Очарование старых районов Стамбула.

Очарование старых районов Стамбула.

Турция, Стамбул дек 2017

04 February 2018

4 тыс

Северо-запад  района Фатих.

Предисловие.

Простите, я совсем запуталась в названиях кварталов находящихся со стороны Золотого Рога района Фатих. Их исторические названия и границы путаются с современными. Влахерны вроде теперь часть Айвансарая, чуть повыше  расположены Эдирнекапы.

Греческий Фенер переходит в еврейский Балат, причем Фенер теперь попадает частично в  квартал Явуз Султан Селим. Чаршамба тоже вроде название уже историческое. Вообщем путаница полная у меня получается.

Часть 1. От Влахерн до Чаршамба.

Собираясь в поездку в Стамбул на этот раз я непременно хотела посмотреть мозаики в Карие,  прогуляться по Влахернам и  прикоснуться к  православным  святыням древнего  района Фанар.

Выйдя из отеля в районе Сиркеджи  мы прямиком направились к автобусным остановкам на Eminonu, по дороге заглянув в старинную кондитерскую Ali Muhiddin Hac? Bekir Lokumlar?, где продается  безумно вкусный лукум с необычайным сливочным наполнением. Храниться он не более 10 дней, впрок не заготовишь, но попробовать и привезти домой очень даже стоит. Да и оформление магазинчика весьма симпатичное.

Далее нам попалась пара лавочек по продажи лотарейных билетиков. Оказываются турки весьма охочи до азартных розыгрышей. Самая крупная -  это Новогодняя лотерея. Билеты на нее начинают продаваться уже с ноября, а выйгрыш баснословен. Поэтому чем ближе к Новому году, тем длиннее   очередь к ларькам.

Самая культовая из точек продаж как раз в районе Эминоню -Nimet Abla National Lottery Stand. В народе считается, что купленная  именно здесь лотерея обязательно окажется счастливой. За первую половину декабря только в этой точке было продано 500 тыс билетов! Очередь там с 7 утра до 11 вечера.  Мы были утром в начале декабря, в будний день, поэтому очередь еще не разрослась.

Позже я прочла, что  новогоднюю ночь 2018 в Турции был проведен розыгрыш национальной лотереи Milli Pyango и самый большой объявленный приз составил 61 млн турецких лир. Попробовала переконвертировать, выходит чуть меньше миллиарда рублей! Ну прямо даже не вериться. Может я просто не дружу с математикой?

.....

На Эминоню мы сели в автобус  ( номер не помню) и достаточно быстро доехали до Karagumruk , где прямо в нише старинной цистерны расположен новый футбольный стадион.

Мимо него и начался наш пеший маршрут по Влахернам. Первой точкой стала мечеть Мечеть Михримах-султан.

История создания мечети столь же нежна и романтична как и сама внутренняя отделка помещения. Ведь это история безответной любви архитектора Синан к юной наследнице Сулеймана от Хюррем Султан,  белокурой принцессе Михримах. В переводе с персидского языка имя Михримах звучит, как «Солнце и Луна». Поэтому он построил  еще одну мечеть с таким же названием в Ускюдаре. Обе они расположены таким образом, что в день весеннего равноденствия, когда солнце садится за одним минаретом мечети Михримах в Эдирнекапы, луна появляется между двумя минаретами мечети Михримах  в Ускюдаре.

После мечети путь наш лежал вдоль Феодосьевых стен в сторону дворца во Влахернах. Район Айвансарая славиться своими трущобами, многие домики возводились из всякого хлама за пару ночей путем самозахвата земли. А древние городские стены в свое время полюбили всякие всякие маргинальные личности да и просто наркоманы. Сейчас доступ наверх перекрыт. А так хотелось посмотреть на город забравшись наверх. Пришлось довольствоваться лишь прогулкой вдоль стен до Малого Влахернского дворца.

Именно рядом с ним  в 1453 г. турки  ворвались в Константинополь через ворота Керкопорта.  Пробив их , а по по одной из версий,  просто пройдя через предательски открытые ворота .

Сам дворец в данный момент находиться на масштабной реставрации. Заглянуть во двор рабочие разрешили, но без фотосъемки. В будущем здесь планируют сделать музей.

После дворца мы двигались дальше, в сторону Золотого рога, и прошли  причудливо извивающейся дорогой сквозь ворота Egrikap?. Прямо напротив них  гробница мусульманского  святого, огражденная решеткой, и небольшое старинное кладбище вокруг.

Не помню каким образом мы шли, но оказались снова в обратной стороне от Золотого рога. И на подступах к музею Хора свернули в маленький проулок Kariye Turbesi , в одном из домов которого расположен замечательный магазинчик-мастерская художественных миниатюр. Работы тонкие, великолепные и талантливые.

Внешняя сторона музея вся в реставрационных лесах, что разумеется портит впечатление от самой,  весьма интересной,  формы здания. Но зайдя  в храм видишь такое великолепие, что дух захватывает!

Византийские мозаики это что-то особенное - объемные как голограммы и  сияющие изнутри. Очень волшебно! Фото не передаст всю красоту этих картин, их надо видеть вживую. В наш век сверхновых технологий мы летаем в космос, создаем 3д принтеры , разговариваем по скайпу, а воссоздать потерянные технологии византийской смальты не можем.

Напротив входа в музей простое и приятное кафе. Если устали вполне можно перекусить или попить чаю. Рейтинг вроде нормальный. Но если позволяет время, то  выходя из музея, заверните налево. Там находиться очень занимательный Asitane Restaurant. В нем подают блюда по древним рецептам из султанского дворца.

Далее наш путь лежал в Церковь Богородицы Паммакаристы, которая наполовину музей, наполовину действующая мечеть Фетхие. По площади уцелевших мозаик уступает  церкви в Хоре, но зато само ьздание не в лесах.

После музея Фетхие мы отправились к Мечети Селима Явуза

И здесь  наш путь проходил  через весьма  консервативный мусульманский район Стамбула под названием Чаршамба. Спокойный, но  очень неуютный для моего восприятия район. Здесь много  выходцев из Ирана. Словно не в светской Турции находишься, а на арабском востоке.  В кофейнях сидят одни мужчины. Женщины идут по улице  закутанные в черные одеяния.

В тот день было холодно и ветренно, плюс 7. Мы продрогли и так захотелось горячего чая, но вот только не здесь. Чувствуется что твое присутствие вызовет недовольство завсегдаев чайных.  Вообщем ощущения были не совсем стамбульские, и энергетика намного тяжелее чем в святом мусульманском районе возле мечети  Эйюп. Но может это только мое личное восприятие.

По дороге мы заглянули в Sultan Sarnik. Древняя византийская цистерна приспособлена под шикарный ресторан для проведения свадеб.

Недалеко от этого места и сама мечеть Явуза Селима.

Мечеть построена в честь османского падишаха  Селима, его единственным сыном и наследником - Сулейманом Великолепным. Сооруженная на холме, она обладает  великолепным видом на Золотой рог. Во дворе мечети красивый сад и три тюрбе. Одно из которых принадлежит Явуза Селим.

После мечети нас ждали узкие замысловатые улочки  греческого квартала Фенер, еврейского Балата, и возвращение в цыганский Айвансарай , ради  православной жемчужины Контантинополя -  церкви Влахенской божьей матери.

Но это во второй части. Там все меньше слов, все больше фотографий

Андрэ

Елена April
Елена April 05 February 2018

Ирина
Ирина 05 February 2018

Как приятно читать про Стамбул! Нахлынули воспоминания! Обожаю этот город! Спасибо за отзыв!

Эллен
Эллен 05 February 2018

Стамбул очень хорош... Но я хочу увезти тебя в совершенно другие края!!![:-62][:-62][:-62]

Nata*))) 05 February 2018

Елена April А мне Эйюп очень-очень нравится, вообще никакой "неправильной" энергетики там не заметила. Хотя опасения были. Первый раз меня туда в Курбан-байрам занесло - светло и радостно, что в самой мечети, что вокруг. Эйюп очень светлый и душевный район. Я о нем тоже написала в отзыве о Пьер Лотти. А здесь все женщины в черном, мрачновато

Nata*))) 05 February 2018

Эллен Стамбул очень хорош... Но я хочу увезти тебя в совершенно другие края!!! Увы, Лена. Я не могу пока выполнить наш план. Не скадывается((