Зимы ждала,ждала природа... Снег выпал только в январе, на третье в ночь...
Январь 2016
дата поездки
06.03.2016
написано
Зимы ждала,ждала природа... Снег выпал только в январе, на третье в ночь...
"Зимы ждала, ждала природа... Снег выпал только в январе, на третье в ночь."
На Пушкинской земле наверно всё должно быть так, как написано...)
В ночь со второго на третье января, на Псковщине наконец-то началась настоящая новогодняя метель, которая потом разгулялась до вечера следующего дня. Утром, еще затемно, мы выехали из Великих Лук в Михайловское, где нам предстояла примерно трехчасовая прогулка по музею-заповеднику А.С. Пушкина на двадцатиградусном морозе. В Михайловском нас встретили радушно: Вы нам снегопад привезли. Завтра такой красоты уже не будет.) Так и в Москве снега нет... Ну, значит по дороге прихватили). От парковки среди сосен, где остался замерзать наш автобус, во главе с местным экскурсоводом мы потащились через заснеженное поле к барскому поместью. Дорога привела к промерзшему насквозь прудику, посреди которого оказался маленький, поросший соснами островок - Остров уединения. На белом снегу еле заметна белая Пушкинская скамейка. С берега к островку по льду уже натоптана тропинка. Никто из нас туда не пошел, не рискнули отрываться от постепенно впадающего в анабиоз коллектива. Стоять плотной кучкой вокруг экскурсовода, закутанного в шубу с торчащим на морозе мехом, как-то всё же теплее. По пути к усадьбе, сквозь пургу, которая так и норовила посильнее хлестнуть по лицу, осмотрели несколько хозяйственных построек среди окоченевших фруктовых садов. Очень даже впечатлила ровная, прямо по струнке аллея, ведущая к выгнутому над рекой ажурному деревянному мостику, а еще словно игрушечная избушка на курьих ножках - оказывается, это кормушка для птичек и белок. За зеленым домиком увидели огромный многовековой дуб со следами от цепей на толстом стволе - вот и дошли до заваленного снегами Лукоморья. Дальше, вдоль невысоких заборчиков, которые тоже как ветви и стволы окружающих деревьев были сплошь покрыты странным зеленоватым лишайником, вышли на круглый двор перед господским домом. По окружности двора растут липы - всего их 26. Деревья были высажены в начале прошлого века. Таким образом, к дверям усадебного дома вела не парадная аллея, а парадный круг, в центре которого до сих пор растет огромный вяз, посаженный еще Григорием Пушкиным. Сам дом очень простой, совершенно без присущей дворянам помпезности, имеет два входа. Первый - главный, с парадного круга. Второй, с противоположной стороны дома, ведет на крутой берег реки Сороть. По деревянной лестнице можно спуститься на смотровую площадку. Похоже, что во все времена года отсюда открываются необыкновенно живописные виды, которые так вдохновляли А.С. Пушкина в его творчестве. Для осмотра дома нас разделили на две группы. Группе, сидящей в автобусе за гидом, повезло больше - они первые отправились греться. Нам же сначала достались для осмотра два боковых флигеля. В одном из них жила няня Пушкина, в другом - кухарка с семьей. На полу в маленькой горнице, на тряпичной дорожке стоят расписные деревянные салазки. Точно такие же:
"Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки Жучку посадив,
Себя в коня преобразив,
Шалун уж отморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно".
В каждом флигеле нас встречали абсолютно одинаковые рыжие коты - толстые и пушистые. Во флигелях можно фотографировать, а вот в доме - нет. В комнатах храняться подлинные вещи поэта и обстановка в доме сохраняется в том стиле, какой была в те времена.
Из усадьбы мы уходили по совершенно сказочной еловой аллее, будто через огромный хвойный разлапистый грот, со дна которого не видно было ни кусочка серого зимнего неба. Метель продолжалась, и крутила-вертела как хотела. Последние медленные шаги по аллее Керн, после чего все кто как мог побежали через хрустящий на морозе сад, мимо острова Уединения, по заснеженной дороге через поле к спасительному автобусу. Нашу растянувшуюся в силу разных физических возможностей группу в самом хвосте вприпрыжку провожал пушистый рыжий кот.
Из Михайловского мы отправились в деревню Бугрово. Ехать недолго, минут 10. Согреться практически не успели.
Пушкин часто бывал в этой деревне, ходил по избам, расспрашивал о житье-бытье. Деревня Бугрово во времена Пушкина была совсем небольшая, всего два двора, в центре деревни на берегу искусственного пруда с плотиной стояла водяная мельница, на которой мололи муку на всю округу. Сейчас, как говорят, деревня восстановлена в том виде, какой ее видел Пушкин.
Ну не знаю, мне показалось, что деревенские постройки слишком стилизованы, и от того выглядят современнее, чем надо. На мельнице нас встретил конечно же мельник. Интересно рассказывал об устройстве и работе мельничных механизмов. Но эти самые механизмы сейчас не работают, очень холодно. Греться отправились в сувенирную лавку и на деревенскую почту. Заодно здесь можно собственноручно написать гусиными перьями и обычными чернилами письмо, наклеить марки, отдать на отправку. И всё это удовольствие стоит около 80 рублей.
Тем временем Бугрово постепенно заваливало снегом. День был похож на вечер, а холодное солнце за снежной пеленой мы сначала приняли за луну. Полная дезориентация во времени.
Напоследок, как бы завершая пушкинскую тему, нас отвези в Святогорский Свято-Успенский монастырь, на погосте которого находится фамильное кладбище семьи Ганнибалов и скромная могила великого русского поэта. Сам по себе монастырь тоже очень интересен. Обитель основана в 16 веке по велению царя Ивана Грозного. Монастырь и сейчас является действующим. Стоит он на высокой Синичьей горе, куда ведет крутая каменная лестница со стертыми от времени ступенями. Поднимаясь наверх, встретила разговорчивого дядьку с метлой, который гонял по ступеням снежные вихри. "Вот, - говорит - народ чудной! Стоят под монастырем и спрашивают где монастырь..." Ну и ворчун! Сами-то мы не местные... Так что нам простительно.
Недалеко от монастыря очень кстати попались бабушки, которые продавали шикарные, вязаные из собачьей шерсти, толстые и пушистые варежки, украшенные необычным местным святогорским узором. От такой красоты и жизнь стала веселее, и кровообращение в застывших пальцах сразу наладилось).
Михайловское и другие усадьбы Пушкинского заповедника, деревня Бугрово, Святогорье - всё это памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством поэта, любимые им и воспетые.
Пушкинский заповедник находится в Пушкиногорском районе Псковской области, и как охраняемый государством памятник русской культуры был создан в 1922 году.
О курорте «Псковская обл.»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
И снова "Магазин путешествий", всё на должном уровне, автобус комфортабельный, два сменных водителя, гид -Елена Алексеевна, отличный организатор, по образованию - лингвист. По дороге прослушали очень познавательные лекции о псковских, московских, петербургских и прочих произношениях.
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
10.01.2016 18:12
Сейчас пробежались по набережной - морозно, деревья запорошены снегом, сияют фонарики, дети катаются с горки, так славно!
Любопытно взглянуть на Михайловское под снегом. Спасибо! Мы были там золотой осенью, теперь собираемся поздней весной или летом, потому что в тех местах необыкновенно красиво. Удивительный край!
Ольга А (Москва)
10.01.2016 21:39
[quote][b]Андрэ[/b]
[/quote]

Ольга А (Москва)
10.01.2016 21:43
[quote][b]Ирина[/b]
Сейчас пробежались по набережной - морозно, деревья запорошены снегом, сияют фонарики, дети катаются с горки, так славно! [/quote]

А у нас в микрорайоне елка прямо во дворе такая нарядная стоит, высокая) Вечером особенно хороша, в гирляндах) И снега намело как положено) Зима всё-таки)
Ольга А (Москва)
10.01.2016 21:47
[quote][b]Ирина К[/b]
Любопытно взглянуть на Михайловское под снегом. Спасибо! Мы были там золотой осенью, теперь собираемся поздней весной или летом, потому что в тех местах необыкновенно красиво. Удивительный край![/quote]

Ох и намерзлись мы там...) Надо было всё-таки в теплое время ехать.) Но не жалею ничуть!
Darsi (Дарсия)
10.01.2016 22:49
Ольга, если бы не знала, что ваша жизнь связана с медициной, то сказала бы, что Вы филолог! Так складно да ладно, легко и интересно пишите! Читать одно удовольствие!!!
Римма (Вязьма)
10.01.2016 23:13
[quote][b]Darsi[/b]
Ольга, если бы не знала, что ваша жизнь связана с медициной, то сказала бы, что Вы филолог! Так складно да ладно, легко и интересно пишите! Читать одно удовольствие!!! [/quote]

Точно-точно. Очень красиво пишет!
Ольга А (Москва)
11.01.2016 00:48
[quote][b]Darsi[/b]
Ольга, если бы не знала, что ваша жизнь связана с медициной, то сказала бы, что Вы филолог! Так складно да ладно, легко и интересно пишите! Читать одно удовольствие!!! [/quote]

Спасибо)
Ольга А (Москва)
11.01.2016 00:52
[quote][b]Римма[/b]
[quote][b]Darsi[/b]Ольга, если бы не знала, что ваша жизнь связана с медициной, то сказала бы, что Вы филолог! Так складно да ладно, легко и интересно пишите! Читать одно удовольствие!!! [/quote]
Точно-точно. Очень красиво пишет! [/quote]

Ольга, чудесно!! Я попала в Михайловское на майские праздники в 2015, там просто очаровательно весной, но судя по вашим фото и зима в тех краях не менее чудесна!!!!! Спасибо!!!
Ольга А (Москва)
11.01.2016 20:10
[quote][b]Наталия[/b]
Ольга, чудесно!! Я попала в Михайловское на майские праздники в 2015, там просто очаровательно весной, но судя по вашим фото и зима в тех краях не менее чудесна!!!!! Спасибо!!! [/quote]

Оля, хорошо, что чай пью, читая Ваш зимний рассказ))), а то бы замерзла - так образно пишете!
Зимнее путешествие наверное еще и тем хорошо, что толп народа нет. А мне такие места как раз больше в тишине и покое нравятся
Ольга А (Москва)
13.01.2016 19:07
[quote][b]Елена April[/b]
Оля, хорошо, что чай пью, читая Ваш зимний рассказ))), а то бы замерзла - так образно пишете!Зимнее путешествие наверное еще и тем хорошо, что толп народа нет. А мне такие места как раз больше в тишине и покое нравятся[/quote]

Туристов было много, да еще и с детьми, несмотря на нешуточный мороз . Так что приходилось ловить моменты для фото, ждать, мерзнуть...) И мечтать о тишине покое...))
Наталья (Natalina)
14.01.2016 19:59
Какая-то совершенно сказочная по атмосфере экскурсия! Ольга, правда, настолько образно все описали, что даже на миг представила себя вместе с Вами, почувствовала разудалую метель и тепло мягких вязаных варежек! Здорово!!!
Ольга А (Москва)
14.01.2016 22:54
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
[/quote]

Ольга А (Москва)
14.01.2016 22:55
[quote][b]Наталья (ex Natalina)[/b]
Какая-то совершенно сказочная по атмосфере экскурсия! Ольга, правда, настолько образно все описали, что даже на миг представила себя вместе с Вами, почувствовала разудалую метель и тепло мягких вязаных варежек! Здорово!!! [/quote]

Спасибо)
Немного экстремальная у Вас получилась экскурсия. Но от этого не менее интересная.