Отпуск в ноябре. Или из Берлина в Палермо и обратно. Часть 3. Монреале и Монте Пеллегрино.

Италия, Палермо ноя 2015

21 January 2016

3 тыс
Один день в Палермо мы решили посвятить поездке в Монреале и на гору Пеллегрино. Монреале считается сейчас пригородом Палермо. Расстояние всего 5 км. Когда-то эта была арабская деревня, расположенная на невысокой горе. В 11 веке стала норманнским поселением. Здесь отдыхали норманнские короли. В 12 веке король Вильгельм II добрый начал строительство в Монреале собора. И сейчас собор Санта Мария Нуово является одной из главных достопримечательностей Сицилии. В строительстве собора принимали участие норманнские, арабские и византийские мастера. К концу правления Вильгельма II собор приобрёл практически современный вид. Но многие работы не были завершены. В 1183-1189году собор был украшен мозаиками: 130 мозаик, примерно 6340 метров. В 15 веке пристроена ризница, в 16 выполнен мозаичный пол из белого мрамора. А также добавлены капеллы святого Кастренция и капелла Распятия в стиле барокко. В 17 веке была снесена алтарная преграда, а свинцовые панели, закрывавшие окна боковых нефов, заменены на стекло, чтобы лучше освещался собор и мозаики. В 1811 году собор загорелся. Сгорел деревянный потолок в арабском стиле, хоры, орган. В течение нескольких десятилетий велись восстановительные работы. Потолок вновь создавали по сохранившимся рисункам, мозаики и надгробия отреставрировали. Центром храма является огромное изображение Христа. И когда находишься внутри, создаётся ощущение, что Иисус смотрит именно на тебя, где бы ты не стоял. Снаружи собор выглядит обычно. Но внутри! Обилие мозаики и смешение стилей создают потрясающий эффект. Мы поднимались наверх по узким лестницам. Оттуда отлично виден двор Бенедектинского монастыря и город Палермо. Далее мы отправились на гору Пеллегрино. Это главное святое место для каждого жителя Палермо. По преданию нынешняя покровительница Палермо жила отшельницей именно в этом месте. Святая Розалия была из знатной семьи, родством связанной с Нормандскими королями. Отказавшись выходить замуж за неприятного ей жениха, Розалия сбежала из дома, долго скрывалась и провела последние годы своей жизни в пещере на горе Пеллегрино. Через 500 лет, в начале XVII века в Палермо разразилась эпидемия чумы. И в это время Розалия явилась на горе больной женщине, а затем охотнику, сказав, что кости, найденные незадолго до этого в пещере, принадлежат ей. Архиепископу необходимо пронести их по улицам города, тогда эпидемия отступит. Реликвии собрали, украсили цветами и пронесли по улицам. Эпидемия отступила. С тех пор, с 1625 года, в июле проходит процессия по улицам Палермо в честь спасительницы города. А 4 сентября паломники поднимаются на гору Пеллегрино, где в конце XVII века была сооружена часовня. Многие из паломников проходят путь от Палермо до грота босиком. Такой мой "вольный"пересказ истории покровительницы Палермо. В гроте Розалии ощущаешь особые чувства. Она считается ещё и покровительницей тяжелобольных. И как говорила нам гид, что женихи и невесты Палермо предпочтут венчаться именно в этом месте, а не в других, пусть и самых красивых соборах. Таким выдался один наш день в Монреале и на горе Пеллегрино.

irinus 21 January 2016

Никогда там не была , и уже ,наверное не буду, к сожалению...Спасибо, с вами прогулялась![:-65]

Машенька

Андрэ 21 January 2016

[:-71][:-71][:-71]

Эллен
Эллен 21 January 2016

Весьма интересно! Вообще, очень люблю Италию!!!

Valeri 21 January 2016

Эллен Весьма интересно! Вообще, очень люблю Италию!!! И я. Особенно Сицилию. Как же хочется туда вернуться!

Sonya
Sonya 22 January 2016

Valeri ЭлленВесьма интересно! Вообще, очень люблю Италию!!!И я. Особенно Сицилию. Как же хочется туда вернуться! Я Италию обожаю, на Сицилии пока не была! Но обязательно побываю! Вот чувствую - моё! [:-51][:-51][:-51][:-51][:-51][:-51]

Юрий
Юрий 22 January 2016

irinus Никогда там не была , и уже ,наверное не буду, к сожалению...Спасибо, с вами прогулялась! Почему же, Ирина, так пессимистично? У нас все еще впереди! Ура!!!

Valeri 22 January 2016

Юрий irinusНикогда там не была , и уже ,наверное не буду, к сожалению...Спасибо, с вами прогулялась! Почему же, Ирина, так пессимистично? У нас все еще впереди! Ура!!! Будем в это верить, Юрий!

Valeri 22 January 2016

Sonya ValeriЭлленВесьма интересно! Вообще, очень люблю Италию!!!И я. Особенно Сицилию. Как же хочется туда вернуться!Я Италию обожаю, на Сицилии пока не была! Но обязательно побываю! Вот чувствую - моё! Даже не знаю, Соня, где я в ближайшее время смогу побывать с нынешним курсом. Но мы же оптимисты!

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 22 January 2016

[:-71][:-71][:-71]

Марина
Марина 22 January 2016

[:-135][:-135][:-135]

irinus 22 January 2016

Юрий irinusНикогда там не была , и уже ,наверное не буду, к сожалению...Спасибо, с вами прогулялась! Почему же, Ирина, так пессимистично? У нас все еще впереди! Ура!!! Оптимизм мой решительно стремится к нулю...Вот доездим то , что уже купили и.....

irinus 22 January 2016

Valeri ЮрийirinusНикогда там не была , и уже ,наверное не буду, к сожалению...Спасибо, с вами прогулялась! Почему же, Ирина, так пессимистично? У нас все еще впереди! Ура!!!Будем в это верить, Юрий! А что нам остается....

Valeri 22 January 2016

irinus ЮрийirinusНикогда там не была , и уже ,наверное не буду, к сожалению...Спасибо, с вами прогулялась! Почему же, Ирина, так пессимистично? У нас все еще впереди! Ура!!!Оптимизм мой решительно стремится к нулю...Вот доездим то , что уже купили и..... А мы и не купили ничего...

Нелли
Нелли 22 January 2016

У меня две мечты - Сицилия и Майорка. Но теперь тоже начала сомневаться. Хотя надежда умирает последней... Спасибо, Валери, за хороший отзыв.[:-51][:-62][:-71][:-135]

irinus 22 January 2016

Valeri irinusЮрийirinusНикогда там не была , и уже ,наверное не буду, к сожалению...Спасибо, с вами прогулялась! Почему же, Ирина, так пессимистично? У нас все еще впереди! Ура!!!Оптимизм мой решительно стремится к нулю...Вот доездим то , что уже купили и.....А мы и не купили ничего... Грустно....

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев 23 January 2016

irinus Никогда там не была , и уже ,наверное не буду, к сожалению...Спасибо, с вами прогулялась! Обязательно будете!

Natalia & Alex
Natalia & Alex 23 January 2016

У нас то же Сицилия в мечтах, и очень хочется надеяться, что мечты сбываются!!!!!!![:-146][:-146][:-146][:-146][:-146][:-146]

Наталья (Night Bird)

Т а т ь я н а :) 25 January 2016

Спасибо, когда ещё там прогуляемся...[:-146][:-146][:-146][:-146]

Елена April
Елена April 25 January 2016

Спасибо, Валерия! интересная была у Вас прогулка!

Ирина
Ирина 25 January 2016

Валери, спасибо за Сицилию! Не была там, к сожалению, но надеюсь, надеюсь...ведь надежда умирает последней. С таким то курсом валют уж точно не разгуляешься. Обидно! Хорошо что хоть вы меня прогуляли...

Valeri 25 January 2016

Огромное спасибо, всем-всем, за внимание и оценки! Будем думать и мечтать о хорошем. [:-71][:-62]

Ольга( Тропиканка)

Очень люблю Италию, и Сицилию в частности. Мы отдыхали в Таормине. Оттуда ездили в Катанью и другие места, но до Палермо не доехали. Надеюсь когда нибудь повторить Сицилию, и именно Палермо хочется посетить. [:-135][:-135][:-135][:-136][:-136][:-136][:-146][:-146][:-146]

irinus 26 January 2016

Игорь Алексеев irinusНикогда там не была , и уже ,наверное не буду, к сожалению...Спасибо, с вами прогулялась! Обязательно будете! Спасибо Игорь за оптимизм!