Солнечный Кипр в июле 2016.
Июль 2016
дата поездки
04.08.2016
написано
Солнечный Кипр в июле 2016.
Обычно туристы посещают Кипр в самом начале своей туристической «карьеры», но нас все как-то этот остров обходил стороной. И вот в апреле, задумываясь о летнем отдыхе, мы рассудили, что самое время посетить Кипр. Вроде и любимая Греция, но в тоже время и визу делать не надо.

Выбрали тур в отель Corfu 3+, оператор тез-тур, на 10 ночей на завтраках/ужинах с 17 по 27 июля с вылетом из Москвы. Я читала и слушала восторженные отзывы туровчан и коллег по работе (так получилось, что мы, не договариваясь, одновременно выбрали Кипр) и ждала…

С первого взгляда из окна автобуса Кипр не впечатлил, даже наоборот, все показалось настолько бесцветным, унылым и скучным, что мы поначалу даже немного загрустили. К счастью, первое впечатление было ошибочным, мы организовали наш отдых так, что улетали в прекраснейшем расположении духа с желанием вернуться вновь.

Итак, отель. Располагается в Айа-Напе, на выезде из городка в сторону Протараса, на пригорке, в тишине и уединении, но в то же время до улицы баров и Нисси авеню пешком 5 минут. Пляж можно выбирать любой, потому что все пляжи на Кипре муниципальные, часто называются по названию отеля, стоящего рядом, мы ходили на Мелисси бич или Грешиан. При возвращении с пляжа к отелю дорога в горку, меня лично это не напрягало нисколько, тем не менее, для колясок и маленьких детей это было бы не смертельно, но тяжеловато, так что это нужно иметь ввиду. Для променада можно использовать другую дорогу, в противоположную сторону, там не такой крутой спуск и подъем, и она выводит прямо на супермаркет с рекламой Low price, цены там действительно немного ниже, чем в других магазинах. Номера чистенькие и опрятные (у нас был сьюпериор), уборка ежедневная, смена полотенец каждый день (мы оставляли чаевые), брали холодильник и сейф за дополнительную плату (холодильник 3 евро в день, сейф 2 евро в день), также под залог выдается переходник на розетку (у них розетки с 3мя выходами, 1 евро на все время пребывания). Wifi платный, на одно устройство 6 евро в день или 20 евро на 5 дней (в этом случае еще + 1 день в подарок). Завтраки достаточно однообразные, ужины тоже, их вполне хватает, чтобы хорошо поужинать и остаться довольным и сытым, но, если хочется погурманить – это конечно же таверны за пределами отеля. Отель чистенький, персонал приветливый. Наивно ожидать большего от3х звезд, в целом, мы остались отелем довольны.

Очень понравилось море и пляжи. Как я уже написала, мы ходили на ближайшие к отелю пляжи – мелисси и грешиан. Вода теплая, чистейшая и прозрачная, мелкий песочек. Лежаки и зонты за дополнительную плату, мы брали всегда, потому что солнце жжет безжалостно, но можно расположиться и на своем полотенце на свободном пятачке. Вода в море настолько комфортна и приятна, что мы никак не могли накупаться, выходить не хотелось, наши заплывы были бесконечны, и все равно казалось мало и хотелось еще. Конечно же ездили и на Нисси бич. От отеля до него 3 км, многие едут на автобусе (туда 102, обратно 101), мы ездили на машине. Очень красивый цвет воды, мелководье, теплая хрустальная водичка (впрочем, как и везде). Бары, музыка, всеобщее веселье. Но съездив на Нисси два раза, нам показалось, что наш пляж нам больше по душе, он поспокойнее, потише, через какое-то расстояние начинается глубина, чтобы поплавать, а не просто побарахтаться или посидеть на мелкоте, и плюс периодически у нас бывали волны. Это уж дело вкуса, но нам нравилось со смехом прыгать на волнах.

Но мы не любители однообразного лежания на пляже, мы любим поездки по острову, новые эмоции и приключения. И, наверное, это и было причиной нашего первого грустного впечатления о Кипре по прилету. Там нет яркой богатой растительности и каких-то раскрученных знаковых мест, есть много церквей и монастырей (к которым я, к сожалению, равнодушна) и есть движение с правым рулем по противоположной стороне (что поначалу отметало возможность посетить самостоятельно даже то, что есть).

Это и было причиной нашего решения взять экскурсию у туроператора, чего мы не делали уже очень давно. Экскурсия называлась Гранд Тур, на целый день, 50 евро с человека, обед с напитками входит в стоимость, очень активно ее рекомендовала гид. На первый взгляд описание экскурсии было насыщенным и интересным, но на деле несколько разочаровала. Во-первых, гид. Женщина польского происхождения рассказывала вроде и интересно, но очень тяжело было целый день слушать ломаную русскую речь. И во-вторых, остановки. 1. Лефкара – красивая горная деревушка, где женщины плетут кружево, а мужчины делают изделия из серебра. Коротенькая остановка заключалась в том, чтобы выпить всем по половине бокала вина, посмотреть кружевные и серебряные изделия, при желании купить и ехать дальше. 2. Остановка в винодельне чуть подольше, чтобы попробовать несколько (4 или 5) сортов вина, при необходимости купить и ехать дальше. 3. Пятиминутная остановка на обочине в горах Троодос, чтобы сделать фото и ехать дальше. 4. Часовая остановка на обед – где ешь и пей вино от души. 5. Остановка в иконной лавке, чтобы послушать рассказ про иконы и при желании их купить. 6. Горный монастырь Киккос с чудотворной иконой Богородицы. Мы в большей степени рассчитывали посмотреть Кипр в целом, плюс с том числе и монастырь. Но так как это была главная и основная остановка, мне показалось, совершать ее после обеда с неограниченным количеством вина как-то нетактично что ли… Я очень сдержана в алкоголе (это скорее исключение) но даже в этом случае было неловко прикладываться к святыне и чего-то просить. В общем, экскурсия не оставила восторженных эмоций. Потом в списке экскурсий я нашла урезанный вариант на пол дня Киккос-Лефкара (без обеда, 25 евро с человека). Практичнее было бы брать ее, увидели бы все то же самое, но избежали бы коммерческих остановок в лавках и винодельнях.

После этой поездки муж принял волевое решение и пошел в rent car. Изучив несколько прокатов поблизости отеля, остановились на Zorpas Rent Car, почти напротив отеля внизу (http://www.zorpasrentacar.com.cy/index.php/ru/contact-us). Машину дали в тот же день, видимо, желающих ездить с правым рулем не так много. Тойота ярис обошлась в 105 евро на 3 дня, со страховкой, без залогов. Плюс 30 евро за бензин (который уже был в баке, потом мы сами заправились еще на 20 евро и этого нам хватило на все три дня). Дали карты, нарисовали маршруты до всех интересных мест, отметили бесплатные парковки и заправки. По истечении срока аренды машину с пустым баком оставляешь на парковке отеля, а ключи на ресепшн, сотрудники забирают ее сами.

Хочу заметить, что у всех арендованных машин красные номера – это очень правильное решение, местное население издалека видит туристов, включающих на перекрестке дворники вместо поворотников, норовящих на круговом движении повернуть направо и поехать по встречке. Но надо отдать должное, киприоты относятся ко всему этому снисходительно, с готовностью уступают дорогу и жестами (приличными) помогают тебе понять, куда повернуть. По-первости мы были в абсолютном шоке, разъезжались со встречными машинами чуть ли не по полям, тупили на каждом перекрестке, но очень быстро приспособились и благодаря доброжелательному отношению местных водителей, все стало восприниматься как приятное и веселое приключение.
И тут настало нам счастье. Покидав с багажник самое необходимое, мы поехали на поиски новых эмоций и приключений. Для поездок в основном пользовались очень удобным приложением на айпаде Maps.me. После обновления эта программа очень удобна и помогает добраться до любого места без заминок.

День первый. Посетили мыс Каво Греко, съездили в Протарас, проехались по пляжам Green bay, Fig Tree bay, Blue lagoon, вернулись в Айа-Напу и поехали на Нисси бич. На Кипре все пляжи прекрасны. А из окна автомобиля остров не кажется унылым, наоборот, вдоль дорог кустарники и цветы, а со стороны сверкает синее море –такая отдушина!

На второй день, уже освоившись за рулем, мы решили поехать в глубь острова столицу Никосию (или Лефкосию, как значится на указателях). С 1974 города северная часть Кипра находится под оккупацией Турции. Также на две части разделена и столица острова, и центральная улица. Ты неспешно идешь по променаду, заглядываешь в сетевые европейские магазины, сетевые кафе, пьешь греческий фраппе и ешь замороженный греческий йогурт, и ту посреди улицы - раз)) и паспортный контроль. Греция закончилась, началась Турция. И буквально через 50 метров ты попадаешь в другой мир – бесконечные турецкие магазины, турецкое золото, паленые бренды и навязчивые предложения что-то купить, запах турецкого кофе и призыв на молитву из мечети. Абсолютно другой колорит. Мечети мне показались не совсем обычными, оказалось, что это православные храмы, перестроенные в мечети. Побродив по бесконечным торговым рядам и старинным улочкам, мы снова через паспортный контроль вернулись в Грецию. Вот так вот и уживаются на одном острове, в одном городе, на одной улице два абсолютно разных народа, менталитета, две разных страны.

День третий. Сначала – Ларнака. Марина и пальмовая набережная, упирающаяся в старинный форт. Церковь святого Лазаря и холодный фраппе на набережной в кафе. А потом – веселая поездка в деревню Скарину на ослиную ферму Golden Donkey Farm. Вход 3 евро. (https://www.kiprinform.com/cyprus_services/ferma-oslikov-golden-donkeys/). На ферме вы увидите музей восковых фигур, который знакомит с крестьянским бытом киприотов. Винодельню, старинную церквушку, традиционный киприотский дом- музей. А самое главное – осликов!!! Как взрослых особей, так и ослят, которым всего 3 и чуть более дней. Они настолько милые, мягкие и дружелюбные!!! Их можно гладить и кормить. На ферме много и другой живности: птицы, кролики, но ослики вызывают наибольшее умиления и восторг. После можно попробовать оливковое масло, оливки, варенье, сладости. Мы уже отъезжали от фермы, а на лице все еще оставалась улыбка, а пальцы чувствовали тепло и мягкость шерстки ослят.

Следующей нашей остановкой была деревня Ороклини. Именно там находилась таверна Вореас, которую redigo описывает как лучшую местную таверну на Кипре. Только местная публика, ни слова по-русски, для Кипра это необычно, потому что по-русски говорят везде. Но мы разобрались. Порции огромные, цены низкие и вкусно так!!!!!! В общем, заехали не зря.
Ну и завершили мы это день ночным купанием на Нисси бич.

После такого знакомства с островом мы поняли, как же сильно мы ошиблись на его счет. Прекрасный остров! Прекрасное море! Прекрасная кухня! Как же можно его не полюбить!

Оставшиеся дни нашего отдыха мы расслаблялись на пляже, вечерами прогуливались по Нисси авеню, ходили в порт, посещали таверны и рестораны, пили вино на балкончике и понимали, что это – еще один наш классный отпуск.

Во всех тавернах одинаково вкусно, уютно, большие порции, но выделю две. Очень понравился сетевой ресторан морепродуктов Ocean basket (http://www.oceanbasket.co.za/). Быстро и вкусно. Свободные столики приходится ожидать. Очень хорошее обслуживание, красивый интерьер и великолепная кухня - Abacus Restaurant and Lounge Bar (http://abacuslounge.com/). А так – можно смело выбирать любое понравившееся местечко и не ошибешься.

Подводя итог, можно смело сказать, что Кипр занял достойное место в нашем сердце, мы с удовольствием вспоминаем наш отпуск и советуем его друзьям.

Желаю всем крепкого здоровья, новых путешествий и добрых людей во всех уголках мира!
(фотогалерею выложу чуть позже).

ссылки:
аренда автомобиля http://www.zorpasrentacar.com.cy/index.php/ru/contact-us/
ослиная ферма Golden Donkey farm https://www.kiprinform.com/cyprus_services/ferma-oslikov-golden-donkeys/
ресторан Ocean basket http://www.oceanbasket.co.za/
Abacus Restaurant and Lounge Bar http://abacuslounge.com/
Оцените отзыв
5.0
19 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Интересно, спасибо!
Людмила
05.08.2016 07:40
Спасибо🌷
Summer kisses (Москва)
05.08.2016 18:09
Андрэ (Москва)
06.08.2016 22:58
Замечательно!
Людмила
07.08.2016 20:36
Благодарю😄
Кипр начинает расцветать с марта по май,а потом это уже выжженный остров,поэтому с первого взгляда и не произвёл впечатления,зато уже теплючее ласковое изумрудно бирюзовое море,которое ни кого не оставит равнодушным!!!!Я влюбилась в этот остров,но предпочитаю отдыхать там весной