С удовольствием вернемся во Вьетнам!!!
Март 2016
08.04.2016
С удовольствием вернемся во Вьетнам!!!
Доброго времени суток дорогие друзья путешественники. На протяжении уже многих лет каждый март мы отправляемся отдохнуть в теплые страны. В этом году решили отправиться во Вьетнам. Время пребывания с 2 по 31 марта. Это уже не первое посещение этой страны, поэтому многое уже знакомо. Я в своем рассказе постараюсь дать не много советов тем туристам, которые планируют посетить эту страну и этот курорт в первый раз, с незначительными затратами для своего бюджета.
И так по порядку.
1. Перелет. Билеты покупали самые дешевые с вылетом по середиру недели. Самое дешевое предложение " Аэрофлотом" Стоимость перелета 57 000 за двоих, да еще и без пересадки. По дороге в Сайгон нареканий к авиаперевозчику ни каких. А вот в обратном направлении есть небольшие вопросы, касающиеся провоза багажа. Нам както больше приходилось пользоваться зарубежными авиакомпаниями, и по этому с багажем как то проблем не возникало. Если едем вдвоем, значит вес не должен превышь указанный в билете в общей сложности на двоих. Я мужик, и чемодан у меня должен быть гораздо тяжелее чем у жены ( в моем понятии) но не более 32 кг по международным правилам. Но в аэропорту Сайгона мы были удивлены правилами Аэрофлота. Внимание туристов. Каждый из двух чемоданов не может превышать 23 кг!!!! И не кого не интерисует что в одном 15 а в другом 26 кг. За 3 кг перегруза у двух девушек попросили доплату как за целое багажное место 100$. Чемоданы у них были запокованы лентойи им ничего не оставалось как заплатить сотку $ за такой перевес. Наш один чемодан весил 29 кг и жене срочно пришлось формировать ручную кладь что бы не было перевеса. Если не хотите попасть в такую ситуацию лутчше перестраховаться и внимательно отнеситесь к этому.. Чисто мое мнение- такая весовая ценовая политикм не к лицу авиакомпании которая является лидером авиаперевозок в нашей стране.
По прилету в аэропорт Сайгона нам предстояло оформить Вьетнамскую визу в связи с тем что пребывание в этой стране нам предстояло более двух недель. Сделать это очень просто. Перед вылетом на сайте Вьетнам-виза-сервис.ком заказываем миграционное прииглашение , заполняем анкету и прикладываем 2 фото. С левой стороны от пограничного контроля в аэропорту находятся 3 окна для оформления виз, туда и сдаем эти дркументы с паспортами, и через 20-30 минут получаем паспорта с вклеенной визой. На выходе из аэропорта не забываем поменять валюту на донги. Как показала практика в аэропорту самый высокий курс!!!
Далее наш путь лежит в Муйне. Как это сделать с наименьшими затратами:
Если вы прилетели в дневное вревя суток, то все очень просто. прямо у выхода из аэропорта стоят автобусы N152. цена проезда 5 кл Донгов + 5 донгов за багаж. Время в пути до центральной автобусной станции минут25. На самой станции где автобус делат круг выходить не стоит, а можно проехать еще одну остановку, и там не много в право на пересечении улиц Pham ngu lao и De Tham находится офис Futabuslines. Автобусы до Муйне днем идут практически через час. Цена билета 120 донгов. Напротив офиса через дорогу не большой зал ожидания этой компании. Автобусы до Муйне только слипенбусы с лежачими местами, так что за время в пути которое занимает пять часов мы смогли вытянуть ноги и выспаться после ночного перелета. Помошник водителя спрашивает возле какого отеля вас высадить, но будьте внимательны по приезду на курорт что они часто путают отели и могут вас высадить совершенно в другом месте. Нам тоже предлагали выйти раньше положенного , но я ему по русски объяснил что наш отель находится в другом месте. Для вьетнамцев чего нибудь перепутать это в норме вещей.
Проживание:
Отель искали в системах бронирования с одним условием- наличие хоть не большой кухни, т.к со свежими продуктами в этой стране все отлично. И нам повезло, мы нашли такое место. Это отель Surf4you. Номер на первом этаже с выходом прямо к бассейну и морю. В номере все необходимое что бы очень комфортно проживать. Отель оставил только самые наилутчшие воспоминания. Все в отеле на очень хороше
м уровне. Если честно, после месяца проживания уезжать домой не особо и хотелось.
Питание:
Ну в этом вопросе все очень здорово. Если нет особого желания приготовить самому, то возле отеля находятся на любой вкус кафешки и ресторанчики с предложениями рыбы, морепродуктов и различной вьетнамской кухни. Тут уже каждый найдет себе что душе угодно. Естественно что цены в этих кафешках на морепродукты дороже чем на рынках или в сети ресторанов Боке. За месяц проживания мы облазили все близлежащие рынки и поняли небольшие тонкости общепита в Боке. Овощи рыбу мясо и фрукты дешевле всего покупать на рынке Cho ham tien. различные морепродукты такие как гребешки, устрицы, мидии и креветки лутчше покупать уже приготовленные в сети ресторанов Боке. Но тонкость общепита Боке состоит в том что в аквариумах и на прилавках лежит все живое, а приготовить Вам могут уже замороженный продукт из холодильника. Это у них такой местный бизнес. В Боке лутчше выбирать ресторанчики с небольшим количеством столов, где не много посетителей. Подумайте сами , сколько надо работников что бы при вас начистить а потом на одном мангале нажарить гребешков и мидий на 50-70 китайцев. Сами лично видели как повор достает из холодильника варено замороженные креветки и обжаривает на гриле. А на прилавках лежат соввершенно свежие и живые продукты. Мы делали немного проще, просто покупали там свежие креветки и сами их готовили дома. Цены на креветки в Боке дешевле чем на рынках. А если хотите совершенно живые морепродукты то стоит съездить в рыбацкую деревню которая находится в районе Lang Chai. Туда с утра съезжаются лодки с рыбаками со свежим уловом и возникает прямо на берегу стихийный рынок, зрелище не ординарное, обязательно надо посмотреть. В этом месте каждый день затариваются оптовики для ресторанов и кафе свежими дарами моря, так же можно и в розницу прикупить различных морских дьяволов рыбку. Толькь вот крупной рыбы особо на этом рынке нет, а небольшой предостаточно. Трудно очень сравнить вкус различной рыбы, перепробовали очень много, что больше всего понравилось- это рыба язык и баракуда, а разочаровал вьетнамский угорь, уж очень костлявый попался, не сравнить с угрем из русских рек. Что касается овощей и фруктов то в марте выбор очень большой а цены совсем смешные.
Так как в этой стране мы уже далеко не первый раз и многое уже успели посмотреть, но вот на рыбалку съездить и полавить пираней себе отказать не смогли. Стоит совсем не дорого- 20$ с человека. Вас утром забирает микроавтобус и отвозит за 50 км на озера где ловятся пираньи, теляпии, карпы и окуни. Там оранники выдают снасти прикормку и садки для рыбы, так же показывают где что лутчше ловится. Клев карпа и теляпии как на "ЧЕРНЫХ КАМНЯХ" , только успевай забрасывать. Пиранью ловить по сложнее и намного интересней. Супруге удалось поймать совершенно золотого карпа. Там же на територии озер находится отличный бассейн, где после рыбалки мы с удовольствием покупались, а в это время из поймонной нами рыбы повора в ресторане у моря приготовили рыбный обед. Довольно вкусно получился рыбный суп с ананасом да под вьетнамский самогон. В общем назад мы уже ехали с песнями. Кто ни разу не был-советую съездить, есть что вспомнить, а удовольствие вытащить на удочку большую рыбу - непередоваемое.
Транспорт:
Курортная линия в Муйне растянута вдоль моря от Фантьета до Муйне около 20 км. Проще всего передвигаться на скутаре который можно арендовать от3 до 5$ в сутки. Обязательные условия водительские права с категорией А, шлем, и не превышать скорость 50км/ч, но есть одно большое НО-во Вьетнаме действительны только вьетнамские права, и в случае дтп или нарушения правил могут возникнуть довольно серьезные проблемы с полициеей, и обойдутся проблемы не дешево, хотя многие на свой страх и риск пользуются арендованными скутарами. Второй вариант более безопасный и практичный это автобус. По побережью курсируют два маршрута 1 и 9. В 1 белом маршруте кондуктор выдает билеты, но постоянно туристам старается впихнуть самый дорогой тариф расчитывая на их неосведомленность. В 9 красном маршруте билетов не выдают, просто собирают по 6 донгов с человека и езжай себе на здоровье. Есть тоже небольшое но- автобусы ходят только до 8 часов вечера, потом только третий вариант- такси. Маленькие машины совсем не дорого: 5 донгов посадка и 8.5 донгов за 1 км. Так же есть еще и мототакси, но этими услугами мы не пользовались и цен не знаем. в общем так не заметно и пролетел наш месяц в Муйне на одном дыхании. Если у кого возникнут вопросы- пишите, чем смогу - тем помогу.
О стране «Вьетнам»
О курорте «Муйне»
Об отеле «Surf4You Residence»