Латвия-такая далекая и такая близкая.
2016
14.04.2017

Мой отзыв не совсем туристический. Скорее обзорный.В Латвии мы были со своим дружным коллективом по приглашению коллег. Получилось так, что первый раз мы были весной, второй-осенью. Ехали на арендованном микроавтобусе. Нам сказали, что дорога займет часов 15, но решающий компонент даже не пробки, а таможня. Первый раз мы ехали через эстонскую таможню и задержались там минут на 40. Прошли стандартную процедуру. А вот второй раз ехали через латвийскую таможню и вот тут то мы и застряли. Сначала стояли в очереди. Затем нас долго и дотошно проверяли. С собой с микроавтобусе у нас была жареная курица. Дорога дальняя, есть хочется. С курицей не пропустили принципиально. И мы принципиально доели ее на таможне. В общем без особых причин продержали нас несколько часов, потом пропустили. Мы так и не поняли в чем причина, но не стали омрачать свою поездку плохими мыслями.

Латвия небольшая. Крупных городов там нет. Чувствуется постсоветское пространство. Узкие улочки, вымощенные мостовые. Из окна номера гостиницы в центре Риги вид на окно соседнего здания. Но гостиница очень приятная. Мы остановились TALLINK HOTEL RIGA 4*. Это самый центр Риги. Очень достойно.в оформлении и обслуживании. Все рядом. Правда мы попали в день какой то конференции и иностранцы жгли не по детски. Пили и орали всю ночь. Так что наши гуляки еще цветочки. Так же мы останавливались в Dodo 3 отеле в Риге. Конечно скромнее, но тихо, чисто. В отелях Латвии они поддерживают Европейский стиль. Курить на улицу. Балкончиков нет и номеров для курящих практически тоже.

Ездили на экскурсию в Юрмалу. Городочек совсем маленький, миленький. Большой красивый пляж, красивое небо, красивое море, но купаться холодно и весной и осенью. А местные жители говорят, что и летом. Поэтому, не долго думая мы пошли в спа цент в отеле Отель Jurmala Spa 4* . Он находится в паре сотен метров от концертного зала "Дзинтари". На цокольном этаже расположены бани. Это и сауна, и соляная баня и хамам. Много. Я во всех не смогла побывать. Но очень понравилось. А на первом этаже прекрасный бассейн с подогревом, джакузи, гидромассаж, бар. Очень мило. Со вкусом и за приемлемые цены. Опять таки ресторан со шведским столом. Очень вкусно.

Надо отметить, что в Латвии продукты вообще вкусные. Даже покупные салаты в супермаркете. Цены такие же как и у нас. (На всякий случай, я живу в Подмосковной Балашихе). Если не ошибаюсь, мы отоваривались в магазинах Реми. Я привезла от туда оливковое масло. Точно такое же как на Кипре, только слегка дешевле. Сыр, колбасу, шоколад.

Были в городе Резекне. Тоже небольшой городок. Цены ниже чем в Риге. Есть там один удивительный магазин. Так и не вспомнила адрес. Но местные его все знают. Это алкогольный магазин. Цены по сравнению с нашими в пять раз дешевле. Мы таких ликеров привезли от туда вкусны! 150 рублей бутылка. Вся продукция качественная. Это считается типа Дьюти фри.

В Латвии все говорят по русски. Наши коллеги говорят, что русских местное население ненавидит. Но мы ни разу не столкнулись с такими людьми. Погода Московская. Если не считать, что расплачивались евро, то почти как в Балашихе. Очень много приятных кафешек. С очень качественным пивом и продуктами питания.

Возили нас отдыхать в Колотиловку. Это под Ригой. Информация об этом месте есть в интернете. Место знаковое. Многие знаменитости там отдыхали. Хозяин конечно много интересного , я бы даже сказала очень))) напридумывал и продолжает творить. Предупреждаю, это 18+. Уха у него супер, накормят очень вкусно. Банька, пруд. Если нужна будет информация, напишите в личку. Тут двумя словами не расскажешь.

Осенью опять собираюсь посетить Латвию и Эстонию. Поедем опять на микроавтобусе, дней на пять.Главное-это безопасно. При всей нелюбви прибалтов к нам, ведут себя весьма сдержано. На Украину ехать страшно. Ну, это уже другая история. Да, и если вы в Латвию едите своим ходом, на полдороги вы можете остановиться в специальных гостевых домах на ночь. Сколько останавливались, все очень приличные, чистые. Всегда горячая вода. санузел в номере. И завтраком накормят.

ElenaGaal (Kiev)
18.04.2017 07:49
ОльгаLak (Москва)
18.04.2017 16:28
Латвия хоть и не в приоритете моих стран, но интересно читать из первых уст: что там и как! Юрмалу, конечно же, хотелось бы посетить, но мне кажется, что больше для галочки "я там был". Спасибо за отзыв!
ОльгаLak (Москва)
18.04.2017 16:34
[quote][b]ElenaGaal[/b]

Татьяна (Балашиха)
18.04.2017 23:42
Елена, спасибо за комментарий. В Латвии нам очень везет. Мы встречаемся и взаимодействуем с удивительными, талантливыми, цивилизованными людьми. Профессия у меня творческая. Деятельность гастрольная. Круг общения широкий. С молодежью очень много общаюсь. Может они и не хотят говорить по русски. Это их право. У всех разное воспитание. Но у меня не было ни одного провокационного случая. Среди интеллигентного общества нет места мелким, а тем более межнациональным распрям. И на этом сайте, надеюсь, тоже. Здесь я делюсь своим опытом и впечатлениями. Своим! Не Вашим. Поэтому, более целесообразным было бы написать свой отзыв, а не корректировать мой.
Татьяна (Балашиха)
18.04.2017 23:55
[quote][b]ОльгаLak[/b]
[quote][b]ElenaGaal[/b]Читаю Вас и немного смешно! Приезжайте в Киев, все хорошо, и абсолютно спокойно, один из красивейших городов! Родилась я в Латвии, о том что все говорят по-русски, не совсем соглашусь, молодые абсолютно не хотят учить русский, а пожилое поколение-наши родители, да, прекрасно. Магазин, в котором Вы делали покупки называется RIMi. Требования к продуктам питания в Латвии очень высокие, супермаркеты постоянно проверяются санэпидемстанциями, можете спокойно покупать салаты,мясо готовое, рыбу там. Латвия своеобразная, такая "высокомерная девушка" я бы сказала. Юрмала- тишина и покой среди сосен, обязательно увидеть и побывать. Да и вообще в Латвии хорошо, как-то по-домашнему, может потому что это моя Родина, езжу туда каждый год. Ну а насчет ввоза продуктов питания- все написано на сайте Посольства- молочные продукты, все виды мясных и рыбных к ввозу в Латвию запрещены! Хороших Вам путешествий![/quote]
Елена, Вам "немного смешно", потому что лично с Вами ничего не случалось: Вы так же ходите на работу, в кино, в кафе и т.д. и т.п., у Вас обычная жизнь обычного человека. А у меня друзья решили поехать к себе на историческую Родину зимой на машине через Киев. Итог: подошёл крепкий молодчик и битой разбил стекло машины с криками что-то про свободу Украине от проклятых москалей(((( Всё понятно: что тут серии "На кого нарвёшься и если бы они объехали Киев, то скорее всего ничего и не было бы"! Но факт остаётся фактом. На Украину ехать на своей машине сейчас страшно: фифти-фифти...[/quote]
К великому сожалению это так. И это очень печалит. Мы стали реже встречаться с нашими близкими. Только самолетом в Киев.