Средневековое очарование замков Беларуси. Часть I. Мирский замок
18 January 2016
Замки - это "моё всё". Тайны и легенды, подземные ходы и раздающиеся стоны всяких Белых и Черных Дев, пыточные, сохранившаяся мебель и утварь - всё привлекает. Могу рассматривать, ходить по замкам часами, заглядывая в каждый уголок. И очень люблю читать такие интересные рассказы про замки. Марина, порадовали, спасибо. [:-96][:-79][:-60]
Ирина Замки - это "моё всё". Тайны и легенды, подземные ходы и раздающиеся стоны всяких Белых и Черных Дев, пыточные, сохранившаяся мебель и утварь - всё привлекает. Могу рассматривать, ходить по замкам часами, заглядывая в каждый уголок. И очень люблю читать такие интересные рассказы про замки. Марина, порадовали, спасибо. Ирина, как я Вас понимаю. Сама впадаю в транс и безумный восторг, попадая на территорию подобных исторических объектов. Спасибо за оценку отзыва!!! Очень приятно получить такое мнение о моем скромном творении от Вас, как от историка![:-88][:-135][:-135][:-135]
Марина, замечательное путешествие и отличный полезный отзыв! И хотя я больше люблю созерцать именно внешнюю красоту замковой архитектуры, окружающие виды, особенно горные (эх, вспомнились замки Баварии), но и внутреннее убранство тоже вызывает любопытство, создает тот самый неповторимый антураж средневековья! Желаю, чтобы твой "журавль в небе" также легко в скором времени превратился в "синичку в руках"![:-71][:-71][:-71]
Спасибо, Марина! Я, честно говоря, большее удовольствие получаю от внешнего вида замков, но все же считаю необходимым заглядывать внутрь. Мирский замок стоит в списке обязательных к посещению. [:-82][:-136][:-135]
Наталья (ex Natalina) Марина, замечательное путешествие и отличный полезный отзыв! И хотя я больше люблю созерцать именно внешнюю красоту замковой архитектуры, окружающие виды, особенно горные (эх, вспомнились замки Баварии), но и внутреннее убранство тоже вызывает любопытство, создает тот самый неповторимый антураж средневековья! Желаю, чтобы твой "журавль в небе" также легко в скором времени превратился в "синичку в руках"! Наташа, спасибо!!! Я люблю в замках все: все кирпичики, все выщерблинки, комнаты, подвалы, прилегающую территорию. В детстве я подолгу сидела у кирпичных стен нашей смоленской Крепостной стены, меня было не оттащить от нее. Очень надеюсь, что твое пожелание обязательно сбудется!!![:-88]
Ирина К Спасибо, Марина! Я, честно говоря, большее удовольствие получаю от внешнего вида замков, но все же считаю необходимым заглядывать внутрь. Мирский замок стоит в списке обязательных к посещению. Ирина, спасибо за внимание!!! Мирский замок, действительно, очень интересный исторический объект. Пишу еще отзыв по замку в г. Несвиж. Так что, продолжение следует...[:-88]
Эллен Спасибо! И я обожаю замки, даже очень-очень! Давно наслышана о белорусских замках! Только всё никак туда не доеду, а жаль... Эллен, а Вам спасибо за вдохновение на написание данного отзыва!!! Пойдем по стопам друг-друга: Вы-к замкам Беларуси, а мы-по баварским замкам. И пусть наши мечты сбудутся!!![:-88][:-135][:-135][:-135]
Мечта! Очень люблю историю, а крепостную и замковую архитектуру в особенности! Спасибо за качественный рассказ, берём на заметку![:-71][:-71][:-71][:-143][:-71][:-71][:-71]
Замки страсть как люблю! [:-51] Маринка, продолжай в том же духе! Жду новых повествований! А наши замки ничуть не хуже заграничных! Разве что, не столь отреставрированы!
Андрэ Мечта! Очень люблю историю, а крепостную и замковую архитектуру в особенности! Спасибо за качественный рассказ, берём на заметку! Андрэ, спасибо за внимание!!![:-61][:-135]
Sonya Замки страсть как люблю! Маринка, продолжай в том же духе! Жду новых повествований! А наши замки ничуть не хуже заграничных! Разве что, не столь отреставрированы! Сонечка, привет!!! Да, состояние большинства наших замков оставляет желать лучшего, к сожалению. А вот Мирский и Несвижский замки, являющиеся культурным наследием ЮНЕСКО, пребывают в прекрасном состоянии. Приятно, что у данной организации есть возможность сохранить их для потомков. [:-88][:-70]
Читаю, и кажется, что уже бывала в этих местах ))) Когда-то разрабатывала авто маршрут по замкам Белоруссии (кстати, в прошлом Беларусь так и называли — страна замков), в Минске мы бывали и не раз, а хотелось охватить и Мирский и Несвижский и остатки замка в Новогрудке и замок в Лиде. Конечно, Мирский и Несвижский - самые популярные и известные замки. Увы, давние планы пока так и не удалось воплотить в жизнь, но с учетом нынешнего курса валюты, чувствую, что пора доставать из загашника "домашние заготовки" .
Евгений Марина, ну очень интересно и полезно! Спасибо! [:-61][:-135][:-135][:-135]
Елена (ELENA) Читаю, и кажется, что уже бывала в этих местах )))Когда-то разрабатывала авто маршрут по замкам Белоруссии (кстати, в прошлом Беларусь так и называли — страна замков), в Минске мы бывали и не раз, а хотелось охватить и Мирский и Несвижский и остатки замка в Новогрудке и замок в Лиде. Конечно, Мирский и Несвижский - самые популярные и известные замки. Увы, давние планы пока так и не удалось воплотить в жизнь, но с учетом нынешнего курса валюты, чувствую, что пора доставать из загашника "домашние заготовки" . Лена, спасибо за внимание!!! Мы тоже взяли на вооружение Лидский замок и Старый замок в Гродно (уж очень он впечатлил на макете). Замки, действительно, чудесные и заслуживающие внимания!!!
Марина SonyaЗамки страсть как люблю! Маринка, продолжай в том же духе! Жду новых повествований! А наши замки ничуть не хуже заграничных! Разве что, не столь отреставрированы!Сонечка, привет!!! Да, состояние большинства наших замков оставляет желать лучшего, к сожалению. А вот Мирский и Несвижский замки, являющиеся культурным наследием ЮНЕСКО, пребывают в прекрасном состоянии. Приятно, что у данной организации есть возможность сохранить их для потомков. Уверена, что от белорусского руководства тоже многое зависит! Молодцы! Не тащат гранты по карманам! А если и тащат, то самую малость, с оглядкой! [:-71]
Спасибо, Марина, за интересный отзыв, то же очень любим посещать замки, причем везде, стараемся заглядывать даже в маленькие! Как представишь, "какая история в них прячется", дух захватывает, сколько всего видели камни и кирпичики стен!!!!!!! [:-135][:-62][:-71]
Марина, очень интересный рассказ! Посещение замка - как визит в прошлое на машине времени. Интересно, волнующе И всегда познавательно [:-135]
Natalia&Alex (Солнечногорск), Олечка (Тропиканка), огромное спасибо за внимание к отзыву!!![:-88][:-88][:-88]
Елена April я замки больше всего ценю за то, что они обычно замечательно вписаны в окружающее - виды со стен аховые! Но почитать-посмотреть, что и как было устроено внутри тоже интересно. Тем более в изложении человека искренне увлеченного! Спасибо, Марина! Лена, вот здесь как-раз не то случай (с видами вокруг). Вокруг пруды и парки. Все очень обычно (с замками Баварии, например, и сравнивать не стоит). А вот внутреннее убранство, однозначно, прекрасно!
Мила (Nutrija001) Я как раз разрабатываю план посещения замков Беларуси,очень вовремя наткнулась на твой отзыв. Как то пропустила его.Отличное путешествие!!! Марина,а вы одним днем все,без ночёвки? Ага, мы без ночевки. Мы же на границе с Белоруссией, выехали рано утром, вернулись уже ночью. Замки относительно близко друг друг от друга, на расстоянии 30 км. Правда, между Миром и Несвижем дорога узкая, ограничений скоростного режима полно. Но мы, по-моему, минут за 25 доехали. Нам вполне реально одним днем оказалось, вам с ночевкой придется
[:-62][:-96][:-135]