Пиво, крендель, колбаса. Пивной тур по пивоварням Калининграда. Попробуйте историю на вкус!!
Март 2016
дата поездки
26.04.2016
написано
Пиво, крендель, колбаса. Пивной тур по пивоварням Калининграда. Попробуйте историю на вкус!!
«Пиво, крендель, колбаса» - это в данном случае не список продуктов для похода в ближайший супермаркет, а очень интересный, очень информативный и очень вкусный экскурсионный тур по пивным ресторанам Калининграда и Калининградской области, причем без беготни, с посиделками по 40 минут в каждом пивном заведении, с дегустацией и как положено с путевой информацией. Эту экскурсию продают практически все туристические фирмы Калининграда, но в разных вариантах. Мы ездили от турфирмы «Юнона». Проводится пивной тур только по средам, в вечернее время, с 17.00 до 21.00 вечера. От офиса «Юноны», который находится в Рыбной деревне, туристов забирает красивый и удобный микроавтобус «Мерседес», по окончании поездки возвращают обратно к офису или по просьбе туристов высаживают там, где им удобно. Цена пивного тура за одного человека – 1100 рублей. В стоимость входит: транспорт и услуги экскурсовода. Пиво оплачивается дополнительно.
«Юнона» предлагает следующий вариант тура: посещение пивного ресторана «Редюит», затем ресторан «Пивовар», и под занавес – ресторан замка Нессельбек. Все эти совершенно разные рестораны объединяет одна очень весомая деталь – пиво здесь варят сами, на собственных пивоварнях, по всем правилам и традициям пивоварения.
На дегустацию пива мы отправились вечером 30 марта. Потому как говорит пословица: « Пиво с утра – первый шаг в неизвестность». Группа туристов получилась небольшая, всего 14 человек, в основном женщины. Как ни странно мужчины оказались в подавляющем меньшинстве. С гидом вновь очень повезло – так интересно рассказывала об истории Кёнигсбергского пива, традициях пивоварения в Восточной Пруссии, праздниках и рецептах немецкой пивной кухни! Тут и поговорки о пиве пошли в ход, и анекдоты по теме, и исторические факты прозвучали не затертые – очень-очень интересно!!
Неудивительно, что эта экскурсионная программа появилась именно в Калининграде, ведь и старый Кёнигсберг и вся Восточная Пруссия с давних времен пропитались пивом насквозь. В Калининграде культура изготовления и употребления пива имеет давно устоявшиеся вековые традиции. Вообще, пиво появилось еще в глубокой древности, скорее всего, случайно, наверно в тот момент, когда у древнего человека что-нибудь скисло, например хранившееся в глиняном сосуде зерно. В сосуд могла попасть дождевая вода, зерно постепенно прорастало, и начинался процесс брожения. Так появился солод – один из компонентов пива, придающий напитку сладкий карамельный привкус. Есть твердое мнение, что пиво чисто немецкое изобретение. Но это не так. Пиво варили в Древнем Египте, Вавилоне, Китае, Армении. А вот неуемная немецкая любовь к пиву известна всему миру. К тому же, ведь где пиво, там и колбаса. Недаром немца называют «сосиска с пивом». О немецком юморе и характерах судите сами: В трактире сидят пруссак, баварец и шваб, не спеша разговаривают за кружкой пива. Каждому в кружку залетела муха. Пруссак вылил пиво с мухой на пол и попросил принести ему другую кружку. Баварец вытащил муху пальцем и продолжил пить пиво. Шваб вытащил муху и заставил ее выплюнуть в кружку всё пиво, которое она успела выпить.))
А если серьезно, то уже начиная с 13 века пивоварение считалось одной из самых важных отраслей хозяйства. Пиво в те времена было совершенно простое в изготовлении и являлось важной частью ежедневного питания. Получали его из забродившего ячменя, пшеницы, овса, ржи, проса. Про хмель в Пруссии тогда и не слышали. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам 8 века. В Германии его стали добавлять примерно в 12 веке. В Восточной Пруссии хмель начали выращивать немного позже. Именно хмель давал пиву такой горьковатый терпкий привкус, который мы сейчас знаем. Хмель – это специфический вкус, аромат, горечь и пена. Пиво варили в монастырях и рыцарских замках, в крестьянских и городских домах, а право на пивоварение закреплялось не за человеком, а за земельным участком и продавалось или переходило по наследству вместе с ним.
До завоевания Восточной Пруссии Тевтонским орденом, пруссы были язычниками. А пиво и в языческие времена варили крепкое. На пробу нового пива собирались мужчины. Хозяин дома ставил на стол большой сосуд с пивом и деревянные чаши. Прежде чем приступить к питию, большой ковш пива выливали на землю, отдавая дань богине земли Жеминеле. Жеминеле - языческое божество древних народов Балтики. Каждый сельскохозяйственный праздник сопровождался жертвоприношением. В честь богини не только выливали пиво на землю, но и добавляли большой кусок жареной свинины. С приходом в Пруссию рыцарей Ордена, языческие праздники оказались под строгим запретом. Но когда великим магистром стал герцог Альбрехт, запреты стали не такими жесткими и праздники начали возрождаться вновь.
В средние века в Кёнигсберге была традиция – пивоварни трех Кёнигсберских городов, Кнайпхофа, Альтштадта и Лёбенихта, каждый год, в самом начале весны приглашали маршала Тевтонского Ордена на пробу мартовского пива. Маршал в свою очередь тоже приглашал пивоваров к себе в замок оценить его пиво. Дегустация проходила очень наглядно. Пивовары приходили в кожаных шортах, пробовали пиво, потом выливали на деревянную лавку или табуретку и садились. Если кожа прилипала к дереву, значит, пиво было густым, сладким и качественным. Если шорты не прилипали, то пиво считали жидким и выливали его свиньям. Таким образом, кожаные шорты и деревянную табуретку можно с уверенностью назвать своеобразным индикатором качества пива 16 века. А в Кёнигсберге появился праздник «Пробы пива» и традиция, приходить на праздник в кожаных шортах.
В 18 веке в Кёнигсберге насчитывалось более 250 пивоварен, даже многие профессора Кёнигсбергского университета имели свои пивоварни. Пивом платили натуральный налог, а многие государственные чиновники часть жалованья также получали пивом. Известный философ, Иммануил Кант, который родился в Кёнигсберге, не очень -то жаловал пиво. В его время литровый ковш пива стоил полтора пфеннинга, то есть это было очень дешево. Кант выбился в люди из очень бедной семьи и поменял фактически свой социальный статус на более высокий. Пиво он называл «пищей дурного вкуса». И предпочитал пить благородное вино. В это же время среднестатистический житель Кёнигсберга за год мог выпить примерно 140 литров пива, при этом первые его капли он всасывал буквально с молоком матери. Дело в том, что пиво не только пили, но и ели. Специально для беременных и кормящих женщин из пива готовили суп с добавлением молока для повышения лактации. Пивом прикармливали младенцев. А у каждой хозяйки всегда был в запасе рецепт пивного супа для всей семьи. Вот самый простой: в кастрюлю наливают 0.5 литра пива, пряности смешивают с цедрой лимона и 1 столовой ложкой муки и добавляют в кастрюлю, постоянно помешивая, доводят до кипения. Затем взбивают 1 яйцо с 1 чайной ложкой сахара и тонкой струйкой вливают в кипящий суп. Айн, цвай, драй… И супчик готов. Битте!
Когда экскурсовод озвучивала этот рецепт, наша немногочисленная мужская аудитория очень удивилась и с негодованием спросила: Зачем же так издеваться над пивом?
В 19 веке конкуренция пивоваров стала настолько большой, что они задумались над тем, чтобы сократить количество производств. В 30-х годах прошлого века в Кёнигсберге осталось четыре пивоваренных завода – Понарт, Остмарк, Хуфен и Шенбуш. Самый известный из них – Понарт. Располагался он в южных предместьях города. Когда-то на этом месте стояла небольшая прусская деревенька, в которой селились рабочие завода со своими семьями. Постепенно деревня превратилась в большой индустриальный квартал Кёнигсберга. Район вырос буквально как на «пивных дрожжах». Один предприимчивый купец из Бадена перевез свою пивоварню в Понарт и стал варить так называемое «арийское» пиво. Староста Южного предместья говорил: «Пиво пить можно, но если ты выпил лишнего, лучше отдай остатки бедным». В конце 19 века в Понарте было сварено 90 тысяч тонн пива. Это пиво было очень популярно. Сначала на территории Восточной Пруссии, потом и в Германии, потом далеко за их пределами. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года здание завода уцелело, уцелели и огромные подвалы, где стояли бочки с пивом, что стало приятным трофеем для штурмовавших город советских солдат. И не беда, что к пивным ароматам старого Кёнигсберга прибавился крепкий водочный дух. Плохо только, что рецепты «арийского» пива были полностью утеряны. После войны завод также выпускал пиво, типа Жигулевского. Во времена борьбы с алкоголизмом завод перепрофилировали под производство газировки.
В довоенном Кёнигсберге было около 200 ресторанов и заведений попроще - трактиров, пивных. Даже экономическая нестабильность и неспокойные времена существенно не повлияли на их работу, может быть только ассортимент блюд стал намного скромнее.
Сейчас в Калининграде возрождаются традиции пивоварения, и завод начал выпускать оригинальное пиво под названием «Понартовское». В городе появились рестораны с собственными пивоварнями, где можно попробовать настоящее «живое» пиво без пастеризации и консервации, а еще традиционные блюда пивной кухни. В августе прошлого года в Калининграде прошел первый международный фестиваль пива «БалтФест». В этом году праздник пройдет в июле.
Первая наша остановка – пивной ресторан «Редюит», расположенный в настоящей старинной башне бастиона Купфертайх на улице Литовский вал, дом 27, недалеко от Королевских ворот. Литовский вал как оборонительное сооружение был возведен в 1626 году. Вал состоял из восьми земляных бастионов и трех деревянных ворот. Мощные бастионы из кирпича- Обертайх, Грольман, Прегель и Купфертайх построили в 19 веке. Простояли они не долго. В 1910 году все бастионы были разобраны. Остался только редюит бастиона Купфертайх. Бастион – это укрепление на углу крепостной стены. На случай прорыва врага в крепость, внутри бастиона ставили еще одно укрепление – редюит. Вот в таком сохранившемся укреплении и находится ресторан «Редюит» – самый первый, открывшийся в Калининграде в конце 90-х годов пивной ресторан с собственной пивоварней. Башня из красного кирпича выглядит очень просто и на фортификационное сооружение уже не особенно похожа. Зато сразу видно, что здесь находится пивной бар и ресторан, объедененные общим понятием «Пивной двор Редюит». Пивоварня ресторана находится в подвалах башни, на глубине 6 метров. Пиво здесь варят на немецком оборудовании, по всем правилам, выдерживая напиток в огромных чанах в течение 28 дней. На первом этаже находится пивной бар, на втором этаже – ресторан. Интерьер бара стилизован под старый замок- на стенах закреплены рыцарские мечи на щитах, охотничьи трофеи. У лестницы на второй этаж посетителей встречает средневековый рыцарь в латах. В зале немного сумрачно. Деревянная мебель несколько грубовата – столы, скамейки выглядят тяжелыми. Стильная, а-ля средневековая обстановка, но без фанатизма. Меню предлагает три вида свежесваренного пива «Редюит» - светлое фильтрованное, светлое не фильтрованное, темное не фильтрованное. Плохо, что в ресторане нет для гостей такой специальной штуки, на которую ставятся все сорта пива в маленьких стаканчиках – это удобно, можно понемногу попробовать всё без риска опьянеть. Нет, так нет… Поэтому каждый купил себе на пробу то, что хотел. Мне нравится очень темное пиво, густое, сладкое и душистое. Самый маленький бокал – 300 граммов, цена 75 рублей. Темное не фильтрованное пиво «Редюит» действительно вкусное, освежающее, с приятным запахом и сладковатым солодовым послевкусием, но обычное – не удивило и особо не запомнилось. К пиву можно заказать фирменный пивной суп, традиционную свиную рульку, вайссвурсты, то есть мюнхенские колбаски с капустой и немецкие соленые крендели, которые называются брецели. Очень заманчивое предложение, но мы решили отложить ужин на время посещения третьего ресторана. А про колбаски и крендели послушали интересную историю. На Новый, 1520 год, в Кёнигсберге впервые был устроен Праздник длинной колбасы, для которого кёнигсбергские мясники изготовили колбасу длиной 41 локоть или 16 метров. И медленно, под музыку пронесли ее через весь город. Сначала колбасу несли к замку герцога, где отрезали для него большой кусок. Затем колбасу проносили по трем мастеровым городам – Кнайпхофу, Альтштадту и Лёбенихту. И в каждом городе дарили по куску колбасы самым важным людям – бургомистру, священнику и пивовару. С годами колбаса становилась всё длиннее, и наверно, вкуснее. В 1601 году колбаса уже была в 1005 локтей. На ее изготовление было потрачено 80 свиных окороков и 7 килограммов перца. Постепенно сложилась традиция заканчивать праздничное шествие у пекарей Лёбенихта. Все веселились, ели колбасу, запивали пивом. Но успехи мясников не давали покоя пекарям, поэтому в том же 1601 году они выпекли длинный батон с изюмом, украсили его пряничным тестом и торжественно принесли мясникам. Вот такие интересные традиции были в средневековом Кёнигсберге. Кстати, в Калининграде Праздник длинной колбасы был с успехом возрожден в 2013 году. Как и положено, колбаса с каждым годом становится всё длиннее. В этом году праздник колбасы и сказочное шествие пекарей состоялись 13 февраля – 14 крепких мужчин пронесли 300-метровую колбасу весом 320 килограммов от выставочного корпуса Музея мирового океана «Морской Кёнигсберг-Калининград» до старого порта. На празднике выбирали Короля колбасы и Королеву батона. И конечно же, все пивоварни Калининграда угощали гостей своим вкусным пивом.
Считается, что пиво нужно пить «в три глотка». Первый глоток самый большой и вмещает половину объема пивной кружки, которая по традиции немецкого праздника пива Октоберфест должна быть литровой. При втором глотке пьется половина оставшегося в кружке пива, а при третьем – остаток. Так что во всем есть свои правила. Есть и исключения из правил. ) Мы, например, тянули пиво не спеша, пытаясь уловить нюансы ингредиентов. В моем представлении не укладывается, как это возможно – одним огромным глотком сразу залить в себя поллитра.) В «Редюите» понравилась непринужденная обстановка, стильный интерьер, возможность осмотра пивного оборудования, легкое вкусное пиво и изыски фирменного меню, которым правда мы не воспользовались, но читать и представлять было вкусно))).
На следующую дегустацию мы отправились на улицу Александра Невского, в ресторан «Пивовар», который уютно расположился в цокольном этаже торгового центра «Аврора». Ресторан также имеет собственную пивоварню, а пиво варят на чешском оборудовании. Естественно, что и интерьер ресторана выдержан в стиле чешского паба. Очень уютная , веселая и непринужденная атмосфера располагает к долгому сидению за кружкой пива. Очень теплые цвета, мебель и лестницы темного дерева, удобные кожаные диванчики и стулья. В застекленных буфетах стоит настоящая красота – нарядно расписанные глиняные наборы старинной пивной посуды. Официантки в яркой национальной чешской одежде, обслуживают быстро и со знанием дела. Оригинальная форма меню в виде газеты очень дополняет приятную обстановку. «Пивовар» неожиданно порадовал бесплатной дегустацией. Пробовали четыре сорта свежесваренного пива. Каждому участнику дегустации прямо на меню-газету поставили по четыре 50-грамовых граненых стаканчика пива, каждый стаканчик на соответствующее название сорта на газете. Пробовали: Золотой пилс – светлое не пастеризованное фильтрованное пиво на светлом ячменном солоде. Немного сладковатое, легкое, с заметной хмелевой горчинкой. Еще один сорт светлого ячменного пива – Медный лагер. Также приготовлено без пастеризации, но не фильтрованное. Цвет немного темнее, янтарный. В горьковатом привкусе и пряном аромате чувствуется хмель. Это пиво более насыщенное, хотя крепость одинаковая. Светлое пиво Вайсбир – сезонное, готовят без пастеризации и фильтрации на основе пшеничного солода. Очень ароматное, с заметной фруктовой кислинкой, приятное на вкус. И последняя проба – темный лагер Шварцбир. Пиво сварено на основе темного ячменного солода, также без пастеризации и фильтрации. Приятный вкус черного жареного хлеба и карамели. Больше всего из четырех предложенных вариантов понравились Вайсбир и Шварцбир. Поэтому заказали еще, уже за деньги. Самая маленькая кружечка, как и в «Редюите» - 300 грамм, но немного дешевле, по цене 70 рублей. К пиву здесь подают блюда чешской и моравской кухни – гуляш, жаркое из говядины, блюда из коптильни, жареную картошку с лисичками, тушеную капусту, соленые крендельки, всякие брамбуры и брамбурачки типа драников. Цены вполне демократичные. Горячие блюда готовят относительно долго, поэтому поехали дальше по намеченному маршруту без брамбурачек).
Улица Александра Невского – это уже почти окраина Калининграда. Из города выехали по шоссе на Зеленоградск и вскоре свернули в сторону поселка Орловка. Это уже Гурьевский район Калининградской области. Минут через 10 вдалеке показались башни замка Нессельбек.
Нессельбек – типичный средневековый замок-крепость, какие бытовали во времена Тевтонского Ордена. Но это не старинный восстановленный архитектурный объект, а новодел, причем очень качественный и стильный. Замок – это целый гостиничный комплекс с рестораном и собственной пивоварней. Комплекс построен совсем недавно, в 2011 году, а уже завоевал большую популярность среди жителей и гостей Калининграда.
В начале 19 века в этих местах стояла небольшая дворянская усадьба, которая принадлежала семье Шенкендорфов, родом из Тильзита. По территории усадьбы протекала маленькая речка с заросшими крапивой берегами. Речка называлась Крапивный ручей, то есть Нессельбек. Поэтому и усадьба и поселок вокруг нее тоже назывались Нессельбек. Теперь поселок называется Орловка. Крапивный ручей есть в поселке и сейчас, даже крапива по берегам не убавилась. Говорят, что летом здесь очень много комаров.)
В Нессельбеке издавна и очень умело варили пиво, которое со временем прославилось на всю Европу. Правда, есть легенда, которая утверждает, что пиво не варили, а черпали из источника. Она так и называется – Легенда Крапивного ручья. Дело было в 16 веке. Как-то летом в Куршском заливе местные рыбаки поймали непонятно кого – странного льва с рыбьим хвостом. Рыбаки засунули его в бочку и повезли в Кёнигсберг, чтобы подарить герцогу Альбрехту. Но в городе начались волнения. Новость застала рыбаков в какой-то деревне. Пришлось выпустить пока чудо-юдо в местную речку, а чтобы не сбежало, перекрыли течение запрудой. С этого момента в деревне начались разные неприятности, а берега речки стали зарастать высокой жгучей крапивой. Жители решили избавиться от чудовища, но боялись – вдруг герцог узнает про подарочек, а его и след простыл. На переговоры к чудищу отправился жрец. Утром он огласил условия сделки – если рыбаки отпустят зверя в Куршский залив, то в запруде появится источник, из которого весь поселок сможет пить крепкое сладкое крапивное пиво до самых морозов. А герцога паралич хватил – ему не до подарков. Так и случилось. С тех пор и ручей, и поселок получили название Нессельбек.
Перед входом в ресторан Нессельбек посетителей встречают два скелетика в поясах верности – это герои еще одной восточно-прусской легенды, но не о пиве, а о любви. Девушку звали Рогайна, рыцаря – Склаве. Их разлучила война, Они принесли друг другу клятву, и надели железные пояса верности. Долгожданная встреча произошла через много лет, Верные супруги обнялись и сразу умерли, даже железо снять не успели.
Чтобы попасть в замковый ресторан-крепость, нужно, как и положено, по традиции преодолеть защитный ров, заполненный водой, пройти по подвесному мосту и мимо скульптуры легендарного чудища из Крапивного ручья. Лев стоит в грозной воинственной позе, опираясь на рыбий хвост. Точно также он изображен на гербе замка - его хорошо видно над входом.
Открывается тяжелая дверь – и вот оно, Средневековье! Грубая деревянная мебель, готическая роспись на стенах, оригинальные светильники-факелы, люстры –громоздские деревянные колеса от телеги уставленные по окружности свечами-лампочками. Еще привлекают взгляд рыцарские одежды и доспехи, гобелены, охотничьи трофеи, среди которых особенно выделяются свирепостью кабаньи головы с торчащими клыками. В больших залах для пиршеств - огромные камины, оружие, одежда и штандарты рыцарей Тевтонского Ордена. Есть и уютные уголки со столиками на 2-4 персоны. Обстановка замка намеренно и искусственно состарена, что создает соответствующую рыцарской эпохе атмосферу. Но с элементами и удобствами современной жизни. Есть гардероб и гардеробщица, барная стойка, эстрада и «живая» музыка. Тут же в зале стоят огромные чаны, в которых варится пиво. Оборудование здесь австрийское.
Пробовали четыре сорта пива «Нессельбек», которые также как в «Пивоваре» подали в маленьких стаканчиках, установленных в данном случае в углубления на деревянной крестовине с названиями сорта. Вайцен – светлое нефильтрованное, пшеничное. Хеллес и Пилз – тоже светлые, нефильтрованные сорта, но с использованием ячменного солода. Эти три сорта показались не хуже, и не лучше предыдущих, которые мы дегустировали в других ресторанах-пивоварнях. А вот темное пиво Мерцен, на мой взгляд, оказалось именно здесь, в Нессельбеке, самое густое, самое темное, самое сладкое и душистое из всех, что мы успели попробовать во время нашего пивного тура.
К пиву заказали большую мясную тарелку с разными вкусностями и копченостями, колбасками и хрустящими свиными ушками. Кухня здесь в основном немецкая, и порции по-немецки щедрые. Цены чуть дороже, но вполне приемлемые. Пиво и еда на двоих обошлись нам около 800 рублей. Очень понравилась сервировка: на деревянной щербатой поверхности массивных столов перед каждым гостем лежала толстая подкладка из коричневой натуральной кожи. На «салфеточке» в специальный кармашек из грубой мешковины с обязательным тевтонским крестом вложены приборы. Меню – тяжелая длинная книжища в кожаном переплете – еле подняла. Всё очень-очень необычно и стильно! За ужином было интересно послушать о старинных блюдах традиционной восточно-прусской кухни. Самые знаменитые из них - это клопсы - говяжьи фрикадельки с пряным соусом, еще в Кёнигсберге готовили флек - вареный говяжий желудок. В 19 веке любили темное пиво "с искрой" - коктейль из теплого пива, пряностей, лимонного сока, муки и рома.
В самой высокой башне замка Нессельбек расположен Музей инквизиции и средневековых пыток. Подняться туда можно прямо из ресторана, заплатив предварительно 100 рублей на стойке бара. За деревянной, окованной железом дверью, нас гостеприимно встречает палач в черном одеянии и колпаке-маске, с топором в руках. Далее на самый верх ведет узкая винтовая лестница, а на каждом витке установлены и развешаны всякие ужасные штучки, естественно с комментариями и инструкциями по применению. В принципе, это не первый такой музей, мною увиденный. В основном здесь экспонаты одни и те же. Но отмечу два новых и весьма интересных. Первый - ожерелье картежника, состоящее из толстой цепи с закрепленными на ней тяжелыми, видимо каменными картишками и игральными костями. Второй – маска пьяницы в виде железного шлема в свинском обличье. На самом верхнем ярусе башни под куполом висит железная клетка, заключенная в ней жертва уже превратилась в высохший скелет. Вообще, в замке оказалось очень много скелетов.
Из башни спустились в подвал, где находятся туалеты. Двери, как и всё в замке – старые и тяжелые. На двери в женский туалет изображена пухленькая толстощекая дама в средневековых одеждах. На мужской двери – смелый рыцарь в латах.
Туалеты в замке с сюрпризами. Кто, как и я знает, в чем секрет – заходят и выходят спокойно. А кто неожиданно, открыв створку кабинки, вдруг видит, что она занята, да еще не кем-нибудь, а скелетом, который сидит на унитазе и мило скалится – те начинают либо впадать в стопор, либо визжать как поросята. Еще один скрюченный скелет замурован в стену между рядами кабинок. Но этот на виду, поэтому не так пугает. Главное в туалете – это эффект неожиданности!)) В отсеке у смелых рыцарей как-то очень тихо. Оказывается, устроили фотосессию со скелетами. А еще говорят, там есть интересная гильотина.
Перед отъездом еще попросили налить нам в бутылку полтора литра темного пива Мерцен – награда для тех, кто сегодня остался дома с внуками. Пиво бармен наливал очень долго, минут 10, тонкой струйкой – такое оно густое и фактурное, как крепкий кофе. На фоне цветомузыки чаны с пивом светились спокойным приглушенным металлическим отблеском, а бармен был похож на кудесника. За бутылку на полтора литра заплатили 280 рублей.
Ровно в 21.00 были в Рыбной деревне. От замка Нессельбек до Кафедрально собора ехать всего 30 минут. За четыре часа успели многое – посетили три отличных пивных ресторана – Редюит, Пивовар и Нессельбек, попробовали и сравнили разные сорта живого пива, фильтрованного и не фильтрованного, сваренного по всем правилам на немецком, чешском и австрийском оборудовании. Сравнили вкус пшеничного и ячменного солода, темного и светлого. Оценили изыски традиционной пивной кухни – чешской и немецкой. Услышали средневековые легенды, исторические факты и анекдоты, пообщались со скелетами в туалете замка Нессельбек. Много нового узнали о традициях пивоварения в старом Кёнигсберге и веселых праздниках, которые с успехом теперь возрождаются в Калининграде. Тур оказался очень насыщенный и интересный, неожиданно информативный и очень вкусный. Рекомендую!)
О курорте «Калининград город»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Литовский вал и редюит башни Купфертайх. Замок Нессельбек. Музей инквизиции в замке Нессельбек. Пивоварни.
Питание (рестораны, кафе)
Пивные рестораны с собственной пивоварней - "Редюит", "Пивовар" и "Нессельбек" - отлично! "Редюит" работает ежедневно, в будни с 12 часов дня до полуночи, в выходные дни - с 12.00 до часу ночи. С Октябрьской улицы, где находится Рыбная деревня и остров Канта, на Литовский вал идет автобус № 45, ехать примерно 10-11 остановок. Проезд - 18 рублей. Ресторан "Пивовар" находится на улице Александра Невского, дом 137"Б", недалеко от развлекательного центра "Резиденция королей". Работает также с 12.00 до часу ночи, а в пятницу и субботу до двух часов ночи. По улице Александра Невского идет автобус № 32. Ресторан "Нессельбек" работает также как ресторан "Пивовар" с единственной разницей, что утром накрывают "шведский стол" для постояльцев замка-отеля.
Об аэропорте «Калининград (Храброво)»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(35)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
16.04.2016 12:53
Интересная и приятненькая экскурсия!
Ольга А (Москва)
16.04.2016 14:05
[quote][b]Irina[/b]
Интересная и приятненькая экскурсия! [/quote]

На слове "приятненькая" я даже облизнулась) Экскурсия бесподобная!
Андрэ (Москва)
16.04.2016 20:32
Замечательно! Знакомы не понаслышке! Супер!
Ольга А (Москва)
16.04.2016 20:46
[quote][b]Свет*лана[/b]
[/quote]

Ольга А (Москва)
16.04.2016 20:49
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательно! Знакомы не понаслышке! Супер! [/quote]

Спасибо) Помню Ваш отзыв по Калининграду)
Ольга А (Москва)
16.04.2016 21:44
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
[/quote]

Спасибо)
Эллен (Москва)
16.04.2016 23:04
5+++ Замечательный и очень вкусный отзыв!!! У меня скоро подруга еде в те края!!! Прямо сейчас ей и перешлю Ваш отзыв!!!
Ольга А (Москва)
17.04.2016 07:30
[quote][b]Эллен[/b]
5+++ Замечательный и очень вкусный отзыв!!! У меня скоро подруга еде в те края!!! Прямо сейчас ей и перешлю Ваш отзыв!!! [/quote]

Спасибо) Я очень рада, что отзыв оказался полезен)
Димыч (Москва)
17.04.2016 09:08
Ольга А (Москва)
17.04.2016 09:38
[quote][b]Petla (Ирина)[/b]
[/quote]

Спасибо)
Ольга А (Москва)
17.04.2016 09:39
[quote][b]Димыч[/b]
[/quote]

irinus (н.новгород)
17.04.2016 10:09
Интересно,но не для нас.Пиво не употребляем вообще....
Ольга А (Москва)
17.04.2016 10:39
[quote][b]irinus[/b]
Интересно,но не для нас.Пиво не употребляем вообще.... [/quote]

А мне нравится этот солодовый антисклеротический и антиартропатический вкус. К тому же живое пиво содержит полный набор витаминов группы В.)
Отличная экскурсия! Буду в Калининграде - обязательно съездим!!!
Ольга А (Москва)
17.04.2016 21:59
[quote][b]Мила (Nutrija001)[/b]
Отличная экскурсия! Буду в Калининграде - обязательно съездим!!! [/quote]

Ольга А (Москва)
17.04.2016 22:38
[quote][b]Юрий[/b]
[/quote]

Никогда не интересовалась пивом и тем более его дегустацией, а тут столько занимательных исторических сведений, связанных с этим напитком. Мне было интересно прочитать, спасибо
Действительно, культура производства и употребления пива имеет многовековую историю. И даже для беременных пиво есть. Свекровь рассказывала о том, что впервые увидела его в Венгрии во время их службы там еще в советские времена. "Шваб вытащил муху и заставил ее выплюнуть в кружку всё пиво, которое она успела выпить" Эта фраза из анекдота наиточнейшим образом показывает отношение немцев к пиву. Кстати, свежесвареное немецкое пиво мне очень понравилось, несмотря на то, что я его вообще не употребляю. Рассказ прочитала с интересом, спасибо!!!
ОльгаLak (Москва)
18.04.2016 23:40
Вот для кормящих-то матерей я бы пивасика преобрела бы
Ольга А (Москва)
19.04.2016 06:20
[quote][b]Марина[/b]
Действительно, культура производства и употребления пива имеет многовековую историю. И даже для беременных пиво есть. Свекровь рассказывала о том, что впервые увидела его в Венгрии во время их службы там еще в советские времена. "Шваб вытащил муху и заставил ее выплюнуть в кружку всё пиво, которое она успела выпить" Эта фраза из анекдота наиточнейшим образом показывает отношение немцев к пиву. Кстати, свежесвареное немецкое пиво мне очень понравилось, несмотря на то, что я его вообще не употребляю. Рассказ прочитала с интересом, спасибо!!! [/quote]

Спасибо ) Интересно, чем всё-таки пиво для беременных отличается от просто пива, или это определенного рода рекламный ход?) Градусы наверняка одинаковые, содержание тоже)
Ольга А (Москва)
19.04.2016 06:24
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Никогда не интересовалась пивом и тем более его дегустацией, а тут столько занимательных исторических сведений, связанных с этим напитком. Мне было интересно прочитать, спасибо [/quote]

Спасибо ) В первую очередь в этой экскурсии меня привлекла именно история пивного Кёнигсберга, а уж дегустация - очень хорошее дополнение к сухим фактам.)
Ольга А (Москва)
19.04.2016 06:26
[quote][b]ОльгаLak[/b]
Вот для кормящих-то матерей я бы пивасика преобрела бы [/quote]

Вспомните пиво из Крапивного ручья...) Крапива - хорошее средство для повышения лактации.)
[quote][b]Ольга А[/b]
[quote][b]Марина[/b]Действительно, культура производства и употребления пива имеет многовековую историю. И даже для беременных пиво есть. Свекровь рассказывала о том, что впервые увидела его в Венгрии во время их службы там еще в советские времена. "Шваб вытащил муху и заставил ее выплюнуть в кружку всё пиво, которое она успела выпить" Эта фраза из анекдота наиточнейшим образом показывает отношение немцев к пиву. Кстати, свежесвареное немецкое пиво мне очень понравилось, несмотря на то, что я его вообще не употребляю. Рассказ прочитала с интересом, спасибо!!! [/quote]
Спасибо ) Интересно, чем всё-таки пиво для беременных отличается от просто пива, или это определенного рода рекламный ход?) Градусы наверняка одинаковые, содержание тоже) [/quote]

Свекровь рассказывала, что венгерское пиво для беременных имеет свойственный обычному пиву вкус и запах, только без градусов. Но это было в далекие советские времена, а как сейчас - не знаю.
Наталья (Natalina)
19.04.2016 09:51
Ольга, шикарная экскурсия! Про историю пива очень интересно было почитать, да и легенды и байки тоже впечатляющие! Ну а то, что еще и напробовались местного живого пива и вкусностей - это отдельный весьма приятный бонус! Чувствуется, что и организация этого пивного тура на высоте, молодцы калининградцы - достойное проведение досуга и для жителей и для гостей!
Мне довелось "познакомиться" с настоящим живым пивом в Мюнхене в знаменитом Хофбройхаус, хоть я и не большой любитель этого напитка, но мне было очень интересно побывать в таком знаковом месте. С удовольствием бы побывала на такой же экскурсии в Калиниграде! Спасибо
Ольга А (Москва)
19.04.2016 21:06
[quote][b]Наталья (ex Natalina)[/b]
Ольга, шикарная экскурсия! Про историю пива очень интересно было почитать, да и легенды и байки тоже впечатляющие! Ну а то, что еще и напробовались местного живого пива и вкусностей - это отдельный весьма приятный бонус! Чувствуется, что и организация этого пивного тура на высоте, молодцы калининградцы - достойное проведение досуга и для жителей и для гостей! Мне довелось "познакомиться" с настоящим живым пивом в Мюнхене в знаменитом Хофбройхаус, хоть я и не большой любитель этого напитка, но мне было очень интересно побывать в таком знаковом месте. С удовольствием бы побывала на такой же экскурсии в Калиниграде! Спасибо [/quote]

Спасибо) Экскурсия действительно шикарная. Я как только увидела ее на сайте турфирмы, даже думать не стала. Да еще и невестку с собой потащила, чтобы она немного от дома и детей отвлеклась. Очень хорошо отдохнули!
Ольга А (Москва)
19.04.2016 21:12
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Ольга А[/b]
[quote][b]Марина[/b]Действительно, культура производства и употребления пива имеет многовековую историю. И даже для беременных пиво есть. Свекровь рассказывала о том, что впервые увидела его в Венгрии во время их службы там еще в советские времена. "Шваб вытащил муху и заставил ее выплюнуть в кружку всё пиво, которое она успела выпить" Эта фраза из анекдота наиточнейшим образом показывает отношение немцев к пиву. Кстати, свежесвареное немецкое пиво мне очень понравилось, несмотря на то, что я его вообще не употребляю. Рассказ прочитала с интересом, спасибо!!! [/quote]
Спасибо ) Интересно, чем всё-таки пиво для беременных отличается от просто пива, или это определенного рода рекламный ход?) Градусы наверняка одинаковые, содержание тоже) [/quote]
Свекровь рассказывала, что венгерское пиво для беременных имеет свойственный обычному пиву вкус и запах, только без градусов. Но это было в далекие советские времена, а как сейчас - не знаю.[/quote]

Все сорта живого пива, которое мы дегустировали, имеют крепость чуть больше 4 градусов. Это почти кефир)
Оля, как же здОрово! Такая замечательная экскурсия, да еще и со скелетами в придачу. Именно то, что я люблю....
На второй этаж к палачу обязательно...это "моё".
Ольга А (Москва)
21.04.2016 20:26
[quote][b]Ирина[/b]
Оля, как же здОрово! Такая замечательная экскурсия, да еще и со скелетами в придачу. Именно то, что я люблю.... На второй этаж к палачу обязательно...это "моё". [/quote]

Скелеты всем своим видом показывают нам, как "чрезмерное употребление пива вредит нашему здоровью"))
Добрый день, Ольга. Благодарим вас за за отзыв.
Ольга А (Москва)
08.06.2016 22:02
[quote][b]Анастасия ( Юнона)[/b]
Добрый день, Ольга. Благодарим вас за за отзыв.[/quote]

Добрый день!)Спасибо и вам за интересные экскурсионные программы, увлекательные маршруты)