Между Будой и Пештом (Часть 1).

Между Будой и Пештом (Часть 1).

Венгрия, Будапешт июн 2016

16 December 2016

6 тыс
Danubius переводится как Дунай. Эта широкая и полноводная река, щедро окольцованная мостами, красиво обрамлённая набережными и дворцами, пересекая центральную часть Будапешта, образует крупный живописный остров - остров Маргит (Margit-sziget). Сюда-то мы благополучно и перебрались из Хевиза для дальнейшего знакомства с Венгрией и её столицей. В нашем распоряжении 12 дней, на первые 4 из которых мы обосновались в отеле "Danubius Health Spa Resort Margitsziget" 4*, расположенном на северной оконечности этого острова... "DANUBIUS HEALTH SPA RESORT MARGITSZIGET" 4*. Девятиэтажный термаль-отель построен в 1979 году на базе горячих источников острова Маргит. Последняя реконструкция - 2013 г. Текущий ремонт - 2015 г. Отель входит в состав международной сети отелей Danubius Hotels Group, созданной в 1972 году и на сегодняшний день работающей не только в Венгрии, но ещё и в Англии, Чехии, Румынии, Словакии... Самое главное богатство отеля - это природные термальные источники, которые впервые вывели на поверхность в 1886 году. Их температура + 70°C, дальше воду охлаждают до 34, 36 и 40°C, бережно сохраняя её уникальные лечебные качества. Термальная вода острова Маргит, помимо своих целебных свойств, используемых для лечения мышечных болей, болей в суставах, заболеваний нервной системы, кровообращения и прочих проблем, ещё и отличный способ расслабиться, отдохнуть от напряжений и трудов современной жизни. Рекомендованное время пребывание в термальной купальне 30 минут за раз. Можно ли больше? Мы несколько раз задавали этот вопрос и венграм, и гидам на экскурсиях... Ответ всегда был примерно один - прислушивайтесь к своему организму, если не чувствуете какого-нибудь дискомфорта или неприятных ощущений, то, конечно, можно! "Danubius Spa Margitsziget" создал прекрасный лечебно-оздоровительный комплекс. В него входят два крытых термальных бассейна: один - 8 x 8 м, 36-38°C, другой - с термальной водой с невысокой концентрацией минеральных солей с гидроэффектами джакузи - 8 x 4.6 м, 32-34°C. Плюс два бассейна с обычной водой: крытый - 17,5 x 8,5 м, 27 °C и на открытом воздухе в парке - 12,5 x 6,5 м, 26-28 °C. У нас - двухместный номер класса премиум с балконом. Смотрится он весьма современно, особенно впечатлило стеклянное панно с васильками во всю стену - глаз не оторвать как эффектно! Про наполняемость и говорить не буду, есть всё необходимое, вплоть до чайника, халатов и тапочек... Обслуживание, уборка - отлично! Поговорим о завтраке. Ресторан отеля называется "Platan". В хорошую погоду можно покушать на открытой террасе. Система питания "шведский стол". Предлагается богатый выбор венгерских, интернациональных и диетических блюд. Фрукты, сладости, выпечка, чай, кофе, соки... Мы брали только завтрак и, в целом, остались довольны. Вкусно и разнообразно! Часы работы: 07:00-10:00 (завтрак), 12:00-15:00 (обед), 18:00-21:00 (ужин). Есть в "Danubius Spa Margitsziget" ещё несколько заведений, где, в случае чего, можно неплохо подкрепиться. Лобби-бар "Boroka", бар у бассейна "Neptun", кафе "Kamilla" предлагают широкий выбор лёгких закусок, салатов, вкусных пирожных, мороженого, чая, кофе, пива и коктейлей. ОСТРОВ МАРГИТ. Дунайский остров Маргит расположен в центре Будапешта, между двумя его частями - Будой и Пештом. Богато декорированный мост Маргит соединяет его с ними в самой южной части, а мост Арпад - в северной. Длина острова - 2,5 км, максимальная ширина 0,6 км. Вся его территория - сплошной парк, гордостью которого являются вековые платаны неимоверных размеров и форм! Давным давно остров назывался Заячим. В те времена над Венгрией нависла страшная беда - нашествие монголов, тех самых, которые огнём и мечом разорили Русь и пол-Европы... И вот тогда король Венгрии Бела IV даёт обет: отдать свою красавицу дочь Маргариту в монахини в случае избавления от монгольского нашествия. Когда через год опасность миновала, венгерский монарх выполнил своё обещание, поместив дочь в Доминиканский монастырь Заячего острова. Всего 28 лет было Маргит, когда бог забрал её к себе на небеса, оставив её имя острову, где она снискала почёт и уважение своими добродетелями.... В заповедной парковой зоне острова много интересного - япоский декоративный садик, мини-зоопарк, купальный комплекс развлечений "Платинус", водный стадион "Hajos Alfred Sportuszoda", теннисные корты, музыкальные фонтаны, кафе, рестораны, два отеля линейки Danubius, сад роз, памятники известным венграм, средневековая часовня Св.Михаила, историческая Водонапорная башня в стиле модерн, Летний театр, поющий колодец, развалины Доминиканского монастыря и памятная плита над бывшей могилой Святой Маргариты. Ничто не нарушает тишину и умиротворённость зелёного оазиса Будапешта, ведь проезд автотранспорта тут серьёзно ограничен, исключение составляют спецтранспорт, такси, автобусы и велорикши. Отдых на природе - вот главное предназначение острова Маргит, с которым мы так крепко сжились за время своего отдыха! Если будете в Будапеште, постарайтесь выкроить хотя бы денёк для визита сюда, как это любят делать сами венгры, чтоб побродить по многочисленным аллеям и дорожкам старого парка, поваляться на огромных изумрудно-зелёных лужайках, устроить пикник прямо на бархатной травке, да в конце концов просто посидеть на лавочке в тени огромных платанов, отрешившись от шума и круговерти столичных улиц... РЕСТОРАН "HUNGARIKUM BISTRO". Официальный сайт - hungarikumbisztro.hu Адрес - Steindl Imre Street 13 (рядом с Парламентом). Время работы - ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 18:00 до 23:00. Средний чек - около 13 евро на человека (без алкоголя). "Hungarikum Bistro" - известный венгерский ресторанчик, занимающий весьма высокое место в рейтинге Трипадвизор "Лучшие Рестораны Будапешта". Наши друзья забронировали его заранее, так как попасть сюда с ходу довольно сложно. Зал небольшой, но уютный, где-то на 10 - 12 небольших столиков, накрытых скатертями в красно-белую клеточку. Обстановка в ресторане простая, совершенно не пафосная, чувствуешь себя уютно - ну прям как дома. Венгерский колорит активно задаёт моложавый дедушка, лихо зажигая на цимбале... В меню несколько закусок, супов, гарниров, горячих блюд и десертов. Есть специальное предложение - обед за 4350 форинтов (около 14 евро). В него входит суп-гуляш, утиная нога с картофельным пюре и яблочный штрудель. Чтобы не брать всем одно и тоже, от спецменю решили отказаться, но гуляш всё равно взяли все - главное блюдо Венгрии как никак! Вторые блюда взяли все разные, кое-что сфотал для истории... Довершили заказ парой бутылочек красного вина венгерского производства, на четверых - самое то! Порции у "Hungarikum Bistro" умеренные, прямо сказать не объешься, но вкусные - этого не отнять, да и обслуживание качественное и доброжелательное. А, были же ещё и различные комплименты в виде белых булочек с соусом, традиционная венгерская паприка разной степени жгучести и самое неожиданное - рюмка сливовой палинки. В итоге вышло вполне терпимо, точной суммы уже сейчас не вспомню, знаю только что 10%-ый сервисный сбор уже входил в чек, так что чаевые - на усмотрение клиента... На этом наш вечер не закончился, после вкусного ужина предстояло ещё более "вкусное" удовольствие - часовой круиз по Дунаю! "ЛЕГЕНДАРНАЯ" НОЧНАЯ ПРОГУЛКА ПО ДУНАЮ. Прогулки по Дунаю осуществляет огромное количество фирм, но наши друзья Эдуард и Елена, организовавшие программу этого первого дня в Будапеште, выбрали именно "Legenda.hu". Мы доверились и не прогадали! Одно из самых ярких и глубоких впечатлений о венгерской столице - ночной круиз по Дунаю! Всей своей архитектурной красотой, своим нарядным, ярко подсвеченным фасадом город обращён именно к Дунаю! Тут и английская неоготика Парламента, и мощный Королевский дворец в стиле барокко, и белоснежный Рыбацкий бастион, и воздушная церковь Матьяша на Крепостной горе, а какие чудесные ажурные мосты - Свободы, Цепной, Эржебет, Маргит... Отправление от Dock №7. Прогулочное судно "Danube Legend". Продолжительность круиза - 1 час. Аудиогид на 30 языках, включая русский. Демонстрация фильма о Будапеште. Один напиток на выбор - шампанское, вино, пиво, прохладительный напиток, сок или минеральная вода. Бесплатный доступ в Интернет (WiFi Free). Стоимость обычного билета - 5500 HUF (около 17 евро). Подробнее на www.legenda.hu Круиз подходил уже к концу, когда пошёл дождь. Пришлось прятаться под стеклянную крышу судна и сожалеть, что зонтики остались в номере... В отель возвращались на такси, промокшие, но довольные... Будапешт состоит из 23 районов (kerület или kér., по-венгерски), все они пронумерованы, а многие имеют ещё и официальные названия. На венгерских картах и дорожных знаках районы города отмечены римскими цифрами. ПО РАЙОНУ № III. ОБУДА. Обуда переводится как "Старая Буда". Правда от прежней древней Обуды тут почти ничего не осталось. В XX веке во многих частях района старинную застройку сменили панельные типовые многоэтажки, так что сегодня III район столицы выглядит как парад всех эпох и архитектурных стилей. Занесло нас сюда в общем-то случайно, пока друзья поехали на обзорную экскурсию по Будапешту (через день им улетать), мы предприняли разведку по ближайшему к отелю району города с целью обнаружения магазинов и ресторанов... Перейдя мост Арпад на будванскую сторону, сразу оказались в центральных микрорайонах Обуды, где как раз и сосредоточено большинство местных достопримечательностей. Массивная приходская церковь Св.Петра и Св.Павла встретила нас уже сразу на берегу Дуная, затем пройдя дворами небольшой квартал жилых домов в сторону центра, обнаружили сразу несколько искомых супермаркетов - "Spar" и "Penny"... Напротив магазинов, на другой стороне улицы Pacsirtamező, возвышается Евангелическая приходская церковь Обуды с оригинальным фасадом и силуэтом, кстати, прекрасный ориентир в этом районе города. Идём в сторону центра по всё той же Pacsirtamező utca (в переводе с венгерского ул. Полевого жаворонка) и набредаем на древнейший объект Будапешта. Это Военный амфитеатр - одна из главных достопримечательностей среди руин древнеримского города Аквинкум. В окружении типовых домов соцэпохи, весь заросший травой, лежит один из двух амфитеатров римского города. Построенный в середине II века н. э. он является одним из крупнейших амфитеатров, построенных римлянами за пределами Италии. Руины имеют форму эллипса, большая ось которого - 89 м, малая - 66 м. Сюда вело 20 ворот, а на трибунах могло разместиться около 12 000 зрителей. Амфитеатр использовался для гладиаторских боёв, схваток с дикими животными и наумахий (гладиаторских боев на воде и имитации морских сражений). Чем ближе к центру, тем архитектура Обуды становится всё интересней и интересней... Панельные коробки отступают, появляются интересно декорированные фасады маленьких особнячков, скверики, фонтаны и памятники... В апреле 2013 года в Будапеште, на тротуаре одной из улочек Обуды (Bécsi út), был торжественно открыт памятник легендарному форварду сборной Венгрии по футболу Ференцу Пушкашу. И вот случай: прохожие неожиданно расступаются и вот оригинальная скульптура оказывается прямо перед нами... Позволю себе задержаться здесь в своём повествовании и подробней рассказать об этом легендарном человеке, чью игру видел только на кадрах кинохроники... На создание монумента скульпторов Дьюлу Пауэра и Давида Тота вдохновила старая фотография, на которой Пушкаш развлекает детей жонглированием мячом на площади Торос-де-лас-Вентас в Мадриде, где в то время он выступал за местный "Реал". За этот клуб Ференц провёл 372 встречи, забив в них 324 гола! Фантастический результат даже по современным меркам! В рядах "королевского клуба" Пушкаш выиграл пять чемпионатов Испании и три Кубка европейских чемпионов. Пик карьеры венгерского нападающего пришелся на сезон 1959/60, когда Пушкаш в Глазго забил четыре мяча в финальном матче (7:3) главного еврокубка против немецкого чемпиона "Айнтрахта"! За сборную Венгрии и Испании (вынужденная эмиграция) сыграл 89 матчей и забил 84 гола! Олимпийский чемпион по футболу 1952 года в составе венгерской сборной! 17-е место в официальном интернет-голосовании под эгидой ФИФА за звание лучшего футболиста XX века, а в октябре 2009 года ФИФА учредила ещё и ежегодный приз Ференца Пушкаша - автору самого красивого гола! Ференц Пушкаш ещё при жизни был признан лучшим венгерским футболистом всех времён! Его именем назван ультрасовременный стадион в Будапеште, а это уже не только слава - это всенародная любовь.... ПО РАЙОНУ № XIV. ЗУГЛО. Новый день, новое путешествие, новые впечатления! Идём в Зугло! Самый "зелёный", самый "весёлый" район № XIV в Пеште - это Зугло. Здесь расположен центральный городской парк Варошлигет (Varosliget) с огромным количеством развлечений и крупнейший в Будапеште комплекс лечебных купален Сечени (Szechenyi), состоящий из 7 бассейнов и 11 купален с целебной термальной водой. Начать полномасштабный осмотр Будапешта решили именно с этого района. Он немного в стороне от центра, но зато от нашего отеля совсем даже недалеко. Если позволяет время, всегда стараемся путешествовать пешком. Так ярче впечатления, так меньше вероятность пропустить что-нибудь интересное! Перейдя в Пешт по мосту Маргит, углубляемся в город по проспекту имени первого короля Венгрии - Святого Иштвана. В первом же скверике - очаровательная скульптура лейтенанта Коломбо с собачкой породы бассет, преданно смотрящей в глаза хозяина. В главной роли талантливого детектива лос-анджелесской полиции по делам убийств бессменно снимался Питер Фальк, имеющий венгерские корни по линии матери... Миновав Будапештский театр комедии, являющийся ярким представителем стиля барокко, и Западный вокзал, построенный в 1874—1877 годах под контролем Гюстава Эйфеля взамен, а если точнее, то вокруг и прямо над зданием старого вокзала, доходим до площади Октогон и знаменитого проспекта Андроши. Без ложной скромности - это главный парадный проспект Будапешта, который за свою изящность часто сравнивают с парижскими Елисейскими Полями. Власти города решили сделать эту широкую и зелёную улицу домом для венгерской аристократии и знати, застроив её роскошными особняками в стиле неоренессанс, воздвигнув тут и монументальный Венгерский государственный оперный театр, и целый ряд интереснейших музеев, и университет Изобразительных искусств, и даже Музыкальную академию. Ещё один интересный факт. Всем известно, что первое в Европе метро пустили в Лондоне, а вот то, что в 1896 году именно под проспектом Андроши проложили первую, уже в континентальной Европе, линию метрополитена, думаю знают немногие... Неспеша следуя дальше, доходим до площади Героев, заложенную к тысячелетнему юбилею основания венгерского государства в 1896 г. В ее центре - мраморная коринфская колонна со статуей архангела Гавриила, а на заднем плане - две полукруглые колоннады, украшенные скульптурами и барельефами великих королей и героев страны! Красивая площадь, внушительная и монументальная, не даром тут проводят почти все значимые массовые мероприятия Венгрии, кстати, вечером этого дня мы как раз и попали на одно из таких действ - симфонический концерт и перформанс молодёжной группы танцоров... Сразу за площадью начинается обширный парк Варошлигет, где множество развлечений и достопримечательностей, таких как: городской зоопарк и ботанический сад, парк аттракционов ("Vidám Park"), цирк ("Fővárosi Nagycirkusz"), колоритная крепость-замок Вайдахуняд (Vajdahunyad vára), живописно расположенная на берегу озера, а ещё термальные купальни Сечени, несколько музеев и дорогих ресторанов. Коротко о том, что больше всего понравилось: Замок Вайдахуняд. Фантастическое смешение стилей! Тут и готика, и барокко. Тут средневековая суровость и, одновременно, лёгкий полёт ренессанса! А главенствует над всеми стилями - мадьярский национальный колорит! И не мудрено, ведь в замке использованы детали и образы более чем 20 знаменитых сооружений Венгрии. Замок-фантазия создан в 1907 году архитектором Игнацием Альпаром как собирательный образ венгерской архитектуры, как символ бесценного культурного наследия страны, пронесённого цивилизациеей сквозь тьму веков! В помещениях замка работает сельскохозяйственный музей "Millenium", а в его внутреннем дворике обязательно посмотрите статую Анонимуса, неизвестного автора летописи "Деяния венгров", рассказывающей об истории страны и Раннеготическую часовенку с красивым внутренним двориком, густо увитым глициниями... Будапештский Зоопарк. Один из старейших зоопаркрв Европы. Год открытия 1865! Территория большая, с интересными ландшафтными задумками и архитектурными находками, плюс обладает весьма интересной и разнообразной коллекцией растений, животных, птиц, рыб, рептилий и насекомых... Время работы: с 9:00 до 19:00 в летнее время и с 9:00 до 16:00 в зимний период. Цена взрослого билета (2016 год): 2 500 HUF (около 8?). Ориентировочное время осмотра - 3 часа. Что понравилось: Зоопарк в Будапеште – это максимальная свобода и комфорт для животных! Зоопарк в Будапеште - это замечательная возможность пофотографировать редких животных в среде их обитания! Зоопарк в Будапеште - это место для познавательных и приятных прогулок в мире животных! Зоопарк в Будапеште - это радость погладить лемуров, пока они не разбежались в разные стороны! Зоопарк в Будапеште - это яркие впечатления на долгую память! А теперь пора и подкрепиться. Ужинать идём в "Trofea Grill Ettrem" Зугло! РЕСТОРАН "TROFEA GRILL". Сеть ресторанов "Trofea Grill Ettrem" раскинулась по всему Будапешту. Всего в линейке их шесть, мы были в двух - у моста Маргит и в районе парка "Варошлигет". Нам понравилась и атмосфера, и оформление, и сама кухня! В чём плюсы ресторанов "Trofea Grill"? Главный в том, что эти заведения дают возможность в один приход попробовать все блюда венгерской (и не только) кухни в одном месте по фиксированной и вполне демократичной цене. У всех ресторанов одинаковый фирменный охотничьий стиль и цены: -Будние дни с понедельника по пятницу во время ланча (12:00-17:00) 3899 HUF/с человека, это около 12?. -Будние дни с понедельника по четверг во время ужина (17:30-24:00) 5499 HUF/с человека, порядка 17,5?. -Вечер в пятницу (17.30-24.00), выходные дни и праздники (11.30-21.00) 5999 HUF/с человека, около 19?. Цена включает в себя неограниченное потребление следующих напитков: шампанское "Törley", вино "Hilltop", пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки , минеральные воды, чай, разные виды кофе. Напитки наливают официанты, а блюда нужно набирать себе самостоятельно на довольно разнообразном "шведском столе". Кроме готовых блюд можно выбрать себе мясо, рыбу, морепродукты и овощи, которые прямо при вас приготовят на гриле. Очень вкусно! Будучи большим любителем первых блюд, отмечу традиционный рыбный суп холасле, суп гуляш и фасолевый суп. В общем праздник живота какой-то, всего не попробовать, не хватит сил... В "Trofea Grill" часто проводят фольклорные программы для организованных групп туристов, нам повезло, на одну из них мы попали в ресторане расположенном в районе Зугло. Гуляли поляки, танцевали и пели - венгры! Весёлый выдался у нас ужин! Зажигательные венгерские народные танцы и живая музыка доставили нашей компании огромное удовольствие! Очень "вкусное" заведение! Показательно и то, что местные жители тоже охотно его посещают и особенно любят справлять здесь свои дни рождения и праздники. Наши друзья, Эдик и Лена, рано утром улетели в Москву, нам же в этот день предстоял переезд, а точнее - шестидесятиметровый подземный переход в соседний отель "Danubius Grand Hotel Margitsziget" 4*, где мы пробудем ещё 8 дней. Забронировать на всё время один отель по нормальной цене нам не удалось, пришлось разбивать (об этом я уже писал в предыдущем отзыве), теперь объясню причину. Это "Финал шести" Лиги чемпионов среди мужских клубных команд Европы по водному поло, проходящий на острове Маргит в период со 2 по 4 июня 2016 года. Участники: "Эгер" (Венгрия), "Дубровник" (Хорватия), "Сольнок" (Венгрия), "Барселонета" (Испания), "Про Рекко" (Италия) и "Олимпиакос" (Греция). Как минимум 2 из этих клубов квартировали в нашем "Danubius Spa Margitsziget", каждое утро на атобусах отправляясь на матчи и тренировки. Вот вам и ответ! Кстати, Лигу чемпионов 2015/16 выиграл хорватский "Дубровник", чем венгры были крайне расстроены...., ну а мы в результате выиграли возможность протестировать оба отеля семейства "Danubius" на острове Маргариты... Заканчивая первую часть наших будапештских похождений, которые вышли с некоторым кулинарно-спортивным уклоном, отмечу удивительнй колорит и красоту Будапешта - настоящей дунайской жемчужины Европы! Дорогие туровчане и гости сайта Туры.ру, поздравляем всех с наступающим Новым 2017 годом! Желаем здоровья, счастья, новых интересных путешествий, ярких впечатлений и туристических открытий в Новом году!

Вадим
Вадим 16 December 2016

[:-71][:-71][:-71]

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев 16 December 2016

Simha Sheli
Simha Sheli 16 December 2016

Андре, спасибо Вам за этот рассказ! Я с таким удовольствием прогулялась вместе с вашей компанией по своим любимым будапештским местам, где не единожды проходили, проезжали, проплывали! Только скульптура Анонимуса находится не во внутреннем дворике Вайдахуняда, а во внешнем. Ресторан "Trofea Grill Ettrem" возле Варошлигета тоже очень понравился, хороший выбор блюд, все очень вкусно и сам зал уютный. Еще раз спасибо![:-62][:-62][:-62][:-65][:-65][:-65][:-135][:-135][:-135]

Римма
Римма 16 December 2016

Евгений
Евгений 16 December 2016

Замечательный, интересный и полезный рассказ![:-71]

Димыч
Димыч 16 December 2016

[:-65][:-65][:-65][:-135] Подумывали мы о Будапеште на праздники и...ОБЛОМ! Все места в консульстве венгерском забиты.[:-94]

Лео
Лео 16 December 2016

[:-62][:-62][:-62][:-65][:-65][:-65][:-135][:-135][:-135]

ОльгаSerg
ОльгаSerg 16 December 2016

Elena Lark
Elena Lark 16 December 2016

Очень интересно!!!Особенно после того,как твоя поездка уже состоялась,но в другое время. Цены в ресторане "Trofea Grill" слегка подросли.Меня больше интересует вопрос - куды дели всю воду вокруг замка Вайдахуняд???!!!!Ведь в ноябре там она отсутствует ,то бишь ее просто нет!!!! Фотографии замечательные и солнечные!!!!![:-65]

Наталья (Natalina)
Наталья (Natalina) 16 December 2016

Ольга
Ольга 16 December 2016

Прекрасное путешествие и столько полезной информации [:-62][:-135][:-135] С наступающим вас, Андрэ, 2017!))) Новых возможностей, путешествий и сюрпризов [:-116]

Sonya
Sonya 16 December 2016

Отличный отзыв о таком прекрасном городе! Когда же я до него снова доберусь? Скучаю! [:-51]

Вадим Большое спасибо Вадим![:-135][:-135]

Андрэ 17 December 2016

Игорь Алексеев Класс! Готовый путеводитель по Будапешту... Уверен - пригодится... Спасибо, Андрэ! Большое спасибо Игорь! Рады пригодиться![:-70][:-70]

Андрэ 17 December 2016

Большое спасибо Наташа! В Будапеште много интересного, не на одну поездку хватит![:-135][:-135][:-135]

Андрэ 17 December 2016

Римма Отличный отзыв. Мои первые впечатления о Будапеште это вечерняя прогулка по Дунаю, про пристань "Легенда" прочитала в путеводителе и всегда всем советую идти именно на неё, но все мои друзья и знакомые прыгают в первый же кораблик на первой же попавшейся пристани, а потом удивляются, что никакого фильма и экскурсии они не видели. Бронировала на март Данубис Геллерт, но муж отказался от купален и полетим мы в другую страну. По Будапешту скучаем и все-таки доберемся до него ещё раз!!! Спасибо!!! Благодарю Римма! Круиз по Дунаю правда хорош, особенно в тёмное время суток!!![:-135][:-146][:-135]

Андрэ 17 December 2016

Евгений Замечательный, интересный и полезный рассказ! Большое спасибо Евгений![:-136][:-70][:-135]

Андрэ 17 December 2016

Димыч Подумывали мы о Будапеште на праздники и...ОБЛОМ! Все места в консульстве венгерском забиты. Спасибо Димыч!!! Думаю в следующий раз всё сложится![:-70][:-70][:-70]

Лео Спасибо Лео![:-135][:-136][:-135]

Андрэ 17 December 2016

ОльгаSerg Как хорошо вы нагулялись по Будапешту.А мы все бегом-бегом.Спасибо за интересные местечки.А моя подружка Света до сих пор вспоминает наш обедище в Трофи Гриле в апреле. Спасибо Ольга! [:-70][:-135][:-70]

Андрэ 17 December 2016

Elena Lark Очень интересно!!!Особенно после того,как твоя поездка уже состоялась,но в другое время. Цены в ресторане "Trofea Grill" слегка подросли.Меня больше интересует вопрос - куды дели всю воду вокруг замка Вайдахуняд???!!!!Ведь в ноябре там она отсутствует ,то бишь ее просто нет!!!! Фотографии замечательные и солнечные!!!!! Елена большое спасибо! Видимо готовят под заливку льда, там же зимой огромный каток![:-70][:-70][:-70]

Андрэ 17 December 2016

Наталья (Natalina) Отличный отзыв, Андрэ! С удовольствием вспомнила и наши неспешные прогулки по Будапешту, понравился мне этот город, очень располагает к спокойному, вкусному и познавательному отдыху! Спасибо за поздравление с наступающим Новым годом! И Вам много приятных и увлекательных путешествий в 2017! Спасибо Наталья! Очень приятно![:-143][:-116][:-136][:-70][:-135]

Андрэ 17 December 2016

Ольга Прекрасное путешествие и столько полезной информации С наступающим вас, Андрэ, 2017!))) Новых возможностей, путешествий и сюрпризов Спасибо Ольга! [:-143][:-116][:-135][:-143][:-70]

Андрэ 17 December 2016

Sonya Отличный отзыв о таком прекрасном городе! Когда же я до него снова доберусь? Скучаю! Спасибо большое Соня! Мы тоже уже скучаем, хорошо там![:-135][:-143][:-116][:-135]

Андрэ 17 December 2016

Друзья, всем спасибо за доброжелательные отклики и хорошие оценки! Большое спасибо и ещё раз с Наступающим!!! [:-143][:-143][:-143][:-143][:-135][:-143][:-143][:-143][:-143]

Т а т ь я н а :)
Т а т ь я н а :) 17 December 2016

Андрэ, замечательный полезный отзыв! Фото разнообразные, сколько всего вы увидели! как всегда, на месте не сидели! Браво![:-135][:-125][:-136][:-146]

Марина
Марина 17 December 2016

Андрэ, замечательный отзыв! Вывод очевиден - к Будапешту стоит присмотреться. Лично мне понравилось многое, а уж замок Вайдахуняд и Венгерский парламент, однозначно, must visit!!! [:-125][:-125][:-125]И спасибо за поздравление!!! Всего Вам самого наилучшего в Новом году![:-116]

Андрэ 17 December 2016

Simha Sheli Андре, спасибо Вам за этот рассказ! Я с таким удовольствием прогулялась вместе с вашей компанией по своим любимым будапештским местам, где не единожды проходили, проезжали, проплывали! Только скульптура Анонимуса находится не во внутреннем дворике Вайдахуняда, а во внешнем. Ресторан "Trofea Grill Ettrem" возле Варошлигета тоже очень понравился, хороший выбор блюд, все очень вкусно и сам зал уютный. Еще раз спасибо! Большое спасибо Наташа! В Будапеште много интересного, не на одну поездку хватит! [:-135][:-143][:-135]

Андрэ 17 December 2016

Т а т ь я н а :) Андрэ, замечательный полезный отзыв! Фото разнообразные, сколько всего вы увидели! как всегда, на месте не сидели! Браво! Большое спасибо Татьяна!!![:-136][:-143][:-116][:-135][:-135]

Андрэ 17 December 2016

Марина Андрэ, замечательный отзыв! Вывод очевиден - к Будапешту стоит присмотреться. Лично мне понравилось многое, а уж замок Вайдахуняд и Венгерский парламент, однозначно, must visit!!! И спасибо за поздравление!!! Всего Вам самого наилучшего в Новом году! Большое спасибо Марина!!! Взаимно!!![:-143][:-116][:-70][:-135][:-135]

gabi33 (Галина)
gabi33 (Галина) 19 December 2016

Мой любимый Будапешт, читать о нем, смотреть фото никогда не скучно..Отличная поездка, Андрэ[:-65]

gabi33 (Галина)
gabi33 (Галина) 19 December 2016

Димыч Подумывали мы о Будапеште на праздники и...ОБЛОМ! Все места в консульстве венгерском забиты. Димыч, открылся визовый центр, там без записи можно придти и подать на венгерскую визу.

Андрэ 19 December 2016

gabi33 (Галина) Мой любимый Будапешт, читать о нем, смотреть фото никогда не скучно..Отличная поездка, Андрэ Большое спасибо Галина!!![:-135][:-143][:-116]

Елена April
Елена April 19 December 2016

Андрэ, какой же чудесный остров Маргит! Настоящий курорт среди города! Спасибо, что рассказали и показали! Всего наилучшего в наступающем году!!![:-143]

Андрэ 20 December 2016

Спасибо Елена! С Новым годом![:-143][:-116][:-143]

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 20 December 2016

Ого, как активно вы провели отпуск [:-65] А с хорошей, проверенной компанией, отдыхать вдвойне интереснее, проверено :) ФГ, как всегда, качественная, на 5 +, а уж зданием венгерского парламента я готова любоваться бесконечно [:-65] Андрэ, и Вашу семью с наступающими новогодними праздниками, и пусть всё будет ХО-РО-ШО !!!

Елена Гостева
Елена Гостева 20 December 2016

Очень люблю Будапешт-)) но как-то все мимо летаю-)))

Андрэ 21 December 2016

Елена (ELENA) Ого, как активно вы провели отпуск А с хорошей, проверенной компанией, отдыхать вдвойне интереснее, проверено :) ФГ, как всегда, качественная, на 5 +, а уж зданием венгерского парламента я готова любоваться бесконечно Андрэ, и Вашу семью с наступающими новогодними праздниками, и пусть всё будет ХО-РО-ШО !!! Большое спасибо Елена! С Новым годом! [:-143][:-116][:-143]

Андрэ 21 December 2016

Елена Гостева Очень люблю Будапешт-)) но как-то все мимо летаю-))) Большое спасибо Елена! С Наступающим! [:-143][:-116][:-143] То ли ещё будет...)))

Irina
Irina 09 January 2017

Андрэ, ваш рассказ, как всегда, - ну просто кладезь полезной информации!!! Надеюсь, однажды и я окажусь в Будапеште и обязательно воспользуюсь всеми Вашими ценными советами![:-61][:-61][:-135][:-135]

Андрэ 09 January 2017

Irina Андрэ, ваш рассказ, как всегда, - ну просто кладезь полезной информации!!! Надеюсь, однажды и я окажусь в Будапеште и обязательно воспользуюсь всеми Вашими ценными советами! Большое спасибо Ирина![:-135][:-143][:-135]