ЛатвияПутешествие
Золотой фонд
Родине посвящается
Июль 2018
дата поездки
15.07.2018
написано
Родине посвящается

Лето, июль, жара, ажиотаж.. Пережду – ка я, пожалуй, да махну в родные края, в страну моего детства, как поется в той старой песне :

 

«Сам себя считаю городским теперь я.

Здесь моя работа, здесь мои друзья.


Но все также ночью снится мне деревня,

Отпустить меня не хочет родина моя.»

      Родина у каждого своя, и, будь то Лазурный берег или маленькая деревушка в провинции, она по-особому притягивает и манит; ностальгия может срывать крышу и даже вводить в депрессию...ну а по прибытию боль как рукой снимает, значит нужно ехать ! Моя Родина - крохотная Латвия, с населением почти 2 млн. жителей. И хоть Киев стал мне вторым домом, посещаю Латвию я ежегодно, рассказываю своим детям о наших предках, о культуре и обычаях, об уникальной природе и о том, что любить свое – родное - это важно и ценно, поэтому попробую донести это до детей и будущих внуков.

      Страна-заповедник, красивая, тихая, чистая, край голубых озер, хуторов и лесов. Леса в Латвии занимают более 50% всей территории, болота около 10% и, как же здорово после дождя возвращаться с полной корзинкой лисичек, боровиков, клюквы и черники. Едешь, бывало, на машине, на хутор, аистов встречаешь на каждом шагу, очень много их в Латвии, особенно редких - черных .

      Латвия особенна, она не для всех, но если она запала в душу, она не отпустит, поверьте мне, хотя многие будут утверждать, что делать здесь нечего. С одной стороны, Латвия не может похвастаться лазурным морем, заснеженными горами, но зато здесь идеальное место для ценителей флоры и фауны, чистейшего воздуха, летней прохлады и тишины, сервиса и безопасности. Несусветная жара здесь бывает редко, ну а латвийскую погоду иногда сравнивают с нами-женщинами: «Характер у нее, как погода в Латвии», то есть переменчивый; вот только светило солнце, а уже все затянуло тучами, подул сильный ветер и начался ливень, и так может продолжаться до бесконечности… Латвия вся утопает в цветах - улицы, рестораны, парки; вы можете себе представить, что бегония может жить и цвести до заморозков?

Юрмала. Не секрет, что рижанам очень повезло: 15 минут на машине из Риги - и вы на море, аэропорт под боком, отдохнуть на природе, в лесу, на хуторах, наедине с природой - да пожалуйста! Уникальные места, где море и сосны разделены широкой песчаной полосой пляжа, где дюны могут достигать более 30 метров в высоту, согласитесь, здорово! Да, несколько лет назад это была другая Юрмала, но русская речь звучит все так же часто. Хорошо бы приехать на лето с маленькими детьми и наматывать километры по песчаному берегу, кататься на качелях, играть в бадминтон, и все это на свежем воздухе. Парки в Юрмале - отдельная тема, просто в лесу, с туалетами, аттракционами, лавочками, пробковым покрытием, деревянными дорожками. Любой крошечный фонтан в Юрмале - это уже маленькое место для отдыха и передышки. Здесь пахнет хорошей жизнью - стильные коттеджи, виллы, особняки, и все это в лесу, а море - в пешей доступности. Вечером можно попасть на представления в концертный зал Дзинтари, все это, конечное же, только летом. (https://www.dzintarukoncertzale.lv/?lang=ru). Поужинайте прям на пляже, с романтическими закатами, ведь темнеет только после 22.00. Красотища!

Рундальский дворец. В 90 км. на юг от Риги , раскинулся Рундальский дворец-музей. Этот замок возведен в первой половине 18 века для герцога Эрнста Иоганна Бирона, фаворита русской императрицы Анны Иоановны. Рундальский дворец служил герцогу летней резиденцией. Главным архитектором замка был Франческо Бартоломео Растрелли, автор Зимнего Дворца в Петербурге, Андреевской церкви в Киеве, Воронцовского дворца и многих других шедевров. Архитектурный стиль Растрелли – это барокко. Строительство замка началось весной 1736 года и развивалось стремительными темпами, пока Бирон не был избран герцогом Курляндии, вследствии чего резиденция была перенесена в Митаве (теперешнюю Елгаву), а облик замка упрощен. После смерти Анны Иоановны, Бирон был арестован, работы в замке были прекращены и многие материалы демонтированы и перевезены в Петербург. За период ссылки Бирона работы не проводились и замок находился в запущенном состоянии. Позже Екатерина II подарила дворец графу Валериану Зубову, вскоре по наследству дворец получил Платон Зубов, фаворит Екатерины II. А после замужества вдовы Платона Зубова владельцем стал граф А.П.Шувалов. Дворец принадлежал Шуваловым с 1824 до 1920 года. Они занимались реконструкцией дворца и парка, пополнили коллекцию ценных предметов интерьера.

      На сегодняшний день дворец включает само здание дворца, с конюшнями и примыкающий к нему французский сад на площади 10Га, окруженный каналом и охотничьим парком. В саду высажено 2500 роз разных сортов и цветовой гаммы, от вида и аромата которых кружится голова. В общей сложности во дворце 138 комнат, в южной части парадные апартаменты герцога, а в противоположной северной - личные жилые помещениия. Далее Золотой, Белый и Тронный зал, соединенные Большой галереей. Золотой зал – самый богатый, где находился трон герцога, декорированный позолоченной лепниной и розовым искусственным мрамором. Белый зал, украшенный прозрачными хрустальными длинными люстрами, предназначался для танцев, где не встретишь ни позолоты, ни цветных элементов. Примыкающие к Белому залу кабинеты поражают своей оригинальностью: японские и китайские фарфоровые вазы установлены на консолях в хаотичном порядке. Апартаменты герцога включают библиотеку с дубовыми шкафами, глобусами и картинами, особое внимание – расписанная кобальтом печь. Розовая комната - одна из самых нежных и красивых; вьющиеся цветочные композиции будто сползают с потолка в сочетании с серебряным выпуклым декором. На потолке – богиня весны Флора. Парадная спальня герцога тоже выглядит торжественно, расписной потолок, зеркала в позолоченных рамах, умывальная и гардеробная, 2 печи. Много маленьких оригинальных предметов туалета, которые ушли в прошлое – откидное кресло-стул для ночного горшка, тарелка с вырезом для бритья, фарфоровый рукомойник. Из окна спальни открывался роскошный вид на сад с розами, фонтанм и липовми деревьями. Так же поражает своей красотой столовая с уникальным сервизом из 300 предметов, лепнина на потолке и инициалы Бирона по периметру в позолоченных обрамлениях. Апартаменты герцогини были не менее богатыми- спальня, будуар, везде лепной позолоченный потолок.   Стоимость посещения залов 13Є, сада-4Є, обзорная экскурсия по саду на электрокаре – 4Є.

Сегодня Рундальский дворец - это культурное лицо Латвии, где проводятся выставки, фестивали и концерты классической музыки. Здесь создавался «маленький Версаль», но наслышаны о Рундальском дворце далеко за пределами страны. (http://rundale.net)

Кухня. Латышская кухня не столь разнообразна, но питательна и сытна, местами переплетается с белорусской и литовской из-за территориальной близости стран. В основном это блюда из капусты, картофеля, разных круп в сочетании с мясом. Расположение Латвии на море говорит о том, что в латышской кухне часто готовят блюда из рыбы и на столе вы можете увидеть рыбные запеканки и фаршированные изделия из щуки и карпа. Самое традиционное латышское блюдо - гороховая каша с жареными шкварками, которая подается со сметаной или кефиром, да, калорийно, но очень вкусно! Так же популярны в Прибалтике компоты из ревеня или клюквы, необычные для нас вкусы. Большое разнообразие сыров – с тмином, клюквой, горчицей, паприкой не оставят равнодушным ни одного сырного гурмана. И на десерт- "Vecriga", пирожное с фантастически нежным вкусом, эклер круглой формы со взбитым творогом и сливками внутри. Просто волшебство!

ХЛЕБ. Невероятный прибалтийский хлеб, настоящая гордость Латвии; заходя в магазин, глаза разбегаются от 50 сортов только ржаного хлеба - с тмином, изюмом, курагой, медом, даже присутствует хлебный суп. Около 37 кг. хлеба в год в среднем потребляет житель Латвии, в Украине этот показатель равен 25кг. Большое количество хлеба производится вручную, с использованием старинных рецептур, передаваемых из поколения в поколение, вот и я не смогла проехать мимо одного семейного хлебного хозяйства.

Не доезжая 100км до Риги, у берегов Западной Двины, в местечке Liepkalni уютно расположилась пекарня-магазин “Liepsalas”, где семья Мендзиней выпекает хлеб с 1928 года. Каждый, кто проезжает, обязательно делает остановку в этом живописном месте; здесь можно покататься на гигантских качелях, прокатиться на корабле викингов, понаблюдать за пекарями и их шедеврами, испробовать свежеиспеченный хлеб ручной работы.

Народ. Жители Латвии в основном уравновешены и спокойны, вряд ли вам удастся увидеть широкую, открытую улыбку, вместо этого они вежливы и сдержаны, предпочитают промолчать и уступить, чем выяснять отношения в поисках правды. Как показывает практика, вряд ли обнимут и похлопают по плечу, но  никогда не лицемерят и не действуют навязчиво.

В Латвии уютная атмосфера и множество занятий, отличный вариант - прилететь на выходные или короткие праздники , можно просто сделать пересадку , побродить несколько часов узкими улочками Риги, посидеть в уютном ресторане, выпить свежего пива или маленькую рюмочку рижского бальзама, а утром полететь дальше, а может поехать на пароме в Стокгольм на день? Здорово, согласитесь !

Сяду я  на велосипед и помчусь по песчаному берегу Юрмалы подальше от рутины, вслед за мечтами и грезами, где светло и ясно.. Под шум прибоя, под крики чаек, буду вдыхать запах сосен и ждать новой встречи на Балтике. Помашу рукой аистам и брошу пару центов в море, чтобы поскорее вернуться…Откройте и вы для себя Латвию, как маленькую открытку , декорированную маленькими янтарными камешками!


О стране «Латвия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
26 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(28)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наталья (Natalina)
15.07.2018 10:17
Хорошо, душевно очень о Родине!
Димыч (Москва)
15.07.2018 10:41
ElenaGaal (Kiev)
15.07.2018 10:57
Спасибо, Наталья, любая Родина этого заслуживает!
Лена, душевный рассказ! О Родине только с любовью, иначе никак
Очень душевно, пронзительно! Елена, спасибо огромное! Бальзам на душу! Я Вам позавидовала. У меня нет таких сильных чувств к своим родным местам. В 10 лет поняла, что уеду, точно зная куда, и осуществила это намерение. В город, где родилась, езжу только из-за родителей. Не тянет абсолютно.
Римма (Вязьма)
15.07.2018 13:13
Лена, замечательно Вы про Родину написали. В Латвии была только в Риге и Юрмале, после такого рассказа захотелось ещё раз посетить эту страну. А пока моя память хранит новогоднюю заснеженную Ригу с множеством ёлок, макушки которых украшены золотыми петушками.
Очень красивые фотографии у Вас.
ElenaGaal (Kiev)
15.07.2018 13:40
[quote][b]Димыч[/b]
[/quote]

Cпасибо, Димыч, за внимание!
ElenaGaal (Kiev)
15.07.2018 13:44
[quote][b]Марина[/b]
Лена, душевный рассказ! О Родине только с любовью, иначе никак [/quote]

Cпасибо,Марина!
ElenaGaal (Kiev)
15.07.2018 13:47
[quote][b]Ирина К[/b]
Очень душевно, пронзительно! Елена, спасибо огромное! Бальзам на душу! Я Вам позавидовала. У меня нет таких сильных чувств к своим родным местам. В 10 лет поняла, что уеду, точно зная куда, и осуществила это намерение. В город, где родилась, езжу только из-за родителей. Не тянет абсолютно.[/quote]

Спасибо, Ирина, за теплые слова!
ElenaGaal (Kiev)
15.07.2018 13:56
[quote][b]Римма[/b]
Лена, замечательно Вы про Родину написали. В Латвии была только в Риге и Юрмале, после такого рассказа захотелось ещё раз посетить эту страну. А пока моя память хранит новогоднюю заснеженную Ригу с множеством ёлок, макушки которых украшены золотыми петушками. Очень красивые фотографии у Вас. [/quote]

Римма, спасибочто заглянули.В Латвии много красивых мест, осенняя Сигулда чего стоит, если найти недорогие билеты- смело можно приехать на пару дней.
Эллен (Москва)
15.07.2018 16:50
Очень нежно и душевно!!!
ElenaGaal (Kiev)
15.07.2018 16:53
[quote][b]Эллен[/b]
Очень нежно и душевно!!! [/quote]

Cпасибо большое, Эллен!
Андрэ (Москва)
15.07.2018 20:42
Замечательно! От сердца написано!
ElenaGaal (Kiev)
15.07.2018 20:54
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательно! От сердца написано! [/quote]

Благодарю, Андрэ!
Душевный рассказ! Отлично!
Чудесный рассказ, Лена! Когда-то немало по Латвии поколесили, были и в Сигулде, и в Цесисе. Маленькая страна, но такая разная! Орган впервые в жизни в Домском соборе услышала, и до сих пор тот концерт помню... хотя лет прошло- страшно подумать, сколько!
Спасибо! Хорошие воспоминания нахлынули...
ElenaGaal (Kiev)
19.07.2018 22:20
[quote][b]Елена April[/b]
Чудесный рассказ, Лена! Когда-то немало по Латвии поколесили, были и в Сигулде, и в Цесисе. Маленькая страна, но такая разная! Орган впервые в жизни в Домском соборе услышала, и до сих пор тот концерт помню... хотя лет прошло- страшно подумать, сколько! Спасибо! Хорошие воспоминания нахлынули... [/quote]

Спасибо, Лена! Приезжайте ещё!
Леночка, с какой теплотой вы написали о своей Родине, очень душевно, до мурашек А после прочтения о хлебе, сразу захотелось горячего свежеиспеченного хлебушка :)
Очень, очень давно, еще в советские времена, Рига была моим первым и единственным прибалтийским городом, который я посетила с двухдневной экскурсией выходного дня. Были такие туры от профсоюза, как сейчас помню, стоил он 8 руб.50 коп. :) Тогда я была шокирована, мне показалось, что я побывала где-то заграницей ...
ElenaGaal (Kiev)
20.07.2018 14:38
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Леночка, с какой теплотой вы написали о своей Родине, очень душевно, до мурашек А после прочтения о хлебе, сразу захотелось горячего свежеиспеченного хлебушка :) Очень, очень давно, еще в советские времена, Рига была моим первым и единственным прибалтийским городом, который я посетила с двухдневной экскурсией выходного дня. Были такие туры от профсоюза, как сейчас помню, стоил он 8 руб.50 коп. :) Тогда я была шокирована, мне показалось, что я побывала где-то заграницей ...[/quote]

спасибо, Елена! Даже мне сейчас после Киева, Рига другая, более европейская, хотя у нас тоже есть всего и много
Спасибо, душевно!
Лена, чудесный, тонкий рассказ! За душу берёт! А я вот совсем не помню город, где много лет назад родилась. Меня увезли из него в 4-х летнем возрасте. К стыду своему, ни разу в нём не была, а надо бы. В Латвии когда то была, мне очень там понравилось, особенно Юрмала, Рижское взморье!
ElenaGaal (Kiev)
20.07.2018 21:53
[quote][b]ирина[/b]
Лена, чудесный, тонкий рассказ! За душу берёт! А я вот совсем не помню город, где много лет назад родилась. Меня увезли из него в 4-х летнем возрасте. К стыду своему, ни разу в нём не была, а надо бы. В Латвии когда то была, мне очень там понравилось, особенно Юрмала, Рижское взморье![/quote]

Спасибо, Ирина за внимание к отзыву и фото! Я там каждое лето в детстве проводила. А сейчас, если недорогие Билеты или автобусный тур- стоит поехать, там очень вкусно, чисто и душевно, и это даже не потому, что я там родилась. Не зря все известные люди кроме Майями и Ниццы, обязательно имеют домик в Юрмале
[quote][b]ElenaGaal[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Чудесный рассказ, Лена! Когда-то немало по Латвии поколесили, были и в Сигулде, и в Цесисе. Маленькая страна, но такая разная! Орган впервые в жизни в Домском соборе услышала, и до сих пор тот концерт помню... хотя лет прошло- страшно подумать, сколько! Спасибо! Хорошие воспоминания нахлынули... [/quote]
Спасибо, Лена! Приезжайте ещё! [/quote]

С удовольствием бы, может когда и сложится!
очень душевный рассказ, мы с большим интересом поколесили по стране, она действительно такая разная, почитала и сразу вспомнила наши похождения, спасибо за приятные воспоминания.......
ElenaGaal (Kiev)
21.07.2018 21:35
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
очень душевный рассказ, мы с большим интересом поколесили по стране, она действительно такая разная, почитала и сразу вспомнила наши похождения, спасибо за приятные воспоминания....... [/quote]

Спасибо Вам за внимание!
irinus (н.новгород)
28.07.2018 18:45
Так трепетно............
Irina (Москва)
17.08.2018 10:30
Да, только так и следует писать о своей родине, трепетно, с любовью...Не была в этих местах, но почему то сразу все представила и прониклась...
ElenaGaal (Kiev)
17.08.2018 12:40
[quote][b]Irina[/b]
Да, только так и следует писать о своей родине, трепетно, с любовью...Не была в этих местах, но почему то сразу все представила и прониклась... [/quote]

Спасибо,Ира