В тот год нашей дочери исполнялось 15 лет. Еще задолго до этого мы с мужем начали думать, какой же подарок подарить. Любые вещи со временем теряют свою актуальность, нам же хотелось, чтобы этот подарок остался с ребенком на всю жизнь. И вот, после долгих раздумий, мы решили, что таким подарком может быть только путешествие! Куда? А туда, где мы оставили свое сердце 5 лет назад, и куда дважды ездили с мужем, но ни разу втроем - в Рим!!!!!
И так, на поездку у нас было 5 дней, на время праздников и каникул, и три чистых дня на то, чтобы показать дочери Вечный город с той стороны, с которой его увидели мы, и дать ей почувствовать тот же восторг, который мы испытали.
По задумке, о поездке сказали за день до вылета - это был для нее такой неожиданный сюрприз!!!!!!
Остановиться мы решили в гостевом доме Inncentral Guesthouse, район Термини (бронировали через букинг). Хочется подчеркнуть удачное расположение - 15 минут ходьбы до Колизея и римского Форума, и прямо над станцией метро Vittorio Emanuele. Номера достаточно просторные, с бесплатным Wi-Fi. Если планируете поездки по городам - до вокзала термини пешком 5 минут. Вокруг много мелких магазинчиков, где работают арабы, что удобно, если надо что-то купить, в то же время и много разных темных личностей, они нас не трогали - но мы в любом случае соблюдали осторожность. Вывески на доме нет, нужно внимательно смотреть адрес (нам показал водитель такси). Рядом нет кафе и ресторанов, по крайней мере тех, куда без опаски можно было бы пойти, но мы все дни проводили в центре, возвращаясь в отель только для ночевки.
Заранее написали в объект размещения с просьбой организовать трансфер из аэропорта. В просьбе не отказали, выслали ответное письмо с деталями, и в аэропорту нас встречал водитель с табличкой, трансфер - 45евро. Обратно также. Он нас и высадил напротив нужной двери, показав пальцем, куда идти, поздним вечером в темноте мы бы сами очень долго искали отель)))
И так, как же мы распорядились нашими тремя днями ?
Первый был не день, а чудо! Погода - подарок судьбы! Мы с утра пошли к колизею, так как отель был в центре и все достопримечательности рядом, мы не успели доесть вкуснейшее итальянское мороженое, как ОН (Колизей))) уже был перед нами. Мы достали трайпод и устроили целую фотосессию. Дочь была в удивлении, что у них вот так вот стоят исторические объекты, мимо них ездят машины, живут люди, и все рядом. Прошли все форумы, поднялись на Капитолийский холм и налюбовались видами. На площади фотографировали невесту с женихом. Мы стали рядом и стали обсуждать, какая невеста красавица и пара загляденье, думая, что это итальянцы, в разгар нашего восхищения девушка перед нами обернулась и сказала: это моя сестра!!!! Они были русские, мы их поздравили, невесте для фотосета нужно было кинуть букет, она кинула его нашей дочери, и она поймала!!! У нас сразу стало такое веселое настроение!! Потом мы сходили на площадь Венеции, прошли по променаду и пошли дегустировать итальянскую кухню. Ну нас- то не удивишь, а дочь сказала, что такой пиццы и тирамису больше нигде нет)))))
После нам оставался пантеон, пьяца Навона, площадь барберини и фонтан треви. От пантеона дочка была в шоке ( это она еще не видела собор св Петра).
Пьяца Навона в этот раз была не такая многолюдная, как зимой, и мы трайподом сделали хорошие фото. А вот фонтан треви был закрыт на реконструкцию, а дочка так ждала его, но ничего не поделаешь. Люди всё равно кидали туда монеты, хоть в нем и не было воды. Зато по специальному мосту можно было подойти вблизи рассмотреть скульптуры, которые так видно только издалека, что мы и сделали. После мы решили воспользоваться тем, что наш отель в 10 метрах от метро, спустились под землю и вернулись на нем в отель за 10 минут.
Вот так вот прошел наш первый день. Дочка была счастлива и рада до безумия!!! Говорила, что это лучший подарок, что Рим - чудо!!! И что Италия - лучшая страна на земле! Строя наш маршрут, мы хотели, чтобы она также влюбилась в Рим, как пять лет назад влюбились в него мы, похоже, у нас получалось)))))))
На второй день у нас были билеты на евростар, мы уезжали во Флоренцию. Билеты покупали на сайте Trenitalia tickets. От вокзала термини до станции Firenze S. M. Novella (сразу туда и обратно).
Там тоже мы с Мужем были пять лет назад и уже тогда я точно знала, что мы вернемся. Мечты сбываются).
Билеты на евростар у нас были бизнес класса, кожаные мягкие раскладные кресла, перегородки между пассажирами, столики, напитки и снеки... удобно!!!! Билеты мы покупали еще дома с запасом времени, поэтому бизнес класс на скоростной экспресс оказались дешевле, чем на обычный региональный поезд при покупке в день поездки, который идет 3 часа, наш же со скоростью 250 км в час всего полтора. От скорости закладывает уши, а виды за окном проносятся с бешеной скоростью.
Флоренция. Один из красивейших городов мира! Колыбель эпохи возрождения! Музей под открытым небом, которое в наш день было синее и безоблачное. Собор санта Мария дель Фиоре входит в пятерку самых грандиозных соборов мира!!!! Настолько красив и изящен!!!! Мы купили единый билет на подъем на купол собора, на колокольню джотто, в баптистерий и музей. Вид с колокольни джотто фантастический, превзошел все ожидания! для этого пришлось преодолеть 400 ступеней!!!! я осталась без коленки, но мне было всё равно)))) Флоренция с высоты птичьего полета - это того стоило!!!
Сходили в музей, в баптистерий, а на купол собора решили не ходить, тогда мы еще не знали, что к вечеру изменим свое мнение, но об этом потом. В общем, мы обошли все достопримечательности, продегустировали кухню, как же без этого, нагулялись, налюбовались. Сходили в базилику святого креста, подошли к захоронениям Галилея, Микеланджело, Данте Алигьери, постарались впитать красоту и неповторимость шедевров эпохи возрождения. Проведя в городе целый день, начинаешь его чувствовать, улавливать его атмосферу. И под конец дня у нас осталось время, чтобы взять да и подняться еще на 440 ступеней на купол собора Санта Мария дель Фиоре!!!! Бедные наши ножки. Но там - как раз был такой закат!!!!!! Красавица Флоренция в лучах заходящего солнца !!! Вот так она попрощалась с нами в этот раз. Из последних сил мы дотопали до вокзала. На Завтра - были новые эмоции и новый день. Но день во Флоренции - один из самых лучших!
Заключительный день. и самое интересное - Ватикан, собор св Петра и замок св ангела мы оставили на десерт. На метро от отеля мы быстренько добрались до Ватикана, немного прошлись. Ну что тут можно сказать, кроме того, что дочь была в восторге!!!!! Я третий раз в Ватикане и не могу оторвать глаз, а что же говорить о человеке, которая первый!!!!! И мы точно знаем, что третий раз - для нас не последний. Мы ходили и в собор сан Пьетро, и по площади, и вокруг колоннады Бернини, поднимались на смотровую площадку замка святого ангела и ходили в его музей (билеты при входе и с утра очереди нет). Обедали в восхитительном ресторане с названием Замок св ангела с видом на сам замок, и возвращаясь в отель, еще раз прошли по пьяца Навона, мимо пантеона, колизея, прошли по лабиринту колоритных итальянских улочек.
Под конец дня, чтоб как- то побороть усталость, сделали небольшой шопинг, который нас взбодрил, а на последок дочка сказала: какой город!!!!! Я не знаю, как его можно не полюбить!!!!!
Вечером она нас крепко обняла, сказала "спасибо", и сказала, что это был лучший подарок и лучшая поездка в ее жизни, а Италия теперь ее самая любимая страна!!!
Я желаю всем приятных подарков, интересных путешествий и теплых отношений с детьми!
а фото - традиционно, чуть позже.
Людмила, лучший подарок для любимого ребенка трудно и придумать Представляю, насколько вы с мужем были счастливы, наблюдая безграничное счастье в глазах дочери. Италия прекрасная страна, страна - МЕЧТА (для меня)! Очень насыщенным был ваш маршрут, столько всего посмотрели за столь короткое время
Да, так и было))) счастье родителей во многом зависит от счастья детей)
Я тоже считаю, что детям и надо дарить именно такие подарки!!! И в Риме, и во Флоренции была по 2 раза. А Флоренцию вспоминаю особо нежно и до сих пор ностальгирую, поскольку она была у меня в конце марта-2016! Это я себе, любимой, сделала такой подарок на день рождения!!!
Это замечательный подарок как для дочери , так я и для себя
Лучший подарок - это эмоции! И воспоминания! Воспоминания о материальном подарке померкнут через месяц- максимум - год! Воспоминания о поезде не сотрутся и через десятилетия! Наверное, поэтому моя мам и дарит мне на д/р только поездки. И муж. Правда, не только на д/р!
Такие подарки - самые желанные
Три совершенно феерических дня у Вас получились, Людмила! Роскошный подарок сделали дочке на день рождения! Я тоже считаю, что впечатления это то, что с нами навсегда!В Рим - моя бы воля - каталась бы раз несколько в год))) И во Флоренцию тоже... Мне кажется там что-то невероятное можно без конца открывать!
Полностью согласна
Людмила, это не отзыв, а настоящее признание в любви - Риму, да и всей Италии! Да, эмоции и впечатления остаются с нами навечно) Самый ценный подарок!
Так и есть!!! Мы обожаем Италию