И на кустах цветут пакеты. Двухдневная эскурсия в Сахару.
Июль 2016
дата поездки
09.08.2016
написано
 И на кустах цветут пакеты. Двухдневная эскурсия в Сахару.
Эту экскурсию я изначально даже не планировала,хотя была наслышана восторженных отзывов о ней еще задолго до посещения Туниса.
Во-первых , времена нынче смутные. В Тунис то поехала с опаской из-за многочисленных охов вздохов окружающих по поводу: кудай то я собралась в арабскую страну, да при всеобщей террористической угрозе.
А во-вторых, отдых мой был омрачен страхом возникновения жуткого фотодерматоза, который преследовал меня в такой же африканской стране Египет.
В третьих, подруга моя, не раз посетившая Тунис, повторно готова была составить мне компанию на любую историко-развлекательную поездку, кроме Сахары.
Пообещав всем, что я буду загорать под зонтиком и не высовывать нос из отеля, я , на следующий же день после приезда, умудрилась накупить массу экскурсий.
Впрочем особо богатого выбора экскурсионки из Хаммамета Санмар не предоставлял. Боюсь ошибиться в точности , но
В программу были включены:
САХАРА (на 2 дня с ночевкой )
ТУНИС – КАРФАГЕН – СИДИ-БУ-САИД (день)
Кайруан - амфитеатр Эль Джем
ЛАЗЕРНОЕ ШОУ “МЕДИНА АЛЬ ЗАХРА” (ВЕЧЕР)
Морская ПРОГУЛКА НА ПИРАТСКОЙ ЛОДКЕ ПАРК ФРИГИЯ (ПОЛ ДНЯ)
И что-то там еще
Выбрав с Леной историко-информационную - Карфаген и развлекательное Лазерное шоу….я робко заикнулась гиду о Сахаре, и тут встретила взгляд милой дамы с предложением составить ей компанию. Взгляд был спокоен и тверд. Это мгновенно рассеяло все мои страхи перед двухдневной поездкой в глубь страны. Я тут же согласилась на Сахару. Да , кстати, звали ее тоже Лена.
….
Итак, Сахара.
Экскурсия проходит по кругу, обхватывая разные регионы страны, соответственно дает достаточно широкое представление о Тунисе.
Несмотря на длительность и дальность распланирована она достаточно грамотно. Через каждые 1,5- 2 часа остановка - или техническая или на осмотр очередной достопримечательности. Поэтому два дня пути длинною в 1200 км пробегают не столь утомительно.
После раннего выезда из отеля, в 5.40, и первой технической остановки, мы к 8 утра прибыли в городок Эль Джем на развалины одноименного амфитеатра Эль Джем.
Амфитеатр весьма зрелищен. Открыта для посещения не только верхняя, но и подземная часть , где располагались комнаты гладиаторов и клетки с животными. Конечно ранее стены сооружения были покрыты благородным мрамором, ряды заполнены жаждущей ‘хлеба и зрелищ” публикой, а в подземелье сердца бились нешуточно... в час перед битвой.
Но и сейчас этот римский Колизей постройки 3 века нашей эры производит грандиозное впечатление. И считается третьим по величине амфитеатром в мире.
Мне было занимательно прогуляться по многочисленным переходам от подземелья до самых высоких рядов, фотографируя с разных ракурсов. Благодаря раннему, до наступления жары, посещению этой достопримечательности делать это было несложно.
...
После городка Эль Джем путь наш лежал вдоль многочисленных рядов оливковых деревьев….постепенно переходящих в голую степь с серенькими кустиками верблюжьей колючки. Чем дальше от побережья, тем пейзажи менее радовали глаз..
Зато с избытком увидели вызывающий отрицательные эмоции у туристов бесконечный мусор. Белые, черные и голубые пакеты украшали придорожье, зацветая целлофановыми “ розами” на кустах.
Но такие цветы даже оптимиста вряд ли порадуют.
Дорога часто проходила по небольшим городкам, в основном тоже украшенным грудами мусора, с вечно строящимися домами да скульптурами, словно в арт-искусстве, созданными из какого-то хлама, с бездельничающими у обочин мужчинами, да редкими образами дам, закутанными в мрачный хибаб ….
Наиболее опрятными мне показались города берберов - старый и новый Матмата, чистенькие и ухоженные.
….
В этом районе и находится следующий пункт экскурсионной программы - знаменитые жилища троглодитов...
Их дома располагаются буквально под ногами… так как жильем для “пещерных жителей” служат вырытые в земле кратеры округлой формы с расходящимися по сторонам комнатами.
Что весьма разумно, и экономия на фактически отсутствующем в данной местности строительном материале, и естественное спасение от дневного зноя. Берберы практичный народ, сумевший вжиться в жесткие условия пустынной Африки.
Кстати отхожие места располагаются вне зоны жилья, на проветриваемой возвышенности. И здесь все грамотно.
Ознакомившись с бытом троглодитов, мы оправились в маленький местный отельчик на обед.
Еда незамысловатая - зеленый салатик, жирненькие пирожки с яйцом, кус-кус с курицей. Напитки за отдельную плату. Я на отсутствие аппетита не жалуюсь. По мне все хорошо. Но для любителей диет всеж будет тяжеловато.
Быстро справившись с обедом, я отправилась на оглядку отеля, бассейн которого был забит местной детворой. Пока основная масса нашей группы продолжала трапезничать, я уже сидела на бортике бассейна , и опустив ноги в прохладную воду пыталась найти контакт с ребятами. Немного пожестикулировав друг другу, я ради забавы кинула 5 динар в бассейн, выжидая как отреагируют мальчишки...Они продолжали смотреть на меня внимательно, но безучастно к такой игре. Лишь один с разбегу кинулся в воду...в поисках монетки...и достав ее…. принес мне. Естественно я отказалась , и подросток с удовольствием забрал денежку. Затем я кинула новую и тот же мальчик нашел ее. Остальные так и продолжали наблюдать за действом с любопытством, но так же безучастно…
Хоть денежка небольшая, 10 динар, но на пару тройку мороженок бы хватило. Я так и не поняла почему только один подросток подсоединился к моей игре. Но это останется тайной в их головах.
Помахав с мальчишками на прощание друг другу , я отправилась в дальнейшее путешествие.
….
Следующей точкой пути была смотровая площадка с соколами. Именно эти птицы вносят особый стиль в место. При приближении туристического автобуса, по какому то тайному знаку, на это место “слетаются” соколы в картонных коробочках прикрепленных к бардачкам мопедов. И местные мачо начинают тыкать птицами в лица туристов, требуя динар за фото. Бедные птички!
Но здесь торговцам не повезло. Они напали на руссо туристо. Если б вы видели с каким упорством наши отбивались от назойливых предпринимателей.
И снова жалко птичек. Их никто не любит…
Мне даже хотелось разрядить обстановку, сфотографировавшись с соколом ,но как назло закончились мелкие деньги. И понимая что сдачи мне никто давать не станет, невольно присоединилась к армии не любителей пернатых. Сама начинала упорно “отмахиваться крыльями” при приближении берберов.
Не успел наш автобус тронуться в путь, как птички уже были закрыты обратно, в картонные коробочки привязанные к мопедам...
….
После Матматы дорога наша разворачивается вглубь африканского континента по направлению к пустыне Сахара. Чем дальше от побережья, тем пейзажи менее радовали глаз… В основном это охристо-серая земля, покрытая верблюжьей колючкой да с вездесущими мусорными пакетами. И лишь малую толику времени мы проезжали мимо сочных финиковых плантаций.... количество которых стало нарастать при приближении к городу Дуз, рядом с которым нам и предстояло остаться на ночевку. Дуз называют воротами в Сахару. И действительно, город, расположен на условной границе между пустыней и туристической частью страны. Чтобы подчеркнуть особый статус города на окраине Дуза даже установили памятник в виде ключа.
Быстренько расселившись в одном из отелей, мы направились в пустыню чтобы увидеть верхом на верблюдах главный природный спектакль в Сахаре — закат солнца .
Однако в этот вечер солнце, запрятав свои лучи в облаках, размазало весь эффект от заката.
К тому же небольшой ветер поднял песчинки, упорно забивающие выдвижной механизм моей мыльницы, окончательно лишив меня возможности съемок. Оставался только скользкий айфон, пользоваться котором на трясущемся верблюде я не стала. Поэтому шикарных фото шелковистого песка барханов , переливающегося под лучами уходящего солнца у меня не получилось.
Пока верблюды остановились на привал, я с успехом потратила время на катание на лошади, на фото с пустынной лисицей, и прочие приятные туристические фенечки. Не забыв также покормить моего верблюдика отельным яблочком...правда жутко страшно было подносить это яблочко к его морде. У него такие зубы!
И еще… кроме зубов, верблюд очень высокий и падать с него даже представить страшно как высоко. Поэтому дамы твердо оцените какие вы наездницы. На этот раз все было тихо мирно, а вот на Синае погонщик погнал верблюдов галопом, а заместо удобной ручки к сидению была прикреплена какая- то торчащая палочка, в которую я вцеплялась всеми фибрами души, когда от бега верблюд подпрыгивал и трясся.
По тратам : катание на верблюдах стоило 25 динар, отдельно за лошадь я отдала еще 5 динар, за фото с фенек 1 динар, а так же подарила погонщику за фотографирование меня на верблюде 1 динар, да и еще один динар так просто, на прощание. За это он положил мне в руку маленькую розу пустыни. Приятная мелочь...к хорошему окончанию занимательного дня.
…..
По возвращению в отеле нас ждал ужин. Ужин как ужин. Ничего особого, но надо отдать должное блюда докладывали до последнего клиента. Рыба-мясо наличествовали.
После ужина многие пошли купаться ночью в бассейн. Хлорированный жуть, но всеж хорошо освежает и восстанавливает силы после песка пустыни и затяжного сидения в автобусе. Плавать в окружении пальм под звездным небом было весьма релаксирующее.
Ну а затем все спать, завтра ранний подъем . Моя попутчица тут же уснула. А мне не удалось - душный номер с шумящим , но не охлаждающим кондиционером, жесткая, как песком набитая, подушка не располагали ко сну.
Отель назывался San palm.
Конечно он заточен под экскурсионные программы, на одну ночь. Поэтому особых требований к нему быть не может. Но всеж мне было в нем неуютно. Каменные подушки, обшарпанная мебель, паршивая уборка. Фен в ванной, к которому страшно прикоснуться -весь старый , грязный, в волосах. Кондиционеры у нас в номере вообще не охлаждали. Хотя имелся и центральный, и сплит.
Еле дождалась раннего подъема, скорей на завтрак и в путь…
…..
День второй.
Утро начинается с посещения солёного озера Шотт-эль-Джерид . Где нам была обещана встреча утренней зари.
Однако заместо рассвета нас там встретила гроза!
Наспех пофоткавшись возле тех “островков” воды , что летом остаются от пересыхающего соленого озера, да прикупив вкусных фиников, мы быстро побежали в автобус….прятаться от дождя …
И это в июле в пустыне!
Вот чего чего, а грозу в Сахаре я увидеть не ожидала!
Да и вообще я представляла Сахару как череду шелковых барханов, а в итоге зачастую это унылая грязновато-коричневая степь с жесткой верблюжьей колючкой
Но и барханы разумеется были, и они несомненно они были красивы…
Как раз к одним из них лежал наш путь.
Но сначала надо было доехать до города Тозер, где в последствии мы и пересели на джипы для дальнейшего путешествия по пустыне.
...
Административный центр тунисского юга Тозер оказался крупным и современным городом, по тунисским меркам разумеется. Даже можно сказать богатым. С красиво украшенными фигурным кирпичом фасадами домов , что выгодно отличало его от прочих мест с неказистыми заплатками долгостроя .
Несмотря на отсутствие моря, в нем весьма развита сеть туристических гостинец. Туристы сюда приезжают исследовать красоты Южного Туниса - Сахару с ее оазисами, солёное озеро Шотт-эль-Джерид , и недалеко проходящий маршрут знаменитого поезда Красная ящерица.
В Тозере также располагается один из самых замечательных музеев страны и великолепный тематический парк на открытом воздухе, посвящённый всемирной истории
...
От города Тозер началось на многочасовое путешествие по Сахаре. Первым делом наш кэмел трофи полетел прямиком к декорациям культового фильма “ Звездные войны. Эпизод I - Скрытая угроза”.
Естественно по дороге автомобили делали виражи по барханам. К слово совсем не страшные, но для проформы все кричали как на американских горках.
Смотреть на пустыню с окна машины оказалось намного занимательней чем с бегущего по трассе автобуса. Да и с водителем нам повезло. Имея полный салон женщин он не устраивал особо острых моментов, был весьма выдержан и даже включал для нас русские песни.
Экскурсия на джипах оказалась легкой и приятной.
Единственное что удручило - это туалеты на стоянке в паре км от Звездных войн. В целом с туалетами на туристических остановках в Тунисе все замечательно. Достаточно чистенькие, во многих даже бумага имеется, да и плату берут по вашему желанию. Просто кладешь в стоящую на стуле тарелочку.
А тут что-то самодельное-дощатое типа биотуалета. С жутким запахом и наглым мальчикам активно требующим за это неприятное заведение денег.
Но не будем зудеть, хотя я лично его послала куда подальше. Все это мелочи. Как и наглые торговцы в районе декорации. Наступающие тебе на пятки и настойчиво сующие в руки какие то камушки в подарок. А затем,разумеется, требующие динары. В конце концов это местный колорит. Главное что само местечко съемок , окруженное барханами, смориться восхитительно. И из-за приобщенности к мировой кино-индустрии и из-за нежной красоты песчаных гор.
….
После городка из “Звездных войн” мы направились к горам Атлас, в один из самых красивых горных оазисов - Шебика (Chebika), где по слухам были сняты многие сцены для фильма «Английский пациент» Пальмы, растущие в каменном устье, развалины древнего города, шум водопада, небольшие прохладные озерца - создают свой микроклимат и антураж, что из года в год притягивает сюда толпы туристов со всего мира.
Известно, что в древние времена на территории Шебики располагался римский форпост. Немного позже эти места служили убежищем для берберов. А в недалеком прошлом здесь было небольшое поселение, разрушенное селевыми потоками. С тех пор жизнь в этих местах замерла, оставив местность на откуп туристам. Остались лишь туристические точки - кафешка да сувенирные магазинчики, где мы и высадились на осмотр оазиса.
Далее только пешком, вверх в горы по туристической тропке, проходящей через узкую расщелину . (Существует поверье, что каждый, кто сможет перебраться через эту расщелину, очистится от грехов. Разумеется это гидовские байки. )
Весь подъем по острым камням под палящим солнцем немного тяжеловат, особенно если вы в сланцах. Однако виды сверху стоят того. Они восхитительные.
Затем дорога уходит вниз к заветному голубому озерцу ,так заманчиво сверкающему на фоне охристых гор. Горная речушка превращает озеро в желанный освежающий водоем. Впрочем озер там несколько. А самое нижнее по течению со своим маленьким водопадом.
Единственный минус - слишком большое количество туристов взбалтывает глинистое дно, превращая красивую ярко-голубую воду в какую то муть.
Идти вдоль горного ручья по скользким камешкам в мокрых сланцах весьма сложно. Благо у меня тут же появился проводник из местных, поддерживающий меня на наиболее сложных участках. “Честнослово” он ничего не просил, но в конце пути в благодарность я дала ему денежку, и снова получила маленькую пустынную розочку в подарок.
Вернувшись к туристической стояке , в ожидании сбора группы, я с удовольствием выпила местный фреш из очень сладких апельсинов.
А дальше, снова по джипам и в путь, назад к нашему автобусу,
.…..
Попрощавшись с полюбившимися джипами мы отправились в город Гафса на обед, накрытый в очень необычном тематическом отеле Jugurtha Palace 5 заезд.
Отель оформлен с претензией на роскошь в уникальном андалузском стиле. Но очень уж обветшалый. Однако для фотографирования весьма занимательный. Да и обед оказался вполне вкусный.
..
Впереди нас ждал довольно долгий переезд до последней достопримечательности нашего маршрута города Кайруан
Кайруан – бывшая столица Туниса, духовный и религиозный центр всех мусульман страны, а так же четвёртый по значимости город в иерархии мусульманского мира. И прежде всего благодаря знаменитой мечети Укба (Великая мечеть Кайруана).
Великая мечеть считается старейшей святыней и самой важной мечетью мусульманского Запада. Помимо своего религиозного значения, мечеть считается одним из самых впечатляющих и крупнейших памятников исламской архитектуры в Северной Африке.
Имея свекровь мусульманку мне было интересно посетить это место. Но оказалось что мечеть открыта до 14.00, а мы приехали после обеда. Поэтому удалось лишь сделать пару фотографий со смотровой площадки на крыше магазинчика ковров, куда привозят отовариваться всех туристов.
Кроме дорогих и неактуальных ковров в магазинчике много различных сувениров и косметики. Необходимость приобретения в таких магазинах может быть лишь если ваш отель стоит один одинешенек в пустыне. Мне, выбравшей для отдыха Ясмин с его многочисленными торговыми точками, прекрасной Мединой и магазинами фиксированных цен отовариваться здесь было малоинтересно. Но при подходе к автобусу я увлеклась покупкой жаренных орешков в сладкой глазури. И тут произошел один маленький инцидент весьма характеризующий заботу правительства о туристах. Торговец мне подсунул не выбранный мною миндаль, а более дешевый арахис, в надежде что сев в автобус не распаковав я уеду. Но я вернулась с претензией, и пока мы на абракадабрском языке изъяснялись , подошел какой-то мужчина, от одного взгляда которого торговец поменял мне товар растекаясь в улыбке. Мне показалось что этот человек типа официального надсмотрщика за туристическим объектом.
Вообще по всему маршруту чувствовалось какое-то спокойствие и бережливое отношение к туристам.
К ужину мы вернулись в отель, как говориться усталые и довольные.
ВЫВОД
В целом, экскурсией я осталась весьма довольна. Хотя каких то особых эмоций данная поездка у меня не вызвала, как и не было сожаления о зря потраченном времени. Чуть больше, чем лежа на пляже, увидеть и почувствовать новую страну всегда занимательно. Несмотря на долгие переезды программа продуманна грамотно. Однако из двух дней - большее количество времени всеж мы провели в пути. Поэтому не рекомендую на данную экскурсию отправляться с маленькими детьми. Для них утомительно и даже опасно для здоровья. Постоянные перепады температур между автобусным кондиционером и уличной жарой ни к чему хорошему не приведут. Ну а остальным посоветовала бы взять из отеля побольше воды и прихватить шейные подушки. Смотреть за окном особо не на что ,поэтому можно расслабиться между остановками.
Самым приятным зрелищем для меня стали барханы,по которым автобус не ездит разумеется.
Стоимость экскурсии варьируется у разных тур-операторов, так же зависит от курорта отправления и набора услуг входящих в основной пакет( джипы, верблюды) .
У Санмар из Хаммамета - 110 долларов включая джипы. За верблюдов плата на месте.
Предложенный для ночевки отель мне не очень понравился. Экскурсионный автобус был тоже очень стар. Что удивительно для столь дальней дороги, хорошо что никого не укачало.
Для разового посещения рекомендую всем однозначно, кроме малышей разумеется.
Оцените отзыв
4.9
34 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Москва, Одинцово
Другие отзывы автора:
Комментарии
(35)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Интересная экскурсия! Навеяла воспоминания об экскурсии в Луксор в Египте. Та же грязь и пустота бескрайней пустыни за окном автобуса, те же аскетичные жилища коренных жителей, ребятишки, гладящие на тебя, как на диковинку. Интересно, но очень неоднозначно... Ната, спасибо, что поделились впечатлениями!
Irina (Москва)
10.08.2016 10:29
Вот точно, Ната, подобные экскурсии - хороший повод лучше познакомиться со страной. Я бы без сомнения поехала, интересно. В пустыне была только на джип-сафари в Абу-Даби - во это было круто и душещипательно! Тоже бы с радостьью повторила еще!
Олеся (СПб)
10.08.2016 13:03
очень интересно
Наташа,здОрово все описала.Я прямо вспомнила такую же свою поездку 8 лет назад.Без этой экскурсии в Тунисе нельзя.Благодаря ей удается заглянуть вглубь страны, в ее суть.Мне тогда очень понравилось
Мне тоже понравилась эта экскурсия,спасибо,Наташа!
Sonya (Одесса)
10.08.2016 22:54
А мне эта экскурсия не просто понравилась, а очень-очень понравилась! И нам повезло: в пустыне был шикарный закат, на солёных озёрах - роскошный рассвет! Отели в пути тоже были очень приличные! И кормили вкусно! А в мечеть Кейруана всё равно не пукают неверных.
А у нас как-то все пресно вышло.
Ну наконец то, Наташа, дождалась Вашего отзыва о Сахаре, это накануне нашего отъезда в Тунис. Всё очень подробненько и по полочкам просто разложили. Теперь осталось за малым - туда поехать! Спасибо большое!
Едте, экскурсия переноситься достаточно легко. Я когда из Шарма в Петру ездила больше устала
[quote][b]Sonya[/b]
А мне эта экскурсия не просто понравилась, а очень-очень понравилась! И нам повезло: в пустыне был шикарный закат, на солёных озёрах - роскошный рассвет! Отели в пути тоже были очень приличные! И кормили вкусно! А в мечеть Кейруана всё равно не пукают неверных. [/quote]

Соня, ага, у меня - по прошествии жуть скольких лет - по сей день эта экскурсия одно из самый ярких воспоминаний!
Да...... интересно!
Инна (Москва)
12.08.2016 18:02
Очень интересно!
Эллен (Москва)
12.08.2016 18:56
5+++ Наташенька, всё отлично и подробно описала, даже с рекомендациями! Ну, а погода, она тоже ведь разная, даже в Сахаре. Лично я прекрасно-распрекрасно встречала рассвет на солёном озере. И даже не устала!!! Но тогда... я сильно моложе была! И фотки у тебя отличные, так отражающие суть путешествия и саму душу Сахары! Прости, что пишу одна из последних, меня 3 дня не было в Москве!!!
Андрэ (Москва)
13.08.2016 00:42
Замечательно!
Классная экскурсия!!! Очень интересно!!!
Хороший, подробный отзыв, спасибо, Наташа, интересная экскурсия!
А как насчет вашего поведения на экскурсии, оно было достойно или просто приличное с парой только глупых вопросов? Кстати, нам интереснро - Вы ехали на коне или на жеребце?
Не знаю, не знаю , я под капыта не заглядывала
Странно...
Поговорим о странностях любви (Другого я не смыслю разговора)
(С)
irinus (н.новгород)
16.08.2016 12:42
хорошая экскурсия!
Арбатский, Вы женщина?
Мать, почему сложилось такое мнение, уж знаем друг друга наверно лет 5.)))
...да простит Автор! )))!
О! Никак не думала что мой отзыв навивает столь эротическое возбуждение 😂