АДРИАТИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ ГОРОДОВ, ГОРОДКОВ И ДЕРЕВЕНЕК. ДОБАВИТЬ: ЛЕС, ГОРЫ, МОРЕ, РЕКИ И ОЗЕРА. ПРОПОРЦИИ - ПО ВКУСУ. СМЕШАТЬ - И НАСЛАЖДАТЬСЯ!
Сентябрь 2016
27.10.2016
Этот рассказ я хотела бы посвятить своим впечатлениям о черногорских городах: больших и поменьше, курортных и не очень, северных и южных. Несмотря на то, что страна Черногория по площади занимает всего 155-е место в мире (около 14 тыс. кв. км), т.е. ее площадь почти в 4 раза меньше, чем площадь Московской области, а население – всего то около 600 тыс. человек, городов и городков там немало. И лично я, при планировании поездки в Черногорию, испытывала муки выбора, пытаясь определиться, в каком же из очаровательных местечек Черногории стоит проживать. При этом сразу хотелось бы отметить, что все города Черногории самобытны, каждый из них не похож ни на какой другой, и каждый из них интересен по-своему.

Описывать города буду не в порядке их значимости, ценности или личных приоритетов - они у каждого разные, а в порядке нашего их посещения. Причем расскажу только о тех городах, которые проезжала, посещала и видела лично.

ХЕРЦЕГ НОВИ

Город пальм, магнолий, крепостей и ступенек. Очень красив! Рядом находится граница с Хорватией, которую от городка Херцег Нови отделяют всего два километра. Из-за своего выгодного расположения на побережье Адриатики, в течение многих веков его завоевывала то одна, то другая армия. Поэтому здесь столько крепостей. В центре исторической части Верхнего города на высоте 150 метров расположена испанская крепость Шпаньола (15-16 века). Турецкая крепость Канли Куна («Кровавая башня») находится в старой части Нижнего города. Цитадель Кровавая башня не зря получила своё зловещее название. Во времена турецкой оккупации в ее стенах доживали последние дни черногорцы, боровшиеся против турецкого ига, а на сцене проводились жестокие и кровожадные мероприятия, после которых она становилась красной от крови. У самого берега моря находится Старая крепость Форте Маре (Морская крепость) (1382 год). С нее открываются чудесные виды на побережье и море. Чем, помимо крепостей, очаровывает Херцег Нови? Обилием зелени, пальм, магнолий. Жаль, что в это время магнолии не цвели. Представляю, какое удовольствие было бы пройтись по променаду, обрамленному магнолиями, причем цветущими!!! ХН называют городом лестниц. Действительно, город как бы поделен на Верхний и Нижний город, соединенных между собой множеством лестниц. Нам повезло, погода стояла чудесная и не жаркая, около 25 градусов, поэтому прогулки по городу не были очень напряжными. А вот если оказаться там летом, когда за 30, то, боюсь, тогда каждую лесенку можно будет прочувствовать. Кстати, именно будучи в Херцег Нови, видя множество лавок местного фаст-фуда, где на гриле жарят всевозможное мясо, мы узнали, что в Черногории нет Макдональдса. Вернее, был, но прогорел! Не выдержал конкуренции с местным фаст-фудом. Да и кто посмотрит на гамбургер, когда на каждом углу на гриле жарят огромные котлеты – плескавицы, из настоящего мяса, вкладывают ее в не менее огромную булку, сдобрив овощным салатиком и лучком. И все это за 2-3 евро – очень вкусно и сыт на весь день!

Что касается пляжей в ХН, то они, как и большинство пляжей Черногории, каменистые. Особого комфорта я не заметила (но, может, не там смотрела). Основные пляжи расположены чуть дальше от города, там, где сосредоточены все отели.

На выезде из Херцег Нови наш гид Николай устроил нам приятный «бонус» - отвез к месту старой австро-венгерской дороги с древнеримским акведуком. «Кипарисовая долина» - так бы я назвала это место, ибо столько кипарисов в одном месте не припомню, чтобы когда-либо видела. Очень красивое местечко!

ДОБРОТА

Первое место нашего проживания в Черногории – город Доброта. Внутренне металась между Перастом и Добротой (с ударением на первый слог в обоих названиях), но выбрала все же последнюю. И совершенно не прогадала. Итак, Доброта находится на восточном берегу Бока Которской. По сути, Доброта является пригородом Котора. Из Доброты в Котор можно добраться за 5 минут на такси (примерно 5 евро), автобусе (около 2 евро а то и меньше) либо пешком - от 40 минут до часа (смотря в каком месте Доброты жить). Удивительно, но массовый турист Доброту абсолютно игнорирует. Отдыхающие есть, но в основном семьи, арендующие апартаменты. Никаких тебе туристических толп здесь не встретить. Только тишина, умиротворение, покой, несравненная Бока и горы. Прямо такой райский рай. Каждое утро начинается с наблюдения за прибывающими в порт Котора лайнерами. Но, поскольку порт Котора не резиновый, один лайнер «паркуется» там, а остальные встают на рейд как раз в Доброте. Кстати, любителям пляжного отдыха Доброта подойдет как никакой другой курорт Черногории. Практически возле каждого дома/отеля/апартов есть мини-пляжики с заходом либо по мелкой гальке, либо по бетонной платформе и лесенке. Даже небольшое количество лежаков имеется, при необходимости. Здесь не надо вести борьбу ни за лежаки, ни за место на пляже. Никого нет! Вся Бока Которска абсолютно ваша! Купайся – не хочу! Вода чистейшая и прозрачнейшая, только немного прохладнее, чем, скажем, в Будве, ибо в Боку стекают горные реки. Но даже на конец сентября температура воды была вполне приемлемой, +24 градуса (учитывая, что ночами уже было холодно, до 15 градусов). Город состоит как бы из двух уровней: нижнего и верхнего. Нижний уровень – это променад вдоль моря с ресторанчиками и пляжиками. Верхний уровень – автотрасса, автобусные остановки, дома местных и супермаркеты.

Что касается нашего места проживания в Доброте…Задолго до поездки я лопатила интернет и обнаружила абсолютно потрясшее меня место – отель Forza Mare. Форза позиционируется как 5-звездный бутик-отель. В отеле всего 10 номеров! Поэтому бронировать нужно очень заранее. Я бронировала номер executive, таких там всего четыре, каждый со своим названием и тематическим дизайном интерьера: Маврикий, Дубай, Япония и Индия. По удивительной случайности нам достался именно Дубай, который мне больше всего понравился, но я специально при бронировании не уточняла – мне было даже интересно, что попадет) Номер Дубай – роскошный, весь в золотистых тонах, довольно просторная комната, огромная душевая кабина – человека 4 точно войдет) Прекрасные качественные «мыльно-рыльные» принадлежности, как и полагается для 5 звезд. В подарок как комплимент от отеля – две приветственные бутылочки шампанского и фрукты. Но, конечно же, главный бонус номера – это балкон, выходящий непосредственно на Боку. Ах, какие там виды! Будь то на рассвете или на закате, днем или ночью! Глаз не оторвать! После завтрака всегда устраивалась с бокальчиком шампанского на балконе и наслаждалась, наслаждалась видами, пытаясь впитать их в себя, чтобы оставить в себе хоть частичку этих красот. Завтраки в отеле – выше всяких похвал! Всегда можно заказать горячее (любое блюдо из яиц – от простой яичницы то яиц по-бенедиктински), конечно же местный пршут и сыры, блинчики, рулетики, рыбка, овощные салаты (цезарь, греческий), овощи на гриле, сосиски, мясная нарезка. И потрясающие десерты. Может, разнообразия там и не было, зато каждый день что-то новенькое и очень вкусное. Уж насколько я тортики не люблю, но от местного Наполеона удержаться не смогла – ну просто таял во рту. Свежевыжатый апельсиновый сок, чай-кофе в ассортименте! Ну и фрукты. Прекрасный завтрак. Однажды ужинали в ресторане отеля. Я заказывала дораду на гриле. Отлично приготовленная рыбка, если не сказать – изысканно! Дороговато, в сравнении с ценами близлежащих ресторанчиков, но вкусно и качественно.
В отеле есть еще небольшой бассейн (если честно, мы в нем ни разу не были, более того, заметили его наличие уже в день отбытия), две джакузи (одна – на открытом воздухе с видом на море, другая – внутри, на случай непогоды). Ну и прекрасный пляж с лежачками в виде листиков. Ажиотажа нет, лежачки в свободном доступе. Полотенца выдаются. При желании, можно попросить кофе, коктейль или иной напиток, который душа пожелает. Можно даже еду заказать. Любезные официанты притаскивают небольшой столик прямо к лежачку) Заход в море – с бетонной платформы, с лесенки. При входе ногами до дна достать можно, но в принципе Бока очень глубокая, в некоторых участках глубина достигает 60 метров. Рядом с отелем есть общественный пляжик с галечным заходом в море.

Ну и расскажу историю, вернее триллер, случившуюся в связи с этим отелем. Как я уже сказала, отель маленький, всего на 10 номеров. Номера все совсем не дешевые. Бронировала я чуть ли не за год, чтоб уж наверняка. Бронировала на букинге, без предоплаты. И тут за месяц до поездки мне с букинга приходит письмо: «Ваша бронь в Forza Mare аннулирована»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Представляете мой ужас??!!! Я бегом им звонить. Выяснилось, что они решили проверить указанную кредитку. А поскольку я бронировала за год, то вышло так, что срок моей кредитки истек и я получила новую. Естественно, при проверке карты им вышел отказ. Они мне написали письмо, чтобы я быстренько дала им другую кредитку. Вот только написали они в выходные. А в выходные я обычно к компу не подхожу – других дел хватает. Увидела это письмо только в понедельник, но было уже поздно, бронь аннулировали. Естественно, заново перебронировать я не могу – мест нет, мое освободившееся место сразу же кто-то схватил. Я опять звонить в отель – типа, что же будем делать? Своей вины не признаю, не обязана каждый час почту свою читать, могли бы и подождать…Девушка на том конце только разводит руками. И тут меня осенила мысль: «А те люди, что перебронировали мой номер, они внесли предоплату? Нет? А что, если они не подтвердят? А что если я внесу полностью предоплату прям сейчас сразу?» Мысль эта девушке понравилась, она попросила пару часов, чтобы связаться с моими «конкурентами» насчет оплаты…естественно, связаться не смогла) Таким вот образом номер свой я обратно «отвоевала». Уфффф…жуткая история…я думала, меня кондрашка хватит. Слава богу, у этой истории оказался счастливый конец!

ПЕРАСТ

Пераст — очаровательный городок дворцов и замков, здесь их не меньше десятка, самый старый датируется 15 веком. Большая часть замков была построена в венецианский период, на который пришелся расцвет города. Пераст называют городом миллионеров, ибо стоимость практически любого жилья здесь превышает миллион евро. Городок этот живописен до неприличия. Он словно музей под открытым небом, демонстрирующий лучшие примеры архитектуры в стиле барокко. И все это на фоне волшебных гор и ласкающих взор вод Бока-Которской. Город настолько маленький, что в нем нет движения. Существует одна набережная дорога, которая в летний период становится прогулочной зоной, в то время как магистральное шоссе проходит над городом, чтобы не нарушать мир и спокойствие его жителей и гостей. В городе проживает не более 200 человек. Основное занятие населения – рыбная ловля и туризм. В свое время Петр Великий отправлял в Пераст на обучение своих офицеров военно-морского флота.

Где-то на расстоянии 250 метров от берега находятся два крошечных острова - Госпа од Шкрпела (Богородица на Рифе) и Сведи Джордже (Святого Георгия). На первом острове, построенном руками местных жителей в XV веке, находится церковь тех же времен и краеведческий морской музей и маяк. На втором острове — католическое аббатство и кладбище (где хоронили знаменитых капитанов Пераста), второй остров закрыт для посещения. За небольшую плату (примерно 5 евро с человека) можно арендовать лодку и отправиться на ней к первому острову Госпа од Шкрпела. Остров имеет свою легенду: когда-то двух моряков эта скала спасла от верной гибели, и ими там была найдена икона Мадонны с младенцем. Историки даже называют точную дату, когда это все произошло, - 22 июля 1452 года. Чудом спасшиеся моряки решили укреплять скалу камнями, чтобы создать достаточное количество суши для постройки на ней церкви. С тех самых пор каждый местный моряк, возвращавшийся домой после успешной поездки, бросал камень возле этой скалы. Данный обычай сохранился и по сей день. Раз в год, 22 июля, когда солнце садится за горизонт, местные жители подплывают к острову на лодках и бросают в пучину моря камни, тем самым расширяя основание острова. Внутри храма висят барочные картины художника Трипо Коколя, который жил в городе Пераст и был в то время самым известным художником Средиземноморья. Церковь славится и своим знаменитым гобеленом, который 25 лет вышивала Ясинта Куник-Майджовиц, ожидая своего возлюбленного, что отправился в длительное и опасное путешествие. Ясинта вышивала гобелен с помощью золотых и серебряных нитей, когда нити закончились, она использовала свои уже седые волосы. Как только работа была окончена, Ясинта ослепла.

Как добраться до Пераста: до Пераста мы добирались из Доброты: туда - на такси (7 евро), обратно – на автобусе. Автобусы регулярно ходят вдоль всей Боки от Рисана до Котора с интервалом в полчаса-час.

ПЛУЖИНЕ

Небольшой городок в северо-западной части Черногории рядом с рекой Пива, которую также называют Пивское озеро. Город был построен совсем недавно как поселок для энергетиков, работающих на гидроэлектростанции, возведенной на реке Пива. Городок совсем крошечный: несколько домов, школа и избушка-магазин. Однако отличается он своей футуристичной архитектурой, так, видимо, югославы коммунистического периода видели будущее. Ну и, конечно же, городок этот влечет массу туристов своими видами: чарующая бирюза реки Пива (глубина Пивы - 200 метров) и скалистые берега окружающих гор.

Как добраться: самый простой вариант – в составе экскурсии в северную часть Черногории. Автобусные маршруты из Котора на север вроде есть, даже встречала такой, следующий аж до Жабляка (практически самый север), но вот как часто они ходят – сказать не могу. Да и ехать, наверно, очень долго. На машине то путь часа 3, не меньше, занимает. А на большом автобусе да по серпантинам – думаю, очень будет щекотать нервы.

ТИВАТ И ПОРТО МОНТЕНЕГРО

Порто Монтенегро — это роскошная пристань для яхт в Тивате, которая, помимо собственно марины, включает в себя целый инфраструктурный комплекс: апартаменты, отели, конференц-холл, спортивные площадки, арт-галерею, музей, рестораны, бары и магазины. По сути, это небольшой городок для богатеев, мажоров и владельцев яхт, где есть все необходимое для комфортного проживания и отдыха. Это полностью оборудованная по последнему слову техники глубоководная марина, обладающая Голубым флагом за чистоту и 5 золотыми якорями за класс обслуживания судов. Аналогов такому комплексу для владельцев шикарных яхт нет больше нигде во всей Адриатике, а в Европе подобных мест считанные единицы.

Немного информации:
Амбициозный проект по превращению небольшой пристани в мировой курорт экстра-класса придумал и воплотил канадский бизнесмен Питер Мунк. В 2006 году он купил участок земли, где раньше располагалась югославская военно-морская верфь «Арсенал». Ему удалось убедить нескольких известных инвесторов, среди которых Джейкоб и Натаниель Ротшильды, Энтони Мунк, Бернар Арно, Олег Дерипаска и Шандор Демьян, чтобы они стали его партнерами в этом бизнес-проекте. Проектировщиком элитного яхтенного комплекса выступил американский архитектор Кевин Линч, а за оформление ландшафта отвечает Мартин Лейн Фокс, бывший заместитель председателя Королевского общества садоводов Великобритании.
Яхтенное законодательство Черногории — одно из самых благоприятных во всем Средиземном море. Упрощенный порядок прохождения морской границы позволяет значительно экономить время на оформлении всех бумаг. Низкие налоги на морские товары и беспошлинная заправка делают пребывание судов в порту экономически выгодным. Успеху Порта Монтенегро способствуют и такие благоприятные факторы, как отличный климат, близость тиватского аэропорта и красота окружающей Бока-Которской бухты.

Порто Монтенегро имеет 650 мест для стоянки яхт всех размеров, из них 130 мест для яхт длиной более чем 30 м и 150 мест для стоянки супер-яхт (чья длина превышает 150 м). К услугам экипажа и пассажиров: полный таможенный контроль, зона беспошлинной покупки топлива, точка для подключения электричества, беспроводной интернет, ремонтный сервис, прачечная, поставка продуктов питания и круглосуточная охрана.
Кстати говоря, разговорчики на яхтах ведутся сплошь исключительно на русском языке) Видать, наши олигархи очень полюбили этот порт. Говорят, частенько там можно заметить яхту Дерипаски, да и других наших известных «товарищей».

Порто Монтенегро активно продолжает строиться. Кроме собственно пристани, он будет включать в себя 130 роскошных жилых резиденций, большой спортивный комплекс (предусмотрено даже поле для гольфа на 18 лунок), яхт-клуб, открытый плавательный бассейн с баром, морской музей и 5-звездочный отель с казино прямо на береговой линии (Regent Porto Montenegro – сейчас строятся его дополнительные корпуса). Более 10000 м² отведено под розничные предприятия — магазины, бутики, рестораны, кафе, винные лавки и многое другое. На территории порта также имеются офисы яхтенного брокера и морского агента. Недалеко расположен учебный центр морской подготовки, где можно пройти необходимые курсы и получить лицензию на управление яхтой. А собственная верфь позволит здесь не только обслуживать, но и строить корабли яхтенного класса.

Вот такое пафосное местечко, настоящая ярмарка тщеславия, где богатенькие граждане отводят душу и с чистой совестью меряются: «у кого больше и длиннее» (ну я про яхты).
На самом деле, исключительно приятное место для прогулки, особенно вечерней. Говорят, что закаты в Тивате – самые эффектные из-за удачного сочетания моря, гор и яхтенной марины. Множество всевозможных кафешек и ресторанчиков. Причем, несмотря на пафосность места, цены в кафешках такие же, как и везде. Ничуть не выше.

Как добраться: из Доброты мы добирались на такси (около 15 евро). Обратно нам повезло найти автобус, который очень хитро шел: через Лепетани, Столив, Прчань, Муо, Котор и, о счастье, заехал в Доброту. Очень нам повезло! И всего то 2 евро за поездку!

МУО

Вслед за Котором вдоль берега Бока-Которской расположились прелестные городишки - Муо, Прчањ, Столив, Лепетани... Невозможно не очароваться прекрасной архитектурой церквей, зданий, маленькими лодочками на море, спокойным образом жизни местного населения… Здесь красота на каждом шагу! И никакого массового туризма! Здесь вы находитесь абсолютно наедине с самим собой и природой, время здесь будто застыло.

Итак, Муо. Свое название он получил от слова «мол» – природный, естественный мыс, служивший пристанью для кораблей. Жители поселка занимаются рыбной ловлей, а потому рыбацкие традиции здесь всегда строго соблюдались. Рыбаки выходят в бухту на крошечных лодочках, которые, привязанные к пристаням, создают неповторимый колорит здешних мест.

Говорят, что в Муо люди никогда не ссорятся между собой. Существует один анекдот, в котором говорится, что самое страшное проклятие в Муо – это сказать: «Я ударю тебя подушкой!» Вот такие они, миролюбивые рыболовы города Муо!

Именно сюда, в Муо, мы решили переехать из Доброты, чтобы еще больше прочувствовать прелести тихой спокойной жизни на берегу Боки. Муо находится на противоположном берегу от Доброты, по сути, смотрит прямо на нее. Для проживания я выбрала Виллу Ферри на airbnb. Вилла Ферри представляет собой трехэтажный дом в венецианском стиле. Наши апарты были на втором этаже. Здесь уже, в сравнении в шикарной Форзой, все было гораздо проще, я бы даже сказала, по-деревенски. Небольшая комнатка, объединяющая в себе спальню и кухню (с плитой, раковиной и посудой – как положено), веселенькое постельное белье, одеяло в стиле пэчворк, небольшая ванная комната и…огромная терраса (единственная во всей вилле), нависающая прямо над Боко-Которским заливом. На террасе, как положено, стол и кресла. Очень я привыкла за время жизни в Доброте и в Муо по утрам встречать заходящие в порт Котора лайнеры, а по вечерам – провожать их же. Как всегда, часть лайнеров вставали на рейде, не доходя до Котора. В этот раз, наблюдая за ними уже из Муо, казалось, что лайнеры стоят даже еще ближе. Можно, думаю, даже докричаться до людей на борту) Ну и главная фишка Муо, которую не предложит ни одно другое место – это вид на которскую крепостную стену, которая ночью подсвечивается и дает отражение в море, образуя узор в виде сердца. Этот узор называют Сердце Котора, и виден он исключительно из Муо! Очень впечатляюще!

Возвращаясь к вилле…Хозяйка виллы – пожилая дама по имени Рената. Ее сестра заправляет ресторанчиком внизу. А во главе всего стоит дед (муж, сват, брат – не выясняла), который ничем конкретно не заправляет, а, вернее, заправляет сразу всем и всеми) Вообще, эта семейка - просто воплощение черногорских заповедей, я их уже приводила в комменте к одной из фоточек:

10 заповедей черногорца.
1. Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать.
2. Люби свою кровать, как себя самого.
3. Отдыхай днем, чтобы ночью можно было спать.
4. Не работай : работа убивает.
5. Видишь, что кто-то отдыхает, – помоги ему.
6. Делай самую малость, а остальные дела перекладывай на других.
7. Отдых – это благо, от отдыха еще никто не умирал.
8. От работы все болезни – не умри молодым.
9. Когда захочешь поработать, сядь и подожди. Увидишь, все пройдет (ой, вся семейка только этим и занималась – как-то, пообедав в их ресторанчике, мы захотели оплатить счет. А хозяйка нам: «Потом». Подходим вечером, а семейство в полном составе пьет кофе и курит и снова нам: «Потом», на следующее утро подхожу с деньгами: «Потом!». Только уже перед нашим отъездом хозяйка соизволила все-таки нас рассчитать).
10. Когда видишь, что кто-то отдыхает, – помоги ему, когда видишь, что кто-то работает, – сделай вид, что не заметил.

И еще немного приколов: Чтобы получить черногорское гражданство претендент должен:
1. Каждое утро в обязательном порядке пить кофе и читать свежие газеты (наш дедушка только этим и занимался целыми днями).
2. Отдыхать на одном месте, не вставая, не менее 3 часов подряд.
3. Переспать с сотней женщин хотя бы на словах, а если вы-женщина, то быть невинной в любом возрасте.
4. Получать среднюю зарплату 500 евро, тратить на квартплату — 250 евро, а жить так, словно зарплата 1000 евро.
5. Суметь выпить как минимум 500 бутылок никшичского пива.
6. Если говорить о бизнесе, то о цифрах не менее 100 000 евро.
7. Мужчине -иметь рост не меньше 180 см, и соотношение роста к длине... 1:10 (вот это – абсолютная правда! Все черногорцы ростом под 2 метра! Сухощавые, поджарые – ну любого можно сразу брать в баскетбольную команду! Наш гид их называл «двухметровые гномы» - ибо живут они где-нибудь в хибарке высоко в горах, вдали от мира и цивилизации).

Возвращаясь к Вилле Ферри. Помимо ресторана, есть у виллы и еще один бонус – это пляж. Прямо у виллы, можно хоть в купальнике выходить и сразу – в море. Заход есть с лесенки с бетонной платформы, а можно зайти и по гальке, коралловые тапки – желательны. Вода – чистейшая! Вот только хозяйка Рената смотрела на нас в ужасе глубоко распахнутыми глазами: дескать, как же вы купаетесь? «Хладно!» Да ничего не хладно – отвечали мы ей, прекрасная водичка!

Рядом с виллой какой-то художник каждый день устраивался с холстом и писал картины. А картины там есть с чего писать, это факт! А как хороши горы вдоль Бока Которской на рассвете! Глядя на их розовый цвет, понимаешь, что Ассоль ждала Грея именно здесь! Ну самое подходящее место! Тем более, что и парусники здесь охотно курсируют. В день нашего отъезда из Муо аж целых два парусника пожаловали в порт. Естественно, я сразу всех распознала: Wind Surf (может, однажды мы попутешествуем и с ним тоже) и брат/сестра нашего Royal Clipper – Star Clipper. Эээх, разбередили душу парусники…Захотелось опять в круиз, под парусами, к неизведанным землям…

ПРЧАНЬ

Городок Прчань располагается вслед за Муо. В принципе, до него мы гуляли пешком. Прогулка до известного популярного среди местных рыбного ресторана Бокешки Гушти (рекомендую!) заняла у нас часа полтора. Ну можно, наверно, было и быстрее дойти, но как тут быстрее, когда на каждом углу делаешь фотопаузы и не можешь оторваться от фотика?

Чем знаменит городок Прчань? – Печальной легендой о трех сестрах.
По этой легенде три сестры влюбились в одного моряка. Он же полюбил только одну из них и поклялся ей в верности до гроба. Из-за этого между сестрами вспыхнула зависть и ревность. Та сестра, которую любил моряк, чувствуя боль своих сестер, решила пожертвовать своей любовью. Она предложила им во имя несбывшейся любви вместе принести в жертву свою молодую жизнь. Сестры согласились на это. Они построили дом с тремя окнами в уединенном месте, среди величественной природы, где они должны были прожить до самой смерти. Проходили годы, но сестры не теряли надежды на возвращение своего возлюбленного, мечтая увидеть его парусник из окна. Когда умерла первая сестра, другие две сестры замуровали камнями ее окно, ведь больше не было причины смотреть из него на море. После смерти второй сестры последняя сестра замуровала и ее окно. Однако когда умерла и она, ее окно некому было замуровать. До сих пор стоит этот дом, состоящий из трех частей, на самом берегу моря с одним-единственным окном посередине.

За городком Прчань следуют городки Столив и Лепетани. Последнее местечко находится недалеко от Тивата, на восточной стороне залива Вериге, ущелья, которое соединяет Тиватский и Которский заливы. Название Лепетани происходит от фамилии семьи Лепетан, которая в этих местах имела крупные земельные угодья. Но есть и иная версия возникновения этого названия, которая гласит, что когда бокельские моряки зарабатывали много денег и решали вернуться домой, они привозили с собой из дальних стран и своих любовниц. Однако они не довозили их в свои родные края, а оставляли в Вериге. Поскольку денег у моряков было предостаточно, они строили своим любовницам дома. Дом за домом, и вот так появилось местечко Лепетани (от итальянского «ле путане» – «женщины сомнительного поведения»).

Сегодня в Лепетани можно сесть на паром, который ходит по маршруту Лепетани – Каменари и сокращает путь от Будвы до Герцег-Нови примерно на 22 км.

КОТОР

О Которе и до меня было сказано много, поэтому не стану особо углубляться и описывать его достопримечательности. Безусловно, Котор – это одно из самых знаковых мест Черногории. Именно сюда каждый день прибывают многочисленные лайнеры, именно местный старый город каждый день исследуют толпы туристов. Старый город Котора – это, конечно, must-visit! Ведь не зря он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем, он совсем не похож на другие старые города, которые мы видели в эту поездку (Дубровник и Будва). Котор – совсем иной. Только на прогулку по Старому городу рекомендую устремляться вечером, когда все туристы возвращаются на лайнеры и город начинает жить более-менее спокойной жизнью.

Котор – город кошек. Само название города подсказывает, что там обязательно должны быть коты. Много котов. Такого количества представителей кошачьих, пожалуй, больше нигде не встретишь! Кстати говоря, площадь Котора приблизительно равна 55000 квадратных метров, что равняется 0,05 кв.км! И на этой территории обитает более сотни кошек (возьмем примерно 200 особей), т.е. примерно на каждый 15 кв.м приходится по 1 кошке.

Ну и еще один «маст» в Которе – это подъем на крепость Святого Иоанна. Стоит сие удовольствие 3 евро. О подъеме этом уже много писалось. Кому-то он показался сложным, кому-то – не особо. Однако, каждый день туристы упорно устремляются вверх, чтобы с этого самого верха насладиться прекрасными видами Старого города и Бока-Которской. Виды, кстати, в процессе подъема, открываются получше, чем с самого верха крепости, поэтому на протяжении всего пути фотик из рук выпускать не стоит. Сложный ли подъем? – да нормальный. Только не нужно надевать шлепки или скользкую обувь. Весь путь туда-обратно занимает два часа. Бутылочка воды – желательна. И подниматься лучше до обеда, когда вся крепость находится в тени, и вы не будете мучиться от палящего солнца. Да и для качественных снимков утро будет гораздо желательнее.

НЕГУШИ

У подножия горы Ловчен расположено знаменитое село Негуши, родина последней 300-летней династии князей/королей Черногории, носивших фамилию Петровичи - Негоши. Кроме этого, село Негуши прежде всего знаменито своим пршутом, который там можно продегустировать, а, если надо, и купить, и не в магазине, а прямо в "сушаре" - месте, где производится, коптится над буковыми дровами и высушивается этот чудесный деликатес. Там же можно купить и местные сыры, ракию, медовуху. Любезный хозяин обязательно предложит все продегустировать.
Здесь же можно проехать по знаменитому серпантину, имеющему 29 поворотов, с многочисленными остановками на смотровых площадках (900 м, 500м, 300 м). Открыточные виды гарантированы с каждого поворота!

ЦЕТИНЬЕ

Цетинье – это своеобразный черногорский Санкт – Петербург - культурная и духовная столицей Черногории. Здесь стоит посетить знаменитый Цетиньский монастырь, где можно приложиться к деснице Иоанна Крестителя. Здесь понимаешь, сколько всего сделали русские цари для Черногории, а черногорцы это прекрасно помнят и до сих пор за это благодарны.

РИЕКА ЦЕРНОЕВИЧА

Городок Риека Црноевича именуют не иначе, чем «черногорская Ницца». Это сплошная смотровая площадка на живописный приток Скадарского озера - реку Црноевича.
До 1878 этот городок был вторым по значимости базаром. Он находится в заливе Скадарского озера, и река питается водой именно от него. Летом немного высыхает и зеленеет из-за кувшинок, а зимой вода поднимается на пару метров и имеет изумительный изумрудный оттенок. Если хочется уединиться и побыть в гармонии с природой, отдохнуть от шумного морского побережья, снять усталость после трудовых будней - то вам сюда. В оазис зелени, речной рыбы, лодочек и птиц.

ВИРПАЗАР

Очень мне запал в душу этот городок. В Вирпазар можно попасть на электричке из Подгорицы или Бара менее, чем за 3 евро с человека.
Ранее Вирпазар находился на пересечении водных и земных путей и был оживленным торговым центром, где собиралось множество торговцев.
Сейчас в это очаровательное местечко приезжают, чтобы отправиться в путешествие по Скадарскому озеру, можно прокатиться на лодочке, а можно приехать сюда с удочкой и порыбачить. Я очень пожалела, что не знала об этом местечке раньше. Иначе обязательно бы вставила его в свой график и пожила бы здесь хоть один денечек. Покой, гармония и умиротворение – очень приятные ощущения при прогулке вдоль улочек Вирпазара.

ПОДГОРИЦА

Подгорица — это крупнейший город Черногории. Здесь проживает около 185 тысяч человек (а мы помним, что в Черногории всего проживает 600 тысяч), то есть это составляет около 30% всего населения. Территория Подгорицы также занимает самую большую площадь в Черногории из всех городов — порядка 10% от территории всей страны. Расположена она в равнинной местности, что для почти полностью покрытой горами Черногории является редкостью.

Пожалуй, самой яркой достопримечательностью города является мост Миллениум, который был построен через реку Морачу по проекту архитектора Младена Уличевича в 2005 году. Годом раньше на берегу Морачи был установлен памятник Владимиру Высоцкому, который очень любил Черногорию.

Рядом с памятником Высоцкому находится пешеходный Московский мост, один из трех пешеходных мостов Подгорицы, совместное творение двух городов — Москвы и Подгорицы. По нему можно попасть в центр и прогуляться по одной из пешеходных улиц — улице Херцеговачка, где можно перекусить в одном из многочисленных кафе, или по улице Слободе, движение транспорта по которой перекрывают ежедневно в 17 часов.
Кроме того, именно в Подгорице расположен самый большой в Черногории православный храм — Храм Христова Воскресения. Его строительство было начато в 1993 г. и официально завершилось в октябре 2013 года. Храм абсолютно новенький, сияющий, традиционно расписанный фресками. В соборе установлено 14 колоколов, привезенных из Воронежа. Самый большой колокол комплекса весит 11 тонн и является самым большим на всех Балканах. Патриарх Московский и всей Руси Кирилл назвал новоосвященный храм в столице Подгорице памятником веры нынешних Черногорцев.

БУДВА И ТАК НАЗЫВАЕМАЯ БУДВАНСКАЯ РИВЬЕРА

Хоть мне этого и не хотелось, но о Будве и других городках Будванской Ривьеры придется рассказать в следующем отзыве. Ибо до конца этого рассказа и так, видимо, мало кто дойдет) Да и прилагаемая к данному отзыву фотогалерея уже давно превысила все мыслимые пределы.

Отзыв этот я писала с единственной целью – показать, что Черногория и ее города весьма разнообразны. Что здесь абсолютно не имеет смысла селиться в одном месте и безвылазно там сидеть. Это страна, по которой обязательно нужно ездить, чтобы не бояться, что какая-то из красот от вас ускользнет. Я бы не рекомендовала Черногорию чисто для пляжного отдыха, хотя пляжи здесь есть, и очень живописные. Это страна – для людей, влюбленных в природу, в жизнь, для тех, кто никуда не торопится и готов наслаждаться моментом. В последующих рассказах я постараюсь подробнее остановиться именно на природных красотах этой страны.
О стране «Черногория»
Об отеле «Forza Mare Hotel and Resort 5*»
Нелли (Москва)
27.10.2016 15:28
Summer kisses (Москва)
27.10.2016 15:48
Димыч (Москва)
27.10.2016 18:44
Sonya (Одесса)
27.10.2016 20:42
Интересно, из какого путеводителя все это уж явно))
Ира, 'дошла до конца' абсолютно без проблем))) - тот случай, когда восклицаешь - как, уже всё? !
Черногория нравилась давно, но только после твоего рассказа поняла НАСКОЛЬКО она интересна!
Огроменное спасибо за совсем крохотные городки! Мне определённо туда))) Возможность насладиться красотой природы в тишине великое благо...
Рассказ и все последующие - в копилочку! Бог даст хоть что-то когда -нибудь удастся увидеть...
Кодекс распечатаю и , подсуну шефу)))
Андрэ (Москва)
27.10.2016 21:49
Inna (Odessa)
27.10.2016 22:15
27.10.2016 23:54
27.10.2016 23:54
28.10.2016 11:00
[quote][b]Нелли[/b]
Ирочка, ты - настоящая путешественница ! Фотки твои - непревзойденные по красоте ! Ты человек, который всегда и везде найдет настоящую красоту ! Спасибо за положительные эмоции ! Хочется жить и путешествовать !!! [/quote]

Спасибо, Нелли! Я писала такой длинный рассказ и наприкладывала кучу фоточек в особенности для тех, кто говорил о Черногрии фразы типа "Испорченный отдых", "нечего там делать", "еда невкусная", "море грязное". Каждый находит то, что ищет!
28.10.2016 11:01
[quote][b]Summer kisses[/b]
Потрясающие фото и оооочень интересный рассказ! Черногория просто великолепна!! Браво! [/quote]

Спасибо, Оксана! Абсолютно согласна, что Черногория великолепна!
28.10.2016 11:03
[quote][b]Марина[/b]
Ира, ну просто АХ! Все больше влюбляюсь в Черногорию!!! Как же здОрово, что удалось утрясти неурядицы по поводу брони отеля FORSA. Жалко было бы упустить такую жемчужинку. Страна уникальная, и спасибо, что описала в отзыве все нюансы и изюминки посещенных городов, обязательно возьму на заметку! [/quote]

Марина, надеюсь, я еще поспособствую твоей "влюбленности"...Ведь я еще не рассказывала обо всех наших экскурсиях! Сколько там красот - ну просто с ума сойти!!!
28.10.2016 11:05
[quote][b]Димыч[/b]
Ну, вы, блин, даёте!!! Насыщенная поездка. Отзыв с фото - готовый путеводитель с картинками красивейших мест и рекламой местных вкусняшек. Да, таки десять заповедей и "кодекс поведения" настоящего черногорца - Шоб я так жил!!! [/quote]

Ой, Димыч, и мне "заповеди" очень по душе пришлись) Ой, есть еще одна у них негласная заповедь, которой я сразу же стала стараться руководствоваться: "Никогда не делай больше одного дела в день!"
28.10.2016 11:08
[quote][b]Sonya[/b]
Всё вышеперечисленное про черногорцев могу смело отнести к югославам в целом: к албанцам, хорватам, черногорцам, боснийцам и пр. И именно это меня как-раз таки очень сильно раздражает. Причём настолько, что даже ехать туда не хочется. Хотя природа там выше всяческих похвал! А мужчины да, высокие, но только ничего, что у них уши перпендикулярно голове торчат и всегда рот придурковато открыт. Так что толку от роста уже никакого! [/quote]

Ой, Сонь, вот "перпендикулярных" ушей не видала))) Мне как то больше красавчики встречались) Я так засматривалась иногда, что муж ревновать начинал;)
28.10.2016 11:10
[quote][b]ирина[/b]
Ирина, молодцы! Помнится Вы хотели в Черногорию, вот теперь Ваша мечта сбылась! Удивительно красивая страна и я рада что Вы столько увидели и она очень пришлась Вам по душе. Мне же было приятно полюбоваться ещё раз знакомыми и милыми сердцу её видами. Спасибо за воспоминания о ней![/quote]

28.10.2016 11:12
[quote][b]Н.Арбатский[/b]
Интересно, из какого путеводителя все это уж явно))[/quote]

Николай, ну уж пардоньте, с рулетками и калькуляторами по Черногории я не бегала. Все цифры и факты брала из источников;) Эмоции и впечатления - мои;)
28.10.2016 11:15
[quote][b]Елена April[/b]
Кодекс распечатаю и , подсуну шефу)))[/quote]

Да-да, Лена, обязательно шефу подсунь;) Чтоб сам не напрягался и других не напрягал работой;) Лен, уверена, такой утонченный ценитель красоты, как ты, обязательно бы полюбил эту страну. Запас красот там воистину безлимитный!
28.10.2016 11:17
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательный рассказ! Интересный, познавательный и очень полезный! Ирина, разбудили приятнейшие воспоминания о Черногории! Спасибо! [/quote]

Андрэ, помню, как зачитывалась Вашими рассказами и восхищалась Вашими черногорскими фоточками! Вы ведь тогда тоже глобально всю страну объездили! Очень захотелось по Вашим стопам!
28.10.2016 11:20
[quote][b]Inna[/b]
Ну вот и отзыв дождалась со всеми подробностями. Нашла все ответы на свои вопросы. Спасибо Ира! Фотки и отзыв супер-пупер! Отель очень понравился. Если соберемся в Черногорию, то обязательно в Forza Mare. [/quote]

Инна, спасибо, рада, что вдохновила Вас на поездку. Да, так бывает, читаешь чей-то рассказ, увидел красивую фоточку красивого места - и все, сразу понимаешь, что это - ТВОЕ и тебе обязательно нужно там побывать! Для этого мы все тут и пишем и делимся впечатлениями!
28.10.2016 11:23
[quote][b]Эллен[/b]
Мне всё ОЧЕНЬ понравилось!!! Никогда Черногорию вообще не рассматривала... А теперь - призадумалась!!! [/quote]

Эллен, спасибо! Очень приятная и комфортная страна! Русских там очень любят! Экскурсионка - супер, история - на каждом шагу! Пляж достойный тоже можно найти. К следующему рассказу приложу фотки пляжей Будвы и Будванской Ривьеры - очень даже ничего!
28.10.2016 11:24
[quote][b]Машенька[/b]
Ирочка,хорошее Вы себе место для отдыха выбрали,а уж про отель вообще молчу,шик блеск красота,какие виды,просто прелесть!!! [/quote]

Маша, спасибо! На самом деле мы аж три места выбрали! О двух я уже рассказала. Надо будет еще о третьем рассказать, которое, пожалуй, нас больше всего впечатлило;)
Ирин, с удовольствием слежу за пополнением ФГ и рассматриваю каждый снимок с полюбившимися пейзажами!
Как много вам удалось увидеть и самостоятельно, и благодаря грамотному гиду. Вид на Пиву просто сразил наповал Вроде бы мы и сами увидели многие красоты Монтенегро, но этот пейзаж просто вау-вау Конечно, по стране необходимо ездить, а не валяться на пляже, хотя пляж тоже никто не отменял Правильнее сказать, пляжный отдых в Черногории обязательно следует чередовать с поездками по стране, эмоций и впечатлений от красот получишь не меньше, чем от отдыха на морском побережье. Я искреннее рада, что отдых в Черногорских городках пришёлся вам по душе, и обязательно пиши продолжение, думаю, у вас ещё должен быть маршрут на юг страны с интересом прочитаю ваше мнение.
28.10.2016 11:53
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Мне в свое время не удалось угомонить эмоции и написать о наших поездках, красоты Черногории меня потрясли, получались одни "ахи" и эпитеты до сих пор под впечатлением, чему так же поспособствовал просмотр твоей ФГ [/quote]

Согласна, Лена, мы тоже чередовали пляжный отдых и экскурсии) Поездили мы и на север, и на юг...Вот только до Ульциня не успели доехать) Об экскурсиях всех обязательно постараюсь написать. Вот только тоже не знаю, как все увиденное уложить в буквы и слова.
Lesy (Казань)
28.10.2016 12:51
28.10.2016 13:06
[quote][b]Lesy[/b]
ИМенно, Ирина, первозданность природы завораживает в Черногории, красоты пейзажей не оставляют равнодушными! Какой маршрут у Вас был насыщенный! Классно! Молодцы, фотки мельком глянула - улет! [/quote]

Лейсан, спасибо! Муж поначалу ныл, что чересчур уж насыщенный маршрут я запланировала) Типа, отдохнуть не успеет. Но потом втянулся, сейчас о каждом месте с восторгом вспоминает!
т.е. сплагиатила из путеводителей не дав сноску на источник, так что ли ?!))
28.10.2016 13:39
[quote][b]Н.Арбатский[/b]
т.е. сплагиатила из путеводителей не дав сноску на источник, так что ли ?!))[/quote]

Николай, про плагиат - это не ко мне) Спешиали фор ю даю сноску на источник - все цифры взяти из википедии
Римма (Вязьма)
28.10.2016 15:29
Ирина, замечательное путешествие. Прочитала с чувством, с толком, с остановкой... получила большое удовольствие. Черногорию люблю всей душой. Жду отзыв про любимую Будву.
А вот проживя неделю в Которе-Доброте котов не помню, а вот в Херцог-Нови и Будве они казались повсюду, во всех кафешках и в огромном количестве.
Такие воспоминания приятные...
28.10.2016 16:02
[quote][b]Римма[/b]
Такие воспоминания приятные... [/quote]

Римма, да коты там, похоже, абсолютно повсюду! Куда ни пойди - везде коты! Ну а Которе само название обязывает! Там, кстати, и сувенирных магазинов полно на тему кошек-котов. Мдаа...уже тоже с тоской вспоминаем Черногорию...
Великолепный рассказ! Готовый путеводитель! Надеюсь, пригодится...
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]ирина[/b]

Ирина, прекрасно помню Ваши рассказы о Черногории, пропитанные любовью к этой стране. Именно читая такие рассказы, хочется и самой посмотреть на эту чудо-страну, убедиться во всем собственными глазами![/quote]

Ирина, спасибо! Рада, что мой отзыв Вам пригодился. Для того мы их и пишем.
Юрий (С-Пб)
29.10.2016 07:48
29.10.2016 08:45
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Сколько же вы посетили мест, какие красивые фото!!! Замечательный рассказ, увлекающий, подробный , манящий!!! [/quote]

Таня, спасибо! Да, мест объездили множество! Ну а как удержаться, когда такая красивая страна???
29.10.2016 08:46
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Великолепный рассказ! Готовый путеводитель! Надеюсь, пригодится...

Игорь - !
29.10.2016 08:47
[quote][b]Юрий [/b]
Спасибо за путеводитель по Черногории! Буду знать, что есть у нас такой на сайте перед планированием поездки в эту страну![/quote]

Юрий - !
Инна (Москва)
29.10.2016 17:06
Ирочка,Супер! Обожаю твои рассказы! А фото -вообще слов нет!
Ирочка, с удовольствием прочитала твой рассказ. Тем более что многие места знакомы по прошлогодней поездке по Черногории.
Страна действительна многообразна по природе и красива. И исторических мест смотреть-не пересмотреть !
Я то точно знаю, что своего мужа никогда не вытащу в те края - он любитель экзотики. Сама тоже второй раз не поеду. Но всегда наслаждаюсь галереями этой красивейшей страны. А твоя галерея - сплошные шедевры!!!
Браво путешествию! Браво вашей паре!
Да уж...о камень .....)))
Ира, разглядывая фотоотчет о вашей поездке по Черногории у меня зашкаливают положительные эмоции. Восторгаюсь тем, как вы организовали свой отпуск, чередуя пляжную лень и экскурсионный актив. БРАВО, БРАВО и еще раз БРАВО!!!
РЕСПЕКТ всем тем, кто никуда не торопится во время путешествия и любителям живописной природы
31.10.2016 11:12
[quote][b]Инна[/b]
Ирочка,Супер! Обожаю твои рассказы! А фото -вообще слов нет! [/quote]

Инна, спасибо!!! Всегда рада тебя видеть!
31.10.2016 11:14
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Браво путешествию! Браво вашей паре!
[/quote]

Оля, спасибо! Твоя прошлогодняя поездка в Черногорию очень способствовала укреплению моего желания посетить те места. И хоть вроде мы в этот раз всю Черногорию объездили, не исключаю, что вернусь туда. Настолько мне там все понравилось! Прекрасное место для отдыха! При этом недалеко и недорого;) Да еще и очень вкусно!
31.10.2016 11:16
[quote][b]Лорочка[/b]
[/quote]

Спасибо, Лорочка! Мы всегда именно так пытаемся организовать свой отдых. Все время на пляже - это скучно. А чередовать пляж с посещением прекрасных и интересных мест - самое оно! Не успеваешь устать от отдыха
31.10.2016 11:16
[quote][b]Ирина[/b]

Ирина, спасибо!!!
31.10.2016 17:16
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
несомненно Черногория заслуживает внимания.Как-нибудь и я доеду.Благо такие отзывы есть[/quote]

Определенно стоит там побывать!
Класс, и ни одного кулачка вниз!
[quote][b]Нелли[/b]

Ирин,все дочитали до конца,причем с удовольствием!!!!)))))При этом рисковала заработать косоглазие,поглядывая на шикарнейшую фотогалерею!!!!!!
02.11.2016 20:49
[quote][b]Elena Lark[/b]

Елена - спасибо!
04.11.2016 08:44
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
04.11.2016 11:57
[quote][b]Vlad Anin[/b]
[quote][b]Н.Арбатский[/b]

Кто бы мычал... двуполый. Это о тебе немного, чтобы читатели не забывали кто ты есть на самом деле.
Этот турист, правда, путешествует не по странам и континентам, а по просторам интернета.
«Писатель» этот двуполый. Создал на Турах.ру два аккаунта – один женский под ником Ксения и второй мужской под ником Н.Арбатский.
И выкладывает на туристическом сайте (настоящем туристическом сайте, кстати) свои «отзывы» об однополой любви.
Но все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство.
Этот «писатель» - самый обыкновенный плагиатчик. Ксения тырит рассказы у Ксении Шадэ с сайта Проза.ру, а Н.Арбатский черпает свое вдохновения с того же сайта , но уже у Ольги Берг. А фотографии берет с третьих сайтов.
Очень удобно. Сам пишет – сам себя хвалит.
Функция блокирования на сайте дает ему безнаказанное право оскорблять людей и удалять неугодные ему комментарии.
А легкая придурковатость делает его практически неуязвимым на сайте.
Прошу прощения у Ирины, что пишу здесь комментарии, не относящиеся к отзыву непосредственно, но Арбатский меня просто вынуждает это делать. А другой площадки у меня, к сожалению, нет. А тебе, Арбатский хочу сказать, что создам в Блогах отдельную тему по плагиатчикам, если ты не перестанешь лить грязь на всех на этом сайте.[/quote]

Мальчики, не ссорьтесь. Это - портал про туризм. Все остальное не должно никого интересовать. Если кто-то что-то плагиатит - считаю,
его личное дело. Г-н Арбатский меня лично ничем не оскорбил. Не стоит эскалировать конфликт из ничего!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Очень интересно!Спасибо!
12.11.2016 12:08
[quote][b]Petla (Ирина)[/b]
Очень интересно!Спасибо! [/quote]

Спасибо, Ирина!
Какой сочный смузи из черногорских городков, станиц и деревенек! Такой коктейль мне по нраву. Картинки в меню к этому напитку -
25.11.2016 13:59
[quote][b]Alexey Smysloff[/b]
Ирина, спасибо. Навеяло послевкусие нашего собственного отпуска в этой радушной стране)[/quote]

Алексей, рада, что угодила коктейлем;)
Наталья (Орел)
26.12.2016 15:47
Ирина! Спасибо большое за Ваш рассказ! Добавила в закладки, так как начинаю собираться в Черногорию. Отзывы Андрэ, Натальи (Night bird), Елены сделали свое дело. Единственное, не знаю, смогу ли уговорить мужа на столь насыщенную экскурсионную программу. В рассказе не затронута тема, как вы передвигались между всеми достопримечательностями и населенными пунктами. Если не сложно, напишите в "личку" о транспорте ( перелет (чартер или регулярка), машину брали в аренду или нет и т.д.).
Наталья (Орел)
26.12.2016 17:41
Фотогалерея впечатляет! Все фотографии сочные, позитивные, спасибо огромное!
27.12.2016 10:35
[quote][b]Наталья[/b]
Фотогалерея впечатляет! Все фотографии сочные, позитивные, спасибо огромное! [/quote]

Наташа, спасибо! Рада, что понравились!