«Ноябрь на Канарах: Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и окрестности... »

    Заключительную часть своих гран-канарских каникул решили провести в столице провинции Лас Пальмас – городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и его окрестностях. При выборе отеля остановились на апартотеле RK Luz Playa Suites, расположенном непосредственно на великолепном пляже Playa de Las Canteras. Об отеле – в заключении, сейчас же пару слов о наших ощущениях о путешествии по столице и её окрестностям. Понимаю, что в предновогодние часы и в дни новогодних праздников читать, наверное, хочется меньше всего (если есть более интересные дела), поэтому постараюсь выразить свои мысли максимально лаконично, хотя и несколько пространнее, чем жители древнегреческой Лаконии.

    Понятно, что Лас-Пальмас-де-Гран-Канария достаточно большой город, в котором живёт половина из миллиона жителей провинции (в её состав, как известно, входят острова Гран-Канария, Лансароте и Фуертевентура) и с курортными местам и пляжами в городе сложно (загородом – полегче), но они, конечно, есть (Playa de Las Canteras, Playa Las Alcaravaneras). Поэтому в океане плавают не только корабли и круизные пароходы, но и туристы. Между тем, в столице, конечно, имеются достаточно интересные для путешественников и туристов достопримечательности, часть из которых нам удалось увидеть.

    Знакомство с городом Лас-Пальмас-де-Гран-Канария начали, кончено, с исторического и самого старого городского района Vegueta, тем более, что все значимые исторические достопримечательности города именно в этом районе. Среди узких улочек удалось не заблудиться и разыскать довольно симпатичную центральную городскую площадь – Plaza de Santa Ana, являющуюся визитной карточкой города. Помимо всем известных собак, давших название Канарским островам, на площади расположено не менее известное сооружение – Catedral de Santa Ana. Собор выглядит внушительно и впечатляюще, осмотрели его, правда, только с внешней стороны, внутрь собора не попали: воскресенье… Для желающих пообщаться с местными чиновниками – на площади имеется городская ратуша Casas Consistoriales de Las Palmas, для более продвинутых туристов имеется и городской исторический архив…

    Не стану далее занимать время рассказом о наших маршрутах прогулки по Vegueta, лишь отмечу, что именно в этом районе находится знаменитая часовня Сан-Антонио Абад, Museo Canario, Teatro Pérez Galdós (театр открыт в 1890 году, и, несмотря на пожар и прочие катаклизмы, находится на своем месте до настоящего времени, правда, театр расположен он через дорогу, некогда бывшую оврагом, от района Вегета, уже в районе Триана) и всем известная Casa de Colón. Этот самый дом Колумба, пожалуй, самое старое здание города. Останавливался ли в нём Христофор Колумб доподлинно не известно, турист может верить только путеводителю... Или – не верить... Во всяком случае, сейчас Casa de Colón – музей Христофора Колумба...

    Анализ пляжно-туристической привлекательности Лас-Пальмас-де-Гран-Канария проводить не стану, но скажу, что пляж Las Canteras, который мы выбрали для своих заплывов в Атлантическом океане и на котором, собственно, и находится наш отель, показался если не самым лучшим на острове, то на севере острова, уж точно... Частично информацию о пляже Las Canteras, набережной и прочих окрестностях попытался представить в фотогалерее.

    Пару слов о достопримечательностях вне города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, которые успели посетить.

    Jardín Botánico Canario. От посещения Jardin Canario в полном восторге! Ботанический сад показался вполне приличным и симпатичным: уютно, отлично спланировано, ухожено, огромное количество представителей flora de Gran Canaria, включая эндемики. Гулять по саду – одно удовольствие, воздух абсолютно другой, насыщенный смесью ароматов канарской флоры... Что дополнительно не может не порадовать путешественника – посещение Jardin Canario бесплатно...

    Ботанический сад расположен недалеко от Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, километрах в десяти, в местечке Tafira Alta. Вначале мы, двигаясь по навигатору, приехали на «верхнюю» парковку ботанического сада, заехав с шоссе Centro... Побродили по каменным уступам, полюбовались на сад сверху, со смотровой площадки, оценили памятник отцу-основателю парка, однако затем благоразумно решили, что спуститься метров на пятьдесят вниз по почти вертикальным ступенькам будет в целом не трудно, однако вряд ли удастся также легко подняться вверх после прогулки по саду... Поэтому, предварительно посетив для кофепития расположенный около «верхней» парковки симпатичный ресторанчик «Restaurante Jardín Canario», переехали к западному входу в ботанический сад, оставив машину у входа в Jardín Botánico Canario, на Carretera del Dragonal... О своём выборе не пожалели... По завершении многочасовой прогулки по Jardin Canario убедились, что сил осталось маловато и на подъём едва ли бы хватило...

    Caldera de Bandama. Этот кратер потухшего более 3000 лет тому назад вулкана является самым большим на острове. Диаметр около километра, глубина – 216 метров. Зрелище достаточно интересное, особенно, если представить, что он вдруг проснётся в честь вашего визита. Нам повезло, вулкан не проснулся, чего и желаем в дальнейшем жителями и гостям острова. Для осмотра Caldera de Bandama сначала подъехали к смотровой площадке около Real Club de Golf Las Palmas, затем – поднялись (на машине, конечно) на высоту 569 метров, на мирадор Pico de Bandama... Дорога, к слову, вполне приличная, серпантин – одно название, ехать довольно комфортно... Со смотровой площадки и Caldera de Bandama, и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, и Атлантический океан выглядят поинтереснее…

    Monumento del Аtlante и смотровая площадка. Расположены на западном выезде из города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Памятник (автор – Tony Gallardo), как написано в путеводителях, выполнен в виде женской фигуры с распростёртыми объятиями, прославляющей Атлантику. Откровенно говоря, женщину на Monumento сразу не распознал, наверное, из-за отсутствия художественного образования и свойственного каждому прогрессивному европейцу высокохудожественного вкуса… Полагаю, что специально ехать рассматривать этот Monumento смысла нет никакого, но уж если окажетесь проездом, то остановиться вполне можно… Тем более, что непосредственно у Monumento del Аtlante смотровая площадка с великолепными видами на северное побережье острова, включая Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, и на не менее великолепный Атлантический океан… Мы, например, остановились по пути на мирадор Montana da Arucas…

    Montana da Arucas. Смотровая площадка Montana da Arucas расположена на вершине потухшего вулкана, на высоте 412 метров. С площадки на все 360 градусов открывается великолепный вид на значительную часть северного побережья острова, а также на город Arucas, на ландшафтах ярко которого выделяется великолепный Собор – Parroquia San Juan Bautista de Arucas.

    Arucas. В этот небольшой городок заехали исключительно для того, чтобы осмотреть Parroquia San Juan Bautista de Arucas – собор Святого Иоанна Крестителя. Весьма внушительный собор Арукас (народное название), выстроенный из серого базальта в неоготическом стиле (строительство продолжалось более 70 лет, начато 19 марта 1909 года), показался несколько большим для такого маленького городка как Арукас. Однако сам Собор – великолепен, и как архитектурное сооружение, и как одна из значимых достопримечательностей острова… Не говоря уже про его религиозную и общественную значимость.

    Конечно, за три дня было невозможно осмотреть все значимые достопримечательности северной части острова. Естественно, было желание задержаться, но, по понятным причинам, были вынуждены следовать словам известной песни: «и на Тихом океане свой закончили поход»… Правда, океан оказался Атлантическим, да и закончили не «поход», а свой «пляжный сезон-2015»… Хотелось бы его, этот «пляжный сезон», продолжить в 2016-м, но пока к планированию не приступали… Что-то надежд на отечественную туриндустрию становится всё меньше, вот и сегодня опять неугомонные чиновники Ростуризма панику вызвали, поисключав из реестра туроператоров кучу не самых последних туроператоров… Хорошо хоть пока на себя надежды остаются…

    В заключение, пару слов об отеле. Апартотель «RK Luz Playa Suites» (бронировали на «букинге», адрес сайта отеля – http://www.luzplaya.com/) показался достаточно приличным. Безусловно, его самое главное достоинство – расположение, непосредственно на пляже Playa de Las Canteras. Поэтому, если окна номера (как нашего, например) выходят на Атлантический океан, то шикарный вид обеспечен. Оборудование номера – стандартное, всё достаточно новое и функциональное... Правда, кондиционера в номере нет. Неплохо бы подумать о вентиляторе. Хотя погода всегда достаточно комфортна, утром в номере бывает душновато. А если балконная дверь открыта – придётся смирится с шумом от «променадной дорожки» вечером, а утром – с шумом трактора-уборщика пляжа. Чайника, к слову, в номере тоже нет... Завтрак (7 евро/персона) предлагается в ресторанчике отеля RK Aloe Canteras, в 150 метрах от RK Luz Playa Suites. Мы – не оплачивали... Поскольку и других мест для завтрака около отеля предостаточно...

    Припарковаться у отеля удастся всего на пару минут, на боковой пешеходной улице (багаж донести), если полицейского рядом не окажется. Если же он окажется, как это было у нас при отъезде, то придётся парковаться очень далеко и туда же, в это самое «далеко» тащить чемоданы... Не повезло нам, что полицейский знал всего два английских слова «no, sir», диалога не получилось, хотя и пытались ему объяснить, что «мы сами не местные» и «нам только чемодан забрать», даже ссылка на О.Бендера не помогла («Мне только справку, вы не видите, что я даже калош не снял»)… Повезло в другом – что он, этот полицейский, свою волшебную книжечку со штрафными квитанциями в своей машине забыл…

    К слову, подземная парковка, где мы оставляли своё авто (у отеля с ней соглашение, соответственно, есть скидка для клиентов – постояльцев отеля: по факту стоимость парковки 6 евро в сутки, депозит за пластиковую карточку-ключ «от парковки» 12 евро), в семи-десяти минутах пешей прогулки...

    Подводя итог, можно сказать, что отель вполне подойдёт для желающих поплавать пару-тройку дней в Атлантическом океане и поваляться на пляже Las Canteras... Стоимость, правда, показалась несколько завышенной: за свой номер («апартаменты-студио с видом на море») заплатили по 170 евро за каждые сутки. В этой связи предложение отеля за дополнительную плату СВЧ-печи (30 евро в неделю), сейфа (2,5 евро в день) показалось изрядным жлобством... Но это так, к слову… На этом позволю себе завершить свой рассказ, надеюсь, не очень утомительный…

    P.S. Несмотря на всякие политические и природные катаклизмы, а также прочие мелкие неприятности, до Нового 2016 года, тем не менее, остаётся всего несколько часов. Уже можно быть уверенным, что Новый год обязательно наступит. Хотел бы пожелать друзьям, коллегам-путешественникам и всем жителям сайта «Тury.ru» благополучия, оптимизма и всяческих благ в наступающем Новом 2016 году! В преддверии Нового года мы всегда желаем друг другу, чтобы наступающий год был лучше предыдущего. Уверен, что в следующем году так и будет, несмотря ни на что, а тем более, что он, этот 2016 год, будет на целый день больше предыдущего, соответственно, у каждого будет больше возможности сделать наступающий год лучше!

    С Новым Годом!

    5
    О стране «Канарские о-ва»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Лас-Пальмас-де-Гран-Канария»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Ночная жизнь

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (25)

    Лео (Пятигорск) (31.12.2015 16:30)

    irinus (н.новгород) (31.12.2015 19:53)
    таня (Иркутск) (31.12.2015 21:11)
    И пусть все наши пожелания сбываются. С первых чисел января 2016!
    Sonya (Одесса) (31.12.2015 22:27)
    Самое то в предновогодние часы и в дни новогодних праздников читать! Особенно, когда очень хочется на море!
    Очень хочется,чтобы 2016й не подвел.
    СПАсибо за столь исчерпывающий рассказ про Канары.Надеюсь,что будет возможность пройти по вашим маршрутам
    Tatiana (Москва) (01.01.2016 13:51)
    С Новым Годом!
    Лина (03.01.2016 10:57)
    Димыч (Москва) (03.01.2016 11:28)
    Андрэ (Москва) (03.01.2016 19:03)
    Вадим (Пушкино) (04.01.2016 13:15)
    Cпасибо!
    Нелли (Москва) (05.01.2016 12:11)
    Игорь, ну - с наступившим!!! И пусть несмотря ни на что подарит всем жаждущим перемены мест много новых впечатлений!
    С годом путешествий и новых открытий!!!!!!!!
    И, не смотря на то, что под звон курантов новых путешествий я себе не загадывала, от путешествия на Канары не отказалась :)
    С Новым годом!!!
    С Новым наступившим годом!!!!!
    Эллен (Москва) (07.01.2016 00:40)
    Змечательно! Крайне интересно было прогуляться по знакомым местам! Спасибо Игорь! С Новым годом и Рождеством!
    Спасибо всем друзьям и коллегам-путешественникам! И за внимание, и за добрые слова, и за пожелания!
    С Новым годом! Старым и уже проверенным!
    Игорь, желаю Вам, чтоб наступивший год принес только радость и возможность реализовывать свои желания !
    Марина (Москва) (16.01.2016 13:14)

    Какой роскошный подарок всем читателям сайта к Новому году Вы, Игорь, сделали! Замечательный отзыв и оптимистичные пожелания! СПАСИБО!
    Ольга( Тропиканка), Марина (Москва), Наталья (Night Bird) (Москва)!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан