Экскурсионный тур Маленькая Мальта
Февраль 2018
16.03.2018
Экскурсионный тур Маленькая Мальта

Как всегда в одночасье возник вопрос «сменить картинку». Два года не летала самолетами. Февраль на дворе. Какую страну выбрать? Чтоб и лететь не долго, и хоть чуточку солнышка увидеть, да в плюсовой температуре побыть. Методом исключения мест, где была, выпала Мальта. Вылет через неделю. Только успей подготовиться. Что посмотреть и куда сходить кроме пакетных экскурсий? Что ОБНзательно попробовать? Что в подарки родным привезти с Мальты?

Мальта… какая она? Берега, истерзанные волнами…. Каменные джунгли на побережье и райские сады в сердце острова… С растениями, которые настолько хотят жить, что пробиваются к солнышку сквозь камни… люди, окружившие свой остров крепостями, чтобы защищаться и научившиеся радоваться жизни между войнами.

Купила экскурсионный тур «Маленькая Мальта», включающий 5 экскурсий. Прямой перелет Мальтийскими авиалиниями, Отель Plaza & Plaza Regency 3* в г.Слима с завтраками.

А теперь всё подробненько.

По отелю отдельный отзыв. Почему именно этот отель выбрала и осталась довольна.

Мальтийские авиалинии, Air Malta . Раз в неделю, т.е. в пятницу ночью прилетает в Москву, пару часов на заправку и обратно рано утром. В пути 4 часа с минутками. В салоне 3+3 места. Взлет/посадка «на отлично». Экраны транслируют карту полета и основные характеристики. Сначала проезжает тележка с товарами дьютика и платной едой (в т.е. чай/кофе). За 4 часа перелета вам дадут маленькую бутылочку воды и сэндвич. Ночью конечно кушать не хочется, но может кому это важно – учтите. Таможня в Мальте. Доооооолго. Для граждан Шенгена практически прямой выход в город. Для прочих -отпечатки пальцев (4+1 на каждой руке), да и вообще Мальтийцы не очень торопливые :)

В аэропорту встретили гиды, отвезли отель. Ну это как на всех экскурсионках без проблем. Дали пакет с рекламками и расписаний экскурсий по дням недели. Экскурсии были оплачены при покупке тура, поэтому отельного гида я видела только по приезду в отель. Более она не появлялась. Вот отель, вот расписание экскурсий, обратно заберут тогда то во столько то – всё, отдыхайте.

Первый день – ориентирование на местности. Заранее просмотрела карту Слимы. Что то для себя распечатала, пометила объекты. Интересно было увидеть вживую что видела на карте. Сориентировалась по автобусам. С этим всё четко в Мальте. Прям «для особо одаренных» :) В каждом отеле на ресепшн карта Мальты с транспортными сетками. Плюс сноски по номерам автобусов и конечными станциями. На всех остановкам висит расписание автобусов. 1,5 евро на два часа билет стоит. Мой отель находился на границе Слимы и Сент Джулианса. Доехала до паромного причала. Пешком по набережной минут 30-40, через город потом ходила минут 20-25. Там за 15евро организую экскурсионные туры на кораблике. Покатают на заливам и бухтам. От Слимы, мимо о.Маноэл, вокруг Валлетты и по Великой Гавани. Около час длится путешествие. Вы с воды сможете посмотреть то, что потом на экскурсиях будут показывать на суше. И будет уже стерео восприятие.

Я специально брала только завтраки в отеле. Покушать на Мальте можно буквально на каждом шагу. Чай/кофе/перекус или плотно покушать. Попробовать что-то экзотическое, традиционные Мальтийские блюда или ограничиться привычными желудку блюдами – всё это на Ваш выбор. Бесплатный Wi-fi кстати во всех кафешках, ресторанчиках. Что тоже очень удобно.

Валюта Мальты – евро. Причем монетки у них собственного производства. На 1-2 евро на обратной стороне красуется Мальтийский крест. Можно привезти знакомым в качестве сувенира. Обменники на побережье попадаются достаточно часто. Курс доллара (которые можно поменять только в банках) маленький. Рубли не принимают. Карты к оплате принимаются практически везде. Лучше заранее подготовиться и купить еврики. Что бы время на поиски работающих банков не тратить.

Погода в феврале скорее переменчивая, с дождиками. Днём было +14, ночью +10. Практически всю неделю ночью были дожди. Зонтик всегда был со мной. Солнышко периодически радовало тёплыми лучиками.

Первая пакетная экскурсия. Рынок в Марсашлокке и Голубой Грот.

На все экскурсии забирают от отеля. Русские группы. На Мальте всё близко. Немного вводного рассказа гида, и вот уже остановка. Тихая уютная рыбацкая деревня Марсашлокк. Конечно, представления о деревнях наших и европейских разнятся :) Каменные домики с интересными балкончиками. На набережной разбит традиционный воскресный рынок. Овощи-фрукты, изделия местных мастериц, сувениры, легкие закуски и сласти, ну и конечно свежий, поражающий разнообразием, улов рыбаков. Вот чего тут только нет! Обязательно надо сфотаться на фоне ярких традиционных лодочек «Луццу». Свободного времени часок дается. Далее недолгий переезд в долину Зурри. Смотровая площадка. Голубой Грот впечатляет! Погода февраля не позволила покататься на лодочках. А было бы интересно еще и с воды на него полюбоваться. Кто знает, сколько продержится ещё эта скала. Вон Лазурное окно то обрушилось. Спешите увидеть это живописнейшее место.

Завершала экскурсию остановка в традиционной Мальтийской деревне. (деревня…. Ха! Всем бы в такой деревне жить :). Типичная деревня юга острова. Площадь в центре, где расположена приходская церковь и клуб духового оркестра.

В понедельник Экскурсия в столицу Мальты Валлетту.

Этот город-крепость никого не оставит равнодушным. От памятника Независимости Мальты экскурсия полностью пешеходная. Вход в город со стороны сросшегося с ней города Флориана. По мосту через Центральные ворота. Улицы очень узкие, прямые. Нет привычной городской суеты. После осмотра великолепного Кафедрального Собора, ожидает захватывающая панорама Великой Гавани и «Три города» в верхних Садах Баракка. Центром города считается Дворец Великого Магистра Мальтийского Ордена и площадь Св. Георгия. Здесь дадут около часа свободного времени. Не поленитесь спуститься в сторону набережной гавани Марсамшетт. Там находятся Собор Св.Павла и Церковь Кармелитов. Колокольня Собора Святого Павла и круглый купол Церкви Кармелитов отлично видны с другой стороны Гавани, с набережной Слимы. Можно побродить и по ювелирным магазинчикам города. Кстати, именно в Валлетте мне показалось более выбор филигранной работы Мальтийских мастеров серебра.

И в завершении экскурсии просмотр документального фильма о наиболее значимых событиях истории Мальты. Мне лично он НЕ понравился. Война, разрушения, завоевания… вообщем одни отрицательные эмоции.

Мдина – экскурсия на продленный день вторника

Поездка в самое сердце острова. Крепостные стены древней столицы Мальты. Откуда открывается великолепная панорама почти всего острова. Через Греческие ворота входим в город Рабат. Милые домики, цветочные вазоны кругом, на входных дверях разнообразные дверные ручки. После осмотра древнехристианских катакомб, прогулка к утесам Дингли.

И вот он, оазис среди каменных джунглей городов – ботанический сад Святого Антония. Сад располагается около Президентского Дворца. Цветущие деревья и кустарники, пруды с плавающими лебедями, гуляющие павлины, яркие пятна плодов на цитрусовых деревьях – рай! Уходить точно не хотелось.

Далее деревня мастеров в Та-Али. И в завершении дня осмотр приходской церкви в городе Моста, купол которой является одним из самых больших в Европе.

Новый день дарит новую экскурсию – Три города.

Целый исторический район. Города Витториозо, Каспикуа и Сенглея расположились на противоположном от Валлетты берегу Великой Гавани. Экскурсия начинается со смотровой площадки на бастионе Сенглея. Красивейшая панорама Гавани! Огромные лайнеры в порту, шикарные яхты. Далее прошлись по улочкам Витториозо, послушали гида. Больше всего конечно понравилась прогулка от набережной на традиционных лодочках «Дайса» по живописным бухтам Большой Гавани.

И вот завершающая экскурсия. Гозо (целый день)

Примерно через час на автобусе оказываемся на переправе, местечко Чиркевва. Паромная переправа занимает минут 20-30. И вот уже порт Мджарр. На Гозо совсем другая атмосфера, более спокойная умиротворяющая что ли. Больше зелени вокруг, чем на основном острове.

Посетили мегалитические храмы Джгантия – самые древние постройки человека на Земле, возраст которых старше пирамид Египта. Форма храмов типична для Мальты – в виде клеверного листа. Храмовый комплекс состоит из огромных многотонных камней. Совершенно непонятно, кто и как смог уложить их друг на друга.Храм был сооружен без использования металлических орудий и до появления колеса. Непонятно, каким образом 6 тысяч лет назад можно было поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, да еще и укладывать камни так плотно, что между ними не остается щелей. Загадка!

Переезд в главный город острова Виктория и восхождение на средневековую крепость Цитадель. Со смотровой площадки остров как на ладони. Красиво! Немного свободного времени в городе, и опять переезд. Очень понравилась бухта Шленди. Живописно. После обеда переезд в Двейр. Там находилась некогда Жемчужина Гозо – «Окно Азурро». Несколько лет назад вершина арки рухнула в море. Совсем рядом находится другая достопримечательность острова Гозо — внутреннее море. Февральская погода и здесь не оставила мне возможности полюбоваться красотами с моря. Ветер, волны – на лодочках не катали. Всё равно очень приятная экскурсия получилась.

Все пакетные экскурсии были в основном по полдня. После обеда один день сама бродила по Валлетте, другой день колесила по острову на Синем экскурсионном автобусе. Красный экскурсионный автобус затрагивает южную часть и середину острова. Всё это попадало в пакетные экскурсии. А интересно было, что на Севере делается. Есть еще зеленый автобус, он по Гозо катается. В свободное от экскурсий время ходила-бродила по Слиме, ныряла внутрь районов. Искала, затерянные среди узких и извилистых улочек Церкви. Очень красиво. Не пожалейте времени, посетите. На домах есть таблички с названием улиц. Так что если опять же заранее подготовиться, по картам можно сориентироваться. Да и просто гуляла по набережной, дышала морем. Кстати, пляжи на Мальте в основном каменистые. В принципе, пляжем можно считать любое место на Мальте, где есть цивилизованный вход в воду. Конечно, на Мальте есть и песчаные пляжи, они находятся на Севере острова. В последний день пребывания на Мальте ездила в городок Буджибба. Там находится Мальтийский нац.аквариум, маленький, как и сама Мальта. За пару часов медленным шагом всё посмотрите.

Что то много я написала… Сори менее никак не получилось. Информации море. Хотелось поделиться.

Всем ярких впечатлений от путешествий!