Время бежит неумолимо и лето 2018 ознаменовано тем, что мы полностью были погружены в процесс поступления сына в школу и о море не было даже и мыслей. По окончанию всех нюансов я все же открыла интернет и уже решила, что все накрылось медным тазом, так как любые авиабилеты и отели улетали с бешеной скоростью, даже учитывая то, что визы оформлять нам не нужно. Какие горящие в это время? Куда податься? Вся Европа умирает от августовской жары, пляжи переполнены, рука не поднимается заплатить за авиабилеты заоблачную цену. Греки в этом сезоне не могут сложить цену своим убогим отелям, а может Испания, oбожаю, люблю всем сердцем; в Италии уже были в этом году, да и еще моя подруга в Ницце сообщила, что квартира забронирована до конца лета, опять невезуха; а может что-то новое, где не были еще, вот возьмем и рискнем!
Балканы стояли давно в моем листе путешествий, да только все никак не получалось с ними; скажу честно, что каким-то особенным желанием я не горела чтобы побывать на этой земле, но глупо утверждать, что мне не нравится, если я не была и не видела все воочию. Долгие годы отдаю свое сердце Средиземноморью, очень люблю Эгейское-лазурное, а теперь будет возможность поплавать в водах Адриатики, ведь я не раз слышала, что в Монтенегро чистейшее море и есть что посмотреть. Волей-неволей понимаю, что останавливаться в Будве и окрестностях нет смысла, тем более в августе, поэтому сразу заказываю трансфер из аэропорта чтобы умчаться подальше от людей, в обычный город, где живут и отдыхают простые черногорцы. Выходя из аэропорта поднимаю с пола рекламный буклет «Wild Montenegro» и да, первые 40 км по побережью на такси и аналогичное впечатление - море народу, грязновато..но очень красивые горы и море! Такси доставило нас в южный городок Сутоморе, абсолютно небольшой по численности, но в котором имеется железнодорожная станция, откуда запросто можно добраться в соседние города и аэропорт Подгорицы. Прогуливаясь по набережной вечером замечаю, что здесь отдыхают только черногорцы и их братья-соседи; народ очень громкий, не очень аккуратный, все идут и едят что-то на ходу, очень напомнило Крым в старые-добрые времена. Внушительное количество сербов обьясняется тем, что союз Сербии и Черногории просуществовал с 2003-2006г., поэтому они здесь попросту дома. Повидав словенцев в мае в Любляне, я с трудом осознавала то, что еще недавно они с черногорцами, сербами и соседями были единой Югославией, так как они такие разные…
Остановились мы в отеле Sato, можно сказать, что это лучший отель в городе Сутоморе с панорамным видом на море и своим собственным пляжем, что огромная роскошь для Черногории. Наступило утро следующего дня и то, что я увидела на пляжах города повергло меня в шок. Теперь рижские шпроты я увидела в реальности: пляжи Черногории в августе - это просто кошмар! Ты можешь заплатить за лежак с зонтом 10,20 и более Евро и все равно находиться в муравейнике; мне было нечего сказать, я была в полном разочаровании..Может лучше было остаться дома?
Бар. Это так здорово, что от Сутоморе до Бара на лодке всего каких-то 10 минут, поэтому я, недолго думая, отправилась туда. Главный морской порт страны, который соединяет Черногорию с итальянским каблуком. Людей на улице мало, что не скажешь о пляжах, опять все «штабелями», но живописнее: макушки сосен склоняют свои ветки прямо к морю. По дороге встречается Дворец короля Николы в Баре. Это 2-этажная вилла построена в 1885 году монархом Николой для своей старшей дочери, княгини Зорки и своего зятя. Когда возводился дворец, Никола не имел еще титула, а в 1910 году, в честь 50-летия правления, он был провозглашен королем и дворец начал носить название Николы 1. Вилла была приморской резиденцией для всей семьи, а сам король имел несколько яхт и прилегающую собственную пристань. Но в Бар я ехала для того, чтобы увидеть Храм Святого Иоанна Владимира. Потрясающий белоснежный собор у подножия гор, возведенный в честь сербского святителя, который принял мученическую смерть на кресте во имя своего народа. Крест хранится в одной семье, проживающей в Баре. Внутренее убранство храма сочетает несколько архитектурных стилей - средиземноморский и старинный черногорский. Внутри светло и чисто, что создает атмосферу благородства. Фотографии не передают всех чувств; будете в Баре - посетите это восхитительное место!
Будва. Город сам для меня большого интереса не представлял, так как количество туристов в сезон просто зашкаливает, а новые отели и апартаменты появляются как грибы после дождя и их становится все больше и больше.
Старый город - украшение Будвы. Узкими улочками пробираемся к Цитадели. Очень важный средневековый обьект , который включает ворота, здание бывшей казармы, руины средневековой Церкви св. Марии, библиотеку, театр, музей кораблей. Нынешняя территория старого города и была всей Будвой еще около ста лет назад. Обзор со смотровой открывается панорамный - на Старый город, на пляж , на море. Вход в Цитадель 3 Евро . (www.imobilia.net) В таком компактном старом городе 4 церквушки; все они небольшие, но не менее красивые. Церковь Святого Саввы, находится прямо в крепостной стене и внешне ничем не примечательна. Во времена правления венецианцев здесь, помимо православных служб, велись и католические мессы. Именно отсюда путь Саввы Сербского лежал в Иерусалим. Церковь Святого Ивана(Иоанна) - готический католический собор, самый древний в городе, его колокольня видна из любой точки Будвы. Собор неоднократно разрушался землетрясениями, но сегодня он украшает город, его двери открыты как для местных жителей так и туристов. Церковь Святой Троицы находится возле Цитадели и является относительно молодой, так как строительство велось в 1800г.г. Внутри богато и роскошно: при входе множество мозаик играет разными оттенками, но гордость – икона с изображением Отца, Сына и Святого духа, которая является копией русской «Троицы» А.Рублева. Церковь Святой Девы Марии- одна из 8 святынь в Черногории и старейшее уникальное место. Расположена в крепостной стене Цитадели напротив Церкви Святой Троицы - крошечный древний храм, в котором монахами была вручена икона Девы Марии, большое количество христиан пришло поклониться иконе и поэтому Церковь стала носить имя Богородицы. Перед вторжением французов в Будву, икона была перенесена в Церковь Святого Иоанна, где и находится по сей день.
Петровац. Основанный еще римлянами в 3ст. н.э. На этой земле хозяйничали Паштровичи. Их насчитывалось 12 кланов и в далеком 1355 году Николай Паштрович был отправлен сербским царем Душаном в Дубровник. В те времена Паштровичи владели 17 км адриатического побережья от мыса Завала близ Будвы до местечка Куфин. В 1423 году Паштровичи подписали договор с Венецианской республикой, воевали в ее интересах и платили дань, а Венеция обеспечивала им в свою очередь сохранение веры, самоуправление и торговлю на своей территории. Кастель Ластва (крепость) была возведена на скалистом мысу венецианцами и принадлежала им с 15в., а в последующем австро-венграм. Цитадель выглядела небольшой, но довольно обзорной. Верхние части укреплений служили для наблюдений за морем, а внутри располагались жилые помещения и склады. Вскоре крепость была превращена в тюрьму, а затем была больницей. И только в 20 веке город стал носить название Петровац.
Следующие 3 дня мы проведем в этом курортном городке. После Сутоморе этот город показался намного живописнее - с набережной, множеством кафе и сувенирных лавок. Hotel del Mar будет нашим домом в течении 3 дней. Отель входит в Золотую коллекцию отелей Черногории. Идеальный персона, готовый помочь 24 часа в сутки. 2-комнатные апартаменты со всем необходимым. Очень хороший завтрак. Очень рекомендуем!
Пристань города Петровац- визтитная карточка, куда стремятся попасть все туристы и посмотреть на живописную панораму. Сербов здесь я не увидела, а вот русская речь была слышна повсюду. С пристани можно отправиться на морскую прогулку, что мы и сделали. Как всегда славянского брата пытаются обьегорить, продают билетов больше, чем может поместиться на судне. Предложили высадить возле Старого города в Будве, а выкинули на переполненном пляже. Еще одна остановка на распиаренном пляже «Гавайи», опять полное разочарование, огромные камни, мусор, традиционные лежаки по 10-15Евро, правда, вид на яхты и прозрачные воды Адриатики.
Пляжи Петроваца. Городок имеет 2 известных пляжа - городской и пляж Лучице. На городском пляже галька мельче, но пляж Лучице живописне. Про количество людей в августе повторяться не буду. Пляж Лучице расположен в левой части города, необходимо проделать путь вдоль футбольного поля и дорожка приведет на небольшой живописный пляж среди бархатных сосен. Сильные и отважные, проделав внушительный путь от крепости по дороге над обрывом вдоль сосен , через 3 тоннеля, смогут лицезреть живописные виды, изумрудные воды и пройти по «тропе здоровья». Напротив 2 острова- Святой недели и Катича с церквушкой. Хочу еще посоветовать один действительно хороший пляж, который нашли мы случайно, когда выезжали из Петроваца в правую сторону. Через 2-4км будет указатель на пляж Drobni Piesak. Добраться пешком до него будет сложно, все же легче на авто. Достаточно крутой спуск 400 метров вниз, оставляете авто , стоянка 1 Евро час. Затем спускаетесь еще метров 150-200 к пляжу пешком. И вот он идеальный в моем понимании пляж. Изумрудная чистая вода и открытое море. Можно взять лежак за 10 Евро, а можно со своим зонтом. На пляже крупная галька и может штормить, лучше использовать специальную обувь и особенно осторожно присматривать за детьми. Пляж имеет Голубой флаг и честно его заслуживает. А главное- здесь совсем немноголюдно!
Пржно. В прошлом старый рыбацкий городок, маленькая бухта с миловидными корабликами . В окружении бухты находятся три скалы, защищающие от ветров. Здесь мы остановимся еще на 3 дня. Городок очень компактный, для сильно привередливых – отель Maestral Resort& Casino, 500евро за ночь на базе завтраков, со своим пляжем, но не нужно таких расходов, отель не стоит этих денег. Утром следующего дня была поездка в Монастырь Прасквица, так как она находилась в 10 минутах от нас.
Монастырь Прасквица. Сербский православный монастырь 1050 года основания, внешне все очень просто, а вокруг - спелый виноград, корзинки и красные помидоры. Очень аккуратно спрятался монастырь среди деревьев и пары кипарисов. Я приехала в понедельник и никого из прихожан не застала в монастыре. При входе лежат платки и косынки, если вам необходимо накинуть. А внутри - тишина и благодать; ну почему такое маленькое и укромное несет в себе столько энергии и тепла? «Praske» на местном и означает персик, и весной воздух словно пропитан этим ароматом. Изначально храм был несколько другим, но в 1812 году монастырь был испорчен французами. Так же место это связано и с Егором Строгановым, который искупая свой грех, построив дорогу к храму. На сегодняшний день, несмотря на многочисленные разрушения от землетрясений, это действующий мужской монастырь.
Котор и Боко-Которская бухта. Одна из лучших гаваней Европы, этот уникальный черногорский фьорд, наверное, вряд ли кто-то останется равнодушным созерцая эти панорамы и пейзажи вокруг. Будь то вы на лайнере или на авто, или просто прогуливаетесь пешком - здесь здорово; картинка просто оживает у вас на глазах и вы уже не можете оторвать свой взгляд от всего этого натурального, настоящего, неповторимого. Доброта, Пераст, Рисан, Герцег Нови - ожерелье из живописных городков с роскошными видами. Какие-то немного шумны, а некоторые немноголюдны и спокойны, ну а мы просто взяли авто и поехали в Пераст, поглазеть, погулять и искупаться. Были нюансы с огромной пробкой в Которе, которая затянулась на 2 часа, так же парковка в Перасте расстроила окончательно так как машин было очень много. Оплата за парковку почасовая, все сфокусированы чтобы содрать с вас деньги, но никому, абсолютно никому нет дела до того, как помочь машинам выехать которые не могут разминуться и как вообще припарковаться. Великолепная возможность отправиться на 2 соседних крохотных островка - Святого Георгия и Madonna dello Scarpello, но желающих было очень много, а я так люблю побыть одна в спокойствии, поэтом как-нибудь в другой раз. А так же я ни на минуту не пожалела, что отменила отель в Перасте. Ну по душе мне более уединенные места. Возможно, это было в воскресенье и поэтому осталось легкое послевкусие. Столбик термометра зафиксировал +36, и я пониамаю, что я пролетаю. Это значит, что я буду довольствоваться снимками Ирины из Москвы и Марины из Смоленска панорамами сверху. Чашка кофе в Старом городе Котора была неплохой. Будет время- загляните в часовню св.Петра Цетинского, в Католический Собор Св. Трифона, в 100-летний храм св.Николы. Гуляя узкими улочками, в окружении многочисленных котов я была счастлива - Черногория, Боко-Которская бухта, ресторан в Доброте и уходящий лайнер были прекрасны. Но я точно знаю, что еще вернусь сюда.
Тиват. На десерт мы оставили этот город так как был ранний вылет, поэтому провели здесь пару дней.
Порто Монтенегро. Поговаривают, что изначально создано это на средства империи Ротшильдов. Но сейчас это все в собственности инвестиционных фондов ОАЭ. Я скажу одно - здесь роскошно, даже запах здесь другой - запах просто хорошей и красивой жизни. Богатые и успешные со всего мира пришвартовываются, чтобы остаться на пару-тройку дней здесь; каждую яхту можно вычислить, где зарегистрирована и откуда прибыла. Вечерние рестораны - отдельная тема: в теплой игре парафинового света, кипенно-белые накрахмаленные скатерти, живые цветы и коллекционные вина по чуть-чуть в сопровождении только легких закусок! Белые рубашки, изысканные парфюмы, непринужденные разговоры о сладкой и красивой жизни! Ну все, я побежала одевать свое платье, которое думала , что не пригодится!
Заключение. Новая, непрочитанная до конца книга под названием «Монтенегро» оставила приятные вспоминания и яркие фотографии на память. Столько всего разного, яркого и не очень в этой крошечной Балканской стране. Я не буду утверждать, что Черногория представляет собой что-то нереальное, нет, все реально, только эту картинку вы рисуете сами: яркими красками или простым карандашом. Но я скажу одно - моя картинка вышла настоящая, живая, жизненная, играющая разными цветами, от ярко-желтых до аквамариновых - вот такая она, Черногория! Я проехала с юга на север, и ни один город не был похож на придыдущий. Да, не получилось вывернуть Черногорию наизнанку и залезть во все ее закоулки, и простуда и август сыграли значительную роль в решении этого вопроса. И все же, в Черногорию нужно ехать, за красивыми рассветами и закатами, за морепродуктами и домашним вином, за добрыми и улыбчивыми людьми, за лайнерами в порту Котора, за чистым морем, за такими старинными соборами и церквушками, хранящими много исторического и вечного. И дышалось здесь в августе так просто, и жара переносилась очень легко в отличии от Средиземноморья. Ну а Черногория была прекрасна, по-простому: без пафора и гламура, такая как есть - зеленая, живописная, гостеприимная!! И знаю я ,что будет новый год, и ,может быть, круиз, и загляну я снова в этот Котор на чашку кофе в Старом городе , а глазеть уже буду не на лайнеры, а наоборот, на пробегающие домики на чистых и прозрачных водах Адриатики.
Аж до мурашек. Как Вы проникновенно закончили отзыв. Черногорию люблю всей душой, спасибо, что так красиво о ней написали.
Спасибо, Римма, Вам, за теплые слова!
Леночка, браво!!! После такого отзыва хочется бросить всё и срочно лететь В Монтенегро!!! И очень хорошо, что Вы видели разные стороны этой страны, сделали разные выводы для себя, да и отдохнули очень разнообразно и совсем неплохо!!! Я никогда не была в Черногории, да и в моих планах пока не стоит эта страна, но... всякое может быть! А потому, на будущее, очень хочу спросить Вас: какой городок показался Вам не только красивым и чистым, а и цивилизованным, с хорошими пляжами (ну, Вы знаете, какие пляжи я люблю)?
Эллен, даже не знаю, что Вам, объехавшей пол Мира посоветовать. Просто езжайте когда- нибудь в июне или конце сентября в хороший отель со своим пляжами смотрите страну
Лена, финал рассказа ну просто АХ! Ты подтвердила мои выводы об этой стране: просто, красиво, зелено, гостеприимно! И очень душевно! Много всего увидели, сравнили, сформировали сове мнение, и это здорово! Алексу понравилось?
Спасибо, Марина! В Тивате близ Рорто Монтенегро море было необычайно тёплым. Алекс просто жил в море
Еще и ребенок остался доволен! Замечательный отдых!
пока не думала о Черногории , но , почему бы и нет)
Вы нарисовали прекрасную картинку, Елена!!! Спасибо!
Спасибо и Вам, Ирина!
Замечательно! Нам Черногория тоже приглянулась! Спасибо за красивый рассказ Елена!
Спасибо! Конечное, Андрэ, я не увидела всего того, что Вам удалось, ну ничего, значит в следующий ив раз!
Спасибо Елена за такой приятный отзыв о Черногории! Страна очень красивая и душевная! Я бы с большим удовольствием вернулась в неё ещё ни один раз, но пока другие планы.
Согласна на все 100%
"Мне одного рожденья мало -
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей..."
В.С.Высоцкий
Душевный рассказ! Отличные иллюстрации! Прекрасная страна!"Мне одного рожденья мало -Расти бы мне из двух корней…Жаль, Черногория не сталаВторою родиной моей..."В.С.Высоцкий
Лена, это божий дар - рисовать картинку яркими красками, а не простыми карандашами! Всегда находя что-то, что будет еще долго душу радовать приятными воспоминаниями. Очень интересной получилась твоя Черногория, столько всего повидали! "Наизнанку" может и не надо? Ощущение "недо-" всегда лучше, чем "пере-"))) Может и в самом деле когда-нибудь вернешься, а если и нет - все равно Монтенегро уже в личной копилочке!
Лена, спасибо большое за добрые слова! Я очень люблю найти баланс, я не люблю сбить все ноги до крови , лишь бы все увидеть. Страна небольшая, но очень богата на разные места! Тем более , путешествие с детьми, это отдельная тема...Еще раз благодарю, что заглянула!!!
Какой красивый рассказ, браво Елена!
Спасибо, Надежда! Написала я кратко, чтоб зритель не утомился
Мы проехали на машине практически вдоль всего побережья страны, от самого южного городка Ульцинь, где мне полюбились длинные песчаные пляжи, и конечно же старый Бар, до северного курорта Герцег-Нови.
Наверное меньше всего мне понравились Сутоморе и новая Будва, но в целом Черногория поразила своей природой, красивейшими видами, сохранившимися небольшими городками, которые социализм, волшебным образом, обошел стороной. При случае, я бы тоже не возражала повторить наш отдых в Монтенегро.
Леночка, спасибо за отзыв и за ваш взгляд на Черногорию. Мы проехали на машине практически вдоль всего побережья страны, от самого южного городка Ульцинь, где мне полюбились длинные песчаные пляжи, и конечно же старый Бар, до северного курорта Герцег-Нови.Наверное меньше всего мне понравились Сутоморе и новая Будва, но в целом Черногория поразила своей природой, красивейшими видами, сохранившимися небольшими городками, которые социализм, волшебным образом, обошел стороной. При случае, я бы тоже не возражала повторить наш отдых в Монтенегро.
Спасибо, Елена! К сожалению, много чего не посмотрели, зато очень удобно лететь до Тивата , остаться в Которе и поехать в Хорватию в дальнейшем!
Лена, красиво написано, и фоточки - блеск!
Спасибо за Вашу Черногорию, не горю желанием, но и не отрицаю...
Cпасибо,Наталья, за внимание. Я просто хотела увидеть новую страну. Ребенок мой был счастлив от такого чистого моря, отсутствие влажности, ну намного лучше жара здесь в августе переносилась чем в Испании, на Кипре, в Греции и Турции.. Везде, как говорится, свои плюсы и минусы.
Согласна, прекрасный маршрут...И Котор с окрестностями удивительно фотогеничны, и Хорватия прекрасна. И в Тивате (Порто Монтенегро) здорово!