Три четверти унций Парижа
Октябрь 2016
24.06.2017
Три четверти унций Парижа

Давно я ничего не писала. По большей части от того, что на подробные описания маршрутов с ценами и полезными деталями у меня попросту не хватает таланта. Преклоняюсь перед теми, кто способен на такой литературный подвиг! Я люблю писать истории, вот только истории в последнее время меня избегают, а может, став матерью двоих детей, я сама разучилась влипать в истории. Хотя что греха таить - туристического опыта накопился знатный багаж, и пора, пожалуй, начать его разгребать.

За давностью лет упущу Испанию с пронзительной Барселоной, жареной Мурсией, солнцеликим Мадридом и россыпью упоительных городков каталонского побережья. Перейду сразу к Парижу. Не потому, что примкнула к многочисленной армии его горячих поклонников, а просто в порядке соблюдения естественной хронологии :)

Итак: Париж, Париж «не важно сколько лет твоим кедам, если можно увидеть и умереть».

Умирать не хотелось, даже жить там, пожалуй, не решилась бы. Я ценитель других меридианов. Однако, обвинить Париж в дурном вкусе было бы кощунством. Атмосфера его и впрямь удивительная, пронизана такими нотами, которые мне еще встречать не доводилось. Это сумасшедшее смешение наций, кичливое провозглашение свобод (позволившее дерзким французам рубить головы собственным королям), загнанное в симметричное пространство улиц и парков, украшенное вензелями изысканной архитектуры - да, в этом что-то есть. И в богатстве культуры, истории и музейных реликвий можно было бы потерять голову не на одно столетие. Или окунуться в богемный шик. Хотя для богемы кеды не достаточно новы :)

Впрочем, я была там недостаточно долго - меньше суток, улетая на Бали и не более дюжины часов, возвращаясь из Сингапура. Все было мельком, но не сказать, чтоб в впопыхах и второпях. Времени оказалось вполне достаточно, чтобы успеть составить свое скромное мнение и не спешить добрать впечатлений, вернувшись на более долгий срок.

Как выглядит Париж?

Почти как на миллиардах собственных снимков, за минусом фотошопа :) Центр города демонстрирует такой избыток достопримечательностей на квадратный метр, что передвигаться по нему следует медленно и вдумчиво, неотрывно глазея на 360 градусов вокруг своей оси. А можно позволить себе расточительство осмотра конкретных объектов. Ох как давно я мечтаю создать такой сервис - выбираешь, что хочешь посмотреть, и на карте автоматически прокладывается маршрут с подробным описанием каждой интересной достопримечательности.. как-нибудь, как-нибудь.

Каков Париж на вкус?

Не разделяю болезненного вожделения к французским круассанам с не менее французским кофе, поэтому понятия не имею.

Что тут интересного?

Да все, черт побери, если только у вас есть хоть капля воображения. Подумать только, по этим самым улицам расхаживал Гюго, по их мощеным камням грохотали колеса золоченых карет самого Короля-Солнце, а обелиск приперли из самого сердца Египта! Запаситесь грамотным гидом и слушайте бесконечные истории, нанизанные на нитку времени, от чумы до возрождения, от революции до наших дней. Не буду утомлять Вас пересказами, ибо чтобы слушать их, надо бродить их путями и дышать тем же воздухом, которым дышали его прославленные жители.

Ну вот, заявляла, что не фанат Парижа, а получился какой-то рекламный памфлет. Сверну его пока не поздно :)

Всем чудесных путешествий. С любовью.

О стране «Франция»
О курорте «Париж»

Ekaterina Rodina (Wroclaw)
24.06.2017 20:07
[quote][b]Евгений[/b]
Да, меня Париж купил именно историей, я как представил себе, что происходило на его улочках много веков назад, сразу же проникся к этому городу со страшной силой![/quote]

Да, когда каждый камень вокруг - свидетель многих эпох, это как-то вызывает уважение :)
Борис
24.06.2017 21:25
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Проникновенно... ) ПС: что-то есть в этих французских круассанах... )
Рекламный памфлет о Париже превосходен! И знаменитая фраза Эвелины (о кедах, идущих по Парижу) - в тему! Тоже вспоминаю именно ее применительно к данному городу! К Парижу прониклась (хоть и была там всего 2 дня) и мечтаю вернуться! Спасибо за воспоминания!!!
Андрэ (Москва)
25.06.2017 01:46
Один из любимых городов, не смотря ни на что.....
25.06.2017 09:30
А Вы пишите нам о Ваших впечатлениях, это наиболее интересно!
Ekaterina Rodina (Wroclaw)
25.06.2017 09:33
[quote][b]irinus[/b]
Была в Париже дважды и подолгу,10-12дней. Каждый день был занят под завязку.Но, сейчас ,мне кажется,не время для Парижа...А жаль....Тоже не умею и не хочу писать полезные рассказы, мне скучно перечислять сайты и маршруты.Преклоняюсь перед теми людьми, чьи отзывы можно использовать как путеводители.А Вы пишите нам о Ваших впечатлениях, это наиболее интересно! [/quote]

Спасибо, это очень приятно :)
Наталья (Natalina)
25.06.2017 10:21
Здорово написано! Тот самый случай, когда кратко, но ёмко. Во многом мои ощущения совпадают с Вашими. И хотя Париж - не самый любимый для меня город, но я счастлива, что знакома с ним и желаю новой встречи когда-нибудь... Спасибо за ностальжи
Светлана
25.06.2017 13:57
Ах, Париж Париж !!! Скучаю.....
Меня Париж манил давным-давно...В мае 2017 года по счастливой случайности довелось побывать в этом городе пару деньков.
Я осталась довольна поездкой и есть желание вернуться вновь и вновь, но дней на 10.
Катя, мерси за емкий и краткий отзыв
Irina (Москва)
26.06.2017 16:21
Екатерина, спасибо!!! Рассказ, действительно, проникновенный и эмоциональный. Да, Париж хорош, особенно если не пытаться его постичь сразу. Лучше его исследовать постепенно...
Очень я люблю такие вот настроенческие рассказы! Хотя конечно отдаю должное и информационным, но в дорогу меня зовут именно эмоциональные.
Simha Sheli
01.07.2017 14:36
Ваш очерк о Париже интереснее, чем сам Париж. ИМХО, конечно :)))