Май 2016
дата поездки
14.06.2016
написано
Насколько ж верна теория относительности!) Козицкий переулок... Сейчас самый центр города, а в веке 18 - ом почти окраина Москвы: до стен Белого города всего несколько шагов.
История владения по адресу Козицкий переулок, 5 началась в 1780-х годах, когда на пустынной территории между владениями Салтыковых и Вяземских был построен двухэтажный дом для генерал-майора Федора Матвеевича Шестакова.
Участок в тогдашнем Сергиевском переулке генерал выкупил в 1777 году. Спустя пару лет Шестаков увеличил свои владения за счет соседних территории и приступил к строительству каменного особняка.Возвели здание в стиле классицизма в соответствии с модным тогда в Москве и Санкт-Петербурге принципом застройки, когда на красную линию выходили уже не палисадники и ограды владений, а непосредственно фасады городских особняков и меньших по размеру усадебных флигелей.
После смерти генерал-майора в 1787 году, владение перешло по наследству к одному из его родственников – Василию Дмитриевичу Лобкову, служившему в чине провиантмейстера.
После кончины мужа, в 1795 году владелицей городского особняка становится Анна Ивановна Лобкова, урожденная Игнатьева. Являясь внучкой бывшего обер-коменданта Петропавловской крепости, служившего при двух императрицах – Елизавете Петровне и Анне Иоановне, а также будучи дочерью откупщика, женщина была весьма богата. Именно при ней усадебный комплекс достроили и значительно увеличили площади главного дома.
В 1820 году Анна Ивановна переуступила владение №5 в Козицком переулке князю Борису Андреевичу Голицыну, оставшись здесь уже в качестве квартирантки до конца своих дней.
История этого дома связана с внебрачным сыном А.И. Лобковой библиофилом и библиографом Сергеем Александровичем Соболевским – близким другом Александра Сергеевича Пушкина. Что значил Соболевский для Пушкина наверно не надо и повторять.. Ведь именно Соболевский предотвратил неминуемую дуэль поэта с Федором Толстым - Американцем. Существует мнение, что если б Соболевский был в Петебурге зимой 1837 года, то не состоялась бы и роковая дуэль.
И еще одна женская судьба тесно переплелась с домом. Так, закат своей славы в этом доме встретила известная певица пушкинских времен Екатерина Петровна Риччи, кузина известного декабриста Михаила Лунина. Будучи внешне не самой привлекательной женщиной, она в Италии все - таки вышла замуж за графа Риччи, кроме сомнительного титула не обладавшего иными достоинствами. И уже живя в Козихинском, ветреный итальянец увлекся Зинаидой Волконской и бросив жену укатил на родину вслед за предметом своего обожания.
В советские времена в доме располагалось общежитие рабфаковцев, что спасло дом от многочисленных внутренних перепланировок и перестроек здания под коммуналки.
Новая история особняка Шестакова-Лобковой началась в 1960 году, когда здесь разместился «Государственный институт искусствовознания», созданный Игорем Эммануиловичем Грабарем еще в 1943 году.
Этот факт безусловно способствовал тому, что еще в 60 - х годах ХХ века в доме началась настоящая реставрация. Именно реставрация, а не нынешние лужковско - собянинские работы, стыдливо именуемые реконструкцией, зачастую выполняемые руками случайных хлопкоробов. Так что нынешнее состояние здания весьма достойно.
И еще позвольте пару баек, рассказанных сотрудниками института и касающихся министров культуры... Как - то Екатерина Алексеевна Фурцева решила лично проверить состояние трудовой дисциплины в подведомственном ей учреждение и подкатила в институт к 9 утра. Не застав на месте директора и прочего руководства, министр обрушилась на попавшуюся ей под горячую руку гардеробщицу. Но та была женщиной простой и министра в лицо не знала. Поэтому на крик Фурцевой смело возразила: " Вы, дамочка, тут не разоряйтесь! Тут заведение культурное и орать, пожалуйста, на улицу выйдите! А директор может и приедет к 12, но и пробудет тут до самой ночи!"
Второй случай уже из сегодняшних времен. Решил министр нынешний объединить 3 института, имеющих отношение к культуре и искусству в один, прикрываясь модным словом оптимизация. Ему пытались объяснить, что нужны институты не только прикладные, но и фундаментальные. И чтобы начать взымать плату за свет надо хотя бы понять природу электричества и изобрести лампочку. Тем не менее было назначено общее собрание трех институтов в здании в Козицком. Народу набилось столько, что прибывший министр не смог пробиться в зал по парадной лестнице. Тогда стремительный руководитель метнулся по второстепенной лестнице. На его беду лестница эта довольно узкая, да еще навстречу спускалась весьма дородная сотрудница зрелого возраста. Министр попытался прошмыгнуть под рукой дамы, но был пойман за шиворот со словами: " Мальчик, вас мама в детстве не воспитывала?!" На нее зашикали, что это сам министр культуры. "Культуры?", - удивилась дама - " Странно..."