«Квартейра, португальская глубинка.»

    «Уно, дуош, треш!» - считают по-португальски черноглазые девчушки-смуглянки и, с интересом поглядывая на нашего голубоглазого блондинчика, разом погружаются в воды Атлантики, прохладные даже в разгар летней жары. Наш тоже явно заинтригован, и чтобы не отстать от местных хохотушек ныряет, а сам потихоньку держит меня под водой за руку. С океаном шутки плохи!

    Мы блаженствум на пляже Квартейры, это один из курортных городков на самом юге Португалии. Если считать от Лиссабона, то на автобусе 3 часа езды и 45 евро за троих в одну сторону. Пляж почти пустой – разгар пляжного сезона начнется в середине июля, а сейчас июнь, и для изнеженных европейцев еще прохладно. Вдоль пляжа примерно на расстоянии 500 метров друг от друга идут волноломы, и народ кучкуется в основном около них. Уже к концу второго дня узнаешь постоянных посетителей облюбованного тобой волнолома. Публика в основном местная, даже вездесущих немцев практически нет. А русскую речь слышали только один раз, причем семья, родители средних лет и двое детей, явно смешанная – иногда переходили на португальский. Так что, если есть желание отдохнуть вдали от соотечественников, - вам сюда.

    Квартейра – бывший рыбацкий поселок, в последние 10-15 лет превращенный в неплохой курорт. На первой линии от океана выстроили дорогие отели и вокруг соответствующую инфраструктуру – рестораны, кафешки, сувенирные лавки. А метрах в 500 от них, на 2 линии, остались старые двух-трехэтажные домики, непохожие друг на друга, и тем особенно очаровательные. Здесь узкие улочки почти без тротуара, окна с деревянными жалюзи, цветочные горшки во двориках, кафешки «для местных». Поселившись тут, вы можете наблюдать неторопливую провинциальную жизнь простых португальцев, с невольным ужасом представляя, какая сонная одурь опускается на городок после окончания пляжного сезона.

    Делать в Квартейре особо нечего, из туристических объектов здесь есть рыбный рынок и аквапарк. Но мы и приехали с целью блаженного безделья. Пять дней пляжного, тюленьего отдыха. Поваляться на песочке с интересной книжкой, побродить по берегу океана в поиске выброшенных им сокровищ, потихоньку понаблюдать за окружающими.

    Апартаменты бронировали на Айрбнб примерно за месяц до поездки, двухкомнатная квартира на первом этаже 3-этажного домика, 13, 5 тыс. руб. за пять ночей. С верандой, выходящей на улочку и огороженным задним двориком. До пляжа 15 минут неспешной ходьбы. Во дворике обустроена барбекюшница, которая еще займет достойное место в моем рассказе.

    Недалеко от нас есть супермаркет приглянувшейся еще в Лиссабоне сети Contenente, продукты покупаем там, готовим сами. Возвращаясь с пляжа, иногда с легкой завистью косимся на рыбные и прочие рестораны, но увы – позволить себе эту роскошь мы сейчас не можем, у кризиса свои правила. Можно, конечно к этому относиться по-разному. Например, надуться и сказать «Ах, так! Ах, евро теперь стоит 75 – 80 рублей! Вот назло вам всем я никуда и не поеду». Можно сократить число поездок или их продолжительность. А мы поменяли формат отдыха, максимально приблизив его к бэкперскому, и не особо от этого страдаем.

    А теперь вернемся к нашей барбекюшнице. В один прекрасный день мы решаем вечером после пляжа хорошенько посидеть во дворике с шашлычком. А конструкция у этой барбекюшницы такая. Типа крытый каменный мангал, труба выходит на следующие этажи и далее на общую крышу дома. Описываю не очень внятно, лучше глянуть на фото. Растопили мы эту печку-мангал, выкладываем уже на решетку мяско. И вдруг – звонок в дверь. Муж остается на посту, я иду открывать. На пороге – синьора преклонного возраста. Что-то эмоционально излагает, причем исключительно по-португальски. Английский – ноу. Про русский и иврит я даже спрашивать стесняюсь. Знаками приглашает выйти на улицу. Опасливо выхожу, уже предчувствуя неладное. И – точно. На улице человек 15 окрестных жителей, все возбуждены и говорят тоже исключительно на португальском, но в принципе уже все понятно. Показывают на крышу дома и горестно вопрошают - у вас что, пожар? А там уже дымища – на всю улицу. Чертова барбекюшница то ли изначально была с подвохом, то ли давно ею не пользовались и дымоход забился, то ли еще что-то. На мое счастье мимо проходили две понимающие по-английски девушки, с их помощью объясняю, что это не пожар. Это мы просто ээээ… барбекю решили организовать. Нет, у нас ничего не горит. Нас спасать не надо и пожарных тоже вызывать не надо. Почему много дыма? Ну - это вопрос не ко мне. Даю им визитку хозяина квартиры и потихоньку закрываю входную дверь. Хозяину они таки дозвонились, но к его приезду мясо уже пожарилось, дым развеялся, инцидент исчерпался. Больше мы на такие эксперименты не решались. А шашлык, кстати получился так себе… Зато местному населению будет что обсуждать долгими зимними вечерами. «Это было в тот год, когда эти чекнутые русские устроили пожар в том доме, где ты помнишь…» Как-то наверное так.

    Пролетели эти пять деньков, закончился очередной отпуск, пора домой. А у меня для таких случаев есть мудрые слова «Не грусти, что это прошло. Улыбнись тому, что это было…»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Irina (Москва) (22.10.2016 10:28)
    Sonya (Одесса) (22.10.2016 18:26)
    Как же я давно поглядываю на пляжный отдых в Португалии. Но всё кажется, что прохладно, а мне, южанке, холода противопоказыны!
    Simha Sheli (22.10.2016 18:54)
    Да, вода там холодная даже в августе. А в июне была 19-20, не выше. Как в Египте зимой (это я так друзьям обычно объясняю). Но мы честно купались! Зато пляжи - сказка! Тихо, чисто, безлюдно. Песочек мелкий.
    Sonya (Одесса) (22.10.2016 19:02)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Да, вода там холодная даже в августе. А в июне была 19-20, не выше. Как в Египте зимой (это я так друзьям обычно объясняю). Но мы честно купались! Зато пляжи - сказка! Тихо, чисто, безлюдно. Песочек мелкий.[/quote]

    Я в Марокко на Атлантику езжу, там и вода теплее, и пляжи ничуть не хуже. Но всё равно тянет в Португалию! Люблю я её! Обожаю!
    Димыч (Москва) (22.10.2016 19:37)
    «Не грусти, что это прошло. Улыбнись тому, что это было…» - классный девиз!!! И за отзыв -
    Эллен (Москва) (22.10.2016 23:13)
    Отличный отзыв! Мне Португалия очень понравилась!!! Но как пляжный отдых, я не пробовала её рассматривать...
    Необычная для меня страна в плане пляжного отдыха... Организовали себе отдых, довольны, молодцы!
    тоже всегда предпочитаю не сокрушаться, что прошло, а радоваться что БЫЛО!!!
    Хороший, позитивный отдых! А ещё понравился Ваш настрой! Очень люблю Португалию, в которой была 30 лет назад.
    Андрэ (Москва) (28.10.2016 01:17)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия