23.01. День 8. В этот день на пароме мы должны добраться из порта Тагбиларана до острова Себу, чтобы переночевать там одну ночь и утром улететь на Остров Бусуанга. Однако, день не задался, и с этого момента мой отдых и последующий месяц после были омрачены, поэтому подробности этих моментов можно пропустить и начать читать с 27.01.
Утро. Ночь я не спала, меня трясло и болела голова, я часто удалялась в одиночную комнату. Температура 38,5. Выпив Парацетамол и активированный уголь, не могла ни есть ни пить, ничего не хотелось, просто лежать, силы полностью пропали. Рома суетился, пытаясь меня накормить и напоить водой. Мы решили, что возможно это легкое отравление, такое было ни раз, и после приема лекарств либо сидения на воде и рисе (как нам сказали балийцы на Бали) 3 дня, все проходило. Мы сели в такси и скоро прибыли в порт Тагбиларана, где находилось небольшое строение с тремя окнами, к которым нужно было подойти поочередно. В первом приобрести требующиеся билеты в зависимости от класса. Роман взял туристический за 1000 песо на двоих, тот, где ты находишься внутри катера, и где есть кондиционер и пр. Потом нужно было пойти в другое окно для регистрации багажа и отдать бумажки парням, сидящим на улице и принимающим багаж. Они сказали идти в третье окно. «Зачем?»- спросил Рома. «Фи»- сказал тот и под руку повел его к окошку. А ну да!!! Заплатив 20 песо фи, мы наконец-то оказались внутри здания и сели отдохнуть под кондиционером. Там весело! Подтанцовывая, играли музыканты, но мне было не до веселья, так как сильно мутило, ощущалось полное бессилие, отсутствие аппетита, температура и постоянная «беготня». Через 15 минут мы уже сидели внутри катера у окошка, прохладно дул кондиционер, хотелось спать. Вдруг руки мои стали ледяными, появилось сильное чувство беспокойства, я не находила себе место и сказала Роме, что мне плохо, душно, жарко и я хочу пересесть к проходу, где можно словить сильный поток от кондея. Через некоторое время я увидела, как пожилой китаец протягивает мне маленькую бутылочку и показывает, чтобы я ее понюхала. Последнее, что я помню, как пытаюсь дотянуться до бутылочки, и говорю, что мне нужно встать. И Рома встает (благо!!!!) вместе со мной. Через секунду я уже находилась в отключке около 3-х минут……
Рома успел меня поймать, схватил под руки, прижал спиной к себе и стал тащить из середины салона на воздух, думая, что я в сознании, а за нами шел мальчик с подносом еды. Неожиданно катер дернулся, и мы втроем рухнули на пол. Первая упала я, ударившись лбом о железный угол парома, потом на меня рухнул Рома и следом тот парень. В тот момент, Рома уже понял, что я без сознания и, как он сказал, за секунды ему страшно было представить, что с моей головой и лицом, и боялся перевернуть и посмотреть что там. Вытащив меня на палубу, где лежал багаж, накрытый брезентом, он, уложил меня поверх вещей, попросил принести воду и вызвать доктора. Собралось много зевак с советами, но один китайский доктор стал растирать мои виски, запястье, сгиб локтей, брызгать водой на лицо. Я была вся сине-белая. Через 2-3 минуты я пришла в себя и была удивлена: «Я стала звездой? ;))». Вокруг было много людей, они разговаривали со мной, гладили, терли мои виски, я лежала на Роме на полу и было как-то очень легко и спокойно. Доктор начал задавать разные вопросы и проводить тесты. Потом меня подняли, и остальные 1,5 часа я сидела под кондиционером, а Рома разговаривал со мной, похлопывая по щекам, т.к. периодически я продолжала терять сознание, и, кстати, давал нюхать ту бутылочку.
В порту мы взяли такси и поехали к месту пребывания. Очень милый домик за 960 руб. ночь в закрытом охраняемом комплексе Collinwood Subdivision.
Мы заселились, я легла в кровать, а Роме пришлось идти пешком минут 10 до ближайшего магазина, т.к. ни Убер ни Граб не ехали в этот поселок. Я пила энтерофурил и прочие лекарства, но лучше мне не становилось, однако аппетит присутствовал, и ничего не болело. Так, весь день я пролежала, едва открывая глаза и ползая каждые пол часа до туалета. А места Магеллана Фернана так и остались без нашего внимания.
24.01. День 9. Утром вызвали такси и поехали в аэропорт. Сегодня мы летим туда, где можно сделать визитную карточку Филиппин – Остров Бусуанга, Корон и прочие острова! Посмотрим? ????
Что касается фи, то для местных вылетов из Себу — аэропортовые таксы уже включены в стоимость билета. Для всех вылетов из других аэропортов, аэропортовые таксы оплачиваются в аэропорту вылета, перед входом во внутренний зал ожидания. Сингапурами можно было провозить 30 кг, а Филиппинскими по нашим промо-билетам всего 10.
Поэтому в Москве все тщательно взвешивали, чтобы не платить потом за перевес по 500 песо за 1 кг. Кстати, это не самые дешевые билеты, которые можно купить на внутренних рейсах, бывают акции и по 1000 рублей в одну сторону, но их приобрести мне не удалось.
Самолет задержали на час. Время прошло быстро и через 40 минут мы уже сидели в самолете — плоском и длинном BOMBARDIER, подкрепляясь предложенными сладкой улиткой и водой. Скоро бомбардир начал снижаться, приземлился быстро, но затормозил буквально сразу так, что в хвосте этого червяка все затрещало, а через минуту он гордо стоял у входа в аэропорт. И вдруг я поняла, что телефона, в котором весь план и адреса, фото, ну вся информация просто нет! Конечно, в чемодане у нас есть распечатанная версия моего маршрута, но, а как же фото??? Мы спросили стюардессу не видела ли она телефон. Она спросила модель, и услышав название крикнула, что он прилетел к ней при посадке, и она его сейчас непременно отдаст!
Мы покинули червяка и зашли в здание аэропорта, куда через 5 минут приехала небольшая тачка, где сотрудники выгрузили чемоданы прямо перед нами на пол – это было мило и легко! Вот бы так всегда быстро и без очередей получать багаж!!! ???? Потом мы сели в маршрутку за 150 песо – единственный вид транспорта, который довезет вас из аэропорта до места пребывания, подождали около 5 минут, пока она наполнится под завязку, и поехала развозить всех по домам. Когда Винский прилетал на Бусуанга, он просто выкупил всю маршрутку и поехал на виллу, в которую мы сегодня и направлялись. Но мы подумали, что не растаем, если поедем с другими 10-12 людьми вместе, тем более, что сиденья были удобными и имелся кондиционер ????
Через полчаса нас высадили, но мы долго не могли найти нашу виллу потому, что как позже выяснилось, хозяева намеренно ставили на букинге метку нахождения виллы ближе к причалу, чтобы мотивировать прибывающих туристов к заселению. Ведь все сюда стремятся за одним — скорей арендовать лодку-паука и плыть по близ лежащих островов, поэтому и жилье удобней букать поближе к причалу!!! Я пошла искать виллу, но через 10 минут нашла отзывчивого пухленького парня в белой наглаженной рубашке и черных брюках, который усадил меня на байк и предложил довезти до виллы. Скоро, выехав из-за угла, мы почти было не пронеслись мимо изумленно стоящего на солнцепеке Романа и, наверно, думавшего – это что еще за дела такие? ???? Я успела крикнуть филиппинскому мачо, что бы тот притормозил около моего мужа, мы высадилась, парень показал в сторону, куда хотел меня отвезти и после уехал. Ну а мы поймали трайсикл и поехали в сторону дома, но водитель начал петлять и опять мы ничего не могли найти. В итоге, водитель трайцикла позвонил в отель, и как оказалось, мы уже стояли около него (он был на горе) и трещали с парнем по телефону, находившемся позади нас в 5 шагах и как полчаса ждавшего этих «русских»! Мы посмеялись!
Нас с чемоданами доставили по горке к вилле. Что сказать? Я ведь на букинге читала, что жилье находится в другом месте, и Винский писал о какой-то вилле, с которой съехал из-за месторасположения, но я не обратила на это внимания. Кстати, я никогда бы не поехала на Бусуанга, если бы не наткнулась на отзыв Винского, который реально расхваливал эти места, и ему ведь можно верить. Меня тогда разволновалась и стала искать билеты на Бусуанга! Кстати, это было самое дорогое жилье, забронированное мной за все дни проживания, все в основном были по 1000 пессо ночь, это по 4500 песо. Здесь мы провели 5 ночей за 24000 рублей. NVH Coron Palawan
Винский мог себе позволить просто съехать и снять номер в гостинице у причала, но мы нет. В целом я осталась довольна жильем. Расположено в тихом месте, мы чувствовали себя как дома. Было чисто, нам стирали белье, заказывали трайсикл до причала и у них же мы решили не покупать групповые туры, а арендовать лодку для двоих. И, хочу отметить, правильно сделали!
25.01. День 10. Впереди 4 полных дня для исследования островов, но я лежу и уже три ночи не имею возможности спокойно спать, так как целиком и полностью завишу от белого трона. Меня стало беспокоить такое состояние и в это утро мы написали письмо в страховую, чтобы вызвать врача. В обед нам уже позвонили и сообщили, что на Короне нет услуги вызова врача на дом и здесь принято с удовольствием посещать его в клинике. А как? Я же «привязана». Ну что делать, собрались и поехали, благо, на этом острове все находится рядом. Причал в 5 минутах езды и больница с кафе и ресторанами тоже. И вот, дорогие мои, мы приехали к «больничке».
Трэш? Да. Однако в этом царь-центре мне назначили достойное лечение.
Правда, перед выездом в супер заведение мы посмеялись до слез! :mrgreen: Дело в том, что Рома общался с девочками с ресепшн через соц сеть, пользуясь переводчиком, и волнуясь, перепутал некоторые слова. Когда мы пришли к ним, очень долго ждали водителей, которые почему-то отказывались ехать в больницу. Скоро пришла еще одна девочка и с удивлением посмотрев на нас, стала спрашивать другую чего мы тут еще торчим? Они начали переговариваться на своем местном, но я вдруг стала выхватывать из их диалога слово «ресторан». Тогда я сказала им, что мне нужен доктор, почему так долго мы ждем, ведь обычно все происходило быстро? В этот момент они раскрыли свои чудные глазенки и стали очень громко хохотать. Мне было не до смеха, но я не могла сдержаться и стала с ними смеяться, догадываясь, что произошло! Оказывается в спешке, Рома отправил им следующее сообщение: «Мэм, моя жена очень больна, ей нужен доктор, вызовите срочно трайцикл, я буду много есть в ресторане!»
А вот и больница. Сарайчик с двумя комнатами. При входе стоял стол, за которым сидела женщина. Найдя письмо от страховой и измерив мне давление и температуру, вскоре повела к доктору. Мы зашли в кабинет. Сидел жирный индюк с выражением лица, типа: «Что вы сюда приперлись, да еще кое-как говорите по-английски», дал направление в лабораторию, что за углом на соседней улице, и назначил солевой раствор и пробиотик. Антибиотик назначать не стал, сказал сдать анализ и сразу к нему. Мы поехали к лаборатории. У входа непонятного назначения здания со стеклами и наклейками стоял мужчина с сигаретой и будто ждал нас. Роман передал ему все необходимое и спросил, когда приехать? Ну наверно, точно дня через два??? Но мужчина сказал ему: «Чувак, давай заходи скорей, я сейчас под микроскопом все посмотрю, а ты посиди рядом, а потом к дохтеру через 5 минут и поедешь.» Через полчаса мы уже были в клинике с объявленным диагнозом — Амёбиаз…………. Кстати, в этой стране мы ждали результата анализов 5 минут и заплатили 150 песо, а в Москве ожидала 2 недели за 1500 рублей. Это интересно.
Тогда я не знала во что вляпалась, но по выражению лица доктора поняла, что достаточно неплохо. Мне назначили еще метронидазол и отправили домой, напомнив, что анализ нужно сдать через 3 дня, дабы выяснить, помогает ли лечение. Клиника, конечно, песня! Никакой конфиденциальности. На ресепшене пришли погреть уши кому не лень — водитель трайсикла, подружка с 2 детьми, и все они жалостливо смотрели на меня, успевая обсудить поход по магазинам и мою болезнь. Меня это не волновало, не до того было.
И здесь, дорогие мои, у нас опять появилась небольшая филиппинская семья.
Через некоторое время поехали попробовать погулять в порту , но не вышло, и рванули в ближайший ресторан со «всеми удобствами». Настроение мое было прекрасным, я была спокойна, что мне назначено лечение, и Бусуанга не пропадет зря! Что хоть пару дней осталось в запасе. Пока заказывали по меню, я зашла на Википедию для выяснения моего диагноза. И о нет, не надо заходить в такие моменты на вики. Вечер был испорчен. Я начала жалеть себя и ждать, что скоро умру в муках на Филиппинах, представляя, как личинки уже пробрались во все мои внутренние органы, и я, не доберусь до домика, где нас ждут 6 верных глаз, 3 розовых носика и 12 мягких лапок. Котобаза, хочу к вам, не хочу на Филиппины, хочу под елочками на диванчике ласкаться с вами все дни!!!!!!!!!!!!!!! ????
Рома забрал у меня телефон и попросил не накручивать. Скоро мы поехали домой, где меня ждала очередная бессонная ночь. ????
26.01. День 11. Прошел дома. Рома не соглашался ехать без меня, а я переживала, что не в силах выползти из дома и поехать туда, куда я больше всего желала. Весь день мы смотрели ролики про животных, вечером сидели кто с виски, кто с солевым раствором и наслаждались как могли, обсуждая, куда поедем в сентябре. Изучив Скайсканнер обнаружились хорошие билетики в Британию
Но давайте вернемся от рекламной паузы в реальность. Солнце на филах садится мгновенно и за 3-5 минут освещаемый солнцем сад превратился в теплый темно-синий занавес. Каждый допил свой божественный напиток, я — Регидрон, Роман — виски, и мы поползли спать. Я решила выпить пол таблетки Атаракса и проспала целых 3 часа!
Зажглись фонарики, замолчали петухи и настала тихая нежаркая благодать.
Очень надеюсь и даже уверена, что будет хэппи-энд!
Оох, Аня, триллер просто! Видимо, я всегда в отпусках, особенно в экзотических странах, настолько злоупотребляю спиртными напитками, что никакие хвори в принципе не цепляются. Все микробы гибнут наповал)))А кроме шуток, ужасно, конечно. Тем более в таком месте, о котором так долго мечтали.Очень надеюсь и даже уверена, что будет хэппи-энд!
Ирина, будет конечно! А амеб ни чем не убьешь, это миф, что спиртное помогает, это значит, просто не цепляли других паразитов. Колееги мои из Тая вернулись недавно, все дни крепыши пили, не просыхали и в этот раз свалило их на 3 дня, да и мы на Бали не просыхали и заболели, но быстро отошли - это просто отравление. Но когда кишечная инфекция - дела плохи. Но все хорошо, и от Филиппин меня уже не тошнит, как было еще пару месяцев назад!
Даже так было? )))
Анечка, бедненькая! Как же я Вам сочувствую... Но для себя поняла, что совсем не хочу в экзотические страны...
Я пока тоже, но знаю, скоро это пройдет
Мда, врагу не пожелаешь заболеть на отдыхе... Хорошо, что хорошо кончается. Слава Богу, болезнь отступила... Несмотря на трагичность ситуации, читать было очень интересно!
Со мной всегда что-то случается на отдыхе, видимо сильно раскрываюсь. Хотя сейчас были в Абхазии и на удивление все прошло хорошо.
Ох, сочуствую. Я тоже почти каждый раз за экзотику расплачиваюсь одним или двумя днями, когда лежу "тряпочкой". Лечусь водкой с солью))) Но все равно люблю экзотику, хоть дустом меня посыпь
Что делать, за все нужно платить