Если запланировали свой вояж в Италию на автомобиле, то никак не избежать остановки в этой маленькой, но не менее прекрасной стране Словении, бывшей Югославии. Все, что я знала о Словении ранее – это, что здесь производят высококачественные продукты питания, живописное озеро Блед, Марибор, лечебные курорты, вот вроде бы и все. В действительности, Словения- это самородок для любителей здорового образа жизни! В этой небольшой стране возьмите 50 километров на север, и вы окажетесь на красивейшем озере Блед, немного на восток- и на бальнеологическом курорте Рогашка Слатина вы снова молоды, спокойны и красивы; небольшой выход к Адриатике у Словении тоже имеется. Горно-ледниковые озера, карстовые пещеры, водопады - это тоже все о Словении. Что ж, неплохо!
Итак, Словения! А почему бы и нет? Я всегда «за» открытие чего-то нового, неизведанного, ведь я мечтаю побывать во всех странах, и только в полюбившиеся возвращаться снова. Все, решено! Пасху будем отмечать в Любляне! Венгерские просторы сменялись словенскими, и я сразу заметила отличительные особенности: бархатно-зеленые, будто выстриженные под линейку поля на фоне белоснежных горных вершин на горизонте! Ставим машину на парковку, распаковываем быстро чемоданы и отправляемся в центр города. Первое впечатление: чисто, немноголюдно, приветливые местные.
Францисканская церковь Благовещения, первая повстречалась нам на пути. Выглядела особенно привлекательно вечером, с подсветкой, в темно-розовых тонах. Изначально строительством церкви занимались монахи-августинцы. Какое-то время церковь стояла незавершенной. Около 200 лет церковь оставалась августинской, в результате была просто отобрана отважными францисканцами. Чтобы больше впечатлиться, можно зайти внутрь.
Местом встреч всех влюбленных да и обычных туристов служит памятник словенскому классику, лучшему поэту страны - Франце Прешерну, который отражал в своих стихах события из своей жизни. Над монументом склонилась его муза, Юлия Примиц, которая так и осталась его несбыточной мечтой до конца дней.
В центр города автомобялям вьезд запрещен, и этим все сказано. Центр полностью пешеходный, велосипеды красуются вдоль реки Любляницы, здесь они в приоритете. А на выходные словенцы берут своих двухколесных спутников с авто и едут за город.
Люблянский град гордо возвышается над городом. Не бойтесь взобраться сюда на фуникулере либо со стороны Старого города, вы не будете разочарованы, перед вами откроется панорама современной Любляны. Замок не всегда был крепостью, в 19веке он служил казармами и тюрьмой. Только в 60 годах начались восстановительные работы сооружения и облик замка стал подобен нынешнему.
Собор Святого Николая. Собор находится на месте романской церкви, которая была дважды сожжена. Потребовались годы на восстановление храма, и теперь он в новом облике, с уникальными входными дверями, роскошным интерьером в стиле барокко, с симметричными башнями и зеленым куполом. На Площади Кирилла и Мефодия, церковь открыта для посещения.
Мосты: их вы не пропустите прогуливаясь вдоль Любляницы. Набережная – это уютное и любимое место словенцев и приезжих туристов. Змайский, Тройной, Драконов мост, Прульский, Трновский, Деревянный , Шентьякобски мосты. Один из полюбившихся, Месарский мост сделан из стекла и бетона. По традиции влюбленные оставили здесь свои пожелания крепкой и вечной любви на замках.
В воскресенье вдоль реки располагается блошиный рынок, чего тут только нет: монеты, флаги Югославии, хрусталь, книги и прочие старинные вещички.
Словенский язык понятен, много похожих слов с украинскими, что позволяло просто обьясняться и понимать друг друга без перехода на английский.
Отель LEV**** был нашим домом в ближайшие 2 дня. Из окон открывается вид на Любляну, но самое главное, в преддверии православной Пасхи, близость к Церкви святых Кирилла и Мефодия – единственного православного храма в Любляне. Сербский храм в Византийском стиле, который посещает множество русскоязычных прихожан. К посещению православных храмов в Европе нужно относиться внимательно и осторожно, поэтому придя в 10 утра, я увидела много людей, которые разговаривали и общались, поздравляли друг с другом с Великим праздником Пасхи. Я не увидела ни души с корзинками и яйцами как в наших странах. Такие здесь традиции.
Отужинать отправились в «Vodnikov Hram» , что возле торговых рядов в центре. Место ,скорее, туристическое, но с изюминкой. История ресторана начинается с давних времен: Валентин Водник – известный словенский поэт, лингвист, преподаватель, реформатор школьного обучения. Сделал очень много для своей страны, но, к сожалению, закончил свою жизнь в нищете. В ресторане широкий выбор словенских вин, можно отведать оленину и баранину, суп из белых грибов, лягушачьи лапки. Все просто и вкусно по-словенски.
Млекомат с молоком. Да, в Любляне такой есть и я была удивлена. Молочная промышленность развита в Словении очень хорошо, магазинные продукты как домашние, высочайшего качества. Испить свежего молока можно просто на центральной улице Любляны. На млекомате предоставлена основная информация о производителе. Сие удовольствие стоит 1Евро за литр экологически чистого, вкусного молока. 30 центов за пластиковую бутылку дополнительно, а 50 центов за стеклянную. После каждого покупателя сенсорное окошко ополаскивается. Приятного аппетита и на здоровье!
Я, как отчаянный кофеман, честно заявляю: кофе в Словении очень достойный, готовят его правильно, да и вообще во многих деталях Словения ближе к Италии, чем к своим соседским балканским странам.
Любляна -всемирная столица книги в 2010 году, спокойный, тихий, очень чистый город, здесь можно жить, сказала бы я. Такой мне запомнится Любляна!
В 50 км от Любляны, у подножия Юлийских Альп находится чистое и живописное Озеро Блед. Здесь точно не будет скучно никому: термальный источник, пешие прогулки, прогулки на лошадях, зимой катание на лыжах, 2 пляжа для купания летом, горные велосипеды, гольф-клуб, и это неполный список всевозможных занятий.
А мы решили запустить дрон на озере и полюбоваться пейзажем с высоты птичьего полета. На высоте 2000 метров перед нами открылась незабываемая картинка - сказочный островок с церковью Вознесения Девы Марии, древний замок на вершине скалы, озеро Блед как на ладони в окружении бархатных лесов и мы, счастливые, от всего увиденного. Вот только одно жаль - недостаток памяти на устройстве, чтобы поделиться снимками здесь, а значит мы вернемся снова! Сама природа дарит ощущение счастья, умиротоворения и покоя находясь здесь.
И на десерт маленький сюрприз - Originalna blejska kremna resina, воздушное пирожное для истинных сладкоежек. Мы присели в кафе отеля PARK HOTEL, так как именно в кондитерской-мастерской этого отеля в 1953 году , Иштваном Лукашевичем был впервые изготовлен уникальный десерт. Секрет прост: правильной формы, без искусственных добавок и красителей, только слоеное тесто, яичный крем, сливки и сахарная пудра! 500 000 пирожных производится здесь в год, на выходных они выпекаются ежечасно.
Для проезда на автомобиле по территории Словении необходимо приобрести виньетку стоимостью 13Евро, которая продается на заправках и в ближайших пунктах пересечения границы. Виньетка клеится на лобовое стекло, а второй корешок сохраняется до окончания поездки. Купленная, но не приклеенная виньетка грозит уплатой штрафа в размере 150Евро, так что будьте внимательны!
Словения поистине зеленая страна, где жители заботятся не только о качестве своей жизни, но и об окружающей среде. Не существует идеальных мест, но здесь все под рукой- моря, озера, горы! Страна чистая, спокойная, а главное – безопасная! Ну, что ж – новая словенская монетка в сундучок путешественника, а мы вынуждены двигаться дальше, Венеция нас ждет!
Лена, здОрово!!! С ностальгией вспоминаю свой прошлогодний автозабег по Словении! Интересная страна!
Марина, спасибо! Вообще хотелось еще смотреть и смотреть, но времени так мало... Спасибо за щедрые оценки
Успеть увидеть всё не реально! А приятное знакомство со страной состоялось - и это главное!
Как интересно! Прочитал с удовольствием, спасибо!
Евгений, спасибо за внимание!
Леночка, спасибо! Всё прекрасно и здорово! Я всё время читаю и слушаю про Словению... Нравится мне там природа, озёра, термальные источники, достопримечательности... Однако, всё это очень дорого! Есть у меня одна очень состоятельная пара, которая каждый год ездит на отдых с лечением (массажи, ванны, минеральная вода) в отель 5*, в Рогашку, на целый месяц... Что Вы думаете? Такой отдых стоит около миллиона на двоих!!! Вобщем, мне, неработающей пенсионерке - это не по карману!!! А вот Вы проехались на машине, и это здОрово, красиво, вкусно, познавательно!!! Очень интересно!!!
Элен, спасибо! Да, Рогашка дорога, с одной стороны - поправить здоровье тоже нужно, мне уже к 40 близится, одними экскурсиями сыт не будешь, нужно и о здоровье задуматься. С другой- я там 3 недели не выдержу, у меня шило .....
Интереснейшая страна! Отличный рассказ! Берём на заметку. Спасибо Елена!
Спасибо, Андрэ! Мы ни о чем не пожалели увидев Словению, значит нужно ехать!
Леночка, к 40 годам? Всего лишь? Это - САМОЕ отличное время в жизни!!!
Эллен, спасибо! Так всегда говорит мне моя мама
Отличный рассказ об отличной стране!
Спасибо,Игорь
Лена, как человек, которому уже несколько за 40, уверяю, что в 40 жизнь только начинается))) ребенок подрастет, будет больше свободы и больше времени для себя. И для путешествий, разумеется!
Спасибо, Ира! Я тоже думаю, что главное не цифры
А о Словении - прекрасный рассказ. Сразу захотелось повидать это чудесное место, где тишина, покой и море зелени и горы
Да, обычно я хочу домой, а там почти как дома. И менталитет у словенцев мне по душе- они не хотят заработать все деньги мира, у них итак все есть, они за семью, за отдых вместе. И ещё, они не платят пособий бездельникам, поэтому к ним едут только туристы
Очень правильный подход!!!
Красивые места, поздравляю с новыми открытиями. Последняя фраза вызвала улыбку "а мы вынуждены двигаться дальше, Венеция ждёт нас", наверное никто бы не отказался от такой "вынужды"!!!
Спасибо,Римма
С нетерпением буду ждать следующих рассказов об этом путешествии!
Замечательная "оказия" случилась у вас, Лена! Новую страну посмотрели, и не только посмотрели, а полюбили, душевно о ней рассказали - спасибо!В самом деле очень симпатичный город Любляна, а уж озеро Блед - настоящая жемчужина! С нетерпением буду ждать следующих рассказов об этом путешествии!
Спасибо, Лена, за внимание!
Как только вижу фотографии с горами и озерами, теряю самообладание:) Вряд ли когда-нибудь окажусь в Словении, но про красоты этой страны наслышана. Рада за Вас, Елена!
Спасибо,Ирина! Я тоже люблю то естественное и прекрасное, что создано природой!
Леночка, спасибо за такой чудесный очерк о Словении! В этой стране ещё не побывала, но очень хочется, тем более, что Вы её с такой любовью описали. А про встречу с Венецией будет рассказ?
Спасибо,Ирина! И мерси за комплимент. Да, пишу о Венеции.
Елена, как душевно вы написали об этом небольшом уютном государстве, было очень интересно и приятно читать
Спасибо, Елена! С одной стороны, Словения- ничего такого фееричного, уникального, с другой- там есть все для спокойной , счастливой жизни, а что ещё нужно
По крайней мере один объект (из тех, что видела я) уж точно фееричен и уникален - пещера Постойна Яма. Это признают даже бывалые путешественники
какой замечательный рассказ!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!
Ирина, и Вам спасибо!
Здорово! Сколько же уютных и не изведанных уголков существует!!!
Полностью соглашусь с Вами. По дороге в Италию из Украины, Словению никак не избежать, и это здорово!