Отдыхали с подругой в отеле Grand Cettia с 16 по 23 июня 2006 года. Что могу сказать? Большой минус этого отеля в том, что он находится далеко от моря и неприлично далеко от собственного пляжа. До набережной можно, конечно, и пешком дойти – прогулочным шагом это будет минут 20–30, но в жару под палящим солнцем, подобные прогулки мало приятны. К тому же разместившись на чужом пляже, нужно быть готовым, что за лежаки и зонтики с вас потребуют оплату (это в случае, если пляж – городской) или даже выгонят (если пляж принадлежит другому отелю), хотя могут и не заметить. А уж до собственного пляжа, пожалуй, можно и час протопать, если ног не жалко. У кого денег много, там ходят городские автобусы – 1 турецкая лира – и ты везде, где пожелаешь. Соответственно, у отеля имеется бесплатный автобус до пляжа, но ходит он, как нам показалось, недостаточно часто и время не совсем удобное: 10:00, 12:00, 14:00 и 18:00. Обратно уезжает через 10 мин после привоза очередной группы загорающих. Короче, зависимость от транспорта нам не понравилась. Немного не в тему, но не могу не отметить один нюанс – если мило улыбаться водителю отельного автобуса (который, кстати, понимает только по-турецки) и немножко поканючить, то есть вероятность, что он отвезёт вас не только на пляж, но и совершенно в другую сторону, в смысле, куда вам надо, причём совершенно бесплатно, а если повезёт, то ещё и мороженным угостит.
Сам пляж весьма достойный – персонал постоянно следит, чтобы на территории не было никаких лишних пассажиров, постоянно предлагают то еду, то напитки, то мороженное, то массаж, то ещё Бог знает что (правда, за отдельную плату), и при этом никаких приставаний. Вода довольно чистая и прозрачная, дно – первые метров 3–5 усеяно камнями, ходить по которым больно и неудобно, зато потом начинается ровный песочек. Возможно, потому что рядом пристань для яхт, иногда на поверхности воды замечались какие–то подозрительные разводы, но это если сильно придираться. В конце концов, может, это просто крем для загара с нас поплыл…
В отеле нам понравилось всё, что там было. Осталось сожаление о том, чего не было, а именно, хотелось бы побольше зелени, деревьев, цветов и т.п. В этом смысле, на территории немного скучновато. Бассейн хороший, с горкой, хотя лежаки вокруг не очень удобные, но всегда хватало мест и, поскольку отель на горе и постоянно дует ветер, загорать у бассейна куда комфортнее, чем у моря. В номерах есть всё необходимое, мебель шикарная, сантехника в отличном состоянии, телевизор так себе, но работал (хотя, не больно он и нужен на отдыхе). Уборка в номерах, хоть и производилась каждый день, включала в себя лишь выброс мусора и перезаправку постелей (ибо как бы мы их не заправляли, горничная всегда находила новый способ и переделывала).
Кормили нас беспрестанно с утра и до ночи. Так что, если на одно не успеешь, обязательно попадешь на другое. Разнообразие еды порадовало. Мясные блюда менялись практически каждый день, салатов и сладостей было море, ну и фрукты конечно. Напитки, хоть ассортиментом не блистали, но также могли потребляться в беспредельных количествах.
Анимация, если это можно так назвать, случалась только по вечерам и развлекала разве что детей. Всё на английском, артистические номера весьма странные, хотя иностранцы смеялись до упаду. Пару раз аниматоры звали на дискотеки, но увозили с них раньше, чем там начиналось что–то интересное (пенные шоу и пр.). Из вечерних представлений понравилась Турецкая ночь – довольно заводные девушки и ребята, мужской танец живота и выступление официантов отеля в роли танцоров нас очень порадовали.
Для тех, кто собирается отдыхать в Мармарисе должна заметить, что действительно город очень красив и рассчитан на молодёжную тусовку. Там полно баров, кафешек, ресторанчиков и дискоклубов. Поэтому, если вы не большой любитель дискотек, бодрствуете в основном днём и хотите общаться с людьми преимущественно на родном языке, то лучше выбрать другое место для отдыха. А вот если вы страстный любитель клубных танцев, знаете английский и после 7–разового питания в отеле ещё в состоянии навестить пару–тройку местных забегаловок, то Мармарис – ваш город.