более 1,5 часов. По прибытии в порт Балатеро на выходе со всех еще собрали по 50

пессо, в честь успешного прибытия на остров. Время было уже обеденное и из общественного

транспорта в порту были только мотоциклы с колясками. Как мы влезли в это чудо техники с

багажом я до сих пор не верю. Хорошо что ехать до апартов было всего 4 км. Временами

казалось что это последняя поездка для этого таксомотора, но он всё таки справился. По прибытию

в апартаменты Rold&Roub Home Sutes нас уже ждали  тк еще перед прибытием в порт мы

сбросили смс о нашем прибытии.

Состояние апартаментов просто идеальное, все очень чистое, на кухне все необходимое для

приготовления пищи, кондишин новый и очень тихий. Балкон с столом и стульями. Все технически

исправно. Девочки которые работают в отеле просто золото, он помогали нам во всех наших

вопросах. И вообще хотелось бы отметить очень добрый народ эти филиппинцы. Расположен

гостевой дом в 150 метрах от самого известного и красивого Белого пляжа. Пляж просто

сказка.песок белый, вода как кристалл, прозрачная и теплая. Протяженность пляжа 1 км. В

центральной части пляжа есть лежаки и зонты возле баров, отойдя в сторону буквально 50 метров

начинается просто Баунти. Большинство отдыхающих это наши китайские товарищи, европейцев

видели от силы десять человек, россиян кроме нас не было. Вечером на пляже возле баров

происходят дискотеки и всякого рода тусовки для отдыхающих. Тут же находится и не большой

рынок сувениров и легкого текстиля.

На центральной улице вдоль дороги находятся различные торговые лавки. Овощи фрукты

рыба,мясо, в общем рынок. Тут же что то парят,жарят нарезают. Т,к у нас в апартаментах была

кухня, то у нас проблем с питанием вообще не был ни каких. Свежая рыба, креветки, кальмары,

очень вкусная курица. Фрукты сравнительно дёшево, а вот овощи не совсем. 1 кг картофеля стоит

150 пессо, капуста -140 пс, морковь-130пс, лук-100пс, томаты-80 пс. Из фруктов мангустин-200 пс,

манго 160пс, ананас 100 пс, рамбутан 90пс, папая 60пс, бананы 50пс.. рыба в пределах 200 пс за кг,

креветки 500-600 пс.яйца продают белые куриные, фиолетовые утиные. Спиртное в магазинах

очень дешево, и довольно хорошего качества. Бутылка местного рома 0.7 стоит всего 87 пс. Также

большой выбор импортных напитков и тоже совсем не дорого. Для тех кто умеет сам приготовить

из свежих продуктов- здесь очень понравится.

Тут же среди торговых лавок находится обменник валют.Это отдельный аттракцион. Что бы

поменять сотку долларов необходим кроме паспорта ещё заполнить анкету, в которой

необходимо обязательно указать адрес, пол, семейное положение и профессию, после этого

необходим сфотографироваться на камеру обменника, всё по взрослому! Курс немного ниже чем

в аэропорту,где не нужен ни паспорт ни анкета.

Относительно погоды в Ноябре, то за три недели один день был дождливый, остальное время

погода очень понравилась. Днем в среднем 30 гр. Вечером духоты и жары нет, ветерок и очень

комфортно.

Что Касается интернета, то это Настоящий зоопарк. В одних отелях он вроде работает кое как, в

других из инета работают только соц сети, и то не все. Короче, мы даже не стали заморачиваться и

купили местную сим карту Смарт и на этом сея проблема нас покинула.

Так совершенно незаметно пролетели три недели , и вот наступает время возвращаться домой. Но

у нас еще запланировано двух дневное посещение Манилы и почти целы сутки пересадка в

Гуанчжоу.

Манила это настоящий азиатский мегаполис, очень шумный и очень грязный. Пакет, пластиковые

бутылки и всякий мусор валяется буквально на каждом шагу . что поразило так это то, как

совершенно рядом уживаются современные здания и небоскребы с кварталами трущеб.

Отправляясь на Филиппины кредитные карты можно смело оставить дома. Мы не нашли ни

одного места где ими можно было бы расплатиться.

Аэропорт Манилы совсем не большой, но при въезде складывается впечатление что пытаешься

попасть на какой то режимный объект. Сперва машину осматривают саперы, затем кинологи с

собаками, после этого вас встречает военный взвод бойцов с большими пластиковыми щитами.

Перелёт до Гаунчжоу порядка двух часов. По прилету в аэропорт отстояли в очереди на

паспортный контроль порядка 40 минут, и оказалось что зря. Нас отправили в зал зону транзита,

где заполнили миграционную карту для транзитной визы, после этого забрали паспорта с обратным

посадочным талоном и где то через пол часа отдали паспорта с вклеенной маркой. После этого нам

все же удалось попасть в город. Добраться до центра города не составляет ни каких проблем.

ветка метро находится в аэропорту. Покупаем билет до конечной станции линии N3 и через пол

часа мы в центре города. Но что бы выйти из вагона нужно приложить усилия. При открытии

дверей китайские товарищи не дают возможность пассажирам выйти из вагона, сразу начинается

посадка в вагон. Пришлось как ледоколу пробивать дорогу на выход. С огромным удовольствием

погуляли по центру города. Вечером особенно красиво, когда город просто вспыхивает в огнях

иллюминаций. Ну и конечно же нельзя побывать в Китае и не отведать их национальную кухню.

Это сильное впечатление! Особенно куриные лапы жаренные с соусом. Больше одной лапки

съесть сложно. А вот пекинская утка очень понравилась.

Подводя итог- Филиппины и её народ очень интересная страна. Первый раз лететь в

неизвестность было не много волнительно, но оказалось ,что это не так и сложно, тем более что

практически все жители этой страны хорошо владеют английским языком. И как мы заметили к

европейцам там особенно доброе отношение.

О стране «Филиппины»
О курорте «Миндоро»
Об аэропорте «Манила»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)