Почтеннейшая публика, так как Египет нам так и не открыли, а на Объединённые Арабские Эмираты у большинства денег не хватает, то решила
разместить тут небольшой отчёт о посещенной мной в 2016-м году стране Иордании. Как и 90% иорданских туристов, мы туда приехали как в страну, альтернативную Египту. Конкретно в моей ситуации муж просто зажал денег на ОАЭ, прикрывшись отговоркой «Хочу посмотреть Петру» :) Тур на май 2016-го на 10 ночей (All, 2 взрослых) стоил 127 000 рублей.
Итак. Мы прилетели. На паспортном контроле простояли 1 час 45 минут.
Из большого Пегасовского самолета 70% туристов направлялись именно в наш отель. А это примерно 200 человек. Как нам сообщили в автобусе, номера УЖЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАРАНЕЕ за каждым держателем ваучера, поэтому заводить на рецепшене разговоры о выборе или возможной замене номера вообще не стоит. Отель переполнен на 150%.
Ну а теперь о главном. Это очень плохой отель. Абсолютно всё в нём направлено на то, чтобы отравить вам отпуск. Это самый ПЛОХОЙ отель, потому что:
1. Из нескольких автобусов одновременно вывалилось 200 человек, образовав очередь, которую обслуживали всего три работника рецепшена.
Время нахождения в очереди составило 1 час 15 минут.
2. В отеле всего четыре номера без балкона. Ясен пень, что нам достался один из четырех. Да ещё в самой заднице, да ещё на 4-м
этаже.
3. Грязная лестница, грязные коридоры. Пачки сигарет, пластиковые стаканы, банки, бутылки, салфетки, куски туалетной бумаги
(!!!) валялись неделю неубранными.
4. Исключительно запущенная территория. Кусты не стрижены, газоны не политы, мусорные бачки не опорожнены.
5. Отсутствие туалетной бумаги (видимо, вся она ушла на разбрасывание по лестницам) и отсутствие света в большинстве женских туалетов. Как вы думаете, в течение скольких дней? Правильный ответ –
ВСЕГДА!
6. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ вменяемых еды и питья и хоть какого-то её разнообразия. Если кратко, то в отеле ГОЛОД! Есть только чан плова
с курицей (изредка с бараниной ), белая соплевидная рыба, макароны, картошка. Помидоры – раз в три дня, огурцы – раз в пять дней. Миску с этими столь родными овощами опустошали за три минуты, а вновь наполняли её повара примерно через полчаса. Правильно, зачем этим россиянами огурцы и помидоры, их они и дома могут поесть. Еще каждый вечер ставились три огромных чана: салат, салат и САЛАТ. Все три одинаковых, с листовым салатом. А также два чана с зелеными яблоками и иногда один с красными. Других фруктов не было, как, впрочем, и любой другой еды. Как грустно сказал мой муж во время шестого ужина: «ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТЕЛЬ… ЕСТЬ НЕЧЕГО…».
7. Отсутствие посуды. Правильно, зачем туристу посуда, если в неё нечего положить?! Короче, каждую трапезу сервировать стол
приходилось самостоятельно. Каждый поход в дристоран как под копирку: найти стол (сложно), найти тарелку (несложно), найти вилку и нож
(очень сложно), найти чашку и молочник на завтрак (миссия невыполнима). Официанты никакой помощи, естественно, не оказывают :)
8. Разориловка! В Иордании всё очень дорого. Курс местной валюты на май 2016-го года: 1 динар – почти 100 рублей. Так как мы мучительно страдали (!!!) в отеле от голода, то приходилось периодически ходить в Тала Бэй за нормальным ресторанным пропитанием, и это обошлось ой как дорого. Один простой ужин примерно 70 баксов. Один алкогольный коктейль стоил от 700 до 900 рублей, причем в меню стоит одна стоимость, а к ней нужно прибавлять ещё скрытый налог. Обычный Чизбургер в Макдоналдсе в Акабе стоит 150 рублей.
9. АЛКОГОЛЬ И НЕАЛКОГОЛЬ. В систему ALL в этом отеле включены только пара соков, красное и белое вино, водка и виски, пиво чай и кофе. ВСЁ! По вкусу и качеству катят только пиво и как ни странно ВОДКА! Собственно, «отвёртка» - единственное, чем я там баловалась. Днём все
пятизвездочное пойло разливается только одним барменом в одном убогом барчике на пляже. Один человек, о стыд, обслуживает примерно 400-500-600 человек! Это как????!!!! За один подход одному туристу наливают только один алкогольный напиток и один безалкогольный. Хочешь ещё – велком в хвост карусели из двадцати человек. А карусель стоит на солнцепеке «со всеми удобствами». Чаевые немного помогли в решении этой проблемы :)
10. Абсолютная нехватка лежаков как на пляже, так и у бассейна. В 8.00 утра не было ни одного свободного лежака. Другие туристы сказали, что их порой не бывает и в 5.30! За одиннадцать дней санбеды нам достались только четыре раза. Все остальные дни мы тупо лежали на газоне на полотенцах под скудной тенью отельных деревьев. Износ лежаков – это отдельная тема. Кажется, что им осталось доживать последние дни. Но мы-то знаем, что они проживут еще и месяцы, и годы...
11. Очень холодная вода в бассейнах несмотря за уличные +35 в тени. Кстати, примерно 8-го мая задул горячий ветер. Он дул так
сильно, что казалось, что это дует фен на высоком режиме мощности. Он дул утром, днём, вечером, ночью без перерывов. После 8-го мая на улице было +42 днём и +35 ночью. При этом вода в море почему-то оставалась всего градуса 23, максимум 24.
Из хорошего: посещение Петры окупило первые пять дней проживания в отеле, а посещение
красной пустыни Вади Рам - следующие
пять.
Это места дивной красоты, способные выжать слезу даже из туриста, который много чего повидал.
Из относительно хорошего в отеле:
- удивительно, но в номере всё было и это всё работало. Хотя, конечно, номер маленький и совсем уж простой.
- нормальный понтон,
- нормальный вай-фай в номерах и даже кое-где на территории,
- большое количество бассейнов разной глубины,
- всё ещё довольно красивый внешний вид самого здания (см.
фото).
Итог. Если кто-то просмотрит мои отельные фото, то может подумать, что всё совсем и не плохо. НО ФОТО НАМНОГО ЛУЧШЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
Данный отель не рекомендую никому. Понравиться он может только людям, впервые отдыхающим за границей. Абсолютно все, кроме одной бабули лет 70, с кем мы познакомились во время отпуска, были поездкой недовольны.
Вечерами во время прогулок в поселок Тала Бэй шли по отелю и видели, что когда-то отель был весьма хорошим. Продуманная архитектура и парковая зона. Большие бассейны. Цветущие жасминовые кусты и деревья франжипани – это всё, что осталось от былой роскоши. У отеля было всё. БЫЛО. Нынешние хозяева, управляющие и наёмный персонал пустили былое великолепие псу под хвост. Когда в марте 2016-года делали бронь, у отеля был нормальный рейтинг - около 4,3 на Топхотелз. Стандартная отговорка персонала и гида: много людей, команда не ожидала такого притока туристов, они просто не справляются. Прокатило было, если бы не то, что Египет закрыли еще в ноябре 2015-го, а на дворе стоял уже май 2016-го. За полгода проблему можно было бы и решить.
Прошу прощения, если написала коряво – за несколько лет творческого бессилия просто-напросто потеряла навык.
красной пустыни Вади Рам - следующие пять" - а вот это останется в ваших сердцах на всю жизнь! И это главное
Марина, ну да, фотки привезли красивые :) И потеряли по два кило веса :) Эллен, я потом уже узнала, что для комфортного отдыха в Иорданию можно ехать только в отели сети Мёвенпик, но стоимость туров такова, что выгоднее просто-напросто выбрать другое направление.
О! Какой своевременный правдивый отзыв! Спасибо, Юля! Давно мечтаю об Иордании! В основном, конечно, из-за экскусионки! В Петре была, очаровалась по полной! В Вади Рам мечтаю со страшной силой! Ну и на Красном море немного отдохнуть! В связи с событиями в Египте, самое время слетать в Иорданию. Буду выбирать Movenpick! А пару кг мне сбросить ой как необходимо! Так что, пазл сложился!
Соня, в Мовенпике, думаю, круто, но ценник не ободряет:) Как и ценник Sofitel Agadir :) Насчёт Вади Рам - меня она впечатлила больше, чем Петра. В Петре Эль Хазну, то есть самое интересное - то, собственно, ради чего все и едут, ты видишь изначально. Потом просто бродишь среди развалин, которые, мягко говоря, так себе...
Да нормальный ценник в Софитель, точно такой же, как и в Riu Tikida Beach, на 5 Евро дороже. А уровень - не сравнить! Хотя, Тикида Бич тоже достойный отель. Но Софитель всё же лучше!
Соня, я сейчас глянула на сайте агентства, где всегда отовариваюсь: Риу Тикида Пэлас стоит от 162000 на 10 ночей, 2 взрослых, на ALL, а Софитель Агадир на ALL от 260000 рублей. На 100 000 рублей разница.
Юль, мне цена в рублях ни о чём не говорит. Пересчитывать недосуг. Да и пакетными турами я не пользуюсь уже много лет. А если самому бронировать, когда на Букинге, когда прямо на сайте отеля (у кого дешевле) - так разница и правда 5 Евро. При равных условиях. Вчера смотрела на начало августа.
Если в долларах, то разница в 1500 $. Отдельно бронировать из Москвы смысла не вижу, так как перелет очень дорогой. Регулярных прямых рейсов нет, только через Касабланку, а это откровенное невыгодно и неудобно.
Юля, с возвращением Не сразу узнала на новой аватарке (к богатству))) Прошлой зимой перелапатила чуть ли не все отели в Акабе, и показалось, что даже те, которые считаю достаточно дорогими для нашего бюджета, были откровенно дерьмовыми и с низким рейтингом. И как вас ТАК угораздило? Читала отзыв и мне сразу вспомнилась наша дискуссия о питании в четвёрке на Тенерифе, видимо, на Канарах было всё-таки повкуснее, чем в Иордании Но есть и плюсы, летели-то вы ради экскурсионки, а с ней сложилось всё на отлично, впечатления получены, ожидания оправданы. Кстати, фотки, действительно, хороши, и не подумаешь, что отель медленно угасает ...
Лена, доброго вечера! Вчера пришла на сайт и, как Вы должны были заметить, весь вечер посвятила Вам :) Развлеклась! :)
Лена, мне кажется, или на Турах стало очень мало людей? За сутки всего 5 новых отзывов прибавилось...
Что-то в последнее время приходится читать рассказы в которых то с Хилтоном беда, то Рэдисон никакой... Куда мир катится?Ну да ладно, хорошо, что положительные эмоции все же были, а уж фотки - так полны солнцем, что настоящий витамин в серый февральский день...
Лена, из Иордании я привезла серебряный кулон в виде павлина и шарф, который у меня на фото. Собственно, его по дороге в Петру и купила :) Так что со мной остались не только воспоминания :)
Да, да, спасибо, просто завалили меня оценками и вниманием
Наблюдения совершенно верные, туровские активисты как-то не сговариваясь, по английски, покинули сайт ...
Вполне возможно, что они ушли на ресурсы, где платят деньги за печатное туристическое слово :) Говорят, что сейчас таких развелось немало. А у народа уже куча материала, который они могут просто-напросто перепостить и получить за это хоть небольшое, но ассигнование. А некоторые, возможно, даже и вполне приличное :) Хотя на любых новых ресурсах стать звездой непросто! :)
А конкретней? Это где же авторские платят? Я тоже туда хочу!
Соня, сама не интересовалась, поэтому точно не знаю :) Но платят же обзорщикам, в том числе текстовым, косметики и одежды :)
Оля, я, честно говоря, удивилась, что здесь на сайте мой отзыв об этом отеле первый. На Трипэдвайзоре и Топхотелз их десятки, если не сотни :) Стойкое ощущение, что Туры Ру теряют популярность и угасают...
Юля, это все ощущают((( И так печально и горько становится... Так мне нравились прежние Туры, атмосферно было
Юля, Вам таки Голд, поздравляю!
Ха-ха, всё равно её больше некому давать, потому что народу никого нет!:)
Да, все это "золото" и оценки затмевают суть... На топхотелс,- люди выкладывают свой экспириенс,- все как есть,- и сами ставят оценку отелю/отдыху. Все четко... Здесь,- всюду везде пятерки и золотые пятачки,- все хорошо у всех)) так что вообще ничего не понятно. Здорово, Каштанка, что Вы эту тему подняли.. Пожалуй, правда,- пришла пора уходить отсюда) Перемены - они всегда к лучшему. Хотя, конечно, отчего же не продолжать постить свои истории и на турах,- вдруг кому-то полезно будет? Простой copy/paste - и все довольны... Удачи всем)! Продолжайте путешествовать и писать, писать, писать (эхо вторило ему в горах)....