В общем, одолевали меня в дороге грустные раздумья о том, правильно ли разработала маршрут: Таллин-Рига. Долго колебалась, не испорчу ли впечатления под конец. Может, и правда надо было начать с Риги, а Таллин оставить на сладкое?...
Все мы тут делимся впечатлениями, без навязывания, конечно, своего мнения. Помню, в комментариях неоднократно читала, что Таллин понравился значительно больше, чем Рига. .. Теперь-то понимаю, что каждый город по-своему хорош, у каждого города особенное лицо, что нельзя сравнивать несравниваемое, вбивать в рамки "от забора и до обеда" . Я думаю, что впечатления зависят от порядка посещения. Это как первая любовь. В Таллин, в Эстонию я однозначно влюбилась, "в нем нет недостатков"! И все у нас там как-то идеально гладко прошло с точки зрения транзитных туристов.
- - -
Прежде, чем продолжить.
Дорогая Соня, долго думала над Вашим комментарием:
"Рига оч. сильно разочаровала. Прям до щемящего чувства грусти в груди. Ехала я в трамвайчике из спального рай-на в центр Риги и никак не могла найти отличия от Одессы. Те же спальные рай-ны, тот же потрескавшийся асфальт, те же люди, озабоченные безденежньем и безработицей. Ну а центр Риги... Ну что сказать? Наверное он может понравится тем, кто в Европах не бывал."
И вот что придумала: восприятие нового города зависит не от того, кто откуда родом и кто где уже побывал. А КОГДА человек родился. Мы принадлежим к разным поколениям. Мы смотрели другие фильмы и слушали другие песни. В сознании моего поколения Рига была в ореоле недоступной "заграницы", в том числе благодаря этим фильмам и этим песням. Для меня такой и осталась - более заграничной (желанной) заграницей, сбывшейся мечтой. Послушайте "Ноктюрн", самую романтичную песню тех лет. "Время придет, по улочкам Риги вдвоем вновь мы пойдем навстречу рассвету.." Через эту призму - встреча с мечтой молодости - я оцениваю Ригу. И Рига не разочаровала, а наоборот. В этой поездке нам было интереснее и комфортнее (и в Риге, и в Таллине), чем в любом из европейских городов. Понимаю, очень субъективно. Но вот так.
Ну а спальные районы, потрескавшийся асфальт, безденежье и безработица, людские заботы, к сожалению, есть всюду, в любой стране, этот мир не идеален. И все же, все же, все же. В Прибалтике нет вопиющей неустроенности, того, что бросается в глаза. Например, практически нет "беженцев". Я имею в виду тех неопрятного вида людей неевропейской внешности и недружелюбного поведения, не желающих работать, рассчитывающих на щедрые пособия, заполонивших другие развитые европейские страны.
----
Наступает утро шестого дня, которое "красит нежным цветом стены древнего .. Домского собора прямо перед нашим мансардным окном, и вокруг крыши-крыши-крыши... А мы с Володей как два Карлсона. Вчера, выдавая нам ключи от номера, Инга на ресепшен сказала: "Вы будете словно парить над Ригой". Да, место коронное, аж дух захватывает. Можно было бы сюда пускать за деньги туристов как на смотровую площадку в самом центре старого города!:)) Но жить здесь сложно. Карлсон все-таки умел летать, а мы если и птицы, то курицы в курятнике. Я имею в виду площадь и высоту потолков. Даже лифт просторнее. Инга, милейшая женщина, обещала по возможности переселить нас в нормальный номер. А пока мы будем продолжать наслаждаться новым городом, купили билеты на бас-туристик на два дня + прогулку на кораблике по Даугаве и каналам. Вчера вечером мы погуляли уже в сумерках, зашли в магазин, купили кое-что на ужин, выбор богатейший, как и в Таллине, все вкусно. Цены примерно московские. Или немного выше. Здесь от автовокзала показалось чуть подольше идти, и булыжники покрупнее, еще и в подземный переход спуститься, поэтому нашим спинам и колесикам наших новых чемоданов чуть больше досталось. Но все равно - близко, не московские масштабы! Минут 15.
А Рига, конечно, больше Таллина и улицы в старом городе просторнее, и вообще, Рига... столичнее. (Больше напоминает Москву.) Но Таллин более европейский и милый, знакомый, домашний душевный, и в тоже время интеллигентный, аристократичный. Я знаю, что я полюблю и Ригу.
И все-таки сначала расскажу об отеле, ради этого и пишу отзыв. Сначала чуть было не забронировала совсем уж средневековую "экзотику" - какой-то отель в самом старом, якобы, здании Европы; видно, настолько там тесно и без привычных удобств, что завтракать надо было ходить куда-то в соседний дом. Хорошо, что вовремя передумала. Если уж нас в нашем первом , мансардном, номере в "Rixwell Domus Hotel" клаустрофобия одолела..;)) Короче, не советую, даже для одного проживающего там НЕВЫНОСИМО тесно. Выглянуть в окошко можно, только забравшись на кровать. Вставать с постели надо очень осторожно, чтоб не треснуться о фахверковую конструкцию ровно перед дверью в туалет. Сам туалет вместе с душевой "кабиной" имеет площадь примерно один кв. м, а объемом, наверное, меньше двух куб. м, т.к. потолок скошен. Зато .. с окном! Рядом с унитазом. Весело, да? Это самое микроскопическое жилье, которое мы встречали. Естественно, мебель вся впритык, нет никакого шкафа, только полка с крючками, нет ни холодильника, ни сейфа, ни телефона, маленький стол и на нем "пузатый" малыш телек родом из 80-х, на стене декоративный кондиционер. (Предполагаю, что в летнее время он все же включается, так как в курятнике под крышей, наверное, испечься можно.)
К счастью, насладиться в полной мере романтикой обстановки нам не удалось: Инга нашла для нас роскошный просторный номер уже на следующий день, с небольшой доплатой (по 10 евро в день) мы переехали на этаж ниже, с не менее красивым видом, на противоположную сторону, на улицу Тиргону (в сторону собора Св.Петра.). Кстати, и лифт здесь двусторонний, не расслабляйтесь, не прислоняйтесь к стене напротив. ;)) Завтрак на минус первом этаже, столовая в бывшем подвале с неровными стенами, словно замуровали там каких-то обжор. (Буйная у меня фантазия, да!) Ассортимент шведского стола примерно такой же, что был у нас в Таллине: вкусная селедка, творог, масло, нарезки сыра и ветчины, огурцы, помидоры, яйца, омлет, каша, картофельные оладьи, сок, кофе, чай.
В отеле аншлаг. В час заселения бывает очередь. Огромный плюс отеля - его расположение, самый-самый центр! Все главные достопримечательности Старого города рядом. Остановка туристических автобусов тоже рядом. И еще вам очень повезло: в регистратуре вас, как родных, встретит очаровательная Инга. В советское время, помнится, проводились конкурсы "Лучший по профессии". Инга была бы победительницей. Я читала о ней много отзывов, исключительно положительных, вот мы и встретили "звезду интернета". Для меня теперь Инга - лицо Риги. Человек очень трепетно относящийся к своей работе, заботящийся о том, чтоб каждый турист чувствовал себя желанным гостем, а не "понаехавшим". В первый же день она дала нам "задания", отметив на карте разные интересные архитектурные "изюминки", и мы их с радостью отыскали. И потом она нас заботливо "курировала", советовала, где надо обязательно побывать. Спасибо огромное, Инга, за Ваше гостеприимство и горение на работе!
Конечно, мы увидели за четыре дня лишь малую часть из "must see" в Риге. Но все же многое узнали и посмотрели во время рейсов (два дня катались) на бас-туристике. Остановка находится у памятника Латышским стрелкам. Место само по себе неуютное (хотя я прочитала в путеводителе, что это центр Риги). И если утром отправляются автобусы по расписанию, то прибывают, как придется. Нас это подвело однажды.
В 12 часов в Домском соборе проводятся органные концерты. Мы купили билеты, рассчитывая успеть к этому времени сделать "синий тур". Без причин (без пробок) автобус еле полз, стоял на каждой остановке, не по расписанию, как на вред, дожидаясь группы каких-то крикливых туристов. Чуть-чуть бы и опоздали, бежали бегом, уже закрывались массивные двери собора. Запыхавшись, слушали величественные звуки органа. В общем, без суеты лучше идти на 7-часовой концерт.
После концерта можно осмотреть собор и внутренний двор. Там большая экспозиция, еще и выставка скульптур апостолов. (Мы насчитали почему-то 11.)
По билету на Sitysightseeing дается скидка 50% на прогулку на кораблике по Даугаве и Рижскому каналу. Очень мило покатались. Почти как в Венеции. Берега в пышном золотом убранстве. И хотя капитан ничего не рассказывал, мы и так узнавали все "сухопутные" места, отличная экскурсия! (Потом из рекламного буклета узнала, что есть аудиогид, но, поскольку сразу увлеклась съемкой со всех своих фотиков, то и не заметила, были ли там какие-то гнезда для наушников.) Отчаливают кораблики в районе парка на Бастионной горке, недалеко от статуи Свободы.
ОЧЕНЬ симпатичный ландшафтный парк, много скульптур, мостики . Жаль, что там ремонтные раскопки, немного портят вид. Говорят, зимой там скользко. Еще больше нам понравился Верманский парк. Он тоже небольшой, тоже старинный, вызывающий ностальгические эмоции, особенно в такую прекрасную осень. Простите меня за чрезмерную экзальтацию, но я не нахожу слов, чтоб передать чувства, которые испытываешь, гуляя по дорожкам сада.. Умиротворение, возвращение в детство, именно таким тогда казался весь мир. Старички играют в шахматы на скамейке перед летней эстрадой; юноша с девушкой долго выбирают в киоске у входа вафли на палочках; здесь же богатый цветочный рынок со сногсшибающим ароматом лилий.. Какие же шикарные букеты предлагают спешащим на свидание влюбленным таллинцам у ворот Виру и рижанам у Верманского сада! ... А вот малышей-двухлеток привели на прогулку, и они, как маленькие друидики, облепили широченный ствол дерева, ровесника этого парка. (Кстати, не кидайте в меня камнями за созерцательные выводы, яжематери-"патриоты": в Прибалтике лучше воспитывают детей. Наверное, собственным примером.) И ... "Библиотека № 1". Ой, это не библиотека, а ресторан, и шикарный, судя по отзывам.
Но мы еще погуляем . И мы точно знаем, куда пойдем: на улицы Alberta и Elizabetes смотреть здания в стиле модерн (ар-нуво, югендстиль). Потому что совсем непростительно было бы не "отметиться" там. Это же просто праздник какой-то! Восторг! Такое скопление шедевров!.. Мы чуть шеи не свернули, рассматривая эти невероятные художественные изыски, "туловища угря" и "удары кнута", сфинксов и львов, театральные маски-монументальные лица... Рижский югендстиль - лучший югендстиль в мире!:)) Готовьтесь к эмоциональному шоку. Лучше на этот день больше ничего не планировать. Ну разве что посидеть на скамеечке в сквере рядом с неовизантийским Кафедральным Собором Рождества Христова.
А потом медленно, как бравые воины-латыши на смену почетного караула, пройти мимо памятника Свободы с тремя звездами к еще большей громадине - отелю "Латвия" ("Рэдиссон Блю"). И там подняться на 26 этаж, чтоб пофотографировать Ригу с высоты птичьего полета. Это совершенно бесплатно, и никто, никакой фэйс-контроль вас не остановит. Но нам хотелось совместить приятное с еще более приятным - посидеть в хорошем ресторане с такими сумасшедшими видами. Мне не с чем сравнить, надеюсь, у меня еще все впереди, и будут еще обеды или ужины на других "седьмых небесах", но здесь понравилось очень-очень. И стоимость блюд незапредельная, на двоих 35 евро. Кстати, лучший вид, пардон, из женского туалета. Лифт стеклянный. То есть это тоже аттракцион. А между прочим, подъем на смотровую площадку в Соборе св. Петра стоит 9 евро! Тут мы пожадничали и сфотали только "нулевой километр" внизу.
Из недуховной пищи запомнилось кафе "Лидо", о которых многие пишут, и все советуют, мол, можно наесться "от пуза"на двоих на 12 евро.. Эта "концепция", видимо, не моя. Во-первых, нет цели "от пуза", во-вторых, та же "столовка" самообслуживания. Пусть даже и вкусные блюда. В общем, без особого удовольствия там посидели, да и счет оказался раза в два больше. Напитки в баре заказываешь отдельно. Один плюс: вход через дорогу от входа в наш отель. !;)) (В этой сети много заведений, наше "Лидо" - небольшой "филиал".) Конечно же, в Риге нет недостатка в кондитерских-кофейнях, кафе и ресторанах, ну почти как на южных курортах, на каждом шагу. И наверняка всюду объеденье. Я не фанат выпечки, но там налегала на булочки и конфеты. Что касается "быстрой еды", то тоже смело можно брать готовые салаты в магазинах, по вкусу, как домашние; в Латвии тщательный контроль качества, не сомневайтесь.
Чаще мы "отоваривались" в "Mini Rimi" рядом с отелем или в большом тоже недалеко - в галерее "Центрс". Сувениры - "Рижский бальзам" и "Шпроты", ну а что еще? Вязаные всякие штуки, конечно, дорогие (ЕСТЕСТВЕННО, дорогие, я ценю ручную работу, так как сама когда-то много вязала, теперь зрение не позволяет), поэтому мы покупали трикотаж - шапки, перчатки, шарфы - там же, в "H&M". "Магниты, которые никому не нужны" - от 3 евро. Единственное из рижских вещей, чем с удовольствием пользуюсь, вспоминая, - это кофейные черные чашки необычной вытянутой формы, продаются в "Rimi" и, конечно, "Дьюти фри" в аэропорту очень богатый. Цены высокие. Вообще, хороший аэропорт, европейский. Без очередей, все понятно, все удобно и корректно. Я беспокоилась, что из-за тумана могут задержать рейс. Нет, все вовремя. Туда мы приехали на такси за 15 евро, заказали на ресепшен. Можно было добраться и более экономно, но я предпочитаю максимально надежно. И с водителем по пути очень приятно побеседовали, о том-о сем, наш брат-турист, только автолюбитель, тоже много где побывал, но патриот Риги, и это всегда вызывает уважение и симпатию.
В то утро я проснулась, привычно пошлепала к окну... и не увидела шпиля Собора св. Петра. То есть почти ничего не увидела из-за густого тумана! У нас оставалось время до завтрака, и чемоданы еще накануне собраны... Как по заказу, можно погулять, сделать фотосессию "Утро туманное в старой Риге"! Так и сделали. Еще раз прошлись по знаменитой киношной Цветочной улице (Яуниела ела), представляя себя Штирлицем или Шерлоком, сфотографировала вывеску с ёжиком у кафе "Юстас",то есть "Алекс", бегунов, уносящихся в туман по набережной Даугавы. Все краски приглушены, даже самого яркого здания - Дома черноголовых. Очень романтично. "Туман, туман, сплошная пелена". Рига такой и запомнится, загадочной. Фонари сквозь туман. Туман теплый и постепенно рассеивающийся. И снова все узнаваемое и близкое.
---
(Большое спасибо всем за комментарии! Оценки, пожалуйста, не ставьте, я оценки тоже не ставлю. Простите за возможные фактические ошибки, поправляйте.)
Ты знаешь, что моя лучшая подруга, объездив очень много стран, с упрямством подростка возвращается и возвращается в Ригу (я сбилась со счета, сколько раз она бывала в этом городе). Говорит, что в Риге она счастлива, так что, у всех свой рай на нашей земле.
Очень рада, Наташа, что нашли Вы на земле место, где Вам хорошо и душевно!