И СНОВА ПАРИЖ, КОМАНДИРОВКА, ОСЕНЬ…
Ноябрь 2018
13.11.2018
И СНОВА ПАРИЖ, КОМАНДИРОВКА, ОСЕНЬ…

И снова у меня командировка в Париж…Не думала писать никаких отзывов в этот раз: ну что еще можно сказать о Париже? Тем более, что визит то у меня туда неполноценный, командировочный, никаких глобальных обзоров не предполагается. Но, по просьбам трудящихся, попытаюсь все же что-то написать, хотя бы об отеле, окрестностях и некоторые общие мысли, вдруг именно эта инфа кому-нибудь да пригодится.

О погоде: В этот раз была в Париже в период с 4 по 7 ноября. Казалось бы – осень. Но погода прям удивила. Если в день приезда едва ли температура достигала +14, то в последующие два дня Париж уже грел меня совсем не осенним солнышком в сопровождении температуры +19+20. И только, по закону подлости, в день отъезда, последний по сути свободный день, на который имелись туристические планы, Париж не порадовал и прямо с семи утра зарядил дождь, который длился аккурат до чек-аута из отеля. Ну да ладно, нас дождями не испугаешь, спасибо что не мороз)))

О транспорте: Всем, кто бывал в Париже, известно, что наиболее простой и дешевый путь добраться из аэропорта Шарль де Голль в Париж – это посредством электрички RER B, на которой можно доехать до центра Парижа, а затем пересесть на любую удобную ветку метро (билет общий у электрички и метро, стоимость - 10-30 евро). Купили мы с коллегой билетик, пошли к электричке – и обломс…Электрички все на 4 ноября отменили в связи с ремонтными работами где-то на путях. Представляете, если бы у нас отменили аэроэкспресс, что было бы…Ладно, они предоставили бесплатные шатл-басы (каждые 10 минут) до ближайшей станции электричек, от которой электрички в город таки ходят. Хоть и немного с бОльшими временными затратами, но добрались. Ну и тут не все слава богу. До моей станции Boissiere метро не доехало, остановившись на предшествующей ей Trocadero и высадивши всех, при этом объявив, что дальше сегодня поезда не идут. Вот тебе и воскресенье в Париже. Так что с транспортом в Париже может быть бардак, будьте готовы к запасным вариантам, если что. Хорошо хоть перегоны между станциями местного метро очень небольшие, поезд останавливается чуть ли не каждые 30 секунд, пешком между станциями идти совсем недалеко.

О проживании: Отель бронировала с расположением на Трокадеро, с видом на башню (вид, правда, весьма условный, лишь верхняя ее половинка). Ценники всех отелей на Трокадеро, мягко говоря, зашкаливают. Долго выбирала-выбирала с более-менее приемлемым соотношением цена-качество, остановилась на Waldorf Trocadero. Но ценник здесь тоже завышенный: три ночи обошлись в 655 евро (номер Double Superieure). Хорошо, что платила не я, а организация. Итак, что же предлагается за эту цену? Номер 18 кв.м, с кондиционером, ТВ, бесплатным Wi-Fi и мини-баром, который можно использовать в качестве холодильника. Бесплатные принадлежности для чая/кофе, комплимент от отеля в виде малюсенькой бутылочки Эвиан и микро-шоколадки (представлялся однократно). Ванная комната с ванной, умывальными принадлежностями Ив Роше, имеется фен (правда, древней конструкции, тот, который несъемный). В номере имеется сейф, предоставляются халат и тапочки. Завтраки в отеле весьма неплохие: омлет, бекон, сосиски, огурцы, помидоры, корнишоны, ассортимент сыров-колбас-ветчины, йогурты, круассаны-булочки-плюшки, хлопья, мармелады, нутелла, фруктовый салат. Кофе-какао в ассортименте из автомата. Плюс набор чаев. Ассортимент не меняется, ежедневно неизменный. Бонус от отеля – в любое время дня и ночи можно спуститься вниз в комнату отдыха на бесплатный чай-кофе с печеньками.

О расположении: Расположение весьма удобное, в 16-м округе, в районе Пасси. До ближайшей станции метро Boissiere – 200 метров, до станции Trocadero и Ейфелевой башни – 800 метров (10 минут ходьбы). До Елисейских полей можно дойти за 15 минут. Рядом с отелем имеются небольшие магазинчики, где можно купить все необходимое, множество ресторанчиков (средний счет на одного человека с вином – около 30 евро). Поскольку было относительно тепло, большинство туристов предпочитало сидеть в уличных кафешках с видом на башню. Очень приятно, попивая французское вино, наслаждаться мерцанием и переливами башни. Улочка, где расположен отель, - спокойная, нетуристическая. Вообще вся округа очень приятная для прогулок.

О Башне: Она, конечно, хороша и днем, и ночью. Ну и туристов вокруг нее всегда немало. Немало и негров, продающих всевозможную сувенирную продукцию и сумки (как везде). Причем, как во всех городах Европы, их «простыни» с продукцией быстро складываются в дорожный мешок, чтобы можно было оперативно убежать от полицейских. Наблюдала эту картину во многих городах Европы, не избежал этого и Париж в этот раз. Еще возле башни по вечерам предлагается прикольный сервис: с рук у негров можно купить бутылки вина, пива (причем, охлажденные), закусь и устроить пикничок прямо перед башней. Одна группа туристов меня удивила: распивала на бордюре перед башней вино (но в этом ничего особенного). А вот что удивительно – распивали они это вино из стеклянных бокалов! Вот как подготовились! Ха, как оказалось, это были русские) Прям гордость за нацию!

О Монмартре: Удивительно, но за предыдущие три визита в Париж у меня не было возможности попасть на эту самую высокую точку Парижа. Решила исправить это недоразумение на этот раз, распланировав визит на Монмартр на последнее свободное утро в Париже. Но погода решила осложнить все планы, зарядив дождем с раннего утра. Ну что поделать, взяла зонтик, фотоаппарат – и вперед. Сразу скажу, я настолько была впечатлена Монмартром, что решила, что в следующий свой визит в Париж (а он планируется летом, да к тому же с мужем) мы обязательно поселимся именно здесь. Мне кажется, это самый атмосферный район Парижа, самый романтичный и эстетически прекрасный.

Попасть на Монмартр можно, как минимум, с трех станций метро: Anvers («Anvers» – так звучит Антверпен на французском), Abbesses («Abbesses» – станция названа в честь аббатис монастыря Монмартра) и Pigalle («Pigalle» – в честь скульптора XVIII века Жана-Батиста Пигаля). Мы с коллегой начали свою прогулку от станции Abbesses, откуда, не торопясь, по извилистым улочкам с уютными двух- и трехэтажными домиками забрались на холм. Улочки настолько извилистые, что лучше запастись картой, без нее я бы со своим топографическим кретинизмом так бы и петляла по переулкам. Хотя, конечно же, цель видна издалека. Очень внушительно смотрится «Святое сердце» Монмартра – знаменитая базилика Сакре Кёр с любого ракурса, но когда видишь ее из узенького переулка, очень впечатляет.

Но даже больше, чем увидеть знаменитую базилику Сакре Кёр, мне хотелось увидеть улицу Rue de l'Abreuvoir (Рю де Л’Абрёвуар, фр. Abreuvoir – водопой). Здесь можно встретить удивительно милые домики, увитые девичьим виноградом, благодаря которому даже в унылый осенний день улица раскрашивается яркими цветами. Хочется фотографировать без остановки каждый дом, каждую его стену! На этой же улице расположен знаменитый и очень симпатичный Розовый дом (La Maison Rose) с одноименным ресторанчиком внутри. Раньше этот дом был белым, но однажды местный художник Утрилло, возвращаясь на рассвете с друзьями после попойки мимо этого белого дома, заметил, что он потрясающе выглядит в розовых лучах восходящего солнца. И решил, что стены этого дома должны быть розовыми всегда!

На Монмартре подобные удивительные истории можно услышать практически о каждом доме. Как же приятно гулять по переулкам Монмартра! Причем, абсолютно пустынным! То ли было слишком рано (9 утра), то ли дождь разогнал всех туристов, то ли путь вверх именно от станции Abbesses малотуристический (так говорят). Но мне очень понравился именно ТАКОЙ Монмартр, где никто не мешал наслаждаться каждым его уголочком. Дорожки каждый раз выводили к удивительным местам и изюминкам.

Вот на небольшой площади увидели памятник писателю Марселю Эме в виде необычной скульптуры «Человек, проходящий сквозь стену» (Le Passe-Muraille) (автор памятника – тот самый Жан Марэ, который, оказывается, еще и прекрасный скульптор) в честь его одноименного произведения. Герой романа – бухгалтер по фамилии Дютийель - обладал способностью проникать сквозь стены и совершать ограбления, а также навещал таким образом свою возлюбленную, запертую ревнивым мужем. Но однажды этот дар его погубил, и он навсегда остался запертым в стене. Считается, что левая рука бухгалтера приносит удачу и исполняет желания, если прикоснуться к ней (что все с удовольствием и делают, судя по натертой до блеска руке).

Удачу, видимо, приносит и прикосновение к груди знаменитой певицы Далиды, чей бюст установлен неподалеку на одной из небольших площадей. Певица жила на Монмартре и любила его.

После восхождения к Сакре Кёр и обзорной площадке перед базиликой вниз можно спуститься либо по лестнице из 237 ступеней (некоторые поднимаются по этой лестнице к базилике, если выбрали путь от метро Anvers), либо можно воспользоваться фуникулером, для которого действительны билеты метро (их срок действия – 90 минут). Далее по узенькой улочке Стэнкерк (Steinkerque), набитой сувенирными лавками и толпами туристов (особенно японских), выходишь непосредственно к метро Anvers.

К сожалению, за два часа, выделенные мной на посещение Монмартра, посмотреть можно крайне мало. И внутрь Сакре Кёр не зашли, и в музее Монмартра не побывали, да даже до Мулен Руж не дошли.

Очень жалею, что не было времени посидеть в одном из знаменитых ресторанчиков Монмартра. Ведь здесь, помимо знаменитого Мулен Ружа, расположена не менее знаменитая мельница-ресторанчик Мулен-де-ла-Галетт, в которой попробовать местные блинцы «галетт», и которую посещали многочисленные знаменитости (от Ренуара до Ван Гога и Пикассо). А сколько просто уютных ресторанчиков встретилось на улице…Ну ничего, летом с мужем обязательно здесь задержимся и постараемся компенсировать все недосмотренное.

О парижанах и афро-парижанах: Мне кажется, за мои предыдущие три визита мне гораздо чаще попадались настоящие парижане, чем в этот раз. Я бы сказала, что ? увиденных мною на улицах и в метро людей – это афро-, арабо- и азиато-парижане. Белых людей практически не осталось. Те, которые остались, пытаются выглядеть максимально неприметно. Где же ты, знаменитый парижский шик? Классический «прикид» парижан нынешнего сезона – темная куртка, джинсы плюс белые кроссовки. И шарф. Причем, шарф мятый, небрежно намотанный. Что примечательно, «прикид» этот актуален для лиц обоих полов. Более того, оказавшись возле одного из универов, была абсолютно поражена видом студентов и студенток в таком же «прикиде». Тут же вспомнила наших студентов (мальчиков и девочек), которые очень красиво одеваются и на которых зачастую оглядываешься у нас, настолько это эстетически приятное зрелище. Очень обрадовалась, увидев на одной из парижских улиц девушку в платье и каблуках. Хаха, девушка приветливо помахала рукой подруге и на чисто русском молвила: «Привет».

Что касается афро-парижан, то в их «прикиде» серость, конечно же, отсутствует. От их одежд всех цветов радуги зачастую рябит в глазах, равно как и от косичек-дредов и прочих мега-кудрявых причесок. В метро, кажется, вообще белые люди перестали ездить. Если только туристы типа нас…

Бомжи и клошары…их море…они везде…даже у подножия дворцов лежат, уютно устроившись на одеялах. И никто их никуда не гоняет. Лежат – и пусть себе лежат. Они еще и винцо при этом гордо распивают. Одна картина меня просто морально убила. В переходе одной из центральных станций метро уютно устроился на одеялах бомж, растянувшись практически на весь переход. При этом, как вы думаете, что он делал? Он ЧИТАЛ КНИГУ!!! Так и хотелось спросить: Извините, месье, мы вам не мешаем?

**********

Вот таким представился мне Париж в этот раз: разноплановый, разноликий, многонациональный. Но все равно интересный и притягательный. Мне здесь предстоит сделать еще множество открытий, увидеть множество неувиденного. Так что уверена, буду здесь еще не один раз. И каждый раз – с удовольствием и радостью от встречи.

О стране «Франция»
О курорте «Париж»

13.11.2018 14:30
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Ира, с удовольствием и большим интересом прочитала именно твои впечатления о Париже , хоть его фанаткой и не являюсь. Мне тоже больше всего нравится и его район Монмартр. Какой то он самый Парижский, в моем представлении. Насчет ноябрьской погоды - помню первый раз были в Париже со старшим сынулей 17 лет назад, как раз на ноябрьских каникулах, так там даже в босоножках народ ходил! Ноябрь для Парижа вполне подходящий месяц насчет экскурсионки. Нас тогда дожди миловали. Уже тогда удивило количество афро и прочих. В последнюю поездку года 4 назад их стало еще больше. Страшно представить, что там сейчас. Аж что будет лет через 5......А вообще незапланированные поездки , типа командировки всегда приятны. Я через несколько дней сама окажусь в Копенгагене. Правда не в командировке, а по приглашению шведских друзей и за их счет, что вдвойне приятно ;-)[/quote]

Оля, хорошо иметь много друзей по всему миру) Как кстати они в гости приглашают До сих пор не забуду твоих итальянских друзей, благодаря которым мы такие волшебные места увидели...
Римма (Вязьма)
13.11.2018 16:51
13.11.2018 17:02

13.11.2018 17:06
[quote][b]Римма[/b]
С большим удовольствием прочитала отзыв. Прямо прочувствовала всё, и бардак с электричками и атмосферный Монмарт. И здорово, что семейная поездка в Париж скоро состоится.[/quote]

Бардака в Париже много, к сожалению. Кстати, вспомнила еще один неприятный факт. Со времени моего прошлого визита на улицах увеличилось количество мусора. И не сказать, чтоб его торопились убирать. Утром по пути на работу на тротуаре увидели, извините за мой французский, какашки. Вечером они все так же там валялись. На следующее утро -они все так же на месте. И следующим вечером тоже. Вообще что ли дворники у них не работают? Ведь не самая забытая богом улица, там офисные центры таких известных компаний, как Агентство ядерной энергии и Рено.
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Марина[/b]Ириша, порадовал тебя Париж новыми впечатлениями (о Монмартре до сих пор вспоминаю с придыханием и согласна с Ольгой, что это самый атмосферный район города), ноябрь - хорошей погодой, а работодатель - замечательной командировкой! Удачно сложились все слагаемые! [/quote]
Но, все же, в Париж лучше не в командировку и с мужем))) А то я четыре раза была, а муж пока - ни разу) Непорядок)[/quote]

Вот летом его и свезешь
13.11.2018 17:09
Вот летом его и свезешь [/quote]

Пренепременно! Он, правда, пока сопротивляется: "Нафига мне эта Франция?"
Sonya (Одесса)
13.11.2018 17:46
13.11.2018 17:48
Наталья (Natalina)
13.11.2018 19:46
Вот летом его и свезешь [/quote]
Пренепременно! Он, правда, пока сопротивляется: "Нафига мне эта Франция?" [/quote]

Это он пока счастья своего не понимает
Андрэ (Москва)
13.11.2018 21:16
Натали (Тверь)
14.11.2018 14:59
Я так и не решила , надо ли мне в Париж?
Вадим (Пушкино)
14.11.2018 15:10
14.11.2018 15:12
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Сколько читаю отзывов, столько раз убеждаюсь, что Париж ну очень противоречивый город. Наверное парижане одеваются в серое, чтоб хоть как-то отличаться от пёстрой толпы понаехавших :) А вообще, Ирин, классные у тебя командировки, и работодатель молодец, не жадничает оплачивать хорошие отели. Желаю вам с мужем по настоящему романтичной поездки в Париж, возможно с пятого раза ты увидишь в городе еще что-то любопытное, что не довелось в командировках.[/quote]

Спасибо, Лена) Да, на пятый раз я бы сходила на какой-нибудь Мулен Руж или типа того)))
14.11.2018 15:14
[quote][b]Sonya[/b]
Мы тоже на Монмартре жили. Правда, отель был дрянь, даже не пыталась запомнить его название, настолько отвратительный. И хотя я без придыхания вспоминаю свой единственный визит в Париж, скажу, что и 20 лет назад там было грязно, какашки всё также валялись на тротуарах, вперемешку с многочисленными клошарами и бесчисленными неграми и арабами (последние не валялись, а деловито сновали туда-сюда, проворачивая свой нелегальный бизнес). Но от формата визита в этот город за счёт работодателя даже я не отказалась бы! [/quote]

Я правда пока не мониторила отели на Монмартре, но надеюсь, что и нормальные там должны иметься...Ну или квартирка какая-нибудь, даже лучше было бы...А за счет работодателя, конечно, чего бы не съездить...Кто ж откажется...
14.11.2018 15:16
[quote][b]Эллен[/b]
Ирочка! Какая отличная командировка была у Вас!!! И как здорово, что платит предприятие. Но ведь погуляли же по Парижу, пусть и в дождь! Я тоже люблю Монмартр, и считаю его чуть ли не самым атмосферным местечком Парижа: здесь и художники выставляют свои работы, и много магазинчиков с сувенирами и картинами, есть и кабаре, есть и множество ресторанчиков на любой вкус и кошелёк!!! Базилик дю Сакре кёр люблю, ох, сколько раз я там была!!! Ну, мусор в Париже и афропарижане всегда были, будем перешагивать через лежащих и читающих книги!!! Ой, прямо сейчас захотелось настоящей чашечки кофейку где-нибудь в кафешке на Монмартре!!! Ладно, придётся довольствоваться бокалом французского красного... Как же я завидую Вам, тем более, что у Вас по плану ещё и летом посещение Франции! Молодец! За отличную командировку в Париж!!! [/quote]

Эллен, спасибо большое, очень рада, что Вы зашли ко мне в гости. У Вас в этом году было потрясающе интересное путешествие по Франции. У меня на следующий год тоже довольно-таки обширные планы на более близкое знакомство с Францией. Надеюсь, что все получится)
14.11.2018 15:16
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Что то как то пока не хочется в Париж. Конечно один раз побывать надо, но не сейчас. А в общем, хорошо когда есть такие командировки. [/quote]

Специально в Париж я бы не поехала, наверно. А как часть путешествия, почему бы и нет?
14.11.2018 15:19
[quote][b]Евгений[/b]
Эх, всем бы такие командировки )). А мне нравится Париж, но что-то никак не доеду туда снова. Ира, спасибо за прогулку.[/quote]

Привет, Женя) Да наверняка еще доедешь, и не один раз)))
14.11.2018 15:22
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Ну вот, в следующий раз, будучи в Париже, непременно наколдую себе дождь и поеду на Монмартр с утра пораньше, может быть так, без толп и гула, смогу проникнуться тамошней атмосфЭрой))) Летом у меня этого не получилось, увы... Отель в этом районе даже и не рассматривала ни разу, слишком уж обстановочка там суетная, да и афро-арабов многовато. Ира, а у тебя Монтмартр на фото выглядит ну очень привлекательно, да еще и в осенних ярких красках, даже дождь нисколько не испортил общей картинки![/quote]

Наташ, вот и для меня неожиданностью стал абсолютно пустой Монмартр. Только какие-то рабочие встречались на улице. Больше никого. Прямо сюр какой-то...Помню, в наш первый визит в Сингапур мы застали абсолютно пустой город. Мы бродили по пустым улицам, прям как в постапокалипсисе))) Тоже что-то нереальное было)
14.11.2018 15:22
[quote][b]Андрэ[/b]
Париж большой и интересный город, тут и на десятую поездку будет что посмотреть! Браво Ирина! [/quote]

Точно, Андрэ! Тем более, что я ни в одном музее еще там, кроме Лувра, не была.
14.11.2018 15:23
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Классная командировка! Интересный Париж! А парижскую погоду завтра проверим: утром продолжаем автопробег, заключительная часть: Руан - Париж... [/quote]

Игорь, очень надеюсь, что вам там с погодой повезет. И очень интересно будет узнать ваши французские впечатления...
14.11.2018 15:24
[quote][b]Натали[/b]
Я так и не решила , надо ли мне в Париж? [/quote]

Наташ, наверно, надо туда попасть, а потом уже и понятно будет)))
14.11.2018 15:28
[quote][b]Вадим[/b]
«прикид» парижан нынешнего сезона – темная куртка, джинсы плюс белые кроссовки. Ёлки, да я ж практически парижанин! Ну и как парижанин, не могу не заметить, что Мулен Руж находится всё таки не на Монмартре, а чуть-чуть пониже, на бульваре Клиши. [/quote]

Как приятно, что и парижане читают мои отзывы;) Это слава
И да, принимаю ценную поправку насчет расположения МР. Он находится у подножия холма Монмартр) Хотя я, как не парижанка, думала, что это одно и то же. Миль пардон)))
15.11.2018 16:00
[quote][b]Ирина[/b]
Ирина, очень хорошая командировочка получилась и ещё такой приятный бонус - за счёт фирмы! Кто бы ещё отказался? Была дважды в Париже: один раз тоже в ноябре, второй - в августе. Оба раза погода радовала. А вот дочь в том году была в апреле и были сплошные дожди. Тут как кому повезёт! Ну, а Вам повезло! Очень красивые фото и интересный отчёт о поездке.[/quote]

Спасибо, Ирина. И, как оказалось, дождь гулять по Парижу не особо мешает. Даже определенные плюсы имеются: дождь полностью разгоняет туристов)))
15.11.2018 16:03
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
Ирина, большое спасибо за Вашу командировку! Вот правда, словно сама побывала. Даже если бы никогда не была в Париже, все равно как будто всю жизнь там провела, благодаря хорошим фильмам, книгам и.. таким восхитительным отзывам с фотографиями. Париж - всегда Париж [/quote]

Наташа, большое спасибо! Очень рада видеть! Да, Париж - всегда Париж, несмотря ни на что, и, может даже, вопреки всему. А уж сколько там мест, где можешь реально почувствовать себя героиней известного фильма, романа...
За прекрасную командировку
15.11.2018 22:13
[quote][b]Лорочка[/b]
Нежно люблю колоритный Париж и с большим удовольствием буду возвращаться вновь и вновь Ирина, пусть и вашу пару Париж окутает романтизмом, подарит восторг, шквал положительных эмоций и кучу гастрономических удовольствий За прекрасную командировку [/quote]

Лорочка, обязательно так и будет, уверена!
какая красотаааааа, командировка в Париж!
17.11.2018 23:12
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
какая красотаааааа, командировка в Париж! [/quote]

17.11.2018 23:15
[quote][b]Елена April[/b]
Ира, да как это не писать? Писать всенепременно! Столько интересных моментов и нюансов отметила, которые стоит иметь в виду. У меня с Парижем пока никак. Причем, отношение меняется как на качелях - то категорически не хочется, то вдруг призадумаюсь, что все же надо бы. На Монмартр вот или в сады точно надо. А куда-то вроде и нет... В общем, надо ждать, когда какая-нибудь птичка в маковку клюнет и решусь)))Тебе, конечно же, желаю осуществления летних планов! Отыскать какой-нибудь супер-уютный отельчик на Монмартре и провести дни так, чтобы потом на старости лет вспоминать их, как кадры из самого романтичного фильма![/quote]

Лен, несмотря на то, что город неоднозначный, есть в Париже места, которые трогают сердце...И их не так уж и мало...А с каждой поездкой открывается все больше...Потому и хочется там наконец то с мужем побывать;)
18.11.2018 18:03
19.11.2018 09:53
[quote][b]irinus[/b]

19.11.2018 14:49
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]irinus[/b]Спасибо! В первую поездку в Париж , мы жили как раз на Монмартре, станция метро Abbesses. Может быть поэтому и так понравился нам этот город с первого взгляда? Уже в то время очень много было в этом чудесном городе афро-французов...Представляю сколько их сейчас!!!!!!!! Кстати,когда мы жили в 16 округе, там этого "коренного" населения было почти не заметно. Если бы не этот народ обязательно бы навестили Париж еще раз, но....Хорошо , что мы успели до грандиозного наплыва....[/quote]
Сейчас в 16-м округе афро-французы на каждом углу) и даже в отеле на ресепшен))) Ирина, спасибо, что зашли. Насчет Монмартра, да, все больше склоняюсь, что именно там стоило бы пожить.[/quote]

Ну вот...Захватили весь город?
Лара (Москва)
24.10.2019 18:18
24.10.2019 18:57
[quote][b]Лара[/b]

Лара (Москва)
25.10.2019 12:34
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Лара[/b]Хорошая командировка получилась, и погода хорошая, +20С в ноябре, это - подарок, у меня знакомая была в ноябре, попала в холод и слабый снег, но через неделю потеплело до +15С[/quote]
Да уж, все прекрасно сложилось, грех жаловаться. Сейчас, правда, ещё из более приятной командировки с климатической точки зрения вернулась: Египет, плюс 32, и даже море! [/quote]

Как хорошо ездить в такие командировки, это Вам повезло