Путешествие по Панаме и Коста-Рике
Март 2017
дата поездки
08.04.2017
написано
Путешествие по Панаме и Коста-Рике

Мы с женой давно присматривались к Латинской Америке и Доминикане в частности, но что-то билеты были очень дорогие, а тут удача в группе Вконтакте (Путешествия раста-кокосика) я вижу - 30т.р. билеты в Панаму. Я решил, надо брать. И не прогадали. Маршрут был такой Москва-Панама (две ночи) с посещением на 1 день острова Тобога, что в 20км от столицы - переезд автобусами до Бокете (2ночи) с посещением вулкана Бару и парка - переезд через границу в Коста-Рику в Мануэль Антонио (3 ночи) с посещением парка МА и местных пляжей - переезд через Сан Хосе (столицу) на карибское побережье в Кауито (7ночей) с выездами 2  раза на Плайя Уве в 25км от Кауито (один из лучших пляжей) и 1 раз в Пуэрто Вьеха Таламанка в  18км от Кауито (тоже отличный пляж) - затем переезд через границу вновь в Панаму до Бокас дель Торро на 1 ночь и самолёт в столицу Панамы днём, а вечером того же дня в 19 вылет в Москву. Итого за 16 дней мы посетили 2 страны, сняли 5 отелей, посетили кучу пляжей и парков, один вулкан.

Перед поездкой в Панаму мы с женой делали прививки от жёлтой лихорадки и пили ради профилактики таблетки от малярии раз в неделю. Как результат ничего не подхватили. Комары там есть, поэтому репелент и фумигатор нам пригодился. Также пригодился переходник на американскую розетку. Только фен работал слабо (жена была недовольна, он на их 110вольтах плохо дул).

Про погоду мы были в "высокий сезон" и было видно, что дождей там не было давно. При нас дождей не было ни разу за все 16 дней нигде, только при приезде в Кауито за день до нас был дождик, поэтому, когда мы приехали, то обрадовались, как там хорошо и не жарко 26-27 градусов. Но потом влага испарилась и каждый день становилось всё жарче и жарче. Во второй половине дня часто на небе появлялась дымка, это нам позволило не обгореть ни разу. Как будто кто-то за нас побеспокоился. Кремы 50 SPF и алоэ вера мы потратили полностью за отпуск и мазались до последнего дня, загорели как папуасы.

О еде. Мы покупали в основном продукты сами в супермаркетах и готовили на совместной кухне себе супы, второе, ели бананы, ананасы, арбузы, манго. В среднем чек на продукты 15 долларов в день. В ресторанах всего 3 раза питались в среднем 20 долларов на двоих один поход в ресторан.

Отели дороже значительно в Панаме и Коста-Рике, чем в Таиланде, при этом хуже качеством от 20 долларов за ночь и выше за отдельный номер с вентилятором или кондеем. Самый лучший отель был, как ни странно, в Кауито (23 доллара за ночь Cabinas SMITH 2 он называется), хозяйка убирается каждый день, простыни х/б, а не синтетика, номера новые ,свежий ремонт, всё уютно, как дома, гамаки перед дверью, кухня с бесплатной питьевой водой и бесплатным кофе каждое утро. А так как мы вставали в 6 утра, то на кухне мы были одни (немцы спят долго).

О передвижении по странам. Мы пользовались прекраснейшим сайтом thebusschedule.com который имеет расписание по Панаме, Коста-Рике и многим другим латинским странам. Отлично мы с помощью него добирались, цены от 2 долларов на поезду в 50км в среднем на человека. Такси там по высоким ценам, мы старались обходиться. От аэропорта Альбрук до аэропорта Токумен (20км взяли оба раза 20долларов, но хотели 30 изначально).

Сувениры. Магнитики китайские (иногда даже бирку не удосуживаются отклеить made in chinа), но удивляет цена 4-5долларов за магнитик (700-900% рентабельности закладывают), при этом не торгуются почти никто. Будут стоять весь день, ни одного не продадут, но цен не сбавят. Рюмки подарочные от 8долларов. Нам их сувениры не особенно приглянулись. Мы купили панаму жене за 4 доллара в гипермаркете в Пасо Каноас, пару магнитов, пару килограммов кофе по 13долларов за кг (это был самый дорогой кофе у них в магазине). Шоколад пробовали, хороший, но дорогой 4 доллара за 100гр.

Аренду машин я прорабатывал перед поездкой, думал потратить 300долларов на 10 дней, но в итоге это получился развод. На месте одна контора Аламо и цены у них космические 1000долларов за корыто похожее на Ниву Шевроле. Поэтому мы отказались от аренды, может и к лучшему. Велосипед снять 5 долларов на день (не воспользовались), но видели много мест, где сдают.

Животные, которых можно увидеть. Это ленивец (он  обычно спит на деревьях), видели 3 раза в том числе на проводах в Мануэль Антонио на высоте примерно 5м и в Кауито (детёныш) был практически на 2м высоте. Пеликаны, очень много их в Панаме, они там везде. Бабочки размером с ладонь разных расцветок видели много раз в разных парках, но больше всего их в Кауито в нац.парке. Попугай тукан (с длинным носом) видели два раза по две особи и только в Кауито. Две ядовитых змеи видели. Скатов - многократно, морских ежей, морских звёзд (Кауито, Бокас дель Торо). Обезьян трёх видов видели (капуцинов, макак и ревунов). Капуцины даже украли пакет с едой из моего рюкзака пока жена загорала, а я плавал в море. Есть носухи (очень пугливые) и еноты (вообще не пугливые) лезли за печеньем к жене опять таки пока я плавал. Вараны есть везде, не пугливы, вылазят на запах еды моментально, как и еноты. Стоит только вытащить печенье - они тут как тут. Жена даже начала их побаиваться и запирала рюкзак на кодовый замок, а сам рюкзак привязывала к дереву. Но я заметил такую особенность, что когда хоть один мужик находится у сумок, ни капуцины, ни еноты или вараны не подходят близко, видать побаиваются, а женщин они не боятся. Всякие грифы, чайки, бакланы, прочие неизвестные виды птиц, крабы всех мастей и конфигураций ракушек. Муравьи, размером с ноготь, несущие листочки с дерева конвейерной лентой за много-много метров. Это всё в Кауито.

Кокосы мы не покупали ни разу, потому что я их сам находил и быстро очищал и вскрывал, главное знать, как - проткнуть одну из 3 дырочек с торца и подставить стаканчик. Как-то я разбил корнем от бамбука 3 кокоса после извлечения сока и на эти кокосовые обломки сбежались три енота и потом ещё носуха. Грызли с удовольствием, ну а мы, туристы, их фоткали в это время :)

Я очень рекомендую вам эти две страны посетить хотя бы раз в жизни обязательно. Тут нет преступности, как в Бразилии, а люди милы и приветливы.

Путешествуйте подольше и подальше, как говорит Андрей Понкратов. ;-)

О стране «Коста Рика»

Население около 4 млн.человек, язык испанский, очень не любят учить английский, хотя 80% туристов из Европы, сша, Канады, Китая и России.

Еда, сувениры, отели всё дороже чем в Москве, цены завышенные, не соответствуют качеству. Но если не обращать на это внимание, то страна очень хорошая для отдыха
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Лететь из Москвы зерез Франкфурт можно без шенгена (Панама и Коста-Рика безвизовые, только при выезде из Коста-Рики платите 8долларов какие-то сборы, а при въезде в Панаму в Сиксаоле 4 доллара сбор в панамском таможенном посту и заполняете по 2 бумажки декларацию и анккету.)
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Билеты брали за 3 месяца на момондо 30т.р. на человека, так как летели с женой вышло 60т.р. за билеты Москва-Панама-Москва и ещё брали билеты Бокас дель Торро - Панама за 15600р. На всё про всё с билетами, едой, трансферами у нас ушло 148т.р.
Соотношение стоимость/качество
Отдых не хуже, а даже может поинтереснее Пхукета, но конечно же в 2 раза минимум дороже. Но таких животных нет в Таиланде, которых мы увидели тут.
Природа
Природа в Панаме беднее чем в Коста-Рике, поэтому, если найдёте билеты до Сан-Хосе, то летите сразу в Коста-Рику. В Коста-Рике одни сплошные парки и 3 вулкана, которые можно и нужно посетить.
Наличие интересных экскурсионных объектов
Это и острова и многочисленные парки, никаких гидов не покупайте, езжайте сами
О курорте «Кауита»
Маленький милый посёлок и примыкающий парк к нему (вход условно бесплатный - пожертвование) и в парке вы можете загорать, купаться фоткать зверей и насекомых, есть кокосы...
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
ОльгаLak (Москва)
08.04.2017 13:17
Супер путешествие! Яркое, насыщенное, интересное! Животные какие интересные! А уж за 148тр слетать на другой конец земли да и ещё на 2 недели вообще шоколадно! Спасибо, что поделились, тем более указали цены. Было очень интересно читать!
Натали (Тверь)
08.04.2017 13:27
Замечательное путешествие . Но для меня слишком много переездов , отелей , а уж готовить на отдыхе ,неее.
ElenaGaal (Kiev)
08.04.2017 14:38
Спасибо за знакомство с новым направлением, лично для меня. Я была в Доминикане, пока что это самая яркая экзотика, которую я видела, но ради того, чтоб увидеть что-нибудь новое, неизбитое, я согласна готовить
Отдыхала с семьей и в Панаме , и на Коста Рике . Экзотика ! Понравилось очень!!!
Irina (Москва)
08.04.2017 18:16
Супер! Очень интересное путешествие!!! Очень интересное направление! Надо будет подумать...Люблю такое!
Андрэ (Москва)
09.04.2017 06:41
Will (Phuket)
09.04.2017 09:58
[quote][b]ОльгаLak[/b]
Супер путешествие! Яркое, насыщенное, интересное! Животные какие интересные! А уж за 148тр слетать на другой конец земли да и ещё на 2 недели вообще шоколадно! Спасибо, что поделились, тем более указали цены. Было очень интересно читать! [/quote]

За всё время мы встретили только одного русского и то в Мануэль Антонио. Он сказал, что покупал билеты за неделю до вылета Москва-Сан Хосе (К-Рика)-Москва аж за 67т.р. (а мы за 60 вдвоём с женой слетали). Так что мы ещё дёшево получается съездили.
Will (Phuket)
09.04.2017 10:00
[quote][b]Натали[/b]
Замечательное путешествие . Но для меня слишком много переездов , отелей , а уж готовить на отдыхе ,неее.[/quote]

А иначе мы не умеем отдыхать. Слишком долгое сидение на одном месте нам надоедает быстро. И цель была именно посмотреть обе страны и искупаться в двух океанах Тихом и Атлантическом.)
ОльгаLak (Москва)
09.04.2017 10:33
[quote][b]Will[/b]
[quote][b]Натали[/b]Замечательное путешествие . Но для меня слишком много переездов , отелей , а уж готовить на отдыхе ,неее.[/quote]
А иначе мы не умеем отдыхать. Слишком долгое сидение на одном месте нам надоедает быстро. И цель была именно посмотреть обе страны и искупаться в двух океанах Тихом и Атлантическом.)[/quote]

Правильно! Все мы разные по жизни, тем и интересны друг другу
Натали (Тверь)
09.04.2017 13:10
[quote][b]ОльгаLak[/b]
[quote][b]Will[/b]
[quote][b]Натали[/b]Замечательное путешествие . Но для меня слишком много переездов , отелей , а уж готовить на отдыхе ,неее.[/quote]
А иначе мы не умеем отдыхать. Слишком долгое сидение на одном месте нам надоедает быстро. И цель была именно посмотреть обе страны и искупаться в двух океанах Тихом и Атлантическом.)[/quote]
Правильно! Все мы разные по жизни, тем и интересны друг другу [/quote]

Конечно , конечно , я и написала , что "для меня" . Читать такие отзывы очень люблю , но сама урезали бы программу , я и на одном месте могу найти куда рвануть и что посмотреть .
Юрий (С-Пб)
10.04.2017 07:21
Слишком много перемещений, одна суета! А отдыхать когда? 16 дней мало! Спасибо за отзыв!
Интересное путешествие! Хотел бы я в те края попасть...
Will (Phuket)
10.04.2017 16:19
[quote][b]Юрий [/b]
Слишком много перемещений, одна суета! А отдыхать когда? 16 дней мало! Спасибо за отзыв![/quote]

Никакой суеты, с 7 утра и до 17 вечера лежи загорай или плавай. Вы так написали, как будто мы там вагоны разгружали.) Отдых - это смена деятельности, а не просто лежание на пляже.
Спасибо за рассказ! Интересное направление, но уж слишком долго лететь! Самое главное - Вы всем остались довольны!
Will (Phuket)
27.03.2018 12:07
[quote][b]ирина[/b]
Спасибо за рассказ! Интересное направление, но уж слишком долго лететь! Самое главное - Вы всем остались довольны![/quote]

Я видел видео на ютьюбе, где один россиянин с палаткой объехал от Кубы до Панамы все эти страны (Куба, Мексика, Белиз, Гватемала, Сан-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-рика и Панама), но он сделал остановку на 1,5 месяца в Никарагуа, и я смотря по его видео, считаю, что он прогадал. Он отдохнул хуже намного, чем мы за 2 недели. А по Коста-Рике он вообще галопом по Европам проехал, и в Панаме он толком ничего не видел. Вобщем, там единственные 2 страны стоящие - это Панама и Коста-рика, а всё остальное - нищета и природа хуже, пляжи намного хуже. Мы не жалеем ничуть, что не посетили Белиз, Гватемалу, Сан-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Кубу ибо там нищета и тихий ужас.
[quote][b]Will[/b]
[quote][b]ирина[/b]Спасибо за рассказ! Интересное направление, но уж слишком долго лететь! Самое главное - Вы всем остались довольны![/quote]
Я видел видео на ютьюбе, где один россиянин с палаткой объехал от Кубы до Панамы все эти страны (Куба, Мексика, Белиз, Гватемала, Сан-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-рика и Панама), но он сделал остановку на 1,5 месяца в Никарагуа, и я смотря по его видео, считаю, что он прогадал. Он отдохнул хуже намного, чем мы за 2 недели. А по Коста-Рике он вообще галопом по Европам проехал, и в Панаме он толком ничего не видел. Вобщем, там единственные 2 страны стоящие - это Панама и Коста-рика, а всё остальное - нищета и природа хуже, пляжи намного хуже. Мы не жалеем ничуть, что не посетили Белиз, Гватемалу, Сан-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Кубу ибо там нищета и тихий ужас.[/quote

А я вот посетила Никарагуа одним днем из Коста-Рики! И ничуть не жалею! Кроме , как вы пишите " нищета и тихий ужас", я увидела красивые старинные города, вулканы и озера.